今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 中華

梅雨空の毎日
それでも食卓は明るく

ナスとピーマンのひき肉炒め
p-DSCN4173
☆ 材料(2人分) ☆
ひき肉(合い挽き) 100g
ピーマン 1個
ナス 1個
長ネギみじん切り 大さじ2
ニンニクみじん切り 小さじ1
A{オイスターソース 小さじ1
 鶏ガラスープ 50ml}
豆板醤 少し
油 大さじ1
ごま油 小さじ2
塩・胡椒 各少し
片栗粉 小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは種を取り除き
 縦に細切りにする
 ナスはピーマンの大きさに合わせて
 細切りにする
2)フライパンを火にかけ熱くしてから
 油を入れ、ナスとひき肉を炒めて
 塩を2つまみ加えて皿に取り出す
3)同じフライパンにごま油と豆板醤を入れ
 長ネギとニンニクを炒め
 香りがでてきたらひき肉を入れて
 色が変わるまで炒めたらAを加えて
 2のナスとピーマンを戻し入れる
 味見をして塩と胡椒で味を整える
4)片栗粉を同量の水(分量外)で溶き
 鍋肌から回し入れ弱火で2,3分加熱し
 皿に取り出す

冷蔵庫の残り物を合わせて一品
中華風の炒めものは簡単で美味しくて
ビールによく合います
p-DSCN4172

ベビーホタテとズッキーニのベーコン炒め
p-DSCN4171

ホタルイカとエリンギの炒めもの
p-DSCN4174

春雨の中華サラダ
p-DSCN4176
慌てて作ったので盛り付けに難アリ

中華冷奴
p-DSCN4175


う〜ん、炒めもの3種でしたね
p-DSCN4170

ベランダにムクドリかな?
(鳥の名前は全く分からない…)
口に食べ物をくわえて
鳴きながらやってきます
そして目の前の木の中に入って
しばらくするとまた飛びだちます
耳を済ませてよく聞くと
木の中から小さな鳴き声が
葉が茂っていて見えませんが
雛がいるのかもしれません

素敵な週末をお過ごしください


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5月も終盤
五月晴れの暑い日もあれば
雨で肌寒い日もあり
春というより初夏のようなこの頃
前回のな〜んちゃって中華料理の
夕食の続きです  (^m^ )         

ホタルイカとブロッコリーのオイスター炒め
p-DSCN3982
☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ 120g
ブロッコリー 150g
ニンニク 1片
A(中華スープ 50ml
 オイスターソース 小さじ1弱
 砂糖小さじ5分の1}
塩・胡椒 各少し
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2

☆ つくり方 ☆
1)ホタルイカは目と目の周りの黒い部分を取り除き
 時間があれば
 足の間にあるクチバシ?や
 胴体の中(エンペラの内側)にある
 プラスチックのような軟骨を取り除く
 綺麗に洗い、水を切っておく
2)ブロッコリーは小房に切り分け
 塩を少し加えて茹でて水分を
 切っておく
3)Aを合わせておく
4)フライパンにごま油とニンニクを入れ
 香りが出てきたらホタルイカと
 ブロッコリーを入れて軽く1分ほど炒めて
 Aを加え味見をして
 塩・胡椒で調整する
5)片栗粉を同量の水で溶き
 回し入れて、弱火でとろみがつくまで
 炒めたら、皿に盛り付ける

*ブロッコリーはホタルイカに合わせて
 小さめにカットしてくださいね

*ホタルイカはそのままでも食べられるので
 炒める時間は短くします

チャチャっと作ってサッと出せる
簡単でとても美味しい
でも、目玉を取るのはちょっと面倒かな

辛味が好きな方は
豆板醤をニンニクと一緒に炒めると

カニカマ焼売
p-DSCN3985
レタスの外葉(固いので捨ててしまうこともある)が
あれば蒸し器に敷いて使います

水餃子スープ
p-DSCN3980

海老の春巻き
p-DSCN3983
レシピはこちら→

中華冷奴
p-DSCN3986

夏になると
簡単中華でビールが嬉しい

今週末は良い天気に恵まれそうです
ただ、その前に
金曜日の雨に注意です


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今回のタケノコ料理レシピは
タケノコの根本の少し固い部分を
使った春巻きです(*^-^*)☆         

