今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: イベント

               17日、朝からお日様が〜
           気温は19度の予報でしたが、20度まで上がって
             コートより日傘が欲しい日でした
                朝8時半に家を出て
              横浜で10時からお茶の稽古を
           13時30分から、外苑前アイランドスタジオで
             ポルトガルワインのイベントがあるので
              急いで渋谷まで戻り

           サントリー様とレシピブログ様のコラボイベント
            「ちょっとお洒落な週末の食卓☆
       ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう♪」
           ポルトガルワインを楽しんで来ました(♡˙︶˙♡)
p-DSCN3110

           飲む前に、ちょっとポルトガルの知識から
             世界の魚介消費国ランキング
            魚を沢山食べるイメージの日本は
                 第6位
              では、ポルトガルは?〜
                 第4位!
           日本人より魚を沢山食べているのですね
             (ちなみに1位は、モルディブです)

          そして、ヨーロッパで一番お米を食べる国であり
          お料理は、塩とオリーブオイルのシンプルな味付け

           ポルトガルのワインは、飲んだことがありますか?
           マディラ・ワイン、マテウス・ロゼ ポートワイン
             「あ〜それなら知っている」ですよね
          ぐーたら家では、その他にも飲んでいますが〜
 
             今回のワインはこの2種類
             微発泡白ワイン「ガゼラ」
p-DSCN3100
          微発泡の白ワイン「ガゼラ」はオリジナルラベルがキュート
           色は薄い黄色、軽くて、癖のないスッキリ味
             少し甘い香りがほのかにします
           キンキンに冷やして飲むのが美味しいです

           赤豚の意味の「ポルコ ティント」
p-DSCN3102
           「ポルコ ティント」はルビー色の鮮やかな赤
          軽めの味ですが、細かいタンニンが最後に残ります
            ほんのり果実の甘みやスパイシーさも感じます
                  豚肉にも良く合うそうですが
              どんなお料理にも合わせやすそうです

           「ガゼラ」に合わせて、ブロガーぱおさんが
p-DSCN3103
             目を閉じている写真で、ごめんなさい

            「アサリとイカのバジルワイン蒸し」
p-DSCN3111
           夏のビールも良いけれど、この夏は「ガゼラ」でも
         アンチョビとニンニクベースのワイン蒸しも良く合います
              レシピはこちらから→

         「ポルコ ティント」に合わせて、武田真由美さんが
p-DSCN3105

             「生ハムのおつまみサラダ」
p-DSCN3114
               レシピはこちら→

           このお料理と一緒にワインを堪能することに
p-DSCN3107
         「ポルコ ティント」真由美さんの酸味のある手作りチーズにもピッタリ

          ワインのイベントなら、絶対「青山 金魚ちゃん」と逢える
          そう信じて、金魚ちゃんが来るのを待っていました〜ルンルン
              同じテーブルで、二人で色々お喋りしながら
             写真の撮り方や並べ方を教えてもらいながら
              ワインをついでもらったりして〜
                あっという間の2時間でした
            この後、2本のワインが自宅に届くそうです
            ワインに合わせたお料理、真剣に考えます

               金魚ちゃんとその後一緒に〜
           「お茶でも!」って冷たい麦ジュースにしました
p-DSCN3118
              麦ジュースと一緒に運ばれてきた
               ニンニクが効いたオリーブ(これ、美味しい)
                 注文したのは、生ハム〜
p-DSCN3120
              ここでも、お喋りが止まらない
             金魚ちゃん、またゆっくり飲もうね

              ずっと体調が悪かったのですが
                 すみれちゃんから
         「免疫力が落ちている時は、善玉元気を3回飲むと良いよ」
           風邪薬を飲んでいたので、止めていたのが間違い
             それから、毎日3回飲み続けています
              だから、今週末は絶対にダウンしない
             アルコール消毒しっかりしましたから

            金曜日の夜から土曜日にかけて、東京は雨
              両日ともとても大事な予定があるので…
                来週はまた寒くなるようです
             皆さんも体調に気をつけてお過ごしください

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                       13日(月曜日)
            「本物の味と香りを堪能!
                      パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハム」
                 のイベントに参加させていただきました
               パルミジャーノや生ハムについて知りたい!
                   食べ方や保存方法のこと
                 また、会場の様子などは後ほど

              お土産に、パルマハムとパルミジャーノ・レッジャーノを 
                    沢山頂いたので
                それを使って、夕食でもう一度堪能しました

           マンゴーのパルマハム巻き
p-DSCN0827
              グリッシーニに巻くことばかり考えていて
                すっかり、桃を買い忘れていました…
               冷凍庫に、マンゴーがあるのを思い出して
                甘いマンゴーに塩気のあるパルマハム 
                どちらもとろ〜りと柔らかく、美味しい

           グリッシーニのパルマハム巻き
p-DSCN0830
                 グリッシーニが少し細すぎましたが
              黒粒胡椒の少し入ったグリッシーニとピッタリ
                 グリッシーニは、同じテーブルだった
              Mimiさんのレシピを参考にさせていただきました
                 Mimiさんのブログはこちらから→☆☆☆
                  上の2本は、棒状に切ったパイです

