今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: イベント

            6日木曜日、予定が2つ
              6時半起床!(つд⊂)ゴシゴシ
        すみません、普通の時間ですね…。゜(´Д`)゜。
          いつもより1時間早く、お茶の稽古に行き
            午前中で稽古を切り上げました
         午後は、レシピブログさんの企画イベントに
          表参道の Vin Brule(ヴァン ブリュレ)で
         テーマはフルーツとブランデーを使ったお酒
          「フルーツ+ブランデー = フルブラ」
            とても楽しいイベントでした(⌒-⌒)
                沢山書きたいこともあり
             明日ゆっくり、アップの予定です〜♪
        
              帰ってきてから急いで作った
                今夜の夕食を〜

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         ひじきと豆のサラダ

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       柚子胡椒マヨのピリ辛サラダ
         材料は、ひじき、大豆、枝豆、カニカマ、蓮根


         ホタテのカルッパチョ

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        ホタテの刺身を、わさびドレッシングで


        茄子としし唐辛子の味噌炒め

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           超簡単〜


          里芋とイカの煮物

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         黒いのは〜すぐにばればれ
           そうです、イカ墨です〜
       取り除くのを忘れていて、鍋の中を見てびっくり
              煮汁が真っ黒
        これ以上黒したくなくて、煮込めず


         イワシのから揚げ(生協の冷凍品)

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          揚げただけ〜


          鰻の白焼き

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        酒を振りかけて、ホイに包んで焼いただけ

           湯葉刺身

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     器に入れて、茗荷とカイワレ、山葵を乗せただけ
       豆乳が甘くて美味しい

         
          イクラ丼

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       海苔を刻んで、イクラを乗せただけ
           盛り方が雑でした
        
         お腹がいっぱいだとこんなものでしょうか
          イベントでブランデーをたっぷり飲んで
            美味しいお肉も頂いて、満足なぐーたらは
              とサラダででお相伴

        美味しいフルーツとブランデーのカクテルのお話
                お楽しみに〜

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          先週土曜日はお料理ブロガーゆりりさん
                陶芸作家加藤さんとの
          「いつもの器 いつもの食卓」と題した
              二人展に行ってきました
        食器を買う時、どんな色や形にするか悩みます
           結局無難な白を買うことが多いぐーたら
          今回はいつも素敵なお料理を教えてくださる
          「ゆりり亭 ゆりりさん」が、それらの食器を使って
            お料理を乗せた写真が飾られていて
              とてもイメージしやすく
            あれも、これも欲しくなってしまいました
           夕方帰ってきて、急いで作った夕食です


         ぶっかけ素麺

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        前回はくものすけさんつくレポで
         「めかぶとしらすのぶかっけそうめん
       これがとても好評だったので、ニューバージョンで
             薬味をたっぷりと乗せて
        シソの葉、ゴマ、小ネギ、海苔、梅肉、茗荷
         これが食べやすくて、冷え冷えで美味しい〜
               と、今回も大好評
          ぐーたらも簡単に出来るので、嬉しい一品


            スーパーで牛肉のプロモーション販売
               品種は「熊本の赤牛」
        国産牛肉がすっごく安いので、買わないわけにもいかず
            100グラムちょっと、買いました
           焼肉

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        塩・胡椒だけで食べて欲しいと言われていました
          すごく味のある、美味しい牛肉でした
          下には、キャベツとしし唐辛子の炒め物を敷いて


        ゴーヤとツナのサラダ

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          冷やし茄子
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         どちらも定番料理
          これを、この日に買ったお皿に乗せてみました
         サラダを入れている皿は、今回目的のもの
            同じシリーズで、浅めの皿をもう一枚
             これから、活躍してくれそうです


              簡単にすぐできる
          カボチャの煮物

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       お皿に盛りつけただけの
         マグロの刺身

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        マグロも養殖が出来るようになり
         安く買えるようになりました
        天然ものとは、別物ではありますが
       贅沢な魚を、庶民が買える様になったということです


