今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 居酒屋メニュー

ライフスタイルメディア
「フーディストノート」に
掲載のお知らせです  o(*⌒―⌒*)o♪         

今回の特集は
ビールのおつまみやお弁当に大活躍!
さっぱり「梅しそ春巻き」

私の掲載レシピは
長芋入り☆豚肉の梅しそ春巻き        
                    p-DSCN9999
レシピはこちらから→☆☆

色々な食材が梅しそとコラボされて
春巻きになっている〜
「フーディストノート」は
こちらから→☆☆☆

梅しそ味のおかずは
夏バテ気味の身体にピッタリ

春巻きの皮は
水分の少ない食材なら
なんでも包めるので
鶏肉・ハム・ソーセージ・缶詰
チーズ・残り物でも〜

今夜のおかずのヒントに
ぜひ、のぞいてみてください

今日の東京は
どんよりと曇り空…
ひんやりした風が
北側の窓から吹き込んでいます


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アイスクリームのために
冷凍庫のスペースを空けなくては!
少しずつ調理することに
まずは冷凍イワシのミンチを
消費することに  (v^ー°)          

イワシのハンバーグ
p-DSCN4326
☆ 材料(2人分) ☆
イワシミンチ 150g
うずらの卵 4個
シソの葉 4枚
梅干し 2個
ポン酢 大さじ1
長ネギみじん切り 2分の1カップ
生姜みじん切り 大さじ1
A{酒 小さじ1
 ナンプラー(または醤油) 小さじ1
 塩・胡椒 各少し
 片栗粉 大さじ1}
油 大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)イワシにAを入れ混ぜ合わせ
 長ネギと生姜を入れてさらに混ぜ
 4等分して丸く形成する
2)フライパンに油を入れて加熱し
 1のイワシを入れ指で真ん中に
 くぼみをつくりうずらの卵を
 割り入れる
3)下が焼けてきたら
 蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
4)イワシを取り出したらシソの葉を巻く
 梅干しの種を取り除き包丁で
 細かくしてからハンバーグにのせ
 皿に盛り付ける
5)ポン酢を回しかける

生協の冷凍イワシのミンチがとても便利
(スーパーでも時々見かけます)
時間があれば
生イワシを3枚におろして
たたいて作ればもっと美味しい〜
たっぷり作りたい時は
豆腐やひじきを混ぜて作ります
今回は梅干しとポン酢で
さっぱり味のいわしハンバーグです

今回卵がなくて…
片栗粉をつなぎにしました
卵を使う時は半分で良いと思います

つなぎに卵を使った
イワシのチーズハンバーグの
レシピもあります こちらから→

暑い日は、梅干しの酸味が嬉しい

豚肉とほうれん草の炒めもの
p-DSCN4324

豆腐のカニカマあんかけ
p-DSCN4325

インゲンの胡麻和え
p-DSCN4327

暑い時は、さっぱり味が美味しい
p-DSCN4323

昨日(24日)から真夏日
明日は34度予報です…
湿気と暑さで体調を崩しやすい季節です
熱中症に気をつけて
素敵な週末をお過ごしください


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東京は
梅雨空が続いています
蒸し暑いけれど
30度を超えるような暑さではなく
真夏より
ちょっぴり過ごしやすいです

鮭とチーズの春巻きの日の夕食
残りは簡単居酒屋お料理ばかり  (^m^ )         

豆腐とニラの卵とじ
p-DSCN4262
☆ 材料(2人分) ☆
充填豆腐 150g
卵 2個
ニラ 50g
A{だし汁 100ml
 酒 大さじ1
 みりん 小さじ1
 醤油 小さじ1}

☆ 作り方 ☆
1)豆腐は1cmの角切りにする
 ニラは1-1.5cmに切る
2)鍋にAと豆腐を入れて
 煮立ったらニラをくわえて
 1分ほど煮てから
 溶いた卵を加える

レシピとは言えないほど
簡単過ぎる
シメジやエリンギなどのきのこを
入れればもっと料理らしくなったかも…

充填豆腐は消費期限が長いので
冷蔵庫にキープしておくと
とても便利です
絹豆腐よりも柔らかいので
卵とじにはピッタリ

鶏手羽元の柔らか煮
p-DSCN4257
基本は市販の「だし入り酢」を使って
煮込むだけ

白いものはうずらの卵ではなく
一口サイズの小さい玉ねぎです
とても甘くて美味しかった

カニカマと水菜の相性がピッタリ

カニカマと水菜のサラダ
p-DSCN4261
柚子胡椒+マヨネーズで和えるだけ

鮭とチーズの春巻きをくわえて
p-DSCN4256
料理が残らないように気をつけて少なめに

今年も姉(東京在住)から
さくらんぼのプレゼントが
届きました
p-DSCN4336
そのままでも美味しいですが
パスタやスイーツでも楽しみたい

週末は気温が30度を超えて
しかもさらに
蒸し暑い予報
この湿気と気温が身体にはきつい
体調に気をつけてお過ごしください


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鮭料理…
チーズ焼きやホイル焼き
南蛮漬けとフライ〜
そうそう、鮭チーズフライに
タルタルを添えて
と、思ったのですが
作るのが、ちと面倒かな…

