今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 洋食

2月としては穏やかな冬晴が続いています
それでもやはりまだ2月
夜は冷え込みます

温かいホット赤ワインの夕食
最後にパスタを食べたいと
ソムリエさん

ある食材で簡単に作れるパスタ

菜の花とベーコンのパスタ
p-IMG_3229
☆ 材料(1人分) ☆
菜の花        半束
ベーコン       30g
パスタ        100g

アンチョビ      1尾
輪切り鷹の爪     少し
ニンニクみじん切り  少し
オリーブオイル    大さじ2

塩          適量
胡椒         適量

☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm幅に切る
 菜の花は太い茎と蕾と葉に分けて
 食べやすい長さに切る

2)フライパンにオリーブオイルとニンニク
 鷹の爪・アンチョビを入れ弱火にかけて
 アンチョビが細かくなったら
 ベーコンを加え炒めておく

3)たっぷりの湯を沸かし一握りの塩を入れ
 パスタを袋の表示時間より1分短い時間で
 茹でる
 湯で時間の2分前にまず菜の花の茎を加え
 その後蕾と葉を加える

4)湯だったパスタと菜の花を2のフライパンに
 トングなどで移し、茹で汁を大さじ2ほど入れ
 乳化させる
 塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける
p-IMG_3228
アンチョビとニンニクと鷹の爪で
シンプルなパスタ
これから出回る春キャベツなど他の野菜で
作っても美味しいです

先週の「相葉マナブ」で紹介された
落合シェフの
「モッツァレラチーズの目玉焼き」
p-IMG_3226
この冬の我が家のヒット料理は
トマトとモッツァレラチーズで作る
ホットカプレーゼでした
そこに卵を一つ落とすレシピが

引っ越しでバジルが全て枯れてしまい
バジルの葉がなかったので
青じその葉で〜
アスパラもないので
ブロッコリーの茎をを棒状に切り
茹でて入れています
春になってアスパラが出回り始めたら
また作ろう〜
p-IMG_3225
「相葉マナブ」のレシピはこちら→☆☆☆


バレンタインデーが近づいているのに
なにも決まらない…
無難で間違いのないいつもの
「あれ」にしようかな
楽しい休日をお過ごしください


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6月14日、曇り空の朝
今日は一日中雨予報です

カリッと揚げて
ジメジメした梅雨に負けない ヽ(*’-^*)。         

チーズ入りのサーモンフライ
p-IMG_0810
☆ 材料(2人分) ☆
鮭の切り身       2切れ(150g)
プロセスチーズ     15g
(今回はカマンベール入6Pチーズ)
小麦粉         大さじ4
牛乳          大さじ6
パン粉         適量

[A]
ドライバジル      適量
塩           少し
胡椒          少し

小麦粉         適量

揚げ油         適量

<タルタルソース>
固茹で卵        1個
[B]
玉ねぎみじん切り    大さじ1
マヨネーズ       大さじ2
レモンペースト     小さじ1
塩           少し
胡椒          少し

☆ 作り方 ☆
1)鮭は大きめの一口大に切り
 厚みをある部分に切り込みを入れて
 Aをふりかけ小麦粉を切り込みの中にもふる

2)チーズを小さめに切り
 1の鮭に入れ切れ目をしっかり閉じる 

3)小麦粉を牛乳で溶きバッター液を作る
 小麦粉大さじ1に対して牛乳大さじ
 1.5〜2の割合で溶きます

4)鮭をバッター液をつけてからパン粉を
 たっぷりまぶし180度の油でカラリと揚げる

5)卵は固めに茹でて殻をむき
 白身をみじん切りにする
 Bと混ぜ合わせてタルタルソースを作り
 フライに添える

卵を使わないバッター液です
(卵が中途半端に残るので)
牛乳やマナクリームで溶くことで
少しコクがでます
p-IMG_0800
小麦粉をまぶすのを忘れていたので
一度チーズを外して
小麦をふってからチーズをはさみ直し
p-IMG_0801
バッター液を使うことで
チーズが外に溶け出しにくくなります

