今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 中華

昨日(6日)は
昼前からチラホラ舞っていた雪が
午後から積もりはじめて
夕方には大雪警報に
寒くて外に出られず
読書の1日となりました  v(。-_-。)v         

昨夜はホットワイン
その前夜はホット紹興酒
その日のな〜んちゃって中華

ピリ辛のカラフル青椒肉絲
       (チンジャオロース)
p-DSCN2833
☆ 材料(2人分) ☆
牛肉(塊または厚切り) 150g
ピーマン 3個
黄パプリカ 少し
赤パプリカ 少し
A{醤油 小さじ半分
 酒 小さじ1
 塩・胡椒 各少し
 ガーリックパウダー 少し
 片栗粉 小さじ1}
B{中華スープ 50ml
 砂糖 小さじ4分の1
 オイスターソース 小さじ1
 胡椒 少し}
豆板醤  小さじ半分(お好みの量)
油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩  ひとつまみ

☆ 作り方 ☆
1)ピーマン・パプリカは細切りにする
 牛肉は細切りにして
 Aで下味をつける
 Bをあわせておく
2)フライパンを熱してから
 油を入れてピーマンとパプリカと
 塩をひとつまみ加えて強火で
 1分ほど炒めて取り出す
3)同じフライパンにごま油と
 豆板醤を入れて弱火で炒め
 香りが出てきたら牛肉を
 加えて色が全て変わるまで
 中火でしっかり炒める
4)ピーマンとパプリカを戻し入れ
 Bの調味料を加えて
 全体に混ざるまで炒める

豆板醤でピリ辛仕上げ
ピーマンが沢山残っていたので
って、使ったのは3個だけでした

蒸し鶏のサラダ
p-DSCN2832
練ごまとすりごまを
たっぷり使ったタレで

モヤ酢
p-DSCN2834

ザーサイ湯豆腐
p-DSCN2835

餃子のスープ
p-DSCN2836
翌日のお昼に
このスープにお餅を入れて
中華雑煮にしました

温めた紹興酒で
p-DSCN2831

昨日の東京の雪        今朝の状況
p-DSCN2837p-DSCN2846
夜までに、さらに積もって
積雪7〜10cm
各地で事故や渋滞や
交通機関の休止や遅延
雪に弱い首都圏です

今日は7草
栄養があり消化の良い食材を
集めた食事にしましょう


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牡蠣が美味しい季節になりました
夏牡蠣もありますが
値段が比較的安く
色々な料理に使える今が
我が家のベストシーズンヾ(@^▽^@)ノ         

牡蠣とシメジの卵とじ
p-DSCN2344
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 150g
シメジ 100g
卵 1個
小ねぎ1本
ニンニク 1片
A{酒 小さじ1
 醤油 小さじ
 片栗粉 小さじ1}
B{スープ 100ml
 オイスターソース 小さじ1
 塩・胡椒 各少し}
豆板醤 小さじ半分
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と少しの水と
 一緒にボールに入れて手で
 優しく揉んで汚れをだし
 流水で洗い流してから
 キッチンペーパーで水分を
 取り除きAで下味をつける
2)シメジは石づきを切り取り
 バラバラにする
 ニンニクは細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
3)フライパンにごま油と
 ニンニク・豆板醤を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 1の牡蠣を加えて両面を焼く
4)牡蠣をフライパの端によせ
 シメジを加え2-3分炒めたら
 Bの調味料を加え混ぜ合わせ
 最後に卵を溶いて加える
5)皿に盛り付け小ねぎを飾る

シメジと卵と牡蠣の相性がバッチリ
少しピリ辛がビールやご飯に
ピッタリです
卵は2個にしても
その他の料理は

エビとアボカドとチーズの春巻き
p-DSCN2349

高菜炒飯
p-DSCN2348

ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
p-DSCN2347
レシピはこちら→

チンゲン菜とパプリカのスープ煮
p-DSCN2350

温めた紹興酒で乾杯
p-DSCN2343

11月も、はや下旬
スーパーなのでは
クリスマス用品や
お正月食材・おせちなど
年末年始商戦が活発です

我が家もそろそろ
クリスマスの準備
ではなく
その前に夏物の冬物の
入れ替えをしなくては


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久しぶりの簡単中華
群馬県産ブロッコリーと牛肉で
簡単な炒めものに(*^-^*)☆

ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め
p-DSCN2347
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ブロッコリー 160g
牛肉(焼肉用) 100g
長ネギのみじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
A{オイスターソース 小さじ2
 中華スープ又は水 大さじ3
 砂糖 小さじ1
 片栗粉 小さじ1}
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ半分
塩・胡椒 各少し
小麦粉 適量