そこで
春巻きの皮で
全部まとめることに(♡˙︶˙♡)

鮭とチーズの春巻き
p2-DSCN4259
☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身 2枚
チーズ 8枚
(今回は切れているチーズを使用)
シソの葉 4枚
卵 1個
春巻の皮 4枚
A{マヨネーズ 小さじ2
 きざみレモン 小さじ1
 塩・胡椒 各少し}
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)卵は丸い方を軽く叩いて
 ヒビを入れてから固茹でにする
 殻をむいて白身はみじん切り
 黄身と合わせてAを加え
 タルタルソースにする
2)鮭の切り身は厚さを半分にして
 長さも半分にして
 少量の塩と胡椒をふりかける
3)春巻きの皮にシソの葉→2の鮭
 1の卵→チーズの順にのせ
 手前→左右→くるりと巻く
 の手順で春巻きを作る
4)油を170度にしてから
 春巻きの巻終わりを下にして入れて
 カラリと揚げる
 油がしっかり切れたら
 ハサミで斜めに切る

きざみレモンでなく
酢やレモン汁でも良いのですが
なるべく固いタルタルを作りたかったので
きざみレモン(S&B)にしました
p-DSCN4253
材料はこれと春巻きの皮だけ

p-DSCN4254
こんな風に重ねてから
p-DSCN4255
巻きます

写真では色があまり綺麗に写らなかった
ピンク・黄色・緑の3色が
鮮やかな春巻きになりました
p-DSCN4260

タルタルを作るのが面倒な方は
マヨネーズのいり卵を入れても
美味しいかもしれませんね

味も思ったとおりの仕上がり
   
春巻きのコツは
水分の少ない食材を使う
巻いたらすぐに揚げるです
どちらも、皮が破けなくするためです

フライより衣をつける手間がなく
チーズも入れられるので
料理の幅が広がります

長い間、ブロ友さんだった
misyaちゃん(さつきくらぶ)が
ブログを閉じると知り
昨日はショック状態でした
これまでも
仲良くしていたブロガーさんが
沢山やめられていて…
中でもmisyaちゃんは
一番古くからお付き合い
ただただ寂しい〜


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「前日との気温差10度以上、暑くなります!」
と言う、天気予報は外れ〜
昨日は1日中曇り
気温も上がらず過ごしやすかった

気温が上がらなくても
ビールの消費量は上り続けています

大きなゴーヤは
1回では食べきれないので
ゴーヤチャンプルを作った
残り半分は  ♡→ܫ←♡         

ゴーヤとツナのシリシリ
p-DSCN4248
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ 半分(130g)
ツナ缶 1個
砂糖 小さじ4分の1
醤油 小さじ半分
塩・胡椒 各適量

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切ってから
 中のワタと種をスプーンなどで
 取り除き薄切りにする
2)フライパンにツナ缶の油を絞り出す
 (開けた缶の蓋で押さえて絞っています)
3)2の油でゴーヤを好みの固さまで
 しっかり炒めツナと砂糖を加え
 混ぜ合わせ醤油を加える
4)味見をしてから
 塩・胡椒で味をととのえる

ゴーヤの苦味が苦手な方は
ゴーヤを超薄切りにして
ツナの油で柔らかくなるまで
しっかり炒めると苦味が和らぎます

味付けしなくても
ツナの旨味だけで十分美味しい
夏に嬉しい簡単料理です

豚冷しゃぶ
p-DSCN4247
タレはポン酢+すりごま+生姜+その他色々
 
ベビーホタテときのこのチーズ焼き
p-DSCN4243

さつま揚げ
p-DSCN4250
大根おろしをたっぷり添えて

居酒屋料理で
p-DSCN4242

今日も曇り空
気温もそんな高くなく
梅雨らしい1日になりそうです

ベランダの鳥さんは
どうやら巣立ちしたようです
 

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今日にも東北地方も梅雨入り
最高気温は20度に届かず
梅雨寒の1日となりそうです

