今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: イベント

フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼントに当選し
今日そのプレゼントが
送られて来ました〜♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
p-DSCN5082
この素晴らしい企画は
各メーカー様とフーディストパーク様との
コラボ広告企画です
まずは
この豪華で素敵なプレゼントのラインナップを
紹介させてください

3種類のオーガニックワインは
サントリーさまより
p-DSCN5084
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ
タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノシャルドネ
p-DSCN5093
タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
今回は泡のワインも

食器洗剤では1番人気の花王さまより
p-DSCN5117
キュキュット あとラクミスト(無香性)
キュキュット つけおき粉末
料理の後片付けはお任せ

美味しいだしはにんべんさまより
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
p-DSCN5107
かつおこんぶだし
鶏がらかつおだし
12種の野菜ブイヨン
ポーションタイプで使いやすそう

美味しい料理の基本、日の出みりんさまより
p-DSCN5100
日の出料理酒(醇良)
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず
料理に使うのが楽しみです

「フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

11月2日の締め切りまで
ワインに合う料理や
美味しいだしを使った料理
日本酒の使い方やアイデア
料理の後の片付けのコツなど
それぞれ、お伝えしていけたらと
思っています

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月2日(金曜日)13時30分から
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
コラボ広告企画の
オンラインレッスン&レポートに参加しました

フロリダ産のグレープフルーツの
特徴や美味しい食べ方のレッスンです 
グレープフルーツ大好き
なので
この企画には絶対に参加したかった(♡˙︶˙♡)

事前に「フロリダグレープフルーツ」が
モニタープレゼントとして送られてきました
p-DSCN0147

前回のオンラインイベントでは
参加する時に少しトラブったので
今回はかなりきっちり準備して

まずは
フロリダ州政府柑橘局日本代表事務所
猪山さま・祓川さまから
フロリダグレープフルーツの
特徴や見分け方を教えていただきました

美味しいグレープフルーツの見分け方は
持ってずっしり重く
形はお饅頭のような
丸みのある横長の形のものが
良いそうです
夏のイメージがある
フロリダグレープフルーツですが
旬は11月中旬から6月
まさに今が旬なんです

フロリダグレープフルーツの特徴は
糖度と酸味のバランスが良いこと
外皮が薄く果肉が豊富
そのためとてもジューシーで
苦味をほとんど感じないとのこと
今まで沢山食べてきましたが
納得です

そして、皆で
送られてきグレープフルジュースを
ストローで飲んでみました
p-DSCN0168
はじめての経験〜
自然な甘みと酸味が美味しい

グレープフルーツを使ったレシピや
栄養や健康については
こちらからも見ることができます→☆☆☆

次に
タカノフルーツパーラー フルーツクチュリエ
森山登美男さまから
フルーツカットの仕方を教えていただきました
p-DSCN0166
フルーツの剥き方やカットの仕方は
とても勉強になり
これからの料理やデザート作りに
役に立てたいですね

「フロリダグレープフルーツをもっと楽しむ
オンラインレッスンレポート&
グレープフルーツレシピ」に参加中♪


50万円相当のルビー(宝石)が当たる
第6回フロリダグレープフルーツ
Instagramフォトコンテストを開催中
詳しくはこちら→☆☆☆

楽しい時間が過ぎるのは
あっという間です
これから
グレープフルーツを使った
デザートや料理を作ってみます
 
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3月10日は
「ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ」
オンラインイベントに参加しました

このイベントは
日清製粉グループ本社様とレシピブログ様の
モニターコラボ企画です
事前に「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
モニタープレゼントとして
頂いています

ちょりママさんのレシピは
照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァと
手作りカッテージチーズの全粒粉サンド

とても美味しそうな仕上がりに
思わず手がでてしまいそう
手捏ねで焼いたピッツァは
少し難易度が高そうですが
とても美味しそうなので
この後ぜひ、作ってみたいですv(*'-^*)ゞ

とりあえず
家にあるホームベカリーを使って
全粒粉パンのサンドイッチに
挑戦してみました
p-DSCN9945
まずはパンのレシピから

全粒粉の食パン
☆ 材料(4-5人分) ☆
日清 全粒粉 パン用100g
日清 カメリヤ (強力粉)150g
砂糖小さじ1
塩小さじ1弱
バター10g
牛乳大さじ1
水190ml
ドライイースト小さじ1
☆ 作り方 ☆
今回はホームベーカリーを使ったので
全材料を焼き型に入れて
セットするだけ
3時間30分で焼き上がり
p-DSCN9933
全粒粉は膨らまない
イメージですよね
このホームベカリーについていた
全粒粉レシピも
強力粉220gに対して
全粒粉は30gだけでした
でもちょりママさんが
「全体量の半分位まで入れても
大丈夫、その時は水分を少し多めに」
とのアドバイスがあったので
今回は全粒粉100g
スキムミルクを牛乳に代えて
焼いてみました
p-DSCN9943
パンを焼いた時の香りがすごい
強力粉だけの時より
ずっと香ばしい
家がまるでパン屋のような
香りで包まれています