☆ 作り方 ☆
1)牛肉は一口大に切り
 塩・胡椒をふり
 小麦粉を薄くまぶす
 (茶こしを使うと簡単です)
2)ブロッコリーは小房に分け
 芯があれば硬い表面を
 切り取り食べやすい大きさに切る
 塩を少し入れた湯で
 最初に芯を入れて1,2分してから
 小房を加えて固めに茹でる
 ザルに上げたら水分を
 しっかり取り除く
3)フライパンにごま油と
 豆板醤を入れて弱火で炒め
 ニンニクと長ねぎを加え
 香りが出たら牛肉を加え
 両面を炒める
4)ブロッコリーを加えて
 Aの調味料をかき混ぜながら
 回し入れながら弱火でゆっくり
 とろみが出るまで加熱する

青椒肉絲(チンジャオロース)の
ブロッコリーバージョンかな
p-DSCN2342

ブロッコリーに絡む
オイスターソースが美味しい
ブロッコリーの新しい味
発見です
p-DSCN2346

柔らかい群馬県産ブロッコリー
p-DSCN2239

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昨夜の部分日食
見られましたでしょうか
私は車で西から東にの移動中
広い国道246号に出たら
大きな赤い月が目の前に
17時前でしたが
すでに欠けはじめていました
ちょっと感動です

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昼間の気温が20度ほどあり
空気が乾燥しているので
ビールが飲みたい
そんな日の
時短・簡単の
な〜んちゃって中華

揚げ肉団子
p-DSCN2209
☆ 材料(2-3人分) ☆
豚ひき肉 200g
長ネギみじん切り 大さじ5
生姜みじん切り 大さじ2
卵 1個
パン粉 大さじ2
ごま油小さじ1
A{酒 大さじ1
 醤油 小さじ1
 五香粉 少し
 塩・胡椒 各少し}
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
<付け合せ>
ミニトマト 2個
ルッコラ 少し
☆ 作り方 ☆
1)挽き肉にAの調味料を加えて
 手で混ぜ合わせ
 長ネギと生姜、
 卵、パン粉、ごま油、片栗粉を
 混ぜながら順に加える
2)手で丸く丸めて180度の油で
 カリッと揚げる
3)皿に盛り付け、ルッコラと
 ミニトマトを添える

*肉を丸める時は
 手に水をつけると
 肉が手にくっつきにくいです

長ネギと生姜をたっぷり入れると
味がしっかり感じられます

ピーマンの黒酢炒め
p-DSCN2208

温豆腐のザーサイのせ
p-DSCN2210

水餃子のスープ
p-DSCN2211

ビールが美味しい
p2-DSCN2207

11月に入り
クリスマス用品や正月用食品の
予約が始まりました
急に年末年始が
近づいた気がします 


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昨日届いた
「ぐんまクッキングアドバイザー」
群馬県産の新鮮野菜
チンゲン菜を使って(*^-^*)
         

チンゲン菜とエビのクリーム煮
p-DSCN1951
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産チンゲン菜1株(150g)
エビ6尾(70g)
鶏ガラスープ100ml
牛乳100ml
生クリーム大さじ2
油大さじ1
片栗粉小さじ2
<エビ下処理用>
片栗粉小さじ1
A{酒小さじ1
 塩・ホワイトペパー少し
 片栗粉小さじ1}
☆ つくり方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉と少量の水を加え
 手でしっかり揉んで汚れをだし
 流水で綺麗に洗い流し
 キッチンペーパーで水分を
 拭き取りAで下味をつける
2)チンゲン菜は、茎の部分と
 葉の部分に分け
 4cmほどの長さに切り
 茎の一番太い部分は縦に8つ割りにする
 葉は、広げて縦半分に切ってから
 4cmほどの長さに切る
3)フライパンに油を入れて加熱し
 1のエビを入れて両面を焼いて
 取り出す
4)同じフライパンにチンゲン菜の
 茎を入れて2分ほど炒めたら
 葉を加えて葉がしんなりするまで
 炒め、エビを戻し入れる
5)スープと牛乳を加えて弱火にして
 フツフツしたら味をみて
 塩・胡椒で味を整え
 片栗粉小さじ2を同量の水(分量外)で
 溶いて、少しずつ加えて
 とろみが出たら皿に取り出す

エビの下処理は少し面倒ですが
きちんとするとエビがプリプリになります
下処理したむきえびを使うと
もっともっと簡単かな
p-DSCN1952
*お好みで、チリペッパーを隠し味に
 使うと、塩分が抑えられます
*鶏ガラスープでなくコンソメや
 ブイヨンスープを使うと洋風になります

