今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 中華

GWに突入しましたね〜
今日(28日)は行楽日和
でも、我が家はどこにも出かけず
いつものように過ごします

レシピは前回の中華食卓から

ホタルイカとエリンギの中華風
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☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ      100g
エリンギ       50g
ベーコン       1枚(30g)
小ねぎ        1本
にんにく       1片 

ごま油        大さじ1
豆板醤        少し

[A]
ウェイパー      少し
オイスターソース   小さじ半分
胡椒         少し

☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは、両側にある目と足の間にある
 くちばしと頭の中にある軟骨を取り除き
 キレイに洗って水気をとっておく*

2)ベーコンは1cm幅に切る
 エリンギは3-4cmの棒状にする
 小ねぎは小口切りにする
 にんにくは細切りにする

3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ
 弱火で少し炒めてからにんにくを加え
 香りが出るまで炒める
 ベーコンとエリンギを加え2分ほど炒める

4)ホタルイカを加えたらAを加え
 さっと炒めて皿に取り出す
 小ねぎを飾る
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両目はすぐに分かりますが
くちばしは足の中からさがしてください
どちらも固いので取ってください
軟骨は探すのも引っ張り出すのも面倒なら
そのままで、抜かなくても〜
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去年は不漁だったホタルイカが
今年は豊漁だそうです
だからといってすごく安いわけではなく…
一昨年と同じくらいかな
でも、柔らかくイカの味が濃く大好き

酢みそ和えも良いけれど
この中華炒めも美味しい

木須肉(ムースーロー)
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生木耳(生きくらげ)で作ると
コリコリした食感がとても良くて

今日の最高気温は28度予報
今夜もビールメニューになりそうです

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ


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穏やかな春の日が続いています
桜の花は散り際も美しい
桜吹雪の舞う中の散歩も良いですね

レシピはな〜んちゃって中華
4月に入り牡蠣料理は、これが最後!
と思っていても
新鮮で安い牡蠣を見つけると
「やっぱりこれが最後かな〜」と
また買ってしまいます

牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣             190g
ブロッコリー         200g
にんにく           1片
卵黄             1個
胡椒             少し
小麦粉            適量 

[A]
酒              大さじ1
オイスターソース       大さじ1
鶏ガラスープ         50ml 
砂糖             ひとつまみ

ごま油            大さじ1
豆板醤            小さじ半分

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は少量の水と片栗粉と一緒にボールに入れ
 手で優しく揉んで汚れをとり
 流水で洗い流しキッチンペーパーなどで
 水分をとり胡椒をふっておく
 
2)ブロッコリーは小房に切り分け、塩少し加えた
 熱湯で固めに茹でて取り出す
 にんにくは細切りにする
 卵黄を溶いて皿にいれる
 Aを混ぜあわせておく

3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火で
 炒めにんにくを加え香りが出るまで炒める

4)1の牡蠣に小麦粉を薄くまぶし卵黄を全体にぬり
 3のフライパンに入れ両面をカリッと焼く

5)フライパンにブロッコリーを加え
 Aを加え水分がなくなるまで焼く
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牡蠣の旨味にオイスターソースの味が加わり
濃厚で美味しい炒めものです
手順の2までを準備しておき
食べる直前に炒めます

今回も時間がなく
同時に色々なことしていたら〜
餃子が焦げてしまった
焼き餃子
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焼売
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前回の中華の時の残った焼売の具
あまりにも少ないので
カニカマでかさ増し
それでも5個しか作れなかった…
でも、これ美味しいねと高評価

春巻き
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これも残っていた具で2本
冷凍にあった魚のすり身とチーズで2本

炒飯とわかめスープ
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残っていた卵白を入れたのですが
まだ沸騰していないときに入れたので
白く濁ってしまいました〜

色々と失敗が多かったな
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今週末は初夏の陽気の予報
各地で夏日になりそうです
(特に日曜日)
はて、何を着たら良いのか…
Tシャツの出番でしょうか

