今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 中華

2月2日の朝
昨日の春の陽気から一変
今日は寒い〜〜〜
日曜日から月曜日にかけて
雪が降るかもしれないと…

1月最後のな〜んちゃって中華の夕食
この日の買い物はなし
冷蔵庫の中にある食材だけで
作ります

豚肉とナスとピーマンのピリ辛味噌
p-IMG_3108
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉         150g
ナス           2個
ピーマン         2個

長ねぎみじん切り     大さじ1
生姜みじん切り      大さじ1
ニンニクみじん切り    小さじ1
輪切り鷹の爪       少し

[A]
砂糖           小さじ1
味噌           小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素   小さじ1

太白ごま油        小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは細切りにし、フライパンに油を入れ
 塩をひとつまみ加え強火で炒め取り出す         

2)ナスは縦半分に切り1cmの厚さの斜め切り
 皮に油を塗りルクエのような蒸し器、
 またはゆるくラップをし600wで3分ほど加熱し
 取り出す

3)豚肉は2cmほどの幅に切りフライパンに入れ
 中火で油がでるまで炒める(炒め油は使いません)
 鷹の爪と2のナスを加える

4)Aの調味料を加え味噌が少し焦げるくらいまで焼き
 最後にピーマンを加えひと混ぜする

味噌や砂糖の量などは、お好みで加減してください
ピーマンに色がつかないように
今回は太白ごま油を使いましたが
お好みの油で
p-IMG_3107
ささっと作れて、美味しい〜

麻婆絹揚げ        マグロと山芋のわさび和え  
p-IMG_3109p-IMG_3111
           マグロはごま油と煎りごまで和えます

卵とトマトときくらげの炒めもの  水餃子スープ
p-IMG_3113p-IMG_3106

卵はとても美味しかったのですが   
汁の量が多すぎた(左)

野菜たっぷりのスープに
大将水餃子をいれ、ラー油を落とすだけ(右)

熱々の紹興酒で
p-IMG_3105

TVでは梅や桜の開花情報が
昨日のような暖かい日もありますが
春には遠く
寒さはまだまだ続きそうです
明日は節分
恒例の豆まきをするか考え中


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もういくつ寝るとお正月〜♪
5回ですね(27日現在)

先週は大寒波でめっちゃ寒く
毎日のように鍋料理!
中華の日は冷凍餃子を使って
簡単な餃子鍋に(*^-^*)☆         

餃子鍋
p-IMG_2557
☆ 材料(2人分)☆
冷凍餃子      6個
薄切り豚バラ肉   150g
白菜        大きめ2枚
人参        半分
春菊        半株
えのき茸      50g
長ねぎ       半分
小ネギ       1本

白湯スープ     360ml
(鍋キューブ 濃厚白湯使用)

☆ つくり方 ☆
1)白菜は柔らかい部分と白い固い部分に
 分けて食べやすい大きさに切る
 人参は縦半分に切り5cmの長さの薄切りにする
 エリンギは人参と同じような大きさに切る
 春菊は半分に切り茎と葉を分けておく
 小ネギは小口切りにする
 豚肉は食べやすい大きさに切る

2)鍋に白湯スープと人参・エリンギを入れ
 蓋をし中火にかける
 沸騰したら豚肉と白菜の固い部分と春菊の
 茎を加える

3)食べる直前に凍ったままの餃子を入れる
 煮立ったら春菊の葉・えのき茸を入れる
 最後に小ネギを散らす 

4)ポン酢+ラー油で食べます

餃子に「ポン酢+ラー油」を教えて
くださったのがブロ友「仁平さん」
優しいポン酢とよく合います

自分で作る餃子より皮の厚い
市販の冷凍餃子や水餃子が
作りやすいのでおすすめ
厚めの皮にスープが染みて美味しい〜

野菜や餃子など分量はお好みで

残った鍋汁は
翌々日のランチでラーメンに

温めた紹興酒で身体を芯から暖めます
p-IMG_2556

今夜は今年最後の満月
雲が少し多いようですが
きれいな月を愛で
慌ただしい時間を忘れましょう


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12月11日、月曜日
寒い朝になりました

火曜日は久しぶりに雨予報
冬らしい気温が続きそうです

料理は
な〜んちゃって中華の続きです
ブロッコリーが安くて嬉しい♪
冷凍エビが残っていたので

エビとブロッコリーのピリ辛
p-IMG_2392
☆ 材料(2人分) ☆
エビ          180g
ブロッコリー      150g
ニンニク        1片
鷹の爪輪切り      少し

