今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: イベント

再びの猛暑日
酷暑が続く今週も耐えなくては

とても楽しかった
「老舗だしメーカーが教える
         オンラインだしつゆ教室」
今回はウエキトシヒロさんの
お料理デモンストレーションで作った
レシピを長芋でつくれぽしました

長芋の梅と辛子明太子のつゆプレッソ和え
p-IMG_1242
(辛子明太子)
p-IMG_1244
(梅干し)

☆ 材料(2人分) ☆
長芋         250g
梅干し        1個
辛子明太子      25g
大葉         3枚
焼海苔        少し

つゆプレッソ     大さじ3

☆ 作り方 ☆
1)長芋は3cmの長さの拍子切りにする
 梅干しは種を取り除き細かくたたく
 辛子明太子は薄い皮を取り除く
 大葉はハサミで細切りにする
 焼海苔は細切りまたは
 手で小さくちぎる

2)長芋を2等分して梅と辛子明太子を
 それぞれ和えて器に盛り付ける
 大葉と焼き海苔を盛り付け
 食べる直前につゆプレッソを回しかける

ウエキトシヒロさんのレシピは
大根だったのですが
 家にあった長芋で代用しました

辛子明太子も
梅味もつゆプレッソによく合います
つゆプレッソは旨味は強く
塩分は少ないので少し足すだけで
お料理の味が別物になります

ウエキトシヒロさんのレシピ
「厚揚げと獅子唐辛子の
    つゆプレッソおかか炒め」
p2-レシピ1枚目

「細切り大根の明太子つゆ和え」
p2-レシピ2枚
PDFからコピーしたら字が少し薄い…
拡大して御覧ください

つゆプレッソは無添加
化学調味料や保存料など一切使っていません
p-IMG_1151

そのため開栓後は冷蔵庫保存
もっと保存したい場合は冷凍庫で
製氷器に入れて凍らせると便利ですね
p-IMG_1248
この製氷器はキューブ1個が約大さじ1
計量も必要なくなります
p-IMG_1148
マルハチ村松 公式サイト
こちらから→☆☆☆

やいづ善八 ブランドサイト
こちらから→☆☆☆

他の方の投稿記事
老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室
こちらから→☆☆☆

だしプレッソを使うのも楽しみです
本格的で簡単に使える美味しい
だしプレッソに合うレシピを考えます

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数日前から小さな蝉の声が聞こえていましたが
今は大きな声で「夏です!」って叫んでいます
先週末にはTVの天気予報で
「関東地方の梅雨明けはカウントダウンに入った」
と言っていたのに…
梅雨明けは来週に持ち越しのようです
(22日、関東地方は梅雨明けしました

19日(水曜日)に
「老舗だしメーカーが教える
 オンラインだしつゆ教室」に参加しました
p2-レシピブログ13-n

まず最初に株式会社マルハチ村松 河島さんより
だし基本やつゆプレッソについて
お話を聞きました
p2-レシピブログ5

老舗やいづ山善様について
p-レシピブログ4-n2


かつお節の作り方
p2-レシピブログ6

つゆプレッソのこだわり
p2-レシピブログ7

老舗出し屋の伝統を使い
簡便で使いやすい本格的な味の
新しいだし
つゆプレッソです
出しには素材の塩分以外は加えず
高圧抽出=エスプレッソの製法で
出し本来の旨味を活かしているそうです

つゆプレッソの蓋をあけると
出しの香りがすごい
p-IMG_1150

次にウエキヒトシさんの登場です
お料理デモンストレーションはこの2品
p2-レシピブログ10

このレシピは次回のお楽しみ

「株式会社マルハチ村松×フーディストパーク」の
    モニターコラボ広告企画に参加中
マルハチ村松 公式サイトはこちらから→☆☆☆

やいづ善八 ブランドサイト 
(こちらより商品購入いただけます!)
こちらから→☆☆☆

頂いたつゆエスプレッソなどを使った
レシピを考案中です
p-IMG_1148

お話を聞きながら〜
スクリーンショットを撮りながら〜
保存しながら〜
あっという間の楽しい1時間でした


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28日(火曜日)に
ホクレン農業協同組合連合会さま
 ×
アイランド株式会社さま
共催の
「北海道産小豆・大豆をまるっと活用イベント」
に参加してきました(*^-^*)☆         

