今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: スイーツ

あっという間に7月
夏本番はこれからですが
すでに夏バテ状態…

先日いただいたさくらんぼで
簡単な冷たいスイーツに
これで元気を取り戻そう(♡˙︶˙♡)

さくらんぼの寒天ゼリー
p-DSCN4389
☆ 材料(4個分) ☆
<マグカップ 300ml 2個分>
抹茶ラテ 1袋
(150mlの牛乳で溶くもの)
牛乳 150ml
粉寒天 1g
あんこ 100g

<カップ 150ml 2個分>
抹茶ラテ 2袋
牛乳 300ml
粉寒天 2g

<両方に使うもの>
水 300ml
砂糖 大さじ1
粉寒天 2g
さくらんぼ 12個
マンゴー(冷凍) 少し
ホイップクリーム 少し
アイスクリーム 適量

☆ 作り方 ☆
<マグカップ>
1)抹茶ラテ1袋を牛乳で溶いてから
 粉寒天を入れてよくかき混ぜて
 弱火で沸騰するまでかき混ぜながら
 加熱し粗熱をとる
2)カップに底にあんこを均等に
 いれておく
3)粗熱がとれた抹茶ラテを静かに
 2つのカップに分けて注ぎ入れ
 冷やす
<カップ>
4)抹茶ラテ2袋を牛乳で溶いてから
 粉寒天を入れてよくかき混ぜて
 弱火で沸騰するまでかき混ぜながら
 加熱し粗熱をとり
 2つのカップに分けて注ぐ
 冷やす
5)飾り用のさくらんぼ4個以外は
 種を取り除いて4つに切る
 マンゴーは同じような大きさに
 切っておく
6)水に粉寒天と砂糖を入れてよく混ぜ
 弱火にかけて沸騰してから1分ほど
 加熱して粗熱をとる
7)6の寒天にとろみが出てきたら
 小さいカップには1cmほど透明の
 寒天を、残りはマグカップに注ぎ
 固まらないうちにカットした
 さくらんぼとマンゴーを入れ
 飾り用のさくらんぼをのせて
 冷蔵庫で冷やす
8)食べる時にホイップクリームや
 アイスクリームを飾る

この抹茶ラテは甘さ控えめで
寒天を加えたら甘さが少し足りなかった
(抹茶ラテの甘さを
 確認してから作ると良いですね)
あんこを下に入れた方は
ちょうど良い甘さでした
p-DSCN4387
小さめカップは抹茶ラテだけ

寒天はメーカーによって入れる量が
違うので袋の表示に従ってください
柔らかいほうが好きな方は寒天を少なめに
カップで作るので失敗はありません

夏はこれから本番
季節の果物(スイカやメロンなど)や
アイスクリームやクッキーなどなど
お好きなものを用意して
涼し気な簡単スイーツで
暑さを乗り切ろう


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6月19日(日曜日)
久しぶりに薄雲の中に
青空がチラリと見えます
風はエアコンの暖風のよう

久しぶり(2年ぶり?)に
ティラミスを作ったので
レシピにしました(*^□^*)♪         

簡単ティラミス
p-DSCN4298
☆ 材料(4-5人分) ☆
マスカルポーネーチーズ 250g
フィンガービスケット 1箱
卵 3個
砂糖 大さじ2
ブランデー 小さじ1
A{コーヒー 3カップ
 砂糖 大さじ1
 ブランデー 大さじ2}
ココア 適量

☆ 作り方 ☆
1)お好みのコーヒーを作って
 熱いうちにAを混ぜて冷ましておく
2)卵は卵黄と卵白、別々のボールに入れ
 卵黄に砂糖を入れて
 色が白っぽくなりムース状になるまで
 泡だて器で混ぜる
 マスカルポーネチーズをくわえて
 更に混ぜ合わせ最後にブランデーを
 入れる
3)卵白は角が立つくらいまでしっかりと
 泡立て、2のチーズに泡を潰さないように
 ヘラを使って混ぜる
4)フィンガービスケットをコーヒーに
 浸してから器の底に敷く
 上に3のチーズをのせる
 これを2度繰り返し冷蔵庫で
 1時間以上冷やす
5)食べる直前にココアを茶こしなどを
 使ってふりかける

p-DSCN4275p-DSCN4276

このレシピは友達の友達(知り合いではない)
イタリア人の方の直伝レシピなので
ずっと変えていません
最近ビスケットの量が減ってきたのか
ビスケットの量をチーズのバランスが
違って来ている気がします
次回はもう少しチーズを減らすか
ビスケットを増やすようにしてみよう

