気温も昨日より低く
少し肌寒い週末です
今年始めての夏日を記録した
イカとセロリのチリソース☆ 材料(2人分) ☆
ムラサキイカ 70g
(細くカットされています)
セロリ 1本
香草の葉 少し
A{塩 ひとつまみ
白胡椒 少し
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1}
長ネギのみじん切り 大さじ3
生姜みじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
B{鶏ガラスープ 50ml
ケチャップ 大さじ2
酢 小さじ2
オイスターソース 小さじ半分
砂糖 少し}
塩 少し
胡椒 少し
米油(サラダ油でも) 小さじ2
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ半分〜1
片栗粉 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)セロリは筋を取り除き、1cm幅の斜め切りにする
イカはAを揉み込んでおく
2)フライパンに米油を入れて1のイカを入れ
サッと焼いて取り出す
3)同じフライパンにごま油と豆板醤とニンニクを
入れて弱火で香りが出るまで炒め
生姜と長ねぎを加え少し炒めてから
セロリを加えて更に炒める
4)フライパンにBの調味料を加えてから
2のイカを戻し味をなじませる
味見をしてから塩と胡椒で味を整える
5)片栗粉同量の水で溶き少しずつ加えて
弱火でとろみをつける
皿に盛り付け香草の葉を飾る
カットしてあるイカを使うととても簡単
辛さは豆板醤で、酢や砂糖もお好みの味に
調整してくださいね



ニラ玉
餃子時々すごく食べたくなる

きゅうりのピリ辛炒め今年はじめて作ったら
「やっぱこれは美味しい〜

冷やし中華市販の生麺セットでつくりました
う〜ん、つけ汁は自分で調整しよう

暑い日の餃子はやっぱビールで


乾燥機にすると電気代が
高くなりますから〜

明日は母の日ですね

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