今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 居酒屋メニュー

21日(金曜日)
朝からしっかり雨

気温の変化でキャベツやブロッコリーが高騰
それらの値段が戻ってきたら
じゃが芋や玉ねぎが高騰
そんな中、ナスが安い

ナスと豚肉のピリ辛炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
ナス          2本(160g)
薄切り豚バラ肉     100g
薄切り豚もも肉     100g
長ネギ(青い部分)     50g
輪切り鷹の爪      少し

[A]
生姜のすりおろし    大さじ1
酒             大さじ1
しょう油        小さじ1 
  
[B]
砂糖          小さじ1
ウェイパー           小さじ半分
みそ            大さじ1 

粗挽き黒こしょう    お好みで
ごま油           小さじ1

☆ 作り方 ☆   
1)ナスは縦半分に切り、1cmの厚さの斜め切りにする
 長ネギは2cm幅の斜め切りにする
 豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける

2)フライパンに豚肉を入れ中火で肉の色が変わるまで
 焼き取り出す
 (出た油は残しておきます)

3)フライパンに鷹の爪と長ねぎを入れ少し炒め
 ナスを加える
 (油が足りないようならごま油を加える)

4)ナスが柔らかくなったらBの調味料で味付けする
 皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる

*みそは製品によって塩分量が違うので
 味をみながら加減してください

ナスと豚肉の相性は鉄板
今回は彩りに長ネギの青い部分だけ使いましたが
白い部分を入れても美味しい

おまけの1枚
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初スイカを食べた後
固い皮を取り除いて細く切り
白キムチの素で漬物にします

来週の健康診断まで週イチの休肝日
前日はもちろん飲めないので〜
6月は健康促進月間の様相

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大変なのは
毎日の献立を決めること
鶏肉や豚肉などなるべく日替わりで
使いたいと考えていますが…

前日が鶏肉料理だったので
豚肉にしようと決めていましたが
なかなかアイデアがでない
そんな時パラリとひらいた冊子に
豚肉で作るヤンニョムの写真が
これで決まり〜

ヤンニョムポーク
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☆ 材料(2人分) ☆
豚肉スライス        200g
塩             2つまみ
胡椒            少し
片栗粉           適量

<ヤンニョム>
ケチャップ         大さじ2
マヨネーズ         大さじ1
コチジャン         小さじ2
はちみつ          小さじ1
粗挽き唐辛子        小さじ半分 
ニンニクすりおろし     少し
水             大さじ2

ごま油           小さじ1
白ごま           少し

<付け合せ>
サニーレタス        適量

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げ塩と胡椒をふりくるくると巻いて
 片栗粉をまぶす
 (1つ20g前後にするため、2枚1組で巻きました)
 皿にレタスを敷いておく

2)ヤンニョムの材料を混ぜ合わせる

3)フライパンにごま油を薄くのばし
 1の豚肉を平らに並べ中弱の火で
 肉の表面全体が白くなるまで
 時々返しながら焼く

4)ヤンニョムを加え照りが出るまで煮込み
 レタスの上に盛り付け白ごまをふりかける
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薄切り豚肉で作ったピリ辛のヤンニョム
柔らかくて美味しい〜
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このヤンニョムは
ブロガーのhannoahさんの
ヤンニョムチキンのソースの組み合わせで
調味料の分量を変えて作りました

喉が乾いた〜
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半袖でちょうど良い気候
日差しも強くなく過ごしやすい
週末は
梅雨前の掃除や洗濯を頑張らなくては

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6月5日(火曜日)
朝から青空、ゲリラ豪雨はないそうです

かぼちゃをレンチンして
超簡単料理に

かぼちゃのピリ辛チーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ        200g
溶けるタイプのチーズ    50g(お好みの量)
バター         5g

[A]
マヨネーズ       大さじ3
生クリーム(又は牛乳)  大さじ1       
柚子胡椒        少し
胡椒          少し

☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃはゆるくラップし、500wのレンジで
 4〜5分(皮が柔らかくなるまで)加熱し
 食べやすい大きさ、1cmほどの厚さに切り
 耐熱皿にのせ、熱いうちにバターをのせる

2)Aを混ぜ合わせ、1のかぼちゃの上に塗る
 
3)2にチーズをたっぷりのせ
 180度のオーブントースターでチーズに少し
 焦げ目がつくまで焼く

かぼちゃはレンチン加熱してから切ると
とても簡単
柚子胡椒の量はお好みで
使わない場合は塩で味を調整してください
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短時間で作れるので
もう一品ほしい
そんな時のお助け料理です

