今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 洋食

           先週飲んだ赤ワインです(⌒∇⌒)
           こんな可愛いズッキーニがあったので
             ミートソースを入れてみました♪


         ズッキーニのミートソース

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        以前ズッキーニを料理した時に
          水分が沢山出て、失敗しました
         今回はまず、中をくりぬいたズッキーニをレンジチンで加熱
          水分を出してから、ミートソース→チーズ→ミートソース→チーズ
            2回重ねて、オーブンで焼きます
          ミートソースには、くりぬいたズッキーニの中を加えて
             少しミートソースの味が薄いと…
              でも可愛い仕上がりに、満足


         カザレッチャのきのことゴルゴンゾーラ

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      ショートパスタ、カザレッチャ
        ベーコンと椎茸・シメジ・エリンギの茸と一緒に炒めて
            茹でたカザレッチャを加え
        最後に生クリームとゴルゴンゾーラを加えます
         簡単パスタですが、超美味しかった〜
       美味しいソースが絡んで、赤ワインにピッタリの味です


         塩麹チキンの春巻き

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       チキン、アスパラ、チーズを入れて


         生ハムとメロン

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          野菜サラダ

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       サラダを作る余裕もなく
  レタスの上に、トウモロコシ・トマト・レンジチンしたカボチャ・グレープフルーツ・
         生ハムを乗せただけ
            チリマヨドレッシングで


            この日の赤ワインは
        シャトー・カン・ド・ラ・イール (コート・ド・カスティヨン)1995 

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     一週間ほど前の食卓なので、かなり忘れてしまっています
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       19日木曜日は、お茶の稽古で朝から出かけてしまい
          皆様への訪問がおろそかになっています
           今日は2日分チェックしなくては
         夜になって、少し涼しい風が吹いて来ました
      暑い日が続いたので、少し暑さがお休みしてくれると嬉しいです


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             1週間、ひと月、半年、1年
          あっという間に、時間が過ぎてしまいます
              今週も、もう終わり!
           今週の〆の食卓は木曜日のワインで

            毎月2回、横浜往復でお茶の稽古
            ちょっと寝不足もあり、疲れ気味
      火曜日にどういう訳か、ゴルフのラウンドの予定が入り
             遅く帰って来たときの夕食に、
          ピザやソーセージを用意していたいたところ
               当日の朝、ドタキャン
      その日に用意して残っていたもので、簡単に作ることに
         帰りの中で、突然思いついたレシピです

        夏野菜の寒天寄せ

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       先日主夫太郎さんが作っていた鶏胸肉ロールに入っていた
        ヤングコーンの断面があまりにも綺麗だったので
             真似っこしてみました(並べ方が雑でした…)
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同じ材料ですが、セルクルが一つしかないので
こちらは、グラスに入れて


                  寒天は白だし味
            周りは、レタス。中はヤングコーン、オクラ、トマト2種
             ゼリー寄せではなく、寒天寄せでカロリーオフ
            寒天を煮溶かし過ぎて、少し濃い目の味付けの寒天
          野菜に味をつけていないので、一緒に食べたら丁度でした
                  丁度良い大きさのセルクルがなくて
                目玉焼きをハート型に作るものを利用して
         レモンシャンティ

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       素敵なイタリア料理レシピを教えてくださる
             ryuji-s1さんのつくレポです
       先日は、さくらんぼのパスタでもお世話になりました
            突然作ることを決めたので
           電車の中で材料が思い出せず
         生クリームとレモンは分かっていたので買いましたが
           家の少し手前で思い出したのが、パンチェッタ
         帰ってきて、レシピを見て知ったのがモロッコインゲン
             パンチェッタはベーコンで
          モロッコインゲンはスナップエンドウで代用
                   
           生クリームは八分立てのはずが
         最初に分離してしまったので、作り直し
            又分離しないようにと思うと
           あまりホイップ出来ずに、柔らかめです
          
