今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 居酒屋メニュー

昨日(23日)は一日冷たい雨
今朝は朝から青空で
予想最高気温が20度
南側の部屋は、まるで南国

寒くなるとお鍋!
必ず入れるのが白菜ですが
残ることありませんか?
そんな時におすすめのサラダ(*^-^*)☆         

白菜とリンゴと柚子のサラダ
p-DSCN5731
☆ 材料(2人分) ☆
白菜       250g
リンゴ      1個(小さめ200g)
生ハム(あれば)  15g
レモン汁     大さじ1
柚子の絞り汁   1個分(大さじ1)
柚子の皮     少し
塩        2g
黒胡椒      少し

☆ 作り方 ☆
1)白菜は白く厚い部分は約2cm角の
 そぎ切りにする
 葉先の柔らかい部分は一口大の大きさに
 ざく切りにする
 
 リンゴは芯を取り除き皮つきのまま
 縦4つ割り、さらに横に切ってから
 スライスしてレモン汁で和えておく

 生ハムは細かく切る

2)食べる直前に白菜に塩と胡椒を混ぜ
 リンゴ・生ハム・柚子の皮を混ぜる

3)皿に盛り付けたら柚子の絞り汁を
 上からかける

お好みでオリーブオイルを少し
加えても美味しいと思います
p-DSCN5728
生ハムはなくても
少し塩を足してください
p-DSCN5732
簡単で美味しいサラダなので
白菜があったらぜひ作ってみて

牛蒡の煮物
p-DSCN5733
すき焼きの残り汁で肉じゃがをつくり
肉じゃがで残った汁をさらに使って
牛蒡を1本煮ました
肉は入っていませんが旨味は十分

胡麻豆腐(市販のもの)
p-DSCN5734

おでん
p-DSCN5736
鶏手羽元で作ります
2日ほどかけて大根を煮込む

事前に寒いと分かっている日は
おでんを仕込んでおくと楽チン〜
p-DSCN5729

生協の注文も
クリスマスから正月料理に
今年は、物価高でほぼ全ての食品が
値上がっているように感じる…
上手にやりくりしたいですね

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今日(10日)も朝から秋晴れ
最高気温も20度の予報
スポーツ・行楽の秋に
ピッタリの天気 ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪         

レンコンの梅しそ和え
p-DSCN5629
☆ 材料(2人分) ☆
レンコン    100g
梅干し     1個
(シソもあれば一緒に)
しその葉    5枚
これ!うまつゆ 小さじ半分
鰹節      お好みの量
塩       少し
酢       小さじ半分

☆ 作り方 ☆
1)レンコンは皮をむいて
 ピーラーでスライスにして
 水洗いしてから鍋にいれ
 ひたひたの水と酢と塩で
 3,4分茹でてザルに上げ
 水気を切っておく

2)梅干しは種を取り除き
 包丁で叩いて細かくして
 うまつゆと合わせておく
 しその葉はハサミで細かく切る

3)茹でたレンコンを2の梅と
 しその葉で和えて皿に盛り付ける
 鰹節を添える

*梅干しの塩分はそれぞれ違うので
 お好みの味になるよう量を
 加減してください
p-DSCN5625

レンコンと梅干しの味が
とても良いマッチング
スライスしてもシャキシャキ
レンコンの食感もそのまま

p-DSCN5630

疲れた時の梅干し
日本人で良かった
と思う瞬間です


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日曜日(6日)
今日も朝から青空
伊東の温泉に来ています

前日は冷蔵庫の中の残り物と
簡単なおかずを作って休肝日に

小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN5580
☆ 材料(2人分) ☆
小松菜      2株(100g)
シメジ      50g
ベーコン     2枚(30g)
ニンニク     1片
(お好みで)
油        小さじ2
A{白だし     大さじ1
 柚子胡椒    小さじ4分の1}
ゆずの皮    少し

☆ 作り方 ☆
1)小松菜は3cmほどの長さに切り
 茎と葉を分けておく
 ベーコンは1cm幅に切る
 シメジは下部を切り落とし
 バラバラにしておく
 ニンニクは細切りにする
 柚子の皮は細切りにする

2)フライパに油とニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 ベーコンを加えて脂が出るまで
 炒める

3)シメジと小松菜の茎を加えて
 時間差で葉を加え
 Aの白だしと柚子胡椒で味をつけ
 皿に盛り付け
 ゆずの皮を振りかける

もう一品
そんなときに5-6分で作れる
お助けレシピです
p-DSCN5581
ベーコンがなければ
豚肉や絹揚げで

お茶けで乾杯
p-DSCN5577

どこに行っても人が多い〜
道路も渋滞で
今日は近所をゆっくり散歩して
明日は半年ぶりのゴルフのラウンド
練習していない…
渋滞にはまらないように
ゆっくり帰宅します


