今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 和食

2022年
明けましておめでとうございます!

毎年
30日から作った料理と
市販品をお重に詰めています
毎年あまり代わり映えしませんが

2022年のおせちです
p-DSCN2789

筑前煮、牛蒡の牛肉巻き、煮豚
p-DSCN2783
煮豚は今年始めて登場
タレをかければよかった…
鮭の昆布巻は市販品

p-DSCN2784

栗きんとんは秋に熊本から
届く栗を甘く煮て冷凍保存し
安納芋と一緒に甘く仕上げています
後は市販ばかり

p-DSCN2785
なますは大根・人参・薄焼き卵・油揚げ
柚子汁と甘酢で味付けしています
酢ハス11月に作り置いたのを忘れて
31日にも作ってしまった…
千枚漬けは山形の友達の手作り
赤蕪漬けは市販品

p-DSCN2786
去年はイクラが高かった
安くならないのは分かっていたので
早めに買って醤油漬けにして冷凍

数の子のクリームチーズ和え
p-DSCN2787
☆ 材料(2人分) ☆
味付け数の子 40g
A{クリームチーズ 32g
 マヨネーズ 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
 柚子胡椒 小さじ4分の1}
柚子の皮 少し
かいわれ大根 少し

☆ つくり方 ☆
1)クリームチーズを室温で
 柔らかくしてAを混ぜ合わせる
2)数の子は5mm角くらいに切り
 クリームチーズで和える
3)器に盛り付け
 柚子の皮とカイワレ大根を飾る

数の子は薄く味がついているものです
数の子の塩分と考え合わせて
調味料を調整してください

これにお刺身が加わります
p-DSCN2790

料理時々お菓子
もっと時々パン
新しい食材や調味料を試したり
日々の料理を楽しく作れたらと
考えています
今年もよろしくおねがいします


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昨日は冬至
色々考えのですが〜
いつもの白子の柚子釜に  (^m^ )         

白子の柚子釜
p-DSCN2680
☆ 材料(4人分) ☆
柚子 4個
タラの白子 100g
卵 1個
白だし 小さじ1
A{だし汁 180ml
 酒 小さじ
 みりん 小さじ1}
 塩又は薄口醤油 少し
小ねぎ 1本

☆ 作り方 ☆
1)白子は大きな筋があれば
 手で優しく取り除き
 一口大に切る
 白だしをふりかけておく
 小ねぎは小口切りにする
2)Aを鍋に入れて煮立て
 塩又は薄口醤油で
 味を整え冷ましておく
3)柚子の上部を切り
 中を取り出して器にする
4)だし汁が冷めたら
 卵を箸で切るようにして
 混ぜ合わせ
 2のだし汁にゆっくり
 かき混ぜながら加える
5)柚子の中に白子を入れて
 4の卵液を茶こしでこしながら
 静かに加える
6)蒸し器に入れて強火で5分
 弱火で4-5分蒸し
 楊枝を刺して固さを確認してから
 小ねぎをのせ
 柚子の上部を蓋に
 見立てて添える

*卵とだし汁の割合は
 1対4にしました
 卵1個50mlに対して
 だし汁(酒・みりんが入って)
 200mlで作っています

冬至でなくても
冬には絶対に食べたい
美味しい柚子釜です

残った白子は天ぷらに

白子の天ぷら
p-DSCN2681
卵液を茶こしでこした時に
茶こしに残った卵の白身を
加えて(なければ水を少し)
天ぷら粉を
多めにまぶして揚げます
半分は青のりを加えたら
海苔の香りで美味しさアップに
これは天つゆより塩が合います

南瓜のコロッケ
p-DSCN2683

串なし焼き鳥
p-DSCN2682

ツナと蕪のサラダ
p-DSCN2684

帰宅時間が遅くなり
慌てて作りました
p-DSCN2679

今は17時になると外は真っ暗ですが
これから少しずつ日照時間が
長くなると思うと嬉しい

明日はいよいよ
クリスマスイブですが
準備が全くできていない

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12月16日の夜になり
翌日に「ふるさと納税」の返礼品
牡蠣が発送されたとのメールが
17日の午後から出かける予定
なんとしても午前中に受け取らなくては
クロXXに連絡して事情を話し
午前中に配達してもらい
冷蔵庫に収めました

牡蠣問題が片付いて
ホッとしたのもつかの間
午後からすぐに出かけて
途中で所用を済ませ
伊東に着いたのは17時
夕食の前にひとっ風呂
寝る前にもう一度
翌朝食の前にもう一度
温泉でゆっくりリラックス(*´∇`*)

