今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 季節の話題

長いと思ったGWも、過ぎてみればあっという間
インフルエンザで寝込んでしまったこともあり
こんなにお天気に恵まれたGWはどこにでも出かけず

全くどこにも出ないのも寂しいね〜
という事で、最後の日曜
お弁当を持って、近くの公園に車で行くことに〜\(^ ^)/
バラ・フェスタは、来週からなのですが
今年は、花が咲くのがとても早いので見頃かも
サンドイッチを作って、撮影して後は詰めるだけ
p-DSCN0687

そこでソムリエさんが、ハタと気づいた
車で行ったらビールが飲めない〜
超近場我が家のベランダで飲むことに
p-DSCN0691
ビヤソーセージも加えて
p-DSCN0693

気持ちの良い風と新緑をみながら
狭いベランダだけれど、気持ちよかった

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 

  
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

 

初夏の陽気の週末があけると
例年並みの気候に戻りました
朝晩は4月、昼間は7月の気候はちょっとしんどかった

でも、冬物も少し洗えたし〜
ゆっくり、のんびりできたかな

そんな週末の夕食はやっぱりワインv(⌒o⌒)v♪♪

ローストビーフサラダ
p-DSCN0606
フライパンで作って、蓋をして蒸らしていたことを忘れ
火が入り過ぎた

海老と香草のガーリックオイルソテー
p-DSCN0607
ハワイのおみやげのオイルを使って
たっぷりの香草とガーリックオイルが、海老にピッタリなんです

キノコのチーズ焼き
p-DSCN0609

焼き筍と南瓜
p-DSCN0608
塩だけで、美味しい〜

煮込みハンバーグ
p-DSCN0610


ワインは
2015 シャトー オー マジネ ルージュ 
フランスボルドーワイン
p-DSCN0604

思ったより時間がかかり、慌ててしまったけれど
食べる時はゆっくりと
p-DSCN0605

今朝、素敵なお届け物が〜
p-DSCN0618

春の旬の食材
山で採ってきた、タラの芽やコシアブラ
香りや美味しさが断然違う
p-DSCN0620p-DSCN0621
天ぷらと一緒にと麦切りや蕎麦切り
(うどんや蕎麦をこう呼ぶのだそうです)
今夜が、楽しみ〜
今週もよろしくお願いします

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓  

  
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

 

半袖ではちょっと寒い
薄手の長袖と上着を羽織って
自転車で走ると
少し汗ばむくらいの、気持ちの良い気候です
今日(11日)は強風の曇りですが〜^^

今週は春らしく、晴れと雨が交互にくるようで
週末は久々に雨かな…

スーパーで殻に入ったままのバフンウニが
390円ほどで売られていたので〜
開き方を魚売り場の方に聞いてから
試しに1個だけ購入
開いてみると、身が少なっ
ウニを撮らなかったことを反省しつつ
何とか一人分のパスタに(♡˙︶˙♡)

ウニのクリームパスタ
p-DSCN0483
ミョウバンで処理したウニと違い柔らかい
たっぷりのウニを使ったパスタのレシピはこちら→

ハニーマスタードチキン
p-DSCN0479
我が家の定番
レシピはこちら→と思ったら
レシピがなかった…


天ぷらと白ワインの相性はバッチリ
竹輪と南瓜の天ぷら
p-DSCN0478
竹輪にはズッキーニを詰めて、青のりをふりかけて
南瓜は塩だけで、美味しい

キノコとベーコンのソテー
p-DSCN0480
残ったズッキーニも一緒に炒めます

蒸し鶏と香草のサラダ
p-DSCN0481

レンコンのピリ辛
p-DSCN0482
和食にしようと思って砂糖と酢を加えたところで
ワイン料理に変更したので、中途半端な料理に

ワインは
サンタ・グロリア シャルドネ 2014
(サンタ・グロリア)
p-DSCN0476

冷えた白ワインが美味しい季節になりました
p-DSCN0477

次の週末は、春の嵐の予報
それまでに、冬物の洗濯をなるべく沢山しよう
今日、熊本に移住した兄から筍が届くはず
筍三昧を楽しみたいです

レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 

  
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

忙しい時でも、楽しみたい
30日、今年も「一夜限りの野川の桜のライトアップ」に
義父とソムリエさんと行ってきました

8時まで夜桜を見て、急ぎ帰ってからの夕食\(@^0^@)/

仕込んでおいた
鶏胸肉の南蛮漬け
p-DSCN0423
そぎ切りにした鶏胸肉が、柔らかく美味しい

いんげんの胡麻マヨ和え
p-DSCN0425

おぼろ豆腐
p-DSCN0424

ブリカマ
p-DSCN0426

いなり寿司
p-DSCN0427
薄焼き卵が作れず、柚子の皮をのせて

急ぎ撮影を終わらせて、いただきます
p-DSCN0422

桜のライトアップ
p-DSCN0418

このライトアップは
2日前にネットで予告を出しているのですが
口コミだけで年々人が増えているような…
一部は、まるで朝の通勤ラッシュの電車内のようで〜
お願い、押さないで
p-DSCN0416

