今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 居酒屋メニュー

20日の夏日から一転
21日は最高気温9度
そして今日(22日)は7度予報!

生協の「おでんセット」を注文してあったので
昨日は朝から煮込みました

おでんは魚のすり身と
だし用に鶏手羽元を使っているので
サイドメニューは野菜にしたい
野菜室で選んだ長芋と青しその葉
常備している梅干しと海苔を使った
超簡単で美味しい一品

長芋の梅シソ和え
p-IMG_3326
☆ 材料(3人分) ☆
長芋        300g
梅干し       1個
青しその葉     3枚
海苔        3分の1枚
これ!うまつゆ   小さじ2
(または白だし)

☆ 作り方 ☆
1)長芋は皮をむいて3-4cmの細い棒状にする
 梅干しは種を取り除き包丁で
 細かく刻んでおく
 しその葉はハサミで細かくする
 海苔はハサミで細切りにする

2)これうまつゆと梅干しとしその葉を
 ボールに入れ長芋を加え和える

3)器に盛り付け海苔をのせる

梅干しは自家製の梅漬けを使っています
市販の梅干しと塩分量がかなりちがうと思うので
お好みの味で作ってください

長芋を中途半端に残したくなくて
全部使ったら、3人分になりました

水菜とカニカマの柚子胡椒風味サラダ
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ブロッコリーとベーコンのソテー
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主役のおでん
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見た目は味が濃そうですが
実は薄かった…
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餅巾着がセットに入っていなかったので
油揚げを2つに切り
中を開いて小さな餅を入れて準備
鍋にいれる直前に
スパゲティで閉じています
p-IMG_3323
このスパゲティで閉じる方法は
ブロ友の「春日和 はるさん」から
教えていただきました
はるさんのブログはこちら→☆☆☆
爪楊枝より破けにいです
しかも柔らかくなって食べられるのが最高

ゆで卵(写真奥)はコップにおでん汁と
一緒に入れておくだけ
(今回は時間が短かすぎたなか…)

寒い日はやっぱり鍋料理
p-IMG_20240221_190511

金曜日は最高気温が5度でみぞれ予報
土曜日には日差しが戻るようですが
寒さはまだ続くようなので
いろいろな鍋料理を
この冬の締めくくりとして楽しみましょう 


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2月20日、朝から暑い!
まだ2月なのに
暖かいのではなく暑い!
最高気温予報は22度〜〜〜
でも今夜から急に気温が下がり
明日は9度予報!
気温差が激しすぎます…

さて、お料理です
お豆腐とキムチと卵を使って
簡単に作れて美味しい一品

キムチと豆腐と卵のグリル
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☆ 材料(2人分) ☆
絹豆腐        100g
キムチ        100g
卵          2個
小ねぎ        2本

ごま油        小さじ2
鶏ガラスープ     50ml
黒胡椒        お好みで少し

☆ 作り方 ☆
1)豆腐は3×3cm、厚さ1cmほどに切り
 水を切っておく
 小ねぎは小口切りにする
 大きなキムチは食べやすい大きさに切る
 (切ってあるキムチはそのままで)

2)フライパンにごま油を入れキムチを炒める
 油が全体に回ってキムチがしんなりしたら
 豆腐と鶏ガラスープを加える

3)2をスキレット(又は耐熱の器)に分けて入れ
 中心に卵を落としグリルでお好みの卵の固さに
 なるまで加熱する

4)仕上げに小ねぎとお好みで黒こしょうをふる
p-IMG_20240219_193433
豆腐の大きさや種類
キムチの量などはあまりこだわらず
ご自分の好みの味付けでどうぞ

少しおしゃれなフライパンを使えば
スキレットに移さず
2人分をそのままテーブルに出しても良いですね
白いごはんのだけでなく
お酒のお供にもピッタリです

卵を崩しながら
スプーンでピリ辛のスープごと召し上がれ

寒暖差の激しい日々が続きます
体調に気をつけてお過ごしください

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大混乱を引き起こした雪が消え
昨日から洗濯物は外干し
日差しの恩恵をしみじみ感じます

