今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 多国籍料理

この辺りは酷暑の毎日
9時過ぎには35度超え!
昼間の外出は「キケン!」だそうです

エアコンの効いた大型商業施設に逃げるか
図書館に行くか
家で本を読んで過ごすか
選択肢はあまりないです

シンガポールの料理教室で習ったこの料理
(いただいたレシピを参考に作っています)
本当はパンダンリーフが必携なのですが
日本では見つからず…
仕上がりの香りが少し違いますが
夏には必ず作ります
今回はお米の量を少なめにしたレシピ

海南鶏飯
(シンガポールチキンライス)
IMG_20240725_193653-s
☆ 材料(2人分) ☆
タイ米           2合
(日本米でも)
鶏骨付きモモ肉       1本(330g)
長ネギの青い部分      3-4本
生姜             10g
水              500ml

[A]
ウエイパー          小さじ2
塩              少し
胡椒             各少し

サラダ油            大さじ1
ニンニクみじん切り     小さじ1
生姜みじん切り       小さじ2

[B」
ごま油           大さじ1
しょう油          大さじ1

<付け合せ>
ミニトマト         4個
ブロッコリー        少し

<ソース>
スープ           小さじ1
オイスターソース      大さじ1
豆板醤           少し

☆ 作り方 ☆
1)米は洗ってザルにあげておく
 鶏肉は身の厚い部分に包丁で
 切り込みを入れて均等の厚さにする
 生姜はきれいに洗って皮をむき
 みじん切りにする
 (皮を使うので捨てないでください)
 ブロッコリーは塩ゆでしザルにあげ冷ましておく
 ミニトマトは縦4つに切る

2)水を鍋に入れ1の生姜の皮と長ネギを入れ
 沸騰させ1の鶏肉を入れて蓋をして5分
 火を止めて蓋をしたまま5分放置する
 (鶏肉の中まで火が通っているか確認してください)
 鶏肉にBを満遍なく揉み込む

3)残った鍋の湯にAを加えスープを作る
 小さじ1のスープを別に取り置く

4)フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを
 入れ弱火で油が全体に回るまで米を炒める
 
5)炊飯器に4の米と生姜のみじん切り
 3のスープを普段の水分量まで入れ普通に炊く
 炊けたら皿に盛り付ける

6)2の鶏肉の骨を外し食べやすい大きさに切り
 チキンライスに添える
 トマトとブロッコリーを飾る

7)取り置いていたスープと豆板醤とオイスターソースを
 混ぜ合わせ器に入れ添える

*スープに使う生姜の皮は、みじん切りを作た時に
 残った皮を使います
IMG_20240725_193706-s
2合で2人分と表記しましたが
炊いたご飯は多分残ると思います
このご飯で作る炒飯は絶品です

IMG_20240725_193451-s

夕立があれば少し涼しくなるのでしょうか
今夜も熱帯夜予報
木曜日は、もう8月1日

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今日から7月
2024年も後半に入りました
あっという間に過ぎた半年…

今年は色々なメキシカン料理に挑戦したい!
先日はブリトーとナチョスをテイクアウト
(アメリカ英語ではto  goなのだそうです
 詳しく知りたい方はこちらで→)

早速ナチョスを作ってみることに(o^∇^o)ノ

ナチョス
IMG_20240629_200805-s
☆ 材料(2人分) ☆
チップス          適量
チョリソー         3本
アボカド          半分
チリコンカン        1カップ
ハラペーニョ        少し

マヨネーズ         大さじ3
溶けるタイプのチーズ    60g

☆ 作り方 ☆
1)チリコンカンを作る
 チリコンカンの作り方はこちら→
 チョリソーは斜めに3等分の薄切り
 アボカドは種を取り除き5mm程度の薄切りにする
 ハラペーニョは細かくする 

2)耐熱皿にチップスを敷き詰めチリコンカン・アボカド・
 チョリソー・ハラペーニョを並べマヨネーズをかけ
 チーズをのせ、ホイルで上部をカバーする

3)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き
 ホイルを外して1,2分加熱する

上に乗せる食材は何でも良いようです
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前回、テイクアウトしたブリトーとナチョス
IMG_20240531_180001-s