         講師の岡田さん(後ほどご紹介します)に教えていただいた、美味しい食べ方
      パルミジャーノ・レッジャーノのバルサミコ酢添え
p-DSCN0817
               パルミジャーノ・レッジャーノとバルサミコ酢
                とても良く合うんです〜

           パルミジャーノ・レッジャーノとキヌアのサラダ
p-DSCN0823
               パルミジャーノ・レッジャーノをスライスして

           鶏胸肉の柔らか紫蘇チーズカツ
p-DSCN0822
               鶏胸肉を穴が開くほど叩きます
               とてもストレス発散になりますよ〜
                 そして、柔らかジューシーな胸肉に

           ツナとインゲンのサラダ
p-DSCN0818

           ナスの白バルサミコ酢マリネ
p-DSCN0821
 
               赤の微発泡ワインが合うようですが
                   家になかったので
                   泡の白ワインで
                 フィズ・フィズ・フィズ
               カヴァ・ブリュット・ブランコ
                (スペイン・シャンパン製法)
p-DSCN0825

                   美味しいチーズとハムで乾杯
p-DSCN0816
               ワインは、マンゴーパルマハムに、ピッタリでした

                    イベントの報告です 

              パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート
            パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート  
 
         今回の講師の方は、イタリア食材厳選のお店 PIATTIの岡田幸司さん
                まずはパルマハムについて、ハムを切りながら
p-DSCN0757
                   仝堕蠕源挫楼
           食材には、生産地がどこかと言うことがとても大切で
              南部の山からの乾燥した風がパルハムを作る
                  とても大切な条件になっている
              限定生産地域で作られたものだけが認められる
                  ◆仝矯猯
              イタリアのパルマハム用に育てられている豚
                (餌もイタリアのもので育っている)
             パルミジャーノ・レッジャーノのホエイを食べている
                   そして天然塩のみ
                   時間
              12ヶ月以上、職人が手作業で乾燥・熟成させている

                合わせるワインは微発泡赤ワインがお勧め
                  食べ方は、手でつまんで顔を上にしてパクっと
            パンに挟むなら、トマトなど使わずにシンプルにルッコラなどで
                なるべく、塩味の少ないパンが合うそうです   
                グルッシーニに巻くと美味しいし食べやすい
                  食べる前に冷蔵庫から出しておき  
                   常温で食べるのが一番美味しい
             メロンも美味しいけれど、桃でもとても美味しいそうです
                   色々教えていただいた後は
                       試食タイム
p-DSCN0759

              熟成されたパルマハムの香りは、まるで熟成したチーズのよう
                 時には、鰹節の出しのような香りになることも
                手でつまんで口に入れると、甘い脂が溶け出します
          
               岡田さんの奥様手作りのグリッシーニで                    
p-DSCN0766
                   なんて贅沢な〜そして、ワインが欲しい

                   次は、パルミジャーノ・レッジャーノ
p-DSCN0778
               40キロの4分の1、10キロもある塊を切りながら
               まずは、最初に空気に触れたときの香りを確かめてから
                    チーズの美味しい食べ方を
                ‐鏖垢能世蕕くなったら丸めて小さな塊にして
                  後は口に入れるだけ
               ◆.棔璽襪5〜60gのチーズとニンニク半片
                 オリーブオイルを入れておいて。茹でた熱々の
                 パスタを入れるだけ
                常温のチーズにバルサミコ酢を少しつけて食べる

              チーズも切り立て、フレッシュが一番美味しいそうです
                保存はラップを使うとカビが発生しやすいので
                アルミホイルで包んで、空気を抜いてから冷蔵庫に
                 知らなかった〜ラップで包んでいました

                と、お話を色々している間にチーズが割れて
                     再び、試食タイム
p-DSCN0792
                  チーズの熟成した良い香りが、部屋中に
                  バルサミコ酢を少しつけて食べると
                        旨い〜
p-DSCN0798
               このとろりとしたバルサミコ酢も、とても美味しい
            左下にあるのは、チーズの皮を焼いた チーズのおせんべい
                   これ、つまみにピッタリ
p-DSCN0800
                 PIATTIの岡田さんは、お話がとても上手で楽しく
                      あっと言う間の1時間半でした
                     岡田さん、ありがとうございました
               そして、いつも素敵なイベントを企画してくださる
                 レシピブログさま、ありがとうございました
                
              そして〜この日会場の入り口でネームカードを貰うときに 
                        なんと!
                  「青山金魚」ちゃんのプレートを発見
                 数分後に来た、金魚ちゃんと初のご対面
                     二人で、しっかり抱擁して〜
                   金魚ちゃん、今度は飲みましょうね〜

                    台風11号が近づいてきています
                      大きな被害が出ませんように

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               梅雨入りした割には、傘の出番が少ないな〜
                      って思っていたら、  
             16日は強い雨、突風、雷注意の不安定な1日になりそうです
                 後半は、イベントの報告2部があるので
                   料理は簡単中華で、ささっと(⌒∇⌒)

           辛子明太子のシューマイ
p-DSCN0362
                ☆ 材料 (二人分) ☆
タラの切り身(皮なし)120g、辛子明太子60g、卵白2分の1個、コーン大3、小葱2本
カタクリ粉小1、シューマイの皮8枚
                ☆ 作り方 ☆
1)タラはFPで細かくする
 卵白は軽く泡立てておく
 小葱は小口切りにする
2)1のタラに辛子明太子、卵白、コーン、小葱、カタクリ粉を混ぜ合わせる
3)シューマイの皮で包んで、蒸す