今日のレシピは
年末でも安かったレンコン
きんぴらにしたレンコンを
豚肉で巻いて〜

きんぴらレンコンの豚肉巻き
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☆ 材料(2人分) ☆
豚肉しゃぶしゃぶ用     180g
レンコン          360g
胡椒            少し

[A]
砂糖            小さじ1
醤油            大さじ1
七味唐辛子         少し
青のり           適量

[B]
みりん           大さじ2
醤油            大さじ1
酒             小さじ1

油             小さじ2
小麦粉           適量 

煎り白ごま         適量
七味唐辛子         適量
青のり           適量

<付け合せ>
茹でたブロッコリー     適量

☆ 作り方 ☆
1)レンコンは縦に棒状に切る
 フライパンに油とレンコンを入れ
 レンコンが少し透き通ってきたら
 砂糖と醤油を入れきんぴらにする
 (固さと味をチェックします)
 七味唐辛子と青のりを混ぜて冷ます

2)豚肉の幅が狭ければ2枚に重ね
 胡椒をふりかける
 その上に冷めたきんぴらを並べ
 手前からくるりと巻いて最後は
 手でぎゅっと握って形を作ります
 小麦粉を全体にふりかける

3)フライパンに3の豚肉を並べ
 転がしながら全体を焼き
 焦げ目ができてきたら蓋をして3,4分焼く
 脂が出ていたらキッチンペーパーで拭き取り
 Bの調味料の調味料を入れ
 照りがでるまで焼く

4)皿に並べ白ごまとお好みで
 七味唐辛子や青のりをふりかける
 ブロッコリーを盛り付ける

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レンコンのきんぴらはご家庭の味で
横にスライスするよりも
縦に切ったレンコンのシャキシャキ感が
とても美味しい〜
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中まで味がしっかりついているので
お弁当にも


昨日(7日)は生協と野付漁業協同組合との
コラボ企画
「野付 浜の母さん料理居室」に
道東にある別海町の野付のホタテは大きい

貝付きホタテを自分たちで開いて
刺し身にしたり
鮭と野菜をホイルで包んだり簡単な作業をし
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野付の母さんたちが作ってくれた
鮭汁やホタテの炊き込みご飯
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鮭といくらのミニ丼
サーモンサラダとホタテフライ
なんて豪華なランチ

ホタテの養殖には「地撒き式」と「垂下式」があり
岩場の少ない浅めの海の野付は「地撒き式」だそうです
その他ホタテの開け方、食べ方など
地元の方との交流をしながらのランチは
とても楽しかったです

ランチがたっぷりだったので
夕食の料理が軽めだったかも
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今週は穏やかな天気が続きそう
来週は
17度位まで気温が上がる予報です
この気温差を乗り越えなくては
春にならないですね


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昨日(5日)のお昼すぎより
この辺りでは雪が降り始めました
昨日からずっと寒い〜〜〜

ニュース報道でお分かりでしょうが
3-5cm程度の雪で
道路や鉄道など
首都圏は大混乱です

さて、お料理です
この日の主役は
暖冬で生育が良くお買い得の白菜
半分で98円!
色々なもののが値上していますが
この冬は野菜が家計を助けてくれています
もう一つの食材は
「サバの水煮缶」
数年前に一時流行した時に
非常食を兼ねて買ったので
在庫がたっぷりあります(*'-'*)

サバの水煮と白菜の炒め物
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☆ 材料(2人分) ☆
白菜          300g
サバ水煮缶       1個(190g)
長ねぎ         20cm
生姜          1片

味噌          小さじ1
これうまつゆ      小さじ1

ゆずの汁        大さじ1
ゆずの皮        少し

油           大さじ1
片栗粉         小さじ2

七味唐辛子       適量(お好みで)

☆ 作り方 ☆
1)生姜は細切りにする
 長ネギは小口切り
 白菜は厚みのある白い部分と
 柔らかい先の部分に分けそれぞれ
 3cmほどの角切りにする
 ゆずの皮は細切りにする

2)フライパンに油と生姜を入れ中火で
 少し焼いてから白菜の白い部分をくわえ
 3,4分炒める

3)白菜の葉の部分とサバの水煮を煮汁ごと
 全て加えサバは粗くほぐす
 白菜が柔らかくなるまで加熱する

4)味噌とこれうまつゆを加え味見をし
 味を整え片栗粉を同量の水で溶いて加え
 弱火でとろりがでるまで加熱する
 最後に長ねぎを加え火を止める
 ゆずの汁を加える