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昨夜(28日)から
外は暴風雨、春の嵐です
10時現在、まだまだ風が強い

春巻きの皮って本当に便利
水分の多くない食材を選んで
巻いて揚げるだけ

インゲンとカニカマの春巻き
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☆ 材料(2人分) ☆
インゲン        12本(70g)
カニカマ        100g
長ネギ         20cm
生姜          1片
春巻きの皮       4枚

ごま油         小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素  少し
胡椒          少し

揚げ油         適量

☆ 作り方 ☆
1)インゲンは筋がある時は取り除き
 塩を加えた熱湯で茹で取り出す
 *8〜10cmの長さに切りそろえる
 長ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする
 生姜は細切りにする

2)フライパンにごま油を入れ長ネギと生姜を
 入れ鶏ガラスープの素と胡椒で味を整え
 冷ましておく

3)春巻きの皮の上にインゲン・カニカマ・2のねぎをのせ
 手前を折り、左右を折り、最初のひと巻きはキツめに
 最後はゆるく巻く

4)巻き終わりを下にして170度の揚げ油に入れ
 ゆっくりきつね色になるまで揚げる

*インゲンは長さがまちまちです
 あまり長いと巻きにくいので8〜10cm以内に
 切ると巻きやすいです

今回は中華風に長ネギと生姜を使いましたが
インゲンとカニカマだけで巻いて
マヨネーズやチリソースを添えて
サラダ風に食べるのも良いですね〜
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顆粒鶏ガラスープの素とカニカマの塩分があるので
塩は加えませんでした
お好みで辛子やラー油をつけて
召し上がれ〜〜〜

買い物をして帰宅時間が遅くなったので
慌てて作ったな〜んちゃって中華
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そろそろ温かい紹興酒よりほうが

午後には晴れて
気温が一気に20度まで上がる予報
週末は5月並の気温だそうです
冬物やダウンコート
そろそろしまいましょうか

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昨日(22日)は久しぶりに風もなく
春の陽気でした
今日は、朝から曇り空
午後は雨予報、寒い朝です

寒かった日のな〜んちゃって中華
野菜室の在庫を確認しながら
メニューを考えます

鶏肉とカシューナッツ
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉         250g
カシューナッツ      100g
人参           30g 
レンコン         100g
エリンギ         1本
スナップエンドウ     4個
細め目の長ネギ      半分
生姜           10g

[A]
卵黄(あれば)       小さじ1
塩            小さじ4分の1
胡椒           少し
酒            大さじ1
片栗粉          大さじ1

[B]
鶏ガラスープ       150ml
砂糖           小さじ半分
酢            大さじ1
酒            小さじ2
オイスターソース     小さじ2
しょう油         小さじ1

片栗粉          適量

油            大さじ1
ごま油          大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は余分な黄色い脂を取り除き
 2cmほどの角切りにしAで下味をつける
 人参は2cmほどの薄いいちょう切りにし
 茹でておく
 レンコンは3cm以内の薄切りにし
 塩と酢(分量外)を加えた水で茹でておく
 エリンギの軸は太い場合は縦半分に切り
 1cmの厚さに切る
 スナップエンドウは塩ゆでし粗熱をとり
 4等分にする
 長ネギは2cmに切る
 生姜は1cm角の薄きりにする

2)Bの調味料をあわせる

3)フライパンに油を熱し1の鶏肉をバラバラに
 するようにしながらカリッと焼き取り出す

4) 同じフライパンに長ネギと生姜を入れ
 香りが出るまで炒めたら
 スナップエンドウ以外の野菜を加え
 全体に油が回ったら3の鶏肉を戻しいれ
 Bの調味料を加える