チーズはマスカルポーネでなく
クリームチーズでも
マスカルポーネのほうが
柔らかく仕上がります

今回はガラスこのカップ4個と
この小さめめの器に入れて
(小さく見えませんが約3分の2の大きさ)
合計5個できました
p-DSCN4302p-DSCN4304

大きく作って
スプーンですくって
皆で分け合うのも良いかと

フィンガービスケットは市販のものを
使って時間節約しています
ビスケットでなく
スポンジで作っても美味しいです
その時はコーヒーの砂糖を
減らしてくださいね

今日も素敵な1日になりますように 

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4個のオレンジで色々作りました
皮はピールにしましたが
オレンジの果肉は
サラダと
アガーのゼリーに(o^∇^o)ノ

オレンジゼリー
p2-DSCN3812
☆ 材料(200mlカップ3個分) ☆
オレンジ(皮をむいたもの) 2個分
オレンジジュース 400ml
コアントロー(あれば)* 小さじ1
砂糖 50g
アガー 大さじ2
生クリーム 50ml
グラニュー糖 小さじ2
ミントの葉 少し

☆ つくり方 ☆
1)アガーと砂糖は混ぜておく
2)鍋にオレンジジュースを入れ
 弱火で沸騰させ
 数回に分けて1を溶かす
3)全部溶かしたらオレンジの果実と
 コアントローを入れ
 火を止め粗熱をとる
4)飾り用にオレンジを少し残し
 残りはお好みの器に入れ
 冷蔵庫で冷やす
5)生クリームに砂糖を加えて
 しっかり泡立ててから
 ギザギザの口金をつけた
 絞り袋にいれておく
6)ゼリーがほぼ固まったら
 残したオレンジとホイップしたクリーム
 とミントの葉を飾る

*コアントローは、オレンジリキュールです

皮をむいて  薄皮を取り除きます
p-DSCN0467p-DSCN3770

ホイップクリームとミントを添えて
p-DSCN3813
ソムリエさんからも、美味しい!
と、お褒めの言葉が

アガーは溶かすときだけ
寒天やゼラチンより少し手間が
必要ですが案外簡単です
常温でも溶け出さないので
暑くなるこの季節にお勧めです

パウンドケーキの作り方はこちら→
p-DSCN3806p-DSCN3766

オレンジで作った
ゼリーとパウンドケーキと
人参とオレンジのサラダと
オレンジゼリー
どれも美味しい
まだピールがたっぷり残っている
さて、何を作ろうかな〜


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先日、オレンジを4個買って
皮でピールを作りました(♡˙︶˙♡)
そのオレンジピールを使った

フルーツパウンドケーキ
p-DSCN3805
☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 1袋(180g)
バター50g
砂糖 30g
卵 2個
牛乳 100ml
生クリーム 大さじ1
干しぶどう 50g
オレンジピール 50g
ラム酒 大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)卵は、卵白と卵黄に分けておく
 レーズンはラム酒に漬け込み
 ラム酒が全部染み込んだら
 オレンジピールとともに
 細かく刻む
 
2)バターは室温で柔らかくしておく
 (レンジで1,2分加熱でもOK)
 バターを泡だて器でよく練り
 砂糖→卵黄→牛乳→生クリームの
 順に泡だて器でしっかり混ぜ合わせ
 最後にHMをふるいながらさっくり加え
 オレンジーピールとレーズンを加える

3)卵白を泡立ててて
 泡を潰さないように2の中に
 ヘラで混ぜ込む

4)オーブンを170度に予熱する

5)パウンド型にオーブンシートを敷き
 3の生地を流し込み
 オーブンで30分〜35分焼く
 竹串を刺して、何もついてこなければ
 焼き上がり
p-DSCN3801
今回使ったホットケーキミックスは
200gでなく180g
気がつくのが遅かった
でも、焼き時間がいつもより
少し長くかかっただけ
しっとりした仕上がりです
p-DSCN3802
昨夜(22日)の22時過ぎ
急に作りはじめて
23時過ぎには焼き上がった
一晩おいて
今朝一番に電気包丁でカット

