今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 多国籍料理

           しばらく作らないと
       「食べたい!」と、うずうずしてきます
            暑い時は特に(*゚▽゚*)
          (寒いときにも食べたくなりますが〜)
               それは
             韓国料理です(*´∇`*)
       1週間に一度食べても、きっと飽きない
            ヤンニョムチキン♪
            あ〜本当に久々です
         でもその前にもう一つ別の料理を紹介
      勿論、韓国料理は「おぉ〜CANADA」hannoahさんのつくレポです

         イカのプルコギ   

l-DSCF5111

       実は、スーパーでイカのはらわたを抜いてもらって
          簡単に出来るよう準備していたのです
       料理を始めたら、イカのことをしっかり忘れてしまって…
         さあ食べましょう!と言う段階で、思い出して
          マリネできなかったので、短時間で作りました
             それでも、とても美味しい
           イカのプルコギができあがり〜
           短時間で炒めたので、イカも固くならず
               すごっく美味しい〜
           お好きなキノコ類、と言うことなので
            買ってあったシメジを使いました
               レシピはこちらからも→

            そして、ぐーたら家で大人気の
          ヤンニョムチキン

l-DSCF5110

        絶対この味しかない!と思っているヤンニョムチキンです
           hannoahさんは、韓国料理だけでなく
              パンやお菓子もプロ級です
               是非本物を見てください
        ヤンニョムチキンのレシピは、こちらのデジタルブックからも→
         hannoahさん、今夜も美味しく頂きました。ありがとうございます


            今夜はヤンニョムと、決めていたのですが
             NHK「今日の料理」でコウ ケンテツさんが
              ナムルを3種類作っていたので
               これもつくレポです

          なすと青じそのナムル

l-DSCF5107


          ゴーヤのナムル

l-DSCF5104


        トウモロコシのナムル

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         ちょっと和風テイストのナムルたちです


         ゴーヤが半分余ったので
            韓国料理ではありません…
         ゴーヤチャンプル

l-DSCF5109

         これで、豚肉、豆腐、野菜がたっぷり


          そして、〆はやはり冷麺でしょう
           冷麺

l-DSCF5114

     インスタントです買い物の帰り道のKALDIで買ってきました
       もやしは、冷麺の隣で売っていたキムチモヤシ


          l-DSCF5112

         夜になっても気温は下がらず、熱帯夜です
          夜でも熱中症になるそうです
           十分な水分補給を
             
         関東地方は梅雨明け、暑い夏の幕開けです

      
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        めちゃくちゃ暑い!午前中から30度超えています
            暑い日は、暑い国の料理で
             少し前にも作ったメキシカン
         今夜は、サルサとワカモレのディップも作って

l-DSCF5080

  
         サルサソース

l-DSCF5084

   トマト大2個・玉ねぎ4分の1を1センチ角切り、香采1枝みじん切り、
      ニンニクすりおろし少し
調味料は、白ワイン酢大1とレモン汁大1に塩・胡椒して、オリーブオイル大2で
   ドレッシングを作りタバスコで辛味を加えるだけ
     以前は、瓶詰めを買っていましたが、自分で作ったほうが
                ずっ〜と美味しい

  
         ワカモレ

l-DSCF5085

  アボカド1個を潰したもの、玉ねぎ小半分をみじん切り、トマト粗みじん切り1個分
        香采みじん切り1枝、ニンニクすりおろし少し
  調味料は、砂糖ほんの少し、塩・胡椒、チリパウダー・クミンパウダーお好みの量
             これらを合わせるだけ
        これも瓶詰めより、ずっとずっと美味しく出来ます

            

         チリコンカン
          l-DSCF5083

       これは、いつも素敵なお料理やパンを作る
    「Happy smile cafe**」mimik*さんのつくレポ
       最初、レシピがなかったのですが
      数人の方(ぐーたら含む)から、レシピを!との要望で
           翌日レシピが掲載されました
         メキシカンの予定だったので、超嬉しいぃ〜
          辛めだけれど、美味しいチリコンカンです
             mimik*さん、ご馳走様〜
          トウモロコシのチップスと一緒に
 
