今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 居酒屋メニュー

明日(20日)は大寒
一年で寒さが一番厳しくなる頃です!

この寒さに負けずむしろ
霜に当り甘みが強くなり
味が濃い肉厚の
寒い季節ならではの野菜
ちぢみほうれん草をたっぷり使って ヽ(*’-^*)。         

ちぢみほうれん草のピリ辛ナムル
p-DSCN2944
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ちぢみほうれん草 230g
A{味噌 大さじ1
 コチジャン 小さじ1
 マヨネーズ 小さじ1
 ごま油 小さじ
 ニンニクすりおろし 少し}
白ごま 少し
塩 少し
☆ 作り方 ☆
1)ちぢみほうれん草は綺麗に洗って
 塩を少し加えた湯で
 1分ほど茹でて取り出し
 流水で冷まして水分を
 しっかり取り除き
 3cmの長さに切る
 根本の部分は縦に4つに切る 
2)Aの調味料を混ぜ合わせて
 1のちぢみほうれん草を和える
3)皿に盛り付け白ごまをふる

*味噌の塩分はそれぞれ違うので
 加減してください
 今回は塩分12%を使用しました

ピリ辛のナムルは
ご飯はもちろん
お酒のアテにもピッタリです
p-DSCN2943
肉厚のちぢみほうれん草の
甘味がしっかり感じられる
簡単一品です
p-DSCN2850

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするために
ブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!


寒さは今がピーク
鍋物や煮込み料理
熱々スープや
ホットワインなど
温かい料理で
身体を暖めましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



昨日(14日)は
強い北風で
外に一歩でた途端
「寒っ!!!」と

こんな寒い日におすすめは

白菜とベーコンのクリーム煮
p-DSCN2903
☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜(白い芯の部分)
     4枚分(約350g)
薄切りベーコン 2枚(50g)
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 大さじ1
イタリアンパセリ 少し(あれば)

<ホワイトソース 150ml分>
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 100ml
ブイヨンソープ 50ml
A{塩 少し
 ホワイトペパー 少し
 チリペパー 少し(お好みで)}

☆ 作り方 ☆
1)フライパンにバターを溶かし
 小麦を入れて小麦が
 しっとりするまで炒める
 ブイヨンスープを大さじ1ずつ加え
 その後牛乳も少しずつ加えて
 なめらかなホワイトソースにする
 Aで味を整える
2)白菜の白い部分は横に5cmの長さで
 2cmの幅に切る
3)フライパにオリーブオイル入れ
 ベーコンを脂が出るまで炒め
 白菜を加えて全体に油が回り
 白菜がしんなりと柔らかくなり
 水分が出るまでしっかり炒める
4)1のホワイトソースを加えて
 混ぜ合わせ塩とホワイトペパーで
 味を整えたら
 生クリームを加えてひと混ぜしてから
 火を止めて皿に盛り付け
 イタリアンパセリを添える

自分でホワイトソースを作るのは
ハードルが高いイメージですが
テフロンのフライパンを使い
スープや牛乳を少しずつ加えれば
思った以上に簡単です
固めに作って邑美人白菜からでた
水分と一緒に煮込みます

これにチーズを加えて
グラタンにしたり
焼いた鶏肉を加えたりと
バリエーションも楽しめます
p2-DSCN2902
ホワイトソースを作るのが
面倒な時は市販のソースで
最後に生クリームを加えると
コクが出てグッと美味しくなります

残った葉先でもう一品
簡単なサラダを作りました
そのレシピは次回書きます

邑美人白菜は
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を
受けて糖度の増したブランド白菜
肉厚で煮込むと甘さが際立ちます
p-DSCN2851

クッキングアンバサダーの活動をよりよくするために
みなさまのブログの読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いいたします
群馬県産農産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2月28日(月)正午まで

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

週末は少し寒さが緩むようですが
来週はまた寒波の予報
今冬は、積雪も多く厳しい冬です
暖かくして
楽しい週末をお過ごしください 


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



晴れているので
部屋の中ではポカポカ
一歩外に出ると
冷たい北風〜

そんな時に
熱々の簡単料理を

熱々カプレーゼ
p-DSCN2897
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産トマト 2個
モッツアレラチーズ 70g
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
乾燥バジル 適量
バジルの葉(あれば) 2枝

