今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 和食

GW中の夕食のおさらいです
レシピは
沢山頂いた山菜料理(σ^▽^)σ         

山菜のごま味噌添え
p-DSCN3882
☆ 材料(2人分) ☆
コゴミ 適量
コシアブラ 適量
塩 小さじ半分
<ごま味噌>
A{西京味噌 大さじ2
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 水 大さじ1
 練りごま 小さじ2
 マヨネーズ 小さじ1}
柚子胡椒 少し

☆ つくり方 ☆
1)コゴミとコシアブラは
 塩を加えた熱湯でさっと茹で
 冷水で粗熱をとりザルに上げて
 キッチンペーパーで水分をしっかりとる
2)鍋にAを混ぜ合わせ弱火で
 少し照りが出るまで煮詰め
 火を止めてから柚子胡椒を加える
3)皿に1を盛り付け2の味噌を添える

*山菜でなくてもわけぎや
 ブロッコリーなどでも美味しいです

後日、大きなウドを買ったので
この日はウド三昧

上記の味噌が残ったので
西京味噌や酢を加えて
味変して使います

ウドの酢味噌和え
p-DSCN3927

ウドの皮のきんぴら
p-DSCN3926

ウドとタケノコの天ぷら
p-DSCN3923

野菜はできるだけ
全部食べ切りたい

5月5日こどもの日
山菜と一緒に届いた
山形のちまき
「笹巻き」をお抹茶と一緒にいただきました
p-DSCN3908
ほんのり甘い、蒸したもち米に
きな粉と黒蜜をたっぷりかけて
大好き

GW開けのこの週は
梅雨の走りのような…
曇りと雨予報ばかり
今日(10日)は唯一
貴重な晴れ日だそうです


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GW後半に入りました
今日(3日)は、お天気も上々
洗濯日和です

昨日山形の友達から
山菜がたっぷり届きました
もちろん山で採った天然物
3種の山菜天ぷらにしました

タラの芽の天ぷら
p-DSCN3880

コゴミの天ぷら
p-DSCN3879
右の黄緑色は小さいコシアブラ

コシアブラの天ぷら
p-DSCN3878
小さめなカゴに入れたので
形が分かりにくかった…

☆ 材料 ☆
タラの芽、こごみ、コシアブラなど 適量
天ぷら粉* 適量
揚げ油 適量

☆ つくり方 ☆
1)タラの芽は「はかま」の部分は手で
 取り除き、軸が太い場合は下から十字の
 切り込みを入れるか、半分に切ります
2)山菜は綺麗に洗ってしっかり水を切り
 キッチンペーパーなどの上にしばらく置き
 水分を取り除きます  
3)山菜に天ぷら粉を刷毛などで
 細かいところまで
 薄く全体にまぶしてから
 天ぷら粉1対 水2の割合で
 水の多い衣をつくり油で揚げる

*「コツのいらない天ぷら粉」を使用
  卵は使っていません

我が家は、揚げたてを塩で食べます

今はスーパーでも買える山菜
でも、山で育った山菜は
香りが違う
何よりの贅沢です

コゴミとコシアブラのごま味噌添え
p-DSCN3882
さっと湯がいた山菜を
少し甘目の味噌で

山形の春を味わう食卓
p-DSCN3877
他のお料理は次回紹介します

たっぷりの野菜の中に
ドライパーシモン(柿)、薄切りもち、笹巻なども
p-DSCN3876

いつも美味しい山菜を
ありがとうございます

連休でもお出かけなしですが
家でゆっくり楽しんで過ごします

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関東地方では筍のきせつも終盤
季節が終わらないうちに
レシピに残しておかなくては  ≡3          

筍と里芋の山椒味噌マヨ和え
p-DSCN3760
☆ 材料(2人分) ☆
筍(タケノコ) 80g
里芋 100g
だし汁 200ml
塩 2つまみ
<山椒味噌>
山椒の葉 3g
A{だし汁 大さじ1
 西京味噌 大さじ1
 マヨネーズ 小さじ1}

☆ 作り方 ☆
1)筍は3cmほどの長さ
 厚さ1cmくらいの縦切りにする
 里芋は小さめ一口大に切り
 鍋に水と里芋をいれ沸騰させ
 火を止めたら流水でぬめりをとる
2)鍋にだし汁と塩を入れて
 里芋と筍を入れ、里芋が
 柔らかくなるまで煮て冷ます
3)山椒の葉をすり鉢に入れて
 細かくしてから
 Aを加えて山椒味噌を作り
 里芋と筍を和えて皿に盛り付ける
 山椒の葉を飾る