         ケサディージャ

l-DSCF5082

     小麦粉のトルティージャに、豆と豚肉(缶詰)、玉ねぎ、チーズを挟んで
             焼いたものです
        昔シンガポールのメキシコ料理レストランで食べたものを
             思い出して作っています


         豆のサラダ

l-DSCF5087

       毎回色々考えて作るのですが…
    まだ自分の思う味(メキシコ人の方が作ったような)になっていません
         ライム・塩・胡椒・オリーブオイル・タバスコで味付け
      豆・トマト・アボカド・紫玉ねぎ・ピーマン・ソーセージが入っています


            熊本の赤牛があったので簡単に焼いて
         赤牛のステーキ

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      味付けは、焼肉のタレとメキシカンの調味料で
    二人で60グラム少なっ香采ともよく合います

         海老のカクテル

l-DSCF5086

          材料をよく見ると
        甘海老以外は、全てメキシカン
    いつもは、白ワインにあわせるのですが今夜はメキシカンで


           プチ贅沢で、ビールにライムを

l-DSCF5090

        こうすると、コロナビールでなくても
         メキシコビールのような〜
       香りがとても良くて、すごくお洒落なビールになります

l-DSCF5092


            明日も東京は猛暑日の予報
           九州では、また大雨が…心配です

 
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           先週の暑い日に、久しぶりにカレーを作りました
               カレーは3種類
         チキンカレー、海老カレー、ほうれん草カレー
        早めに作り始めましたが、最後は時間が足りない。゜゜(´□`。)°゜。
               まずはカレーの紹介から

l-DSCF5048

     細かい分量は、量ったことがないので
         大体の材料と手順だけ(味見をしながら作っているので…)
材料:
鶏手羽中(骨付きが良い)500グラム、ほうれん草半束、海老8尾
トマト大2個(又はトマト缶詰1個)、ニンニクみじん切り小3、生姜大、ローリエ
ニンニクスライス1片、鷹の爪2本、カッテージチーズ、香采少し
調味料(塩・胡椒・クミン、ターメリック、カルダモン、チリペッパー、ガラムマサラ)
     あれば、カレーミックス粉(下記参照)
作り方:
玉ねぎ(今回は大2個)みじん切りをバター大2で、弱火でゆっくり時間をかけて、炒めます。(玉ねぎが半分以下になるまで)
その間にオリーブオイルで、生姜とニンニクのスライスを炒め、香りが出てきたら、鶏肉を加えて炒める
海老は殻つきのまま、背を切り背ワタを取り除き、
フライパンでオリーブオイルとニンニク、生姜で炒めておく
カシューナッツは軽く炒めてから、細かく潰しておく
ほうれん草は茹でて絞ってから、FPで細かくしておく
玉ねぎが炒め終えたら、鶏肉に加え、小口切りしたトマトとたっぷりの水とローリエを加える
ぐーたらはここから圧力鍋で加圧します
(普通の鍋なら、40〜60分ほどゆっくり煮込みます)
鶏肉を取り出し、骨からはずしておく
スープを3つに分けます
1つ目のスープには鶏肉を戻す
2つ目は、海老の炒めた鍋に入れる。カシューナッツを加える
3つ目は、ほうれん草を加える
それぞれ、クミン、ターメリック、カルダモン、チリペッパー、ガラムマサラ・塩・胡椒で味を付ける
   チキンカレー                 海老カレー
l-DSCF5037l-DSCF5038








  ほうれん草カレー                ナン
l-DSCF5039l-DSCF5047






           辛味などは、それぞれ違ったほうが面白いです
             海老の殻は、食べる直前にはずしました
               (身が小さくならないように、食べやすいように)
             ほうれん草には、カッテージチーズを乗せます
           ぐーたらは、基本にミックスカレー粉を2つを使っています
    KALDIで買ったインディアンカレー  U・A・E土産のカレー粉
     ほうれん草カレーに            海老カレーに
l-DSCF5102l-DSCF5101   
                 







