今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: デザート

今日(20日)は、久々に朝から青空〜
忙しさも、やっと一段落
ちょっとお菓子でも作ろうかな
そんな気分にさせる秋の日
でも、お菓子作りは苦手…(´_`。)
そんな私でも作れるケーキを紹介します(*^-゚)v

リンゴとくるみのパウンドケーキ
p-DSCN2341
☆ 材料(20×7×5cmのパウンド型1個分) ☆
ホットケーキミックス(HM)100g、バター60g、リンゴ170g
くるみ30g、卵1個、牛乳60ml、砂糖大さじ3、レモン汁小さじ1
シナモンパウダー小さじ4分の1
☆ 作り方 ☆
1)リンゴは、1cmの角切りにする
 くるみは、生ならば100度のオーブントースターで
 4,5分焼いてから粗く切る
2)リンゴに砂糖大さじ1を加えて、弱火で煮る
 リンゴから水分が徐々に出てきます
 水分が少なくなり柔らかくなったら、火を止めて
 シナモンパウダーとレモン汁を加え、冷ましておく
3)耐熱のボールにバターを入れて
 ボールより一回り大きいお鍋に湯を沸かし
 その中にボールを入れてバターを溶かす
4)バターが溶けたら、牛乳と砂糖大さじ1を加え
 溶いた卵を加えてから
 HMをヘラで満遍なく混ぜ合わせる
5)リンゴとくるみを加えたら、パウンド型に入れる
 180度のオーブンで30分焼く

焼き色がついたら、串を真ん中に刺して
粉など何もついて来なければ焼き上がりです
p-DSCN2339p-DSCN2338

煮リンゴが入っているので、全体がしっとり
シナモンとくるみがリンゴとマッチして
美味しいパウンドケーキに

使ったHMはパルシステム
p-DSCN1821

卵もパルシステムの遺伝子組み換えしていない
飼料で育てた鶏が生んだ新鮮卵を使っています
この卵、大きさがバラバラで〜
冷蔵庫に入れる時に、大きさ順に並べて
大きい卵と小さな卵を使い分けています
p-DSCN2112p-DSCN2342
砂糖はパルシステムの花見糖
沖縄と鹿児島のサトウキビだけで作られていて
優しい甘さなので、とても気に入っています

こちらから手続きすると、特典付きでお得にパルシステムが
はじめられる、お友達紹介キャンペーン→☆☆☆
興味のある方は、ぜひどうぞ
パルシステムの商品に興味のある方は→☆☆☆

今日は午後から出かける予定ですが
雷雨の予報が
傘を持ってでかけます

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#パルシステム #パルシステムアンバサダー #パルで時短

 

台風一過の後は、また夏日が戻ってきました
今日(6日)の最高気温予報は34度!
夜は少し涼しくなるのが、せめてもの救いです

まだまだ暑いので
チーズで簡単な冷たいデザートはいかがでしょうか♪(゚▽^*)ノ⌒☆

キリのひんやりチーズケーキ
p-DSCN1743
☆ 材料(2人分) ☆
キリのクリームチーズ3個(18g✕3)、レモン汁大さじ1、砂糖大さじ2
生クリーム50cc、ジャム(梅・ルバーブ)各少し、冷凍マンゴー少し
冷凍クランベリー少し、寒天1g、水150cc、ミントの葉少し
☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズは室温に戻して、レモン汁を加えておく
2)砂糖を加えた生クリームを8分ほど泡立てて
 1のクリームチーズに、泡をなるべく潰さないように加え
 容器に入れて、その上にジャムを塗って冷蔵庫で冷やしておく
3)水と粉寒天を鍋に入れて煮溶かし、粗熱がとれて
 すこしとろみが出るまで固まらないように
 スプーンでかき混ぜる
4)2のチーズの上に、マンゴーやクランベリーを置き
 その上に寒天を流し入れて、再び冷蔵庫で冷やす
 食べる時にミントの葉を飾る
p-DSCN1746p-DSCN1747

ポーションタイプを使うことで
こんな小さなケーキも簡単に
p-DSCN1735
器に入れて、形成しない簡単デザート
不器用な私でもできるんです〜
沢山作れば、女子会でも喜ばれます
ジャムは少し固めのものを使ってください
フルーツは冷凍でなく、フレッシュや缶詰でも
寒天は面倒がなくて良いですね〜


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 久々に、友達と我が家で女子会〜
色々メニューを考えて作ったはずでしたが
   前日に作っておいた
 トマトのマリネを出し忘れた…
「忘れるかね〜」ってソムリエさんが呆れている('A`|||)