片栗粉         大さじ1

[A]
片栗粉         小さじ1
酒           小さじ2
塩           小さじ半分

[B]
鶏ガラスープ      100ml
塩           少し
胡椒          少し

ごま油         大さじ1
片栗粉         小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉大さじ1と水少量・塩をひとつまみ
 (分量外)を加え手で揉むように汚れを落とし
 流水で洗い流しキッチンペーパーで
 水を取り除く
 Aで下味をつける

2)ニンニクはスライスにする
 Bをあわせておく

3)フライパンにごま油とニンニクと鷹の爪を
 入れて弱火で香りが出るまで炒める
 エビを入れて両面が赤くなるまで炒める
 (中まで火が入らなくて良い)
 ブロッコリーを加えBを回し入れ
 蓋をして5分蒸す

4)味を見て塩と胡椒で味を整える
 水溶き片栗粉を加え弱火でとろみが
 出たら火を止め皿に盛り付ける
p-IMG_2387

エビは片栗粉で揉むとプリプリ!
ブロッコリーと相性も抜群です
p-IMG_2394

簡単でも美味しい〜

今週もよろしくお願いします


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自転車で走ると汗ばむほど
今週はとても暖かでした♪
でもやはり12月
夜になると急激に冷え込みます

ホット紹興酒を飲もう〜と
鶏もも肉を前日から漬け込んで
油淋鶏にしました

油淋鶏(ユーリンチー)
p-IMG_2390
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉          250g

[A]
醤油            大さじ2
みりん           大さじ1
酒             大さじ1
ごま油           小さじ1
生姜すりおろし       小さじ1
ニンニクすりおろし     小さじ2分の1
長ネギ青い部分       適量

[B]
醤油            大さじ2
酢             大さじ2
砂糖            小さじ1

長ネギみじん切り      大さじ3
生姜みじん切り       小さじ2
ニンニクみじん切り     小さじ1

ごま油           大さじ1

<つけあわせ>
小ネギ           1本
水菜            適量
ミニトマト         1個

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、厚い部分には包丁で切り込みを入れ
 厚さを均等にする
 Aに20分以上漬け込む

2)トマトは縦に切る
 水菜は3cmの長さに切る
 皿に盛り付けておく
 小ネギは小口切りにして別にしておく

3)フライパンにごま油を入れ1の鶏肉を
 皮を下にしていれ中火弱で焼く
 (焦げやすいので注意してください)
 皮に焦げ目がついてきたら肉を返し
 中に火が通るまで焼き取り出す
 食べやすい大きさに切り
 水菜の上にのせる

4)フライパンに残っている焦げの部分を
 取り除ききれいしてから
 Bを入れてひと煮立ちさせ肉の上にかけ
 小ネギを飾る
p-IMG_2372
パリパリの皮を目指したのですが
下味をつけるとだめなのかしら…
少し目を離した間に焦げてしまった
p-IMG_2391

本来ならパリパリの皮の上に
ジュ〜っとソースをかけるのですが
やはりたっぷりの油で揚げないとだめかな

下味をつけたことで鶏肉が柔らかく美味しい
備忘録としてレシピを残しますが
まだまだ進化しそうなお料理です

生協でもらった餃子やチャーハンで
かなり手抜きの中華ご飯
p-IMG_2389

今日はとても暖かいので
大掃除開始します 


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昨日(12日)の最高気温は11度
寒かった!
今日は15度予報ですが
関東地方は木枯らし1号になるかも…
つい先週までは
11月に夏日!だったのですが
突然真冬になりました

前回と同じ日の夕食から

牡蠣と春菊のオイスターソース炒め
p-IMG_2120
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣           90g
春菊           90g
ニンニク         1片
鷹の爪輪切り       少し 

[A]
卵黄           1個
酒            大さじ1
小麦粉          大さじ1

[B]
オイスターソース     小さじ2
酒            大さじ1
砂糖           ひとつまみ

[C]
片栗粉          大さじ1
塩            ひとつまみ
水            少し

油            大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)春菊は茎と葉の部分に分け
 ざく切りにする
 ニンニクは細切りにする

2)牡蠣はボールに入れCを加え手で優しく
 揉むようにして汚れを出した後
 流水で綺麗に洗い水分をとる
 Aで下味をつける

3)フライパンに油・鷹の爪・ニンニクを入れ
 弱火で香りがでるまで炒める

4)2の牡蠣を加え両面をカリッと焼く
 春菊の茎を入れ軽く炒めたら
 Bの調味料を加え最後に春菊の葉を
 加えて全体を混ぜ合わせる

春菊の苦味が牡蠣とよく合います
p-IMG_2121
この料理で残った卵白を
春巻きに使いました

エビとタラの春巻き    鶏とカシューナッツ炒め
p-IMG_2124p-IMG_2122

レシピはこちら→

餃子          チャーハン
p-IMG_2125p-IMG_2126
チルド(市販)の羽つき餃子です
とても安かったので一度買ってみようと〜
羽はパリパリで美味しいです
餃子は、もちろん手作りの餃子が断然美味しいですが
作るのはとても簡単でした(当然ですが)