5)とろみが足りないようなら水溶き片栗粉で
 調整し最後にスナップエンドウを加え
 ごま油を鍋肌から入れ全体に絡める


鶏肉とカシューナッツ炒め
中華料理では
腰果鶏丁(ヨウコウチイテン)
腰果はカシューナッツ
丁は角切りに意味だそうです

野菜の形が色々なので
角切りに揃えることはしませんでしたが
彩りを考えて野菜を選出
我が家の人気料理の一つです

小松菜とホタテの炒め物
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ほうれん草と豚肉の中華風
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エビチリ
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水餃子のスープ
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時間がなくてネギしか入れられなかった


空気が乾燥しているので
喉が乾く〜
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ソメイヨシノの開花宣言が
遅れていますね
河津桜や早咲きの桜はすでに満開
今年はどこでお花見ができるかしら


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2月2日の朝
昨日の春の陽気から一変
今日は寒い〜〜〜
日曜日から月曜日にかけて
雪が降るかもしれないと…

1月最後のな〜んちゃって中華の夕食
この日の買い物はなし
冷蔵庫の中にある食材だけで
作ります

豚肉とナスとピーマンのピリ辛味噌
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☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉         150g
ナス           2個
ピーマン         2個

長ねぎみじん切り     大さじ1
生姜みじん切り      大さじ1
ニンニクみじん切り    小さじ1
輪切り鷹の爪       少し

[A]
砂糖           小さじ1
味噌           小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素   小さじ1

太白ごま油        小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは細切りにし、フライパンに油を入れ
 塩をひとつまみ加え強火で炒め取り出す         

2)ナスは縦半分に切り1cmの厚さの斜め切り
 皮に油を塗りルクエのような蒸し器、
 またはゆるくラップをし600wで3分ほど加熱し
 取り出す

3)豚肉は2cmほどの幅に切りフライパンに入れ
 中火で油がでるまで炒める(炒め油は使いません)
 鷹の爪と2のナスを加える

4)Aの調味料を加え味噌が少し焦げるくらいまで焼き
 最後にピーマンを加えひと混ぜする

味噌や砂糖の量などは、お好みで加減してください
ピーマンに色がつかないように
今回は太白ごま油を使いましたが
お好みの油で
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ささっと作れて、美味しい〜

麻婆絹揚げ        マグロと山芋のわさび和え  
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           マグロはごま油と煎りごまで和えます

卵とトマトときくらげの炒めもの  水餃子スープ
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卵はとても美味しかったのですが   
汁の量が多すぎた(左)

野菜たっぷりのスープに
大将水餃子をいれ、ラー油を落とすだけ(右)

熱々の紹興酒で
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TVでは梅や桜の開花情報が
昨日のような暖かい日もありますが
春には遠く
寒さはまだまだ続きそうです
明日は節分
恒例の豆まきをするか考え中


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もういくつ寝るとお正月〜♪
5回ですね(27日現在)

先週は大寒波でめっちゃ寒く
毎日のように鍋料理!
中華の日は冷凍餃子を使って
簡単な餃子鍋に(*^-^*)☆         

餃子鍋
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☆ 材料(2人分)☆
冷凍餃子      6個
薄切り豚バラ肉   150g
白菜        大きめ2枚
人参        半分
春菊        半株
えのき茸      50g
長ねぎ       半分
小ネギ       1本

白湯スープ     360ml
(鍋キューブ 濃厚白湯使用)

☆ つくり方 ☆
1)白菜は柔らかい部分と白い固い部分に
 分けて食べやすい大きさに切る
 人参は縦半分に切り5cmの長さの薄切りにする
 エリンギは人参と同じような大きさに切る
 春菊は半分に切り茎と葉を分けておく
 小ネギは小口切りにする
 豚肉は食べやすい大きさに切る