小麦粉を炒めるホワイトソースではなく
片栗粉で簡単にとろみをつけるので
失敗がなく時間もかからない

チンゲン菜と牛乳のコラボ
とても美味しいです

これはソムリエさんのお好みに
ピッタリだったようで
「旨い
とスプーンで野菜もエビも
ソースと一緒に完食
p-DSCN1937

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先日の夜の地震
大きな揺れでビックリでしたが
棚から物が落ちたりすることもなく
揺れはすぐに収まったので良かった
と思っていたら
翌朝色々なところの被害を知り
地震の怖さを再認識しまし

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9月10日
ずっと雨か曇りの9月でしたが
久しぶりに青空が見えます
半袖も久しぶり
残暑に負けないようにしないと

安い白身魚タラを
チリソースでピリ辛で o(*⌒―⌒*)o♪         

タラのチリソース
p-DSCN1623
☆ 材料(2人分) ☆
タラ切り身130g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1
小ねぎ1本
A{塩・胡椒各少し
 酒小さじ2}
片栗粉小さじ2
B{鶏ガラスープ100ml
 ケチャップ大さじ3
 オイスターソース小さじ1
 砂糖小さじ1
 塩・胡椒各少し
 片栗粉小さじ1}
豆板醤少し
米油(サラダ油)大さじ1
ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)タラは一口大に切り
 Aで下味をつけ片栗粉をまぶす
 Bを合わせておく
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに油を入れて
 1のタラを焼いて取り出す
3)フライパンをキッチンペーパーなどで
 きれいにしてから
 ごま油と豆板醤を入れて
 弱火で炒め長ネギと生姜を加え
 香りが出てきたら
 タラを戻し入れる
4)Bをよく混ぜ合わせながら
 流し入れて弱火で加熱する
 とろみがでたら皿に取り出し
 小ねぎを飾る

材料はタラの切り身と
香味野菜と調味料だけ
エビより下処理が簡単
エビより安い
p-DSCN1618
柔らかい白身が
ピリ辛のチリソースに絡む

お好みに辛さを調整すれば
お子様にも
お酒のアテにも

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節約レシピはこちらから→☆☆☆

温かいお酒が飲みたいと
この日は寒くてこんな食卓に
p-DSCN1628

青空は今日だけのようです
週末は台風14号の動きが
気になります
今日の晴れは貴重なので
忙しくなりそう〜 


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7月7日の七夕の夜
厚い雲に覆われていて
星は一つも見えませんでした
湿度が高く蒸し暑い!
こんな日はやっぱり
な〜んちゃって中華(^―^)

群馬県産小松菜と
豚バラ肉一緒にを炒めて
スタミナづくり

小松菜と豚バラの甜麺醤炒め
p-DSCN1059
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産小松菜160g
豚バラ肉150g
長ネギみじん切り大さじ2
生姜みじんぎり大さじ1
長ネギ青い部分1本
生姜の皮少し
(生姜のみじん切りで残った皮)
A{甜麺醤大さじ1
 酢小さじ2
 砂糖小さじ1
 酒小さじ1
 鶏ガラスープ50ml
 片栗粉小さじ1}
豆板醤小さじ4分の1
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切り
 小松菜は5cmの長さに
 ざく切りにして
 茎と葉を分けておく
 Aを合わせておく
2)鍋に湯を沸かし塩を少し入れ
 まず小松菜の茎を入れて30秒
 葉を加えて30秒茹でたら
 取り出して湯を切っておく
 (鍋のお湯は捨てません)
3)同じお湯に長ネギの青い部分と
 生姜の皮を入れて
 1の豚バラを1枚づつさっと
 湯にくぐらせて取り出す
 (少し赤くても良いです)
4)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で香りが出るまで
 炒めたら、長ネギと生姜の
 みじん切りを加えて
 更に1分ほど炒め
 3の豚肉と2の小松菜を戻し入れて
 片栗粉がダマにならなように
 Aをかき回しながら加え
 とろみがつたら皿に取り出す
p-DSCN1060

油との相性が抜群の小松菜
炒めても群馬県産小松菜は
シャキシャキで美味しい
p-DSCN1001
下準備をしておき
最後にチャチャと作ります
ピリ辛の小松菜の炒めもの
簡単で美味しい〜

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梅雨末期
線状降水帯ができ
大雨を降らせています
被害が出ないことを
願うばかりです


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2晩続けて、大雨
夜だけ降るのは大歓迎
今朝は、曇り空で気温21度
少し肌寒いほど