場所はいつもの
外苑前アイランドスタジオ
コロナ対策もしっかりできていて安心
p-IMG_0121

「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な
スーパーフード・大豆と
食物繊維が豊富で和菓子には欠かせない小豆
の活用法を教えていただきました

1部はホクレン農業協同組合連合会の
後藤さまから
大豆と小豆の産地生産地・栄養などの
知識を教えていたきました
p-IMG_0124

2部ではいよいよ
ちょりママさんの料理実演
p-IMG_0130
小豆色のエプロンがとてもお似合い
とても軽やかな楽しいおしゃべりを
しながら
あっという間に2品完成
p-IMG_0136

「大豆のピクルス」と
「紅鶏」とちょりママさんが命名した
小豆色になった鶏肉
「紅鶏と小豆のおかずスープ」

3部はいよいよ試食〜
ピックルスは、酸味が抑えられていて
お子様でも食べられる優しいお味
p-IMG_0135
小豆のスープは
びっくりするほど鶏肉が柔らかく
少量の調味料で作っているので
素材の味が
しっかり感じられるお料理でした

ちょりママさんのレシピです
参考にしてください
p-IMG_20230330_103932
p-IMG_20230330_104045

大豆は、水煮の小分けパウチタイプが
手軽でいつでもすぐに使えて
とても便利なので常備しています
なので
乾燥大豆は使ったことがありませんでした
今回大豆の茹で汁が味と栄養の両面で
優秀で料理に活用できると知りビックリ

乾燥豆は面倒
と思っていましたが
考えたらお値段も乾燥の方が
ずっとお得
茹でて小分け冷凍しておけば
すぐに使えて便利ですね

ホクレンの方は茹でた大豆を小分けして
冷凍する際に
茹で汁を分けて冷凍し
カレーなどに入れて使っているそうです
これ、ナイスアイデアです

最後にお土産も
p-IMG_0144
ホクレンさまの
「大豆」「小豆」「黒豆」3種
そして
水に溶かさなくても使える片栗粉
「とろりんぱっ」
これ絶対に便利ですよね

「まめくらし」の冊子の中には
美味しそうなお料理が沢山
「まめくらし」のサイトはこちら→☆☆☆

もう1冊
「子育て中のママのためのカンタン豆料理」
この冊子にも栄養たっぷりの豆料理〜

この中からチョイスして作ってみます

とても楽しくて
あっという間の1時間半でした
素敵なイベントを開催してくださり
ありがとうございました


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12月6日(水曜日)
前日からの雨はあがりましたが
寒い一日でした
そんな気温の低い日に
とても暖かくなる
秋田県様とフーディストパーク様との
コラボ広告企画
「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」に
参加してきました

第一部は
米どころ秋田県の美味しい日本酒を
試飲しながら
それぞれ個性ある
酒造会社の方から
日本酒の魅力を沢山教えていただきました
p-DSCN5877
まずは、秋田県酒造組合会長様からの
ご挨拶から始まりました

p-DSCN5885
第二部は
スペシャルゲストの岸田夕子さんが登場
料理家でもあり
ジャパンサケ アソシエイション 
サケエキスパートの資格を取得されて
いるそうです
その岸田夕子さんの作る秋田郷土料理
のデモンストレーション

「手羽元でお手軽きりたんぽ」
p-DSCN5905

「じゅんさいあんかけ風茶碗蒸し」
p-DSCN5900
コツを教えていただきながら試食

1時間半の短い時間のなかで
とても濃密な楽しい時間を過ごしてきました

お土産も沢山頂いて〜

秋田の酒造会社様のエコバッグ
ガラスのぐい呑み
秋田犬のバッチ
p-DSCN5925
そして〜
秋田の新しい品種のお米
「サキホコレ」
秋田出身の壇蜜さんが
イメージキャラクターをされています
秋田のなまはげの
可愛らしいはがきも一緒に
p-DSCN5917