簡単なデザートを用意していたのですが
お二人から、美味しそうなお菓子を頂き
  これは、我が家用にv(*'-^*)ゞ

ココアときなこのくず餅
p-DSCN9976p-DSCN9980
くず餅に、きなこ・ココアと蜂蜜を添えて
葛粉の段階で、ココアを加えてみれば良かった
これ、バレンタインに使えないかしら〜

お友達のお土産スイーツ
p-DSCN9965
可愛いムーミンコーヒーカップに入ったケーキ
手作りのパイナップルケーキ
これがとても美味しくて〜
レシピをすぐにいただきました
今度作ってみますね

では、お料理
菜の花とベーコンのパスタ
p-DSCN9962

アサリ入りの菜の花とベーコンパスタのレシピはこちら→

辛子明太子パスタ
p-DSCN9963
レシピはこちら→

ペンネのポロネーズ
p-DSCN9959

ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN9960

生春巻き
p-DSCN9961
ウズラの卵を飾るのは、はるさんのアイデアをお借りして

 夕食は、この流れで
トマトのマリネ
p-DSCN9970

鶏手羽元のライム風味
p-DSCN9973

マグロのステーキ
p-DSCN9972

  頂いたスパークリングワインで〜
p-DSCN9966

今週末は連休ですね
日曜日までは、寒さが緩む予報
土曜日はフィットネスで汗を流し
日曜日は、姉妹で買い物〜
皆様も素敵な連休をお過ごしください
       
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               年に数えるほどしか作らないケーキ
             今回は、ソムリエさんの好みに合わせてみました
            型の都合で、22cmの丸いタルト型と長細いタルト型で
              基本のケーキにチーズケーキを組み合わせて
p-DSCN7751
               このレシピを書くつもりでしたが
                 とても長くなりそうなので
              次回書くことに\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/

                  今回は月一外食
          いつも美味しい「成城の食卓」でお楽しみください

                  カツオのカルパッチョ
p-DSCN7723
                厚く切ったカツオ、外側を焼いて
             熊本産の塩トマトとバジルの葉を添えてあります
               カツオと塩トマトのコラボが最高でした

                最初のワインは泡
             カヴァ・ペレグリーノ ブリュット
p-DSCN7720

                                  焼き立てのフォッカチャがとても美味しいのです
p-DSCN7725

                      ライスコロッケ
p-DSCN7728
              モッツァレラチーズとサフランご飯をコロッケに
                    中はトロリ〜
p-DSCN7727

                   生マッシュルームのレモンマリネ
p-DSCN7729
                シャキシャキした食感が楽しい

                   ミルフィーユ(トウモロコシ)のスープ
p-DSCN7730
               はじめて食べたミルフィーユ、甘い!

                    ズッキーニと生ハムと新たまねぎのキッシュ
p-DSCN7731

                   アスパラソバージュの温玉のせ
p-DSCN7732
             パルミジャーノチーズと卵黄を絡めて、美味しい〜

                      イワシのフリット
p-DSCN7734
          お腹の中には、塩漬けケッパーやオリーブやじゃが芋を詰めて
              ディル、イワシにも良く合います

                         赤牛のステーキ
p-DSCN7735
            熊本産の赤牛、赤ワインとバルサミコ酢のソースで

                 2本目は赤ワインで
              シャトー・ラ・グランジ・ドルレアン 2012
p-DSCN7733

             ここで私はギブアップ、ソムリエさんのご希望は
                「さっぱり系パスタ」
                          夏野菜とメカジキのパスタ
p-DSCN7736
            パプリカ、ズッキーニ、レモンの皮、しその葉で

                     パンナコッタ
p-DSCN7737
              新生姜を使った、さっぱりしたパンナコッタ

                    フレッシュハーブティー
p-DSCN7740
         添えられたお菓子は、チョコレートと甘納豆とバタークッキー

         有名人方のお宅のケータリングや料理教室を主催している
                  山口シェフのお料理は
        新しい食材や食べ方や調理方法、いつもながら勉強になります

                昨日(日曜日)は三渓園で雨
                今日は一転、晴れています…
           ただ、今週水曜日以降は梅雨らしい天気になる予報です
                風邪をひいている方、多いですね〜
                気温差が激しいからでしょうか
               体調に気をつけてお過ごしください
               
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                 今日11日は鏡開き、昨夜から炊き始めて
                      朝から味を調整して
                 以前は圧力鍋で短時間で作っていましたが
              圧力鍋で炊くと、豆は崩れて皮が固く残る感じががして…
               ゆっくり時間をかけて、アク取りをしながらコトコト             
                                 お砂糖は生協のきび砂糖を使って
           最初にドッと入れて、さいごに味見をしながら少しずつ足しながら
                最後に塩を入れるタイミングが難しい (v^ー゚)♪
p-DSCN6404