チーズを入れる時は
厚みのある鮭の切り身を選んでください
p-IMG_0808

サクッと美味しいサーモンフライ
タルタルソースをのせて

次に晴れるのは土曜日予報
洗濯物は乾きやすいように
少しずつ部屋干ししています 


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昨日まで暖かった(暑かった)けれど
今朝は気温が下がり
最高気温でも15度の予報
日差しがないこともあり
冬だったことを思い出しましたよ

cottaさまのチーズモニター
コルビージャックチーズと
鮭の切り身を使って♪d(´▽`)b

チーズinサーモンハンバーグ
p-DSCN9000
☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身200g
玉ねぎ100g
コルビージャックチーズ25g
バター10g
A{卵2分の1個
 パン粉大さじ2
 小麦粉大さじ1
 塩ひとつまみ
 胡椒少し}
油適量
<付け合せ>
固茹で卵1個
B{マヨネーズ大さじ1
 レモン汁小さじ1
 塩・胡椒各少し
 パセリのみじん切り小さじ1}
ブロッコリー適量
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターで炒めて冷ます
2)ブロッコリーは塩ゆでして
 取り出しておく
 ゆで卵は白身はみじん切り
 にして、黄身と一緒に
 Bを加えてタルタルソースを作る
3)鮭は皮と骨を取り除き
 FPで身を細かくする
4)2の鮭に冷めた玉ねぎと
 Aを加えて手でこねる
5)手に少量の油を塗って
 ハンバーグの種の半分を
 手に乗せて、真ん中に
 チーズを入れてから成形し
 油を敷いたフライパンで
 両面に焼き色がつくまで
 しっかり焼く
6)皿に盛り付けて
 ブロッコリーと
 タルタルソースを添える

p-DSCN8999
鮭の皮を広げて
オーブントースターで
炙ってから少量の塩をふり
飾りに使っています

中からとろ〜りと
チーズが溶け出し
肉のハンバーグとは違う美味しさ

ドライカレー
p-DSCN8998


ごぼうサラダ  チーズフライ
p-DSCN9001p-DSCN9002
どちらも生協の市販品
ちょっと手抜き夕食で
p-DSCN8997

今日(11月24日、いい日本食)は
「和食の日」だそうです
寒い今夜は、お鍋かな〜

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明日、5日(金曜日)に地区センターの文化祭で
お茶席を出すことになっているのですが
あいにくの雨予報。゜゜(´□`。)°゜。
それでも、着物を着て行かなくてはならず
着るのは久々なので…
今日は早朝から出かけて、お茶の稽古とお茶会の準備
帰宅が夜になりそう

「味覚の秋」
美味しい野菜や果物が沢山でています
その中でも、大好きな柿
そのままで、何個でも食べられる〜
そんな普段の柿にちょっと生ハムを加えると
お洒落な前菜に
生ハムを合わせるのは、メロンより梨や柿が好き(*^ワ^*)

柿と生ハムの前菜
p-DSCN2142
オリーブオイルは使わずに、生ハムだけで

チキンナゲット
p-DSCN2139
玉ねぎ・エリンギをたっぷり加えて
粉は天ぷら粉と小麦粉のみのを試しました
天ぷら粉の方がカリッと揚がります

白菜とベーコンのクリーム煮
p-DSCN2141

イワシのチーズ焼き
p-DSCN2138
イワシの下に長ネギの薄切りをたっぷり敷いて

最後にソムリエさんが「パスタを食べたい」と
バジルとベーコンのパスタ
p-DSCN2144
冷蔵庫にあるもので、まかない

ビールの代わりの泡のワインで乾杯
p-DSCN2137

外は曇り空
でも雨はそれほどは降らないらしいので
折りたたみ傘を持ってでかけます

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                 13日(火曜日)の土砂降りの雨の中
                  J-COM主催のフランス料理教室に 
                   場所は南麻布の先生のお宅 
                  エプロンとカメラを持って(*^-^*)
 