甘めの味噌がお好みなら
だし汁に少量の砂糖やみりんを
加えてください

食感の違う2つの野菜ですが
どちらも白味噌によく合います

自分で茹でるようになると
ゆでタケノコを買うことがなくなり
筍は、文字通り
竹の旬の季節だけ
食べるようになりました

豚肉とナスのピリ辛味噌
p-DSCN3756

豆腐のカニカマあんかけ
p-DSCN3761

ポテサラ揚げ
p-DSCN3758

きびなごの唐揚げ
p-DSCN3757

4月中旬の食卓
寒かった日だったかな
p-DSCN3755

雨が降っても
気温が20度を下回ることが
なくなりました
いつの間にか季節は初夏
晴れたら冬物を仕舞いましょう


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熊本のタケノコが
毎日食卓にあがります
この日は簡単で美味しい
定番のタケノコ料理  σ(゚ー^*)         

タケノコのおかか煮
p-DSCN3743
☆ 材料(2人分) ☆
茹でたタケノコ 150g
だし汁 200〜300ml
A{酒・みりん 各大さじ1
 醤油 小さじ1}
鰹節 1カップ
木の芽 少し

☆ 作り方 ☆
1)タケノコは下の硬い部分は小さめに
 上の柔らかい部分は少し大きめに切る
2)鍋にタケノコを入れ
 ひたひたのだし汁と酒・みりんを加え
 弱火でだし汁がなくなるまで煮る
3)汁気がなくなったら火を止めて
 鰹節を全体に混ぜ
 皿に盛り付ける
 最後に木の芽を飾る

シンプルだけれど
美味しいので
毎年、必ず作ります〜

鰻の棒寿司
p-DSCN3747
レシピはこちら→

急いでいたので
棒寿司を切らずに
そのまま食卓に
食べ始めてから
今回は電動ナイフで切ってみました
ご飯も切れるかな
って、思ったのですが
綺麗に切れました

まだ切る前の棒鮨で集合写真
p-DSCN3740

週末に晴れたと思ったら
昨日(18日)からは
曇り&雨予報
やはり「春は3日の晴れなし」
予報が毎日変わる
今日は貴重な晴れのようです

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寒の戻りから一転
初夏のような陽気で
冷たい雨でも頑張っていた桜が
この暖かさでかなり散り
木の下がピンク色の絨毯になっています

熊本に移住した兄から
恒例の筍が届きました
掘りたてを冷蔵便で送ってくれるので
届いたらすぐに茹で始めます
小さな鉢で育てている山椒の
鮮やかな緑色新芽を添えて(♡˙︶˙♡)

去年もレシピにした
焼き筍
今年は少し練り味噌の
味を変えて

焼き筍(タケノコ)練り味噌添え
p-DSCN3659
☆ 材料(2人分) ☆
筍(小さめ) 1個(400g)
A{みりん 大さじ1
 酒 大さじ1}
味噌 大さじ2
卵黄 1個
粉山椒 少し
木の芽 少し

☆ 作り方 ☆
1)筍の外側の皮数枚は剥がし
 縦に半分に切り
 真ん中に切り込みを入れて
 2重にしたホイルで包み
 グリルで40分ほど焼く
 太いところに竹串を刺して
 すっと通ったら焼き上がり
2)その間にAを鍋に入れて沸騰させ
 味噌を加えて少し照りが出るまで
 弱火で加熱し
 最後に卵黄を入れて1,2分加熱し
 火を止めてから粉山椒を混ぜ合わせ
 器に入れる
3)焼き上がった筍は小包丁で皮の間を
 切り、食べやすくしてから
 上に木の芽を飾り
 練り味噌を添える

黄身味噌は白味噌で作っても良いです
今回は砂糖を加えずに甘さかなり控えめ
味噌の塩分と甘さの対比は
お好みで調整してください

そしてお待ちかねの
筍(タケノコ)ご飯
p-DSCN3665
食材は
米・筍・油揚げ(油抜きした)・酒・みりん
醤油・塩そして木の芽
練り味噌で残った白身は
味噌汁やおい吸い物に使います

ナスと豚肉のピリ辛
p-DSCN3661

めかぶ
p-DSCN3663
赤く見えるのは梅干しです

アジの刺身
p-DSCN3664

日本酒器がガラスになりました
p-DSCN3658

沢山のタケノコ
p-DSCN3657
早速友達にも届けて〜

寒さはもう終わりかしら…
クローゼットの中は
冬物と春物が混在しています
少しずつ整理しないと

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2022年
明けましておめでとうございます!