          日本やアメリカのレモンは、ヨーロッパのものに比べて
            皮が硬く、香りが出にくいそうです
        冷凍して皮を柔らかくすると、同じように香るのですが
          今回は突然だったので、間に合わず
      でも、レモンとほんの少しの岩塩が生クリームで柔らかな味に
        ryujiさん、こんな素敵なレシピを、ありがとうございます

         柔らかイカのマリネ

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      市販のドレッシッグに、タバスコや黒粒胡椒を加えて
        セロリ、きゅうり、レタス、黄パプリカ、トマトと一緒にマリネ

          ポテトサラダ

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       ピザの時は、ポテトサラダが欲しいとソムリエさん
        火曜日用に塩麹で作った時は、じゃが芋が分解されてどろどろに
              作り直しました

          ピザ

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         安いピザを、かなり加工しました
          桃太郎ゴールド、ミニトマト、ベーコンを加え
           モッツァレラチーズとミックスチーズを乗せて焼いて
              仕上げに、バジルを飾って


           ビール用に買って来たソーセージ
          ソーセージ

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      香采と粒マスタードで、頂きます

               ワインはいつもの
       コロンバール ユニ・ブラン ドメーヌ・ド・ミレ 2010

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                暑い日に、沢山歩いたのでかなりお疲れでしたが
                   何とか食事が出来上がりました

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       ぐーたら、明日の土曜日は銀座でランチと友人の展示会に
          日曜日は朝から法事と忙しい週末です
              楽しい週末をお過ごしください


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              さて今夜は、何を飲もうか(⌒?⌒)
          お料理を見てから、決めてもらうことに
           ぐーたらは、ビールを想定していましたが
            この夜は少し涼しかったこともあり
        食卓の料理を見たソムリエさん「赤にしよう!」
           まあ、悪くない選択ではあります


          夏野菜のマリネ

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材料:茄子1本、ズッキーニ半分、スナップエンドウ4本、オクラ3本
    赤・黄パプリカ各少し、ニンニクすりおろし少し
作り方:
1)ドレッシングを作る
  白ワインビネガー大2にクレイジーソルトと黒粒胡椒を入れて良く混ぜ合わせる
  蜂蜜小1を加える
  オリーブオイルを少しずつ加えていきます。
  好みの味で作ってください。ぐーたらはオイルは大3くらいで
  かなり酸っぱめの味です
  辛いのがお好きな方は、是非タバスコを少し加えてみてください
2)野菜の処理
  茄子、ズッキーニは小口切りにして、それぞれ2分(少し柔らかくなるまで)加熱
  スナップエンドウ、オクラは少し塩を入れて、茹でて色止めする
  パプリカも、小口切りに
3)野菜を炒める 
  フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら
  パプリカ→ズッキーニ→茄子を加えて全体に油が回ったら
  火を止めて、1のドレッシングで和える
4)仕上げ
   食べる直前に、スナップエンドとオクラを加える
          ミニトマトがあれば入れたかったのだけれど…残念


          おつまみを3種類
      まず、竹輪の揚げ物が2種類
         竹輪の大葉チーズ包み揚げ

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      お酒のおつまみになりそうな、おかずが沢山入っているお弁当
           パンや素敵なお菓子も作る
          「さつきくらぶ」misyaさんのレシピ
          竹輪に大葉で包んだチーズを詰めて
           今回は、天ぷら衣で揚げました
           竹輪の上に少し大葉チーズが見えています
             1本分しか作れなくて、残念
         とても美味しかったので、今度はもっと沢山つくります
            ビールのおつまみにピッタリ
            misyaさん、いつもありがとう〜

       
          奥は、竹輪にオクラを詰めて片栗粉で揚げたもの
     
    海老入り韮餃子のリメイクシューマイ包み揚げ

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           これは先日作った
       「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさんのつくレポ
             海老入り韮蒸し餃子の具
         少し余ったので、シュウマイの皮で包んで揚げました
            皮がパリパリで美味しい〜
         きゃりあさん、ごめんなさい!勝手にリメイクしてしまいました
             この韮も美味しく頂きました
               これもビールにもピッタリ