温かいお酒が恋しい季節になりました
p-IMG_2119
       
今朝は曇り空ですが
天気は回復傾向なので
昨日できなかった洗濯と
冬支度で交代した夏ものを
急ぎ片付けなくては

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今日(11日)の最高気温は15度!
急に寒くなりました
去年の冬は何を着ていたかしら!?
急ぎ衣替えをしなくては

お料理は
な〜んちゃって中華の夕食から

エビとタラの春巻き
p-IMG_2124
☆ 材料(4本分) ☆
エビ          4尾(60g)
タラ          72g
えのき茸        30g
長ネギのみじん切り   30g
生姜みじん切り     小さじ1
ニンニクのみじん切り  小さじ半分
鷹の爪みじん切り    少し

[A]
卵白          1個分
ナンプラー       小さじ1
胡椒          少し

春巻の皮        4枚
揚げ油         適量

レタス         適量

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 1cmほどの大きさに切る
 タラは皮を取り除き細かくする
 (FPで細かくしても良い)

2)エビとタラに長ネギ・生姜・ニンニク・Aを
 加えてよく混ぜ合わせる

3)油を170度に調整してから
 2の具材を春巻きの皮で包み
 巻き終わりを下にして
 油にそっと入れきつね色になるまで
 ゆっくり揚げる

4)春巻きをハサミで斜めにカットし
 レタスを敷いた皿に盛り付ける
p2-IMG_2123
*具材は少し柔らかく水分が多いので
 必ず揚げる直前に巻きます

*油に入れる時に巻き終わりを下にします
 巻き終わりが少しはがれてきたら
 箸で軽く押し付ければ大丈夫です

何もつけずにそのままパクリ
「ウフフ♪」の美味しさです

他のお料理は次回紹介します
p-IMG_2119

素敵な週末をお過ごしください


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11月になってからの連続の夏日
朝夕は気温がグッと下がるので
昼と夜との寒暖差がおおきい!!!

葉物野菜が高かった間
値段が安定していたレンコンが
常備菜として活躍しています

レンコンとエビのチリソース
p-IMG_1990

☆ 材料(2人分) ☆
エビ           6-8尾(100g)
レンコン         90g

[A]
塩            少し
酒            大さじ2
片栗粉          小さじ2

[B]
鶏ガラスープ       100ml
ケチャップ        大さじ3
オイスターソース     小さじ1
酢            小さじ1
砂糖           小さじ1
片栗粉          小さじ1

ごま油          大さじ2
豆板醤          お好みの量
にんにくすりおろし    少し
生姜すりおろし      少し

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉と塩に水を少し加えて
 手で揉むようにし汚れをとる
 流水で洗い流す
 水分を取り除きAで下味をつける
 
2)レンコンは5mmほどの厚さにスライスする
 (大きい場合は、縦に切ってから) 
 鍋にレンコンがかぶるほどの水と
 酢と塩を少し加え下茹でし
 水分を切っておく

3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ
 生姜とニンニクのすりおろしを加える
 香りが出てきたらエビを入れ両面を焼く

4)3にレンコンを加えBの調味料を入れ
 とろみがつくまで煮込む 

5)皿に盛り付けお好みで黒胡椒をふる

長ネギが1本190円ほどだった頃のお料理なので
長ネギのみじん切りを使っていません…
レンコンがピリ辛のチリソースにピッタリ
エビだけよりもボリューミーで
たっぷり楽しめます

「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

鶏肉の中華風煮込みと一緒に
p-IMG_1986

猛暑で高騰していたその他の野菜たちが
少しずつ安くなりはじめ
ずっとガラガラだった野菜室がパンパン
嬉しい悲鳴です


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昨日(22日)は一日中不安定な天気
青空が出ていると思うと
真っ黒な雲が広がったり
ただ、雨の降った時間は短かった…
雨で少し気温が下がったけれど
湿度が高く不快指数が上昇

久しぶりに安いエビを見っけ  (*^-゚)v♪         

エビマヨ
p-IMG_1460
☆ 材料(2人分) ☆
エビ          7尾(100g)

A{長ネギみじん切り   大さじ1
 生姜みじん切り    小さじ1
 ニンニクみじん切り  小さじ1}
  
B{鶏ガラスープ     50ml
 生クリーム      大さじ1
 マヨネーズ      大さじ3}

C{片栗粉          小さじ2
 酒            小さじ1
 塩            ひとつまみ}

塩           少し
胡椒          少し
青のり         少し

油           大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除きボールに入れ
 片栗粉と塩と少量の水(すべて分量外)を
 加えて手でもみこむようにして汚れをとる
 流水で洗い流しキッチンペーパーで水分をとり
 Cで下味をつける