              最後に、クミンやガラムマサラ・チリペッパーなど、
                 色々なスパイスで味を決めていきます
                このほうが、味が簡単に決まります
                 ナンは、KALDIのナンミックを使って
               初めて使ったのですが、とてもよく膨らみます
                  最初の2枚は厚過ぎて〜(下にあるほう)
                  2回目はちょっと、コツが分かったので
                 かなり薄めに伸ばしましたが、まだ厚い
                     薄くパリッと焼きたかった
                   次回はきっと、上手に焼けるはず

                 とにかく時間がかかるので…
                    他の料理が出来ない

           タンドリーチキン

l-DSCF5035

     カレーを作る前に、ニンニク・生姜すりおろし・塩麹、胡椒、ヨーグルト、
   ケチャップ、クミン、ターメリックなどを加えて、漬け込んであったので焼くだけ


         トマトとアボカドの塩麹サラダ

l-DSCF5040


        ズッキーニ、トマト、シメジのオムレツ

l-DSCF5036


                これで、やっと
             量的には十分でしたけれど

           海老カレーがもっと辛くしたつもりが、まだまだ甘い

l-DSCF5049

           この夏、もう一度トライしたい

         連休最後の日、真夏日のところが多いようです
           熱中症に注意して、楽しくお過ごしください


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             4日、東京は30度超えの暑い日でした。゜(´Д`)゜。
               この夕食は、先週のやはり暑い日(まだ6月)
          ぐーたら家のベランダはビヤガーデンに変身(*゚▽゚*)
           お料理は簡単なものばかりをワンプレートに
            テーブルが小さいので沢山置けません!
         人数が多い時はもう少し大きなテーブルにしますが
              二人分なら、これで十分
                (作らなくて済むし(^∀^))
             食事の場所が変わると、気分も変わりますよ
        
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              トルティーヤ
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            トルティーヤは市販品(冷凍)
         コーンだと割れやすいので小麦粉のものを買っています
    中にはインゲン豆のチリ味(缶詰)と玉ねぎ・レタス・牛肉・チーズを入れて
         トースターでチーズが溶けるまで、焼きます

             (前にある牛肉が入っています)
         焼肉のタレにつけてから、タコス用のシーズニングミックスで味付け
               これがうまうま美味しく出来て
          今までも、このシーズニングで肉を焼いたけれど
              今回は本当に美味しく出来た〜
               日本の焼肉のタレはすごい
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        アボカドとトマトのサラダ

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        塩麹・タバスコで味付けしてあります


          タコとセロリのマリネ

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        オリーブオイルと塩麹。辛味は唐辛子と山椒を少し


          茄子とピーマンの炒め物

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          そうですこれは、前日に残ってしまったドライカレー
           ドライカレー

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                      場違いな
       塩麹豆腐、自家製食べるらー油で       枝豆
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              こんなメニューも、ビヤガーデンなら

              水の代わりに白ワインを開けようという事になり
                     白ワインも参加
                  エルザ・ビアンキ・シャルドネ 2011
                 とても飲みやすい、クセのないワインです

l-DSCF4816

          19時過ぎ、外はすっかり暗くなってしまいました
           やはりベランダで飲むのは、昼間が良いかも
             風がでてきたので、早々にお開きです

            もっと暑くなったら(なって欲しくない)
           サルサやグアカモレ(アボカドディップ)を作って
          ビールにライムを入れて、メキシカンを楽しみたい〜
            メキシカンのレシピ、探しています
             次回のビヤガーデンもお楽しみに


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             5月7日の夕食
       暑い日だったので、ビールが恋しい(*´∇`*)
          そんな日に見つけたのが
             このレシピ
         世界中の色々なお料理をアレンジして
           教えてくださる、素敵なブロガーさん
             RUNEさんのお料理です♪