           やっぱりビールのおつまみ系ばかり

 
            まだ少し残っていた蒸し鶏
        今夜はインゲンと一緒に粒マスタードサラダで
         蒸し鶏とインゲンの粒マスタードサラダ

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              ポテトのピザ
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ポテトをスライスして、ピザ台にする
            これは、レシピブログで見たことがあるけれど思い出せない
               新聞のコラムで書いてあったように作ってみる
               耐熱皿で薄切りポテトを柔らかくしたところまでは良かった
                 この上にそのまま、チーズを乗せたのが間違い
                    ポテトがカリッとせずに、撃沈
                   見た目は、美味しそうなのですが…
                    ガレットのようになるはずだった
                    次回は、鉄板の上で焼きます

                これを見たから、赤ワインになったのね…


ソーセージ(市販品)とカボチャとズッキーニのサブジ

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          ドライカレー

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       「ピザがあるのにこれも
       これって炭水化物系が2皿じゃない
      でもピザには、じゃが芋1個入っているだけだから
          しかもじゃが芋だし…炭水化物系ですが
            結局、残ってしまいました、持ち越しです


    ソムリエさんの出してきたワインはこれ
            セドゥル エリタージュ マルベック 2009

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          皆さんのお力を借りて、今夜も何とかクリアー

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         では、今夜も美味しく、乾杯

      
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           この1週間、ワインを何本飲んだのかしら(*゚▽゚*)
                 6本?7本?
               とにかくよく飲んだな〜
              多分、今週最後のワインとなるはず
                 新しく買った、白ワインで
 
        塩麹鶏胸肉とゴーヤのトマトソース炒め

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      鶏胸肉は、包丁の背で繊維に直角に細かく叩く
          塩麹に漬けておく
        作る直前に、一口大のそぎり(繊維に直角)にする。
          ゴーヤとパプリカは薄切りにして、
        オリーブオイルで塩を一つまみ加えて炒め取り出しておく。
         同じフライパンに、オリーブオイル、ニンニクすりおろしと
     みじん切りのチリを加えて加熱。香りが出てきたら、鶏肉を加えて炒める
       野菜を戻して、顆粒コンソメとトマトソース、塩・胡椒で味を整える

        胸肉の下処理は「ためしてガッテン流」(塩麹は使っていません)          
         超簡単ですが、鶏胸肉は柔らかで、美味しい一品です

       この日は朝から出かけて夕方の帰宅、忙しい食事の支度
     時間がない時に、とても助かりそうなアボカド料理を見つけていました
        お料理にも遊び心を忘れない、料理写真が綺麗な
     「" Play ! on the table. "   日々のごはんにあそびごころを。」
         のizumi-mamagotoさんのつくレポです

         アボカドとクリームとジュレ

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          黒粒胡椒を忘れていました…  

l-DSCF4749

         切って、並べるだけで美味しいというレシピ
            アボカド好きにはたまりません
        本当に美味しくて、これからも作らせていただきます
         izumiさんいつも美味しいレシピ、ありがとうございます

         キノコとベーコンのガーリック炒め

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          春巻き2種

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       スモークサーモンと生ハム
     野菜は、ブロッコリーの茎とアボカド
        鶉の茹で卵も入れてみました

      カジキマグロの粒マスタードソース添え

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       塩麹と胡椒で下味をつけたカジキをソテーして取り出し
        バター少しに粒マスタードを加えて、火を止めてから
          レモン汁少しと蜂蜜少しを加えたソースで


         バジルパスタ

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       キャンティのオリジナルパスタ
             作り方はこちら→
          一口食べると、甘い
             この甘さはどこから
        前回作った時には、かなり美味しく出来たはず
          違いは塩麹を使った、フレッシュバジルの量を増やした
              チリを少し加えた、なのに〜
                 塩麹かしら

l-DSCF4752

           美味しくないのではなく
            ぐーたら家好みの味ではないというか
      「エッジがないというか…味がボケているというか…」との評価
             これは、作り直し決定