カルディーに行ったら
「ナチョスソース」なるものが売っていたのですが
1本800円と高くて…
悩んだ末買いませんでした
今回は苦肉の策でマヨネーズとチーズ
次回はこのソースを作ってみたいと思います

と言うことで、お店にも食べに〜
この右手、奥のテーブルで
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フローズンマリガリータを飲みたくて
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ん?テキーラが少ない…

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トルティーヤでお好みの具材を挟んで

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勉強のために、また食べに行きます

今日も朝から雨
各地で激しい雨がふっているようです
被害がでませんように

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9日(日曜日)は朝から曇り空
青空はないけれど、雨もなく
過ごしやすい気温です

先週金曜日
気になっていたブリトーとナチョスを
テイクアウトできるお店の近くを通るので
夕食に買って帰ることに

テイクアウトしたのはこの2つ
IMG_20240531_180015-s
注文票(下)にチェックをいれるだけ

ブリトー
IMG_20240531_180211-s
LARGEサイズなので二人で1本

注文した食材は
チキン・チョリソー・ライス・ビーンズ・
コーン・レタス・トマト・サルサ・
ハラペーニョ・チーズ
これを全部トルティーヤで巻いています
IMG_20240531_180914-s
注文すれば、それぞれ量を追加することもできます
半分に切って、チーズをのせて温めてみました
IMG_20240531_182110-s

ナチョス
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チップスの上に
トマト・アボカド・ソース・チーズ・
ミートなどをのせ焼いたもの
これは自分でも作れそう

IMG_20240531_164457-s

店内の雰囲気はこんな感じ
IMG_20240531_164143-s
ほぼアメリカ

暑くて料理を作るのが面倒な日は
ブリトーとサラダとビール
今年の夏はこれで決まり
たまには楽ちんしないと〜


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1月12日
今朝はきれいな青空を背景に富士山が美しい
柔らかな日差しと3月頃の気温で暖かく
少し身体が楽ちん〜

我が家の最近のヒット料理は
トルティーヤをピザ台に見立て
チリコンカンと
たっぷりの香草をのせたピザ

チリコンカンと香草のピザ
p-IMG_2810
☆ 材料(18cmトルティーヤ2枚分) ☆
トルティーヤ        2枚
ピザ用チーズ        50g(お好みの量)
香草(パクチー)       適量

<チリコンカン>
合いびき肉         200g
水煮のレッドキドニー    200g
玉ねぎ           50g
トマトの水煮        100g

[A]
オリーブオイル       大さじ1
パプリカ          少し
クミン           少し
ガーリックパウダー     少し
オレガノ          少し
パプリカ          少し
チリパウダー        少し
塩             適量
胡椒            適量

1)玉ねぎはみじん切りにする
 パクチーはざく切りにする

2)深めのフライパンに油を入れて
 玉ねぎが透き通るまで炒めひき肉と
 レッドキドニーとトマトを加える
  (レッドキドニーに煮汁がある場合はそれもいれる)

3)Aを加えて煮詰める
 お好みの味に仕上げる

4)トルティーヤに3のチリコンカンと
 チーズをお好みの量をのせ
 オーブントースターでチーズが
 溶けるまで焼き
 仕上げに香草をたっぷりのせる
p-IMG_2806
チリパウダーの量で辛さを調整してください
チリコンカン、市販のタコ・シーズニングを使うと
スパイスを揃えなくても出来ます

香草好きにはたまらない美味しさ
香草が苦手な方は、春菊やパセリでどうぞ

チリコンカン、パンに挟んだり色々使えます
作り置きしておくと
本当に便利なお料理です

近所に「FOOD CITY」と書いた小さなお店を
ソムリエさんが見つけ
面白い食材がありそうだから
見に行こう〜と
そこはスリランカ食材のお店でした
p-IMG_2819
お客さんの一人が日本語が話せたので
(店員さんはスリランカ人でまだ日本に来て
間もなく、日本語は分からないようでした)
値段などを聞きながら
タイ米(パキスタン産)、トルティーヤ(マレーシア)
チリパウダー(スリランカ)
カシューナッツクッキー(スリランカ)
楽しかったのでまた行ってみよう

