今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 季節の話題

   天気予報が大当たり!
  東京は大雪警報がでています
p-DSCN9804

 朝9時過ぎから、雨に混じって雪がちらほら
 お昼ころには、薄く積もり
p-DSCN9796p-DSCN9799

 14時ころにはかなり積もり始めて
p-DSCN9800p-DSCN9801

 16時過ぎはこんな感じです〜
p-DSCN9806
    子供たちは大喜びですね〜
p-DSCN9803

ノーマルタイヤで走っている車ばかりの東京
数年前の大雪の時は、道に車が沢山放置されたり
   事故が多発したり、大変でした
 これから帰宅時間、電車大丈夫かしら
運休や遅れ、駅への入場規制などが始まっているようです
  まだまだ雪は降り続けています
 そして、明日のほうが大変かもです
  凍結した道路は危険がいっぱい
 歩く方も車の方も、気をつけてくださいね          
             
 レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

    
  レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

        改めて、今年もどうぞよろしくお願いします!

       カウントダウンで乾杯して、寝たのが2時過ぎ
        2018年の元旦も、朝寝坊ではじまりました

        毎年行く近くの神社は、並ぶこと約1時間
           初詣をすませてから
        1日から開いている、パルコでお買い物
       お重に詰めるのに時間がかかりましたが(♡˙︶˙♡)
p-DSCN9630

         毎年ほぼ同じようなものばかりですが
        アルゼンチン海老を焼いて入れると豪華
      もも肉1枚焼くより、必要分だけ焼ける手羽元の方が便利
p-DSCN9633

             ほぼ市販品ですが
         栗きんとんだけは、自分で作ります
p-DSCN9634
           去年の秋に、兄から頂いた栗を
      クチナシで色付けして、甘く煮てから冷凍しておきました
         さつま芋の裏ごししたものと合わせます
           少し生クリームを入れると
            モンブランのよう〜

          菊花かぶ、5色なます、酢ばすは手作りで
       いつもはかなり酸っぱい酢ばすが、今年は甘めの仕上り
p-DSCN9635

            切子の味付け数の子(薄味)を
        クリームチーズ、辛子明太子、マヨネーズ、生クリームを
          少しづつ混ぜ合わせたもので和えました
p-DSCN9636


                最後はお雑煮
p-DSCN9637
           このあたりは、四角い切り餅です
          茅乃舎の出汁と鶏肉、みりんと醤油で味付け
          梅と桜の型抜きした人参と大根と柚子の皮
          三つ葉を買わななかったのでカイワレ大根
            味噌仕立も好きなので、次回

            ゆっくり正月番組をみながら
        沢山笑って、我が家の2018年の元日が終わりました      
             
        今年も、レシピブログとブログランキングに参加します!
           2つのバナーをクリックしていただければ 
              とても励みになりますので 
            よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                ↓  ↓  ↓ 

            
           レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング  

           ありがとうございました♡
              お料理の感想や質問など
              コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、このブログでお返事
                させていただきます

      新年、明けましておめでとうございます!
            ブログタイトルを変更して
          2018年のスタートです(v^ー°) ヤッタネ !

           まずは、新年カウントダウンで乾杯
p-DSCN9626

           タイトルも新たに、スタート
             って、まだまだ準備不足で
            少しずつ変更しながらですが
          今年もどうぞよろしくお願いします
             
        今年も、レシピブログとブログランキングに参加します!
           2つのバナーをクリックしていただければ 
              とても励みになりますので 
            よろしくお願いします(^_^)ニコニコ

                ↓  ↓  ↓ 
         
        レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

          いつもありがとうございます♡
              お料理の感想や質問など
              コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、このブログでお返事
                させていただきます

          クリスマス(25日)の夕食を書き忘れた…
         すっかり季節はずれになってしまいましたが
             前日の残り物も使って
              簡単お料理で(*^-゚)v

   チキンソテー、パクチーソース添え
p-DSCN9580
         塩・胡椒したチキン
       ニンニクと鷹の爪と一緒にソテーして
       市販のパクチーソーズをたっぷりかけて

         イブの雪だるまに口がなかったので
         もう一度作り直して\(^ ^)/

   春菊とカニカマのオムレツ、トマトソース添え
p-DSCN9577
      春菊の色落ちで卵の黒くなり、見た目は悪いのですが
          美味しい仕上がり
    トマト缶で作った優しい味のソースを、たっぷりつけて召し上がれ〜

