今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: デザート

            先日参加した「ケーキのお披露目会」で
       ずっと憧れのブロガーさんで、訪問させていただいてる
        「口福☆カフェ」ぴぃちゃん+さんにお逢いできました(^∀^)
        そして、ぴぃちゃん+さんからこんな素敵なプレゼント
                3D練りきり〜

p-DSCF7242

           以前から、「ぴぃちゃん+さんの練りきりが食べてみたい」
                 そう切望していた、ぐーたら
              本物3Dが見られるだけでも幸せなのに
                 ぴぃちゃん+さんファンの皆様
              ごめんなさいぐーたらが頂きました
           茶ネコさんは、アールグレーティー練りきりと白餡
        「そんな切ない目で、プレゼントを差し出されたら…

p-DSCF7244

         アールグレーの香りも味もそのまま練りきりに
            白餡は、甘すぎず、紅茶の味を引き立てます
       白ネコさんは、白餡練りきりでラムレーズン餡
          思わず「私も〜

p-DSCF7245

          ラム酒にしっかり漬かったレーズンが大人の味
            白餡の練りきりとのマッチが素敵です
        「恋する大人の、素敵なクリスマス」 そんな題名かしら   

p-DSCF7291

               食べるのがもったいないと言いつつ
                  ぺろりと頂いてしまいました

p-DSCF7288

              お抹茶を立てて、ゆっくり頂きました 
             紅茶と一緒に食べても、美味しいと思います            
          そして、思い出に残るように、写真を沢山撮りました

 
           あの日、5時45分ころには、「会場の前で」というお約束 
             ところが、ぐーたらは色々な用事を済ませて
                 6時少し過ぎになってしまいました
            ちゃんと時間に間に合えば、一緒の席だったはず
                 ぴぃちゃん+さん、ごめんなさい
             遅れて入った会場で、お逢いしたぴぃちゃん+さん
              優しい笑顔で、迎えてくださりちょっとホット…
                開始までに写真も撮らなくていけなくて
                  食べ始めると、さらに忙しくて
               今回は、ゆっくりお話が出来なかったのです
                 今度は、ぐーたら家のランチ会で
            ゆっくりお菓子のお話を、伺いたいと思っています
             ぴぃちゃん+さん、美味しい、素敵なプレゼント
                 ありがとうございました

            
                 ネコ続きです
         少し前に、「居酒屋 またたび亭」葉っぱさんのブログに、
              「水曜日のネコ」というビールが
              ネコのデザインもとても可愛くて
                  これが飲みたい
                 と、ネットで購入しました
             4種類のビールがお試しセットになっているので
                   ビール飲み比べ会
               まずは、「水曜日のネコ」から 

p-DSCF7308

        「水曜日のネコ」は、ベルギーの伝統手法で作られた
             「ベルジャン・ホワイト・エール」
         原材料にコリアンダシードとオレンジピールが
           ハーブの香りと酸味が嫌いでなければ
                とても美味しいビールです
                 女性が好きな味かしら       

p-DSCF7297

           「よなよなエール」は、エビスとも違う苦味のある
               味も香りも苦味も強いビール
           品評会で金賞をとったり、世界的評価の高いビール
             ソムリエさんはこれが一番好きだそうです
        
             「東京ブラック」は、勿論黒ビール
           味が濃い、苦味も強い濃厚黒ビール
             (最近、薄味黒ビールが多い)
  

          「サンサン」はオーガニックビール。味は薄めだけれど
              オーソドックスな飲みやすい味

           4種類とも、個性あふれるビールばかり

p-DSCF7302

         日本の「喉越しビール」とは、味も飲み方もかなり違います
            冷え冷えでないほうが、香りが分かるとのこと
             飲む少し前に、冷蔵庫から出しておきました
              好き好きがあると思いますが、遊び心もあり
                楽しいビールを、飲み比べては   
                
                 間違えたのは、お料理
          「喉越し」ではなく、ワインのように味わいながら
            飲むビールだったので、ピリ辛料理より
          煮込み料理や、軽いサラダ、パテやソーセージのような
             ワインと同じような料理が良かった…
            途中で、残っていたソーセージを出してはみましたが
            こんなにお酒と合わない料理を作ったのは大失敗
               これらのビールには合わなかったのですが
                  料理の紹介も少し
                  おつまみを4品
      あわびのステーキ
     コチジャンバターソースで    小松菜と干し海老の炒め物
p-DSCF7303p-DSCF7293
             