翌日の土曜日の14時には帰宅して
二人で「牡蠣仕事」
ソムリエさんが牡蠣を開け
開いた牡蠣を綺麗に洗って

生牡蠣のレモン添え
p-DSCN2653
レモンをキュッと絞って
20個のうち8個は生で
4個は蒸して
残り8個はオイル漬け
p-DSCN2649p-DSCN2658

蒸し牡蠣は
ホットプレートにアルミホイルを敷いて
平の方を上にして置き
蓋をして湯気が出るまで加熱するだけ
これは、牡蠣小屋の食べ方だそうです
ポン酢ともみじおろしをのせて
p-DSCN2659
少し加熱し過ぎたかな…
来年ために蒸し牡蠣のコツを
備忘録として残します
*蒸し牡蠣を作る時は
 貝の先端を少し切ったほうが
 貝が開きやすい

宿泊は会社の保養所だったので
宿泊客は5人(私達を含め!)
1泊だけでしたが
目的は温泉の他に
刺し身を買うこと
p-DSCN2654
この分量で1,980円(税抜き)

超豪華な夕食になりました
p-DSCN2650
来年も牡蠣を注文しよう

今日はまた朝からでかけます
夕方には戻って
今週はクリスマスもあり、忙しい〜

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嬉しいお知らせがきました(♡˙︶˙♡)

ライフスタイルメディア
「フーディストノート」
ジューシーで食べごたえも◎♪
秋に作ろう「しいたけバーグ」特集に

私のレシピ
「しいたけ+ハンバーグを揚げてみた〜♪」が
掲載されました
       p-DSCN5857
しいたけにハンバーグ種をのせ
揚げただけ〜
しいたけ汁と肉汁たっぷりの
美味しいきのこ料理です

秋の味覚と言ったら「きのこ」
色々な「しいたけバーグ」が
たくさん掲載されています
ジューシーで食べごたえも◎♪
秋に作ろう「しいたけバーグ」特集
「フーディストノート」は
  こちらから→☆☆☆

レシピが掲載されるのは嬉しいです

今朝は朝から青空
でも…
もう10年も乗っている
自転車がパンク
(多分タイヤが破れている)
タイヤ交換するか
新車に乗り換えるか
考え中です

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「ぐんまクッキングアンバサダー」で頂いた
群馬県産の野菜を
毎日たっぷり頂いています

今回は加熱しても色がきれいな
群馬県産にら
卵との相性は抜群です (*^ー゚)v ♪         

にらとカニカマのチーズ入り卵巻き
p-DSCN1969
☆ 材料(2人分*) ☆
群馬県産にら3,4本(16g)
カニカマ4本(28g)
プロセスチーズ16g
卵2個
生クリーム大さじ1
塩・胡椒各少し
油大さじ2
☆ つくり方 ☆
1)にらは1cmに切る
 チーズは棒状にする
2)卵をボールに割り入れ
 塩・胡椒・生クリームを入れて
 箸で切るように混ぜ合わせる
3)フライパンを温めてから
 油大さじ1を入れ
 卵を全体に平らになるように
 流し入れる
4)火を弱火にして
 ニラ・カニカマ・チーズを
 横向きに並べる
5)火を少し強くして
 卵の底が焼けてきたら
 手前から少しずつ巻く
 途中卵が焦げそうなら
 フライパンに油を
 少しずつ足しながら卵を巻く
6)焼けたら取り出し
 粗熱がとれてから切り
 皿に盛り付ける

*19×13cmの餃子焼き用フライパンで
 作りました

チーズと生クリームが入ると
コクが増し
にらの独特な風味とマッチします
p-DSCN1967
ゆっくり巻いたので
時間がかかりましたが
まあまあきれいな仕上がり
p-DSCN1970

にらはビタミンAのもとになるβ-カロテン
ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化ビタミンが
バランスよく含まれている
日本の古くから薬効のある野菜の代表格
スタミナづくりにも欠かせません
p-DSCN1946

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館  

今日の最高気温29度予報
昨日の、朝は長袖
昼間は半袖
夕方からまた長袖にチェンジ

明日以降急激に気温が下がり
平年並みになるのだとか
そろそろ夏物は終わりかしら

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7月28日
土用丑の日です

今年はうなぎを棒鮨に
夕方に作るつもりでしたが
朝からご飯を炊いて〜(♡˙︶˙♡)