☆ 作り方 ☆
1)トマトは横に1.5cmの厚さに
 スライスする
 モッツアレラチーズは乗せやすい
 大きさにカットしておく
2)耐熱皿にオリーブオイルを
 入れて、その上にトマト→
 モッツアレラチーズをのせて
 塩・胡椒・乾燥バジルをのせて
 グリルやオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
3)あればバジルの葉を飾る

写真映えを考えて
トマトの上部を飾りました
p-DSCN2896
ヘタをとって溶けたチーズを
つけながら召し上がれ〜
p-DSCN2898
今回は鉄皿をつかいましたが
陶器やガラスの耐熱皿や
フライパンで作って
温めたお皿に乗せても

「チーズがもっと沢山でも良かった」
と、ソムリエさん
チーズやバジルはお好みの量で

夏は冷たいカプレーゼ
冬は焼いたトマトが甘〜い
熱々のカプレーゼで

群馬県は冬場の日照時間が長く
トマトの栽培に適しているそうです
この時期の群馬県産トマト
焼いても果肉がしっかりしていて
崩れません
しっかりした酸味と甘味は
モッツアレラチーズとの相性抜群です
p-DSCN2849

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館


去年のクリスマスから
年末年始まで
たっぷり食べて飲んだ直後の
健診で体重の増加が明らかに
分かっていたけれど…

しかも健診が終わったことで
安心して、また食べてしまう〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



1月11日、鏡開きです
おしるこはお昼に食べる予定
ですから
レシピは昨夜のお料理で

豚肉のロール白菜
p-DSCN2885
☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜 4枚
豚ひき肉 200g
長ネギみじん切り 大さじ5
生姜みじん切り 大さじ1
生姜薄切り 5-6枚
人参 50g
しめじ 50g
卵 1個
A{塩 4g
 胡椒 小さじ半分
 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1}
B{湯 350〜400ml
 ウェイパー 20g
 ポン酢 大さじ1
 黒胡椒 少し
 醤油 小さじ1}
鷹の爪 半分

☆ 作り方 ☆
1)白菜は葉先の部分と
 白い部分を切り葉先を
 熱湯で2-3分湯がいて柔らかくし
 広げて冷ましておく
 (残った湯はスープに
 使ってくださいね)
 白い部分は、一口大に切る
 人参は4cmほどの薄切り
 しめじはバラバラにする
 鷹の爪は輪切りにする
2)豚ひき肉にAと卵を加えて手で
 揉むように混ぜ合わせ
 長ネギと生姜を混ぜる
3)茹でた白菜を広げた上に
 2のひき肉を4等分してのせ
 手前から次に左右を畳んで
 くるりと巻き、爪楊枝で止める
4)鍋に白菜の白い部分を敷き
 人参・しめじ・生姜のスライス・
 鷹の爪をのせて
 湯とBを加えて蓋をし
 中火で6-7分煮込む
5)鍋に4のロール白菜を並べて
 再び蓋をして10分ほど煮込む
 アクが出ていたらすくい取る
 味見をしてからお好みで
 黒胡椒をふる
6)爪楊枝を外して皿に盛り付け
 野菜とスープを添える

白菜の葉に穴があったら
白い部分の横にある柔らかい
葉の部分を一緒に茹でて
穴の空いた部分を補います
p-DSCN2877p-DSCN2879

この穴の上に
p-DSCN2878p-DSCN2875
この右端の部分を切り取り重ねます

巻き終わりは綴じて
p-DSCN2881
鍋に野菜を敷いてまず煮込み
p-DSCN2882
ロール白菜を加えて更に煮込みます
p-DSCN2883

半分に切ったほうが
食べやすいと思います

この時期は
霜がつかないよう寒さから守るために
1玉ずつ白菜の上部をヒモで縛ります
「頭しばり」とよばれる結束作業という
大変な手間をかけて育てた邑美人白菜
葉先はしっかりと締まっていて
白い部分は真っ白で柔らかい
そんな美人の白菜なのです
p-DSCN2851

大玉を二人で食べきれるかしら
と、思いましたが
美味しくてあっという間に
食べ終わりそうです

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館


今朝は雨で寒い
一日中雨予報です
金曜日まで更に気温が下がるとか
ところにより大雪警報も
寒さ対策を万全にして
お過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



