今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 寿司

先週末は、久しぶりの外食
家から1分!ほどのご近所のお寿司屋さん
年末になる前に行こう!と

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サザエ           あん肝

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刺し身の盛り合わせ

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茶碗蒸し         西京みそ漬け(タラだったかな)

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最後は少し握ってもらって
お腹がいっぱい〜

週末だけ開店する
小さなお店
刺し身の種類などは多くないのですが
どれも美味しい
たっぷり食べて
上げ膳据え膳は主婦にとって
最高の休日

少し前には
まぐろ専門店を見つけたりと
マグロとの相性がとても良い週でした


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夫婦ふたり暮らしですが
「昔の女の子!?」のために
毎年欠かさずに
小さな雛人形を玄関に飾り
食事もひな祭り〜

定番の
ちらし寿し
p-DSCN6724

すし飯を少し別に取り置き
ラップで丸めると
茶巾寿し
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筑前煮
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天ぷら3種
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わかめとシラスの酢の物
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遅くなりました〜では乾杯
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と、食べ始めてから少し経って
ソムリエさんが
「手まり寿しに醤油いらない?」
「醤油?しっかり味ついているからいらない」
「いらないけれど…醤油

刺し身を出し忘れている
醤油→わさび→刺し身→思い出す
そんな回路だったかは不明ですが…

急ぎ柵の
マグロとサーモンを切って〜

ちらし寿司は
アボカドとサーモンと卵を
ダイスにして作るつもりが
何故か薄焼き卵を作り…
ボケてきたかな


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8月4日は「土用の二の丑」
2回目の鰻は
棒寿司に

生協の冷凍鰻は小ぶりですが
二人家族には十分
以前にもレシピを載せているけれど
少しずつ進化しているかな  (^m^ )         

鰻の棒寿司
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☆ 材料(2人分) ☆
鰻蒲焼き  1尾
卵     1個
すし飯   1合
シソの葉  3枚
すりごま(白) 大さじ1
実山椒   小さじ1
粉山椒   適量
木の芽   少し
酒     大さじ1
油     大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)シソの葉はハサミで細かく切り
 お好みのすし飯にすりごまと一緒に
 混ぜ合わせておく
 フライパンに油を薄く塗り
 溶き卵を入れて薄焼き卵をつくり
 細く切って錦糸卵にする
 実山椒は細かく切る
2)鰻はアルミホイルにのせ
 酒をふりかけ包んでオーブントースターや
 グリルで5分ほど加熱する
3)巻きすに大きく切ったラップをのせ
 その上にすし飯を棒状に形成し
 上に錦糸卵その上に鰻をのせて
 ラップで全体を巻いてから
 巻きすで全体をギュッと押さえて
 形成する
4)鰻のタレを刷毛で塗り
 粉山椒・実山椒・木の芽を飾る

切る時は包丁に酢をつけて
ゆっくり切ります
ラップごとカットすると綺麗に切れます

アルミホイルは「くっつないタイプ」を
使うと楽ちんです

ふっくらした鰻が美味しい〜
三つ葉たっぷりの鰻玉丼や
ひつまぶしも食べたいな

ゴーヤチャンプル
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レンチンナスのおひたし
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夏野菜のマリネ(友人作)
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きゅうりのえごま味噌添えと
きゅうりのきゅうちゃん
(友人作)
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新鮮野菜たっぷりの夕食
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山形の友人から
早生のだだちゃ豆と夏野菜が
たっぷり送られてきました
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だだちゃ豆はすぐに茹でて
小袋に分けて冷凍
夏いっぱい楽しめる量です
夏野菜のマリネ、きゅうりのきゅうちゃん
ブラックベリージャム
友人の手作りです
ブラックベリーの実がついたひと枝が
収穫したての野菜は最高のごちそうです
いつもありがとう

昨日から猛暑は一休み
夜もエアコンなしで快眠です
今日も最高気温27度予報
来週からの猛暑に備えて
体力を蓄えます


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            2月末に風邪をひいて、治ったと思ったら
                ウィルス性胃腸炎になり
             ずっとまともな夕食を作らずにいました
               具合も良くなり、久々の夕食は
                    ひな祭り
             ぐーたら家は毎年ちらし寿司に決まっています
           具材はその時々で変わりますが、恒例です
         食事を作らない間に、冷蔵庫の中の食材が溜まっていて
               その処理も兼ねての食卓

           海老とタラのさつま揚げ風
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            タラはFPで細かくして、海老は小さめにカット
             赤・黄のパプリカと一緒に香草をたっぷり入れて
          、卵白・ガルム(魚醤)・胡椒・チリペッパーで味付け 
               ふわふわのプリプリのおつまみ

