強風で砂や花粉が舞っていました
首都高ではトラックが横転したりと
各地で影響があったようです
昨日は北風で寒かった〜
お料理は5月上旬の陽気だった
先週末の食卓から
青梗菜とカニカマと豆腐の炒め物☆ 材料(2二分) ☆
青梗菜 100g
絹豆腐 150g
カニカマ 50g
ニンニク細切り 少し
輪切り鷹の爪 少し
鶏ガラスープ 150ml
米油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)青梗菜は3cmほどの長さにざく切り
茎がある時は別に斜めに切る
葉先の部分と根本の部分を分けておく
豆腐は一口大に切る
カニカマはほぐしておく
2)フライパンに油・鷹の爪・ニンニクを入れ
香りが出るまで弱火で炒める
青梗菜の茎と根本部分とカニカマを加える
3)油が全体に回ったら鶏ガラスープを入れ
豆腐と青梗菜の葉先を加える
もう一品何か作ろうと
冷蔵庫の中の食材を集めて
さっと炒めてスープを加える
仲良くさせていただいている
ブロ友の「春日和 はるさん」の
きゅうりがなかったので枝豆で
長芋の食感がとても楽しい
新しい感覚のポテサラ
はるさんのレシピはこちらから→☆☆☆
ショッピングモールの食品館で見つけた
体調管理が難しい季節です
今週の寒さで
ソメイヨシノの蕾も
開花の管理が難しいと…
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