昨日(11日)は鏡開き
前日から小豆を煮て一晩寝かせると
甘みがしっかり豆に入ります
p-IMG_2843

スーパーは恵方巻の広告が多くなりましたね
その後にはバレンタインデーも控えている
恵方巻はともかくとして
バレンタインデーは今から考えなくては

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「オイルを使って手軽に
      本格レシピコンテスト」
BOSCOシーズニングオイルのモニター料理です

このオイルは香りが良く
軽やかなオリーブオイルです

今回の料理に使ったのは
香ばしローストガーリック  \(@^0^@)/♪         

エビとレンコンのローストガーリックソテー
p2-DSCN2125
☆ 材料(2人分) ☆
エビ 90g
レンコン 100g
香草(パクチー) 1株
鷹の爪輪切り 少し
レモン 8分の1
香ばしローストガーリック 小さじ4
塩・胡椒 各少し
A{酢 小さじ半分
 塩 小さじ1}
B{白ワイン又は酒 小さじ2
 塩 2つまみ
 胡椒 少し
 片栗粉 小さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは食べやすい大きさの
 薄切りにして
 ひたひたの水にAを加え
 柔らかくなるまで煮て
 水分を切っておく
 香草は葉と茎に分け
 茎は1cmに葉はざく切りにする
2)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉小さじ1(分量外)と
 水を少し加えて手で揉むように
 汚れを取り除き、流水で洗い流し
 余分な水分を拭き取る
 Bで下味をつける
3)フライパンにローストガーリック
 小さじ2と鷹の爪を入れ
 2のエビを加えて両面を炒める
 エビ全体の色が変わったら
 レンコンと香草の茎を加えて
 さっくり混ぜ合わせ 
 塩・胡椒で味を整え
 香草の葉を(飾り用に少し残し)
 全体を混ぜ合わせ皿に盛り付ける
4)残した香草とレモンを飾り
 ローストガーリック小さじ2を
 全体に回しかける

ガーリックの香り
鷹の爪の辛味
レモンの酸味のコラボ
エビと香草で少しアジアン風の
香りの良いソテーです
p-DSCN2127
ローストガーリックで炒めるだけで
美味しそうなガーリックの香りが
料理を引き立ててくれますが
ローストガーリックオイルを
炒める時と仕上げのW使い
「追いローストガーリック」することで
フレッシュなオイルの旨味と
ガーリックの香りが
料理の仕上がりを1段引き上げます

香りの良い
BOSCOシーズニングオイルがあれば
料理やドレッシング作りが簡単
これは常備したいオイルです
p-DSCN1959

レシピブログの
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      本格レシピコンテスト」参加中♪

シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ


10月も残り一週間
朝晩は冷え込みが厳しい
明日は雨予報
秋の天気は変わりやすいですね

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今日(11日)は、曇り空
少し肌寒い
最高気温が
20度に届かない予報

群馬県産野菜や果物の
「ぐんまクッキングアンバサダー」
モニターレシピは
群馬県産
シャキシャキレタスを使ってv(*'-^*)ゞ

ドライカレーのレタス巻
p-DSCN0535
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g
群馬県産レタス3,4枚
玉ねぎ70g
人参50g
エリンギ2本(50g)
ニンニク1片
パセリのみじん切り大さじ1
A{顆粒ブイヨン小さじ1
 カレー粉小さじ2
 クミンパウダー小さじ1
 塩・胡椒・チリペッパー各少し}
ガラムマサラ少し
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)レタスは手のひら程度の
 大きさに、手でちぎり
 皿に盛り付ける
2)玉ねぎ・人参・エリンギ・
 ニンニクはみじん切りにする
3)フライパンにオイルとニンニクを
 入れて弱火で香りがでるまで炒める
4)ひき肉を加えて肉がバラバラになるまで
 炒めてから2の野菜を加える
5)野菜に火が通ったら
 Aの調味料を加えて味見をし
 味を整えてから最後に
 ガラムマサラを加え
 火を止めてパセリを加え
 皿に盛り付ける

レタスにドライカレーをのせて
手で食べます
p-DSCN0536
野菜はナスやズッキーニなど
色々加えても楽しいです
p-DSCN0537
ご飯を用意しなくて良いので
手軽にカレーが食べられて
炭水化物ダイエットにも