     あわびは綺麗に洗って、ニンニクバターで
                     さっと炒め、スライス
            小松菜はニンニクをごま油で炒めて、干し海老と小松菜を
                   炒めて、鶏がらスープと塩・黒胡椒で味付け

         茄子のナムル        牛肉と大根の煮込み
p-DSCF7294p-DSCF7299









    メインは寒かったので、
        キムチ鍋              〆はうどんで
p-DSCF7296p-DSCF7309
        







p-DSCF7304

                  こんな食卓でした

           ビールの味と飲み方が分かったので、次回は
               お料理を変えて飲んでみたい


               ご訪問ありがとうございました
                 ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                  とても励みになります
                     ↓  ↓  ↓
                  
                  レシピブログに参加中♪

                   
                     人気ブログランキングへ    

                  コメントを、お気軽に残してください
           ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
              ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                   お返事させていただきます

          「西武池袋 Xmasケーキお披露目試食会」
                 今日はケーキです
        20種類くらいのケーキの試食が並んでいます
      沢山の美味しいケーキを一同に揃えて、試食できるなんて
                なんという幸せ

p-DSCF7202


               しかも少しずつ食べられるのですよ
            普通サイズのケーキなら2個が限度のぐーたら
                食べますよお腹が破裂寸前まで
              この後の体重のことは、今は考えずに

           まずは、ケースに並んだケーキを目でご堪能ください
p-DSCF7215

 
p-DSCF7187








 p-DSCF7188p-DSCF7190 









p-DSCF7191p-DSCF7193








p-DSCF7195p-DSCF7196








p-DSCF7197p-DSCF7198








p-DSCF7201p-DSCF7196








p-DSCF7203p-DSCF7204








p-DSCF7205p-DSCF7212








                  これらのケーキは予約販売しているそうです
                     今はネットでも予約できるのですね
   
                    ぐーたらが頂いたケーキです

p-DSCF7229

p-DSCF7236
高野のケーキ2種  和三盆と栗のケーキ
p-DSCF7264p-DSCF7258




   

 もう食べられない
というまで、食べつくしました

今年のコンセプトは、「楽しむ」
 家族で、恋人と、女子会で、皆でわいわい
  そんなパーティーシーンを想定すると
そこには音楽が必ずあり
 音楽も楽しみながらのイメージで
今回は、楽器をモチーフにしたケーキが多かったようです
p2-DSCF7197

p-DSCF7220p-DSCF7219
         






この間も弦楽四重奏は続いています

                       この企画自体がパーティー
                 わいわい楽しみながら、素敵なお料理とケーキを
                       時間一杯、満喫しました

                      そして、お土産まで頂きました
                         このクッキーです

p-DSCF7253

       
                クリスマスまであと一月と少し
              今回のぐーたらのイベント報告が
                皆様の今年のクリスマス会に
               少しでもお役に立つと嬉しいです
        
               最後に、西武池袋様、レシピブログ様
             素敵なイベントの開催ありがとうございました
        

                 ご訪問ありがとうございました
                 ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                  とても励みになります(^∀^)
                      ↓  ↓  ↓
                  
                  レシピブログに参加中♪
           
                     
                   人気ブログランキングへ  
  
              コメントを、お気軽に残してください
         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます

ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ

ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ
価格:4,494円(税込、送料別)

                               日曜日、特別版です
        ハロウィンの時に、つくレポしようと思っていたティラミス
           結局当日には作れなかったのですが
         どうしても食べたくて、数日後に作りました

        
                      いつも韓国料理でお世話になっている
      カナダ在住の「Wagon Cafe」のhannoahさん
            お料理も素晴らしいですが
         お菓子やパンも本当に素敵なんです(^∀^)
                         南瓜のティラミス

p-DSCF6974

                     ぐーたらも、ティラミスは年に何回か作っています
               南瓜のティラミスは始めて驚きと興味で心を奪われてしまいました

                   上に乗っているのは、キャラメルクルミパウダーです
                     とにかく美味しいです

p-DSCF6977

                               