                今夜のワインは
             カルドーラ テッレ・ディ・キェーティ シャルドネ 

l-DSCF4739

            フルーティーなワインだけれど、辛口
               酸味は強くなく、飲みやすい
           色は少し黄色、香りは少し甘い柑橘系
              よく冷やして飲みたいワインです

l-DSCF4748
          並べ方、もう少し工夫が必要かも  

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      11日月曜日は、残っているカレーで久々に休肝日にしようと
         ターメリックライスを炊いて、ちょっとだけお買い物に
           ところがスーパーで本マグロがあって、つい…(゚∀゚)
            そーだ、焼き鶏にしてしまえば良いか
             と、土壇場のメニューの変更
 
        でも帰ってみると、ターメリックライスは炊けていて
           カレーの良い匂いも捨てられない
          う〜ん!と迷って迷って作ったお料理
             お酒は、お料理を並べてから
           ソムリエさんに決めてもらうことに(^∀^)

 
         「日本酒?ワイン?どちらでも良さそうだね」
              「飲みたいほうをどうぞ」
              決めたのは、白ワイン
          l-DSCF4582


               では、お料理を一つずつどうぞ
       

       塩麹チキンのローズマリー風味

l-DSCF4577

     塩麹に漬けたチキンを、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪で焼きます
         塩味はついているので、最後に黒粒胡椒をがりがり
              とても柔らかです


       インゲンとツナの粒マスタードサラダ

l-DSCF4580

       ドレッシングは、白ワイン酢大2にハーブ塩・胡椒を溶かす
         玉ねぎのすりおろし大1、ニンニクすりおろし少しを加える
              オリーブオイル大2〜3少しずつ入れて
               粒マスタードをお好みの量で
         ツナと茹でたインゲン、スライスした玉ねぎを和える
               これが基本形ですが
           今回は、コーンと赤パプリカを少し加えて
         いつもはドレッシングを別にするのですが
            すぐに食べるので、和えてから出しました


         茄子としし唐辛子のマリネ

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     先日つくレポした、フード・クチュールさん
        「揚げ茄子のカリカリ生ハムとチーズと共に」
     マリネ液が残っていて、とても美味しかったので再利用
         味が少し薄くなっているので
       塩麹を少しとチリペッパーを加えました
     今回茄子は揚げずに、レンジで3分加熱し、熱いうちにマリネ液に
      しし唐辛子は包丁で少し切り目を入れて、油でさっと揚げて
             マリネ液に浸しすと
           和風の「揚げ浸し」に見えますか


     塩麹豆腐、柚子ドレッシングと黒粒胡椒で

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     添えてあるミニトマトは、湯剥きしてマリネしたもの

               刺身は、塩麹に山葵を溶いたものを添えて
l-DSCF4579l-DSCF4581







                   美味しいです
                醤油と山葵でも食べてみましたが
             醤油味でも、ワインとの相性に問題はありませんでした

             カレーを食べるころにはワインもなくなり
              ビールで予定通りの〆です
         夏野菜カレー

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       茄子とゴーヤを軽く油と塩で炒めて
        あパプリカを加えればよかったかな


           今夜の白ワイン
       コロンバール ユニ・ブラン ドメーヌ・ド・ミレ 2010
         リンゴのような香りのワイン         
       白ワインはナイスチョイスだったと思います

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                9日土曜日の東京は雨で、涼しかったので
           ビールはなしで、週末の赤ワイン(⌒∇⌒) 
            今回は扱いやすい薄切り肉を使って

      牛肉、豚肉、ベーコンなど色々なものが巻かれるアスパラ
        ぐーたらも、ベーコン巻きは良く作る
         今回はメイン料理にしたいので
          塩麹豚肉を使って、巻き巻き('▽'*)ニパッ♪