そして〜
今回試飲した日本酒を
自宅に配送してくださるという
太っ腹なお土産も

今回はこのイベントの紹介を
簡単にしましたが
送られてきた秋田日本酒とともに
これらのお酒と合う料理を考えながら
紹介していきたいと思っています

本当に楽しいイベントに
帰宅しても興奮が冷めやらぬ状態です

秋田日本酒の魅力
お伝えできたらと思っています


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昨日(3日)に開催された
フーディストアワード2022オンライン授賞式を
視聴しました(*^ワ^*)         

コロナ前は会場での開催で
沢山のブロガーさん達と
お逢いできたのですが…

第一部 フーディストアワード授賞式

続いて第二部は
スペシャルゲスト 料理家SHIORIさんによる
デモンストレーションでした
レシピはクリスマスにピッタリの

ミートローフとポテトのピュレ
p-DSCN5841
ミートローフの中にゆで卵
簡単なのにとても美味しそう
p-DSCN5840

今回受賞された皆様は
各結果発表ページでもご紹介されるとのこと
12月5日(月)正午公開予定

▼フーディストアワード2022受賞結果 
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist-awards-2022/

▼フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f220901c_aw

p2-DSCN5836
予定より少し過ぎて
1時間30分強の楽しい時間でした

今日は冬晴れ
ここ数日はとても寒かったので
今日は少しホッと(ホット)できそう

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フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼントに当選し
今日そのプレゼントが
送られて来ました〜♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
p-DSCN5082
この素晴らしい企画は
各メーカー様とフーディストパーク様との
コラボ広告企画です
まずは
この豪華で素敵なプレゼントのラインナップを
紹介させてください

3種類のオーガニックワインは
サントリーさまより
p-DSCN5084
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ
タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノシャルドネ
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タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
今回は泡のワインも

食器洗剤では1番人気の花王さまより
p-DSCN5117
キュキュット あとラクミスト(無香性)
キュキュット つけおき粉末
料理の後片付けはお任せ

美味しいだしはにんべんさまより
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
p-DSCN5107
かつおこんぶだし
鶏がらかつおだし
12種の野菜ブイヨン
ポーションタイプで使いやすそう

美味しい料理の基本、日の出みりんさまより
p-DSCN5100
日の出料理酒(醇良)
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず
料理に使うのが楽しみです

「フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

11月2日の締め切りまで
ワインに合う料理や
美味しいだしを使った料理
日本酒の使い方やアイデア
料理の後の片付けのコツなど
それぞれ、お伝えしていけたらと
思っています

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月2日(金曜日)13時30分から
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
コラボ広告企画の
オンラインレッスン&レポートに参加しました

フロリダ産のグレープフルーツの
特徴や美味しい食べ方のレッスンです 
グレープフルーツ大好き
なので
この企画には絶対に参加したかった(♡˙︶˙♡)

事前に「フロリダグレープフルーツ」が
モニタープレゼントとして送られてきました
p-DSCN0147

前回のオンラインイベントでは
参加する時に少しトラブったので
今回はかなりきっちり準備して

まずは
フロリダ州政府柑橘局日本代表事務所
猪山さま・祓川さまから
フロリダグレープフルーツの
特徴や見分け方を教えていただきました

美味しいグレープフルーツの見分け方は
持ってずっしり重く
形はお饅頭のような
丸みのある横長の形のものが
良いそうです
夏のイメージがある
フロリダグレープフルーツですが
旬は11月中旬から6月
まさに今が旬なんです

フロリダグレープフルーツの特徴は
糖度と酸味のバランスが良いこと
外皮が薄く果肉が豊富
そのためとてもジューシーで
苦味をほとんど感じないとのこと
今まで沢山食べてきましたが
納得です