         短い時間で作った割には何とか

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          喉がとても渇いていたので、ビールが旨い


          二人展の話を色々しながらの食事です
               「二人展はとても好評で
            ギャラリーには、沢山のお客様が
             ずっと入れ替わり立ち代り
           お皿がどんどん売れていってしまうの。
       気に入ったお皿は、別に取っておかなくてはいけないほど
             帰りに、ブロガーさんの
          さくちゃんとちょっとお茶して、沢山おしゃべりして
                楽しかったよ〜
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    3.11の東日本大震災から約9ヶ月
   震災後、被害の大きさにただただ呆然とし
       喪失感で一杯になり
 ブログも続けて良いのかすら分からなかった時期もありました

  
   その後、日本のみならず世界中の方々からの
      大きな支援と励ましをいただき
       今立ち直ろうとしています
   
       被災された方々が
    下を向いて涙を流すのではなく
      上を向いて笑顔を作れるように
        私たちも共に頑張っていこう
         そう思うこのごろです

        そして、まもなく12月

           クリスマス

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        池袋西武の今年のクリスマス
           テーマは「(きずな)」

      家族、友人など大勢で集って過ごすクリスマス
        そのためのケーキやオードブルを企画したそうです

           そして、その企画の試食会!    
   
         17日(木)はボージョレーの解禁日

       クリスマスケーキとオードブルのお披露目です〜
       

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会場はすっかりクリスマスの雰囲気

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       クリスマスケーキは16種類〜
        一部の写真だけですが
         お楽しみください
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        すごいでしょう〜
 見ているだけでシ・ア・ワ・セ気分
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          ぐーたらの試食分
     
             これも追加
           アンテノールの大型ケーキ

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  ケーキはどれも美味しくて
    あとはお好みですね〜
 チーズケーキ・チョコレートケーキ・ショートケーキ
ただ、皆で食べるには、好き嫌いが少ないショートケーキが無難でしょうか
   スポンジもこれだけ沢山食べ比べると
    違いがよく分かります
一番肌理が細かく、ふわふわだったのは銀の葡萄のケーキかな

  お子様には、見た目がかわいいのが楽しそう
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    オードブルのメニューは〜
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ではぐーたらもしっかり試食に

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ボージョレーも貰って来ました
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出来立ての若いワイン、ボージョレーですが
香りもあり、味もかなりしっかりしていて
出来の良い葡萄で作られているのだと思いました


オードブルは有名店ばかり
    シェ松雄
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そのほか、ホテルオークラ、ニューヨーク・デリ、RF1、柿安ダイニングなどなど


メニューはテリーヌ、スモークサーモン、ローストビーフ・チキン
それぞれ、とても贅沢な料理ばかりが並んでいます。
     お値段も手ごろなものからかなりお高いものまで

        メニューはしっかり参考にさせていただきます

         美味しいぃ〜イベント
          最後に、おみや〜

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   ゴディバ(GODIVA)のチョコレート

美味しい料理とスイーツで、お腹が一杯
      シアワセはもっと一杯
        贅沢な気分も一杯

    被災された皆様が、楽しいクリスマスを迎えられることを
          心から祈っています
  

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    m-DSCF8009
中野ゼロホールで開かれた「犬とあなたの物語〜いぬのえいが」の試写会に行ってきました。5年前の「いぬのえいが」シーリーズ第2弾爆笑あり涙ありのオムニバス。犬を飼っている方もそうでない方も、年齢も子どもからお年寄りまで、若者も含め皆が楽しめる映画でしたぐーたら、第1弾見ていないので見ることにしましょm-DSCF8010  一緒に見に行ったお友達は犬を飼っていて、気持ちが重なる部分があったようで、涙、涙でした(犬を飼っていないぐーたらも)。沢山のわんちゃんが、あなたの心に贈りものをくれるかもしれません

 ソムリエさんの両親もラブラドールを飼っているので、お勧めしようと思います
キャストも豪華主題歌、JUJUの「願い」もとても良かったな〜

 ソムリエさんは休肝日
揚げだし豆腐、自家製切干大根の煮物、アサリの酒蒸し、カンパチのカマ、ほうれん草の白和え
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 揚げだし豆腐は豆腐の水分を切り、片栗粉と小麦粉を合わせて、豆腐にしっかりまぶしてから油で揚げます。
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自家製切干大根の作り方はこちら
レシピはこちら

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スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin東京」レポート中!

  スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin東京」レポート中!
 ハウス食品のスパイスセミナーに参加してきました。
2時間、楽しかった〜

      まずはスパイm-DSCF7245スの講習から。
クミンの特徴や使い方。油で炒める時ぱちぱち音がし始めたら、このあとすぐに焦げ安くなるので注意。

 胡椒は4種類(黒、白、緑、ピンク)を手に取りながらの説明。ピンク以外は同じ実なのだそうです。緑は摘みたての緑をキープするためフリーズドライしてあり、黒は摘みたてを天日干ししたため黒くなったもの。白は水につけて皮を取って天日干ししたもの。ピンクはウルシ科のペッパーツリーから採れるそうですが、ほかのペッパーとは全く別物だそうです。へ〜
m-DSCF7247ペッパーの木は日本ではほとんど見られないものだそうです。拡大すると小さなかわいらしい花が着いているようです。




  シナモンには少し厚みのある"カシヤ"と薄いパリッパリした感じの"セm-DSCF7249イロンシナモン"がるんですね〜しかも長セイロンシナモンは紅茶などに、カシヤはカレーなどに使うとよいそうですまた一つ賢くなったような気が気のせいです
 




m-DSCF7251m-DSCF7250ナツメグは種の中にメース(赤っぽい網状のもの)にくるまれた仁(黒)と言うのがありどちらもナツメグになるそうです。シンガポールのオーチャードロード、新しいショッピングセンターの前には巨大なナツメグのオブジェがあるそうですよ。シンガポールに行く予定があるかは買い物がてら、ぜひ見てきてくださいね

 この他のスパイスの使い方や、特徴などもとても細かく教えていただきました。子供時代、勉強嫌いだったぐーたらですが、こんな勉強はたのしいですね

 次はいよいよヤミーさんの登場です
m-DSCF7254ヤミーさん、とても奇麗な方です!カルダモンなどアジア系スパイスがお好きだとか。テレビ番組でローストポークにタイムをプラスした料理を紹介して、大好評だったそうです。実際ハウスのタイムもスーパーで品切れ続出だったとか(ハウス食品の方の情報)
「今までにスパイスを使って料理を失敗したことは?」との質問に「入れすぎるて失敗したことがあります」(笑)「失敗した時の対処法は?」「カレーにしてしまいましょう
さすがヤミーさん晴らしい回答ですね〜

 次はオリジナルカレー粉の調合。
{クミン3、コリアンダー4.5、ターメリッm-DSCF7261ク1、シナモン0.5、カルダモン1、レッドペッパー1}が基本の割合だそうです。それらを自分流に割合を変えたり、フェヌグリーク(ぐーたらは初めて知りました)、やガーリックパウダーを足して作りました。これでカレーを作ってみます

 
 m-DSCF7255最後は試食。クミンライスとキーマカレー、プチトマトのピクルス、マンゴラッシー!美味しく頂きました、ごちそうさまm-DSCF7258

 クミンライスは米2合に油大1で炒めたクミン小1を油ごと、バター10グラムと一緒に炊飯器に入れて炊くだけだそうです。



 m-DSCF7260そして「おみや」水はセミナーの時に飲むようにテーブルの上にあったものなのですが、「食物せんいのおいしい水」のネーミングに惹かれて持って帰って来ました
スパイスブックが素晴らし!沢山のスパイスの特徴や料理での使い方が説明されていて、さらにスパイスを使ったレシピが81種類もある。うれしい〜