       塩麹豚肉のアスパラ巻き

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材料:豚肉しゃぶしゃぶ用、アスパラ(肉と同じ本数)、塩麹
    ニンニク(すりおろし・スライス)、黒粒胡椒
作り方:
1)塩麹はすり鉢で潰すニンニクのすりおろしを少し加える
豚肉の片側に塗る
2)アスパラの下5センチ程、ピーラーで皮を剥く
3)アスパラに塩麹を塗ったほうを内側にして巻きます
4)フライパンに少し油を入れ、スライスのニンニクを炒めて取り出す
5)同じフライパンでアスパラコロコロ焼いて
 仕上げに黒粒胡椒をたっぷり挽きます
6)フライドオニオンを飾る
   塩麹を磨り潰すことで、平らに綺麗に塗れて、味が均等になります
       たっぷりの黒粒胡椒が、ワインと合いますよ


         今週もつくレポスタートです〜

    少し前にマスカルポーネソースのショートパスタ
     つくレポさせていただいた、フード・クチュールさん

         今回は、その後のレシピ
揚げ茄子のマリネ、生ハムとチーズのカリカリと共に

l-DSCF4567

       家にある食材だけで作れたので
         買い物に行く前に、マリネしておきました
        蜂蜜の甘さが優しく、柔らかい茄子にしっかり染みこんで
          カリカリに焼いた、生ハムとチーズがとても良いアクセントに
           白でも良かったのですが、赤ワインとも相性がよく
              これは、とても嬉しいマリネです

           マリネ液にパセリのみじん切りを入れ忘れて
         (ベランダに、後で摘みに行こうと思っていたのですが…)
           思い出したのが、ハムとチーズを乗せてるとき
             仕方なく、上から振り掛けました
               パセリは絶対入れたい
            また、一つお洒落な定番料理が増えました
           フード・クチュールさん、今回もとても美味しく頂きました
               ありがとうございます

           
             もう一つ、これもお勧めメニューです
       美味しそうなお酒のアテを、チャチャと作っる
      「今夜なに飲む?お酒大好き夫婦の乾杯日記」
               ガブ飲みお母さん
         少し前のコメントで「トマトをクミンで炒める」と聞いていました
           どんなお料理なのか楽しみにしていました
            そして、先日アップされたそのお料理を
             早速つくレポさせていただきました
       トマトのクミンソテー

l-DSCF4558

       じゃが芋1個、残っていたズッキーニ3分の1、トマトを10個
          これも全て、家にあった食材で出来上がり
           チリパウダーとガラムマサラも入れてみました
            飾りに少しクミンシードもパラパラと
              とても美味しいぃ〜
              これも定番決定です
           ガブ飲みお母さん、ありがとございます

        塩麹マグロとアボカドの前菜

l-DSCF4556

        塩麹効果でマグロもアボカドも中トロのよう


          ローストビーフサラダ(市販のローストビーフ)

l-DSCF4559

    
         ワインは
      シャトー・カン・ド・ラ・イール コート・ド・カスティヨン 1995

l-DSCF4560

        前回「古いワイン」と書きましたが、間違った表現でした
             正解は「ヴィンテージの古いワイン」です
          「古いワイン」=「古くなった良くないワイン」のようだと
         ソムリエさんから、指摘されましたので、訂正いたします
        この「ヴィンテージの古いワイン」、今回も1時間弱前に開栓
          香りも残っていて、酸味も渋みも調和していい感じ
             新しいワインと古酒とは、全く別物で
          栓の抜く時間、回し方、味わい方も勉強が必要なようです      