              辛子明太子のさつま揚げを作ろうと思っていたのですが
                中華だったので、シューマイの皮で包むことに
                 残念ながら、辛子明太子の味が強すぎ…
                タラの量を多くするか、他の食材を加えるか
                    またレシピを練り直し
                  今回は、その時のための備忘録として

           海老のチリソース
p-DSCN0360
                 もっと海老の姿が…盛り付けが失敗

           麻婆豆腐
p-DSCN0361
                  豆板醤と山椒と胡椒のピリ辛

           棒々鶏
p-DSCN0359

                   素適なお料理、ココナッツオイルの話
                     楽しい話、コメント欄も面白い〜
              「私の生活 〜ゆるゆる送るthird lifeの始まり〜」
                     mariちゃんのつくレポ
           茄子の甘酢漬け
p-DSCN0358
                   皮の色が、何故か綺麗に出なかった〜
                    でもね、これとても美味しいの
                       ナイスヒット
                 次の日に、残りに豚肉を足して食べました
                      これも美味しかった〜
                  mariちゃん、ありがとう
                    レシピはこちらから→☆☆☆

           塩麹サーモンの中華風
p-DSCN0363
                ゴマと胡椒とごま油を加えただけですが、何か

                  はい、いつものように乾杯して
p-DSCN0357

 
             「オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」 
                 第3回〜肉専用黒ワイン カーニヴォ
                        その2  

               サントリーの大杉さんのワイン講座の後は
                  人気ブロガーhappyさんの
              カーニヴォに合わせたお料理2品を目の前で
p-DSCN0387
                 出来たお料理は、こんなテーブルセッティングで
p-DSCN0393

           生ハムのサラダ 
p2-DSCN0395
          材料は、生ハム・モッツアレラチーズ・ルッコラ・ベビーリーフ  
               パプリカ・プチトマト・ブラックオリーブ
           ドレッシングは、アップルビネガー小1、オリーブオイル大1
               塩・胡椒各ひとつまみ、蜂蜜小1〜2

           4種味付けのステーキ
p2-DSCN0394
                   4種のソースは
p-DSCN0399
               happyさんオリジナルハーブソルト
              (塩500g、セージ・オレガノ各1g、ローズマリー3g
        ピンクペッパー・ブラックペッパー各5g、ガーリック(粗挽き)15g
                柚子胡椒、 ガーリック醤油ソース(ガーリックチップス)
                   バルサミコ酢ソース&フォアグラパテ
             バルサミコ酢ソース、今まで自分で煮詰めていたのですが
               煮詰めてソースになっているものがあるそうです
                     知らなかった…
              happyさんのレシピは、バルサミコ酢大2を半量に煮詰めて
                  醤油小1とはちみつ小1を加えて

              happyさんオリジナルハーブソルト、頂きました

                さてお料理が出来あがったところで
                    カーニヴォで乾杯
p-DSCN0407 p-DSCN0408
p-DSCN0409  p-DSCN0389
               大杉さんがワインをついでくださったり
             美味しい料理を食べながら、ワイワイお喋りしながら
                飲み過ぎる〜って言いながらもゴクゴク
            昼間のお酒は、どうしてこんなに酔いが早く回るのかしら

                    楽しくて忘れていました
                  お肉とワインのマリアージュ
            タンニンのしっかりした赤ワインですが、肉と一緒に食べると 
               ワインの味がとてもまろやかに感じるので
                 「赤ワイン苦手〜」の女子でも大丈夫
                    少しカッコつけながら
              グラスをクルクル回しながら、味の変化を楽しみます
                最高のシチュエーションで飲むカーニヴォ
                    美味しかったです

                   サントリーさま、レシピブログさま
                とても素敵な企画を、ありがとうございました

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E.&J. ガロ カーニヴォ 2013
パーカーポイント87−89!
驚くほど、深くリッチな口当たりで果実感の溢れていると!

                 最高気温25度前後って、いいですね〜
                 暑くもなく、寒くもなく、半そででも良いし
                    こんな時が最高なんですが
                全国的には、雨などで野菜への影響があり
                    胡瓜1本100円w(゚o゚)w オオー!
                 他の野菜も軒並み値上がりしています
                  

                  前回予告編、イベントのご報告です
               グッチ裕三さん「笑っちゃう料理セミナー」に
                      参加してきました♪
                テーマそのままの2時間、笑ってばかりでした
                     まずは、そのもようから

                    音楽に合わせて登場♡♡♡
              手に持っているのは、マイクフライパンダ

p2-DSCN6447

            ESSEに掲載されたお料理の中の best of bestを1冊にした
                グッチさんの料理本「料理のネタ帳」から
                   3品を作ってくださることに

p-DSCN6445

               お料理を作りながらも、面白いネタで笑わせて
                   でも、料理は真剣に

p-DSCN6465

              豚肉にロースマリーをたっぷり乗せて、オーブンで30分加熱の間に
                    次の料理を作ります

            こちらはツーショット

p-DSCN6478


                  完成です♪
               別名「エバリコ豚」!
           トマト丸ごとポークグリル

p-DSCN6485

             
           麺チャーハン

p-DSCN6484

             ここからは、料理本に記載されていない
               料理のポイントが沢山
          ポイントその1 麺はご飯の大きさをイメージして
          ポイントその2 ネギ油を自分で作る
          ポイントその3 フライパンは必ず熱くしてから調理
          ポイントその4 麺と具を別々に炒めてから合わせ
                  卵は麺に絡ませる
          ポイントその5 このチャーハンは冷めても美味しいので
                 お弁当にピッタリ!スープを注いでも美味しい