           塩麹漬け鶏のから揚げ
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            腐らないように塩麹で漬け込んだ鶏もも肉
              柔らかさが、半端でないです

           人参とツナのシリシリ
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              ツナの油で炒めた人参の甘いこと

           スモークサーモンマリネ
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                  間違って解凍してしまった枝豆は
           ハイカラ枝豆
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               グッチ裕三さんのレシピで
           オリーブオイル・ガーリックパウダー・黒胡椒だけで
               ウマウマの突き出しに

           ちらし寿司
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             今年は、海老・イクラ・アボカド等など

               ずっと休肝日が続いていたので
             久々に、ソムリエさんだけ日本酒を少し
p-DSCN3007

                 免疫力落ちていたかな〜
                 風邪と胃腸炎のWパンチ

              風邪とは関係なく、毎年の定期検診で 
            コレステロール値が20年以上も高いぐーたら
                動脈硬化がないか調べるために
              首の血管のエコーを撮ってみました
            結果、血管の中は「プラークもなく、とても綺麗」
           血管の中の話でも「綺麗」と言われただけで嬉しい
           これからは、血管・腸美人のW看板を掲げようかな

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m-DSCF9887  うなぎの棒寿司
すし飯にすりゴマとシソの葉のみじん切りを入れて
簀巻きの上にラップを乗せて、すし飯→薄焼き卵→細切りの海苔→すし飯→薄焼き卵→のり→温めたうなぎと重ねて、しっかり巻いたら輪ゴムで両端を抑えておきます。食べる直前に切り、うなぎのたれをつけてから、山椒粉をふります。
               卵とうなぎはとても相性が良いので
             絶対ではありませんが出来れば入れた方が美味しいと思います。
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ガリと

m-DSCF9885みょうがの酢漬けは自家製

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m-DSCF9882次は白焼き
きゅうりは蛇腹にして、2杯酢+わさびの汁の中に漬け込み、時々酢がいきわたるように、混ぜ合わせます。
白焼きは酒大1を振りかけて、オーブントースターで5分加熱し、食べやすい大きさに切る。
ゆず胡椒を添えます。


m-DSCF9879ひじきの煮物

m-DSCF9880 揚げ茄子浸し
(manngoさんのブログ7月18日のつくレポ)

しし唐辛子がなかったのは
少しさみしい

m-DSCF9884 ごま豆腐(生協)
味噌・マヨネーズ・生姜すりおろし・豆板醤を合わせたソースを出したら
「これは醤油でしょう」と言われて
醤油を取りに行きかけると
「これもありかも!」とソムリエさん
m-DSCF9876 豚肉の野菜巻き
味噌ソース添え






                     21日、土用の丑の日          
                    東京は肌寒いくらい〜
                ぐーたらは朝から、横浜までお茶の稽古
               帰りに渋谷東横のれん街を通ると鰻が売れていない様子
                  店員さん「まだ雨が降っているの?」
             いえいえ雨はやんで、日は差していますが寒いだけ
             夏ばて防止のための鰻は売れ行きがいまいちのようでした。
                   

m-DSCF9883


                   でも、ぐーたら家は「う・な・ぎ」2種でした
                       そして今夜のお酒は
                       まず、 山形県酒田市の
                     生酛純米吟醸の いなほ 初孫
                      冷蔵庫でキンキンに冷やして
                    そして、ハウス日本酒 新潟県小千谷市の
                         ハチカラ 初梅
                          これも冷酒で
                      今夜も満足していただけたようで

 今日は外食。行きつけの鮨屋です。梅ヶ丘美登利寿司からのれん分けした、つつじヶ丘美登利寿司、今は鮨松調布店です。宴会も開ける立川店もあるそうですが、調布はカウンターとお座敷が少しある、こじんまりとした落ち着いたお店です。わたし的には寿司店はあまり大きくない方が好きです。アットファミリィーで、カウンターで知らないお隣さんと会話したりできるのも最高です。
 まずは刺身の盛り合わせ(赤貝、平がい、鯛、鮪大トロ、ボタンエビ、ハマチ、タコ)、白魚の踊り(ポン酢と紅葉おろしで)、白エビのとびっこ和え、いかのにぎりを塩で(ライムがはさんであります)、鮪トロの上にウニを乗せた軍艦巻き、ヒラメの握り。その他写真にはないカニ味噌サラダ、最後にかっぱ巻き。
カウンターに座って色々注文しても、リーズナブルなお値段です、ご安心を。

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美登利寿司 鮨松 調布店 ( 調布 / 寿司 )
★★★★4.0
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