                 我が家の定番ケーキにしたいと思います

                              シロップは、なくなってしまったのですが、
                       クリームとフィンガービスケットが少し残ったので
                                 インスタント珈琲を濃い目につくって
                  ブランデーと蜂蜜を加えて、シロップの代わりにビスケットを浸して
                          胡桃の下にココアを振って作ってみたのがこちら
                                             p-DSCF7056

                                     見た目は変わりません
          少しビターなので、大人のティラミスかしら
           「これも、すっごく美味しい」と好評でした

          市販のフィンガービスケット(バンビーニ)を使うと
        オーブンいらずで、こんなに美味しいティラミスが出来るのです
             ぐーたらのティラミスはこちら→
             南瓜のティラミス、美味しいお茶と一緒にどうぞ


        

                ご訪問ありがとうございました
                ランキングに参加しています
            応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                 とても励みになります(o^∇^o)ノ
                     ↓  ↓  ↓
                  
                  レシピブログに参加中♪ 
                 
                      
                   人気ブログランキングへ      

              コメントを、お気軽に残してください
       ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます


バールセン バンビーニ 100g(約20本入)

バールセン バンビーニ 100g(約20本入)
価格:280円(税込、送料別)

               日曜特別版です♪
                いつも美味しい料理を教えてくださる
           N.Y.在住のフード・クチュールさん
              今回はスイーツです
         このレシピを見たとき、絶対に作ろうと(^∀^)
        実は、冷蔵庫の中にアサイージュースが
          友人から、ポリフェノールを多く含み
           とてもパワーがでるジュースと聞いて
              すぐに買ったものです
          でもアサイー100パーセントでなかったためか
            何となく飲まずにいたのですが
    クチュールさんのこの素敵なゼリームースを見たとたん
                これだ!と
        クチュールさんのように、綺麗には出来ませんでしたが
              絶品の美味さは同じはずです(*゚▽゚*)
                 ぐーたら作をどうぞ♪

          アサイーのゼリームース

l-DSCF5145

        ちょっと、遊んで
          マンゴソースを掛けたりしました

l-DSCF5147

        これも、すっごく美味しくなりました


         夏にピッタリの、涼しげな絶品のゼリームース
             パワーの出るアサイージュースを使って
                是非作ってみてください
               クチュールさん、二人で6個
                美味しく頂きました〜

             フード・クチュールさん作はこちらからも→

            木曜日のお茶の稽古の日は
             久々に鮨松でお食事でした
      我が家では食べられない、美味しいものを紹介します
         まずは、刺身の盛り合わせ、とこぶしが柔らかくて美味しかった

l-DSCF5154l-DSCF5153








l-DSCF5151l-DSCF5150








        ふぐの白子焼き

l-DSCF5156

      こ、これは美味しい〜
  外の皮が、あまり美味しそうに見えないかも知れませんが
      中にはクリーミーな白子がトロリ〜
       どう表現したらよいのか、一度食べてみてください


         ウニ焼き
l-DSCF5157l-DSCF5158






            生ウニの上にご飯を乗せて
            焼いてあります     下からウニが
                ウニ好きにはたまりません、この味は

          白海老のウニ和え
l-DSCF5159l-DSCF5161






     これも、一見美味しそうに見えないかも知れませんが
            添えてある、海苔にウニを入れて食べると
                  美味ひ〜
           白海老の甘みとウニの甘みのコンビがこれまた絶品

             この3品を食べただけで、かなり満足でしたが
          最後に、オリジナルの何か海苔巻きを作ってください〜
                と、注文したら
         きゅうりと沢庵の入ったネギトロ巻き

l-DSCF5163

           これも美味しかった〜

         ソムリエさんは少し少なかったかも
            でも、満足感がすごい!
         内食では決して食べられない、お食事でした
           大将、いつもありがとう

            素敵な、日曜日をお過ごしください 

    

             ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
              応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(o^∇^o)ノ
                 ↓  ↓  ↓

              
             レシピブログに参加中♪

                
              人気ブログランキングへ 
   
           コメントを、お気軽に残してください
       ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
         ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます
     

         17日、日曜日の東京は、晴れ(゚ロ゚;)エェッ!?
           確か雨の予報だったような〜   
         第三京浜には「雨、走行注意」の文字が
            雨よりは嬉しい晴れです(⌒∇⌒)

