今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 中華

26日(土曜日)
朝から冷たい雨です
日差しがないと寒い〜〜〜
温かい料理やお酒が
嬉しい季節になりました

最近は「家にあるもので」料理
が多い気がします
この日も冷蔵庫整理のような
な〜んちゃって中華です (^m^ )         

ちぢみほうれん草と牛肉のオイスター炒め
p-DSCN5763
☆ 材料(2人分) ☆
牛肉(細切れ)      150g
ちぢみほうれん草    2株(70g)
レンコン        80g
ニンニク        1片
鷹の爪         少し 

A{塩          少し
 胡椒         少し
 酒          大さじ1
 片栗粉        大さじ1}

ごま油         大さじ1
砂糖          小さじ1

B{甜麺醤        小さじ1
 鶏ガラスープ     50ml
 オイスターソース   大さじ2}

黒胡椒         適量

☆ 作り方 ☆
1)牛肉は細切りにしてAで下味をつける
 ちぢみほうれん草は一口大のざく切り
 根本の部分は4つに切る
 レンコンは3cm位の長さの細切りにする
 ニンニクは細切りにする

2)Bをあわせておく

2)フライパンにごま油とニンニクと
 鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで
 炒め牛肉と砂糖を加えて肉の
 色が変わるまで炒める

3)レンコンを加えて2,3分炒めほうれん草の
 根本の部分を加え時間差で葉の部分を
 加える

4)Bの調味料を入れて混ぜ合わせる
 皿に盛り付け黒胡椒をふる
p-DSCN5761
肉厚で甘いちぢみほうれん草が
牛肉とオイスターソースの味付けと
ピッタリで美味しい〜

酢鶏
p-DSCN5765

カニカマ中華サラダ
p-DSCN5767

トマトと卵のスープ
p-DSCN5766

温めた紹興酒が寒い日にピッタリ
p-DSCN5762

来週は12月
寒さが厳しくなりそうです 

*現在11時過ぎ
 雨はやんで陽がさしています

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暑かった先週12日
家にある食材と残り物で
お得意のな〜んちゃって中華
残っていた冷凍ご飯で
チャチャと作った
炒飯が好評でした

ガーリック炒飯
p-DSCN5671
☆ 材料(1人分) ☆
ご飯        茶碗1杯分
ベーコン      1枚
コーン水煮(缶詰)  大さじ2
長ネギみじん切り  大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ4分の1    
ウェイパー     小さじ3分の1
ごま油       小さじ2
小ねぎ       1本
塩・胡椒      各少し
      
☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm角に切る
 小ねぎは小口切りにする
 ご飯はレンジで温めておく

2)フライパンにごま油・長ねぎ・
 ニンニクを入れて香りがでるまで
 弱火で加熱し、ウェイパーとベーコンと
 コーンを加えてさっと混ぜ合わる
 
3)ご飯を入れて強火にし
 ご飯がパラリとなったら
 味見をして塩と胡椒で味を整え
 小ねぎを加えて皿に盛り付ける

今回の炒飯はすごく香ばしい
とソムリエさん

思いつきで作った自分も
美味しさに歓心

ニンニクが苦手でなければ
ぜひ作ってみてください

麻婆茄子
p-DSCN5669
色が赤くないので
分かりづらいと思いますが
豆板醤と山椒の実と粉で
かなりの辛さの仕上がり
ナスはもう1本使えばよかった

餃子
p-DSCN5670
前回の残りを包んで作ったので
6個だけ

豆腐のスープ
p-DSCN5672

テーブルに並べたら
少ないかな…

慌てて冷凍庫から
レンコンと枝豆の寄せあげを
出してレンチン
p-DSCN5673

温かい紹興酒にするか
ビールにするか迷いましたが
p-DSCN5668

この辺りの紅葉もすすんできました
今日の最高気温は18度
先週よりも低い予報ですが
これで平年並み
秋らしい穏やかな秋晴れです

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先週土曜日から
半年ぶりのお泊り+ゴルフ
昨日(月曜日)は、天気予報で
一週間前から、午後に傘マーク
当日は朝から雨予報!
外はどんより曇り空
雨が振り出さないうちに終えたい
と、思ったら
天気は回復傾向で
どんどん晴れて〜
嬉しい誤算でした (v^ー°)