6月末の健康診断のために
毎火曜日は休肝日にしよう
と目標を掲げていますが
暑くなったりすると
我慢が難しいかも

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昨日(2日)は未明と夕方に
滝のような激しい雨
今朝は少し青空がみえますが
夕方にはまたまた雨予報が…
このまま梅雨入りでしょうか

先週火曜日(28日)は久々の休肝日
さっぱりした料理にしたかったので
豚冷しゃぶに2種類のドレッシングを添えて

豚冷しゃぶ
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☆ 材料(2人分) ☆
豚肉しゃぶしゃぶ用      200g
サニーレタス         適量
紫大根            適量
玉ねぎ            適量
ミニトマト          4個

長ネギ青い部分        2本
生姜の皮           少し
白だし            大さじ1
小ねぎ            1本  

<ごまドレッシング>
マヨネーズ          大さじ3
ポン酢            大さじ1
すりごま           大さじ2
柚子胡椒           少し
胡椒             少し

<ポン酢ドレッシング>
ポン酢            大さじ3
白だし            小さじ1            
生姜すりおろし        小さじ2
もみじおろし         小さじ1
小ねぎ            1本

☆ 作り方 ☆ 
1)豚肉は食べやすい大きさに切る
 レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
 大根はスライサーで薄切りにし食べやすい
 大きさに切る
 玉ねぎはスライサーで薄切りにする
 生姜は皮をむき、すりおろす(ドレッシング用)
 皮は豚肉を茹でる時に使います
 小ねぎは小口切りにする
 ネギの青い分はぶつぎりにする
 ミニトマトは縦に4つに切る

2)皿にレタス・大根・玉ねぎ・ミニトマトを
 敷いておく
 2種類のドレッシングをあわせる

3)鍋に水と長ねぎ・生姜の皮・白だしを加え
 沸騰したら水を少し足して温度を下げる
 
4)2に豚肉を1枚ずつ入れ色が白くなったら
 すぐに引き上げ広げて冷ます
 全部加熱し終わったらしっかり水分をとり
 2の皿に盛り付け小ねぎを飾る

豚肉に片栗粉をまぶすと食感が良く
ドレッシングも絡みやすくなるのですが
今回は時間がなかったのでパス
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野菜はあるもので作ります
かなり手抜きですが
ドレッシングを2種類つくると
少しは豪華に見えるかと

休肝日だったので
「お茶け」で乾杯
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6月は1年に一度の健康診断があるので
休肝日を増やそうかな

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26日(日曜日)
今日は朝から墓参りに出かけます
片道1時間半くらいかな〜

レトルトキーマカレーの日
メイン料理は定番の

タンドリーチキン
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉          1枚(300g)

[A]
塩             小さじ半分
胡椒            たっぷりめ
ニンニクすりおろし     小さじ1
生姜すりおろし       大さじ1

[B]
ヨーグルト         大さじ1
ケチャップ         大さじ1
マヨネーズ         大さじ1
カレー粉          大さじ1
チリペッパー        小さじ半分

オリーブオイル       小さじ2   

<付け合せ>
レタス           適量
トマト           適量
   
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は大きめの一口大に切り
 Aを揉み込みBに20〜30分漬け込む

2)フライパンにオリーブオイルを入れ
 鶏もも肉を重ならないように並べ
 中火で両面を焦げ目ができるくらいまで焼く

3)レタスとトマトと一緒に盛り付ける

最近、大きい鶏もも肉が多いですね
300g超えだと二人では食べ切れない…
タンドリーチキンも残ってしまうかと思いましたが
揚げていないからでしょうか
ぺろりと食べきりました

鶏から揚げとは違うスパイシーな美味しさ
暑い夏にぴったりです
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レトルトのキーマカレー
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持ち帰りしたナンが美味しい

サラダ
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いんげんとトマトとベーコンのオムレツ
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ビールが合う

今週は台風接近
週明けはまたまた雨
今日の晴れは貴重です


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暑い日が多くなりましたね
そんな日に食べたくなるカレー
ネパール料理店で食べられなかった
ナンを持ち帰り冷凍庫に保存
レトルトのキーマカレーで
カレー曜日

新じゃが芋や新玉ねぎ
この季節ならでは美味しさ
今回は新じゃが芋を皮付きのまま調理

新じゃが芋のサブジ
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☆ 材料(2人分) ☆
新じゃが芋(小さめ)     2個(160g)

[A]
ターメリック        少し 
クミンシード        少し
ガラムマサラ        少し
チリペッパー        少し(お好みで)
オリーブオイル       大さじ2