5)皿に盛り付け、お好みで
 ゆずの皮や七味唐辛子をふる

サバの水煮にしっかり味がついているので
調味料は少くなめにしました

ゆずが目の前にあったので加えました
レモン汁や少量のお酢でも
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七味唐辛子をふる前

地味目のお料理ですが
白菜の甘味とサバの旨味で
美味しい仕上がりです

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理


昨日の14時ころの庭の写真
p-IMG_3169
昨夜21時過ぎには
冬の稲妻
外を見たかったけれど
寒すぎて窓を開けられなかった…

今日もまだ
道路に雪が沢山残っていいるので
無理をして買い物に出ず
冷蔵庫整理に励みます


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2月4日
雨が降っていて寒い
節分を過ぎて暦では春ですが
明日は雪の予報
もっと寒くなりそう…

節分のイワシではありませんが
イワシ料理です

イワシと辛子明太のチーズ焼き
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☆ 材料(4人分) ☆
イワシ          145g
(小さめのもの4尾)
じゃが芋         200g
バター          20g
辛子明太子          70g        

[A]
溶かしバター       10g
ガーリックパウダー    少し
レモン汁         小さじ1

[B]
バター          10g
塩            少し
胡椒           少し

溶けるタイプのチーズ   50g
パセリみじん切り     少し

☆ 作り方 ☆
1)イワシは3枚におろし骨を取り除く
 辛子明太子は薄皮をむき中身を取り出し
  Aを加えておく 

2)じゃが芋はラップをし600Wのレンジで
 5-6分加熱する
 (じゃが芋の大きさにより加熱時間は
 違うので、竹串がすっと入るまで)
 2分ほど放置した後手で皮をむき
 潰しながらBを混ぜておく

3)耐熱皿に2のじゃが芋を敷き詰め
 イワシを並べその上に1の辛子明太子を塗る
 チーズを全体に散らし
 上からアルミホイルをかぶせる

4)3をオーブントースターで5分焼き
 アルミホイルを外しチーズに
 焦げ目ができるまで焼く
 仕上げにパセリを振りかける

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イワシと辛子明太子にじゃが芋を加え
チーズ焼きに
イワシは開いてあるものを買ったので
更に簡単
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イワシと辛子明太子とチーズ
このコラボが美味
p-IMG_3099

雨はいつの間にか止んでいます
暖冬の年はドカ雪が降ることが多いです
積もりませんように


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1月の最終週
木曜日から2月!
2024年も時間に追いついていない…
ただ、毎日の料理作りだけは
なんとか作り続けています

部屋を暖めてビールにしよう!
そんなアイデアに合わせて
少しスパイシーなチキンナゲットに
しようと思っていたのですが
思ったほどスパイシーではないけれど
きのこたっぷり加えて
ヘルシーな美味しいナゲットです

きのこナゲット
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☆ 材料(2−3人分) ☆
鶏むね肉(皮を取り除いて)    250g
(または鶏ひき肉)
えのき茸            50g
しいたけ            1個(30g)
玉ねぎ             50g 

[A]
卵               1個
塩               小さじ1
胡椒              たっぷりめ
クミンパウダー         少し
カルダモン           少し
チリパウダー          少し

パン粉             4分の1カップ
油               適量

<ソース>
ケチャップ+粒マスタード
マヨネーズ+スイートチリ

<付け合せ>
茹でたブロッコリー
ミニトマト
   
☆ つくり方 ☆
1)鶏胸肉はFPで細かくする
 野菜はすべてみじん切りにする

2)胸肉と野菜を手でしっかり混ぜ合わせ
 Aの調味料を加えさらに混ぜる

3)最後にパン粉を加えて小さめに丸める

4)フライパンに1cmほど油を注ぎ入れ
 3の肉の両面を焼く

5)ソース2種類をそれぞれ混ぜ合わせ
 器に入れて添える
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ソースはいらないと思うほど
しっかりした味に仕上がっていました
(でも塩分は多くありません)
この分量で12個つくれました