   スモークサーモンとアボカドとリンゴの生春巻き
p-DSCN9578

   リンゴとセロリのサラダ
p-DSCN9579

   パエリアの残りで作ったグラタン
p-DSCN9581

         ワインは、白にするか泡にするか迷ったのですが
           シエラ・サリナス ブリュット 2014
            (ボディガス・コヴィニャス)
p-DSCN9574
          スペインの辛口スパークリングワインです
         シャンパンではないのに、ビンテージがあるんですね

           2日目なので、かなり手抜きだったかも〜
p-DSCN9576
                        
          今日(29日)は、恒例の杵と臼で餅つき
          餅つきの中心の私達姉妹も歳をとり
          いつまで体力が続くか分かりません 
            「今年も餅つきをする?」
             と、迷ったのですが
           来年のことは分からないから
            出来るならやりましょう〜
           という事で、行ってきます〜
             
        レシピブログとブログランキングに参加しています
           2つのバナーをクリックしていただければ 
              とても励みになりますので 
            よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                ↓  ↓  ↓ 

        
       レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

           ありがとうございました♡
              お料理の感想や質問など
              コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、このブログでお返事
                させていただきます

         Merry Christmas!

       楽しいいクリスマスをお過ごしでしょうか
        色々なアイデアを考えていたのですが
           最後は時間との戦い
       買い物、ケーキ作り、お料理と忙しいイブでした
      一番簡単で、一番クリスマスらしいサラダ(♡˙︶˙♡)

   ブロッコリーのツリーサラダ
p-DSCN9573
       茹でたブロッコリーをツリーの形にしただけ
         星型の茹でた人参と黄パプリカで
       まずはビジュアルで、クリスマス気分を盛り上げて

                メインは
   ローストチキン
p-DSCN9568
        生協に注文するのを忘れたと思ったら
          ちゃんと注文済みでした
       スーパーでも1本買ってしまったので
            食べ比べ〜
      同じ条件で作ったのですが、お肉の質が違う
      生協のチキンの方が、しっとり美味しかった

   簡単パエリア
p-DSCN9562
        長粒米にサフランを加えて、炊飯器で炊く
       具材を乗せて、最後におこげをつくために焼くだけ
            超簡単パエリアです
          パエリアのレシピはこちらから→

   牛肉の野菜巻き
p-DSCN9563

   タコとセロリのマリネ
p-DSCN9567

   カマンベールチーズのフライ
p-DSCN9564

            ワインは
        シャトー ヴィルクーロン 2012
p2-DSCN9560

           イブは赤ワインで乾杯
p-DSCN9561

           クリスマスケーキ2017
   HMで作るティラミス
p-DSCN9570
      いつもは、市販のフィンガービスケットで作るティラミス
           星型にしくて、色々考えて
          HMに珈琲を加えた生地を焼き
           星型とツリー型でくり抜いて
       中のクリームチーズはシロップを加えて甘くして
           ココアと金粉をパラリ〜
       残念ながら、そのままでは生地がぱさついた感じになるで
        食べる時に、砂糖とブランデーを加えた甘い珈琲で
          少ししっとりさせて、たべましょう
          本番が試作品となってしまいました
            ティラミスのレシピはこちら→

            今日はクリスマス、本番?
             今夜は白ワインかな
              今年もあと一週間
          クリスマスが終わったら、お正月の準備
                その前に
                 大掃除します             
              
        レシピブログとブログランキングに参加しています
           2つのバナーをクリックしていただければ 
              とても励みになりますので 
            よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                ↓  ↓  ↓ 

        
       レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング

           ありがとうございました♡
              お料理の感想や質問など
              コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、このブログでお返事
                させていただきます

                 日中は日差しで暖かく感じても
                 朝晩は、ぐっと冷え込むこの頃
                 今季はじめての白ホットワインに
               時間がなかったので、生協の冷凍品や
              市販のレトルトも活用して簡単夕食(*^ワ^*)

                    蕪と蒸し鶏のバジルソテー
p-DSCN9203
             作り置きしてあった、蒸し鶏とその蒸し汁を使って
                蕪を炒めて、市販のバジルソースで味付け

