今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 寿司

            2月末に風邪をひいて、治ったと思ったら
                ウィルス性胃腸炎になり
             ずっとまともな夕食を作らずにいました
               具合も良くなり、久々の夕食は
                    ひな祭り
             ぐーたら家は毎年ちらし寿司に決まっています
           具材はその時々で変わりますが、恒例です
         食事を作らない間に、冷蔵庫の中の食材が溜まっていて
               その処理も兼ねての食卓

           海老とタラのさつま揚げ風
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            タラはFPで細かくして、海老は小さめにカット
             赤・黄のパプリカと一緒に香草をたっぷり入れて
          、卵白・ガルム(魚醤)・胡椒・チリペッパーで味付け 
               ふわふわのプリプリのおつまみ

           塩麹漬け鶏のから揚げ
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            腐らないように塩麹で漬け込んだ鶏もも肉
              柔らかさが、半端でないです

           人参とツナのシリシリ
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              ツナの油で炒めた人参の甘いこと

           スモークサーモンマリネ
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                  間違って解凍してしまった枝豆は
           ハイカラ枝豆
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               グッチ裕三さんのレシピで
           オリーブオイル・ガーリックパウダー・黒胡椒だけで
               ウマウマの突き出しに

           ちらし寿司
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             今年は、海老・イクラ・アボカド等など

               ずっと休肝日が続いていたので
             久々に、ソムリエさんだけ日本酒を少し
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                 免疫力落ちていたかな〜
                 風邪と胃腸炎のWパンチ

              風邪とは関係なく、毎年の定期検診で 
            コレステロール値が20年以上も高いぐーたら
                動脈硬化がないか調べるために
              首の血管のエコーを撮ってみました
            結果、血管の中は「プラークもなく、とても綺麗」
           血管の中の話でも「綺麗」と言われただけで嬉しい
           これからは、血管・腸美人のW看板を掲げようかな

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m-DSCF9887  うなぎの棒寿司
すし飯にすりゴマとシソの葉のみじん切りを入れて
簀巻きの上にラップを乗せて、すし飯→薄焼き卵→細切りの海苔→すし飯→薄焼き卵→のり→温めたうなぎと重ねて、しっかり巻いたら輪ゴムで両端を抑えておきます。食べる直前に切り、うなぎのたれをつけてから、山椒粉をふります。
               卵とうなぎはとても相性が良いので
             絶対ではありませんが出来れば入れた方が美味しいと思います。
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ガリと

m-DSCF9885みょうがの酢漬けは自家製

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m-DSCF9882次は白焼き
きゅうりは蛇腹にして、2杯酢+わさびの汁の中に漬け込み、時々酢がいきわたるように、混ぜ合わせます。
白焼きは酒大1を振りかけて、オーブントースターで5分加熱し、食べやすい大きさに切る。
ゆず胡椒を添えます。


m-DSCF9879ひじきの煮物

m-DSCF9880 揚げ茄子浸し
(manngoさんのブログ7月18日のつくレポ)

しし唐辛子がなかったのは
少しさみしい

m-DSCF9884 ごま豆腐(生協)
味噌・マヨネーズ・生姜すりおろし・豆板醤を合わせたソースを出したら
「これは醤油でしょう」と言われて
醤油を取りに行きかけると
「これもありかも!」とソムリエさん
m-DSCF9876 豚肉の野菜巻き
味噌ソース添え






                     21日、土用の丑の日          
                    東京は肌寒いくらい〜
                ぐーたらは朝から、横浜までお茶の稽古
               帰りに渋谷東横のれん街を通ると鰻が売れていない様子
                  店員さん「まだ雨が降っているの?」
             いえいえ雨はやんで、日は差していますが寒いだけ
             夏ばて防止のための鰻は売れ行きがいまいちのようでした。
                   

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                   でも、ぐーたら家は「う・な・ぎ」2種でした
                       そして今夜のお酒は
                       まず、 山形県酒田市の
                     生酛純米吟醸の いなほ 初孫
                      冷蔵庫でキンキンに冷やして
                    そして、ハウス日本酒 新潟県小千谷市の
                         ハチカラ 初梅
                          これも冷酒で
                      今夜も満足していただけたようで

 今日は外食。行きつけの鮨屋です。梅ヶ丘美登利寿司からのれん分けした、つつじヶ丘美登利寿司、今は鮨松調布店です。宴会も開ける立川店もあるそうですが、調布はカウンターとお座敷が少しある、こじんまりとした落ち着いたお店です。わたし的には寿司店はあまり大きくない方が好きです。アットファミリィーで、カウンターで知らないお隣さんと会話したりできるのも最高です。
 まずは刺身の盛り合わせ(赤貝、平がい、鯛、鮪大トロ、ボタンエビ、ハマチ、タコ)、白魚の踊り(ポン酢と紅葉おろしで)、白エビのとびっこ和え、いかのにぎりを塩で(ライムがはさんであります)、鮪トロの上にウニを乗せた軍艦巻き、ヒラメの握り。その他写真にはないカニ味噌サラダ、最後にかっぱ巻き。
カウンターに座って色々注文しても、リーズナブルなお値段です、ご安心を。

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美登利寿司 鮨松 調布店 ( 調布 / 寿司 )
★★★★4.0
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