                 毎年考えるのは、「おしるこ」か「善哉」か
            子供の頃から「おしるこ」と言っていたので、今更変えませんが
             さらし餡が「おしるこ」で小豆の残っているのが「善哉」かな〜
                 名前の由来も色々あるようで、面白いですね
                 こちらに由来が色々書いてあります→

                  本当は包丁を入れてはいけないのですが
                少しだけ切り込みを作ってから、手で割ります
p-DSCN6402

                 昨日あたりから、気温が下がってきたので
                  熱々のおしるこは格別の美味しさです
                    頂いた手づくりのお漬物を添えて
p3-DSCN6404
 
                今シーズン最強の寒波の来襲で、全国的に気温が急に下がっているようです
                風邪がとても流行っているようで、病院は満員でした
                    気をつけてお過ごしください                 
              
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               暑い日には、爽やかなお菓子が食べたい
                  お菓子作り、苦手なのですが
              珍しい食材や、ブロ友さんのお菓子を見ていると
                   作ってみたくなるんです〜
p-DSCN4299
              
                     下の白い部分は
               satorisuさんのヨーグルトムースです
              satorisuさんのお菓子は、可愛くて素敵なのに
                つくり方がとてもシンプルなので
              お菓子作りが苦手なぐーたらでも、出来るんです
                  レシピはこちらから→☆☆☆

                涼しさを演出しようと、上に寒天を流したのですが
             (水300ccに寒天2g+グラニュー糖少し+コアントロー小1)
               お砂糖をほんの少ししか使わなかったため
                    「全く甘くない!」
               上から、ハチミツorメープルシロップをかけて
              ハチミツはもちろん、メープルシロップが美味しい
                  お砂糖より、良かったかも
p-DSCN4305
               セルクルは難しいな、ちょっと端を切りとれば良かった 

            今回は、もうだいぶ前に紹介したこの食材を使いました
p2-DSCN4157
                   オレンジ色のビワ 
                  そして、緑色のものは
                   「すぐり」!!
           きゃりあさんとはるさんのクズベリー(セイヨウスグリ)も正解です
                (正解者に賞品がなくて、ごめんなさい)
               名前は知っていたけれど、見たのははじめて!
           熟すと赤くなるかと思い、待っていてももさっぱり赤くならないので
                調べてみたら、これは赤くならない実でした
                   ガリッと酸っぱい実
              この可愛い形をそのまま使いたくて、お菓子に
p-DSCN4301

                 セルクルが3個だけだったので
                 色々な形のガラスの器を使って
p-DSCN4307
              これは市販のケーキで使っていたもの
           可愛い形だったので、とってあるんです(こうした物が多い)
              美味しいお菓子で、暑い夏を乗り切ろう                 

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                  今日から6月
         コップの中の水が「あと半分しかない」と思うか
             「まだ半分残っている」と考えるか…
             今年も半分が過ぎようとしています

         先月、友人から八ヶ岳の野菜と一緒にルバーブを頂きました
            「ルバーブはやはりジャムかしら?」と聞いたら
          友人「私はジャム状にしないで、パイにしたりする」と
              ナイスアイデア早速、真似っ子〜
        ルバーブとリンゴのパイ
p-DSCN3870
           ☆ 材料 ☆
ルバーブ1束、グラニュー糖・ルバーブの半量、冷凍パイシート18×18を1枚と半分
卵黄半分、リンゴ4分の1、ミントの葉
          ☆ つくり方 ☆
1)ルバーブは2cmほどに切り、砂糖をまぶし数時間置く(見事なほど、綺麗な赤に)
 火にかけると、あっという間に柔らかくなるので
 形が崩れないうちに火を止めて、ルバーブを取り出します
2)(ルバーブだけではフィリングが足りなそうなので)
 リンゴ4分の1個を小さめに切り、ルバーブの残り汁で煮る
3)大きいパイ生地を、パイ皿に敷き詰め、角は形に合わせて切り取る
 半分の大きさのパイ生地は1cm幅に切っておく
4)2と3を冷凍のパイ生地に入れて、格子状にパイ生地を並べ
 周りにも生地を乗せてから、刷毛で卵黄を塗り、パイ生地の表示方法で焼く

             ルバーブの綺麗な赤い汁がまだ残っていたので
            擦りおろしリンゴでジャムに(上の写真、奥に写っています)
p-DSCN3859

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              ありがとうございました♡
                引き続き、読んでください