         週末は、やっぱりワインかしら

l-DSCF4565

       実はセラーが一杯なので、早く飲んでしまいたい
         今週も新しい白が12本も届くそうで
           当分ワインが続きそうです

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               6月4日、東京は晴れて暑い(*゚▽゚*)
       お昼少し前から、ソムリエさんとゴルフの練習に
         しっかり汗をかいて、お腹も空いて
      車の中で、このままぐっと飲んでしまおうかということに
            カレーを買って帰るか、
          サンドイッチでピムスを飲むか
         カレーは自分で作りたかったので
            サンドイッチに決定(⌒∇⌒)
        ちょこっと買い物をして、3時に帰宅
          ささっと作るつもりが、手際が悪い
         ピムス用のアップルミントがないと(;´Д`)
            近所に摘みに?行ったりして
           出来上がってみると、もう5時〜
              でもまだまだ明るい

l-DSCF4517


        ハムとチーズのマフィンと
     カリカリベーコンとクリームチーズのサンドイッチ

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         カリカリベーコンには、黒粒胡椒をたっぷり振って


         マフィンのチーズ焼き

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        薄切りにした、茄子とズッキーニ(チーズの下に…)
           トマトソースを敷いて、チーズを乗せて
         「添えてあるアボカドが熟していて、美味しいね」
           いえいえ、レモンと塩麹に漬けてあるからです


         サーモンのバターナンプラー炒め

l-DSCF4515

          サラダ

l-DSCF4514


         追加で、卵サンド粒マスタード味

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        今回ピムスに入れたもの

l-DSCF4510

         アップルミント、スイスリコラミント、キュウリ、レモン
            リンゴも入れたかったのですが
               買い忘れました〜

         イギリスで、ウインブルドンを観戦しながら飲む
                昼間のお酒、ピムス

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           炭酸レモンで割って、爽やかな味
               飲んだ後は、お茶で
          ウインブルドンではなく、結果が分かっている
           PGAのザ・メモリアルをTVで観ました
             
          みやび工房 みやびさんが、
                 塩麹マグロのステーキを
                つくレポしてくださいました〜          

新みやびさん

                              

              アボカドのソースを添えて
                 とってもお洒落〜
         みやびさんのブログには、減塩・減たんぱくのお料理とは
               とても思えない美味しそうなお料理が沢山
                   素敵なブロガーさんです
                  是非、ご訪問してみてください
                                         
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[イギリス] ピムス No.1 700ml

[イギリス] ピムス No.1 700ml
価格:1,280円(税込、送料別)

            予約投稿です(⌒∇⌒)
               先週25日の夕食
      久々に辛子明太スパゲッティを食べたかった
         大好きなんです、辛子明太スパ
           最近定番料理の出番が少ない
          作りなりれた簡単パスタです(^∀^)

       辛子明太スパゲティ

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        我が家の作り方は
      皮を除いた辛子明太子に昆布茶とバターを混ぜ合わせておく
        パスタ(フェデリーニ)を茹でたら辛子明太を混ぜ合わせて
         仕上げにレモンを少し加えるだけ
          細切りの海苔と小ネギを飾ります
           超簡単で、大好きな味です
       簡単なので、食事中に話しながらパスタを茹でることに
          パスタをお湯に入れて、気づいた
           スパゲッティーニを入れてしまった
               どうしよう〜
           すぐに全部すくい上げました
       くっつかないように、オリーブオイルを回しかけて
             フェデリーニを、茹で直し
          この取り出したパスタは、翌日使いました
       上に乗っているのは辛子明太子、梅干ではありません


           今夜もつくレポを一品
     これは白ワインの時に作ろうと決めていたお料理
          サーモンのポテ焼き  

 

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        いつも、韓国料理でお世話になっている
           おぉ〜CANADA hannoahさん
          サーモンとバジルポテトを使います
           下に敷 いた新玉ねぎとトマトと鮭
             ポテトとバジルとマヨの味がピッタリ
            とても簡単で、すごく美味しいコラボです
       (昨日のバジルポテトサラダはこのポテトの真似っこです)
        hannoahさんは、毎日美味しそうなパンを焼いています
           それらのパンだけでも、ワインが飲めるはずですが
             残念ながら、パンは焼けないぐーたら
          今夜は、鮭のお料理でワインを美味しく頂きました
              hannoahさんのお料理やパン
               いつも楽しみにしています


