まもなくハロウィンなので
朝からお菓子作り
今年は、かぼちゃのタルトに挑戦!
少し焦げてしまったけれど…
お味は上々(*^ワ^*)
パンプキンタルト☆ 材料(18cmタルト1台分) ☆
かぼちゃ 250g
バター 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ半分
コーンスターチ 大さじ半分
ラム酒 小さじ2}
<タルト台>
チョコクッキー 116g
バター 25g
<飾り用生クリーム>
生クリーム 50ml
砂糖 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)チョコクッキーはFPで細かく砕いて
バターを溶かしてよく混ぜ合わせ
スプーンを使ってタルトの型に
貼り付けるように敷き詰め
冷蔵庫で冷やしておく
2)かぼちゃはゆるくらっぷをして
600wのレンジで6-7分
皮まで柔らかくなるまで加熱する
1分ほどそのまま放置して熱が収まったら
スプーンで中身をくりだし
(皮はジャックオーランタンの顔に
使うのでとっておく)
熱いうちにバターを加えて混ぜる
3)ボールにAを混ぜ合わせてから
2のかぼちゃを加えて
ブレンダーでよく混ぜ合わせる
4)1のタルト型に3のかぼちゃを入れて
表面を平らにし
180度のオーブンで40〜50分焼く
5)残ったかぼちゃの皮で
ジャックオーランタンの目や口を
切り取り焼けたタルトの上に飾る
ブレンダーを使うととても簡単
タルトも生地を焼かずに
ビスケットなどを細かくして
バターを加えたものなら簡単です
実は、かぼちゃのフィリングを
この倍の量で作ったらかなり残ってしまい
冷凍庫にあったパイ生地を使って
パンプキンパイを焼きましたこの週末は
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