               30日(月曜日)は5月の月一外食
         ほぼ日で夕食を作っているし、たまには外食でお勉強
              今回は「俺の割烹 銀座本店」
            1階と2階どちらが良いか迷いましたが2階へ
             4人テーブル席で、少しゆったりと

           平日17時30分までに入店した人だけが、注文出来る
         毛ガニとカニのクリームコロッケ(Aセット)
p-DSCN3906
               自分でコツコツ出さなくても、たっぷり食べられる
p-DSCN3907
            東京フォーラムから歩いて来たので〜

          鰤の炙り
p-DSCN3908
                自家製の海苔の佃煮と一緒に
               佃煮がそんなに塩気が強くなく、合う

          シマアジの刺し身
p-DSCN3909
                 和ダシと海苔と胡瓜のジュレ添え!
                   まるでフランス料理のようです
                白ワインを注文していた方が多いのに納得
       
                 お酒は、久保田の千寿で
p-DSCN3912
             気になる小鉢を2つ
          酒粕のクリームチーズ
p-DSCN3913
              クリームチーズに酒粕を混ぜ込んである

          ナスのオランダ煮
p-DSCN3914
                「オランダ煮」揚げ浸しでした〜

          甘鯛の丸揚げ
p-DSCN3916
                 お勧めだと言うことで、注文
               固い頭と骨以外は全部頂きました
            おろしポン酢が添えてありましたが、カリカリの尾や皮は塩で

          鱧焼き霜造り
p-DSCN3917
               バーナーで軽く炙った鱧に、
            煎り塩、酒を合わせた梅味のつけダレで

                 〆に
          焼き鯖寿司
p-DSCN3919
               大きめの海苔が2枚付いていて
            海苔を巻いて食べると、焼き鯖おにぎり〜
                  熱々で美味しいです

                   食べ過ぎでした
                少しは勉強になったかしら〜
         
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                      「食べモール」様より
             取り扱い商品を食べて、ブログで感想を書いてみませんか
                      との、お話を頂きました
                   美味しいものをいただけるのなら
                定期的に商品を送っていただくことにしました
               時々、その感想をも含めて紹介させていただきます
                 はじめての商品は、長崎カステラの切り落とし
             そのまま食べても美味しかったのですが、お菓子を作ってみました♡♡♡


            カステラと抹茶寒天

p-DSCN5953

           ☆ 材料 ☆
黒蜜カステラ100g、抹茶寒天{粉寒天3g、砂糖小1、抹茶小1.5〜2、水300cc}
缶詰の小豆少し、生クリーム50cc、砂糖小1、サクランボ2個
           ☆ 作り方 ☆
1)水に寒天を入れて混ぜながら煮溶かす
 寒天が溶けたら、火を止めて、抹茶と砂糖を加えて良く混ぜる
 時々かき混ぜながら、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める
 (15cm×14cmの流し型に2cmほどの厚さ分)
2)寒天が固まったら、2cm角に切る
 カステラはも2cm角に切る
 生クリームに砂糖を加えて、あわ立てる
3)器に、カステラと抹茶寒天、小豆を入れて生クリームと
 サクランボをトッピングする

                 レシピはこの器、2個分です

            p-DSCN5954

             寒天を作るだけで、ちょっとお洒落な
                   和スイーツに
              夏のおやつにいかがでしょうか
               カステラと小豆の甘さで十分なので
                 寒天と生クリームのお砂糖は少しだけで


                         もう一品

            カステラdeティラミス

p-DSCN5941

            いつもはフィンガービスケットで作るのですが
                今回は、カステラで
             こちらも、お砂糖は少なめに作りました
               ティラミスのレシピはこちらから→


                今回試食させていただいたのは
                  福寿屋本舗様のこちらの商品
                 上質長崎カステラ端っこ切り落とし1.5

p-DSCN5921

              250gずつ小分け個包されているので、とても便利です
              福寿屋本舗様食べモール様ありがとうございました


                   超大型の台風が沖縄に上陸
               これから各地で大雨と暴風雨をもたらしそうです
                    大きな被害が出ませんように


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*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
*淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
*シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年) 

               とうとう今年のクリスマスが終わりました
                     な〜んもなかった…
                      お正月に向けて
                 クリスマスリースの撤去をするだけ
                  26日に予定していた女子会も流れ
                    今夜も悲しい夕食でした
                  ブッシュ・ド・ノエルも作れず(TДT)
                23日に焼いた、フルーツケーキだけが残りました