10月末にブロ友さんの作った
餃子を見て食べたくなって
その日に作った
な〜んちゃって中華の夕食                 

ニラトマト玉
p-DSCN5539
☆ 材料(2人分) ☆
ニラ      4分の1束(お好みの量)
トマト     1個
卵       2個
A{生クリーム  大さじ1
 鶏ガラスープ 大さじ1
 塩・胡椒   各少し}
ごま油     大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ニラは3cmに切る
 トマトは湯むきをして一口大に切る
 卵にAを加えておく

2)フライパにごま油を入れて加熱し
 ニラとトマトを加えたらさっと炒め
 卵を加える

3)好みの卵の固さになったら
 皿に取り出す

今回は使いませんでしたが
溶けるタイプのチーズを加えると
また違う美味しさに
その時は塩分を控えてください

餃子
p-DSCN5540

たまには普通の春巻きが食べたいと
春巻き
p-DSCN5541

エビチリ
p-DSCN5542
6尾は入っているはず…

少し野菜が少ないかな
p-DSCN5538
このゴルフ場からの
富士山は絶景
p-DSCN5616
今夜は442年ぶりの
皆既月食+天王星食の天体ショー
次回は325年後とのこと
今夜は夜空を見上げて
楽しみたいですね


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我が家の定番中華料理
ヒラメの中華風の炒めもの
柔らかい身が美味しい料理ですが
調理前のヒラメは臭いが少し気になります

そこで今回は
フーディストアワード2022で
プレゼントされた
日の出みりん 日の出料理酒(醇良)を
使ってみることに  (v^ー°)          

ヒラメの中華風
p-DSCN5449
☆ 材料(2人分) ☆
ヒラメ        170g
じゃが芋(メークイン) 170g
ピーマン       1個
卵黄         1個

A{日の出みりん
 日の出料理酒(醇良) 大さじ1
 白胡椒       少し}

片栗粉       小さじ2

B{日の出みりん
 日の出料理酒(醇良) 大さじ1
 醤油        小さじ2
 砂糖        小さじ1} 

米油         大さじ2
ごま油        小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)ヒラメに骨がある時は取り除きます
 お腹の黒い薄皮も取り
 一口大のそぎ切りにし
 Aに10分ほど漬ける

2)じゃが芋とピーマンは細切りする

3)卵黄に片栗粉を加えて混ぜ合わせ
 1のヒラメにまとわせて
 油大さじ1を入れたフライパンで
 両面をカリッと焼いて取り出す

4)同じフライパンにピーマンを入れ
 さっと炒めて塩(分量外)ひとつまみ
 を加えて取り出す
 同じフライパン油大さじ1を足し
 じゃが芋を入れカリッとなるまで
 炒めたら、3のヒラメを戻し入れ
 Bの調味料を入れてピーマンを戻し
 鍋肌からごま油を入れて
 ひと混ぜして皿に盛り付ける

p-DSCN5319p-DSCN5446

調味料は料理酒と醤油と砂糖だけです
味が薄いと感じたら醤油を
少し足してください
p-DSCN5450
調理前から
いつも感じるヒラメの臭いが消え
ふっくらと美味しい仕上がり
日の出料理酒の力ってすごい

日の出みりん 日の出料理酒(醇良)の
こだわりは料理専用に加塩発酵させていること
そして和洋問わず使えるように
ブドウの醸造調味料を加えているそうです
p-DSCN5479
加塩発酵されているので
塩分は少量で調理できます
和洋だけでなく、中華料理にも

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今日は朝から秋晴れの
行楽日和です
素敵な休日をお過ごしください

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朝の気温は24度
日差しはないけれど
蒸し暑さはかなり…
でも、我慢できる暑さです