<サンドイッチ>
☆ 材料(2人分) ☆
全粒粉食パン薄切り4枚
卵2個
A{マヨネーズ大さじ1
 レモンペースト小さじ半分
 塩・胡椒各少し}
スライスチーズ2枚
きゅうり1本
B{マヨネーズ大さじ1
 柚子胡椒少し}
☆ 作り方 ☆
1)タマゴサンド
 固茹で卵にして殻をむき
 白身はみじん切りにして
 黄身と一緒にAで和えパンにはさむ
2)チーズサンド
 きゅうりは薄切り
 Bを合わせてパンに塗り
 きゅうりとチーズをはさむ

パンがとてもしっかりしていて
味が濃い
カットしたパンの端を
軽くトーストして食べてみたら
小麦の味がしっかり感じられて
自分で焼いたとは思えない
(自画自賛です)

日清製粉グループ本社様から届いた
全粒粉です
p-DSCN9913

リモートの準備は
PCをいつもの場所から
陽の当たる明るいリビングに移し
準備万端だったはず…
2日前に友達とzoomで
リモートした時に「固まっている」と
zoomを一時退出して
再起動したのを思い出し
「まだ時間があるから再起動しておこう」
と、思ったのが間違い
Windowsが急に更新を始めて!
全然終わらない!!!
開始時間になってしまい
仕方なくスマホで参加
15分後に再起動ができて
PCで無事参加できました

【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
 レポート&全粒粉レシピ】

全粒粉でヘルシーレシピ
全粒粉でヘルシーレシピ


ちょりママさんのピザとサンドイッチを
食べられなかったのは残念でしたが
全粒粉の使い方も少し理解し
とても身近に感じられたので
これからも使ってみたいです

とても楽しい時間を過ごしました
ありがとうございました

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ずっと秋晴れが続いていましたが
今日(22日)は、朝から冷たい雨
年末年始の頃の寒さだそうです

昨日フーディーズアワード2019パーティーの
お土産が届きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
p-DSCN5956

ケーキのようなホットケーキミックスは
「コクと深みのケーキーシロップ」と一緒に
p-DSCN5953

だしとスパイスの魔法は
「クリームチャウダー」と「レモンソテー」
p-DSCN5954
どちらもクリスマスに大活躍しそうです

八方だしはお正月のおせち作りに
p-DSCN5955

「キュキュットポンプ」と「クイックルジョアン」は
年末にお掃除には欠かせないと思います
p-DSCN5952
ノンアルコールの除菌スプレー、嬉しいな

それぞれの商品を使って、またレシピなどを
紹介したいと思います

これから、ボーソー米油部のイベントに
参加してきます
帰宅は夕方
11月22日の「いい夫婦の日」
ご飯どうしようかな〜
とても寒いので、体調に気をつけて
お過ごしください

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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



11月22日(金曜日)
ボーソー米油部 第2期キックオフイベントに
参加してきました(o^∇^o)ノ
2期の米油部員33名です(今回は全員参加ではなく)
p-DSCN5959

まずは米油部長(高橋美奈子さま)から
ご挨拶と開会宣言ではじまり
1部は、米油の特徴や栄養分について
2部は、米油と他の油の食べ比べ
3部は、皆でたこ焼きパーティー

米油の特徴や栄養分のことなどは
とても1回では書ききれないので
これから一つずつ、ブログで書いていくことにして
今回は、イベントの雰囲気を
お伝えしたいと思います

まずは食べ比べ
p-DSCN5963
米油と普通の油で揚げたパンと
米油とオリーブオイルで作ったキノコオイル炒め
まずはパン
あちらこちらから「ぜんぜん違う!」との声が
普通の油で揚げたパンは
口の中で油がべったり広がり嫌な感じ
一方米油のパンはカリッとして
油で揚げたとは思えない軽さ
確かに全然違いました