暖房した部屋で飲むビールも美味しい
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昨日(28日)は久しぶりに
三姉妹でお茶とおしゃべり
やっぱりリモートとは違うねって
沢山おしゃべりして
3人とも、ストレス発散です

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寒波のピークは過ぎて
少しだけ寒さが和らぎました
来週中頃は3月並みの気温になる予報

鶏むね肉を炊飯器の保温機能を使うと
低温調理器で作るような
しっとり柔らかいサラダチキンができます
そのサラダチキンを使って〜

鶏むね肉柚子胡椒風味のサラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉          200g
青い部分の長ねぎ     30cm
生姜           1片
日本酒          大さじ1
塩            2g

<付け合せ>
水菜           1株
ミニトマト        4個

<ドレッシング>
練りごま         大さじ1
すりごま         大さじ1
マヨネーズ        大さじ1
酢            大さじ2
砂糖           小さじ半分
生姜すりおろし      小さじ1
味噌           小さじ1 
柚子胡椒         少し         

☆ つくり方 ☆
1)鶏胸肉はポリ袋に入れ
 長ねぎと生姜と日本酒をくわえ
 しっかり密封する
 炊飯器に68度の湯を入れ鶏肉をいれ
 2時間保温する

2)水菜は3cmの長さに切る
 ミニトマトは縦4つわりにする
 それぞれ皿に盛り付ける

3)低温調理された鶏胸肉を取り出し
 皮は包丁で細く切る
 残った肉の部分は手で裂く
 水菜の上に盛り付ける

4)ドレッシングを混ぜ合わせ食べる直前に
 かける
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低温調理の鶏胸肉は柔らかく美味しい!
常備菜としても活躍します
今回は前日に作っておいたので
ドレッシングを作るだけの簡単調理
(市販のドレッシングでも)
残ってしまったら
パンに挟むと美味しいサンドイッチになります

低カロリー高タンパクの鶏胸肉
常備菜として作っておくと
和食・中華・洋食どんな料理にも
合う料理になるはず

残り物整理の夕食
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明日(日曜日)は母の命日のお墓参り
久々に三姉妹リモートではなく
楽しい「茶話会」になりそうです

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1月20日大寒
暦通りの寒い朝です

こんな寒い日には
お鍋の素を使って簡単
あったかお鍋にしませんか〜

キムチ豆乳鍋
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☆ 材料(2人分) ☆
ごま豆乳鍋の素        2人分
キムチ          200g
豚バラ肉         200g
白菜           3枚
長ねぎ          1本
人参           100g
えのき茸         50g
絹揚げ豆腐        1枚(150g)
ニンニク         1片

ごま油          大さじ1

<シメのうどん(1人分)>
うどん(乾麺)       100g
卵            1個
粉チーズ         適量
黒胡椒          少し

<シメのお餅(1人分)>
切り餅          2個
粉チーズ         適量
黒胡椒          少し

☆ つくり方 ☆
1)豚バラ肉は5cmの大きさに切る
 白菜は白く硬い部分と柔らかい葉の
 部分を分け、5cmほどの大きさに切る
 (お好みの大きさ形にしてください)
 人参は薄切りにする
 長ねぎは斜め切りにする
 長ねぎの緑の部分はシメのときのために
 輪切りにして少し取り置く
 えのき茸は下部を切り落とし半分に切る
 絹揚げ豆腐は一口大に切る
 ニンニクはすりおろす

2)土鍋にごま油とニンニクを入れキムチを炒める
 豚肉を加えてさらに炒める

3)土鍋に鍋の素に表示されている水と
 鍋の素を加え人参を入れて火にかける
 固い野菜(長ネギや白菜の白い部分など)から
 順に入れて絹揚げ→長ねぎの緑の部分→
 えのき茸を加える

キムチ鍋は鍋の素を使わずに作っていたのですが
今回は豆乳鍋の素簡単に作ってみたら
すごく美味しい
豆乳鍋の素はミツカンの
「ごま豆乳鍋つゆ」を使いました
キムチはお好みの辛さのものを使ってください
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ニンニクはお好みで入れなくても良いです

残った鍋汁を使ってシメのうどん
p-IMG_2900
1)乾麺は茹でて水でしっかり冷やしてから
 土鍋に加え長ねぎと卵を加えて蓋をして加熱
 卵がお好み硬さになったら
 器に盛り付け粉チーズと黒胡椒をふりかける