そして、皆で
送られてきグレープフルジュースを
ストローで飲んでみました
p-DSCN0168
はじめての経験〜
自然な甘みと酸味が美味しい

グレープフルーツを使ったレシピや
栄養や健康については
こちらからも見ることができます→☆☆☆

次に
タカノフルーツパーラー フルーツクチュリエ
森山登美男さまから
フルーツカットの仕方を教えていただきました
p-DSCN0166
フルーツの剥き方やカットの仕方は
とても勉強になり
これからの料理やデザート作りに
役に立てたいですね

「フロリダグレープフルーツをもっと楽しむ
オンラインレッスンレポート&
グレープフルーツレシピ」に参加中♪


50万円相当のルビー(宝石)が当たる
第6回フロリダグレープフルーツ
Instagramフォトコンテストを開催中
詳しくはこちら→☆☆☆

楽しい時間が過ぎるのは
あっという間です
これから
グレープフルーツを使った
デザートや料理を作ってみます
 
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3月10日は
「ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ」
オンラインイベントに参加しました

このイベントは
日清製粉グループ本社様とレシピブログ様の
モニターコラボ企画です
事前に「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
モニタープレゼントとして
頂いています

ちょりママさんのレシピは
照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァと
手作りカッテージチーズの全粒粉サンド

とても美味しそうな仕上がりに
思わず手がでてしまいそう
手捏ねで焼いたピッツァは
少し難易度が高そうですが
とても美味しそうなので
この後ぜひ、作ってみたいですv(*'-^*)ゞ

とりあえず
家にあるホームベカリーを使って
全粒粉パンのサンドイッチに
挑戦してみました
p-DSCN9945
まずはパンのレシピから

全粒粉の食パン
☆ 材料(4-5人分) ☆
日清 全粒粉 パン用100g
日清 カメリヤ (強力粉)150g
砂糖小さじ1
塩小さじ1弱
バター10g
牛乳大さじ1
水190ml
ドライイースト小さじ1
☆ 作り方 ☆
今回はホームベーカリーを使ったので
全材料を焼き型に入れて
セットするだけ
3時間30分で焼き上がり
p-DSCN9933
全粒粉は膨らまない
イメージですよね
このホームベカリーについていた
全粒粉レシピも
強力粉220gに対して
全粒粉は30gだけでした
でもちょりママさんが
「全体量の半分位まで入れても
大丈夫、その時は水分を少し多めに」
とのアドバイスがあったので
今回は全粒粉100g
スキムミルクを牛乳に代えて
焼いてみました
p-DSCN9943
パンを焼いた時の香りがすごい
強力粉だけの時より
ずっと香ばしい
家がまるでパン屋のような
香りで包まれています

<サンドイッチ>
☆ 材料(2人分) ☆
全粒粉食パン薄切り4枚
卵2個
A{マヨネーズ大さじ1
 レモンペースト小さじ半分
 塩・胡椒各少し}
スライスチーズ2枚
きゅうり1本
B{マヨネーズ大さじ1
 柚子胡椒少し}
☆ 作り方 ☆
1)タマゴサンド
 固茹で卵にして殻をむき
 白身はみじん切りにして
 黄身と一緒にAで和えパンにはさむ
2)チーズサンド
 きゅうりは薄切り
 Bを合わせてパンに塗り
 きゅうりとチーズをはさむ

パンがとてもしっかりしていて
味が濃い
カットしたパンの端を
軽くトーストして食べてみたら
小麦の味がしっかり感じられて
自分で焼いたとは思えない
(自画自賛です)

日清製粉グループ本社様から届いた
全粒粉です
p-DSCN9913

リモートの準備は
PCをいつもの場所から
陽の当たる明るいリビングに移し
準備万端だったはず…
2日前に友達とzoomで
リモートした時に「固まっている」と
zoomを一時退出して
再起動したのを思い出し
「まだ時間があるから再起動しておこう」
と、思ったのが間違い
Windowsが急に更新を始めて!
全然終わらない!!!
開始時間になってしまい
仕方なくスマホで参加
15分後に再起動ができて
PCで無事参加できました