キノコは、オリーブオイルでもとても美味しいです
ただ、オリーブオイルはとても味の強いオイルで
オリーブオイルの味が強く出ている感じ
一方、米油はクセがないので
キノコの味がしっかり感じられる仕上がり
お好みだと思いますので
一度食べ比べてみるのも面白いと思います

最後は、たこ焼きパーティー
高橋部長もデモンストレーション
p-DSCN5968p-DSCN5971
我々も作り始めます〜
たこ焼き器の中に
少し多いかなって思うほどの
米油を入れてから、生地・タコ・天かすなど
順場に入れていきます
p-DSCN5972p-DSCN5973

私は初めての挑戦でしたので
お手伝いは少しだけ…
ワイワイガヤガヤ
端のほうが焼けにくいなど言いながら
米油で焼いた外側がカリッと中がもっちりの
美味しいたこ焼きの完成です
p2-DSCN5974p-DSCN5976

撮影用に2つ盛り付けて、パシャリ
たこ焼きに使ったマヨネーズは
部員の一人でもある
米油レシピで作っています
レモンの酸味がとても美味しかった

あっという間の楽しい2時間
これから米油部員として
米油を使うのがより一層楽しみになりました

お土産に
米油のハンドクリーム(すっごくなめらか)
米油部オリジナルマグカップ
米油部員としても名刺も
米油も沢山頂きました
p-DSCN5997

次回予告
実は2週間ほど前に
パンを米油で揚げて、レシピにしていたので
今回揚げパンげ出たので、ビックリ
次回はこの揚げパンについて書きます

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11月15日(金曜日)
とても綺麗な秋空の日
渋谷神宮前のTRUNKホテルで開催された
「フーディストアワード2019パーティー」に
参加してきました(*^ワ^*)

第一部は、フーディストアワード2109の授賞式
     レシピ&フォトコンテストの授賞式
第二部は、交流会のパーティー

p-DSCN5911p-DSCN5884

ハートのクッキーは割れてしまいました…
受賞の方々、おめでとうございます
全員が写っていなくて…すみません
フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテストの
受賞者の方やレシピはこちらに掲載されています
結果発表→☆☆☆

第二部は会場を変えて立食パーティー
p-DSCN5897p-DSCN5896


p-DSCN5895p-DSCN5894

交流会では「試食提供メニュー」も美味しかった
p-DSCN5899
にんべん様の       
ポークステーキは左手前 

mitsukan様の
ごぼうと牛肉の柳川鍋
奥の小鉢

昭和産業様の
モンブラン・オ・スイートポテト
右側チョコレートケーキの左

白ワイン2杯と一緒に、美味しくいただきました
この後、お土産が自宅に郵送されてくるとのこと
楽しみです〜

久しぶりに
ブロガーのヤミーさんさくちゃん
お逢い出来て嬉しかった
とても、楽しい1日をありがとうございました
p2-集合写真

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昨日11日は、朝方夕方の雨だけ
(場所によっては雷雨だったそうですが)
日中は日が差したりして
ほぼ良い天気
午後から品川のホテルで開催された
ワインの試飲会に行ってきました
その話は後ほど

お料理は日曜日のTV観戦夕食から
牡蠣とベーコンの卵焼き
p-DSCN5824
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣100g、エノキ茸100g、ベーコン40g
ニラ2本、卵2個、溶けるタイプのチーズ30g
ニンニク1片、バター10g、白だし小さじ1
片栗粉大さじ1.5
☆ つくり方 ☆
1)牡蠣はボールに片栗粉を入れて手で優しく
 揉むようにして汚れをだし、流水で綺麗に洗って
 水分をしっかり取り除く
 エノキは下部を切り取り、3等分に切る
 ベーコンは1cm幅に切る
 ニラは3cmに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパにバターとニンニクを加えて
 弱火で香りがでるまで炒めたら
 ベーコンを加え2,3分炒め
 牡蠣を加えて両面をしっかり焼き付ける
3)牡蠣に火が通ったら、ニラとエノキを加え
 白だしを全体に回し入れて味見をする
 この時点では少し濃い目の味付けにする
4)卵を溶いて全体流しいれたら
 上にチーズを乗せて、フライパンに蓋をして
 3,4分、卵が8部ほど固まるまで焼いたら
 皿に取り出す

牡蠣が美味しい季節にたっぷり食べたい
卵の中にとろ〜りチーズが
とても美味しいです

さて、ワインの試飲会のお話
品川のホテルで開催された試飲会は
205種類のワインが試飲できました
もちろん200種類ものワインは飲めませんが
20種類くらいは飲んだかも〜
まずは入り口でワインリストとグラスを渡されて
会場に〜
p-DSCN5830p-DSCN5831