こちらはシメのお餅
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1)餅は焼いて鍋汁に入れ汁が馴染んだら
 長ネギを加え煮込む
 器に入れて粉チーズと黒胡椒をふりかける

うどんもお餅も
粉チーズを加えると汁が絡みやすくなり
さらに美味しくなります
冬の定番ぽかぽか鍋料理
冬の定番ぽかぽか鍋料理



今夜は雨または雪の予報
今日も温かい鍋料理にしようかな

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厳しい寒さが続いています
土曜日午後からは
関東地方でも雪が降る予報が!

納豆が大好き!
でも、普段白いご飯をあまり食べないので
納豆はほぼ料理に使います
少し前に納豆とキムチの油揚げ詰めを
作った時の残りを使って

納豆とチーズのオムレツ
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☆ つくり方(2人分) ☆
小粒納豆         2パック
卵            2個
チーズ          30g
長ねぎ          20cm

油            大さじ1

☆ つくり方 ☆
1)長ネギは小口切りにする
 納豆は粘りがでるまでかき混ぜ
 添付の出しを加える
 (ない時はだし入り醤油で)

2)卵を溶いて1の納豆と長ねぎ、チーズを加える

3)フライパンに油を入れ2の卵液を流し入れ
 蓋をして卵が固まるまで焼く
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冷蔵庫に納豆2パックが残っていたので
オムレツにして食べることにしました
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納豆の味がしっかり残り
白いご飯がなくても納豆を楽しめます

添付の辛子をちょっとつけても美味
お酒のあてにもなります

今日(18日)の午後は歯医者の予約日
チェックだけなので短時間で済みそうだから
帰りにちょっと寄り道しよう


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寒い日が続いています
日中は陽が出て比較的暖かですが
夜から朝にかけての冷え込みが厳しい

夕食はなるべく温かいものをと考えて
けんちん汁を作ることに
そしてメイン料理は

豚肉と豆腐の照り焼きハンバーグ
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☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉          200g
豆腐            150g
長ねぎ           20cm
生姜            40g

塩             少し
胡椒            少し

醤油            大さじ2
みりん           大さじ3
日本酒           大さじ1
片栗粉           小さじ1

油             大さじ1

<付け合せ>
青梗菜           1株
油             小さじ2
白だし           少し
塩             少し
胡椒            少し
ミニトマト         4個

☆ つくり方 ☆
1)豆腐は手で潰しザルに入れて水気を切る
 豚肉に塩と胡椒を加え手で粘りがでるまで
 混ぜ合わせる
 長ねぎはみじん切りにする
 生姜半分はみじん切りに残りはすりおろす
 青梗菜は白い厚みのある部分と青い葉の部分に分け
 食べやすい大きさに切る

2)豚ひき肉に長ねぎと生姜のみじん切りを加え
 水切りした豆腐を加えて混ぜ合わせる
 しっかり混ざったら4等分して丸め
 真ん中を少しくぼませる

3)フライパンに油を入れ2のハンバーグの両面を
 焼き、少し焦げ目がついたら蓋をして
 5分ほど蒸し焼きにし皿に取り出す

4)フライパンの汚れをキッチンペーパーなので
 取り除きAを入れて煮詰め3のハンバーグにかける
 生姜のすりおろしをのせる

5)フライパンをきれいにし、油を入れ
 青梗の白い部分を炒め柔らかくなったら
 青い葉の部分を加え白だし・塩4・胡椒で
 味を整え添える
 最後にミニトマトを添える

豚ひき肉はミートボールにすることが多いのですが
今回は豆腐入りのハンバーグに
p-IMG_2873
卵や粉のつなぎを入れていないので
手で粘りがでるまでしっかり混ぜます
心配なら片栗粉を少し加えます

豚ひき肉でも
ふっくら柔らかな照り焼きハンバーグになりました
 
この日は薄〜い焼酎お湯割りで
な〜んちゃって休肝日
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この中からもう一品レシピを書く予定です

今日も冬晴れのきれいな青空
でも乾燥した空気は冷たい
この寒さに負けないように
体調管理をしっかりして過ごしましょう

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