「ぐんまクッキングアンバサダー」
1月の野菜が届きました
今月は
群馬県産トマト
群馬県産ちぢみほうれん草
邑美人(むらびじん)白菜
3種類です

この季節ならではの
群馬県産ちぢみほうれん草
を使って早速一品(*´∇`*)


ちぢみほうれん草と絹揚げの柚子胡椒風味
p-DSCN2855
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ちぢみほうれん草 100g
絹揚げ 1個(160g)
えのき茸 70g
バター 10g
A{だし汁 100ml
 醤油 小さじ半分
 柚子胡椒 小さじ半分}
片栗粉 小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ちぢみほうれん草の根に近い部分は
 2cmほどの長さに
 その他は3-4cmのざく切りにする
 えのき茸は、下部を切り落とし
 3cmほどの長さに切る
 絹揚げは2cmの角切りにする
2)フライパンにバターを溶かし
 ちぢみほうれん草の根に部分を先に
 入れて炒めその後
 残りのちぢみほうれん草とえのき茸を
 加え、しんなりしたら絹揚げを加えて
 Aの調味料を入れて2-3分煮込む
3)片栗粉を同量の水で溶き
 2のフライパンに回し入れて
 弱火で煮込み、とろみがついたら
 皿に盛り付ける

柚子胡椒のピリ辛と
バターの風味が
甘味のあるちぢみほうれん草に
良く合います
p-DSCN2856

ちぢみほうれん草の名前の由来は
濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが
入っているからだそうです
霜に当たることで甘みが強くなり
味が濃く、葉も肉厚で
ほうれん草の旨味がしっかり感じられます

おすそ分けした友達たちも
「ちぢみほうれん草が大好き」と
とても喜んでもらえました
p-DSCN2850

届いた野菜は
p-DSCN2848
色がとても綺麗な群馬県産トマト
びっくりするほど大きくな邑美人白菜
これから
特徴なども紹介しながら
色々な料理を紹介できたらと思っています

ぐんまクッキングアドバイザー参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館


先日大騒ぎした雪も
道路からはほぼ消えました
今日は少し暖かで穏やか
楽しい連休をお過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



1月5日、寒い朝です
七草粥の前ですが
3日の夜は
「ほぼ休肝胃日」でした
クリスマスから飲み続けていたので
1日休もうと〜

お正月に使うために
用意していた乾燥平湯葉を
すっかり忘れていました  (≧∇≦)         

エビと菜の花の湯葉揚げ
p-DSCN2819
☆ 材料(2人分) ☆
乾燥平湯葉 3枚
菜の花 70g
エビ 6尾
A{塩 ひとつまみ
 ホワイトペパー 少し
 酒 小さじ半分}
B{醤油 小さじ1
 練からし 少し}
片栗粉 小さじ1
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむき背わたを
 爪楊枝などで取り除く
 ボールに入れて片栗粉と水少しを
 加えて手で揉むように汚れを出し
 流水で綺麗に洗い流しキッチンペパーで
 水分をしっかりとる
 Aで下味をつける
2)菜の花は塩ゆでして水分を絞り
 湯葉の横幅(短い方)の長さに
 合わせて切りBで和える
3)湯葉は水に2-3分
 柔らかくなるまで浸して取り出し
 キッチンペーパーなどで水分を取る
4)戻した湯葉で菜の花とエビを
 手前からくるりと巻き
 巻き終わりを下にして
 170度の油に入れ
 途中でひっくり返して
 からりと揚げる
 食べやすいようにキッチン鋏で
 半分に切り盛り付ける

p-DSCN2814p-DSCN2815

チリマヨと柚子胡椒マヨを
用意しましたが
なくても良かったです

口に入れたときに
辛子醤油が少しでるので
次回は揚げる前に和えずに
食べるときに
醤油ダレにしてみよう

蕪とツナのサラダ
p-DSCN2817

おせちの残り
p-DSCN2821

お雑煮
p-DSCN2818
切って用意してあった
なるとを入れ忘れている
おせち作りで型抜きして残った
人参や大根を使っています

超薄いお湯割り焼酎で休肝日
p-DSCN2816
料理が少ない
正月中だったので
あまり料理したくなかった

明日は雪がチラつく可能性もあり
さらに寒くなる予報です
コロナだけでなく
寒さにも気をつけて
お過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