シャルドネは4種類ほど飲んだかな
一番好きな味は、オーストラリアでした シュルリーも美味しかった
p-DSCN5845p-DSCN5835

フロリダワインは美味しい
DSCN5840DSCN5839

おすすめワインはチリのガッツリ系とイタリアのコクウマ系
p-DSCN5846p-DSCN5848

カナッペやチーズをつまみながら
1時間半、しっかり楽しんできました
最後に高いフランスワイン      お土産の赤白ワイン
p-DSCN5844p2-DSCN5849

今週は、レシピブログ主催イベントもあり
忙しい一週間になりそうです

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3月3日、4日と連続の雨
こんなに長く雨が降るのは久しぶりのような気がします

3日(日曜日)は、外苑前のアイランドスタジオで
「イタリア産絶品チーズ「アジアーゴ」をワインと楽しもう♪」
素敵なイベントに参加してきました(♡˙︶˙♡)

p-DSCN3565

アジアーゴチーズ、知りませんでした(すみません)
なので、しっかり勉強しようと意気込んでの参加です

テーブルに用意されていたのは、これらのパンフレット
p-DSCN3566
このパンフレットを参照しながら
アジアーゴチーズに関する色々なことを教えていただきました
解説はイタリアから来日された
とても素敵な
アジアーゴチーズ保護協会のルカ・クラッコさん
綺麗な女性は通訳の
イタリア カ・フォルム社 キオメント香織さん
p-DSCN3572p-DSCN3586

アジアーゴチーズは、世界第5位の消費量のチーズ
生産地域や生産方法など伝統を守って作ったチーズだけに
与えられる「DOP」の称号は
本物のアジアーゴチーズであることの証であること
アジアーゴチーズの種類は
20日間以上熟成さえたフレッシュタイプの
アジアーゴ フレスコ(プレッサート)
3ヶ月から15ヶ月以上熟成させた
スタジオナート(ダッレーヴォ)
4ヶ月から6ヶ月熟成のメッザーノや
10ヶ月から15ヶ月熟成のヴェッキオがあるそうです
p-DSCN3568p-DSCN3567

今回は、フレッシュタイプとのフレスコ(左上)と
10ヶ月熟成のスタジオナート(右上)を
ワインのマリアージュで体験することに

まずはチーズをそのまま味わいます
p-DSCN3582
フレッシュタイプは塩分が少なめで酸味が少し
熟成タイプは、塩分が濃いめの濃厚な味わい
熟成タイプには、パルミジャーノ・レッジャーノのような
アミノ酸の粒があり、とても旨味が強い

そして後半は、ワインとのマリアージュ
フレッシュタイプのチーズには
白ワイン ソアーヴェ(ガルガネーガ)
料理はじゃが芋のグラタン
そのまま食べた時とは全く違う味わいが
じゃが芋やトマトソースとの相性が抜群です
p-DSCN3585

熟成タイプには
赤ワイン ベネット(カベルネ・ソーヴィニヨン)
パンにチーズと生ハムとコンフィチュールを乗せた
クロスティーニ
少し甘いコンフィチュールとも良く合います
p-DSCN3583
チーズとワインのマリアージュを楽しみました

楽しい時間はあっという間に過ぎ
いただいたお土産を開くと
p-DSCN3595
保冷バッグに入ったチーズとカッティングボード

フレッシュタイプのフィオルディマーゾ   バラエティチーズオードブル
熟成タイプのチーズチップス
p-DSCN3598p-DSCN3596

これらのチーズを使って
お料理とワインを楽しみたいと思います

いつも素敵なイベントを開催してくださる
レシピブログさまにも感謝です

この日は、お昼に銀座に用事があり
地下鉄から出ると
沢山の警察車両や救急車で道路が閉鎖中
何事って思ったら
「東京マラソン」〜
冷たい雨の中、皆さんしんどそうに走っていました
「頑張れ〜!」って声援送れば良かったかな

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天気予報が外れて、穏やかな週末
前夜は、お酒を控えた食卓にして
16日(金曜日)は、浜松町にあるベイエリアのホテルで開催された
某スーパー・ライフ主催のワイン試飲会に
ソムリエさんと一緒に参加
ワインで?お腹が膨れていて
こんな簡単夕食(o´ω`o)
p-DSCN2601