タケノコの春巻き
p-DSCN3667
☆ 材料(8本分) ☆
タケノコ 130g
エリンギ 70g
豚肉薄切り 100g
長ネギ 30g
生姜  20g
春雨  16g
春巻の皮 8枚
ごま油 小さじ2
A{中華スープ 100ml
 砂糖 小さじ1
 黒酢 小さじ半分
 醤油 小さじ半分}
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は細切りにする
 タケノコは3-4cmの細切り
 エリンギも同じ長さの
 細切りにする
 長ネギは縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 生姜は細切りにする
 春雨は長いものは4-5cmに切る
2)フライパンに胡ごま油を入れ
 長ネギと生姜を加えて香りが出たら
 豚肉を加えて肉の色が全部変わるまで
 炒めたらタケノコとエリンギを
 加え1,2分炒める
3)Aを加え煮立ったら春雨を入れ
 水分がなくなったら火を止め
 冷ましておく
4)冷めた3を8等分して
 春巻きの皮で包む
5)170度油に春巻きの巻き終わりを
 下にして入れる
 皮の部分が少し剥がれるようなら
 箸でそっと押さえる
 きつね色になったら取り出し
 油をしっかり切ってから
 斜め半分にハサミでカットして
 盛り付ける

巻き終わりを水で溶いた小麦粉で
糊付けせず、油の中でそっと箸で
押さえると開きません

人参など他の野菜を入れても
良いのですが
今回の主役はタケノコなので
あまり味が主張せず
旨味のあるエリンギにしました
醤油はつけずに
辛子を少しつけて召し上がれ

餃子
p-DSCN3669

カニカマと水菜のサラダ
p-DSCN3671

タケノコ甘皮のピリ辛
p-DSCN3674
レシピはこちら→

カニカマと卵の炒飯
p-DSCN3670

次回の中華の時に
は青椒肉絲(チンジャオロース)を
作ります
p-DSCN3666

先月植えたチューリップが
咲き始めました
p-DSCN3713
花が咲くのは嬉しい〜


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熊本の兄から届いたタケノコ
自分で茹でると
皮ではない柔らかい部分の
甘皮も使えます
その甘皮を使った簡単料理  v(*'-^*)ゞ         

タケノコのピリ辛
p-DSCN3674
☆ 材料(2人分) ☆
タケノコの甘皮 130g
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ4分の1
A{ウェイパー 小さじ半分
 胡椒 少し}
青のり 少し
白ごま 少し

☆ 作り方 ☆
1)甘皮は一口大に切る
2)フライパンにごま油を入れて
 豆板醤を加えて香りが出てきたら
 甘皮を加えて2,3分炒め
 Aを加える
3)皿に盛り付けて
 白ごまと青のりを飾ります

シナチクより柔らかく
簡単に味が決まります
タケノコが沢山出回るこの季節に
もし茹でる機会があれば
ぜひ作ってみてください
p-DSCN3675

タケノコを使った中華の食卓
次回は春巻きの紹介をします
p-DSCN3666

今週後半から気温が下る予報
気温の変動が激しいこの頃
体調に気をつけてお過ごしください


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水分が多くない食材を
巻いて揚げるだけ
中身はシンプルに
冷蔵庫にある食材で
時短・簡単の春巻きの
今回の食材は
カニカマとセロリーとチーズ