2)鍋に白湯スープと人参・エリンギを入れ
 蓋をし中火にかける
 沸騰したら豚肉と白菜の固い部分と春菊の
 茎を加える

3)食べる直前に凍ったままの餃子を入れる
 煮立ったら春菊の葉・えのき茸を入れる
 最後に小ネギを散らす 

4)ポン酢+ラー油で食べます

餃子に「ポン酢+ラー油」を教えて
くださったのがブロ友「仁平さん」
優しいポン酢とよく合います

自分で作る餃子より皮の厚い
市販の冷凍餃子や水餃子が
作りやすいのでおすすめ
厚めの皮にスープが染みて美味しい〜

野菜や餃子など分量はお好みで

残った鍋汁は
翌々日のランチでラーメンに

温めた紹興酒で身体を芯から暖めます
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今夜は今年最後の満月
雲が少し多いようですが
きれいな月を愛で
慌ただしい時間を忘れましょう


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12月11日、月曜日
寒い朝になりました

火曜日は久しぶりに雨予報
冬らしい気温が続きそうです

料理は
な〜んちゃって中華の続きです
ブロッコリーが安くて嬉しい♪
冷凍エビが残っていたので

エビとブロッコリーのピリ辛
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☆ 材料(2人分) ☆
エビ          180g
ブロッコリー      150g
ニンニク        1片
鷹の爪輪切り      少し

片栗粉         大さじ1

[A]
片栗粉         小さじ1
酒           小さじ2
塩           小さじ半分

[B]
鶏ガラスープ      100ml
塩           少し
胡椒          少し

ごま油         大さじ1
片栗粉         小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉大さじ1と水少量・塩をひとつまみ
 (分量外)を加え手で揉むように汚れを落とし
 流水で洗い流しキッチンペーパーで
 水を取り除く
 Aで下味をつける

2)ニンニクはスライスにする
 Bをあわせておく

3)フライパンにごま油とニンニクと鷹の爪を
 入れて弱火で香りが出るまで炒める
 エビを入れて両面が赤くなるまで炒める
 (中まで火が入らなくて良い)
 ブロッコリーを加えBを回し入れ
 蓋をして5分蒸す

4)味を見て塩と胡椒で味を整える
 水溶き片栗粉を加え弱火でとろみが
 出たら火を止め皿に盛り付ける
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エビは片栗粉で揉むとプリプリ!
ブロッコリーと相性も抜群です
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簡単でも美味しい〜

今週もよろしくお願いします


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自転車で走ると汗ばむほど
今週はとても暖かでした♪
でもやはり12月
夜になると急激に冷え込みます

ホット紹興酒を飲もう〜と
鶏もも肉を前日から漬け込んで
油淋鶏にしました

油淋鶏(ユーリンチー)
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉          250g

[A]
醤油            大さじ2
みりん           大さじ1
酒             大さじ1
ごま油           小さじ1
生姜すりおろし       小さじ1
ニンニクすりおろし     小さじ2分の1
長ネギ青い部分       適量

[B]
醤油            大さじ2
酢             大さじ2
砂糖            小さじ1

長ネギみじん切り      大さじ3
生姜みじん切り       小さじ2
ニンニクみじん切り     小さじ1

ごま油           大さじ1

<つけあわせ>
小ネギ           1本
水菜            適量
ミニトマト         1個

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、厚い部分には包丁で切り込みを入れ
 厚さを均等にする
 Aに20分以上漬け込む

2)トマトは縦に切る
 水菜は3cmの長さに切る
 皿に盛り付けておく
 小ネギは小口切りにして別にしておく

3)フライパンにごま油を入れ1の鶏肉を
 皮を下にしていれ中火弱で焼く
 (焦げやすいので注意してください)
 皮に焦げ目がついてきたら肉を返し
 中に火が通るまで焼き取り出す
 食べやすい大きさに切り
 水菜の上にのせる

4)フライパンに残っている焦げの部分を
 取り除ききれいしてから
 Bを入れてひと煮立ちさせ肉の上にかけ
 小ネギを飾る
p-IMG_2372
パリパリの皮を目指したのですが
下味をつけるとだめなのかしら…
少し目を離した間に焦げてしまった
p-IMG_2391