      筍と野菜と豚肉のアジアンレタス包み  

l-DSCF4188


         ナンプラーとレモン汁を使った、さっぱり味
        レタスに乗せて          生姜とニンニクのタレをつけて          
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                     香采が好きな方は
                  乗せて食べると、さらに美味しい〜

                  RUNEさん、とても美味しかったです
                いつも素敵なレシピをありがとうございます


                  を飲みたいと思うと同時に
                     食べたくなるのが
                     hannoahさん
          ヤンニョムチキン  

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         このチキンはオーブン(グリル)で焼いて
          使っている油も、ごま油少しとマヨだけ
           美味しいだけでなく、とてもヘルシー
             今や、我が家の定番料理
           週に1回は食べたいほど、大好きな料理             

           美味しい韓国料理を教えてくださる
              おぉ〜CANADA
               hannoahさん
          韓国料理のデジタルブックにも素敵なレシピが 
         韓国料理だけでなく、素敵なお菓子やパンも沢山

        蓮根の明太マヨサラダ

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           ビーフン

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         食べる時にレモンを絞って
           酸味が爽やかな味に

             昨日残ったナスと豚肉の炒め物

l-DSCF4173

             今夜はアジアン各国のお料理で
              美味しくを頂きました

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       暑い時は、暑い国のお料理が美味しいですね
    
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                    4日の東京は、
          晴れ→雨→雷雨→天気雨。゜゜(´□`。)°゜。
            何とも目まぐるしい天気
             そして、蒸し暑い1日
                     
         そこで今日は、ゼリーを作ってみました♪
        グレープフルーツの季節には必ず作る一品

         グレープフルーツゼリー   

l-DSCF4169

        グレープフルーツジュースを使って
         レモン汁とコアントロー、グラニュー糖を加えて
          ゼラチンで固めるだけの、簡単ゼリー
             アップルミントがなくて

     
         ずっとソムリエさんが食べたかったカレー
            今日の休肝日はカレーにしよう
             と言ったのは、ソムリエさん


           カレーは近所のカレー屋さんで
          ランチセットが600円で持ち帰れます
            2人分、チキンと海老ですが、
             ちょっと違いが分かりにくい
    ナンミックスを使えば焼けるけれど、ここのナンが美味しいので


        カレー2種(お持ち帰り)

l-DSCF4160


         タンドリーチキン

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    今回は、塩・胡椒・カレー粉(お好みの)・ヨーグルト・トマトケチャップ
         肉を2時間漬けて、グリルで焼きました


          カボチャのサブジ

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           トマトのサラダ

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       トマトが美味しくなってくると
         このサラダの登場が多くなる
       新玉ねぎをみじん切りにして、空気にさらす
         酢と蜂蜜とあわせてドレッシングに


         ナスのトマトソース焼き

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       レンジチンしたナスとトマトソース(市販)
          パン粉を乗せて、オーブンで焼きます

         レタスとキノコのスープ

l-DSCF4156


         これで食べるはずが
          やっぱりビールを飲もうか
           って、「今夜は休肝日
          「ん?ビールは水と同じなんだよ
          「????、ビールはお酒でしょう
          「僕は飲むけれど、君は飲まないのね?」
                「・・・・・

l-DSCF4165

        結局500mlを二人で2本
         ソムリエさんはさらに350mlを1本
            これって休肝日


           長いと思ったGWも、残り2日
             楽しい休日をお過ごしください    

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        朝5時半起床Σ(´д`;)
   朝ごはんはぐーたらだけ食べて、6時20分出発Σ(゚д゚;)
      ぐーたらは車の中で爆睡!!
    到着少し前に、いつもちゃんとめが醒めます
         でも体は正直
      体も脳も全く働いていません〜。゜(´Д`)゜。
    相変わらずの距離感のなさに絶望〜
      すみません、 お料理ブログでした
       そして帰宅は20時
     ゴルフのラウンドの日は必ず
      チキン(今回はタンドリーチキン)
      ポテトサラダ
      宅配ピザ(店舗で注文して、焼いている10分間に買い物)   
     この3品が定番