             m-DSCF7259   
            ヤミーさんとスパイスマスターの浜崎さん
 
 カレーは皆が大好きで、美味しくて、今夜何しようかな〜と思っているときによそのお宅からカレーの匂いがしてくると、「我が家もカレーにしよう」と思ってしまうほどの国民的な料理!実はぐーたらも昨日「ザ、カリー」でカレーを作りました。このルーにヨーグルトやトマトを入れて作ると素晴らしく美味しいカレーになります自画自賛あ〜はは
 お土産のスパイスを使って、新し味のカレーにトライ

 m-DSCF7237ぐーたらには1年に数回しかないと思われる、早起き(6時半)。着物を着て満員電車に乗って、原宿の明治神宮の献茶祭に
着物を着たままのセミナー参加になってしまいましたが、久々に充実した1日。でも疲れたかな〜明日はゆっくり8時まで


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   またまた楽しいイベントに参加してきました〜
今回はYOME×鬼嫁(嫁の共演)と題して明治十勝チーズを使って、お二人が料理を作るという催し。
 YOMEはもちろんブロガーのYOMEちゃん。鬼嫁はジャガー横田さんジャガーさんは写真でも分かるように、とてもスタイル良く、年齢を感じさせないかわいい人でした!何より会話がとてもお上手で、トークもお料理も笑いで会場を盛り上げていました

m-DSCF7052 YOKEちゃんの簡単料理は「和風ツナの裏巻」。スマートチーズ、ツナ、きゅうりを使った太巻きです。試食してみると、チーズとご飯の組み合わせが考えていた以上にしっくりしていて、びっくり。次回巻き寿司を作る時にはチーズを入れてみよう!

http://www.meinyutokachi.jp/recipe/vol/08.html?recipe1

m-DSCF7050 YOMEちゃんのもう一品は「チーズ白玉・バジルソース」。え白玉とカマンベールチーズと私たちもびっくりでした。実はこれ試食がなかったので、味はご想像にお任せなのですが、つるんとした白玉の中からとろーりとしたチーズが出てくる…それをバジルソースがアクセントで…こんな感じ。白ワインにとても合いそうなので作ってみます!
http://www.meinyutokachi.jp/recipe/vol/08.html?recipe3

m-DSCF7051 ジャガー横田さんの簡単料理は「サラミとチーズときゅうりのしそ巻き」。本当に簡単なので、飲むときにちょっとした市販品でないつまみ(このひと手間が愛情かしら)が欲しいと思った時に、すぐに作れて便利ですよね組み合わせはサラミでなくハムでも何でも好きなもの、あるものをいれても良いですしね。
http://www.meinyutokachi.jp/recipe/vol/08.html?recipe2

m-DSCF7049もう一品は「ジャガー流ジャガイモチーズピザ」。これはジャガー×じゃが(いも)?かしら。少しやわらくしたジャガイモをスライスして、玉ねぎ、サラミ(ハムやベーコンでも可)、ピーマン輪切りを小さな耐熱容器に入れて最後にとろけるチーズを乗せ、オーブンで焼くだけ。準備をしておけばさっと出せる料理です。
http://www.meinyutokachi.jp/recipe/vol/08.html?recipe4

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ホント楽しいイベントの参加し、チーズのおみやまでしっかり頂いて帰ってきました。早速くソムリエさんのランチで活躍してもらっています。

m-DSCF7056 バゲットのサンドイッチ。いつもはクロワッサンで作るのですが、今回はバゲットで作りました。味ではなく「食べにくい!」分かっています、食べにくいものは嫌いなんですよねーだからもう一つは私の朝食用に買ってきた、オレンジピールの入った少し甘いパンで作りましたよ

m-DSCF7061 パンにはさんだのは、スライスチーズ、ハム、リンゴ・きゅうりのスライスしたもの。少しだけマヨネーズを入れました。チーズとリンゴの相性も良いしオレンジピールの甘さも気にならないし。何より食べやすかったでしょう


       楽しいイベントにはどんどん参加したいですね〜



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