本来ならパリパリの皮の上に
ジュ〜っとソースをかけるのですが
やはりたっぷりの油で揚げないとだめかな

下味をつけたことで鶏肉が柔らかく美味しい
備忘録としてレシピを残しますが
まだまだ進化しそうなお料理です

生協でもらった餃子やチャーハンで
かなり手抜きの中華ご飯
p-IMG_2389

今日はとても暖かいので
大掃除開始します 


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昨日(12日)の最高気温は11度
寒かった!
今日は15度予報ですが
関東地方は木枯らし1号になるかも…
つい先週までは
11月に夏日!だったのですが
突然真冬になりました

前回と同じ日の夕食から

牡蠣と春菊のオイスターソース炒め
p-IMG_2120
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣           90g
春菊           90g
ニンニク         1片
鷹の爪輪切り       少し 

[A]
卵黄           1個
酒            大さじ1
小麦粉          大さじ1

[B]
オイスターソース     小さじ2
酒            大さじ1
砂糖           ひとつまみ

[C]
片栗粉          大さじ1
塩            ひとつまみ
水            少し

油            大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)春菊は茎と葉の部分に分け
 ざく切りにする
 ニンニクは細切りにする

2)牡蠣はボールに入れCを加え手で優しく
 揉むようにして汚れを出した後
 流水で綺麗に洗い水分をとる
 Aで下味をつける

3)フライパンに油・鷹の爪・ニンニクを入れ
 弱火で香りがでるまで炒める

4)2の牡蠣を加え両面をカリッと焼く
 春菊の茎を入れ軽く炒めたら
 Bの調味料を加え最後に春菊の葉を
 加えて全体を混ぜ合わせる

春菊の苦味が牡蠣とよく合います
p-IMG_2121
この料理で残った卵白を
春巻きに使いました

エビとタラの春巻き    鶏とカシューナッツ炒め
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レシピはこちら→

餃子          チャーハン
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チルド(市販)の羽つき餃子です
とても安かったので一度買ってみようと〜
羽はパリパリで美味しいです
餃子は、もちろん手作りの餃子が断然美味しいですが
作るのはとても簡単でした(当然ですが)

温かいお酒が恋しい季節になりました
p-IMG_2119
       
今朝は曇り空ですが
天気は回復傾向なので
昨日できなかった洗濯と
冬支度で交代した夏ものを
急ぎ片付けなくては

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今日(11日)の最高気温は15度!
急に寒くなりました
去年の冬は何を着ていたかしら!?
急ぎ衣替えをしなくては

お料理は
な〜んちゃって中華の夕食から

エビとタラの春巻き
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☆ 材料(4本分) ☆
エビ          4尾(60g)
タラ          72g
えのき茸        30g
長ネギのみじん切り   30g
生姜みじん切り     小さじ1
ニンニクのみじん切り  小さじ半分
鷹の爪みじん切り    少し

[A]
卵白          1個分
ナンプラー       小さじ1
胡椒          少し

春巻の皮        4枚
揚げ油         適量

レタス         適量

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 1cmほどの大きさに切る
 タラは皮を取り除き細かくする
 (FPで細かくしても良い)

2)エビとタラに長ネギ・生姜・ニンニク・Aを
 加えてよく混ぜ合わせる

3)油を170度に調整してから
 2の具材を春巻きの皮で包み
 巻き終わりを下にして
 油にそっと入れきつね色になるまで
 ゆっくり揚げる

4)春巻きをハサミで斜めにカットし
 レタスを敷いた皿に盛り付ける
p2-IMG_2123
*具材は少し柔らかく水分が多いので
 必ず揚げる直前に巻きます

*油に入れる時に巻き終わりを下にします
 巻き終わりが少しはがれてきたら
 箸で軽く押し付ければ大丈夫です

何もつけずにそのままパクリ
「ウフフ♪」の美味しさです

他のお料理は次回紹介します
p-IMG_2119

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