今日から4月
新年度、新学期、新社会人、「新」のイメージ
「エイプリルフール」最近はすっかり忘れています
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 

 
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング  

ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

17日に、東京は桜の開花宣言
満開に近い桜もあるのですが
靖国神社にある「標準木」に5輪以上咲くと
「開花」とするようで…

久しぶりに「な〜んちゃって中華」
おなじみの料理を並べてv(*'-^*)ゞ

麻婆豆腐
p-DSCN0219
「レシピはこちら」って書こうと思ったら
マイレシピ、ありませんでした〜
今度ちゃんと計って書いてみよう

棒々鶏
p-DSCN0218
レシピはこちらから→

小松菜のオイスターソース炒め
p-DSCN0220
スプーンに自分の顔が写り込んでいて、慌ててカット

水餃子
p-DSCN0221
市販の冷凍品です

クラゲの前菜
p-DSCN0222
市販のクラゲに、蒸し鶏胸肉を加えて

中華おこわ
p-DSCN0217

桜の開花に合わせてビールも
p-DSCN0216

とりあえず、乾杯
p-DSCN0215

レシピブログさまのモニターに当選しました
p-DSCN0249
ヤマキ株式会社さまの「ヤマキの白だし」
この出汁、料理をとても美味しく仕上げてくれます
今、どんなお料理にしようかと考え中です
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓  

  
レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

初夏のような気温も、昨日で終わりのようです
今日(16日)は、朝から曇り空
午後から雨で、夜には冷え込む予報

「カルボナーラが食べたい
ソムリエさんのリクエストに、こたえるために
暖かい日を選んで、白ワインの夕食にo(*^▽^*)o♪

カルボナーラ
p-DSCN0214
今回は卵なしで
レシピはこちらから→

ryujiさんのお料理のつくレポ
芽キャベツを大量に買ったので〜
絶対に作ってみたかったこのお料理
芽キャベツのガーリック炒め
p-DSCN0208
時間がなかったので、茹で時間を短くするために
半分にカットして作りました
芽キャベツの甘さを堪能できます
ryujiさんのレシピはこちらから→☆☆☆
季節の旬の食材を使ったイタリア料理のレシピが沢山あります
ryujiさんのブログはこちらから→☆☆☆


鮭のソテー、香草バターソース添え
p-DSCN0210

白菜と鶏胸肉のミートボールのクリーム煮
p-DSCN0213

ホタテとグレープフルーツのレモン塩
p-DSCN0211

人参のサラダ
p-DSCN0212

冷えた白ワインは 
エンテリソ マカベオ  2014
(ボディガス・コヴィニヤス)
p-DSCN0206

久々のワイン料理で、頑張り過ぎて〜
作りすぎでしょう
p-DSCN0207

来週は平年の気温に戻るらしいのですが
暖かさにすっかり慣れてしまっているので
寒く感じるだろうな…
寒暖の差が激しい季節です
体調に気をつけてお過ごしください
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓

    
レシピブログに参加中♪   人気ブログランキング  

ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

昨夜の強い風雨も朝にはすっかりあがり
 綺麗な青空
強い風で、色々飛ばされていたベランダを掃除して

久々のワイン料理
最近は、定番ばかり作っているような〜(v^ー°)

マグロのステーキ
p-DSCN0134
塩・胡椒したマグロをニンニクバターでマグロを焼いて
バルサミコソース+柚子胡椒のソースで

リンゴと水菜のサラダ
p-DSCN0135

ナスのマリネ
p-DSCN0136
  レシピはこちら→

鶏もも肉とエリンギのトマト煮込み
p-DSCN0137

ソムリエさんからのリクエスト
パンキッシュ
p-DSCN0139
タルト生地を使わずに
8枚切りの食パンの耳を切り取り
耐熱皿に敷き詰めて作ります
見た目もとても可愛い〜

合わせた白ワインは
カンプレス  ラ・ルビア  ホワイト 2015
(ボディガス・ラ・プリシマ)
p-DSCN0132

冷えたワインが美味しい季節になりましたね
p-DSCN0133

あちらこちらで、梅や早咲きの桜が綺麗に咲いています
敷地内にこんなしだれ梅も〜
p-DSCN0153
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓  