2021年の大晦日です
昨日からおせちの準備をはじめて
酢の物と栗きんとんは
出来上がり!
今日は煮物や焼き物系を

お正月料理の保存のために
冷蔵庫の整理を兼ねて
残り物大作戦開始です  o(*⌒―⌒*)o♪
         

ピーマンのひき肉詰め
p-DSCN2771

☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉 20g
ピーマン 5個
玉ねぎ 50g
エノキ 40g
バター 10g
A{卵 1個
 塩・胡椒 各少し
 ケチャップ 大さじ1}
大根おろし 適量
もみじおろし 適量
ポン酢 適量
油 大さじ1

☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎをエリンギは
 みじん切りにして
 バターで炒めて冷ましておく
2)ひき肉にAを加えて
 手で揉むようにしっかり
 混ぜ合わせ
 冷めた1の玉ねぎを加える 
3)ピーマンは横半分に切り
 ヘタの部分は小さな包丁で
 丁寧に切り取り
 種は中からスプーンで取り除き
 小麦粉を茶こしなどを使って
 内側に薄くふりかける
4)3のピーマンに2の肉を
 しっかり詰め込んで
 油を敷いたフライパンに入れ
 蓋をして8-10分焼く
5)トングなどを使って
 ピーマンをひっくり返し
 肉の部分に焼き目をつける
6)焼けたピーマンを盛り付け
 大根おろし・もみじおろしを添え
 ポン酢で食べる

肉に焼き色がつけないと
白っぽくて
美味しそうにみえません

残り物消費大作戦 その1
ポテサラのちくわ天
p-DSCN2770

残りのもの大作戦 その2
大根のステーキ
p-DSCN2769
おでんの残り物の大根
色が濃いのですが実は薄味
バターでソテーしています

ごぼうのサラダ
p-DSCN2772

残りのもの大作戦 その3
おでんご飯
p-DSCN2773
練り物は細かく刻んで
人参とれんこんを少し刻んで
残った煮汁で煮てから
一緒に炊き込みました
青のりを少しふりかけて

年末年始は酒量が多いので
この日は控えめに
薄〜い焼酎お湯割りで
p-DSCN2768

スーパーが揃って3日まで休業
なので〜
3日間の食事を考えながら
午後もおせち作りです

2021年の一年間も
ブログを訪問、温かなコメントなど
ありがとうございました
見てくださる方がいるから
こうしてブログを続けられて
いるのだと、毎年感じています
来年もなんとか
頑張り続けたいと思っています


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




2021年も残すところ
今日を含めて3日
年賀状も出したし
掃除も少しずつしているけれど
実感がまったくわかない

そんな年末に
山形の友達から
野菜と手作り千枚漬け
ワインやキウイなどが
届きました(*^ワ^*)         

その中にあった
赤い茎のほうれん草を使って

赤茎ほうれん草のピリ辛ソテー
p-DSCN2748
☆ 材料(2人分) ☆
赤茎ほうれん草 150g
薄切り豚バラ肉 150g
A{醤油 小さじ半分
 酒 小さじ半分
 生姜すりおろし 小さじ1
 片栗粉 小さじ半分
 胡椒 少し}
B{味噌 小さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 少し}
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ半分
胡椒 適量

☆ 作り方 ☆
1)ほうれん草は3cmの長さの
 ざく切りにして
 茎と葉を分けておく
2)豚肉は一口大に切り
 Aで下味をつける
 Bを混ぜ合わせておく
3)フライパにごま油と豆板醤を入れて
 弱火で香りがでるまで炒めたら
 2の豚肉を広げながら
 色が全部変わるまで炒める
4)ほうれん草の茎を加えて
 1分後に葉を加えて
 Bを入れて全体に調味料が
 回るように炒めたら胡椒を
 加えて皿に盛りつける