                           リンゴと南瓜とアボカドの重ね焼
p-DSCN9207
               南瓜はレンチンで柔らかくししてスライス
              リンゴとアボカドはスライスしてレモン汁をかけ
             リンゴ→アボカド→南瓜、少しの塩・胡椒とマヨネーズ
                   これを2回ほど繰り返して
                仕上げにチーズをたっぷり乗せて
               あとはオーブントースターにお任せ 

                    ムール貝のワイン蒸し
p-DSCN9205

                     マグロとアボカドのワサビ風味
p-DSCN9206
                ハーブ塩・胡椒・ワサビ・オリーブオイルで

                     牡蠣とホタテフライ
p-DSCN9204
                   フライは生協の冷凍品なので
                 タルタルソースだけ手作りしました

                   ベーコンとキノコのクリームソースがけ
p-DSCN9208
                 市販のポルチーニクリームに
             ベーコンとシメジを加えて、ご飯にかけただけ

                 今年もホットワインの季節になりました
p-DSCN9202

               ホットワインの担当はソムリエさん
                   安い白ワインを使って
             ローズマリー・レモン・蜂蜜で作っているようです

              寒い日は、温めたお酒で身体も心もホットに
                明日(18日)は冷たい雨になりそうです
                  暖かくしてお過ごしください

                               発表!レシピブログアワード2017
                                http://i.r.cbz.jp/cc/pl/ehnk9339/hndv/4dhamjyw/
              
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                              
                            レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング
 
                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

             18日(水曜日)、久々に朝からお日様が出ています
               先週の今頃は、真夏日だったのが嘘のように
                ここ数日は、寒くて震えていました
                でも、このお天気も今日だけのようです…

                  これは、15日の夕食v(。-_-。)v
                              
                     お麩と春菊の卵とじ
p-DSCN8893
              お麩が出しを吸って、美味しい仕上がり

                      胸肉と白菜のクリーム煮
p-DSCN8892
                今回は自分でホワイトソースを作って
              鶏胸肉は薄いそぎ切りにして、酒・塩・胡椒で下味をつけ
             最後に片栗粉を薄くまぶしてから焼くと柔らかな仕上がりに

                      鮭のちゃんちゃん焼き
p-DSCN8891

                      レンコンの辛子明太子サラダ
p-DSCN8894

                      ナスとしし唐辛子の味噌炒め
p-DSCN8890

               この日も、何とか出来ました〜
p-DSCN8889

                今週も慌ただしく時間が過ぎていきます
                買い物や料理する時間も、なるべく節約

             ただ献立を決める時間だけは、いつも節約出来ない
           スーパーに行って、とりあえずその日に安い肉や魚野菜を買って
             その時点で献立が上手に決まった日はとてもラッキー
               殆どの日は、特売を「とりあえず」買ってきて
            冷蔵庫の中にある、「使ってしまいたい食材」を全部出して
              そこから 組み合わせと味を考えているので
                   時間がかかるんです〜
               毎日の献立、主婦の一番の悩みですね
              
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                                
                              レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング  

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

                     日曜日(1日)は
                 近くの駅ビルが開店したので
            運動がてら、ソムリエさんと二人で自転車に乗って
             駅周辺の小さな路地まで人が混み合っていて…
                    ビックリ!
                 3時間無料駐輪場に停めながら
             「3時間はいないでしょう」って言っていたのに
                ほぼ3時間駐輪でした(≧∇≦)
                帰り道の途中で買い物をして
            脂ののったイワシ、タイムセールで1尾50円〜
                4尾、頭と腸取り除いてもらって
           家に帰ってから開いたら、5尾入っていた(゚∇゚ ;)エッ!?

                     イワシの梅しそと辛子明太子巻
p-DSCN8764
                  定番のイワシ料理
                片身にシソの葉と梅干し
               しその葉と辛子明太子を入れて
           皮の方に、1cm感覚で包丁で切り込みを入れると
                  綺麗に巻けます
               グリルで、カリッと焼くだけ
                  レシピはこちら→

              イワシを買った時は必ず骨を揚げて
                       イワシの骨のせんべい
p-DSCN8765

                      鶏手羽元のカレー風味焼き
p-DSCN8763

                     ひじきと水菜の柚子胡椒マヨサラダ
p-DSCN8767

                        南瓜と豚肉の煮物
p-DSCN8766
                この南瓜、皮が固くて食べられない…
               緑色の皮を取り除いたら、やはり煮崩れて〜
                  とても南瓜には見えなかった