暑いときにはやっぱり中華
ケチャップを使わずに
フレッシュトマトで作りました  (*^-゚)v♪                    

トマトのエビチリ
p-DSCN4828
☆ 材料(2人分) ☆
エビ        6-7尾(120g)
トマト       1個(120g)
アスパラ      2本
長ネギのみじん切り 大さじ3
生姜みじん切り   大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
スープ       100ml
豆板醤       小さじ半分
ごま油       大さじ1
塩・胡椒      各少し
片栗粉       小さじ1
A{片栗粉      小さじ1
 酒        小さじ1
 塩・胡椒     各少し}
油         少し

☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして
 一口大に切る
 アスパラは茹でて1cmに切っておく
2)エビは背わたと殻を取り除き
 片栗粉大さじ1(分量外)と水少しを
 加えて手で揉むようにして
 汚れを出し流水で洗い流し
 キッチンペーパーなどで
 しっかり水分を取り除く
 Aで下味をつける
3)フライパンに油を入れて
 エビの両面をカリッと焼いて
 取り出す
4)同じフライパンにごま油と
 豆板醤を入れ弱火で炒め
 長ネギと生姜を加えて炒め
 香りが出てきたら
 スープとトマトを加えて煮込み
 塩・胡椒で味を整える
5)エビを戻し入れて
 片栗粉を同量の水で溶いて
 とろみをつけ皿に盛り付ける
 アスパラを飾る

フレッシュトマトで作ると
甘みは少なく、優しい酸味
豆板醤を多めに入れると
大人のチリソースになります
酸味を加えたい時は酢を加えて
豆板醤はお好みの辛さに
量を調整してください

焼き餃子
p-DSCN4827

中華風ブリ照り
p-DSCN4829

冷やし中華
p-DSCN4830
冷凍庫に一玉残っていたので
添付のスープに
黒酢をたっぷり加えます
練からしには豆板醤を
少しいれると味変しますよ

「最近、普通の春巻きを食べていないな〜」
と、ソムリエさん
はい、はい次回ね
p-DSCN4826

日曜日以降の最高気温は
30度に届かない予報
夜は鈴虫とコオロギの共演を
聞きながら眠ります
 

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暑いです!
9時過ぎには33度を超えて
今日も猛暑日(;≧皿≦)。゜°。
 
こんな猛暑日には
やっぱり中華

カニカマと豆苗のマヨ炒め
p-DSCN4710
☆ 材料(2人分) ☆
カニカマ  60g
豆苗    半株
長ネギ   10cm
マヨネーズ 大さじ1
ウェイパー ほんの少し
塩・胡椒  各少し

☆ 作り方 ☆
1)豆苗は3-4cmの長さに切る
 長ネギは縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
2)フライパンにマヨネーズを入れ
 火にかけ、マヨネーズが少し溶け出したら
 長ネギとウェイパー加えて
 混ぜ合わせカニカマをほぐしながら
 加える
3)最後に豆苗を加えて、豆苗の固さが
 好みになるまで炒め
 塩・胡椒で味をととのえる

ウェイパーでなく
他の中華調味料なら何でも

豆苗は2回めの収穫なので
初回より少し柔らかめ
ちょうど良かった

サッと作って簡単一品
そして、美味しい

実山椒入り麻婆茄子
p-DSCN4706
実山椒・粉山椒・豆板醤を使い
見た目以上に辛めの仕上がりです

絹揚げと小松菜の炒めもの
p-DSCN4707

トマト入りニラ玉
p-DSCN4708

きゅうりの中華漬物
p-DSCN4709
これは、夏には欠かせない

これで丁度良い量だと思ったら

「餃子」が食べたかったとソムリエさん
確か〜冷凍庫に作った餃子があったような
と思ったらなくて…
急ぎ作ったのは

カニカマ炒飯
p-DSCN4711

確かに野菜中心ですが…物足りない
p-DSCN4705

イギリスでも40度を超える暑さ
しかも深刻な水不足で
洗車すると約16万円の
罰金が課されるとか
東北地方は大雨
被害が出ませんように

暑いくらいは我慢しなくては


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今日7日は七夕
お願いごとが沢山ありすぎて
1つに絞り込めない  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