                   来日して3年のアリス先生は
                    とても素敵な女性でした
                    フランス語通訳の方も
                    教えて頂いたお料理は
                リヨンの家庭料理を4種類o(*^▽^*)o

               前菜やカクテル・パーティーの時に作る
          ビーツ・リンゴ・胡桃のヴェリーヌ
p-DSCN5071
              下の赤い部分は、缶詰のビーツにクリームチーズをFPで
                   しっかり混ぜ込んだソース
                 とても簡単で、美味しくて、綺麗
                ヴェリーヌは、必ずガラスの食器に入れて
 
         ズッキーニ・人参・ハムのタルト・フルール
p-DSCN5073
                パイ生地にマスタードを塗り
             上から、卵とチーズで作ったクレームフレーシュを入れ
                ピーラで薄切りにした人参とズッキーニ
                  ハムをクルクルと巻いて
                  オーブンで焼いたもの
              これは、とてもセンスが問われているかも…
              きっちり巻かず、フリル風に巻けばよかったな
p-DSCN5074
                     他の方の作品です 
               これは、半分だけ食べて、残りはお持ち帰り

         キノコとトマトのソースのクネル
               リヨン名物クネル実物
p-DSCN5087
                   写真を撮り忘れたので
                 お持ち帰りしたものを、撮影しました
             クネルは牛乳・バター・小麦粉・塩だけでつくたもの
                 茹でてから、トマトソースとチーズを乗せて
                 パスタとは全く違う、フワフワの食感が
                ソースとよく絡んで美味しい、リヨン料理〜

              フランスでは、最後は必ずデザートがつくそうです
          ブラマンジェいちごソース
p-DSCN5081
                牛乳・砂糖・コーンスターチで作ります
                  これも、とても簡単でお洒落〜

              全部作り終えたら、予定時間が大幅に過ぎていましたが
                   テーブルをセッティングして
p-DSCN5077
               フォークやスプーンは下向きにセットするのが
                      フランス流〜

                義父様のワイナリーの赤ワインも頂きました
                パワーのある、味の濃い、でも飲みやすい
p-DSCN5076

                 アリス先生は、Niki's Kitchenに所属して
                ご自宅でお料理教室を開いていらっしゃるとのこと
                       英語でブログでレシピも
p-DSCN5067

                    鬱陶しい雨の一日でしたが
                心はルンルンの楽しい素敵な時間を過ごしました
                 「持ち帰り用のタッパーを持ってきてください」と
                 言われているから、お料理を持ち帰るからね〜
                      と宣言していたので〜                         
                   この夜の食卓は次回紹介します

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                 26日(日曜日)、旧友ご夫妻との夕食
                 雨や曇りの多い中、この日は晴れ
                  「晴れ夫婦」なのかも(♡˙︶˙♡)
               朝から掃除をして、午後から食事の支度
              「新しい料理ではなく、作り慣れた料理に」と
                   ソムリエさんの意見

               かなり良い時間のペース配分だと思っていたら
                最後はなぜだか、必ず少し足りなくなる…
               作りながら、盛りつけられるものは写真撮影
              撮影後にまた冷蔵庫に戻したり〜色々あるんです

          豆のサラダ(トルティーヤチップス添え)
p-DSCN4147
              香草は嫌いな方が多いので入れなかったら、大正解
                 つくり方はこちら→

          人参のハニーマスタードサラダ
p-DSCN4145
                 つくり方はこちら→
               今回は茹でただけで、バターを使わずに

          トマトのマリネ
p-DSCN4146
              玉ねぎのみじん切りを蜂蜜と白ワインビネガーに
               漬け込み、冷えたトマトをマリネします

          ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN4151

          ケークサレ
p-DSCN4143

          揚げない南瓜のコロッケ
p-DSCN4149

          ホタテのバター醤油
p-DSCN4153
              これは、ブロ友きゃりあさんのコピー
             ホタテの旨味で、スナックエンドウを食べる
               こちらからどうぞ→☆☆☆

          豚リブ肉の煮込み
p-DSCN4148

          鶏もも肉ソテーの柚子胡椒風味
p-DSCN4154
               ソムリエさんから、「量が全然足りない」と言われ
                   急遽ソテーしました

          ポテトのカリカリ
p2-DSCN4155
                  最後に慌てて揚げたので
             撮影し忘れていたので、全体写真からカット
                 これは雑誌に載っていたレシピ 
                 細く切ったポテトをカリッと揚げて
             塩・カレー粉・生姜のみじん切りを振りかけています
                   ビールに最高に合う

                お泊り飲み会だったので、後はゆっくり〜
                 最初の乾杯は、ピムスにしたのですが
p-DSCN4152
                  料理に合わせるには、少し甘すぎて
                その後はビール→白ワイン(2本)→赤ワインと
                お酒のサービスは、ソムリエさんのお仕事 
                 ぐーたらはひたすら飲んで喋って食べて
                   こうなったら、撮影もありません
p-DSCN4156p-DSCN4155
  
                                      珍しいお野菜やビールを頂いたので
               これから少しずつ紹介したいと思っています
                     6月も、もう終わり…
           いや、まだ半年あるんだ!と思うようにしましょう 

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                 10日(月曜日)は、台風の影響で久々に雨
               突然ザーと強い雨が降ったと思うと、ピタリと止む
                   台風特有の雨も、数回で終わり
                 蒸していますがとりあえず、ほっと一息の気温でした

                前日の日曜日の予報は外れて、猛暑ではないものの
                         やはり暑い
                 ずっと「ピムスを飲もう♪」との要望があったので
                      4時ころから作り始めました

                     ピムスはイギリスの夏のお酒
                  果物やハーブ入れてレモネードで割ります
                     ウィンブルドンを観戦しながら
                   食べやすい軽食と共に飲むのが有名
                   ウィンブルドンは終わってしまったので
               日本女子プロツアートーナメント(LPGA)をTV観戦しながら

           ホタテのレモン塩
p-DSCN1073
               ☆ 材料 (二人分) ☆
ホタテの貝柱(刺身用)4個、レモン少し、オクラ3本、ホワイトグレープフルーツ半分
ピンクペッパー少し、塩少し
A{レモン果汁大1、ハーブ塩少し、胡椒少し、オリーブオイル大1}
               ☆ 作り方 ☆
1)ホタテは横から切り、薄切りにしておく
 グレープフルーツは手で、みかんと同じように手で剥く
 オクラは塩を少し入れた熱湯で茹でててから冷まして小口に切る
 レモンは小さな薄切りにする
2)Aのドレッシングを混ぜ合わせておく
3)グレープフルーツとホタテを並べて、ピンクペッパーとオクラを飾る
 食べる直前に、ドレッシングを振りかける

                ドレッシングでマリネしてしまうと
               ホタテが白くなってしまうので直前に
            グレープフルーツは手で剥くのが一番楽チンです
              お湯に漬けると皮が柔らかくなるそうですが
                  そんな面倒なことはせずに
            少し包丁で切込みを入れて、そのまま剥いています