         
            16日土曜日の夕食です
             朝から、筋トレとヨガ
          その後買い物して夕食の準備
         そんなに時間がないわけではなかった 
        いつものことながら、手際の悪いぐーたら
         時間が過ぎても、終わらない。゜(´Д`)゜。
          やっと、やっと出来上がった夕食です


    ハチミツとブルーチーズのトーストカップ
みかんピールと胡桃とマンゴソースのクリームチーズ
 

l-DSCF4646

         先週もつくレポさせていただいている
           フード・クチュールさんのお料理
l-DSCF4660l-DSCF4661








    ブルーチーズとハチミツをトーストカップ レシピはこちらからでも→
       オーブンで焼かずに、トースターで焼いてみたら
         時間が長すぎたのか、焦げすぎて作り直し
          その焦げたパンを、かじってみると
                美味しい〜
         大手パン屋のサンドイッチ用パンに
        オリーブオイルを塗って焼いたもの
      みかんピールとマンゴソースのクリームチーズを
        クラッカーに乗せようと思っていましたが
            同じカップに入れることに
          作り方も簡単で、美味しい
         今度は何をを入れてみようかしら

       もう一つ、フードクチュールさんのつくレポ   
          タブナードコロッケ

l-DSCF4650

        以前作ったことのあるコロッケ
     黒オリーブ、アンチョビの入った、ワイン向けのコロッケ
         小さく作って食べやすいのも、つまみやすい
      今回は、じゃが芋だけでなくひよこ豆のペースト(ハモス)を半分入れて
        このハモスは、ぐー息君が、UAEのお土産で買って来てきた缶詰
           レモンやハーブで味が付いているので
             タブナードコロッケにピッタリ
      最後に残った分量の、小さい形が(上に乗っている)良かったかな〜
       ワインにぴったりの美味しいぃコロッケ、レシピはこちらからでも→
            プロの料理人のフード・クチュールさん
         素人のぐーたらでも作れるよう、簡単だけれどちょとプロっぽい
            素敵な、時々お茶目な料理を考えてくれます
      おもてなし料理の時など、いつも参考にさせていただいています
             今回もとても美味しく、楽しくいただきました

            これも付くレポです
     20分deアボカドまるごと豆腐グラタン

l-DSCF4647
l-DSCF4664

         これは見たときから、作ろうと決めていました
        タイ在住の「アジアンハーブごはん」いくみさん
         アボカドが大好きなぐーたらにはたまらないお料理
              丸ごとは嬉しいぃ〜
        味噌味の豆腐を乗せてハムとチーズを乗せて焼くだけ
          味噌とチーズの相性もバッチリ
     本当に簡単で美味しい一品でした  レシピはこちらからでも→      
         いくみさん、美味しいレシピをありがとうございます
         
           以前にも紹介した
        生ハムと鮭缶のテリーヌ

l-DSCF4662

     日本ハムとオレンジページのコラボ料理
      鮭缶に玉ねぎ、キュウリのピクルス、レモン汁、生クリーム
        塩・胡椒を加えて、FPでスムースにしたら
        白ワインでふやかし、温めたゼラチンを加えて
          生ハムを敷き詰めた容器に入れて、冷やすだけ
            味見できるので、お好みの味にして
l-DSCF4643l-DSCF4644








                お友達との飲み会でも、大好評です


        「ELLEクッキング」というフリーペパーに載っていたサラダ
          トマトとなすの地中海風サラダ

l-DSCF4652

     あまりにも急いでいて、肝心の茗荷と松の実を入れ忘れてしまったけれど
         ミントの爽やかなサラダに、仕上がりました

         
           冷凍庫にあった、ハンバーグ種を使って
          ミートローフ

l-DSCF4663

        マッシュポテトを柔らかく作りすぎ


         ヒレ肉のソテー

l-DSCF4653

       ミートローフは一人分しかなかったので
        小さなヒレ肉を1枚買ってソテー
          さすがにヒレ肉、柔らかくて美味しかった

      
       本日のワインはこの2本

l-DSCF4654

         発砲ワインは
       アブシディス カヴァ ブリュット
         我が家のハウス発砲ワイン
          コク辛口です
           ワインは
     セドゥル・エリタージュ マルベック 
      やはりコク辛口で、香りもあり、タンニンもしっかり