うなぎの棒寿司
p-DSCN1241
☆ 材料(2人分) ☆
うなぎ1尾
ご飯1合分
すし酢大さじ2
炒り白ごま大さじ1
シソの葉みじんぎり2枚分
卵1個
A(砂糖2つまみ
 塩ひとつまみ}
油小さじ1
山椒の葉(あれば)2枚
山椒粉適量
☆ 作り方 ☆
1)炊きたての温かいご飯に
 すし酢を混ぜ合わせ
 白ごまとシソの葉をハサミで
 みじん切りにして
 一緒に混ぜ合わせておく
2)冷凍のうなぎは冷蔵庫で解凍し
 酒大さじ1をふりかけて
 ホイルにくるんで5分加熱する
3)卵にAを入れてかき混ぜ
 少し煙が出るくらいまで熱した
 フライパンに油を薄く塗り
 卵を入れて薄焼き卵にして
 細く切り錦糸卵にする
4)巻きすの上にラップを広げる
 1のすし飯を3等分して
 手で大きな俵型にして3つ並べ
 ラップごと巻きすでまいて
 棒状にする
5)4の上に錦糸卵をのせ
 その上にうなぎをのせて
 ラップごと巻きすで巻く
 両端は、手で軽く押さえながら
 しっかり巻きます
6)巻きすを外しラップごと
 包丁で食べやすい大きさに切り
 刷毛でタレをうなぎに塗り
 山椒粉と葉を飾る
p-DSCN1231p-DSCN1233

p-DSCN1234p-DSCN1236

ラップごと切るので
切れる包丁を使ってください
p-DSCN1238p-DSCN1239

急いで作りました
新生姜やミョウガはすし酢に
漬け込んだ自家製です
薄切りにしてすし酢に
漬け込むだけでとても簡単
p-DSCN1243

スーパーで買った
そのまま食べられるうなぎなら
もっと簡単です

一人2尾は多すぎる
棒寿司なら一尾で2人分
部位も公平に分けられます

「土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

うなぎを食べて夏バテ解消 

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ソムリエさんから
「鰹の漬け丼」が食べたいと
リクエストがありました

近くのスーパーでは
毎週日曜日に
朝に水揚げされた新鮮な鰹が
その日の夕方に店頭に並びます
と言うことで
日曜日まで待って(*^-゚)v

鰹の漬け丼
p-DSCN0727
☆ 材料(2人分) ☆
鰹(200g)8分の1身
生姜すりおろし適量
ミョウガ少し
小ねぎ2本
シソの葉
<漬けのタレ>
醤油50ml
酒50ml
みりん大さじ2
ニンニクすりおろし少し
<すし飯>
白飯1合分
すし酢(お好みの)適量
しその葉3枚
白ごま大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)漬け用の酒とみりんを合わせ
 沸騰させてアルコール分を飛ばし
 醤油とニンニクを加えて
 もう一度沸騰させて冷ましておく
2)シソの葉を細かく切る
 ご飯にお好みのすし酢を混ぜ
 シソの葉と白ごまを混ぜておく
3)ミョウガは外側の赤い部分を
 2,3枚とり小口切りにする
 小ねぎは小口切りにする
 シソの葉半分に切る
4)鰹は1cmの厚さに切り
 1の漬け汁に浸し10分ほど
 冷蔵庫内で漬け込む
5)すし飯を器に盛り付け
 4の鰹を盛り付け
 シソの葉・ミョウガ・生姜を
 飾り付ける

アルコール分を飛ばす時は
必ず換気してください
以前、火災報知器が鳴ってしまったことが…

ネットで「鰹の漬け丼」を検索すると
醤油とみりんを
同量で作っているものが多く
我が家的には甘すぎると思い
甘さ控えめの漬けにしました

朝に水揚げされた鰹は
新鮮で味が濃く美味しい〜
今回は4分の1身で400gと
かなり大きな鰹でした

残り半分は
鰹の刺し身
p-DSCN0723

絹揚げのキノコあん掛け
p-DSCN0726

納豆の春巻き
p-DSCN0724

小松菜のおひたし
p-DSCN0725

前日残ってしまった
鶏照り焼きも並べて、冷えた日本酒で
p-DSCN0722

5月も今日で終わり
この5ヶ月間もホームステイ
まだまだ先が見えませんね…


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「山形の春の便り」が届きました
毎春、ご主人が山で採ってきた山菜を
たっぷり詰めて送ってくれます

山菜の王様、タラの芽
山菜の女王 コシアブラ
山うどやうるいもたっぷり♪v(⌒o⌒)v♪
p-DSCN0397

山形の笹巻き
p-DSCN0398
うぐいすきな粉と黒蜜を
たっぷりつけて食べます
大好きな笹巻きも
いつも一緒に送られてきます

当然、夜は山菜を天ぷらです
山菜の天ぷら
p-DSCN0404
今回はちょっと失敗…
衣のつけ方がまずかったか
でも、カリッと揚がったので
塩を少しかけて

酢味みそ和えも作る予定が
時間切れで作れず
次回作ろう
季節限定メニュー
山菜のパスタのために
少し残してあります

夕方のスーパー
「今日獲った鰹が先程届き
今さばいて出しました
と、店内放送が
見に行くと、確かにメチャ新鮮
カジキマグロの料理を変更
超新鮮な鰹を買ってきました