           人参のハニーマスタードサラダ
p-DSCN1072
                      定番の人気サラダです

           トマトとたまねぎのサラダ
p-DSCN1077

           牡蠣フライ(生協の冷凍品)
p-DSCN1081

           チキンソテー、ローズマリーレモン風味
p-DSCN1074
              ローズマリーが暑さで(?)葉先が少し茶色くなっています

           サンドイッチ2種類(卵&チーズとハム&卵)
p-DSCN1078

           胡桃パンとクリームチーズのサンドイッチ
p-DSCN1076

                  今回、ピムスに入れたのはこれら
p-DSCN1071
                  オレンジ、レモン、胡瓜、ミント

                   お酒は、ソムリエさんに任せて
p-DSCN1079

               少しでも明るい間に、料理写真を撮りたくて
                 出来上がった順に、撮りながら
                   外がまだ少し明るいうちに完成
p-DSCN1083
                       トーナメントの結果は
                 西山ゆかりプロ、プロ入り7年目の初優勝
                       おめでとうございます 

                東京はとりあえず、猛暑からは開放されました
                   夏だから暑いのは仕方ないけれど
                あの身体が溶けてしまいそうな、猛暑だけは御免です

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           28日(水曜日)は、朝からお出かけして
         結局夕方まで、友人とおしゃべりして来ました
              夜遅くなってしまったので
             先日作ったファルファーレを
      ブロッコリーと生ハムのファルファーレ

p-DSCF7431

         〜 材料 (約1人分) 〜
ファルファーレ7-80g、ブロッコリー4-5株、生ハム2枚、
パルミジャーノレジャーノすりおろし大1、アンチョビ1枚
鷹の爪みじん切り少し、ニンニクみじん切り小半分、オリーブオイル少し

         〜 作り方
1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
 弱火でゆっくり香りが出るまで炒めたら、鷹の爪と
 細かく切ったアンチョビを加えてよく炒める
2)たっぷりのお湯を沸かして、大目の塩を加え
 ファルファーレを表示(これは12分)より短い時間で茹でます
 今回は10分、4分経ったところで、小房に切ったブロッコリーを
 ファルファーレと一緒に茹でます
3)ブロッコリーがかなり柔らかくなったら取り出して1のフライパンに
 入れて、ブロッコリーを潰します
4)その間にファルファーレが茹であがりますので、ここに加えて
 塩・胡椒で味を整えます(生ハムとチーズをに塩分があるので
  薄味に)
5)パスタとブロッコリーを皿に盛り
 生ハムを飾ったら、パルミジャーノを振りかけます

   *パスタの量やブロッコリーの量は、お好みで変えてください
   *アンチョビは製品によって、塩分がかなり違うので、
    入れすぎに注意です


       「天のしずく 辰巳芳子"いのちのスープ"」
       という、ドキュメンタリー映画を見てきました
         89歳という、ご高齢にはとても見えない
     料理家、作家である、辰巳芳子さんの言葉はとても優しく、
        スープも、その優しさそのままのようです
        こんな素敵な、歳の重ね方があるのですね

  
         ソムリエさんへのお土産はこれ

       オリーブオイル大福

p-DSCF7506

        28日の新聞に掲載されていた和菓子
          渋谷東急東横店、最後の1個を買ってきました
        大福に、香りがとても良い
           オリーブオイルをかけていただきます
p-DSCF7500p-DSCF7501








p-DSCF7503p-DSCF7496










               飲み物を、抹茶、日本茶、紅茶と3種類用意
             日本茶は勿論合いますが、紅茶でも、美味しかったです


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*ホットで飲むなら、
1000円ワインで十分美味しい
味は、レモン、クローブ、シナモン、砂糖などで
お好み次第

               フルブラで大人の夕食です(⌒-⌒)
           ずっと温めていた企画は、フルブラの夕食
                やっと実現しました
           企画では、ベランダで軽めの夕食でしたが
             今日日曜日はあいにくの曇り空
               ベランダはあきらめて(*゚▽゚*)

      大きな牡蠣があったので、カキフライを合わせてみました

           ブランデーは食後に、ゆっくりバーで飲むお酒
        そんな既成概念に囚われずに、食事のお供に出来ないかと
                 ずっと考えていました
              フルブラで、大人のディナーです♪
          p-DSCF6649

