今日は朝から気温が上がり
最高気温予報は27度!
初夏の陽気になりそうです
暑くなってくると家中華の日で
ビールを飲むことが増えます
今回はブログでも何回かレシピを載せている
我が家の定番料理
鶏肉とカシューナッツの炒め☆ 材料(4人分) ☆
鶏もも肉 280g
人参 70g
れんこん 60g
エリンギ 1本
カシューナッツ 70g
長ネギ 2分の1本(50g)
生姜 12g
米油 小さじ2
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1
[A]
A鶏ガラスープ 50ml
A酢 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1
A砂糖 小さじ1
[B]
B塩 2つまみ
B胡椒 少し
B酒 小さじ1
B片栗粉 小さじ1
塩 適量
<付け合せ>
塩ゆでブロッコリー 少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は2cm位の角切りにし
Bをまぶしておく
野菜は肉の大きさに合わせて
2cm角の薄切りにする
長ネギは1cmのぶつ切り
生姜1cm角の薄切りにする
ブロッコリーは小房に分けておく
2)フライパンに油と鶏肉を入れ表面が
白くなったら取り出す
3)同じフライパンにごま油と豆板醤を入れ
弱火で香りが出たら長ねぎと生姜を入れ
ブロッコリー以外の野菜をすべて入れ
油が回るまでしっかり炒める
4)鶏肉を戻し入れAの調味料を加え煮込む


金曜日から再び寒の戻り
今日の最低気温が最高気温に

花粉と一緒に大量の黄砂が
昨日から洗濯物は室内干しで
気温が高いので乾きますが…
きれいな空気のもとでお花見したいな

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は