昨日の春の陽気から一変
今日は寒い〜〜〜
日曜日から月曜日にかけて
雪が降るかもしれないと…
1月最後のな〜んちゃって中華の夕食
この日の買い物はなし
冷蔵庫の中にある食材だけで
作ります
豚肉とナスとピーマンのピリ辛味噌☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉 150g
ナス 2個
ピーマン 2個
長ねぎみじん切り 大さじ1
生姜みじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
輪切り鷹の爪 少し
[A]
砂糖 小さじ1
味噌 小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
太白ごま油 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは細切りにし、フライパンに油を入れ
塩をひとつまみ加え強火で炒め取り出す
2)ナスは縦半分に切り1cmの厚さの斜め切り
皮に油を塗りルクエのような蒸し器、
またはゆるくラップをし600wで3分ほど加熱し
取り出す
3)豚肉は2cmほどの幅に切りフライパンに入れ
中火で油がでるまで炒める(炒め油は使いません)
鷹の爪と2のナスを加える
4)Aの調味料を加え味噌が少し焦げるくらいまで焼き
最後にピーマンを加えひと混ぜする
味噌や砂糖の量などは、お好みで加減してください
ピーマンに色がつかないように
今回は太白ごま油を使いましたが
お好みの油でささっと作れて、美味しい〜
麻婆絹揚げ マグロと山芋のわさび和え
マグロはごま油と煎りごまで和えます
汁の量が多すぎた(左)
野菜たっぷりのスープに
大将水餃子をいれ、ラー油を落とすだけ(右)
熱々の紹興酒で
TVでは梅や桜の開花情報が
昨日のような暖かい日もありますが
春には遠く
寒さはまだまだ続きそうです
明日は節分
恒例の豆まきをするか考え中
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