五月晴れの暑い日もあれば
雨で肌寒い日もあり
春というより初夏のようなこの頃
前回のな〜んちゃって中華料理の
夕食の続きです (^m^ )
ホタルイカとブロッコリーのオイスター炒め☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ 120g
ブロッコリー 150g
ニンニク 1片
A(中華スープ 50ml
オイスターソース 小さじ1弱
砂糖小さじ5分の1}
塩・胡椒 各少し
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2
☆ つくり方 ☆
1)ホタルイカは目と目の周りの黒い部分を取り除き
時間があれば
足の間にあるクチバシ?や
胴体の中(エンペラの内側)にある
プラスチックのような軟骨を取り除く
綺麗に洗い、水を切っておく
2)ブロッコリーは小房に切り分け
塩を少し加えて茹でて水分を
切っておく
3)Aを合わせておく
4)フライパンにごま油とニンニクを入れ
香りが出てきたらホタルイカと
ブロッコリーを入れて軽く1分ほど炒めて
Aを加え味見をして
塩・胡椒で調整する
5)片栗粉を同量の水で溶き
回し入れて、弱火でとろみがつくまで
炒めたら、皿に盛り付ける
*ホタルイカはそのままでも食べられるので
炒める時間は短くします


辛味が好きな方は
豆板醤をニンニクと一緒に炒めると



カニカマ焼売

水餃子スープ
海老の春巻きレシピはこちら→☆
中華冷奴
夏になると




レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