                 3品目は
           アゲアゲ〜!コーン

p-DSCN6483

              このお料理のポイントは
          ポイントその1 コーン全てに切込みを入れること
                 入れないと、油の中で爆発します
          ポイントその2 粉は力強く、しっかりつけること
          ポイントその3 綺麗に揚げずに、少し焦げる程度まで揚げる
                ジャンキーなコーンは、皆大好きな味です

            その後、勇気凛々さんとたっきーママさんも登場

p-DSCN6491

               3人の会話を聞きながら、3品頂きます

p-DSCN6490

               どれも皆美味しくて、完食しました

              そして、グッチさんの「上をむいて歩こう」
                  (坂本九さんバージョンで)をイメージしながらどうぞ

p-DSCN6471

              歌い方、口笛の吹き方そっくりなんです〜
                 (って分かったのは、私だけかも…)

              とにかく、笑い続けた2時間はあっという間
               サインを頂いたり、一緒に写真撮影したり
                   素敵なイベントでした

                   そして次の日の夕食に
               料理本の中から一品を作ってみました
           元祖ネギにぎり

p-DSCN6525

               この本の1番最初に載っている料理
                手前はレシピそのままで、ゴマを少しふって
              もう一つには、おかかと梅干しを加えてみました
                  シソの葉と一緒に頂きます
                        美味しい〜
             この基本のおにぎりに、色々アレンジしても楽しめます
               そのほかにも、美味しそうな料理が沢山あるので
                これから時々作りながら紹介していきますね
                      レシピはこちらの本で
                  簡単!ウケる!めしとつまみ「料理のネタ帳」

                 グッチ裕三さん、楽しくて、気さくで
                  とっても素敵な、心が豊かな方でした

           協賛してくださった、扶桑社の方とレシピブログのスタッフの方 
               他のスタッフの方々、ありがとうございました

p-DSCN6441


                 この次の日に、別の料理も作りました
       
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*本当に美味しいオーガニック、キャンティワイン

キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)

                         2014年0214日
                    スペシャル ハッピー バレンタインデーのため
                         池袋西武で開催された
                  チョコレートパラダイス2014の前夜祭2回目です
                      前回はチョコレートだけを紹介しましたが
                    会場には、飲み物やお酒も出店されています
                
         ブッリュセル トレジャー by
             ピエール マルコリーニ

p-DSCN4307

                   カカオティってご存知ですか
                  ぐーたらは、はじめて知りました
                 カカオ豆をローストして、紅茶のような
                     お茶にしてあるのです
                    興味津々で試飲してみると
                  カカオの香りと甘さが美味しい
                    (お砂糖を加えてきます)

p-DSCN4308

                  お茶好きな方には、絶対喜ばれると思います

           リーモーネ リモーネ

p-DSCN4310

              イタリアの有名な「リモンチェロ
            甘酸っぱくて、香りが良くて、最高に美味しいリキュール
               このままでも美味しいリキュールですが
              彼にカクテルを作ってもらっても、楽しいのでは

p-DSCN4312

             このリキュールを使ったキャンディーも

                 試飲できなかったのですが
               カナダのアイスワインもあるのです
              甘いデザートワインですが、大好きです


           お酒もチョコレートもちょっと、と思う方にお勧めは
                ハートの形のおせんべい
           赤坂柿山

p-DSCN4298

               ハートの形も色もとても可愛い


                和テイストのチョコレートも綺麗ですよ
           京都 ふらんすや

p-DSCN4295

                      もう春爛漫
                  外国の友人に喜ばれそうです

                フィットネスの若いトレーナーさん達に
                  「どんなチョコレートがすき?」って、聞いたら
                     「あまり甘くないもの」
                  「ナッツ系はちょっと苦手」等々
              やはり、お相手の好みを見極めたいですね


                 最後はお土産に頂いた、チョコレート

p-DSCN4317

               チョコレートハウス モンロワール
                 7種類(抹茶、ミルク、ダーク、ホワイト
                   モカ、やまもも、キャラメル)の
               小さなチョコレートが、可愛い頭巾に入っています       
                  ブログを書きながら、時々つまんで
                      疲れを癒しています


                   チョコレートは不思議なお菓子
                      嬉しい時はもちろん
                    悔しい時や悲しい時にも
                   チョコレートが口の中で溶け始めると
                    不思議と気持ちが落ち着いてくる
                      子供も大好きだけれど
                   これは、大人のリッチなお菓子


                こんな沢山の素敵なチョコレートに出会えて
                    最高に幸せな時間を過ごしました
                    本当にありがとうございました


                  「チョコレート パラダイス 2014」は
                     池袋西武百本店 7階で
               1月24日から2月14日まで開催されています
                    (eネットでも買えます)
                詳しくはこちら池袋西武本店から→☆☆☆
                   