オレンジピールは
p-DSCN3780
オレンジの皮4個分(170g)を細く切り
2度茹でこぼし
苦味がとれて柔らかくなったら
砂糖(200g弱)を加えて
最初は蓋をして最後は蓋をとり
水分を飛ばして冷まします

プラスチックバックに薄く平らに入れ
冷凍庫で保存します
柔らかいので
使う分だけ取り出せます
p-DSCN3806

今年の連休のお天気が…
今日(23日)も晴れはお昼まで
明日は雨予報の週末
ゆっくりとお菓子作りするのも
楽しいと思います
素敵な週末をお過ごしください


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モニターでいただいた
お酢と果汁のペースト「ビネ果」
柔らかい酸味と果物の風味が美味しい
今回は「マスカット」を使って
お菓子作り〜 v(*'-^*)ゞ
         
マスカットのレアチーズタルト
p-DSCN3425
☆ 材料(17cmタルト台1台分+グラス2個分) ☆
<チーズ生地>
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト(砂糖なし) 100ml
生クリーム 100ml
砂糖 60g
ゼラチン 10g
ビネ果<マスカット> 大さじ1
<タルト生地>
小麦粉 120g
アーモンドプードル 20g
バター 60g
砂糖 25g
卵 半分
<ナパージュ>
ゼラチン 5g
水 50ml
ビネ果<マスカット> 大さじ1
砂糖 大さじ1
<飾り>
皮ごと食べられるぶどう 少し

☆ 作り方 ☆
<タルト生地>
1)タルト生地の材料をすべて
 FPに入れて5分ほど回し
 しっとりした生地になったら
 ラップに包んで1時間ほど冷やす
2)ラップの上に生地を置き
 更に1枚ラップをのせ
 めん棒などでタルト台より少し
 大きめに丸くのばし
 タルト台にのせてしっかり敷き詰める
3)フォークで底に穴をあけ
 キッチンペーパーを敷いて
 その上に重石をのせ
 180度のオーブンで15〜20分焼き
 一度取り出して重石を取り除き
 さらに10分ほど焼き
 取り出して冷ましておく
<チーズ生地> 
1)クリームチーズを室温に戻しておく
 ゼラチンは10gは大さじ2~3
 5gは水大さじ1でふやかしておく
 生クリームは角が立つほどしっかり
 泡立てておく
2)泡立て器でチーズとヨーグルトを
 混ぜ合わせ、砂糖と卵加えて更に
 混ぜ合わせ、ビネ果を加える
3)ゼラチンを湯煎して溶かし
 2のチーズに満遍なく混ぜ合わせる
4)冷めたタルト生地の上に
 チーズ生地を塗り、冷蔵庫で冷やす
<ナパージュと飾り>
1)ぶどうを薄切りにして
 チーズに上に飾る
2)ふやかしたゼラチンに砂糖と
 水を入れて煮立たせ
 ビネ果を加え粗熱をとる
3)ぶどうを飾ったチーズの上に
 ナパージュを刷毛で塗り
 冷蔵庫で1時間以上冷やす

p-DSCN3415p-DSCN3416

チーズ生地が沢山あまってしまい
急ぎ、ビスケットを崩し
ガラスカップに敷いてから
上にチーズ生地を入れて
ぶどうとナパージュで仕上げ
2つのカップチーズケーキも
p-DSCN3427
カップに入れるので
砕いたビスケットに
バターは加えません
p-DSCN3445

チーズケーキはこちらにも
レシピがあるので参考にしてください
チーズケーキレシピ→

普段はレモン汁で酸味を加える
レアチーズケーキですが
今回は優しい酸味のビネ果<マスカット>を
チーズ生地とナパージュ
両方に加えることで
さらに美味しいマスカット風味に
p-DSCN3322
ソムリエさんは
メインのチーズタルトより
チーズ生地たっぷりの
グラスチーズケーキのほうがお気に入り
グラスには大きいぶどうをもっと沢山
立体的に飾ればよかったかな

春らしい
とても爽やかな
甘さ控えめチーズケーキです

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今日は4月の陽気
最高気温は20度〜21度予報
一ヶ月ほど前に植えた
チューリップの葉が出てきました
毎日の成長が楽しみ〜

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まもなくバレンタインデーですね
この週末は
チョコレートショップが
かなり賑わっているのでは

我が家は毎年手作りするのですが
何を作るかなかなか決まらない
(作れるものが少ない)