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10月の間
ずっと楽しんできた
フーディストアワード2022も
今日で最後

頂いたワインや調味料やポン酢や
日本酒を使ってたくさん料理し
後片付けは
あとラクミストやつけおき粉末の
簡単洗剤で〜
本当に楽しいひと月でした

書ききれなかったレシピや
沢山残っている
つけおきフライパンや鍋の写真
まだまだ書きたいことが
沢山ありますが
最後に超簡単な料理を  o(*⌒―⌒*)o♪         

和風カプレーゼサラダ
p-DSCN5258
☆ 材料(2人分) ☆
トマト             2個
玉ねぎ             4分の1個
モッツァレラチーズ       50g
しその葉            3枚
日の出みりん
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 適量

☆ 作り方 ☆
1)トマトは縦半分に切り1cmの厚さの
 半月切りにする
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 しその葉は細切りにする
 モッツァレラチーズは一口大に切る

2)皿にトマト・玉ねぎ・チーズ
 しその葉を盛り付け
 お好みの量のポン酢をかける

とても優しい酸味のポン酢なので
野菜やチーズとよく合います
しかも
60%の糖質オフと30%の減塩なので
罪悪感なくたっぷり使える
野菜ぽんずはこれからも使い続けたい
p-DSCN5257
ポン酢はまさに
日本のノンオイルドレッシング
寒くなるこれからの季節は
温野菜の
かぼちゃやレンコンなどで
サラダにしてみてください

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素敵な企画のフーディストアワード
今年もありがとうございました
p-DSCN5082

明日3日は文化の日
晴れの確率の高い祭日
3年ぶりに
文化祭も各地で催されているようです
素敵な休日をお過ごしください

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にんべん ポーションだしシリーズが
とても便利で
毎日のように使っています

今回は定番料理に使ってみました(*^-^*)         

ひじきの煮物
p-DSCN5401
☆ 材料(2人分) ☆
ひじき      100g
(水で戻したもの)
絹揚げ      165g
薄切り豚肉    100g
レンコン     110g
人参       60g
エリンギ     30g
オクラ      2本
  
にんべん ポーションだしシリーズ
かつおこんぶだし 1個
水        200ml
砂糖       小さじ2
醤油       大さじ1
油        小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)人参は細切り
 レンコンは一口大の薄切り
 シメジは人参と同じ細切り
 絹揚げは1cm角のさいの目切り
 豚肉は細切りにする
 オクラは塩ゆでして冷まし
 切っておく

2)水にかつおこんぶだしの
 ポーションを溶いておく

3)鍋に油を入れて豚肉を入れ
 色が変わるまで炒めたら
 人参→レンコン→エリンギの
 順に加え、全体に油が回ったら
 2のだし汁を入れ砂糖を加え
 蓋をして5分ほど煮込む

4)最後に醤油を加えて
 煮汁が少なくなるまで煮込む

5)皿に盛り付けオクラを飾る
p-DSCN5393
ポーションの器にに出しが少しでも
残らないように水で洗うようにして
出しを作っていますが
面倒なら水を鍋に入れて
だしを直接加えてもよいです

普段は「茅乃舎のだし」の
「出しがら」(出しをとった後に
パックに残っているだし)を使って
作るひじきの煮物ですが
今回はにんべんの
「かつおこんぶだし」で
出しがとてもさっぱりしているので
プロの味のような仕上がり
「かつおこんぶだし」は醤油などを
使っていないので
砂糖と醤油を少し足して
煮込むだけで簡単に美味しい煮物が
作れるのが嬉しいですね
p-DSCN5400

お鍋にたっぷりできるので
常備菜にも〜
と思いましたが
ほぼ食べきってしまった

ポーションタイプのだし汁
調理台に置いておくと
いつの間にか使っています
p-DSCN5107

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今日は待ちに待った秋晴れ
雲ひとつない青空がキレイ
今日と明日、洗濯機が
フル活動しそうです


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18日(火曜日)
曇り時々小雨の予報でしたが
少し薄日がさしてきたので
洗濯物を外に出しました
明日から晴れる予報なので
今日一日の我慢です

お料理は明るく
フーディストアワード2022の中の
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
 <鶏がらかつおだし>を使って
超簡単料理ができました (v^ー°)          

鶏肉と豆苗のソテー
p-DSCN5395
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉      200g
豆苗        70g
(根をカットしたもの)
塩         2つまみ 
片栗粉       小さじ1

にんべん ポーションだしシリーズ
鶏がらかつおだし  1個
水         100ml
黒胡椒       少し
油         小さじ2


☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
 塩をふりかけて
 片栗粉をまぶしておく
 豆苗は3cmの長さに切る