食べる直前に
チャチャと作った一品
ピリ辛で美味しく
しかも簡単

赤茎のほうれん草は
普通のものと比べて
エグミなどがなく
生でも美味しくたべられるので

赤茎ほうれん草とリンゴのサラダ
p-DSCN2746

ポテトサラダ
p-DSCN2749

おでん
p-DSCN2751

前日から煮込んだおでんで
p-DSCN2744

届いた野菜たち
p-DSCN2728
手作りの千枚漬けや干し柿
山形のワインやキウイフルーツ
p-DSCN2729
いつも本当にありがとう

正月の飾り付けは終わったので  
今日からおせち作りをはじめます
その前に
友達からたっぷりの千両を
もらってきて飾ります 


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




冬晴れの青い空
寒かったのは昨日まで
今日(21日)はポカポカ陽気

愛媛県大洲市の里芋「女早生(おんなわせ)」
決め細やかでもっちり食感
揚げても美味しそうだな〜
と考えて ヽ(*’-^*)。         

里芋(女早生)のカレーフライと
カレー風味鶏からの盛り合わせ
p-DSCN2639
☆ 材料(2人分) ☆
里芋(女早生) 2個(200g)
鶏もも肉 1枚(280g)
A{天ぷら粉 大さじ4
 カレー粉 大さじ2
 チリペパー 小さじ4分の1
 塩・胡椒 小さじ4分の1
 水 60ml}
B{塩 小さじ2分の1
 胡椒 少し
 ガーリックパウダー 少し
 レモン汁 大さじ1}
パン粉 適量
揚げ油 適量
粉チーズ 適量
黒胡椒 適量
イタリアンパセリ 少し
☆ 作り方 ☆
1)Aをずべてボールに入れ
 混ぜ合わせておく
2)鶏肉は小さめのひとくち大に切り
 Bを手でもみこんでおく
3)里芋は皮をむき
 小さめ(うずらの卵大)に乱切りする
4)里芋にAのカレー衣をつけ
 上からパン粉をまぶし
 170度の油でゆっくり揚げ
 全て揚げ終わったら
 2個ずつ爪楊枝で刺す
5)残ったAの衣に鶏肉を入れて
 からりと揚げる
6)皿の真ん中に鶏肉を盛り
 周りに里芋を盛り付ける
 里芋にはお好みで
 粉チーズと黒胡椒をふる
 あればイタリアンパセリなど
 緑の野菜を添える

カレー粉が入っているため
こげやすいので
油の温度は高くしません
大きいと時間がかかるので
こげやすくなりますので
小さく切って
ゆっくり揚げることで
中までしっかり火がはいり
ホクホクの里芋(女早生)を
楽しむことができます
p-DSCN2638
豪華に演出するために
カレー風味の鶏唐揚げを
一緒に盛り合わせ

爪楊枝に刺さなくても良いのですが
この方が食べやすく
ついつい手がでます
多いかな〜と、思ったけれど
完食でした

「里芋」とは言わずに食卓に出しました
「んんんん?これは」とソムリエさん
でもすぐに「里芋(女早生)か」と
気づかれてしまいました
こういうサプライズが面白い

p-DSCN2597
大洲市の観光協会さま
美味しい女早生、ありがとうございました

明日は冬至
柚子と南瓜を用意して
料理を考えます


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




12月も半分過ぎました
来週はクリスマス!
飾り付けが終わっていますが
実感が全くありません

少し前に作った
群馬県産大和芋を使った一品

大和芋とズッキーニのミートグラタン
p-DSCN2573
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産大和芋 200g
ズッキーニ 3分の1
ミートソース 200g
チーズ 50g
パセリのみじん切り 少し
☆ 作り方 ☆
1)大和芋とズッキーニは
 5mmの厚さの輪切りにする
2)耐熱容器に大和芋とズッキーニを
 交互に並べ上からミートソースを
 かけてチーズをのせ
 アルミホイルをかぶせる
3)オーブントースターに入れて
 250度で15分加熱し
 230度にしてチーズに焦げ目が
 できるまで焼く
4)パセリのみじん切りをのせる

今回は自家製のミートソースを使いました
市販のミートソースを使って
簡単に美味しい
メイン料理が仕上がります
p-DSCN2566
ズッキーニは夏の野菜ですが
この季節に
宮崎県産が98円で売っていました
スーパーで見つけたら
ぜひ作ってみてください
p-DSCN2570

焼いたホクホクの食感の大和芋が
美味しい〜
p-DSCN2485

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館


伊東温泉に来ています
ゆっくり温泉に浸かって
2021年の疲れをとります

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



このページのトップヘ