夏に向かって
暑い日にビールと一緒に

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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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本州付近は週中頃から
梅雨のはしりのような雨予報
今年は梅雨入りが早そうです

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                 暑い日が続きましたね〜
        23日(火曜日は少し過ごしやすいと言われていたのに…)
                    暑かった
               そして今年も、このお料理が
                 な〜んちゃってメキシカン
                自分流でなんでも作ってしまう
         これがメキシカンかと言われたらちょっと違うかもしれない
                 このお料理から(*゜∇゜*)♪

                    豚ヒレ肉のステーキ
p-DSCN7518
           ☆ 材料(二人分) ☆
豚ヒレ肉200g、卵2個、ニンニク1片、ハーブ塩少し、黒胡椒たぷり、バター20g
香草4枝くらい、オリーブオイル大1、レモン汁小1(あればライム汁)
           ☆ 作り方 ☆
1)豚ヒレ肉は2cmほどの厚さに切り、両面に包丁で格子に浅い切り込みを入れてから
 ハーブ塩と黒胡椒を振りかけておく
 ニンニクは、薄切りにして青い部分があれば取り除いておく
 香草は、葉と茎と分けて茎は3cmに切っておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて、弱火で香りが出るまで炒めたら
 ニンニクを端に寄せて豚ヒレ肉を入れ、両面からしっかり焼けたらニンニクと一緒に
 取り出し皿に盛り付ける
3)同じフライパンをキッチンペーパーで少し綺麗にしてから
 オリーブオイルを少し足して、 半熟目玉焼きを作り肉の上に乗せる
4)同じフライパンにバターを溶かし、黒胡椒をたっぷり加え火を止めたら
 レモン汁を加えソースを作り、肉にかけ香草を添える

             本当はライムが欲しかったのですが…
              卵を崩して、肉と一緒にどうぞ〜

                     トルティーヤ
p-DSCN7517
           今回はレッドキドニービーンズに、少し残っていたハンバーグ種を加え
               タコシーズニングで味付け
             チーズと一緒にトルティーヤで包み
            トースターで少しだけ加熱して、ホットで

                      メキシカンサラダ
p-DSCN7519
                        その時々で使う食材は違います
        今回はトマト、玉ねぎ、アボカド、レッドキドニービーンズ、枝豆、コーン、香草
             基本のレシピはこちらから→
                  

                     アボカドディップ(ワカモレ)とトマトサルサ
p-DSCN7520
                これも最近は目分量で作ります
          特にトマトサルサはトマトの甘さでかなり違いが出ます
               どちらも香草をたっぷり使って
                 レシピはこちらから→

                     自家製ピクルスと黒オリーブとチーズ
p-DSCN7521
                  自家製のピクルスを作っておくと
                      本当に便利
                酸味の効いたピクルスは、夏バテ防止にも

                  こんなお酒ばかり飲む日々です
p-DSCN7515
 
                 今日も美味しく〜
p-DSCN7516

              先日、このブログのコメントにハレイワさんから
           「さつまいもとリンゴのケーキ」の作り方の質問がありました
                読み返してみると、日本語の間違いや
               言葉が足りないことで、レシピとしては失格
         こんないい加減なレシピを書いたことに、反省しています
               この「さつまいもとリンゴのケーキ」は
         時間のある時に作り直して、新しいレシピにしたいと思っています
              2013年のレシピ、自分でも忘れていたケーキを
               ネット検索で探してくださったハレイワさんに
                   とても感激しています
                
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                  日曜日は、風もなく穏やかな晴れ
                  今週も青空ですが、空気が冷たい
               朝、ゴミ出しをする時に霜柱の上を歩きました

           ハワイで、自家用に買ってきたお土産を使って♪♪v(⌒o⌒)v♪♪

                       トルティーヤロール
p-DSCN6467
               トルティーヤは自分でも焼けるのですが
             物価高のハワイでも安かったので〜お買上げ
                           トルティーヤとガーリックシュリンプマリネ
p-DSCN6492
                蒸して裂いた鶏胸肉、キャベツの千切り、水菜、トマト
                    マヨネーズ、ケチャップ
              コストコで買ってきたハラペーニョ↓を巻いて
                    このハラペーニョ、メチャクチャ辛い!
p-DSCN6493
                  隣にあるのは350mlの缶ビールです
               これ、2本セットしかなくて…食べきれるかな