さて、ワインの試飲会の話に戻ります
会場には200種類以上のワインが揃っていました
p-DSCN2590
泡・白・赤・ロゼ
世界中のそれぞれ違う品種を揃えて
珍しいワインも色々ありそうなので
別行動で、お互いに飲みたいワインを求めて〜
p-DSCN2589
ぐるぐる回りました
同じ品種を産地別で飲み比べたり
ジョエル・ロブションのハウスワインや
日本のワインも
ソムリエさんは、15種類のワインを飲んだ
p-DSCN2593
私は…
同じくらい飲んだかも
p-DSCN2598
立ち飲みではありましたが
ワインの話をしながら飲むのは楽しい
p-DSCN2599
ワインは値段より自分の好みだわ〜って
お土産のワイン
p-DSCN2605
帰宅すると自分の身体からも、ワインの匂いが
あまり美味しそうではないけれど
ワインの1体漬けになっていました〜

素敵な週末をお過ごしください

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#パルシステム #パルシステムアンバサダー #パルで時短

 
 



29日(木曜日)
「かな姐さんと学ぼう♪大人のための醤油出前授業」
に参加してきました(v^ー°)
場所は、いつものアイランドキッチンスタジオ
忙しくて昼食は抜きで〜
お腹が鳴っちゃうかな〜って、ちょっと心配していましたが
こんな「かな姐さん」の素敵な試食が待っていました
p2-DSCN0385
レシピなどは後ほど
まずは、醤油講座の内容から
講師は、醤油博士の松本さん
p-DSCN0358p2-DSCN0373

<醤油の香り>
成分は、パイナップル・バラ・ヒヤシンスなどの成分
など、300種類もあるそうです
バラやヒヤシンスってビックリですよね〜
<主原料>
大豆・小麦・食塩・麹菌
p-DSCN0388
<作り方>
大豆は蒸し、小麦は炒り、食塩水に麹を溶かしたものを加えて
1ヶ月ほど放置すると、発酵し泡が出てきて酵母やアルコールが生成
されてくる。それをゆっくり時間をかけて濾すそうです
p-DSCN0389
<色>
みなさん、醤油の色は黒だと思っていませんか?
実は、オレンジがかった赤
正式には「赤橙色(せきとうしょく)」と言うそうです
<味>
醤油には、塩味・うま味・酸味・甘み・苦味と味の成分が全て
揃っているのです
では、醤油の味見を
まずは、もろみ・生醤油・普通の醤油
p-DSCN0340
もろみは甘く、このままご飯にかけたいほど
生醤油は、普通の醤油ほど塩分はなく、旨味が強い
普通の醤油は、熱処理しているため生より塩分が強い
いつもの濃い口醤油の味です

<醤油の種類>
基本の5種類
p-DSCN0342p-DSCN0339

濃い口醤油:味がバランスよく一般的な醤油
淡口醤油:色が淡く、香りがおとなしい醤油。塩分は1,2割り多め
たまり醤油:豆味噌を作っている過程で生まれた醤油。
      色が濃く、とろみがあって旨味や香りが強い
再仕込み醤油:濃い口と同じだが、麹で2度仕込むので
       時間や手間が倍かかっていて旨味が濃い
白醤油:原料はほぼ小麦で、淡口醤油よりさらに色が薄く
    甘みが強い

<醤油の選び方>
JASマークには、特級・上級・標準があり
「特級」だけ「超特選」や「特選」の表示は許されているそうです

表示も、うす塩・減塩など様々あるのですね〜
普段あまり表示を確認していなかったのですが
これからは原材料なども含め、しっかり見るようしましょう
そして、料理や目的に合わせて選んでみてはいかがでしょうか

2部は「かな姐さん」の醤油を使ったお料理
手際が良いですね〜
p-DSCN0379p-DSCN0384

「春しいたけ香るハンバーグ」
p-DSCN0354
「サーモンと菜の花のくるみ醤油和え」
p-DSCN0355
どちらもとても美味しくて完食
p-DSCN0393
サーモンは、ホタテや他のお刺身でも
ハンバーグのしいたけは、他のきのこで代用も
早速作ってみようかな〜

最後に、松本さんより
「醤油を使って、うまく減塩してほしい」との提言が
今や世界中で使われている「shoyu」
日本人だからこそ、醤油をもっと知って
美味しい料理を作りたいですね

お土産までしっかり頂いてきました
p-DSCN0405
「しょうゆの不思議」、面白い〜

他の方のレポートも見てくださいね
大人のためのしょうゆ出前授業 
大人のためのしょうゆ出前授業  

松本さん、かな姐さん
日本醤油協会さま、レシピブログさま
本当に素敵なイベントの開催を、ありがとうございました
       
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