今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 季節の話題

25日のクリスマスの朝
「胃が重いから軽い食事で」
と、言っていたソムリエさん
午後になると
「回復した予定通りの食事で」
えええ〜と…(o´д`o)

簡単パエリア
p-DSCN6265
お米を炒めてから炊くピラフを
鍋に敷き詰めて、アサリ・エビ・イカを
のせて焼くだけ
残りは、グラタンにする予定

残ったアサリで
アサリと蕪の酒蒸し
p-DSCN6266

牛肉のビール煮
p-DSCN6267

次回、レシピにします

ほうれん草とベーコンのキッシュ イカのサラダ
p-DSCN6269p-DSCN6268

マグロのたたき   生牡蠣
p-DSCN6270p-DSCN6271
スーパーで大きな牡蠣が
1個200円
このお値段なら、即買いですよね
大きく美味しい牡蠣でした

ポルトガルの白ワイン
プレミアムブランコ 2017
(ヴィーニャ マリア)
p-DSCN6262

軽めの食事にするつもりだったのですが
作りすぎ
p-DSCN6264

もういくつ寝るとお正月〜
掃除もまだまだ終わらず…
毎年のことながら
出来るところまでやるっきゃない

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 



ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



Merry Christmas!
昨夜のイブの夕食
丸ごとチキンはもとより
一人1本でも食べきれないので
二人で半分こ
他のお料理は、時間との戦いの中で決めた
クリスマス簡単料理(*^-゚)v♪

ローストチキン
p-DSCN6255
前日に塩(肉の重さの1.5%)・胡椒を揉み込んでおき
水分が少しでたら、キッチンペーパーで拭き取り
たっぷり目の米油をハケで塗り
野菜と一緒にオーブンで約40分焼きました
米油効果なのか、皮がパリパリで美味しい
味がしっかり入っていたので
ソースはなしで
骨の部分に白い帽子を被せれば良かったかな

ブロッコリーのリースサラダ
p-DSCN6256
はるさんの柚子胡椒と米油のドレッシングで
レシピはこちらから→☆☆☆

マグロのカルパッチョ  カボチャの揚げないコロッケ
p-DSCN6254p-DSCN6259
柚子汁とハーブ塩と胡椒で    

リンゴとクリチのカナッペ(左)
ゴルゴンゾーラとイチジクの甘露煮とナッツ
p-DSCN6258p-DSCN6257

ワインは2本
p-DSCN6249p-DSCN6250

泡のワインは         赤ワインは
カヴァ・ブリュット       シャトールーディエ 2015
(アシェンダ・デル・カルチェ)  (AOCボルドー)
(スペイン・シャンパン製法)

では、乾杯
p-DSCN6252

今夜もワインの予定でしたが
昨夜少し食べすぎだったので
今夜は控えるとのこと〜
優しい和食クリスマス料理にしましょう
素敵なクリスマスをお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



12日は最高気温が20度近くまで上がり
翌日は10度に届かない真冬日
今日(13日)は、穏やかで暖かい1日
でも明日はまた、真冬日に戻るらしい

昨日は昼過ぎからお出かけ
帰りの山手線で乗客トラブルで電車が遅れ
田町から渋谷までなのに時間がかかった(´A`。)
帰って来たら17時近く
メイン料理を作るのはあきらめて
生協の冷凍品をメインに
サイドメニューのみを作ることに
(実は想定内)( ̄m ̄*)

寒かったので
エビとホタテのアヒージョ
p-DSCN6145
もちろん、米油で
米油のアヒージョの作り方はこちらから→

カボチャのサラダ    マグロとアボカドのマリネ
p-DSCN6150p-DSCN6148

冷凍品の
カキフライ         小さめハンバーグ
p-DSCN6151p-DSCN6149
タルタルソースは自作

パンは先日コストコで新製品のパン
p-DSCN6152
クリームチーズとチキンレバーペーストを塗って

白のホットワインは
いつもようにソムリエさんの担当
大慌てで作って乾杯
p-DSCN6143

昨日はパーソナルカラーのセミナーで
自分に似合う色を教えてもらった
自分で気に入っている色が似合う色だと知って
嬉しかった
似合う色のコーディネイトや
化粧品の似合う色なども教えてもらいました
(化粧が下手なので…それ以前の問題がある)
素敵な週末をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
              