                      ガーリックシュリンプ
p-DSCN6465
            もう一つのお土産、ガーリックシュリンプマリネ上の写真
                 エビや鶏肉を漬け込んで焼くだけ
                  今回は、香草(パクチーを一緒に)
             フライパンに残ったタレにご飯を入れて、醤油をちょっと加えると
               「美味しいチャーハンになる」って教えて貰ったのですが
                   トルティーヤが炭水化物なので

                     チキンソテー、ピリ辛バターマヨソース添え
p-DSCN6468
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩・胡椒各少し、柚子胡椒少し、オリーブオイル大1、バター大10g
マヨネーズ大2、ニンニク1片
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮の間と身の間にある、黄色い脂身を取り除いてから、身の厚い部分は
 少し切り込みを入れて、肉の厚さを均等にしてから塩・胡椒しておく
 ニンニクはつぶしておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出るまで炒めたら
 鶏肉を皮を下にしていれ、弱火でじっくり炒める(油が出てきたら、キッチンペパーで吸い取る)
3)皮に焦げ目が出来たら、裏返して焼き火が通ったら取り出し食べやすい大きさに切り
 皿に盛り付ける
4)フライパンをキッチンペーパーで綺麗にして、バターとマヨネーズを溶かしたら
  柚子胡椒を加えてすぐに火を止めて、鶏肉に回しかける
 あれば、緑色の葉(今回は香草)を少し添える

                     水菜と夏みかんのサラダ
p-DSCN6469
             夏みかんをレモン果汁の代わりに使ったのですが
              「酸っぱ過ぎ〜」とソムリエさんはギブアップ

                暖房をつけて部屋を暖めて、乾杯〜
p-DSCN6464
              暖房しても、やはり冷たいビールは身体が冷えます
                 次回は、もう少し暖かくなってからね

                今日(23日)は西・北日本で雪
                                 東京は最高気温が10度に届かず
                     温かくしてお過ごしください
              
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                     9月8日、中秋の名月の夜は台風の雨
                   でも、9日の満月のスーパームーンでお月見
                 1日遅れですが、月見だんごも作ってみました ♡ ♡ ♡

                     まずは、9月2日の夕食から
                   やはり新聞に掲載されていたお料理
                     「次はこれ作ってね〜」って…

           チキンタジン

p-DSCN6554

                 フランス料理、荻野伸也シェフのお料理
                鶏もも肉、ナス、シメジ、トマト、玉ねぎみじん切り               
                 ズッキーニはこの時とても高かったので…なし
                   シメジはマッシュルームの代役
             クミンパウダーとコリアンダーパウダーをたっぷり使って
                 スパイスの香りが素敵な地中海料理でした

           生ハムとスモークサーモンの前菜

p-DSCN6553


           南瓜とリンゴのサラダ

p-DSCN6552

           ☆ 材料 (二人分) ☆
南瓜200g、リンゴ半分、レモン果汁大1、マヨネーズ大3、塩・胡椒各少し
アーモンドプードル小1、アーモンドスライス少し 

1)リンゴは丁寧に綺麗に洗って皮ごと一口大に切り、レモン果汁で和えておく
 南瓜は切らずに、レンチンで柔らかくしてから5分ほど置いてから
 バターと塩・胡椒で下味をつける
2)リンゴと南瓜に、マヨネーズとアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる
3)皿に盛ったら、アーモンドスライスを飾る

               定番の南瓜とリンゴのサラダですが
                アーモンドや胡桃、レーズンなので
                   なるべく、違うアレンジで

           人参とグレープフルーツのサラダ

p-DSCN6551

                グレープフルーツが大きすぎでしょう


           コーンのマスカルポーネ

p-DSCN6550

                 これも、夏の定番料理になりました
                トウモロコシの季節もそろそろ終わり
                 今年は、トウモロコシを皮ごとレンチン
              ラップもいらずに、買って来てそのままでokなのが
                       楽チン〜