                        海鮮丼
p-DSCN8769
              イカとサーモンといくらの漬け(生協の冷凍品)
               少しだけ残っていたすし飯の上に乗っけて
                  しその葉と海苔を加えるだけ

               空気が乾燥しているので、が美味しい
p-DSCN8762

              今週土曜日は地区センターのお茶会のお手伝い
               着物を着て行かなくてはいけないのですが
            昨日から天気予報は、「閉じた傘」から「開いた傘」の雨に
                久しぶりに、てるてる坊主を作らなくちゃ
                 今週も、元気に頑張りましょう〜
              
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                            
                          レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング 

                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

                   日差しが眩しい!
                9月に入ってからの真夏日、多いな〜
                 洗濯物がはかどるのは嬉しい
           出遅れた?セミがまだ「スイッチョスイッチョ」と鳴いています

               先日頂いた採りたて新鮮野菜を使って
            野菜のお料理が多彩なブロガーきゃりあさんのつくレポ
                 山形のソウルフードかしら〜(♡˙︶˙♡)

                      トウモロコシの味噌汁
p-DSCN8573
          材料は、トウモロコシ・トマト・人参・南瓜・玉ねぎ・オクラ
               野菜が大きくて、お椀には入らないので
                    グラタン皿に
                 人参と南瓜が多かったかな…
           上手に作ると蟹汁の味に似ているはずなのですが
                目をつぶって汁を飲んでみましたが
              残念ながら「蟹汁」には仕上がらなかった
                野菜の配合や味噌の加減かしら
          でも野菜の甘みと旨みで、今までに食べたことのない味噌汁に
            トウモロコシの芯から旨みが出ることは知っていましたが
                  こんなに美味しいとは
             今季、一番甘いトウモロコシでした
          きゃりあさんの「洋風バージョン」レシピはこちらから→☆☆☆

                     ヒレカツ
p-DSCN8570
              付け合せのトマトを食べたソムリエさんが
                  「トマトも甘い!」
             木で熟しているので味が濃くて甘い、贅沢トマトです

                         ワカサギの唐揚げ
p-DSCN8574
                  七味唐辛子で

                     スモークサーモンと水菜のサラダ
p-DSCN8571

                        おから
p-DSCN8572
               久々に作ったら、きのこ類を入れ忘れ…

                  「限定」好き〜
p-DSCN8568

            美味しい野菜がたっぷりあると、テンションが上がります
p-DSCN8569

                  さて、今夜は何を食べようか
                午前中から悩み、決まるのは作る時 
              美味しい食事が食べられることに、感謝です
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                              
                             レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

                 台風5号は、日本列島を縦断
                このあたりは、あまり雨は降らず
                夜間ずっと強い風が吹いていました
                  今朝(8日)は台風一過
                 真夏の空が広がっています

                 今年は土用丑の日が2日あり
                「う」のつく食材を考えたのですが
               梅干、ウリの他は思いつかず…(‐”‐;)

                    鶏胸肉つくねの照り焼き
p-DSCN8203
             去年は、これを鰻に見立てて作っていました
              鶏胸肉のつくねの作り方はこちらから→
              今回は山椒の実を使わずに、粉山椒で

                     鰻ちらし寿司
p-DSCN8202
               鰻の尻尾の方が少し残っていたので
                 錦糸卵とカニカマで
                   安上がりです

                    鰻の白焼き
p-DSCN8201
              生協の冷凍品なので、酒を振りかけて
             ふっくら焼いて、柚子胡椒を添えるだけ

               め干しは、イカそうめんに添えて
                      いかそうめん
p-DSCN8206

                  マグロとアボカドの塩麹ワサビ和え
p-DSCN8204

                      ゴーヤと生ハムのマリネ
p-DSCN8205

              残り物を処理していたら、小品が色々出来た
p-DSCN8200

                  山形のお友達から 
              ビールの季節に、嬉しいおつまみが〜
                山盛りの、採りたてだだちゃ豆
p-DSCN8209
             冷蔵で届いたので、すぐに茹でて小分けして冷凍
                夕食に早速いただきました
                       そして〜
                  真っ赤な手作りのジャム
p-DSCN8210
                     とても綺麗 
               いつもありがとうございます 

                台風は日本海側をゆっくり北上
              これ以上の被害がでないうちに、早く消えて
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                                   
                          レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング 

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

このページのトップヘ