               もうこれだけでも十分かな
                でも野菜が足りない〜
            野菜室にある使えそうな野菜を出して
               チンしたり、焼いたりして
                野菜たっぷりサラダ
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            アンチョビ、モッツァレッラチーズのドレッシングは
            上沼恵美子のおしゃべりクッキングのつくレポ
             我が家の定番ドレッシングです

          野菜はカボチャ、蕪、アスパラ、ズッキーニ、茄子、トマト
               赤・黄パプリカ

        ホタテのカルパッチョ

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         ピンクペッパーを飾って
          柚子ドレッシングで
           小さなホタテ3個で


        豆腐とほうれん草のチーズ焼き

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        チーズ焼きも鮭のポテトも小さめです
           あ〜時間がない時に限って
              色々作ろうとしてしまう
          時間がたっぷりあることもありませんが


        これはいらなかった…
         クラッカー

l-DSCF4416


        野菜が残ってしまいました

         今夜のワインも

             ドメーヌ・ド・ミエ・コロンバール・ユニブラン 2010 

            酸味もありますが、ほのかな甘みも香りも好きです

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            帰宅しましたら、ポチとコメントに伺います       
                

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             今週末は、赤ワイン料理でいかがでしょうか(☆゚∀゚)
            数日前の夕食です

          新しいワインは2種類でした
       もう一つのワインを飲んでみることに
           2006年のワイン
         前回1995年のワインを飲んで
             古酒の場合は
           ガッツリ料理でなくても
          十分バランスが取れると思い

        マグロを赤に合わせたステーキに(⌒∇⌒)

         マグロのステーキ 

l-DSCF4366


      マグロのステーキは何度か作っていますが
         今回は買ってすぐに、塩麹漬けに
           2時間ほど漬け込みました
         あ塩麹の粒々があまり見えないですね
        実は塩麹はとても焦げやすいので、すり鉢で細かくしています
         このアイデアは、とても素敵なお料理を作る
        「ぷうのあれこれ ぷう☆pouさん」のアイデア
          ぷうさんは「粒々恐怖症。。。またの名を、ツブツブフォビア」
            だそうで、ペースト状にして使うことにしたそうです
         (ぷうさんはsmileさんから、アイデアを頂いたそうです
                詳しくは、ブログに飛んでみてください)
          こうすると、粒が焦げなくなり、マグロが綺麗に焼けました
       ぷうさん、smileさん、とても素敵なアイデアをありがとうございます

l-DSCF4370


    ニンニクスライスをオリーブオイルで焼いて取り出し
      同じフライパンで、マグロの両面を焼いて
       仕上げに、黒粒胡椒をたっぷり降ります
        付け合せに、クレソンのサラダを添えて
  
      塩麹効果なのか、マグロがトロリ美味しい
          肉のステーキにも劣らない
       「大トロのような味わいだ」ソムリエさん
         とても美味しいステーキです

         鶏肉のローズマリーパン粉焼き

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         これは、本で見つけてからずっと作り続けている
           我が家の定番料理
         鶏肉の皮の下や身の間にある脂を、しっかり取り除き
          やはり、塩麹で下味を
            とても美味しくなります


        人参のサラダ  

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       今回は薄切りした人参を、茹でずにオリーブオイルで少し炒めてから
     粒マスタードドレッシング(蜂蜜と粒マスタード、塩・胡椒で味を見ながら作る)
            に漬け込みました


         アスパラのベーコン巻き

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        なんちゃってパエリア

    l-DSCF4372

         魚貝を使わず、野菜とサフランの香りで
          十分美味しくなると思ったのですが
           サフランを少しケチったため、香りませんでした


生ハム・アボカド・ゴルゴンゾーラ胡桃入り   酵母パン
l-DSCF4367l-DSCF4369








               パンの上に乗せていただきます〜

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          今夜のワインは

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        シャトー・マルロメ キュヴェ・レスキス・ド・マルメロ 2006
            2時間前に開けています
           「 シャトー・マルロメ 」のセカンド
              6年熟成ですが、
    香りも残っており、柔らかなタンニンと葡萄の味わいを楽しめました
         あまり古いよりは5-6年程度のほうが香りも、葡萄の味も好きかも
           古酒の良さが、まだ分からないだけかもしれません…