先日の中華の夕食の続きです
もう一品、何か作ろう
そう思って、冷蔵庫を物色して
出てきた野菜と冷凍イカ、カニカマを
全部まとめて炒め物に

イカとカニカマの野菜炒め
p-DSCN4404
☆ 材料(2人分) ☆
冷凍イカ(厚みのあるもの) 30g
カニカマ 30g
小松菜 2株(120g)
シメジ 40g
黄パプリカ 20g
ニンニク 1片
A{酒 小さじ1
 塩・胡椒 各ひとつまみ
 片栗粉 小さじ1}
B{顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
 塩・黒胡椒 各少し}
ごま油 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)イカは3cm×1cm位の短冊に切り
 Aで下味をつけておく
 カニカマはほぐしておく
 小松菜は茎と葉に分け
 茎は3cmの長さに切り
 葉はザク切りにする
 シメジはバラバラにする
 黄パプリカは3cmの長さに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを
 入れて香りが出てきたら
 イカを加えて炒める
3)シメジ、小松菜の茎、黄パプリカを
 入れてさらに炒め油が馴染んだら
 小松菜の葉とカニカマを加えて
 Bで味をつける

下処理をしておけば
超がつくほど簡単な炒めもの
イカではなく海老や肉でも
野菜も青梗菜やほうれん草など
野菜室の残り物で
炒め始めたらなるべく手早く
味付けをして終わり

ピリ辛がお好みの方は
ごま油と一緒に
少量の豆板醤を使ってください

中華冷奴
p-DSCN4405
ザーサイとラー油で
中華の夏の定番

クラゲの前菜
p-DSCN4406
市販の味付けクラゲに
カニカマときゅうりを足して

水餃子
p-DSCN4401
市販の冷凍品

鶏手羽元の黒酢煮
p-DSCN4403
レシピはこちら→

曇りなので天の川は見えません
晴れていても
東京では無理ですが〜☆☆☆

暑さは昨日から少し落ち着いて
夜もエアコンなしで
日差しが強くないのも嬉しい

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昨日(4日)は久しぶりに
猛暑でない
過ごしやすい1日でした
と言っても
最高気温が30度ですが…
35度に比べたら過ごしやすいこと

夏にはさっぱり肉料理で(*^-^*)☆         

鶏肉の黒酢煮
p-DSCN4402
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元 6本(350g)
人参 1本(120g)
玉ねぎ 半分(120g)
オクラ 2本
A{塩・胡椒 各少し
 生姜すりおろし 大さじ
 ニンニクすりおろし 少し
 ごま油 大さじ1}
片栗粉 大さじ1
B{鶏ガラスープ 300ml
 砂糖 小さじ2
 黒酢 大さじ2
 オイスターソース 小さじ1}
鷹の爪 1本

☆ 作り方 ☆
1)手羽元は骨に沿って包丁で
 切り込みを入れてから
 Aを揉み込み片栗粉をまぶしておく
2)人参は長さ5cmの1cm角の棒状に切る
 玉ねぎは2つに切る
 オクラは塩ゆでして
 冷ましてから縦半分に切る
3)フライパンにごま油大さじ1と
 鷹の爪と手羽元を入れて
 手羽元の全体が白っぽくなったら
 取り出し、人参と玉ねぎを入れて
 全体に油回るまで炒める
4)手羽元をフライパンに戻しBを入れて
 人参が柔らかくなるまで煮込む
5)皿に盛り付けて、オクラを飾る

市販のだし入酢を使うと簡単なのですが
今回は黒酢で煮込みたかったので
手羽元に下味をつけておくと
肉にもしっかり味がつき
美味しい仕上がりになります
p-DSCN4403