カニカマとセロリーとチーズの春巻き
p-DSCN3443
☆ 材料(2人分) ☆
春巻の皮 4枚
カニカマ 80g
さけるチーズ 1本
(他のチーズでも)
セロリ 1本
揚げ油 適量
<ソース>
スイートチリソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)セロリは筋をとり斜め薄切りにする
 さけるチーズは4等分に裂いておく
 スイートチリソースとマヨネーズを
 合わせておく
2)春巻きの皮にセロリ・カニカマと
 チーズをのせて手前を折り
 両端を折り、くるりと巻く
3)170度油に入れて春巻きの
 巻き終わりが少し浮いてしまったら
 箸で押さえ
 きつね色になるまで揚げる
4)食べやすいように半分に切り
 ソースを添える

ソースはお好みでなくても
セロリの独特の味はなくなりますが
セロリとは思えない
ほっこりした食感が美味
セロリが嫌いな方でも大丈夫かも

これはビールや白ワインにも合います
 
牛肉とほうれん草のオイスターソース炒め
p-DSCN3437

豆苗とハムのサラダ
p-DSCN3441

中華湯豆腐
p-DSCN3442

塩焼きそば
p-DSCN3440
麺は二人で1玉、野菜炒めのような〜

一週間ほど前の食卓ですが
この頃はまだ寒かった
p-DSCN3436

20度以上の日が
4日も続いていたので
心も身体も春バージョン
でしたが…
今日(18日)は
最高気温が9度予報の寒い朝
久々に冬服を取り出し
暖かくして過ごします


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昨日の日曜日(27日)は
最高気温が18度!
風はまだ少し冷たいですが
日差しが強かったです

料理は、先週の中華夕食

ミートボールde酢豚風
p-DSCN3286
☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉 200g
人参 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
A{長ネギみじん切り 大さじ2
 生姜のみじん切り 小さじ2
 卵 半分
 ごま油 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
 塩・胡椒各少し}
B{鶏ガラスープ 150ml
 ケチャップ 大さじ2
 醤油 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 黒酢(米酢) 大さじ2
 片栗粉 小さじ2}
卵 半分
片栗粉 適量
塩・胡椒各少し
ごま油  大さじ1
豆板醤 少し
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)ひき肉にAを混ぜ合わせ
 丸く形成してから片栗粉を
 全体にまぶし、少量の油で
 転がしながら揚げ焼きにする
2)人参は乱切りにして
 茹でて柔らかくする
 玉ねぎは8つ割りにする
 ピーマンは一口大に切り
 油で炒め塩を少量ふりかけて
 取り出しておく
3)Bの調味料を合わせておく
4)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で炒めてから
 茹でた人参と玉ねぎを入れて
 油が全体に回るまで炒めたら
 1のミートボールを
 加えてBの調味料を加えて
 とろみが出るまで煮込む
5)とろみが出てきたら
 ピーマンを加えてひと煮立ち
 させてから皿に盛り付ける

塊の豚肉よりふた手間多くなりますが
肉は柔らかくボリュミー

焼売を食べたかったソムリエさん
ミートボールが焼売のようだと
満足のようでした

牡蠣とほうれん草のソテー
p-DSCN3285
牡蠣は卵黄+小麦粉で黄金焼にして
ほうれん草と合わせると
味がからみやすいです

エビマヨ
p-DSCN3287

中華温豆腐
p-DSCN3288
豆腐を暖めてから
ザーサイと小ねぎを添えて
ラー油で食べます

少ないと思ったけれど
追加の炒飯は不要でした
p-DSCN3284

今朝もきれいな青空
風が少し感じますが暖か
ゴミ捨てに出たときも
コートなしでも大丈夫でした


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今日は朝から日差しがあり
穏やかな冬晴れ

群馬県産きゅうりを使って
簡単な炒めものに   (v^ー°)          