今回は
本に掲載されていた
バナナブラウニーに決定
少しアレンジを加えて(♡˙︶˙♡)

チョコバナナブラウニー
p-DSCN3189
☆ 材料(18cm×18cm 1台分) ☆
A{小麦粉 80g
 ココア 大さじ1
 ベイキングパウダー 小さじ3分の2}
バター 90g
ビターチョコレート 120g
卵 1個
きび砂糖 50g
バナナ  1本
レモン汁 大さじ1
アーモンドスライス 20g
レーズン 80g
ラム酒 大さじ2
溶けないタイプの粉砂糖 適量

☆ 作り方 ☆
<準備>
1)型にオーブンシートを
 敷き詰めておく
 Aは合わせてふるっておく
 バターとチョコレートは
 同じボールに入れて
 湯煎で溶かしておく
 レーズンはラム酒をふりかけておく
 アーモンドは手で細かく砕く
<生地作り>
2)別の大きめのボールに
 卵を入れ泡立て器で混ぜ合わせ
 砂糖を3-4回に分けてザラつきが
 なくなるまで混ぜ合わせ
 2のチョコレートを加える
4)バナナは皮をむいて手で潰しながら
 小さなボールに入れて
 レモン汁を加えてスプーンで潰し
 3のボールに加える
 (ここまで泡立て器を使う)
5)ヘラに持ち替えて
 1の粉をふるいながら2-3回に
 分けてサックリと泡を潰さないように
 加えたら、ラムレーズンと
 アーモンドを加えたら
 型に流し入れる
6)流し入れている間に
 オーブンを180度に予熱で温める
7)オーブンで20−25分焼く
 串で真ん中を刺して
 何もついて来なければ完成
 切り分けてお好みで粉糖をふる

粗熱をとってから
切り分けたり、型抜きをします
まだ少し温かくて
型抜きが上手に出来ない
p-DSCN3191

焼き菓子なので前日に作って
当日は飾り付けをするだけ
p-DSCN3188

今回はチョーレートとバナナと
ラムレーズンの入った
いつもと違う味に
甘さ控えめの大人のブラウニーです

今日(12日)は暖かいのですが
明日日曜日から月曜日にかけて
またまた雪予報
今度も積もらないと良いのですが


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「ぐんまクッキングアンバサダー」第8回目
最後は
ブリックスナイン(フルーツトマト)
やよいひめ(いちご)
群馬県産きゅうり

箱を開けると
いちごの甘い香りが(♡˙︶˙♡)

やよいひめのレアチーズケーキ
p-DSCN3122
☆ 材料(8cm丸形4-5個分) ☆
やよいひめ  1パック
クリームチーズ 200g
A{プレーンヨーグルト 100ml
 砂糖 60g
 レモン汁 大さじ1}
粉ゼラチン 7g

<クッキー台>
ビスケット 80g
ブラックチョコレート 30g
バター 10g 100ml

<飾り>
生クリーム
砂糖 大さじ1
やよいひめ 5粒
ハート型チョコレート 1箱
ミントの葉 少し

☆ 作り方 ☆
1)クッキーをFPに入れて砕く
 (ビニール袋に入れてすりこ木などで
 叩いて砕いても良い)
 チョコレートとバターを
 500wレンジで1分弱で溶かし
 クッキーに混ぜる
2)1のクッキーを器に入れて
 上からスプーンなどで押さえて
 平らにして冷蔵庫で冷やす
3)クリームチーズにAを加えて
 泡立て器でなめらかにする
4)粉ゼラチンは大さじ2の水で
 ふやかし、湯煎して溶かし
 3のチーズにまんべんなく
 混ぜ合わせる
5)やよいひめは5個は横に
 5mmの厚さに切る
 4個は縦に切る
6)2の器の上にチーズを入れ
 その上に横に切った
 やよいひめを並べその上に
 チーズを乗せて上面を平らにする
 冷蔵庫で1時間ほど冷やす
7)生クリームに砂糖を加えて泡立てる
 やよいひめ5粒をFPで潰して
 泡立てた生クリームに加える
8)泡立てた生クリームを絞り出し
 切ったやよいひめを飾る
 ハートのチョコレートや
 ミントの葉を飾る

p-DSCN3112p-DSCN3113

*クリームチーズは室温で柔らかくしておきます
*生クリームにやよいひめを砕いて加えると
 生クリームがやや柔らかくなります
 お好みで白いままでも
*台はチョコレートとバターを加えたので
 少し固めの仕上がりです
 ほろりと砕けるくらいが良い場合は
 チョコレートの分量を少なくしてください
p-DSCN3121p-DSCN3123