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

今日(28日)、渋谷ヒカリエでお茶のイベントがあり
朝から出かけたため更新ができず
帰宅が夕方になり
遅い更新になってしまいました

先週から7日間続けての雨
日に日に、雨は冷たくなり
鍋や煮込み料理の多い一週間でした

その中で作ったおでん
基本は鶏手羽元の出しと白だし
翌日には残りを食べて
その翌日は
残り汁を使ったご飯に変身
おでんの残り汁を使った
おでんご飯のアイデアを教えてくれたのは
ブロ友のきりまりちゃん
現在、まりちゃんはブログからは
少し遠ざかってしまいましたが
レシピは沢山残っています(v^ー°)

おでんご飯
p-DSCN6015
おでん汁の残った量によって違いますが
足りない水分は、白だしを少し加えて
エリンギと人参の細切りを加えてから
ご飯を炊きました
p-DSCN5992p-DSCN6010
色々な食材の出しがでて美味しいおでん汁を
最後まで食べ尽くすナイスアイデア
最高の炊き込みごはんになります

先週、山梨のゴルフ場で撮った富士山
p-中央都留カントリー倶楽部(20191120)03
とても綺麗でした

明日(29日)は久しぶりの晴れ予報ですが
気温は全く上がらず
日差しが出ても寒い1日になりそうです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
       

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 




ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



9月に入っても
暑さはまだまだ続きそうです
2019年も
残りあと4ヶ月しかないと考えるか
まだ4ヶ月もあると考えるか…

申し込んでいた
フーディストアワード2019
 レシピ&フォトコンテスト

当選が決まり
今日(1日)スペシャルBOXモニターの
プレゼントが届きました\(^ ^)/
p-DSCN5224

*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
<ポークステーキ><レモンソテー><クリームチャウダー>…各1箱
*花王 キュキュットCLEAR泡スプレー&つけかえ用……各1本
*ミツカン 八方だし(500ml)…1本
*昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス…2箱

毎年、とても豪華なモニターBOX
にんべんだしとスパイスの魔法シリーズは
去年、アクアパッツァやボルシチで
美味しさを知っているので、今回も楽しみ

キュキュットは、前回のモニター以来
我が家の定番洗剤です

八方だしは、以前から気になっていただし
沢山の料理に使ってみたいです

ケーキのようなホットケーキミックス
これは自分で買って使っています
しっとり仕上がるので
美味しいお菓子や料理ができると良いな〜

期間は10月9日までの39日間
楽しみながら、レポートしたいと思います

「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中♪

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


夏の暑さで体力が落ちています
先週は少し風邪気味
季節の変わり目は体調を崩しやすい
気をつけてお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


 


富士見高原(八ヶ岳)のお友達の家に滞在しています
多分、東京は36度の猛暑だと思いますが
こちらは天然クーラーで快適
昼間の暑さは30度位だと思いますが
湿度が全く違う
日陰に入れば涼しい〜(v^ー°)

料理上手な友達との宴は、毎年とても楽しみなんです

エビと豆のサラダ
p-DSCN5008

焼き鶏
p-DSCN5018


馬刺し
p-DSCN5007

庭で採れた蕗             野菜スティック
p-DSCN5009p-DSCN5010

ナスの田楽
p-DSCN5012

イワナの塩焼き             エビのグリル
p-DSCN5015p-DSCN5014

飲んだお酒は
p-DSCN5013p-DSCN5017

焼酎                デザートは桃のシャーベット
p-DSCN5019p-DSCN5020

夜は布団を使うほどの快適気温
一番暑い時、涼しい夏休みを堪能しています

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


 


6月7日、関東地方が梅雨入りしました
昨日は夏日で、めちゃ暑かったのですが
今日は、すこし寒いほど気温が違う
週間天気予報も曇りや傘マークの連続
梅雨が開けて、暑くなるのも怖いけれど…

2016年7月9日に作ったカニ玉のレタス包み
その時の記事はこちら→
2002年7月号「dancyu」に掲載されていた
五十嵐美虎さんのオリジナルレシピを発見(♡˙︶˙♡)
(dancyuは、何冊か保存しています)
「蒸しレタス」を作ってレシピが2品掲載されていて
その1品が