  
レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング 

 ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

 春は名のみの風の寒さや〜
毎年この歌を歌っているような気がします
 今年も寒い立春です
昨日は、節分でしたが
我が家は、恵方巻きを食べず
赤ワイン料理を堪能しました
この日の献立は、また後日(v^ー°)

  寒い日曜日のために
白ホットワインの献立を紹介します

ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN9894
    味付けは、レモンと塩で
 レシピはこちらから→

赤海老のガーリックパン粉焼き
p-DSCN9892
 レシピはこちら→

 鶏唐揚げのマリネ
p-DSCN9895

人参のハニーマスタードサラダ
p-DSCN9896
 レシピはこちらから→

  くるみパン
p-DSCN9897
 市販のくるみパンにキリのクリームチーズを挟んで温めるだけ
    これが、とても美味しい

 ソムリエさん作のホット白ワインで
p-DSCN9890

今年も、ヒイラギとメザシと豆まきで鬼退治
 鬼さんが悪いかは、わからないのですが
  とりあえず、厄を追い払って
     無病息災で
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

  
レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング 

 ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

 

  昨日(28日)は母の命日だったので
   お墓参りに行ってきました
  霊園のあるところは、かなり西なので
 積雪が多いのではないかと心配しましたが
霊園の中は、車道も細い道も綺麗に雪かきが終わっていました

  毎日寒い日が続いているので
 とにかく身体が暖まる料理とお酒に
  この日は、な〜んちゃって中華
野菜の中でも比較的値段が安定しているのが
   根菜とキノコ!
葉物野菜が安くなるまで、頑張るぞ〜O(≧∇≦)O 

牡蠣と小松菜とエリンギのオイスタソースー炒め
p-DSCN9847
 材料は、牡蠣、エリンギ、小松菜、ニンニク
 豆板醤、シャンタンなど練タイプの出しを使って
  オイスターソースと胡椒で味をつけます

 酢豚ならぬ
  酢鶏
p-DSCN9846
  豚肉より好評です〜

  焼売
p-DSCN9850

 モヤシのピリ辛酢の物
p-DSCN9848

 卵とトマトとシメジのスープ
p-DSCN9849

 熱々の紹興酒で、乾杯
p-DSCN9845

  今週水曜日から木曜日にかけて
   再び雪の予報があり
  週末の節分は、また大寒波が〜
インフルエンザは、AとB両方共に流行っているようです
  雪と寒波の影響で野菜は、まだまだ高い
時々出る「野菜の日替わり特売」が見逃せない〜
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

   
 レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

   雪は夜半すぎには止みましたが
  雪による混乱はまだまだ続いています
 幹線道路はすぐに通れるようになりますが
   少し裏に入った北側の道路では
   凍結したままずっと残るんです…

    昨夜の冷え込みは厳しく
 迷うことなく、ホットワインにしました(*^ワ^*)

    前菜は
 干し柿とゴルゴンゾーラの蜂蜜かけ
p-DSCN9811
 ゴルゴンゾーラと干し柿とクルミとキューイフルーツの盛り合わせ
  蜂蜜の甘さがピリッとするチーズに良く合います

 リンゴと水菜の粒マスタードサラダ
p-DSCN9808

  レンコンチップス
p-DSCN9810
 スライスしたレンコンを水洗いして
水分をしっかりとってから、160度油で揚げました
 今回は、ハーブ塩と黒胡椒をふりかけて
  七味唐辛子でも美味しいです

  野菜のタジン蒸し
p-DSCN9812
 玉ねぎ、南瓜、人参、パプリカ、ズッキーニに
オリーブオイルとスモーク塩と胡椒をふって蒸します
  火を止めてから、スライスチーズ2枚を
  切って乗せて、蓋をして1,2分置くと
  チーズがトロ〜リと溶けて、美味しい

  メイン料理は、野菜ジューズで煮込んだ
  煮込みハンバーグ
p-DSCN9809

  ソムリエさん作の赤ホットワイン
 材料はレモン、シナモン、クローブ、砂糖少し
甘さを抑えて、スパイスが香る美味しい仕上がり
    身体の芯から温まりました
p-DSCN9807
   
  今日(23日)は、朝から青空
p-DSCN9813
  子供たちは雪だるま作りに夢中
p-DSCN9818

  若い時は、スキーが大好きで
スノトレもあったし、雪の上も歩き慣れていました
 歳をとった今は、鈍くなっていることもあるし 
     積もった雪で
   転ばないようにしなくては
   皆様気をつけてくださいね
             
 レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

    
     レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング 

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

このページのトップヘ