この日はな〜んちゃて中華料理
p-DSCN4400
他の料理は次回です

台風4号は温帯低気圧になりましたが
雨や風は強いようです
今後、直角に曲がり
夕方から東京も久しぶりの
まとまった雨になりそうです


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梅雨空の毎日
それでも食卓は明るく

ナスとピーマンのひき肉炒め
p-DSCN4173
☆ 材料(2人分) ☆
ひき肉(合い挽き) 100g
ピーマン 1個
ナス 1個
長ネギみじん切り 大さじ2
ニンニクみじん切り 小さじ1
A{オイスターソース 小さじ1
 鶏ガラスープ 50ml}
豆板醤 少し
油 大さじ1
ごま油 小さじ2
塩・胡椒 各少し
片栗粉 小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは種を取り除き
 縦に細切りにする
 ナスはピーマンの大きさに合わせて
 細切りにする
2)フライパンを火にかけ熱くしてから
 油を入れ、ナスとひき肉を炒めて
 塩を2つまみ加えて皿に取り出す
3)同じフライパンにごま油と豆板醤を入れ
 長ネギとニンニクを炒め
 香りがでてきたらひき肉を入れて
 色が変わるまで炒めたらAを加えて
 2のナスとピーマンを戻し入れる
 味見をして塩と胡椒で味を整える
4)片栗粉を同量の水(分量外)で溶き
 鍋肌から回し入れ弱火で2,3分加熱し
 皿に取り出す

冷蔵庫の残り物を合わせて一品
中華風の炒めものは簡単で美味しくて
ビールによく合います
p-DSCN4172

ベビーホタテとズッキーニのベーコン炒め
p-DSCN4171

ホタルイカとエリンギの炒めもの
p-DSCN4174

春雨の中華サラダ
p-DSCN4176
慌てて作ったので盛り付けに難アリ

中華冷奴
p-DSCN4175


う〜ん、炒めもの3種でしたね
p-DSCN4170

ベランダにムクドリかな?
(鳥の名前は全く分からない…)
口に食べ物をくわえて
鳴きながらやってきます
そして目の前の木の中に入って
しばらくするとまた飛びだちます
耳を済ませてよく聞くと
木の中から小さな鳴き声が
葉が茂っていて見えませんが
雛がいるのかもしれません

素敵な週末をお過ごしください


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5月も終盤
五月晴れの暑い日もあれば
雨で肌寒い日もあり
春というより初夏のようなこの頃
前回のな〜んちゃって中華料理の
夕食の続きです  (^m^ )         

ホタルイカとブロッコリーのオイスター炒め
p-DSCN3982
☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ 120g
ブロッコリー 150g
ニンニク 1片
A(中華スープ 50ml
 オイスターソース 小さじ1弱
 砂糖小さじ5分の1}
塩・胡椒 各少し
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2

☆ つくり方 ☆
1)ホタルイカは目と目の周りの黒い部分を取り除き
 時間があれば
 足の間にあるクチバシ?や
 胴体の中(エンペラの内側)にある
 プラスチックのような軟骨を取り除く
 綺麗に洗い、水を切っておく
2)ブロッコリーは小房に切り分け
 塩を少し加えて茹でて水分を
 切っておく
3)Aを合わせておく
4)フライパンにごま油とニンニクを入れ
 香りが出てきたらホタルイカと
 ブロッコリーを入れて軽く1分ほど炒めて
 Aを加え味見をして
 塩・胡椒で調整する
5)片栗粉を同量の水で溶き
 回し入れて、弱火でとろみがつくまで
 炒めたら、皿に盛り付ける

*ブロッコリーはホタルイカに合わせて
 小さめにカットしてくださいね

*ホタルイカはそのままでも食べられるので
 炒める時間は短くします

チャチャっと作ってサッと出せる
簡単でとても美味しい
でも、目玉を取るのはちょっと面倒かな

辛味が好きな方は
豆板醤をニンニクと一緒に炒めると

カニカマ焼売
p-DSCN3985
レタスの外葉(固いので捨ててしまうこともある)が
あれば蒸し器に敷いて使います

水餃子スープ
p-DSCN3980

海老の春巻き
p-DSCN3983
レシピはこちら→

中華冷奴
p-DSCN3986

夏になると
簡単中華でビールが嬉しい

今週末は良い天気に恵まれそうです
ただ、その前に
金曜日の雨に注意です


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