2)フライパンを熱し、油でAを炒めエビを加え
 両面を焼きエビが赤く色が変わったら
 Aを加え塩と胡椒味を整え
 皿に盛り付け青のりをふる

大きめのエビがプリプリで美味しい
片栗粉と少量の塩と水で揉んで
汚れを取る方法は少し面倒でも
プリプリエビの仕上がりのために
ひと手間かけてみてください
p-IMG_1461


この日はな〜んちゃて中華
p-IMG_1455
他のお料理は次回

日本海側は猛暑
沖縄より北海道のほうが暑い
今日も大気の状態は不安定
雨兼用日傘を持って出かけます
 
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今日も37度予報の猛暑日
体温より高い気温は
気力と体力を奪います

暑い日はやっぱり
な〜んちゃって中華で
レシピは海鮮春巻き(*^-^*)☆         

海鮮春巻き
p-IMG_1214
☆ 材料(4本分) ☆
春巻の皮           4枚
エビ             8尾
ベビーホタテ         4個
えのき茸           100g
長ネギ            20cm
生姜             20g
ニンニク           1片

[A]
ウェイパー          小さじ2分の1
塩              少し
胡椒             少し

ごま油            小さじ2 

揚げ油            適量

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉と塩ひとつまみと水少しを加え
 手で揉むようにして汚れを出し
 流水で洗い流し水分をとる
 お腹側に3箇所5mmほどの
 切り込みを入れる(海老反り対応)
 えのき茸は下部を切り落とし
 バラバラにする
 長ネギは縦半分に切って斜め細切り
 生姜とニンニクは細切りにする

2)フライパンにごま油を入れて
 長ネギ・生姜・ニンニクを香りが
 出るまで炒め、えのき茸を加え
 Aで味付けをし冷ましておく

3)春巻きの皮の上に2を平らにのせ
 ベビーホタテ3個とエビ2尾を並べ
 手前→右→左と折込みくるりと巻く

4)フライパンに油を2cmほど入れ
 170度の油温でゆっくり揚げる

p-IMG_1209

中をしっかり見せるために切ったのですが…
写真が汚い〜
p-IMG_1215
見た目とは違って
えのき茸のシャキシャキ感がとても美味しい
でもえのき茸は水分が出やすく
料理を出したり撮影している間に
春巻きの皮が柔らかくなり食べにくい
包んだらすぐに揚げて
すぐに食べなくては

この問題を克服するために
春雨を加えたりして
またレシピを書き直します
今回は備忘録として

野菜が少なめだったかも
p-IMG_1211

この猛暑はとりあえず今日までらしい
明日からは32から33度と過ごしやすい
「普通の夏日」予報
この間に猛暑バテ回復を目指します


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夏日が続いていて
ちょっぴり夏バテ…

関東地方は今夜から雨予報
金曜日からの天気予報は
曇か雨ばかり
いよいよ梅雨入りかしら

ゴーヤが沢山出回るようになりました
油との相性が良いゴーヤを
豚肉と一緒に炒めます

ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め
p2-IMG_0775
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ          2分の1本(150g)
薄切り豚バラ肉      120g
黄パプリカ        6分の1個
長ネギ          10cm
生姜           1片

油            小さじ2
塩            2つまみ

[A]
酒            大さじ1
醤油           小さじ1
生姜すりおろし      小さじ1
片栗粉          大さじ1

[B]
鶏ガラスープ       50ml
砂糖           小さじ4分の1 
オイスターソース     大さじ1弱
胡椒           少し

ごま油          小さじ1
豆板醤          少し(お好みで)

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は2cm幅に切りAで下味をつける
 
2)長ネギは縦半分に切り斜め薄切り
 生姜は細切りにする
 ゴーヤは縦半分に切り薄切りにする
 フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒めて
 塩を加えてさらに炒め取り出す

3)同じフライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で炒め長ネギと生姜を加える
 豚肉を広げながら焼き
 肉の色が変わったら黄パプリカを加える

4)ゴーヤをフライパンに戻し入れ
 Bの調味料で味付けをする
 味をみて調整してから皿に盛り付ける

*豚肉はバラ肉でなくても

p2-IMG_0776
ゴーヤが出回るようになると
夏が来た〜と感じます
暑い夏にはやっぱり夏野菜
苦味のあるゴーヤをたっぷり食べたい

【夏野菜を使った料理大募集】
夏野菜レシピ
夏野菜レシピ


な〜んちゃって中華の食卓
p-IMG_0774

来週はまた台風の影響がでそうです
大雨被害がでませんように
しとしと雨なら良しとします

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