           タンドリーチキン

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      前夜に仕込み、帰ってきてから焼きました
       今回はいつもと少しレシピを変えて
鶏肉250グラムに塩(小1弱)、胡椒、レモン汁大1、生姜・ニンニクすりおろしたっぷり、カレースパイス(お好みの)を加えよく揉み込む。
そしてヨーグルト大2・ごま油大1を加えて冷蔵庫に入れて、味を染み込ませる。
グリルで焼きます。
パプリカで赤色はつけませんでした。ヨーグルトを入れているので、少し白っぽくなっていますが、味はかなりしっかりついています。

今夜のは特別美味しかった!肉もとても柔らかで〜

          ポテトサラダ

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      これも前夜に作り置き
       きゅうり、トマト、レタスで飾ります

    残っていたシチューも食べてしまいましょう

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    これにピザ
   ちょっとカロリーオバーでした

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           はいつもの
         ペイ・ドック カベルネ・ソーヴィニヨン ドメーヌ・デ・クレ・リカール
         
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    帰りの常磐自動車道で2件の事故と外環道の落下物
        それでもぐーたらはウトウト
        めちゃくちゃ疲れている
          歳だな〜

      今夜はこれで休みます
      明日はちゃんとした、料理ブログに
 

   
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        エビと香草のハンバーグ

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      メキシカン料理に香草(パクチー)が使われています。
    そこで、エビの剥き身に香草を入れて焼きました。
 殻と背ワタを取り除いたエビの剥き身と、長ネギ・生姜のみじん切り、卵白1個、片栗粉も加えてナンプラー(又は薄口醤油)・胡椒で味付けして、
      フードープロセッサーでがーとするだけ。
          ↑  ↑  ↑
       ☆酒のつまみにもってこいの料理を作る
         くものすさんのまねしましたこの「がー」が大好き☆
     香草の茎を小さく切って混ぜ込んで、後は形成して焼くだけ!
       安いエビがあるとつい買ってしまう。
         そしていつもこの形に…

          野菜はそのときにあるものを使う
            でもこれはメキシカンじゃない
                  タイ料理
             でもにはよく合うから〜

          サルサソース

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         カルフォルニアばあさんのレシピから
               

            ワカモレ

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          今日はアボカドの良いものがなく、
             市販品が1瓶残っていたので食べてしまうことに


        チップスはプレーンとアボカドの2種類

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           トルティーヤ

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       豆と豚肉の味つき(缶詰)とチーズを入れて焼きます。

         牛肉に黒粒胡椒の割ったものをたっぷりまぶして
          一口ペッパーステーキを添えます

 春巻きのカップに入れたサラダ

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    春巻きのカップは
     上沼恵美子のおしゃべりクッキングのアイデア

 先日作った梨のサラダにカッテージチーズを乗せて

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           見た目はこの方が良いけれど、
            チーズはないほうがぐーたらは美味しいと思った

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        そろそろ、夏の食材を食べてしまいましょう
                 今日も暑かったし〜

          ご訪問ありがとうございます。
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             東京は今日も暑い〜
          でも節電中!エアコンはまだまだ
         その分冷たい飲み物で乗り切る〜
           こんなときは暑い国の料理で
 タイ風さつま揚げ(長いも)

m-DSCF9571 イカのワタ焼きを考えていましたが、生イカが売っていなかったので、急遽エビに変更!そしたら、白身の魚もはんぺんも長いももなく
冷蔵庫の中にあった竹輪をフードプロセッサーで砕いて使いました
野菜は小さめのモロッコインゲンを使って
はんぺんを使ったトート・マンはこちら
m-DSCF9564タイ風サラダ
イカがないので、スモークサーモン