塩             適量
粗挽き黒胡椒        適量

パクチー(お好みで)     少し

☆ 作り方 ☆
1)新じゃが芋は、きれいに洗って電子レンジ調理器
 又はゆるめにラップし600wのレンジで4〜5分
 竹串がすっと入るくらいまで加熱する
 粗熱がとれたら一口大に切る

2)フライパンにAを入れ弱火で炒める

3)2のフライパンに1のじゃが芋を入れ
 塩と粗挽き黒胡椒で味を整え器に盛り付け
 パクチーを飾る

*スパイスの量はお好みで調整してください
 ターメリックなどスパイスがない場合は
 カレー粉でも

*じゃが芋は柔らかすぎると炒めた時に
 崩れてしまうので加熱し過ぎないよう
 最初は少し固めかなと思う4分ほどで
 固さをチェックしながら加熱時間を調整してください

じゃが芋の皮と皮に近い部分には
ポリフェノールの一種のクロロゲン酸が
多く含まれているそうです
その 抗酸化作用のあるクロロゲン酸は
悪玉コレステロール値を下げたり
動脈硬化を防いだりする作用が
期待されているようです

新じゃが芋は皮が薄いので
皮付きのまま食べたいですね
クミンシードを噛むとスパイスの味が
口に広がり、美味しい〜
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春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

参加中です

レトルトのキーマカレーですが
ナンが美味しいので手抜き感なし
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タンドリーチキンのレシピは次回

今日、関東地方は
今年一番の最高気温が29度予報
来週はじめは台風の予報も!
まだまだ気温差が激しいですが
体調に気をつけて 
素敵な週末をお過ごしください

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昨夜(9日)は寒かった!
この辺りは、今朝の最低気温が10度
最高気温は25度予報
気温差が激しすぎます

レシピは今日も簡単に作れる一品!

豚肉とナスのピリ辛みそ炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
薄切り豚肉         150g
ナス            2個
長ネギ           2分の1本
生姜            1片

豆板醤           少し
油             大さじ1

[A]
醤油            大さじ1
酒             大さじ1 

[B]
白だし           大さじ2
砂糖            小さじ半分
醤油            大さじ1
みそ            小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切りAなで下味をつける
 長ネギは3cmのぶつ切りにする
 生姜はすりおろす
 ナスは縦半分に切り1cmの斜め切りにし
 皮に刷毛などで油を塗り
 500Wのレンジで3分加熱する*

2)フライパンに豚肉を入れ中火で焼き
 豚肉の脂が出てきたら豆板醤を加える
 全体に火が通ったら肉を取り出す
 油が残っているフライパンで長ネギを
 焦げ目ができるまで炒める

3)フライパンに豚肉を戻し入れ
 加熱したナスを加えBを入れる

4)味見をし最後に生姜すりおろしを加え
 ざっくり混ぜ、皿に盛り付ける

*ナスをレンジで加熱しているのは
 油の使用料を減らしカロリーダウンするためです
 この手間が面倒な時は
 油を少し多めにし、ナスをフライパンで
 炒めても良いと思います
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カツオのたたき
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スーパーで安かったので

絹揚げの辛子明太マヨチーズ焼き
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水菜と胸肉のサラダ
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もう一品作る時間がなく
冷凍ストックの
おでんごはん
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手を抜いた割には調理時間が長い…
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今日は日差しがたっぷりあり
徐々に気温が上がっています
この週末は夏日に戻るので
またビールの消費が増えそう〜

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日曜日の夕食作りは毎回
18時からの「相葉マナブ」を見ながら
前回の主役は「小松菜」でした
材料が揃っていた
「日本橋 ゆかり」料理長の
オリジナルレシピで早速

小松菜と豚肉の玉子炒め
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誰でも簡単に作れるように
工夫されているレシピでした
ザックリ混ぜた玉子が美味しい
他の小松菜料理も作ってみたい
このレシピは
テレ朝「相葉マナブ」のこちら→☆☆☆
*レシピの半量で作りました

GW中は、晴れていれば庭の片付け
春になって雑草の成長が早いこと
蚊が出てくる夏前には
ある程度始末しなくては
半日、かがんだ姿勢で疲れた
と、言い訳しながら
簡単料理と生協の冷凍品などで

長芋の梅しそ和え
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☆ 材料(2人分) ☆
長芋             150g
しその葉           2枚
梅干し            半分
細切り海苔          適量

カンタン酢          大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)長芋は繊維に沿って縦に4-5cmの細切りにする
 カンタン酢をまぶしておく