毎年
30日から作った料理と
市販品をお重に詰めています
毎年あまり代わり映えしませんが

2022年のおせちです
p-DSCN2789

筑前煮、牛蒡の牛肉巻き、煮豚
p-DSCN2783
煮豚は今年始めて登場
タレをかければよかった…
鮭の昆布巻は市販品

p-DSCN2784

栗きんとんは秋に熊本から
届く栗を甘く煮て冷凍保存し
安納芋と一緒に甘く仕上げています
後は市販ばかり

p-DSCN2785
なますは大根・人参・薄焼き卵・油揚げ
柚子汁と甘酢で味付けしています
酢ハス11月に作り置いたのを忘れて
31日にも作ってしまった…
千枚漬けは山形の友達の手作り
赤蕪漬けは市販品

p-DSCN2786
去年はイクラが高かった
安くならないのは分かっていたので
早めに買って醤油漬けにして冷凍

数の子のクリームチーズ和え
p-DSCN2787
☆ 材料(2人分) ☆
味付け数の子 40g
A{クリームチーズ 32g
 マヨネーズ 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
 柚子胡椒 小さじ4分の1}
柚子の皮 少し
かいわれ大根 少し

☆ つくり方 ☆
1)クリームチーズを室温で
 柔らかくしてAを混ぜ合わせる
2)数の子は5mm角くらいに切り
 クリームチーズで和える
3)器に盛り付け
 柚子の皮とカイワレ大根を飾る

数の子は薄く味がついているものです
数の子の塩分と考え合わせて
調味料を調整してください

これにお刺身が加わります
p-DSCN2790

料理時々お菓子
もっと時々パン
新しい食材や調味料を試したり
日々の料理を楽しく作れたらと
考えています
今年もよろしくおねがいします


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昨日は冬至
色々考えのですが〜
いつもの白子の柚子釜に  (^m^ )         

白子の柚子釜
p-DSCN2680
☆ 材料(4人分) ☆
柚子 4個
タラの白子 100g
卵 1個
白だし 小さじ1
A{だし汁 180ml
 酒 小さじ
 みりん 小さじ1}
 塩又は薄口醤油 少し
小ねぎ 1本

☆ 作り方 ☆
1)白子は大きな筋があれば
 手で優しく取り除き
 一口大に切る
 白だしをふりかけておく
 小ねぎは小口切りにする
2)Aを鍋に入れて煮立て
 塩又は薄口醤油で
 味を整え冷ましておく
3)柚子の上部を切り
 中を取り出して器にする
4)だし汁が冷めたら
 卵を箸で切るようにして
 混ぜ合わせ
 2のだし汁にゆっくり
 かき混ぜながら加える
5)柚子の中に白子を入れて
 4の卵液を茶こしでこしながら
 静かに加える
6)蒸し器に入れて強火で5分
 弱火で4-5分蒸し
 楊枝を刺して固さを確認してから
 小ねぎをのせ
 柚子の上部を蓋に
 見立てて添える

*卵とだし汁の割合は
 1対4にしました
 卵1個50mlに対して
 だし汁(酒・みりんが入って)
 200mlで作っています

冬至でなくても
冬には絶対に食べたい
美味しい柚子釜です

残った白子は天ぷらに

白子の天ぷら
p-DSCN2681
卵液を茶こしでこした時に
茶こしに残った卵の白身を
加えて(なければ水を少し)
天ぷら粉を
多めにまぶして揚げます
半分は青のりを加えたら
海苔の香りで美味しさアップに
これは天つゆより塩が合います

南瓜のコロッケ
p-DSCN2683

串なし焼き鳥
p-DSCN2682

ツナと蕪のサラダ
p-DSCN2684

帰宅時間が遅くなり
慌てて作りました
p-DSCN2679

今は17時になると外は真っ暗ですが
これから少しずつ日照時間が
長くなると思うと嬉しい

明日はいよいよ
クリスマスイブですが
準備が全くできていない

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12月16日の夜になり
翌日に「ふるさと納税」の返礼品
牡蠣が発送されたとのメールが
17日の午後から出かける予定
なんとしても午前中に受け取らなくては
クロXXに連絡して事情を話し
午前中に配達してもらい
冷蔵庫に収めました