    これだけ作るのに、いったいどれだけ時間が掛かったのか
       最後は、泣き出しそうで、情けない〜

         遅くなってしまったけれど、何とか格好をつけて

l-DSCF4659

        乾杯〜

      かなり沢山食べたのだけれど
        〆にパスタをソムリエさんの分を少量で
         カルボナーラ   レシピはこちら→

l-DSCF4665

        ずっと失敗していたカルボナーラも
         作り方がわかってしまうと、確実に美味しく出来る


      久々にティラミスを食べたいと、ソムリエさん
         市販のフィンガービスケットを使うと
          簡単に美味しいティラミスになります

          
        ティラミス   レシピはこちら→
      
l-DSCF4667

     金箔がよれているけれど

         久々に作って、作って!
       超!超お疲れぐーたらでした

          父の日は、この中のいくつかと
        作り損ねたスモークサーモン生春巻きを、朝作って
       ワインと一緒に、ソムリエさんのお父さんにお届け
            庭の山椒やお菓子を頂いたり

l-DSCF4668

        頂いたお土産のほうが、多かったかもしれませんが…

    
           ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
              応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(^_^)ニコニコ
                   ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪
 

          コメントを、お気軽に残してください
    ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
       ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
           お返事させていただきます 

    3.11の東日本大震災から約9ヶ月
   震災後、被害の大きさにただただ呆然とし
       喪失感で一杯になり
 ブログも続けて良いのかすら分からなかった時期もありました

  
   その後、日本のみならず世界中の方々からの
      大きな支援と励ましをいただき
       今立ち直ろうとしています
   
       被災された方々が
    下を向いて涙を流すのではなく
      上を向いて笑顔を作れるように
        私たちも共に頑張っていこう
         そう思うこのごろです

        そして、まもなく12月

           クリスマス

l-DSCF1130


        池袋西武の今年のクリスマス
           テーマは「(きずな)」

      家族、友人など大勢で集って過ごすクリスマス
        そのためのケーキやオードブルを企画したそうです

           そして、その企画の試食会!    
   
         17日(木)はボージョレーの解禁日

       クリスマスケーキとオードブルのお披露目です〜
       

l-DSCF1170


会場はすっかりクリスマスの雰囲気

l-DSCF1160


       クリスマスケーキは16種類〜
        一部の写真だけですが
         お楽しみください
l-DSCF1123
l-DSCF1124










l-DSCF1126l-DSCF1125










l-DSCF1128l-DSCF1127










l-DSCF1129l-DSCF1132










l-DSCF1133l-DSCF1134










l-DSCF1135l-DSCF1136










l-DSCF1141l-DSCF1139











        すごいでしょう〜
 見ているだけでシ・ア・ワ・セ気分
l-DSCF1158

          ぐーたらの試食分
     
             これも追加
           アンテノールの大型ケーキ

l-DSCF1164

  ケーキはどれも美味しくて
    あとはお好みですね〜
 チーズケーキ・チョコレートケーキ・ショートケーキ
ただ、皆で食べるには、好き嫌いが少ないショートケーキが無難でしょうか
   スポンジもこれだけ沢山食べ比べると
    違いがよく分かります
一番肌理が細かく、ふわふわだったのは銀の葡萄のケーキかな

  お子様には、見た目がかわいいのが楽しそう
l-DSCF1137l-DSCF1138















    オードブルのメニューは〜
         l-DSCF1116

l-DSCF1117l-DSCF1118










l-DSCF1119l-DSCF1156










ではぐーたらもしっかり試食に

l-DSCF1157


ボージョレーも貰って来ました
l-DSCF1161l-DSCF1159












出来立ての若いワイン、ボージョレーですが
香りもあり、味もかなりしっかりしていて
出来の良い葡萄で作られているのだと思いました


オードブルは有名店ばかり
    シェ松雄
l-DSCF1167l-DSCF1166










そのほか、ホテルオークラ、ニューヨーク・デリ、RF1、柿安ダイニングなどなど


メニューはテリーヌ、スモークサーモン、ローストビーフ・チキン
それぞれ、とても贅沢な料理ばかりが並んでいます。
     お値段も手ごろなものからかなりお高いものまで