きゅうりとイカの炒めもの
p-DSCN3165
☆ 材料(2人分) ☆
きゅうり 1本
ムラサキイカ(肉厚のイカ) 100g
長ネギ 10cm
生姜 1片
A{酒 大さじ1
 塩 少し
 ホワイトペパー 少し
 片栗粉 小さじ1}
B{鶏ガラスープ 100ml
 塩 少し
 ホワイトペパー 少し
 五香粉 少し}
糸唐辛子 少し
こめ油(太白油やサラダ油) 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)きゅうりは4cmくらいの長さに切り
 縦に4つ割にする
 (太い場合は6つ割り)
 長ネギは縦半分に切ってから
 斜め細切りにする
 生姜は細切りにする
2)イカは斜め格子状に切れ目を入れて
 3-4cmの短冊切りにする
 (今回は短冊切りにしてあるものを使用)
 Aで下味をつけておく
3)フライパンに油を入れて
 きゅりを加えて全体に油がまわり
 きゅうりがしんなりするまで
 炒めて、取り出す
4)同じフライパンに油を少し足し
 生姜と長ねぎをいれて
 香りが出るまで炒めたら
 イカを加えて2-3分炒め
 きゅうりを戻し入れてから
 Bを加え、とろみが少し出るまで
 炒めて皿に取り出し
 糸唐辛子を飾る

p-DSCN3162

五香粉はなくても良いですが
五香粉を使うと
急に中華料理に変〜身
糸唐辛子は大人はたっぷりめ
お子様はなしで
p-DSCN3167

歯ごたえのしっかりしている
群馬県産きゅうりは
炒めても美味しさがそのまま
p-DSCN3098
もちろんサラダでも
とても美味しいです

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするために
ブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!

あっという間に
2月も半分を過ぎました
時間に追いつけません

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2022年、2月になりました
毎日青空が広がって
気持ち良いのですが
湿度が20%!
喉も肌もカラカラです

薄切り肉で作る麻婆茄子
p-DSCN3036
☆ 材料(2人分) ☆
ぶしゃぶ用豚バラ肉 150g
ナス 2個
生姜 20g
長ネギ 2分の1本
小ねぎ 1本
A{酒 大さじ1
 片栗粉 小さじ1
 塩・胡椒 各少し}
B{中華スープ 150ml
 砂糖 小さじ1
 味噌 小さじ2
 醤油 少し}
片栗粉 小さじ2
豆板醤 小さじ半分
黒胡椒 少し
粉山椒 少し
米油(サラダ油) 大さじ2
ごま油 小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は小さめに切り
 Aで下味をつける
2)ナスは縦半分に切って
 小さめの乱切りにする
 長ねぎは縦半分に切ってから
 斜めの細切りにする
 生姜は細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
3)フライパンに米油を入れて
 強火でナスを炒めて
 全体に油が回ったら
 一度取り出す
4)同じフライパンにごま油を入れ
 豆板醤を弱火で香りが
 出るまで炒め長ネギと生姜を加える
5)豚肉を入れて色が変わるまで炒め
 ナスを戻し入れてから
 Bを入れて煮る
6)味見をし味を調整してから
 片栗粉を同量の水で溶き
 弱火でゆっくりとろみをつける
7)皿に盛り付けたら
 小ねぎを散らし
 お好みで黒胡椒・粉山椒を
 ふりかける

ひき肉ではなく
しゃぶしゃぶ用のバラ肉で作ります
ナスはもう少し小さめのほうが
良いとソムリエさん
確かに
肉の旨味がしっかり感じられる
麻婆茄子です

海鮮春巻き
p-DSCN3034
レシピはこちら→
今回は、エビとカニカマです

すっぴん焼売
p-DSCN3037
グッチ裕三さんのレシピです
皮を使わずに
焼売種に片栗粉をまぶして
蒸し上げています

八宝菜
p-DSCN3032
八宝入っていないかも

まずは喉を潤してから
p-DSCN3038
またまた、多かったか
少し残りました

明日は立春
「春は名のみの風の寒さや
今週も寒い日が続きます
「鬼も福も春も来い」と
豆まきの準備ですね


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昨日(6日)は
昼前からチラホラ舞っていた雪が
午後から積もりはじめて
夕方には大雪警報に
寒くて外に出られず
読書の1日となりました  v(。-_-。)v         