牡蠣問題が片付いて
ホッとしたのもつかの間
午後からすぐに出かけて
途中で所用を済ませ
伊東に着いたのは17時
夕食の前にひとっ風呂
寝る前にもう一度
翌朝食の前にもう一度
温泉でゆっくりリラックス(*´∇`*)

翌日の土曜日の14時には帰宅して
二人で「牡蠣仕事」
ソムリエさんが牡蠣を開け
開いた牡蠣を綺麗に洗って

生牡蠣のレモン添え
p-DSCN2653
レモンをキュッと絞って
20個のうち8個は生で
4個は蒸して
残り8個はオイル漬け
p-DSCN2649p-DSCN2658

蒸し牡蠣は
ホットプレートにアルミホイルを敷いて
平の方を上にして置き
蓋をして湯気が出るまで加熱するだけ
これは、牡蠣小屋の食べ方だそうです
ポン酢ともみじおろしをのせて
p-DSCN2659
少し加熱し過ぎたかな…
来年ために蒸し牡蠣のコツを
備忘録として残します
*蒸し牡蠣を作る時は
 貝の先端を少し切ったほうが
 貝が開きやすい

宿泊は会社の保養所だったので
宿泊客は5人(私達を含め!)
1泊だけでしたが
目的は温泉の他に
刺し身を買うこと
p-DSCN2654
この分量で1,980円(税抜き)

超豪華な夕食になりました
p-DSCN2650
来年も牡蠣を注文しよう

今日はまた朝からでかけます
夕方には戻って
今週はクリスマスもあり、忙しい〜

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嬉しいお知らせがきました(♡˙︶˙♡)

ライフスタイルメディア
「フーディストノート」
ジューシーで食べごたえも◎♪
秋に作ろう「しいたけバーグ」特集に

私のレシピ
「しいたけ+ハンバーグを揚げてみた〜♪」が
掲載されました
       p-DSCN5857
しいたけにハンバーグ種をのせ
揚げただけ〜
しいたけ汁と肉汁たっぷりの
美味しいきのこ料理です

秋の味覚と言ったら「きのこ」
色々な「しいたけバーグ」が
たくさん掲載されています
ジューシーで食べごたえも◎♪
秋に作ろう「しいたけバーグ」特集
「フーディストノート」は
  こちらから→☆☆☆

レシピが掲載されるのは嬉しいです

今朝は朝から青空
でも…
もう10年も乗っている
自転車がパンク
(多分タイヤが破れている)
タイヤ交換するか
新車に乗り換えるか
考え中です

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「ぐんまクッキングアンバサダー」で頂いた
群馬県産の野菜を
毎日たっぷり頂いています

今回は加熱しても色がきれいな
群馬県産にら
卵との相性は抜群です (*^ー゚)v ♪         

にらとカニカマのチーズ入り卵巻き
p-DSCN1969
☆ 材料(2人分*) ☆
群馬県産にら3,4本(16g)
カニカマ4本(28g)
プロセスチーズ16g
卵2個
生クリーム大さじ1
塩・胡椒各少し
油大さじ2
☆ つくり方 ☆
1)にらは1cmに切る
 チーズは棒状にする
2)卵をボールに割り入れ
 塩・胡椒・生クリームを入れて
 箸で切るように混ぜ合わせる
3)フライパンを温めてから
 油大さじ1を入れ
 卵を全体に平らになるように
 流し入れる
4)火を弱火にして
 ニラ・カニカマ・チーズを
 横向きに並べる
5)火を少し強くして
 卵の底が焼けてきたら
 手前から少しずつ巻く
 途中卵が焦げそうなら
 フライパンに油を
 少しずつ足しながら卵を巻く
6)焼けたら取り出し
 粗熱がとれてから切り
 皿に盛り付ける

*19×13cmの餃子焼き用フライパンで
 作りました

チーズと生クリームが入ると
コクが増し
にらの独特な風味とマッチします
p-DSCN1967
ゆっくり巻いたので
時間がかかりましたが
まあまあきれいな仕上がり
p-DSCN1970

にらはビタミンAのもとになるβ-カロテン
ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化ビタミンが
バランスよく含まれている
日本の古くから薬効のある野菜の代表格
スタミナづくりにも欠かせません
p-DSCN1946

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館  

今日の最高気温29度予報
昨日の、朝は長袖
昼間は半袖
夕方からまた長袖にチェンジ

明日以降急激に気温が下がり
平年並みになるのだとか
そろそろ夏物は終わりかしら

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