       リンゴとセロリの水切りヨーグルトサラダ

p-DSCF6630


    〜 材料 (二人分) 〜
リンゴ2分の1、セロリ半分、胡桃5粒、水切りヨーグルト大2、
マヨネーズ大1、レモン汁大1、塩・胡椒
    〜 作り方 〜
1)ヨーグルト大2は珈琲ペーパーを使って水きりする
2)リンゴは皮付きのまま、細切りにする
 セロリは薄切り、胡桃は粗く刻んでおく
3)水切りヨーグルトにマヨネーズを良く混ぜ合わせて
 塩・胡椒で味付け
4)しっかり水分をとった、リンゴとセロリをさっくり混ぜ合わせる
        ヨーグルトの酸味が爽やかなサラダです

            タラモサラダ              
p-DSCF6634p-DSCF6651
    





                                                                                                                                                      
                    〜 材料 〜
          じゃが芋大1個、辛子明太子1腹、玉ねぎのすりおろし大1、
           ニンニクすりおろし小、1オリーブオイル大1、塩・胡椒
               バゲット適量、ニンニクバター少し
    〜 作り方 〜 
1)じゃが芋は半分に切って、切り口を下にして3〜4分レンジで加熱
  熱いうちに、スプーンで潰しながら塩・胡椒を加える
2)玉ねぎとニンニクのすりおろしを加えて、
 オリーブオイルで滑らかにする
3)バゲットを1センチほど厚さに切り
 ニンニクバターを塗る
          1を乗せて、頂きます


         牡蠣フライ

p-DSCF6635


   6種類のハム盛り合わせ  レバーペースト  
p-DSCF6632


p-DSCF6638






      国立のノイフランクのレバーペーストと
               ハムの盛り合わせです
             保存料、添加物を使わない、ノイフランクのハム
                普段、ハムだけで食卓に上ることはありませんが
                   ノイフランクのハムは、そのまま出します

        温野菜のサラダ
p-DSCF6650p-DSCF6633






宿難南瓜、蓮根、ブロッコリー、赤パプリカ、ズッキーニ
          ドレッシング
白ワイン酢大2、アンチョビ1尾、黒粒胡椒、オリーブオイル大1強
白ワイン酢に塩・胡椒を加えてよく混ぜて
オリーブオイルを少しずつ加えていきます

         今夜の主役、ホットフルブラ

p-DSCF6642


         前回の女子会で、これから寒くなってくると
            温かいお酒が飲みたくなると
          温かい紅茶で割ったら、美味しいのでは〜
      丁度寒くなってきたので、ホットフルブラにしてみました

         紅茶はイギリス人の友人が送ってくれた、茶葉を使って

p-DSCF6660

          レモン、リンゴ、シナモンを加えた紅茶で割ります

p-DSCF6642
p-DSCF6645

         フルブラはレモンとリンゴの2種類
    レモンのフルブラを作る時は、レモンは1,2日で取り出すこと
          フルブラ2に対して、紅茶3で割りました
          リンゴとレモン、割合もお好みで〜

           足りないかと思った料理でしたが
               十分満足でした

p2-DSCF6648
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【ブランデー】V.O 37度 640ml【サントリー】

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価格:980円(税込、送料別)

                  時間が経つのが早い!
               もう週末〜。゜(´Д`)゜。
          26日(水曜日)の女子会です♪

     
   少し前に、フルブラ(ブランデー+フルーツ)のイベントに参加させて頂きました
       その時、真っ先に思いついたのが、女子会
         飲みやすい、フルブラは女子会にピッタリ
          フルブラに合うお料理を考えて
             女子会を企画しました(⌒∇⌒)

