今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 調理器具

急に涼しくなりビックリです
最高気温も30度に届かず
秋晴れのお彼岸になりそうです

我が家の食卓に時々登場する
タジン鍋
蒸し料理が簡単に作れ
そのまま食卓に出せるので
とても便利で
蒸したての美味しさを味わえます

鶏肉と野菜のタジン鍋蒸し
p-IMG_1673
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        200g
蕪(小さいもの)     2個
かぼちゃ        50g
人参          30g
ピーマン        1個

塩           2g
胡椒          適量

米油(お好みの油)    大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り
 塩と胡椒で下味をつける

2)かぼちゃはは一口大に
 蕪は葉をとり縦4つ割りにする
 人参は4-5cmの長さの細切りにする
 ピーマンは一口大に切る

3)タジン鍋の皿に油を広げて
 鶏肉と野菜を並べ蓋をして
 中弱火で8-10分蒸す
p-IMG_1665
蒸し時間は野菜の大きさや固さに
合わせて調整してください
p-IMG_1671
野菜はお好みドレッシングやポン酢でも
準備しましたが
ソムリエさんは、シンプルに塩が良いと

野菜や肉はお好みのもので
これからはサツマイモや
レンコンなどの根菜類も良いですね
肉も野菜も小さめに切って並べて蒸すだけ
茹でると茹で汁に出てしまう旨味が
蒸す調理はそのまま残るので
野菜や肉の味が濃くて美味しいこと〜

これから寒くなるとさらに
登場回数が多くなる便利調理器です

みんなの「お気に入りのキッチンアイテム」を大募集!
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10月上旬まで忙しい日が続きそうです
お料理は手を抜いたり
作らなかったり、作れなかったり〜
その時の状況で楽しんで作ります

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クリスマス連休ですね〜
まだまだ片付けも、クリスマスの準備も
全くできていないので
気持ちだけが焦っています…
それでも、クリスマスはやってくる〜☆☆☆☆☆
って思っていたら
一足早いクリスマスプレゼントが届きました
p-DSCN2934
何と
「±0暮らしのレポーター」に選ばれたのです

これから約半年間
プラマイゼロ株式会社さまから送られてきた
「±0クッキングミキサー」で作る美味しいレシピと
「±0コードレスクリーナー」を使った
暮らしに役立つアイデアや使い方など
シンプルな家電±0の魅力を皆様に
お伝えできるように、レポーターとして
がんばります

「±0」は「プラスマイナスゼロ」と読みます
プラマイゼロ株式会社が展開する日本発!の家電・雑貨ブランドです

まず届いた「±0クッキングミキサー」
p-DSCN2938
電子レンジ対応のガラスタンブラーなので
ミキサーにかけてそのままレンチンができます
注ぎ口を使えば、出すのも楽ちん〜
p-DSCN2937
こんな便利な機能を使って
さて、何から作りましょうか

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±0暮らしのレポーター

±0の他の家電にも興味がある方はこちらから→☆☆☆

今日(22日)は冬至
柚子やカボチャを使ったお料理に
これは今すぐに考えなくては
素敵な連休をお過ごしください

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               先週は、毎日が分刻みのような予定で…
                     忙しかった〜(;≧皿≦)
            って、今週もほぼ同じような忙しさになりそうですが
             日曜日の今日は、久々にゆっくりします(*^ワ^*)

               キュキュットを使って、今回は食器篇
               スポンジでは絶対に洗えなかったり
          洗っているはずなのに、届いていなくて少しくすんでいる器
                 あるかな〜って、食器棚を見てみると
              「気になっていた」ガラス器など、色々あるある
              今回は、それらをキュキュッとさせてみました
p-DSCN8415

                 これはワインのデキャンター
p-DSCN8404
              形がとても綺麗で、気にいって買ったものですが
            しばらく使うと、赤ワインの成分ポリフェノールが落ちない
              ガラスの中が曇っていて、あまり綺麗に見えないので
                最近は殆ど使われなくなっていました

               くすんだガラスの中にシュッシュッとして
               回しながら、全体にいきわたるようにして
p-DSCN8409p-DSCN8406

               外側のつなぎ目にもシュッシュッと
             泡の色で、汚れが落ちていくのが見えるんです
p-DSCN8410p-DSCN8414
      1,2分放置してから、今度は水を少し入れて全体に洗剤を全体に行き渡らせ
                もう一度、数分置いてから水洗い
p-DSCN8417p-DSCN8416

                   ピッカピカ〜
p-DSCN8419

            口が細い食器や、細長いグラスの底にもシュッシュッとしてピッカピカに
p-DSCN8422

           冬に使っている、ホットワイン用くすんでいたポットも
           ハーブティーや紅茶のティーポットの口にもシュッシュッと
p-DSCN8388p-DSCN8391

                      
p-DSCN8394
                 ピッカピカに〜

             他にも、気がつくとシュッシュッとしていた一週間でした
p-DSCN8341p-DSCN8397

                今年の大掃除は、楽ちんに楽しくできそう
          「キュキュット CLEAR 泡スプレー」洗浄力は本当に凄い
                今年の、我が家の大ヒット、No.1です
                  ピカピカのキッチン周りや
             オーブントースターなどはこちらでみてください→

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 今日から新アイテムが二つ卓上に加わりました。
ひとつ目は、ワインバスケットです。ソムリエさんいわく、ワインをゆっくり開かせるのに、必要だそうです。お洒落な形です。
二つ目はペッパーミル。以前グッチ雄三が"きよしとこの夜"で使っていて欲しくなりました。これがヨーグルトの懸賞ありました。3回ほど応募したところ、見事にゲット!これだけでとてもハッピー気分の一日でした
 そのバスケットを使って、赤ワインを早めに開けて準備OK。
 メニューは鶏のエスニック風、カボチャのラザニア、ブロッコリー・海老・イカのサラダ、サモサ、トマト・モッツァレラチーズ・バジルのオリーブオイル、レバーペイストとサワークリームのクッラカー添え。デザートに今日は冷凍パイシートを使ったアップルパイを焼きました。
 m-DSCF5772鶏のエスニック風のレシピです。アーリーレッド(赤玉ねぎ1個)は繊維を切るようにスライス、水に10分ほどさらし、良く水分を取る、ミニトマトは横に3つに切り、赤・黄ピーマン(各2分の1)と香草(4株)は2-3センチの細切り、きゅうり1本は皮をむいて半分にし、斜め薄切りにし、全部を混ぜ合わせておく。ドレシングはナンプラー大2分の1、レモン汁大1、オリーブオイル大3、レッドペッパー、塩、胡椒。鶏もも肉2枚はすじ切りして塩、胡椒して、オリーブオイルを入れたフライパンで皮のほうから中弱火でかりかりになるまで焼き、そのあと反対側も焼く。途中で余分な油をキッチンペーパーで取るとよりパリッと仕上がります。焼きあがったら、先ほどの野菜にドレッシングを混ぜ一口大に切った鶏肉の上に乗せて出来上がり。サモサの作り方は次回に。

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