酷暑が続く今週も耐えなくては
とても楽しかった
「老舗だしメーカーが教える
オンラインだしつゆ教室」
今回はウエキトシヒロさんの
お料理デモンストレーションで作った
レシピを長芋でつくれぽしました
長芋の梅と辛子明太子のつゆプレッソ和え
☆ 材料(2人分) ☆
長芋 250g
梅干し 1個
辛子明太子 25g
大葉 3枚
焼海苔 少し
つゆプレッソ 大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)長芋は3cmの長さの拍子切りにする
梅干しは種を取り除き細かくたたく
辛子明太子は薄い皮を取り除く
大葉はハサミで細切りにする
焼海苔は細切りまたは
手で小さくちぎる
2)長芋を2等分して梅と辛子明太子を
それぞれ和えて器に盛り付ける
大葉と焼き海苔を盛り付け
食べる直前につゆプレッソを回しかける
ウエキトシヒロさんのレシピは
辛子明太子も
梅味もつゆプレッソによく合います
つゆプレッソは旨味は強く
塩分は少ないので少し足すだけで
お料理の味が別物になります
ウエキトシヒロさんのレシピ
「厚揚げと獅子唐辛子の
つゆプレッソおかか炒め」
「細切り大根の明太子つゆ和え」
つゆプレッソは無添加
化学調味料や保存料など一切使っていません
そのため開栓後は冷蔵庫保存
もっと保存したい場合は冷凍庫で
製氷器に入れて凍らせると便利ですねこの製氷器はキューブ1個が約大さじ1
計量も必要なくなりますマルハチ村松 公式サイト
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