              素敵なバレンタインになりますように

                         
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*セクスィーなカベルネ!
 唇マークが人気の濃密な赤
 インペリオ・デ・センティドス カベルネ・ソーヴィニヨン(2009)
 

                    2014年02月14日
                    今年のバレンタインデーは
                スペシャルなのを、お気づきですか(⌒∇⌒)
                        2014と0214
                   西暦と月日が、同じ数字の並び
                    だから今年のバレンタインは
            スペシャル ハッピー バレンタインデー
                 こんな素敵な年に、何と!何と!w(゚o゚)w オオー!
                  池袋西武のチョコレートパラダイスの前夜祭
                       招待されました〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚

p-DSCN4252

                    仲良しのきりまりママさんと一緒に
                 素敵な、美味しいチョコレートを堪能して来ました
                      皆様のチョコレート選びに
                     少しでもお役に立てると嬉しいです

                  写真も沢山あり、長くなるので忘れないうちに
                   まずは、こちらの2つのポチをお願いします
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                     では、たっぷりお楽しみください
                        
           ピエール・エルメ・パリ

p-DSCN4257

            入り口に一番近かったので、真っ先に頂きました
                バレンタイン限定のマカロンを

p-DSCN4256

                パクリ〜 美味しいです

           ゴディバ

p-DSCN4271

            売り場からして、ラブリー

p-DSCN4272

          バレンタイン限定の「メサージュショコラ」と人気定番の詰め合わせ
             チョコレートに、メッセージが書いてあるんです
               マカロンショコラはホワイトデーに


           フレデリック・カッセル

p-DSCN4261

           一個ずつ個性の光るフレーバーは、皆味見してみたい

p-DSCN4262

           カカオ本来のの味を楽しめるタブレットショコラも美味しい


           セバスチャン・ブイエ

p-DSCN4282

          これは女性に、ご褒美チョコレートかしら
                 素敵なハイヒールのチョコレート

               ベルギーチョコレートが大好きなんです
                   クリスマスケーキも美味しかった
           ヴィタメール

p-DSCN4273

           甘さが抑えられている、大人のチョコレート

p-DSCN4274


           レオニダス

p-DSCN4280

           ベルギー王室御用達チョコ

p-DSCN4281


              ブランドチョコレートも沢山あります
           マイアーニ

p-DSCN4265

          車が大好きな彼に贈りたい
             キュートなFIATのミニチュアやストラップもついて

           アルマーニ ドルチェ

p-DSCN4267

           真っ赤な箱が、思いを伝えるかしら

p-DSCN4268


           ブルガリ イル・チョコラート

p-DSCN4301

           シンプルなデザイン、ブルガリの名前が

p-DSCN4300


           アンリ・ルルー

p-DSCN4269

           キュートな蝶ネクタイなパッケージは
               お洒落な彼にピッタリではないですか

p-DSCN4270

 
               とにかく回って、食べて、写真を撮って
             最後は、何がなんだか分からなくなってきました〜
              途中で、お菓子のブログで皆さんご存知の
                ぴぃちゃん+さんにも、お逢いできました
             ぴぃちゃん+さんがテーブルを確保してくださったので
                  お皿に残っていたチョコレートを撮影

p-DSCN4279

               こちらはきりまりママさんのお皿

p-DSCN4305

               私が食べていないチョコレートも、沢山ある〜

                    イベントスペースでは
             イケメンパティシエさん達のトークショウーが

p-DSCN4303

                 今回はここまで
              とても1回では書ききれないので
                  2回に分けることにしました
                    次回は、チョコレートだけでなく
                      お酒やお茶を紹介します
                

                 とても素敵な企画の催しに参加させていただき
                       ありがとうございました
  
                     ご訪問ありがとうございました
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*ピノ・ノワール主体の超掘り出し物シャンパン!
  深いコク、しっかりとした味わいの1本
  マルティヴェイ シャンパン ブリュット(シャスネ・ダルス)

            好きなケーキは、生クリーム系、チョコレート系、フルーツ系、それともチーズ系?
                   ぐーたらは、その時気分のなんでも系(^∀^)

                11月13日(水曜日)は、かなみにぃさん主夫太郎さん
                      きりまりさんと4人でランチオフ会
                 その後、夜はきりまりさんと、レシピブログのイベント
               「西武池袋本店 クリスマスケーキ お披露目試食会」に参加♪
                     まずは、イベントのお話から(o^∇^o)ノ
                  (会場は池袋西武本店別館のギャラリーです)

p-DSCN3607

                   クリスマスまで、ひと月ちょっと
                今年のクリスマスの予定を立てていますか
                     もちろんぐーたらはまだです
                そこで、池袋西武のクリスマスケーキの試食会
                    池袋西武だけの、特製ケーキも含め
                     試食したケーキを紹介しますので
               ケーキを買う予定のある方、是非参考にしてみてください                  

p-DSCN3595

                 中はすっかりクリスマス気分
                   ミュージックもクリスマス〜

p-DSCN3609

                      今年のテーマは
                 「プチ贅沢」と「何度でも食べられる」
                  家族と友人と恋人と、そしてオフィスで
                      色々なシーンを想定した
                  バラエティー豊かなケーキが勢揃い