レシピは
簡単で美味しいイワシ料理 (*^-゚)v♪         

イワシの梅しそ巻き
p-DSCN4232
☆ 材料(2人分) ☆
イワシ 2尾
シソの葉 4枚
梅干し 2個
小麦粉適量

☆ 作り方 ☆
1)イワシは3枚におろし
 皮側に切り込みを横に4,5本入れる
 (切らないとうまく巻けません)
 梅干しは種を取り除き
 刻んで4つに分ける
 シソの葉は縦2枚に切る
2)イワシの内側を上にして
 シソの葉を縦2枚に並べ
 その上に梅干しをのせ
 尻尾側からくるりと巻いて
 爪楊枝で止める
3)茶こしを使って薄く小麦粉をまぶす
4)グリルにホイル(あればくっつかないホイル)
 を敷きイワシをのせてこんがり焼く
5)皿に盛り付けたら
 ホイルの上に残っているイワシからでた
 脂をイワシにかける

骨が残っている時は
薄く小麦粉を振って油で揚げ
少量の塩・胡椒・七味唐辛子をふると
美味しい骨せんべいになります

時間がない時は
開いてあるイワシを買えば
さらに簡単です

以前は油で揚げていましたが
グリルで焼くほうが
油っぽくならず
ずっと美味しいです
一人2尾でも良かったかも

前日に作ったゴーヤチャンプル
少しだけ残ってしまったので

ゴーヤチャンプルのチーズ焼き
p-DSCN4227

ニラレバ
p-DSCN4229
生協の味付きレバーを使って
手抜きです

ナスの味噌焼き
p-DSCN4230

水菜とハムのコールスロー
p-DSCN4231

ちょっぴり寂しい食卓
この他に素麺とかあるのかなと…
p-DSCN4226
完食してちょうど良い量でした

今日は室内干しで我慢
明日は晴れ予報なので
久々に大物洗いしよう

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昨日の日曜日は朝から晴れ
午後に通り雨があったけれど
すぐに青空♪

夕食ではあまりご飯を食べないので
納豆を食べたい時は
こんな料理で  (v^ー°)          

納豆とチーズの春巻き
p-DSCN4212

☆ 材料(2人分) ☆
納豆 2パック
スライスチーズ 2枚
小ねぎ 2本
春巻きの皮 4枚
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)小ねぎは小口切りにする
 スライスチーズは2つに切る
2)納豆はしっかりかき混ぜ
 添付のタレと辛子をくわえて
 小ねぎも入れる
3)春巻きの皮に2の納豆を
 半分にしたチーズの大きさに広げ
 チーズをのせて巻く
4)170度油でカラリと揚げる
 食べやすいように2つに
 ハサミで切り盛り付ける

もう少し味にパンチが欲しかったかな
いつもはキムチを入れるのですが
今回はなかったので…
納豆と新しい食材のコラボを考えます

大好きなゴーヤが出回り始めました
まだ少しお高めですが
食べたい気持ちが優先

ゴーヤチャンプル
p-DSCN4214

ホッケの干物
p-DSCN4215

ごぼうのサラダ(生協のお惣菜)
p-DSCN4216

ぶっかけ素麺
p-DSCN4218

休肝日のつもりでしたが
少しだけ
p-DSCN4211

前回書いた鳥のお話
ここ数日は鳴き声だけで
ベランダに来たことが分かるほど
でも、写真に納めるのは難しい
p2-DSCN4221
少しピンボケですが
この鳥さんの雛が
この木の中に
そしてこの位置が巣に一番近いらしい

殆どの時は羽を広げて木に飛ぶのですが
一度だけ
さっと羽を広げ飛び立ち
木に入る前に翼を閉じロケットのように
入ったと思うと再び翼を広げて
枝に止まった姿がとても格好良かった

望遠鏡で木を覗いてみましたが
葉が多くて確認できず
時々聞こえる小さな鳴き声を
楽しんでいます


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気象庁が
「関東地方が梅雨入りしたみられる」
昨日(6日)は1日中雨
今朝もどんより曇り空です

最近ホタルイカを買うと
酢味噌で食べるより
調理して食べることのほうが多い
今回はピリッと辛い
ゆずマヨで味付け o(*⌒―⌒*)o♪         

ホタルイカとベーコンのゆずマヨソテー
p-DSCN4135
☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ 100g
ベーコン 2枚(30g)
パセリのみじん切り 少し
マヨネーズ 大さじ1
柚子胡椒 少し

☆ つくり方 ☆
1)ホタルイカは目とその周りの
 黒い部分と足の中にある白い
 クチバシと胴体の中にある軟骨を
 取り除き綺麗に洗って
 キッチンペーパーで水分を取る
 ベーコンは1cmの短冊切りにする
2)フライパンにベーコンを入れて
 弱火で油が出るまで炒めたら
 ホタルイカを加えて炒め
 マヨネーズと柚子胡椒を加えて
 全体に馴染んだらすぐに火を止める
3)パセリのみじん切りを入れたら
 皿に取り出す