鰹の刺し身      鰹のピリ辛ソテー
p-DSCN0401p-DSCN0402

鶏手羽元の煮物   絹揚げ豆腐
p-DSCN0406p-DSCN0407
鰹と鶏手羽元レシピは後日

ビールと日本酒で
p-DSCN0400
ごちそうさまでした

東京(都下)で生まれ育ち
両親も東京に隣接した
埼玉県出身で
ずっと「ふるさと便」
と呼べるものがなかった
人生の後半になり
ブログの友達や移住した兄から
季節の新鮮な「ふるさと便」を
送ってもらうようになり
こうして堪能できることに感謝です


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寒くも暑くもない
まずまずの天気の日曜日です

「宝酒造さま×レシピブログさま」の
コラボ広告企画
「タカラ本みりん」
「タカラ料理のための清酒」
届いたこの2つの調味料を
早速使ってみたくて
まずは、基本の定番料理である
鶏の照り焼きでv(*'-^*)ゞ

鶏の照焼
p-DSCN0385
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(300g)
タカラ料理のための清酒大さじ1
A{タカラ料理のための清酒大さじ1
 タカラみりん国産米100%大さじ2
 醤油大さじ1}
粉山椒適量
<付け合せ>
塩ゆでしたブロッコリー
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は身の間と皮と身の間にある
 黄色い脂肪などを取り除き
 身の厚い部分は包丁を入れて
 厚さを均等にしてから
 清酒大さじ1をまんべんなく
 ふりかけてしばらく置く
2)Aをあわせておく
3)フライパンを熱してから
 1の鶏肉を皮を下にして入れ
 皮がパリッとして焼き目が
 ついたらひっくり返し
 2を加えて煮詰める
4)肉に火が通ったら取り出し
 一口大にきり
 ブロッコリーと皿に盛り付ける
5)鍋に残っているタレを
 肉の周りに回しかける
 お好みで粉山椒を振りかける

作り方はとてもシンプル
調味料も3つだけ
でも、ふっくら柔らかで
美味しい照り焼きになりました
p-DSCN0383

この照り、綺麗ですよね
p-DSCN0386
最後に少し目を離している間に
少しタレが黒っぽくなりましたが
「このタレが美味しい」とソムリエさん

「たから本みりん」と
「タカラ料理のための清酒」の
旨味が強いので醤油を少し足すだけで
美味しい仕上がり
p-DSCN0378
さて次は、何を作ろうかしら

レシピブログの
「タカラレシピコンテスト2021」参加中♪
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

東京は、今日から緊急事態宣言
と言っても、生活は全く変わりません


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この春
「筍の木の芽和え」を作っていなかった!
筍がなくなる直前に気づいてよかった
そう思った時にすぐに思い出したのが
愛媛県大洲市
「大洲ええモンセレクション」で頂いた
「たつみの麦みそ」でした
少し甘めの美味しい麦みそと
季節の筍と木の芽を合わせたら
絶対に美味しい〜(*^_^*)♪

筍の麦みそ木の芽和え
p-DSCN0298
☆ 材料(4人分) ☆
<合わせみそ>
麦みそ大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1
<筍と木の芽>
茹でた筍200g
だし汁1C
塩2つまみ
木の芽5g
飾り用木の芽少し
☆ 作り方 ☆
1)筍は1cmほどの厚みで
 食べやすい大きさに切り
 だし汁に塩を加えて筍を入れ
 5分ほど煮て冷ましておく
2)木の芽は葉を摘んで
 ハサミで小さく切ってから
 すり鉢に入れすりこ木で
 さらに細かくする
3)鍋に酒とみりんを入れて
 煮立たせたら麦みそを加え
 ごく弱火で照りが出るまで
 2,3分煮詰め、冷ます
4)2のすり鉢に3の麦みそを入れて
 木の芽麦みそを作る
5)筍はだし汁から引き上げ
 しっかり水分を取り除いてから
 4の麦みそで和え
 器に盛り付け
 飾り用の木の芽を添える

筍を煮て残っただし汁は
味噌汁や煮物に使ってくださいね
p-DSCN0300
この季節だけの
旬の食材を使ったお料理
たつみ麦みそは旬の野菜を
優しくサポートしてくれる
調味料ですね
p-DSCN0294

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る
 なごみレシピモニター参加中】♪
p-DSCN0301
 
筍の木の芽和えを
思い出せてくれたが
ブロ友のあんこさん
自分のための毎日のお弁当作りは
彩りも考えながら
自家栽培の野菜もたっぷりで
時々アイデアを頂いています
今回も、ありがとうございます

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