昨夜はホットワイン
その前夜はホット紹興酒
その日のな〜んちゃって中華

ピリ辛のカラフル青椒肉絲
       (チンジャオロース)
p-DSCN2833
☆ 材料(2人分) ☆
牛肉(塊または厚切り) 150g
ピーマン 3個
黄パプリカ 少し
赤パプリカ 少し
A{醤油 小さじ半分
 酒 小さじ1
 塩・胡椒 各少し
 ガーリックパウダー 少し
 片栗粉 小さじ1}
B{中華スープ 50ml
 砂糖 小さじ4分の1
 オイスターソース 小さじ1
 胡椒 少し}
豆板醤  小さじ半分(お好みの量)
油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩  ひとつまみ

☆ 作り方 ☆
1)ピーマン・パプリカは細切りにする
 牛肉は細切りにして
 Aで下味をつける
 Bをあわせておく
2)フライパンを熱してから
 油を入れてピーマンとパプリカと
 塩をひとつまみ加えて強火で
 1分ほど炒めて取り出す
3)同じフライパンにごま油と
 豆板醤を入れて弱火で炒め
 香りが出てきたら牛肉を
 加えて色が全て変わるまで
 中火でしっかり炒める
4)ピーマンとパプリカを戻し入れ
 Bの調味料を加えて
 全体に混ざるまで炒める

豆板醤でピリ辛仕上げ
ピーマンが沢山残っていたので
って、使ったのは3個だけでした

蒸し鶏のサラダ
p-DSCN2832
練ごまとすりごまを
たっぷり使ったタレで

モヤ酢
p-DSCN2834

ザーサイ湯豆腐
p-DSCN2835

餃子のスープ
p-DSCN2836
翌日のお昼に
このスープにお餅を入れて
中華雑煮にしました

温めた紹興酒で
p-DSCN2831

昨日の東京の雪        今朝の状況
p-DSCN2837p-DSCN2846
夜までに、さらに積もって
積雪7〜10cm
各地で事故や渋滞や
交通機関の休止や遅延
雪に弱い首都圏です

今日は7草
栄養があり消化の良い食材を
集めた食事にしましょう


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牡蠣が美味しい季節になりました
夏牡蠣もありますが
値段が比較的安く
色々な料理に使える今が
我が家のベストシーズンヾ(@^▽^@)ノ         

牡蠣とシメジの卵とじ
p-DSCN2344
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 150g
シメジ 100g
卵 1個
小ねぎ1本
ニンニク 1片
A{酒 小さじ1
 醤油 小さじ
 片栗粉 小さじ1}
B{スープ 100ml
 オイスターソース 小さじ1
 塩・胡椒 各少し}
豆板醤 小さじ半分
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と少しの水と
 一緒にボールに入れて手で
 優しく揉んで汚れをだし
 流水で洗い流してから
 キッチンペーパーで水分を
 取り除きAで下味をつける
2)シメジは石づきを切り取り
 バラバラにする
 ニンニクは細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
3)フライパンにごま油と
 ニンニク・豆板醤を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 1の牡蠣を加えて両面を焼く
4)牡蠣をフライパの端によせ
 シメジを加え2-3分炒めたら
 Bの調味料を加え混ぜ合わせ
 最後に卵を溶いて加える
5)皿に盛り付け小ねぎを飾る

シメジと卵と牡蠣の相性がバッチリ
少しピリ辛がビールやご飯に
ピッタリです
卵は2個にしても
その他の料理は

エビとアボカドとチーズの春巻き
p-DSCN2349

高菜炒飯
p-DSCN2348

ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
p-DSCN2347
レシピはこちら→

チンゲン菜とパプリカのスープ煮
p-DSCN2350

温めた紹興酒で乾杯
p-DSCN2343

11月も、はや下旬
スーパーなのでは
クリスマス用品や
お正月食材・おせちなど
年末年始商戦が活発です

我が家もそろそろ
クリスマスの準備
ではなく
その前に夏物の冬物の
入れ替えをしなくては


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