ガラスの器に入れるともっと簡単
p-DSCN3125

味の濃いやよいひめ
大粒で一つ口に入れると
甘い味と香りに癒やされます
p-DSCN3095
オーブンを使わずに作れる
簡単チーズケーキ
バレンタインデーにもピッタリです

やよいひめとぐんまちゃんの
コラボマスクもいただきました
可愛い〜〜
p-DSCN3103

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするためにブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

全国的に寒い日が続いています
各地の大雪も大変そうです
東京は10日(木曜日)に
大雪の予報がでています


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アッという間に
クリスマス2日間が終わりました

24日は、お昼過ぎても
どんなケーキを作るかも決まらず
普通のケーキにして
クッキーでクリスマスを演出しよう
そう決めたのは1時過ぎ…
早速クッキーから作り始めたら
小麦粉が220gしかない
とは、前回話しましたよね
とりあえず、ある分量で
クッキーを作りながら
買ってくるしかないか〜と
諦めた途端ひらめいた
そうだホットケーキミックスが
あるじゃないか  (*^-゚)v♪         

ホットケーキミックスのりんごケーキ
p-DSCN2711
☆ 材料 (18×18cm型1個分) ☆
リンゴ(赤いものが良い) 2個
ホットケーキミックス(HM) 180g
卵 2個
バター 120g
牛乳 50ml
<ナパージュ>
リンゴの皮 2個分
アガー 大さじ1弱
砂糖 大さじ1弱
水 90ml
白ワイン 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)型にクッキングペーパーを
 敷き詰めておく
2)バターは室温に戻し
 (時間がない時は湯煎で)
 柔らかくドロリとするまで
 よく練り砂糖を3回に分けて
 7〜10分混ぜ合わせながら加える
3)溶いた卵は3分の1を残し
 少しづつ3-4回に分けて
 混ぜながら加える
4)ゴムヘラに持ち替えて
 HMをふるいながら
 4-5回に分けてさっくりと
 粉っぽさがなくなるまで
 混ぜ合わせる
5)残りの溶き卵を2回に分けて加え
 最後に牛乳を加えたら
 型に流し入れ表面を平らにし
 真ん中を少しくぼませる
 (真ん中が一番膨らむので)
6)オーブンを170度に温める
 リンゴの皮をむき芯を取り除き
 薄くスライスして
 4の生地の上に並べ
 40分〜45分焼き冷ましておく
7)水と白ワインと林りんごの皮を
 鍋に入れてリンゴの色が出るまで
 煮込み、皮を取り出す
 (残った汁は50mlでした) 
 砂糖とナパージュを混ぜてから
 鍋に加えて煮溶かし粗熱をとる
8)焼けたケーキの粗熱がとれたら
 6のナパージュを刷毛で全体に塗る

ナパージュミックスがなかったので
アガーを使いました
室温でも溶け出さず
ゼラチンや寒天より使い勝手が良く
アガーはおすすめです

真っ赤なリンゴを使えば
ナパージュはもっと綺麗な色に
仕上がります
p-DSCN2695p-DSCN2706
今回のケーキはスポンジしっとり
甘さは控えめの
ソムリエさん絶賛の仕上がりでした
こんなに美味しいとは
作り手としても嬉しい

こんな端っこではなく
真ん中の綺麗なところを
切り取って撮影すればよかった…
p-DSCN2709

今回はリンゴのケーキにしましたが
他の果物を使ったり
ドライフルーツやナッツ類を入れたり
型をマフィンに変えたりと
応用が色々できそうです
p-DSCN2712

今朝は氷点下2度
長い霜柱ができていました
山形では冬の嵐だそうです
暖冬かなと思っていましたが

いよいよ年末
お正月の準備に忙しい
週になりそうです


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Merry Christmas!