        メニューはしっかり参考にさせていただきます

         美味しいぃ〜イベント
          最後に、おみや〜

l-DSCF1171l-DSCF1172










   ゴディバ(GODIVA)のチョコレート

美味しい料理とスイーツで、お腹が一杯
      シアワセはもっと一杯
        贅沢な気分も一杯

    被災された皆様が、楽しいクリスマスを迎えられることを
          心から祈っています
  

    ご訪問ありがとうございました
      ランキングに参加しています
        応援(クリック)していただけたら
         とても励みになります
           ↓  ↓  ↓

          今日はカスピ海ヨーグルトを使ったデザート
m-DSCF9851抹茶とマンゴヨーグルトゼリー
材料:マンゴ缶詰1個、カスピ海ヨーグルト1C、抹茶小1、グラニュー糖大3、ゼラチン10グラム、アーモンドエッセンス少し、冷凍ブルーベリー適量、ミントの葉
ぐーたらはこの分量で、小さいグラス4個作りました



m-DSCF9849 作り方
1)ゼラチン5グラムを水大1でふやかしておく。小3分の1ほど取り出しておく。抹茶は茶漉しでこしておく(抹茶がだまにならないように)。鍋に水100CCと抹茶とグラニュー糖大1を入れてよくかき混ぜて、ゼラチンを加えて沸騰直後にすぐ火を止める。作りたい容器に分けて入れて、冷蔵庫で冷やす。(固まるまで時々かき回してね)
m-DSCF98502)マンゴの半分は2-3センチ角に切り、残りは鍋に入れて缶詰の汁50CCとグラニュー糖(分量外、味を見ながら加えてください。ぐーたらは小1を加えました)を加え、1で取り除いておいたゼラチンを加えてマンゴソースを作る。火を止めてからアーモンドエッセンスを加えて冷やす。
3)1の抹茶が固まり始めたら、カスピ海ヨーグルトにグラニュー糖大2を加えてよく混ぜる。ゼラチン5グラムに水大1を加えて湯煎で溶かし、ヨーグルトに加える。
4)3のヨーグルトを固まった1の抹茶の上に入れて、角切りしたマンゴを加えて、冷蔵庫で冷やす。
5)ヨーグルトが固まったら、2のヨーグルトソースをのせ、冷凍ブルベリーとミントで飾る。
 
        少し苦味のある抹茶・甘いマンゴ・少し酸味のあるヨーグルトのコラボ
                暑い夏のさわやかなデザートになります

                    抹茶は袋に入った安いものがあり
                       残ったら冷茶にしたり
               普通のお茶に混ぜて抹茶入り緑茶にすると良いですよ〜
                     茶筅は1000円ほどで売っているので
                   作法は考えずに、抹茶を立ててみるのも
                         保存は冷蔵庫で。

                  レシピブログのルクエスチームケースでつくるカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト参加中

m-DSCF8210
バレンタインデーに1日遅れでガナッシュケーキを作りました
ココアのスポンジ台に生クリームで溶かしたチョコレート(ガナッシュ)を塗ったものです。シロップにブランデが入っている大人向け。m-DSCF8218ガナッシュにもブランデーを入れるはずが、忘れてしまったけれど…でも ガナッシュの量を少し減らしたので甘すぎず良かった



m-DSCF8219上に乗っている白いものはマカダミアナッツを細かくしたもの。これがかなり美味しさをプラスしてくれたかもチョコレートもスライサーで一生懸命削りましたよ〜
m-DSCF8212シロップの代わりに柑橘系のジャムでも良かったかしら
スポンジは少し固く感じた…どうしてなのかな〜ケーキは全く分からないので、とりあえずレシピ通りに作っているのですが。きっと泡だて方や、焼く時間・温度などで違い                                        が出てしまうのでしょうね

  ケーキの保存ケース(折りたたみ式)も買ってからあまり使わなかったので久々に登場

ティラミスブラウニー、ガトーショコラ、ロールケーキ、クッキーと、毎年色々作りましたが今のところティラミスが一番人気。でも毎年同じものというわけにはいかないですから…