  フルブラで漬けたリンゴを使って
       フルブラリンゴの豚ヒレ肉

l-DSCF6346


   〜 材料 〜
豚ヒレ肉330グラム、フルブラで漬け込んだリンゴ、バター20グラム
リンゴ1個、塩・胡椒、リンゴ酢大2、蜂蜜中1
   〜 作り方 〜
1)フルブラから取り出したリンゴをすりつぶして
 塩・胡椒した豚ヒレ肉を一晩漬け込みます
2)翌日、キッチンペーパーで綺麗にした、ヒレ肉を
  ニンニクの薄切りで香りを出したフライパンで表面を焼く
3)オーブンを180度に温めて、2の肉を10分焼く
 (ちょっと焼きすぎになってしまったのは、残念)
4)ヒレ肉を漬け込んで、取り除いたリンゴをフライパンに入れて
 白ワイン100CCを加えて、アルコールが飛ぶまで煮込みます
 バター15グラムを加えて、塩・胡椒で調整してソースにして取り出します
5)リンゴは、皮付きのまま、芯を取り除いて2センチの厚さに切る
6)ソースを作ったフライパンに、バター5グラムを溶かし
 5のリンゴを焼き、軽く塩・胡椒する
7)皿に、4のソースを敷いて、ヒレ肉の薄切りを乗せ
 6の焼きリンゴそ添えます
8)リンゴ酢と蜂蜜を合わせて、弱火でじっくり煮詰め
  ソースとしてして添えてみました

  ヒレ肉が少し固くなってしまいましたが、味はOKを頂きましたよ


        クラブケーキ

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        以前、ぐーたらが悩んでいた、クラブケーキを
          N.Y.在住の素敵なシェフ フードクチュールさん
            レシピを作ってくださいました
         それ以来、我が家の大人気メニュー
        頂いた毛蟹の身を取り出すと約140グラム
       蟹缶100グラムを加えて、マスカルポーネソースを加えて作ります
        今回は、蟹味噌が残ったので、マヨと和えてソースにしました
           難しい料理ではありませんが、本当に美味しい
              蟹を贅沢に使った
          お客様料理にピッタリの一品です
             お友達も絶賛でした

   
           もう一つのつくレポ
       コルノ ディ ブエ リピエニ 

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       トリノ在住のRieccoさんのお料理
     最初に見た時に、これは絶対に食べたいと
        元のレシピはパプリカとチーズを詰めるのですが
         パプリカは全部器にしてしまったので 
       野菜室にあった、ズッキーニで
        黒オリーブが、3粒しかなくて、グリーンオリーブで代用
    ペコリーノチーズがなかったので、モッツァレラチーズをたっぷり使って
      ないもの尽くしですが、とっても美味しくできました
        Rieccoさん、素敵なレシピをありがとうございます


       梨と生ハムマリネ

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       梨1個を一口大に切って
        レモン汁大2、塩・胡椒で味を調整
     オリーブオイルを大1弱でドレッシングを作ります
        梨と生ハム、バジルの葉を和えます
         去年、何回も作った一品
           これも好評でした


          キノコと生ハムのショートパスタ

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       味付けは、バジルソース少しと生クリームで
         最後にパルメザンチーズをたっぷり

        最後は時間切れで、残った野菜でサラダ

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         楽しい女子会
           フルブラは3種類
l-DSCF6353l-DSCF6354







リンゴ、レモン、リンゴ・レモン・ミント
                      飲み比べしてもらうと
       リンゴのフルブラベースに、レモンとミントを加えたフルブラが一番人気
           トニックウォーター、CCレモン、 レモンウォーターを用意しました
l-DSCF6356l-DSCF6355






   何で割るか、そしてグラスも選んでもらいます
                  一番人気は、トニックウォーター
              「これ美味しくて、飲むのを止められない〜
                   と、友人の感想
                飲みやすくて、美味しいフルブラは、
                  女子会の主役になりそうです

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        フルブラ、他のフルーツでも挑戦してみたいと思っています          

       お友達が焼いた、南瓜のケーキ

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     しっとりで甘さ控えめ、すっごく美味しい〜
       ソムリエさん、大絶賛のケーキです

       
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