                    今回の注目のケーキはこれ

p-DSCN3601

                  ケーキの上にドライの野菜達
              その下には、甘みの抑えた美味しいチョコレート
               白いんげんのガナッシュとほうれん草のバタークリーム
                   最後に、米粉と大豆のビスキュイが
 
              そのほかの素敵なホールケーキを、まとめてどうぞ

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                    では、試食の始まりです

p-DSCN3616

                 一皿目は5個のケーキ、時計回りに
                   一番奥のピンクのケーキは
               ル パティシエ タカギのエトワールフィランテ
                (ショコラとフランポワーズのムースがナイスコラボ)
                    新宿高野のプレミアム・ノエル
              (マスクメロンとあまおうのデコレーション、中にもメロンたっぷり)
                    Wa・Bi・Saの和三盆と栗のケーキ
                (渋皮つきの栗とマロンクリームの甘さ控えめ)
                   銀の葡萄の苺ツリーのクリスマス
                 (コクのある生クリームとスポンジが美味しい)
                   アンテノールのホーリーナイト・ドリーム
                   (スポンジが、とてもしっとりしている)

p-DSCN3625

                 このイケメン君の運んでいるのは
                  ブルーミッシュのリュバンドールショコラ
                 (木苺の酸味と美味しいショコラのコラボ)

p-DSCN3636

 
                     ヴィタメールのル・シェル
                  一番下からヘーゼルナッツスポンジ
                  オレンジのムースとオレンジのジュレ
                     ショコラキャラメルムース

CIMG7752

                    これは絶品の美味しさでした
                 キャラメルなので、甘すぎかな〜って思ったら
                   全然違って、甘さと酸味のバランスも
                     ヘーゼルナッツのコクと良く合う
                    西武池袋本店の100台限定ケーキです
 
                    実は、このケーキの写真を撮り忘れてしまって
                     一緒に参加したきりまりさんにSOS
                        きりまりさん、ありがとう〜

                     
                    これらのケーキの予約は、こちらからできるそうです
                   https://www2.seibu.jp/wsc/010/N000060723/1528/info_d_pv

                  今回の試食は、ワインとオードブルとお正月のおせちも
                         オードブルはこちら

p-DSCN3608

               この後、もっと沢山出てきました…

p-DSCN3623

                   食べたのは一皿だけ
              ローストビーフ、サーモンマリネ、カプレーゼ等々
                 クリスマス料理の参考になりますね
                   一緒に写っているのは
                ウィリアム・フェーヴェル シャブリ
                  最初に泡のワインも1杯、試飲
                   アラモス エクストラ・ブリュット

p-DSCN3611

                大きめの泡ですが、淡麗辛口で美味しいです

                   ケーキもオードブルも堪能してきました
                          さらに
                   こんな素敵なお土産まで〜

p-DSCN3631

               「空いろ」と「ブールミッシュ」のコラボ

p-DSCN3654

                程よい甘さの餡と、しっとりしたパウンド
                     和と洋の素敵なコラボです

                 11月も後半、そろそろクリスマスツリーも出して
                  計画も早めに立てられると良いですね
               
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*ピノ・ノワール主体のシャンパン
 マルティヴェイ ブリュット シャスネ・ダルス

                   8月6日、朝から暑い!    
                  気温36度!そんな超暑い日 
               タッパーウェア×レシピブログイベント 
            「〜簡単&時短料理で暑い夏を乗り切ろう〜」 
                  に参加してきました  

               会場は、外苑前アイランドスタジオ    
            とても明るく、撮影に適したスタジオです  
p-DSCN2686

                  タッパーウェア     
              ぐーたらには、とても懐かしい響き    
            密閉容器・シール容器=タッパーウェア     
             30年前は、皆そう思っていたと思います
               そんな昔に買い揃えたタッパー   
                今も我が家で、現役バリバリ   
               壊れたものは一つもありません
                そのタッパーウェアが、今は
            圧力鍋やチョッパーなど新しい製品が沢山あると聞いて
                 すぐに応募しました
p-DSCN2706
            少しの工夫で、上手に時短、美味しい料理を作る賢い主婦に
                そのための魔法を、教えてもらいました   
        
            今回のテーマは、「〜簡単&時短料理で暑い夏を乗り切ろう〜」
              講師の方は、料理研究家・ビューティーレシピストの
                     松見 早枝子さん
              2003年のミス・インターナショナル日本代表
                 スタイルも笑顔も抜群な方でした
p-DSCN2695

             まずはレシピブログの田中さんと久永さんのご挨拶
p-DSCN2688p-DSCN2689
               





 続いては、日本タッパーウェアCEOの
                 アルバート・ボッシュさんのご挨拶
p-DSCN2692
                 ハンサムな社長さんですね〜
                日本で販売を始めて50年目の節目の年
                 「賢い主婦になるための魔法」
                 と題して、ピンクがイメージカラー
               そんなタッパーウェアの商品を使って
                簡単&時短料理を松見さんのお料理で

          圧力鍋は、取り扱いがとても簡単すのこがついていて、
                  蒸し器にもなるそうです
        4.5リットルの鍋は、三脚もあり2段調理も可能だそうです
        蓋についている目盛りが、圧の状態を教えてくれるのも便利
              この圧力鍋を使って
p-DSCN2696