暑かったときの
ピリ辛料理中心の中華夕食v(*'-^*)ゞ

エビとベビーホタテの春巻き
p-DSCN0952
☆ 材料(2人分) ☆
エビ8尾
ベビーホタテ12個
長ネギ20cm
生姜20g
春雨15g
鶏ガラスープ100ml
春巻きの皮4枚
A{酒小さじ1
 塩ひとつまみ
 胡椒少し}
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 生姜は細切りにする
 春雨は、ハサミで4-5cmに切る
2)フライパンに胡麻油入れて
 長ネギと生姜を入れて弱火で
 香りが出るまで炒め
 鶏ガラスープを加え
 春雨をいれて水分がなくなるまで
 煮込み、味見をして塩・胡椒で
 調整し冷ましておく
3)エビは殻と背わたを取り除き
 ボールに入れて
 片栗粉と水(分量外)を少し加え
 手で揉むようにして汚れを出し
 流水で綺麗に洗い流してから
 キッチンペーパーで水分を
 取り除き、腹側に4箇所切り込みを
 入れてエビを真っ直ぐにする
 Aで下味をつける
4)春巻きの皮の上に
 2の春雨と長ねぎを
 4等分して10cmの長さに敷く
 ホタテ3個とエビ2尾をその上にのせ
 手前から1回しっかり巻き
 両脇を織り込んでから
 ふんわりともう一回転する
5)160度の油に春巻きの巻き終わりを
 下にして入れ、端が少し剥がれたら
 箸で軽く押さえる
 (片栗粉で糊付けしないので)
 両面がきつね色になったら
 油をきって取り出す

しっかり目に味をつけているので
醤油はいりません
お好みで辛子を添えて召し上がれ

イカとズッキーニのチリソース
p-DSCN0951

豚バラ肉の麻婆ナス
p-DSCN0950
前回のリベンジ料理
今回は、黒胡椒と山椒粉を
たっぷり降って

きゅうりのピリ辛漬け
p-DSCN0953
夏のきゅうりは絶対にこれ

最近料理の全体量を減らすことに
足りなかったら炒飯作るからねと
一言添えて
p-DSCN0949

今夜は外食の代わりに
行きつけの鮨松から
テイクアウトの予定
久々のお寿司なので
楽しみ〜〜〜


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昨日の日曜日は
久しぶりに青空が広がり
気持ちの良い休日でした

録画しておいた
ゴルフトーナメントを観戦しながら
ビールで乾杯\(^ ^)/

チーズ入りニラ玉
p-DSCN0669
☆ 材料(2人分) ☆
卵2個
ニラ3分の1束(お好みで)
えのき茸30g
溶けるタイプのチーズ30g
A{塩・胡椒各少し
顆粒鶏ガラスープの素小さじ4分の1}
生クリーム大さじ1
油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ニラは3cmに切る
 エノキ下部を切り落として
 3cmの長さに切る
2)卵を溶いて生クリームと
 チーズを合わせておく
3)フライパンに油を入れ
 エノキとニラを1分弱炒めたら
 Aの調味料を加え混ぜ合わせる
4)2の卵とチーズを加えて
 お好みの固さまで焼き
 皿に取り出す

ニラ・エノキは炒めすぎないこと
卵も固くならないように
手早く調理してください

エノキをエリンギやシメジに代えても

焼き餃子
p-DSCN0670

サバのチリソース
p-DSCN0671
このレシピを書くつもりでしたが
料理写真になっていない…
また作り直します

水菜と蒸し鶏のサラダ
p-DSCN0674

中華風冷奴
p-DSCN0673

餃子以外は、超簡単メニューです
p-DSCN0668
プシュウ〜〜〜

今日の東京は最高気温27度予報
曇り空ですが
半袖で十分の陽気です

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5月のような気温が続いていた頃の
3月末の夕食
熊本から届いた筍をたっぷり使った
料理が続いていました
この日は中華料理で
筍を堪能しましたv(⌒o⌒)v

筍のピリ辛炒め
p-DSCN0140
☆ 材料(2人分) ☆
筍150g
小ねぎ1本
中華スープ50ml
豆板醤少し
醤油小さじ1
黒胡椒少し
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)筍は一口大の薄切りにする
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンにごま油と
 豆板醤を入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら
 筍を入れ全体に油回ったら
 スープと醤油を加えて
 水分がほぼなくなるまで
 炒める
3)皿に取り出し
 黒胡椒をお好みでふりかけ
 小ねぎを盛り付ける

超簡単・ピリ辛・美味しい
ビールのおつまみです

筍たっぷり春巻き
p-DSCN0138
定番の春巻きですが
筍が出回る季節限定の
筍たっぷり
シャキシャキ春巻き

エビと香草の炒めもの
p-DSCN0139

クラゲと蒸し鶏の前菜
p-DSCN0142

中華冷奴
p-DSCN0141
みじん切りにした
市販のザーサイをのせ
ラー油で食べます

暑くなってくると
ビールに合うおつまみが多い
簡単な中華夕食が多くなりそう
p-DSCN0137

昨夜は激しい雨でしたが
今朝は快晴
肌寒かった先週から一転
今週は再び20度超えの
暑い日が戻ってきそうです


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