2)水にポーションを溶かしておく

3)フライパンに油と鶏肉を入れて
 中まで火が通ったら
 2のポーションを加えさらに
 豆苗を加えて1分ほど炒めて
 皿に取り出す

4)お好みで黒胡椒をふる

味付けはこの鶏ガラかつおだしの
ポーション1個で決まるので
簡単にお手軽に作れます
鶏肉にもさっと味が馴染んで
鶏ガラとかつおの旨味
そのままの美味しさ
p-DSCN5398

エリンギや薄切りに人参など
短時間で火が通る野菜を選んで
変えたり加えたりして
楽しんでください

にんべん ポーションだしシリーズ
常温保存で使い切り
色々なだしを用意しておくと便利です
p-DSCN5107

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秋の虫の声は小さくなり
敷地内の木も少しずつですが
紅葉が始まっています


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昨日(10日)はずっと曇りで
暑くなかったです
28度予報は今日だったかな…

北海道産生秋鮭を使って
オシャレで美味しく  (*'-^*)ゞ☆         

秋鮭とアボカドとじゃが芋のミルフィーユ
p-DSCN5330
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭     160g
アボカド        1個(200g)
じゃが芋        1個(160g)
玉ねぎ         80g
卵           半分
バター         20g
塩・胡椒        各適量
レモン汁        大さじ1
溶けるタイプチーズ   50g
<ソース>
マヨネーズ       大さじ3
柚子胡椒        小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鮭は皮をひき、小さめに切る
 皮はハサミで細かく切る
 玉ねぎは横半分に切って薄切りにする
 
2)じゃが芋はゆるくラップをするか
 シリコンスチーマーに入れてして
 600wで2分30秒、上下をひっくり返り
 600wで2分30秒加熱し
 丈爪楊枝などを刺して
 柔らかくなったのを確認し
 1分ほど放置してから皮を手でむく
 塩・胡椒とバター10gを加えて
 潰しておく
 粗熱がとれたら、溶き卵を混ぜておく

3)フライパンにバター10gを入れて
 玉ねぎを炒め鮭を入れて炒めながら
 身をほぐし、塩・胡椒で味をつける

4)アボカドは皮と種を取り除き
 レモン汁を入れて潰す

5)耐熱容器にアルミ箔を敷き
 2のじゃが芋を敷き詰め
 3の鮭→アボカドを重ね
 最後にチーズをのせて
 オーブントースターで4-5分
 チーズに焦げ目がつくまで焼く

6)皿に取り出したら
 マヨネーズと柚子胡椒を混ぜて添える

p-DSCN5324p-DSCN5325

ソースはじゃが芋と鮭の間に
入れるつもりだったのを忘れたので
ソースとして添えました
p-DSCN5327

今回はミルフィーユの部分を写したくて
アルミ箔を敷いて焼きましたが
グラタンの器などに入れて作り
器のまま出してスプーンで
取り分けるほうが簡単です
(ソースを重ねるのを忘れずに)
p-DSCN5331
玉ねぎと炒めた鮭が
じゃが芋とアボカドとの
相性が抜群に美味しい

レシピブログの
「秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
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p2-DSCN5025
北海道産生秋鮭を使った
レシピが沢山あります→☆☆☆

今日は久々に秋晴れ予報
暑すぎず、寒くなく
行楽日和です


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モニターの料理を
色々とつくっているのですが
ブログに書くのが間に合わず…
連続で書くことに

北海道の秋鮭を
たっぷり味わっています
秋らしいキノコと
紅葉にくり抜いた人参で
秋を演出してみました (*^-゚)v♪         

秋鮭の南蛮漬け
p-DSCN5292
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭     2切れ(150g)
人参          100g
エリンギ        60g
シメジ         50g
レンコン        60g
だし汁         300ml
A{みりん        大さじ2
 酢          大さじ1
 醤油         大さじ1
 砂糖         小さじ1}
鷹の爪         1本
塩・胡椒        各少し
小麦粉         適量
米油          適量
かいわれ大根(飾り用)  少し

☆ 作り方 ☆
1)鮭は小さな一口大の斜め削ぎ切りにする
 塩・胡椒を少しふりかけて
 小麦粉を薄くまぶしておく

2)人参は紅葉の型抜きがあれば型で抜く
 ない時は細切りにする
 シメジは石づきを取り除きバラバラにする
 エリンギは3cmほどの細切りにする
 レンコンは一口大の薄切りにする

3)深めのフライパンに油を入れて
 1の鮭の両面をカリッと焼いて取り出し
 人参を入れて炒める
 レンコン→エリンギ・シメジの順に
 野菜を加えて炒め
 だし汁と鷹の爪を入れ
 取り出した鮭を戻す

