9時過ぎには35度超え!
昼間の外出は「キケン!」だそうです
選択肢はあまりないです
シンガポールの料理教室で習ったこの料理
(いただいたレシピを参考に作っています)
本当はパンダンリーフが必携なのですが
日本では見つからず…
仕上がりの香りが少し違いますが
海南鶏飯
(シンガポールチキンライス)☆ 材料(2人分) ☆
長ネギの青い部分 3-4本
生姜 10g
水 500ml
[A]
ウエイパー 小さじ2
塩 少し
胡椒 各少し
サラダ油 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ2
[B」
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1
<付け合せ>
ミニトマト 4個
ブロッコリー 少し
<ソース>
スープ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 少し
☆ 作り方 ☆
1)米は洗ってザルにあげておく
鶏肉は身の厚い部分に包丁で
切り込みを入れて均等の厚さにする
生姜はきれいに洗って皮をむき
みじん切りにする
(皮を使うので捨てないでください)
2)水を鍋に入れ1の生姜の皮と長ネギを入れ
沸騰させ1の鶏肉を入れて蓋をして5分
火を止めて蓋をしたまま5分放置する
(鶏肉の中まで火が通っているか確認してください)
鶏肉にBを満遍なく揉み込む
3)残った鍋の湯にAを加えスープを作る
小さじ1のスープを別に取り置く
4)フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを
入れ弱火で油が全体に回るまで米を炒める
5)炊飯器に4の米と生姜のみじん切り
3のスープを普段の水分量まで入れ普通に炊く
炊けたら皿に盛り付ける
6)2の鶏肉の骨を外し食べやすい大きさに切り
チキンライスに添える
トマトとブロッコリーを飾る
7)取り置いていたスープと豆板醤とオイスターソースを
炊いたご飯は多分残ると思います
夕立があれば少し涼しくなるのでしょうか
今夜も熱帯夜予報
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