【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
 レポート&全粒粉レシピ】

全粒粉でヘルシーレシピ
全粒粉でヘルシーレシピ


ちょりママさんのピザとサンドイッチを
食べられなかったのは残念でしたが
全粒粉の使い方も少し理解し
とても身近に感じられたので
これからも使ってみたいです

とても楽しい時間を過ごしました
ありがとうございました

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ずっと秋晴れが続いていましたが
今日(22日)は、朝から冷たい雨
年末年始の頃の寒さだそうです

昨日フーディーズアワード2019パーティーの
お土産が届きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
p-DSCN5956

ケーキのようなホットケーキミックスは
「コクと深みのケーキーシロップ」と一緒に
p-DSCN5953

だしとスパイスの魔法は
「クリームチャウダー」と「レモンソテー」
p-DSCN5954
どちらもクリスマスに大活躍しそうです

八方だしはお正月のおせち作りに
p-DSCN5955

「キュキュットポンプ」と「クイックルジョアン」は
年末にお掃除には欠かせないと思います
p-DSCN5952
ノンアルコールの除菌スプレー、嬉しいな

それぞれの商品を使って、またレシピなどを
紹介したいと思います

これから、ボーソー米油部のイベントに
参加してきます
帰宅は夕方
11月22日の「いい夫婦の日」
ご飯どうしようかな〜
とても寒いので、体調に気をつけて
お過ごしください

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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



11月22日(金曜日)
ボーソー米油部 第2期キックオフイベントに
参加してきました(o^∇^o)ノ
2期の米油部員33名です(今回は全員参加ではなく)
p-DSCN5959

まずは米油部長(高橋美奈子さま)から
ご挨拶と開会宣言ではじまり
1部は、米油の特徴や栄養分について
2部は、米油と他の油の食べ比べ
3部は、皆でたこ焼きパーティー

米油の特徴や栄養分のことなどは
とても1回では書ききれないので
これから一つずつ、ブログで書いていくことにして
今回は、イベントの雰囲気を
お伝えしたいと思います

まずは食べ比べ
p-DSCN5963
米油と普通の油で揚げたパンと
米油とオリーブオイルで作ったキノコオイル炒め
まずはパン
あちらこちらから「ぜんぜん違う!」との声が
普通の油で揚げたパンは
口の中で油がべったり広がり嫌な感じ
一方米油のパンはカリッとして
油で揚げたとは思えない軽さ
確かに全然違いました

キノコは、オリーブオイルでもとても美味しいです
ただ、オリーブオイルはとても味の強いオイルで
オリーブオイルの味が強く出ている感じ
一方、米油はクセがないので
キノコの味がしっかり感じられる仕上がり
お好みだと思いますので
一度食べ比べてみるのも面白いと思います

最後は、たこ焼きパーティー
高橋部長もデモンストレーション
p-DSCN5968p-DSCN5971
我々も作り始めます〜
たこ焼き器の中に
少し多いかなって思うほどの
米油を入れてから、生地・タコ・天かすなど
順場に入れていきます
p-DSCN5972p-DSCN5973

私は初めての挑戦でしたので
お手伝いは少しだけ…
ワイワイガヤガヤ
端のほうが焼けにくいなど言いながら
米油で焼いた外側がカリッと中がもっちりの
美味しいたこ焼きの完成です
p2-DSCN5974p-DSCN5976

撮影用に2つ盛り付けて、パシャリ
たこ焼きに使ったマヨネーズは
部員の一人でもある
米油レシピで作っています
レモンの酸味がとても美味しかった

あっという間の楽しい2時間
これから米油部員として
米油を使うのがより一層楽しみになりました

お土産に
米油のハンドクリーム(すっごくなめらか)
米油部オリジナルマグカップ
米油部員としても名刺も
米油も沢山頂きました
p-DSCN5997

次回予告
実は2週間ほど前に
パンを米油で揚げて、レシピにしていたので
今回揚げパンげ出たので、ビックリ
次回はこの揚げパンについて書きます

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