毎年のことですが
私は朝からずっとキッチンに立って
料理とケーキに大忙し

今年のケーキはどうするか
全く決まらず…
やっとこさ思いついたのが
クッキーでもみの木を作ること

作るものが決まったら
早速、小麦粉を出して〜
220gしかない…
もう一つケーキを作る予定なのに
とりあえず
今ある分で作ることに(♡˙︶˙♡)

もみの木のクッキー
p-DSCN2713
☆ 材料(40枚分) ☆
A{小麦粉 220g
 ベーキングパウダー 小さじ半分強
 アーモンドパウダー 15g}
バター 120g
砂糖 80g
卵黄 1個
抹茶 小さじ1.5
ココア 小さじ1.5
<装飾用>
溶けない粉糖 少し

☆ 作り方 ☆
1)Aの粉を混ぜ合わせて
 振るっておく
2)バターは室温に戻しておく
 (時間がない時は湯煎する)
 バターをポマード状になるまで
 しっかり混ぜてから
 砂糖を加えてザラつきがなくなるまで
 泡立て器で混ぜ合わせる
3)卵黄を2,3回に分けて加え
 その都度しっかり混ぜ合わせる
4)1の粉をもう一度ふるいながら
 少しずつ何回かに分けて
 ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
 混ぜ合わせる
5)3つに分けて1つはそのまま
 2つ目は抹茶を
 3つ目にはココアを加えて
 手でしっかりもみこむ
 ラップして冷蔵庫で冷やす
6)冷えた生地の上にもう1枚
 ラップを広げて
 上からめん棒で3-4mm位の厚さに
 伸ばして型で抜く
7)170度のオーブンで15分焼く

ハードクッキーは初めての挑戦
焼き上がるまではドキドキ

小麦粉を振るう段階で
抹茶やココアを加えれば
色ムラは出ませんが
面倒なので最後に手で入れました
p-DSCN2693p-DSCN2696
左の丸いものは
余った生地です
焼き加減や味を確認するために
一緒に焼きます

焼き立ては柔らかいので
冷めてから動かしてくださいね
p-DSCN2715
皿に盛り付け
溶けない粉糖で雪の感じを出します
なんとなくクリスマスのような〜

お菓子はめったに作らないので
備忘録として
レシピを作るようにしています

次回は
一緒に写っている
リンゴのケーキレシピを載せます

今夜は我が家クリスマス第2弾です
素敵なクリスマスの週末を
お過ごしください

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31日、日曜日は選挙の日
でもあり
HAPPY Halloween〜〜!!!
やっとハロウィンお菓子を
作りました  Ψ( ●`▽´● )Ψ ♪        

かぼちゃマフィン
p-DSCN2172
☆ 材料(9−10個分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 180g
アーモンドパウダー 20g
卵 1個
砂糖 大さじ4
牛乳 70ml
こめ油 50ml
かぼちゃ 170g
バター 10g
揚げ油 少し
チョコペン 1個
☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃはゆるくラップして
 500Wのレンジで3分加熱
 1分ほど放置してから
 皮をはずした身の部分に
 バターを入れて潰しておく
 (柔らかくして皮を取り除いたら
 100gになりました)
 皮は飾りに使うのでとっておく
2)ボールに卵を割り入れ泡立て器で
 しっかり混ぜ合わせる
 砂糖を加えてザラザラ感が
 なくなるまで混ぜ牛乳を混ぜ合わせる
 油を加えてもう一度混ぜ合わせる
3)HMとアーモンドパウダーをふるいに
 かけながらヘラで2にさっくり混ぜ合わせ
 最後にかぼちゃを加えて
 均等になるまで混ぜ合わせる
4)型に流し入れ
 180度のオーブンで15分〜20分焼く
 (最初に15分焼き、焼き加減をみて
 4分ほど追加で焼きました)
5)かぼちゃの皮は薄くして
 目や口の形に切り
 さっと油で揚げる
6)焼けたマフィンに少し切り込みを入れ
 揚げた皮を飾ったり
 チョコペンで描いたする

お絵かきや皮の形の切り取りは
いつもながら雑
p-DSCN2152
余った分を小さなマフィン型3個に
入れました
8分目位が良かったのですが
大盛り3個にしたら
流れ出し〜こんな形に
p-DSCN2154
おばけみたいで
さすがハロウィンマフィンと
作りながら一人ニヤニヤ

こんなアクシデントも
楽しめるのがハロウィンですね

今回の型は10月はじめ頃
ダイソー(200円)で見っけ
p-DSCN2159
最初の写真と比べると
フォークの長さが〜(かなり長い)
これもトリック
p-DSCN2171

今日も爽やかな秋空
紅葉の便りが
ちらほら聞こえてきました


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