4)蓋をして人参が柔らかくなったら
 Aを加えて弱火で煮込む

5)皿に取り出してかいわれ大根を飾る

p-DSCN5285
型抜きで残った人参も使います
型抜きできない細い部分は
細切りにしています

お子様が食べる時使わずに
酸味がやや強い仕上がりです
酸味や甘味はお好みで
調整してみてください

紅葉人参をいれるだけで
秋の感じが出ませんか〜
p-DSCN5293

頂いた北海道産生秋鮭です
p2-DSCN5025

レシピブログの
「秋一番のおいしさ!
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沢山の美味しい北海道秋鮭レシピは
こちらから→☆☆☆

午後は晴れて最高気温28度予報
朝の気温が16度だったから
その差12度
朝晩は長袖
昼間は半袖
短時間の大きな気温差は
自律神経を乱すようです
体調に気をつけて過ごしましょう


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昨夜遅く、雨が降っていました
今日は洗濯物は内干しかな…
と思っていたら
少し日差しが

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  モニターコラボ広告企画に参加しています
モニターで頂いた秋鮭を使って   (*^ー゚)v ♪         

秋鮭のホイル焼き
p-DSCN5150
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭     2切れ
玉ねぎ        70g
エリンギ       40g      
シメジ        40g
人参         少し
かぼちゃ       少し
バター        10g
ニンニクすりおろし  少し
マヨネーズ      大さじ2
柚子胡椒       小さじ1
A{塩         鮭の重さの1%弱
 胡椒        少し
 日本酒       小さじ2}
塩・胡椒(野菜用)   各少し
すだち(あれば)    1個

☆ 作り方 ☆
1)秋鮭にAをまぶしておく

2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 エリンギは薄切り
 シメジは石づきの部分を切り落とす
 人参とかぼちゃは薄切りにする
 (今回はスライサーで薄切りにして
 型抜きしてみました)

3)バターとニンニクを混ぜ合わせる 
 マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせる

4)大きめにカットしたアルミホイルの上に
 野菜をのせて塩・胡椒をふりかけ
 その上に柚子胡椒マヨをぬる
 秋鮭をのせて上にニンニクバターを乗せ
 ホイルの手前と後方を重ねて折り
 両サイドを重ねて折って閉じる

5)200度位のグリルで5-6分焼く

6)ホイルを開いたら半分に切った
 すだちを添える

p-DSCN5146p-DSCN5147
薄切りにし過ぎた     野菜を敷いてから

p-DSCN5148
秋鮭を上に乗せ
ニンニクバターをたっぷり
野菜がこのままの感じで
仕上がったら良かったのに

ふんわりと柔らかい秋鮭が
バターの旨味と
すだちの爽やかな香りに包まれて
いつもより数倍美味しい〜

野菜は柔らかくなりすぎました…
次回はもう少し厚く切ろう

レシピブログの
「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
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秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わう
  レシピはこちらから→☆☆☆

美味しい秋の味覚を
堪能する毎日です

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昨日(24日)の夕方
突然の雷雨
近くに雷が落ちたためか
一瞬水が出なくなり
大慌て〜
すぐに復旧して良かった

モニターで頂いた
今が旬の美味しい
「北海道 生秋鮭」
今回は春巻きの皮で包んで  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

秋鮭とアボカドとチーズの春巻き
p-DSCN5076
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭   130g
アボカド      1個
プロセスチーズ   30g
(切れてるチーズ使用)
春巻の皮      4枚
揚げ油       適量
A{塩        少し
 胡椒       少し
 日本酒      小さじ2}

<ドレッシング>
マヨネーズ     適量
スイートチリソース 適量 

☆ 作り方 ☆
1)鮭は春巻きの長さに
 細長く切る
 Aで下味をつける
 アボカドは縦半分に切り
 種を取り除いてから
 厚みを半分にし細長くする
 チーズは細長くなるように
 1枚を3等分する
 
2)春巻きの皮の上に
 1の鮭・アボカド・チーズを
 並べて包む

3)170度の油でカリッとするまで
 ゆっくり揚げる

4)ハサミで斜めに切り
 皿に盛り付ける

5)ドレッシングを混ぜ合わせて
 添える
 緑の野菜があれば飾る

とても簡単に作れて美味しい
ビール・白ワイン・日本酒
色々なお酒にピッタリです
p-DSCN5078
少し色が薄く写りましたが

「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」
   モニターコラボ広告企画
今が旬の北海道産 生秋鮭を使った
旬を味わうレシピに参加中♪

北海道産生秋鮭の
美味しいレシピはこちらから→☆☆☆

今日は朝からお墓参りに
行ってきます
皆様のところには
午後帰宅してから訪問します


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