          コストパフォーマンスを考えると、ハウスワインとして合格

l-DSCF4375


        あっという間の1週間でした
         (歳をとると、時間の過ぎるのが速く感じます)
           楽しい週末をお過ごしください


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         新しいワインを買ったので
        味を見たいからと、注文が(⌒∇⌒)

   
       最近は脂っこい肉系は、食べたくない
        そこで考えたのが、ミートローフ
           野菜をたっぷり入れて
     
        いつものことだけれど、途中で変更
     以前作った、ベーコン巻きパテをハンバーグ種で
             作ってみました〜

      野菜入りハンバーグのベーコン巻き

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          ハンバーグ種は、作りなれているものを
      今回は、合びき肉、炒め玉ねぎ、塩麹、胡椒、ナツメグ、卵、牛乳、パン粉
          野菜は、茄子、ズッキーニ、赤・黄パプリカ
            パプリカは焼いて皮を剥き
         茄子とズッキーニは、小さく切ってレンジチンして
          巻き簾の上にオーブンペーパーを広げ
        ベーコン6枚の端を5ミリほど重ねて、一枚になるように
       その上に、ハンバーグ種を広げて(周りは2センチほど残して)
              野菜をちりばめる
        海苔巻きの要領で、端からまいてペーパーの両端を
            キャンディーのように、ねじる
              その上から、アルミホイルを巻く
          180度のオーブンで30分ほど焼いて、出来上がり
  

l-DSCF4300

      
          後から考えたら、パウンドケーキ型にベーコンを敷いて
         種を入れて、真ん中に野菜、種を重ねてから焼けば
                もっと簡単に作れました
            でもペーパーで作ると、洗物は出ません
              ソースはペーパーの中に出た肉汁を
          濾してケチャップ、胡椒、タバスコを混ぜ合わせました
              ソースなしでも、十分美味しいです
          ワインとあわせることを考えると、ソースがあったほうが


        サーモンとアボカドの塩麹サラダ

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        小さく切った、香采が少し入っています
           レモンと塩麹だけで味付け
          赤ワインだったので、サーモンはどうかな〜
            と思ったのですが
        いつも、マグロか鰹のワンパターンだったので
           ピンクペッパーを添え忘れた
            と合うかといえば、微妙ですが
       今回のワインは、ガッツリ系ではなかったので
              良しとします


         新玉ねぎとコンビーフのオムレツ

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         甘い新玉ねぎをコンビーフと炒めて
          多めの黒粒胡椒で味付け
        卵なしで、コンビーフのディップでも良かった


              鴨スモークのサラダ
l-DSCF4304l-DSCF4312








              市販の鴨スモークを切って
           水菜、玉ねぎ、キュウリ、クチリと混ぜ合わせて
              粒マスタードドレッシングで
          ゴルゴンゾーラがあったら良かったのに

         キノコとズッキーニのショートパスタ

l-DSCF4305

       カザレッチャという
    マカロニに縦に1本切り込みを入れたようなパスタ
         バジルトマトソースで


           今夜の赤ワインは
     シャトー・カン・ド・ラ・イール(コート・ド・カスティヨン) 1995

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       古いワインなので、淵はオレンジ色
          全体の色はかなり濃い赤です
       フレッシュなワインとは違って、ガッツリしていない
     酸味はほどほど、味わえば細かいタンニンを感じることができます
          6時間ほど前から、開けておいたのですが
        時間は、もう少し短いほうが良いかも知れません

l-DSCF4311

          反省点の多い献立でしたが
            次回のお楽しみに、と言う事で 

        1週間があっという間に終わってしまいます
            素敵な週末を、お過ごしください


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