2)梅干しは種を取り除き包丁でたたき細かくする
 1の長芋に加える

3)しその葉は細切りにする

4)器に盛り付け大葉と海苔をかざる

梅干しの塩分は、それぞれ違うので
量は味見をしながら調整してください 
簡単に一品出来上がり

ひじきの煮物      えごま豆腐
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イカの刺し身      鯛の西京漬け
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ビールと日本酒で
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我が家のGWは映画週間
毎晩1本づつ観ていますが
疲れて眠いときもあり〜
なんとか簡単料理で済ませたい

明日から5月〜

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昨日(25日)は25度
今日はもう少し暑くなる予報
外は日差しが強い!

暑くなると食べたくなる中華
この日はアジが安かったので
中華料理に加えてみました

アジの春巻き
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☆ 材料(2人分) ☆
アジ(3枚におろしたもの)    2尾
長ネギ            2分の1本
生姜             1片
大葉             4枚
春巻の皮           4枚

塩・胡椒           各少し

ごま油            小さじ2
豆板醤            少し
ウエイパー          少し
胡椒             少し

揚げ油            適量

☆ 作り方 ☆
1)アジの骨がないか指の腹でさわって確認する
 塩と胡椒を身の内側にふりかける
 長ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする
 生姜は細切りにする

2)フライパンにごま油と豆板醤を弱火で炒め
 長ネギと生姜を加える
 ウエイパーと胡椒で味をつけ冷ます

3)揚げる直前に春巻きの皮の上に大葉→アジ
 →冷めた2のネギをのせ手前を折り
 左右を折ってくるりと巻く

4)フライパンに油を2cmほど入れ170度にする
 春巻きの巻き終わりを下にして入れ
 全体がきつね色になるまで加熱する
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*春巻きの皮は水分がつくと破れやすいので
 巻いたらすぐに揚げます
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*食べやすくするためと中を撮るために
 はさみで半分に切りました

アジフライが好きだけれど
でも、衣をつけるのが面倒〜
そんな時は春巻きが楽ちん
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暑くなると飲みたくなるのがビール
食べたくなるのが餃子や春巻き〜

この日はスーパーで安い冷凍餃子を見かけ
味を確かめるためと、自分に言い訳しつつ
手抜きの一品に
羽付き餃子
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カリカリのチーズ羽が美味しい

ササッと作って乾杯
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この日の食卓からもう一品
レシピを書きますね

明日からGWですね
初日の土曜日は曇り予報
でも三姉妹リモートなので
日・月曜日は晴れ予報ですが
観光地はもちろん
この辺りも渋滞が予想されるので
お出かけせずに
家で片付けを頑張ります

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今年は本当に雨がよく降る
今日(24日)も一日中雨予報…

庭の山椒がきれいな青葉に
今なら柔らかく香りも良いので

里芋の木の芽和え
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☆ 材料(2人分) ☆
里芋         300g
木の芽(山椒の葉)   5g

これうまつゆ     大さじ2 *

[A]
西京みそ       大さじ1 **
(または白みそ)
マヨネーズ      大さじ1
みりん        小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)里芋は皮をむき小さめ一口大の乱切りにする
 山椒の葉は飾り用を残し茎からはずす

2)里芋を鍋に入れ沸騰させてから湯を捨て
 流水でぬめりをとる

3)2の里芋を鍋に入れ、ひたひたの水に
 これうまつゆを加え
 水分がほぼなくなり柔らかくなるまで煮る

4)その間に山椒の葉をすり鉢に入れすりおろし
 Aの調味料を合わせいれる

5)柔らかくなった里芋を4の山椒みそで和える
 器に盛り付け飾り用の葉を添える

* これうまつゆは白だしでも
**西京みそでない時は砂糖を少し
  加えてください
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庭の木の芽は柔らかく香りが〜

少し甘い味噌とよく合います
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春の味覚たっっぷり料理に参加中〜♪
春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

月曜日(22日)は三姉妹でひたちなか海浜公園に
ネモフィラを見に行きました
家を出る時は傘をさしていましたが
北上すると小雨になり
現地では降っていませんでした
午後は薄日が少しさすこともあり
暑くなく寒くなく絶好の観光日和
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広大な丘に広がる530万本のネモフィラは
想像以上に絶景でした
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公園内の離れた場所にある
色とりどりのチューリップたちも
種類が色々あって素敵な花畑
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今日は雨で少し肌寒いのですが
明日は再び夏日予報
冬物、もう片付けてよいですよね

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