           フルーツケーキ

p-DSCN4011

        ☆ 材料 (パウンド型1個分) ☆
A{小麦粉80g、ベーキングパウダー2.5g、ココア5g、シナモン・
  ナツメグ各1g}、アーモンドプードル30g
バター80g、砂糖30gと50g、卵2個、生クリーム大1
ブランデー10CC、ラム酒20cc胡桃の砕いたもの50g、MIXドライフルーツ150g、
ブランデー適量
        ☆ 作り方 ☆
1)1週間前に、MIXドライフルーツをブランデーに漬け込みます
2)Aを合わせてふるってから、 アーモンドプードルを混ぜ合わせておく
3)ボールのバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状にする
 50gの砂糖を2回に分けて、泡だて器で擦り混ぜる
4)卵黄を1個ずつ加えて、次に生クリーム・ブランデー・ラム酒を入れ
 最後にブランデー漬けのフルーツを混ぜる
5)別のボールで卵白をあわ立てて、砂糖30gを加えさらにしっかりあわ立てる
6)4のボールに5のメレンゲの半分を泡を潰さないように加え
 2の粉を2回に分けて加え、残りのメレンゲを加える
7)オーブンを150度に温める
8)パウンドケーキ型にシートを敷いて、6を入れて表面を平らにして
 90分焼きます(焼き時間はオーブンによって、加減してください)

p-DSCN4012

                女子会のために焼いたので
             ブランデーの香りが残る、大人のしっとりケーキです

                23日に仕込んだ、チキンレッグ

p-DSCN4020

              食欲も少し出てきたので、焼きましたが…
               お茶で食べても、何となく寂しいだけ
               まだ牡蠣のオイル漬けも残っているし
               他にも肉が、まだ沢山あるんです
               風邪薬服用中なので控えていますが
            早く治るためには、アルコール消毒しかないでしょう

                年内最後の行事は、29日の「恒例もちつき」
                  これだけは絶対、絶対休めない
                    
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*ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ」
 ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル

              3連休もあっという間に終わりました
                暑い毎日だけが、残りそうです
               でも連休中に、こんな素敵な贈り物が
                    届きました
                 今日はその中にあった
                  梅を使って、ジャム作り

        梅のジャム煮と梅シロップ煮

p-DSCN2462


         頂いた梅の実は、こんなに沢山

p-DSCN2457


    梅は黄色く、黄桃のように熟れていたものと緑のものと色々
          緑とオレンジの色分けして
             全部皮を剥きます
         (緑のものも、皮を剥くとかなり色が違います)

p-DSCN2458


        梅のジャム
      〜 作り方 〜
緑の方は皮を剥いた後で900グラム
種が入ったままグラニュー糖1Cをまぶしておきます
しばらく置いて水が出てきたら、弱火でじっくり煮込みます
梅の実によって、糖度が違うようなので
味を見ながら、甘みを調整します
(2分の1Cほど加えました)
煮はじめるとさらに、水が出てきました
3分の1位まで、もったりするまで焦げないように
ゆっくりゆっくり、底からかき回しながら煮込みます
最後に種を取り除いて、耐熱容器に移し変え
容器ごと、湯煎で消毒したら氷水で冷やします

       

p-DSCN2460

        梅のシロップ煮
      〜 作り方 〜
黄色い梅は、皮を剥いて、桃のように切り種を取り除いて450g
やはりグラニュー糖1Cをまぶして置きます
弱火で10分ほど煮ます

              くし形を残したかったのですが
            良く熟している実は、やはり柔らかくて
        ジャムと言うよりシロップ煮のように水分が多めです
            色があまりにも綺麗に仕上がったので
              この色を残したかったので、このまま煮込まず


                さすが梅のクエン酸は強い
            かなりの時間煮込んでも、甘さの後に
                  酸味がしっかり残ります
              ぐーたらは酸っぱいもの好きなので
                    これはとても嬉しい
            完熟の実は、青いものに比べると酸味が少ないようです


              出来上がりを、ソムリエさんが試食

p-DSCN2462

          「甘くて美味しいけれど、でも結構酸っぱいよ」
              「ミントの葉と一緒だと、全く違う味になる
                   ずっと美味しいから食べてごらん
                    本当に!びっくりです
               ミントと梅ジャムがこんなに合うなんて
                このシロップ漬けとジャムを使って
                  デザートも考案中です
            

           そのほかにも、野菜、枝豆など新鮮なものが沢山

p-DSCN2454


p-DSCN2453

p-DSCN2452


         おばあ様の育てた、ハーブ苗〜カモミール〜

p-DSCN2464


          大切に育て、お花やお茶を楽しみたいです

                 黄色い梅が残っている方
                   梅ジャム、おすすめです
                 素敵な贈り物、ありがとう
 
                   これからが夏本番

                暑さに負けてはいられません


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