半熟卵のレタス巻きトマトソース
p-DSCN4391
今回はしっかりレシピを参考にしました
レタスは、サラダ油大さじ3とレモン汁大さじ1を合わせて
刷毛で葉の裏にまんべんなく塗って
強火で1分〜1分30秒ほど蒸して広げておく

その蒸したレタス2枚
卵4個に、カニ肉大さじ1、生クリーム大さじ1と塩・胡椒
トマトソースは
トマトのみじん切り2分の1個、鶏ガラスープ50cc、豆板醤小さじ1
ケチャップ大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ2分の1、片栗粉少し

今回はカニカマを使ってもっと経済的に
レタス2枚で卵2個を使って作りました
それでも、やっぱり美味しい〜


基本の「蒸しレタス」を8枚ほど作って
同じ特集の中にあった
レタスのねぎ生姜風味
p-DSCN4389

蒸しレタスに、長ネギの斜め切り、生姜の細切りと香草をのせて
あれば中華醤油大さじ1、ナムプラー大さじ1、砂糖小さじ半分
このソースを回しかけておき
熱したごま油50ccを上からジュッとかけるだけ

香草、前日に食べ終わったばかりでなくて残念
また作ろう〜

鶏肉とカシューナッツの炒めもの
p-DSCN4390

マグロの中華風漬け
p-DSCN4393

キュウリのピリ辛
p-DSCN4394

カニカマ卵炒飯
p-DSCN4392

この日は暑かったので
p-DSCN4388

うっとうしい日が続きそうです
でも、食卓はいつも明るく
今日も元気に飲みましょう〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


 


13日のゴルフ
前半は良い天気でスタートでしたが
後半は雨〜
遠くから雷音が聞こえる…
何とか1ホールだけも多く回りたい
かなりダッシュして=З=З=З
18ホールを無事終了
少し雨で濡れましたが
スコア?聞かないでくださいね(*^ー゚)v

料理は
12日日曜日の夕食です

ナスと豚バラ肉の味噌ピリ辛
p-DSCN4204
ナスは油を塗って、レンチンで加熱してから
炒めた豚肉に加えます

絹揚げと小松菜のピリ辛
p-DSCN4205
レシピはこちらから→

ツナサラダ         キュウリとシラスの酢の物
p-DSCN4206p-DSCN4208
ごま豆腐         キュウリとミョウガの浅漬け
p-DSCN4209p-DSCN4207

翌日がラウンドだったので(言い訳です)簡単に
p-DSCN4203

午後からのスループレイ(休憩なしで18ホールを回る)
終わったのが18時
汚れを落として、着替えて
20時少し前に帰宅
無事に18ホールを回れたことに乾杯
奄美地方が梅雨入り
スキッと晴れる日が少なくなるかしら

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


 


3月3日のひな祭り☆
今日は忙しい1日になりそうです♪
これから出かけて
帰りは夜!
とりあえず、撮影用の手まり寿司を作って

手まり寿司
DSCN3564
スモークサーモンと菜の花の葉で巻きました
夕食は下準備をしてあるので
では、行ってきます
明日は、素敵なイベントの報告をしますね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

 


あけましておめでとうございます(♡˙︶˙♡)
昨年はたくさんの応援、ありがとうございます
2019年が皆様にとって、素敵な1年になりますように

毎年、夫婦でカウントダウン
泡のワインで乾杯をして
夜中の2時過ぎまで、CDTVなど見ているので…
毎年朝寝坊の元旦です
起きてから詰めた今年のお重は〜
毎年、ほぼ同じ
p-DSCN3075

p-DSCN3080p-DSCN3074

p-DSCN3077p-DSCN3079

31日の大晦日に、山形のお友達から
自家製の漬物とずいき芋とキウイが届きました
p-DSCN3054p-DSCN3055
美味しい漬物も、豪華な一皿に
p-DSCN3078
いつもありがとう〜

今年も、コツコツとブログを無理せずに
続けていきたいと思っています
今年もよろしくおねがいします

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

 
 



このページのトップヘ