                   この日のワインは
             ヴィーニャ・プエプラ ブランコ マカベオ
                  スペインの辛口ワインです

p2-DSCN6549

               いつも時間が遅くなってしまって、撮影は大慌てなんです
                    だから写真はすべて、一発勝負
                      時には、撮り忘れもあります

p-DSCN6549


                     1日遅れの月見だんご
               仲良しのきゃりあさん作、お豆腐入り月見団子

p-DSCN6603

                  小豆を煮る時間がなかったので
                  友人作の栗の渋皮煮と黄な粉で
                      季節の果物も一緒に、お月様に
           p-DSCN6601

               半分はお豆腐だと思うと、カロリーも気にならない
                モチモチで、柔らくて美味しいおだんごでした
                 きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                  と〜ても簡単だったので、来年もこれで!
                     きゃりあさん、ありがとう
                    
                 中秋の名月は見ることが出来ませんでしたが
               満月のスーパームーン、綺麗に輝いていました
                   涼しくなって、夏ばての出る季節
                  体調に気をつけて、過ごしましょうね


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*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!

*淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
*シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)


                  台風11号の影響がまだ北の方では
                       残っているでしょうか
               夜中の現在、この辺りではまだ強風が続いています
                 11日月曜日からはまた、猛暑の予報。・゚(゚`Д)゙

                    暑い日、我が家はメキシカン〜♡♡♡
                  8月6日、めちゃくちゃ暑かった日です

           ライム風味のチキンソテー

p-DSCN6252

            ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、ライム1個、香采2株、水菜1株、黄パプリカ少し、トマトたっぷり
塩(鶏肉の重さの2%弱)、胡椒たっぷり、クミン少し、レモン汁大1、ニンニク1片
            ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、黄色い脂の部分を取り除き(皮の下も)、塩・胡椒・クミンをまぶす
 パプリカは細切り、香采は葉と茎を分けて、茎を2-3センチに切る
 トマトは食べやすい大きさに切る、水菜は3-4cmに切る
 ライムは、薄切りを3枚作って、後は櫛切りを2個、残りは絞ってジュースにする
 レモン汁とライムジュースを合わせておく
 ニンニクは薄切りにする
2)フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして、中弱火で焼き始める
 脂がでてきたら、ニンニクを加えて
 皮がパリッとしたら、ひっくり返して中まで焼く
3)その間に、皿に野菜を敷き詰める
4)鶏肉が焼けたら、一口大に切って皿に盛り合わせて、ライムとレモンジュースを
 上からかける
 ライムのスライスを飾る


                    最近のぐーたらの手抜料理
                鶏もも肉を焼いて、他の料理に合うソースを添える
               レモンとライムと香草を使うことでメキシカン風に
                  とてもさっぱりして美味しかったです
                 
           トルティーヤ

p-DSCN6254

                今回は白いんげん豆と豚挽き肉で
                  市販のシーズニングで味付けして
                   チーズと一緒にトルティーヤで包んで
                  大分上手に作れるようになりました


           ワカモレとサルサ

p-DSCN6249

                 以前は、缶詰を使っていましたが
               フレッシュトマトやアボカドを使って
                 手作りした方が、ずっと美味しいです
                    作り方はこちらから→

           豆のメキシカンサラダ

p-DSCN6253

                 これも、メキシカンの定番料理
               トマト、アボカド、玉ねぎ、チリソー、香采を
             レモン、ライム、タバスコ、塩・胡椒。オリーブオイル
                  を使ったドレッシングで
                   レシピはこちらから→

           スイカとフェタチーズ

p-DSCN6255

                 食べはじめて少しした時に、ソムリエさんが
            「そういえばスイカを料理に使うと、言ってなかったけ
                 ぐーたら「」  忘れていたわ〜
                   スイカとフェタチーズのコラボは
                 韓国料理、和食、パン、お菓子等々
              どんなものもとても美味しくて素敵に作り、綺麗な写真
                カナダ在住のhannoahさんのアイデア
               塩味の濃いフェタチーズがスイカの味に
                    ピッタリの一品でした
               hannoahさん、いつもありがとうございます
                   レシピはこちらから→☆☆☆

                スイカが、全体写真に入っていませんが
                   メキシカンは、彩りが明るい

p-DSCN6247

                  普通のビールに、ちょこっとライムを添えるだけで
                         メキシカン風に〜
                    いつもと違う雰囲気になります
                          お試しあれ〜
                     今週もよろしくお願いします
                  
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