                  冬瓜のカレースープ
              圧が掛かってから後は、5分加熱するだけ
 
           タッパーウェーブは油が入っても大丈夫な電子レンジ調理器
            色も形もとても素敵なので、このままテーブルに出せます
              プラスティックなので、外側はあまり熱くなりません
                   ウェーブとチョッパーを使って
                    じゃが芋と生姜のサラダ
             ピーナッツは小さいスピーディーチョッパーで簡単にみじん切り
                  切った野菜をウェーブで2分30秒、レンチンするだけ
              
                   松見さんが手作りしてきてくださった
             赤いフルーツとはちみつヨーグルトの美肌ゼリー
p-DSCN2708

                    早速試食させていただきます〜 
p-DSCN2701
           冬瓜のカレースープ、野菜の旨みだけで十分な美味しさ
            超簡単に作ったとはとても思えない美味しさ
                サラダは、少しアジアン風のアレンジで
            香采とナンプラーとピーナッツのコラボが、とても美味しい
             このコップとお皿も、タッパーウェアの商品だそうです  
                とてもカラーが綺麗で、お洒落なプラスティク食器
            お子様の誕生会や人数の多いパーティーに活躍しそうです   
p-DSCN2703

               美肌ゼリーは甘みを抑えていて、アセロラジュースで作った
                   赤い部分は酸味がとても爽やかで  
                     カレースープの後に最高   
 
                     現在は、訪問販売だけでなく  
                      オンラインショップもあるので
                    商品を詳しく知りたい方はこちらで
                   http://www.tupperware.co.jp/index.html

              最後に我が家の、現役タッパーウェアを少し紹介します

p-DSCN2711

                      これらはほんの一部
         「あ、これ実家にあった」と思う方も、多いとおもいます

p-DSCN2717


                  美味しいお料理をご馳走になりました
                     そして、お土産まで

p-DSCN2713


              ぐーたらが、「これは買おう」と思っていたスピーディーチョッパー
                   「使い方が色々出来そう」と思っていたウェーブ
                      素敵なカラーが揃っているエコボトル
                     食事の時に使った、コップも頂きました

                      充実した2時間はあっという間
                       タッパーウェアさま 
                         レシピブログさま
                   素敵なイベント、ありがとうございました

                   すこしウロウロして帰ろうと思っていましたが 
                      あまりの暑さに負けて、直帰
                      夕食はこの料理を作ってみました 
                    明日はこの再現料理とレシピをお伝えします                              

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*気分は一流ソムリエ!
 プロ使用のソムリエナイフ。プレゼントに如何?
 シャトー・ラギオール

                  GWの後半の4日は
           お天気が良かったので、再びサイクリング
                  今度はもう少し遠くへ
             家から車で20分くらいのところ
               いつも近くを通っていますが
                 まだ一度も行ったことがなかった
                 もっと時間がかかる思っていたら
                   30分ちょっとで到着
                今回も、サンドイッチを作って!
                     と、思いましたが
         少し面倒なので、途中で焼きたてパンを買うことに(゚∀゚)アヒャヒャ
                 サラダを、タッパーに詰めて
                 お菓子と発泡酒も忘れずに(⌒∇⌒)

         ヨーグルトディップのサラダ

p-DSCN1717

           カナダ在住の素敵なブロガーさん
            hannoahさんのつくレポです       
        韓国料理を沢山教えていただいています      
           でも韓国料理だけでなくハード系や調理パンも
            そして、そのパンに合わせたお料理も素敵な
                   hannoahさんのサラダ
                 夕食の白ワインとあわせようと
                  作っておいた水切りヨーグルト
                 他の材料は家に揃っていたので
                    急ぎランチ用に
              買ってきたパンに乗せて「はい、どうぞ

p-DSCN1730

         ヨーグルトとディルの爽やかな味が
             野菜やパンとピッタリで
               完食でした
            hannoahさん、いつもありがとう
             レシピはこちらから→☆☆☆

         リンゴとグレープフルーツのサラダ

p-DSCN1718

        カッテージチーズ、生ハム、レモンを加えて


              途中で寄ったパン屋さん
          小さいけれど、いつも行列が出来ている
           店内が狭いので、入り口で人数制限しています

p-DSCN1720

       GWで人も少ないはず、と思ったらやっぱり行列〜
           今回は並んで買いました


        川沿いの散歩道を自転車で風をきって走る
            信号も殆どなく、気持ちいい〜
           途中にもいくつか公園があったけれど
             今回の目的の公園まで走る走る
       
        小さな美術館や広場、運動場などがある公園は
            お弁当を持った家族が沢山

p-DSCN1725

        やっと空いているベンチを探して

p-DSCN1729


                お疲れ 乾杯〜
          ワインも考えたけれど、自転車で運ぶのはちょっと
        それに飲みすぎで、酔っ払い運転になりそうなので発泡酒で
            デザートまで食べたら、お腹が一杯〜
             少し歩きながら、アルコールと食事を
              消化してから、来た道を戻ります
             暑過ぎず、自転車に乗るには最高
          