  池袋西武のスイーツアンドギフト リニューアル記念試食会に行ってきました
 ぐーたら生まれて初めて、スイーツで満腹スイーツ食べ放題は行ったことがありません。だってケーキは2つが限界と思っていましたから。でも今回は沢山沢山食べました!夏ぶとり気味のぐーたらですから、明日からしばらくはカロリーオフを考えた食事にしなくては
 美味しかったですよ!何よりぐーたらが大好きな限定品がどっさり(21種類)あるんです!写真は80枚以上撮ったのですが、さすがに全部は掲載出来ず,,,残念です
 スイーツは我が家で食べるものと、手土産にするものがあります。我が家用はお試しで色々買ってみるのが楽しいのですが、手土産はやはり確実に美味しいものを選びたいですよね。でも実際はそんなに味見をすることは不可能だし、どこでも売っているものは持って行きたくない。そうなると近所で確実に美味しいお店で買うしかありません。今回は味見も出来て、限定ホント一生懸命(?)食べました。でも全部は食べられなかったので残念、食べたもので感想を参考になればうれしいな
 
m-DSCF6803シーキューブ・ティラミス(限定ではありません、写真左、1カット497円)美味しいマスカルポーネチーズで本格的でした。お酒の味は控えめです。
右はユーハイム・ディマスター サツマイモのモンブラン(限定、1本1365円、食べれれませんでした)
 m-DSCF6835              
森幸四郎のどら焼き(限定、1個210円)は皮がとてもしっとりしていて餡も他のものと違っていて、和菓子の好きな人への手土産にはお勧め!




m-DSCF6812アンテノールは色々な所に店舗があり、ぐーたらも時々手土産に買っています。王妃のチーズスフレ(限定、左)は1台840円で柔らかな、しっとりした食感がすごっく良かった!
右は麻布かりんとう(きんぴらごぼうかりんとう、1袋320円)は少し唐辛子がふってあります。

 m-DSCF6813                         
新宿高野のアシェットレアチーズケーキ(限定、1個840円)は高野らしくフルーツたっぷり!パイヤールのニューヨークチーズケーキ(写真なし、限定ではありません、1カット497円)も思った通りの味でした。



m-DSCF6804持ち運び時間等で限定されますが、笹屋伊織の抹茶ムース(限定、1個300−350円)はお茶の甘みと苦味が良く出ていて、夏にピッタリ

 


m-DSCF6805
ポン+ポンヌアニバーサリー(写真左、1個399円)は一つ一つ違う表情の手作り感いっぱいのかわいいお菓子。
右はアンリ・シャルパンティエ、ルレ・オ・フレーズ、1本1680円、食べられませんでした)



 ぐーたら、実はこう見えても(どう見えているかは知りません)茶道を習っています。干菓子として北尾の黒豆しぼり・グラッセ100グラム630円と735円、十火の丸maro(限定、2袋630円)も良いと思いました。
 スイーツの試食会、全部紹介できなくてごめんなさい。
ぐーたらは幸せいっぱいでした
 
m-DSCF6864m-DSCF6848m-DSCF6880
会場の様子です。

   抹茶の寒天(16×14の容器)
 m-DSCF6740材料:抹茶大1、牛乳1C、砂糖60グラム、粉寒天4グラム、あんこ200グラム、桃缶1個
 作り方:1)抹茶と砂糖を少し大きめの入れ物に混ぜておく。2)水1.5Cに粉寒天を溶かし、弱火で寒天が溶けるまでよくかきまぜる。3)牛乳を加えさらに煮立たせる。火を止めたら1の抹茶の中に2を少し入れて抹茶と砂糖を良く溶かしたら鍋に戻す。4)容器にそーと抹茶寒天を1センチほど流しいれ、粗熱が取れるまで待つ。5)少し固まったら、あんこを均等に乗せる。6)その上に残りの抹茶m-DSCF6741寒天を入れる。7)粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、1時間以上冷やす。8)缶詰の桃をスライスした上に固まった抹茶をのせる。

 今回はたまたまマンゴソースを買ったばかりなので、上にかけてみました。生クリームでも良いですね。
あんこは缶詰やパックで市販されているものを使えばより簡単です。(ぐーたらは自作のあんこを冷凍していたものを使いました)
 抹茶は今小さなパックで、安いものがスーパーで売っています。余った分は普通のお茶にほんの少し入れると、抹茶入り煎茶になります。市販のものよりずっと美味しいお茶になることは確実!抹茶の保管は必ず冷蔵庫で。

このページのトップヘ