時間がかかるのは
ホタルイカの下処理だけ
本来、加熱せずに食べられるので
短時間で炒めるだけ
5分ほどで完成
時短・簡単・美味しいおつまみです

赤ワインのための料理と言うより
居酒屋料理です

3回に分けましたが
この日のメイン料理はこれ
ミートソース
p-DSCN4133
トマトの水煮缶とデミグラスソースで
作る自家製ミートソースは
時間がある時にたっぷり作って
小分けにして冷凍します

ゴルゴンゾーラ・ドルチェに
カシューナッツといちじくの甘露煮を添えて
p-DSCN4140

赤ワインとトマトで
ポリフェノールたっぷりでした
p-DSCN4132

梅雨も嫌だけれど
「開けたら猛暑」も厳しい


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あっという間に
6月になりました!
時間が過ぎるのがが速い

簡単料理を集めた食卓から (^m^ )         

ニラとカニカマの卵とじ
p-DSCN4004
☆ 材料(2人分) ☆
ニラ 3分の1束
カニカマ 40g
卵 2個
生クリーム 大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1
塩・胡椒 各少し
ごま油 小さじ2

☆ つくり方 ☆
1)ニラは3cmに切る
 カニカマはほぐしてから
 3cmに切る
2)卵を割りほぐしてから
 生クリームとスープを加える
3)フライパンに胡麻油を入れて
 ニラとカニカマを炒めたら
 端に寄せて、空いたスペースに
 卵を入れてお好みの固さの
 スクランブルエッグにし
 最後に寄せてあるニラとカニカマと
 混ぜ合わせ塩と胡椒で
 味を整える

もう一品足したい
そんな時のお手軽卵料理
冷蔵庫にある野菜でも

豚肉とほうれん草の炒めもの
p-DSCN4001

揚げ焼売
p-DSCN3999
カニカマ焼売の残りを
揚げてみました

生春巻き
p-DSCN4003

水餃子スープ
p-DSCN4006

この日も休肝日〜
p-DSCN3998

昨日(31日)は9時ころまで雨でしたが
出かける10時過ぎには止んで
雨が降ったこともあり
気温が上がらず
着物を着るには丁度よい気候
p-DSCN4130
雨で緑がとても綺麗

今日は歯科健診で
これから御茶ノ水まで
行ってきます

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朝から日差しが強い
雨上がりで空気がきれいで
気持ちの良い五月晴れです

木曜日(26日)は久々の休肝日
ツナ缶の美味しいオイルで
玉ねぎを炒めて作る 〜 (o^^o)♪
         

ツナコロッケ
p-DSCN4100
☆ 材料(2人分8個) ☆
じゃが芋 1個(240g)
ツナ缶  1個
玉ねぎ  60g
卵 半分
小麦粉 適量
パン粉(細かい) 適量
塩・胡椒 各少し
揚げ油 適量
<トマトソース>
トマト缶 1カップ
A{塩・胡椒 各少し
 タバスコ 少し}
オレガノ(ドライ) 少し

☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 スライパンにツナ缶を油ごと
 すべて入れ玉ねぎと一緒に炒める
2)じゃが芋は皮付きのままラップで
 ゆるく包むかシリコンスチーマーに
 入れて500Wのレンジで5-6分加熱する
 (じゃが芋の大きさの違いで
 加熱時間が変わります
 竹櫛などで刺してスッと通るまで)
 手で皮をむきボールに入れる
3)じゃが芋と1のツナを混ぜ合わせ
 味をみて塩と胡椒で味を整え
 8等分にして丸め
 小麦粉→卵→パン粉の順につける
4)180度の油で転がしながら揚げる
5)別のフライパンにトマトを入れ
 半量になるまで煮詰めたら
 Aで味をつけて最後にオレガノを加え
 コロッケに添える

カロリーを控えるためにも
バターを使わずに
揚げ油は深さ3cmほどで
転がしながら、揚げ焼きに  

チキンカレー
p-DSCN4096
自分の作ったカレーを食べたかった
市販のルーで作って
最後に追いガラムマサラ

コールスロー
p-DSCN4099

コーンスープ(インスタント)
p-DSCN4102

最近休肝日が少なかったかな
p-DSCN4095
一週間に一度
いや10日に一度かな
定期的に休肝日にしましょう
(できれば…)

日曜日は30度を超える暑さ予報
気温差が激しいこの頃です
体調に気をつけて
素敵な週末をお過ごしください


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