                「夕食どうする」って
       簡単に、お好み焼きと冷蔵庫にあるもので
         お好み焼き

p-DSCN1735

       だんだん自分で工夫して作れるようになりました
        今回は、生姜の細切りと葱を混ぜて焼いたら美味しかった


         湯葉豆腐

p-DSCN1736

         白だしと山葵を添えて
          つるんと口の中に入ります


           めかぶと山芋の梅風味

p-DSCN1737

        ポン酢と梅肉の組み合わせは我が家の定番


           ランチも夕食も軽めに
               体重も軽めにしたいです

p-DSCN1741


           5月5日のこどもの日
         夜に行われる「くらやみ祭り」に行って来ました
            お囃子や太鼓の音が聞こえてくると
             すっかりお祭り気分

p-DSCN1744

          若い人のお囃子から、始まりました

        18時過ぎ、まだ明るいです。沿道の沢山の人
          写真を撮るために、皆さん必死!
           ぐーたらのすぐ前に背の高い方が3人
              壁のように立ちはだかり
          背の低いために一生懸命背伸びして首を伸ばしても
                     見えない〜

 p-DSCN1755

          地響きのような太鼓の音と共に、
             大きな太鼓が練り歩きます(音は聞こえます…)

p-DSCN1767

       19時を過ぎて暗くなったころ、今度はお神輿
         凄い熱気が伝わってきます
          優しい方が、全く前が見えないぐーたらに
            自分の前を開けてくださって
              目の前にお神輿が〜
           もっと大きな太鼓が登場する前に
             お腹が空いたので…会場をあとにして
                この季節、夜の祭りに気分は上々

          GW最後の日、楽しい休日をお過ごしください           

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*特別な日のためのシャンパン
アンリ・ジロー エスプリ・ド・ジロー ブリュット

          今年のバレンタインチョコレートはお決まりですか?
             超人気のガトーショコラを30分で作れる!
                   嘘ではありません
             ケンズカフェ東京のガトーショコラの作り方を
                   習ってきました(⌒∇⌒)

             引越しの2日前の1月26日(土曜日)
         レシピブログさん×ぐるなびさんのコラボ企画に参加しました
             「ぐるなび シェフごはん料理教室イベント
          ケンズカフェ東京シェフパティシエ氏家健治さんの
                  ガトーショコラ料理教室」〜♪
            バレンタインデー直前の嬉しい企画です☆

p-DSCN0187

      会場は、新宿御苑前にあるケンズカフェ東京

p-DSCN0071

        人気レシピのガトーショコラ
           そのままのレシピを教えていただきます

         材料はこれだけ

p-DSCN0075

           チョコレート、 卵、グラニュー糖、バター
      チョコレートは

p-DSCN0064

        フランス・ヴァローナの最高級クーベルチュール
          「グラン・クリュ・ショコラ」

p-DSCN0077

           教えてくださるのは
       素敵な笑顔の、ケンズ・カフェの氏家健治シェフ

    では手順です
まず、チョコレートを湯煎                 バターを切って加えて湯煎を続けます
p-DSCN0080p-DSCN0088









グラニュー糖を加えます             全卵をほぐして少しずつ加えます 
この時は、グラニュー糖は溶けきりません
p-DSCN0094p-DSCN0095
       









グラニュー糖が溶けきり、艶と粘りが出るまで混ぜる
p-DSCN0107p-DSCN0112

クッキングシートを敷いた型に流し入れる 




      180度のオーブンで焼きます
p-DSCN0119p-DSCN0131





焼かなくても食べられるので、表面がカリッとしたらOKです
焼き加減はお好みで、調整してください
  
            オーブンで焼いている間に
ショコラショー(ホットチョコレート)の作り方を教えていただきます
小鍋にミルクとチョコレートを入れて      混ぜながら中火で煮溶かす
p-DSCN0120p-DSCN0122








p-DSCN0121p-DSCN0125





ごく軽く沸かしてください
火からおろして、カップに注ぎます
温かくて、コクがありすごく美味しい〜

                  詳しいレシピは
              ぐるなびの〜プロから学ぶ簡単家庭料理〜の
                「シェフごはん」でも紹介されています
                 ガトーショコラはこちらから→
                  ショコラショーはこちらから→☆☆


                   ガトーショコラの試食タイム
前日作って冷蔵庫で冷やしたもの  常温でキープしたもの
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焼きがあってすぐのもの

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       冷蔵庫で冷やしたものは、薄くスライスして
         口の中でゆっくり溶かしながら食べると、生チョコのようです
       常温は、しっとりしたケーキのようです
       焼きたては、外側はカリッと中からとろ〜りと溶け出す
          色々な食感を楽しみます


        冷えたショコラは、レンジで10〜15秒ほど温めると
            とろ〜りとした味わいが戻ります
          溶けだしたショコラをイチゴに乗せて食べてみると

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         また別の「味の世界」が広がります
           果物とチョコレートのコラボ
            オレンジともあわせてみたい

           チョコレートが口の中に広がると
            幸せな気分が広がります
              この幸せを
             愛する人に、時には自分ために


          最初はレストランのデザートとして作ったガトーショコラ
           お客様のご要望で、お持ち帰りもできるようにしたそうです
            そして「とんねるずのみなさんのおかげでした」で
              藤井フミヤさんがお土産で紹介してブレイク


               ぐーたらもお土産に頂いてきました

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          ダンボールに入っていた食器を取り出して
            紅茶を入れて、もう一度「美味しいぃ〜

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           今年の、バレンタインチョコレートは
             ぐーたら作のガトーショコラにします

            素敵な企画に参加でき、幸せな1日
                 ありがとうございました

         
                ご訪問ありがうございました
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