つくレポの豆腐の照り焼き〜
m-DSCF9566 これはmanngoさんのブログ
4月13日の記事に載っていました。
でもmanngoさんもくものすさんの料理をつくレポ。すご〜い関係です
お料理上手のmanngoさんが「美味しい!」と言っていたので絶対美味しいはず!
くものすさんの「フライパンで焼いて、醤油・みりん・酒を がーっと回し入れて」の言葉にも力があります

でも他の料理とのバランスもあり、何味が良いのか
     とりあえず、ぐーたらは豆腐を小さくして胡椒だけして片栗粉をまぶし焼き始め
              豆腐が焼けてきてもでもまだ味は決められない〜
           冷蔵庫を開けてみるけれど、使えそうなたれはなさそう
              アジアン料理だからー辛くて、甘くて、酸っぱくてー
               他の料理でナンプラーは使っているし〜
                ゆず胡椒だと「がーって」出来ないし〜
                    辛くて、酸っぱい
                      ポン酢!
             ポン酢に一味・生姜とニンニクのすりおろしを入れて、
              焼いたお豆腐に「がーって」回しいいれました
               下に水菜を敷き、上に白髪ネギを乗せて、出来た〜
                     大好評でした
                 応用すると色々な料理になりそう
                バター醤油で焼いたら一口ステーキにも
                manngoさん、くものすさん、感謝です
        
m-DSCF9567エビ入り蒸し春巻き(生協)

m-DSCF9572最後はナシゴレンm-DSCF9563







                     市販のナシゴレンの素を使います。
                 ご飯は少し前に炊いた、チキンライスで。
                   目玉焼きがいつも失敗してしまうので、
                    今回は絶対に失敗は許されない

                100円ショップで型も買ってきたし〜
                  卵を割って、黄身と白身を分けて〜
                     あ〜黄身が壊れてしまった
                       もう一度
               今度は白身が多少残っても良いことにして
                      成功です!
             今度は焼き。フライパンの中央に黄身を乗せ、型をおいてから白身を流し込み〜
                   焼けすぎないように〜
                     これも成功です!
                 おいおい、ロケットの打ち上げでもあるまし〜大げさな
           でも目玉焼き1個作るのに、こんな苦労があるんです
 

                 今日も一日平和に過ごせたことに感謝して
                 

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   ナスとザーサイ
m-DSCF9530  材料:ナス2個、味付ザーサイみじん切り50グラム、生姜みじん切り大1、小ネギ小口切り少し、酢小半分、一味唐辛子お好みで、すりゴマ大1、いりゴマ適量
作り方
1)ナスは縦半分に切って、レンジで4分加熱し、手で裂く。
2)ザーサイ・生姜・酢・すりゴマ・一味唐辛子を合わせる。
                  3)ナスの上に2をトッピングして、いりゴマと小ネギを飾る。

             超簡単、お手軽レシピ
           ぐーたらは味のためにすりゴマを、
            飾りにいりゴマを使いましたが、両方でなくても
            でもどちらかと言えば、すりゴマが良いと思う
               豆腐にトッピングにもどうぞ
           何となく作った一品だけれど、この夏の定番の予感


 暑くなるとアジアン料理が食べたくなる
m-DSCF9527 今夜は久々にチキンライス
ソースはオイスターソースにチキンスープとごま油を少し足したもの
残ったチキンライスはチャーハンなどに使えます〜

m-DSCF9532 定番の生春巻き
鶏ささみ・きゅうり・香草・春雨・エビを巻いたもの
ソースはスイートチリソースにマヨネーズを混ぜて
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m-DSCF9531 もやしと豚肉の豆鼓醤(トウチジャン)炒め

m-DSCF9528チキンライスで残ったスープにエビと香草を入れて

時間があれば豆腐も作りたかった


食べること楽しく生きること
                  

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                         今夜も感謝しながら

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