今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: スイーツ

2月14日
今日はバレンタインデー♡

今からでもホットケーキミックスで
簡単につくれる
ちょっとビターな大人のケーキです

ラムレーズン入りコーヒーケーキ
p-DSCN6542
☆ 材料(18cm×18cm 1台分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 180g
インスタントコーヒー   大さじ3
アーモンドパウダー    20g
バター          100g
きび砂糖         50g
卵            2個
牛乳           50cc
生クリーム        大さじ2

レーズン         70g
ラム酒          大さじ1

溶けないタイプの粉糖   適量
ミントの葉        少し
ホイップクリーム     少し

☆ 作り方 ☆
1)バターと卵は室温に戻す
 レーズンはラム酒をふりかけておく
 ホットケーキミックとコーヒーと
 アーモンドパウダーをあわせて
 ふるっておく
 型にオーブンシートを敷いておく

2)大きめボールにバターを入れ
 泡だて器でクリーム状にする
 砂糖を2-3回に分けて加える
 溶いた卵を数回に分けて加える
 牛乳と生クリームを加える

3)合わせた粉類をもう一度ふるいながら
 ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
 最後にラムレーズンを混ぜ
 型に流し込む

4)180度に予熱したオーブンで
 25-30分焼く
 竹串を刺してなにもついてこなければ
 焼き上がりです

5)粗熱がとれたら食べやすい大きさに
 切り粉糖をふりかけミントの葉を飾る

p-DSCN6535p-DSCN6536
焼き時間は焼き加減をみながら
調整してください

食べてみたら
甘さがかなり控えめだったので
ホイップクリームも添えてみました
p-DSCN6539

簡単に作れるHMを利用しましたが
もう少しバターと粉の量を多くして
どっしりしたケーキでも良かったかな

ちょっとビターで
甘さ控えめの大人のケーキです

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昨日数年ぶりに
新宿伊勢丹に行ったら
雨だというのに
すごく混んでいました
多分バレンタインデーの
お買い物だと思います
駐車場も混んでいて
(雨だったから余計に)
必要なお買い物をすませて
すぐに帰ってきました 
 

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10日朝、予報どおり雪
この辺りも積もり始めています

生協のレシピ集で綺麗な
バラのアップルパイを見かけたので
アレンジして作ってみました
(♡˙︶˙♡)

バラのカスタードアップルパイ
p-DSCN6504
☆ 材料(8個分) ☆
パイシート      2枚(300g)
りんご        1個
卵黄         少し
砂糖         大さじ1
バター        10g

<カスタードクリーム>
卵黄         2個
砂糖         60g
薄力粉        大さじ2
牛乳         180ml
バニラエッセンス   少し

<ナパージュ>
アガー(又はゼラチン) 5g
砂糖         10g
水          50ml

☆ 作り方 ☆
1)小さな鍋に卵黄と砂糖を入れて
 しっかり混ぜ合わせてから
 薄力粉を加えて混ぜ合わせる
 別の小鍋に牛乳を沸騰しない程度に
 沸かして卵黄の鍋に少しずつ加え
 混ぜ合わせる。これを数回繰り返し
 少し固めのカスタードクリームにする

2)リンゴはきれいに洗って4つ割にし
 芯をとり薄切りにする
 広げて砂糖と溶かしたバターをふりかけ
 600wのレンジで2分加熱する

3)パイ生地1枚は30cm×24cmほどに
 伸ばして
 30cm×2-3cmのリボン状を8枚作る
 (リンゴを置いた時にリンゴが
 1-2cm出る幅)

4)パイ生地の上にカスタードクリームを
 塗る(片方は1cmほど塗らずに残す)
 薄切りしたリンゴを乗せくるりと巻く
 巻終わりは生地をしっかりくっつける

5)もう1枚のパイ生地は4の
 巻いたりんごパイが乗る大きさの
 丸い底が8枚作れる大きさに伸ばし
 コップなどで丸く切り抜く
 カスタードクリームを塗る

6)丸い生地の上に4のリンゴを乗せ
 リンゴを巻いている生地に
 刷毛で卵黄を塗る

7)180度のオーブンで20〜30分焼く

8)アガーと砂糖をしっかり混ぜ合わせ
 小鍋に水を沸騰させ混ぜたアガーと
 砂糖を少しずつ入れてスプーンなどで
 よく溶かし火を止める
 粗熱が取れて少し固まりだしたら
 焼けたリンゴに刷毛で塗る

p-DSCN6481p-DSCN6483
薄切りしたリンゴを並べて砂糖と
溶かしバターでレンチン(2回に分けて)
p-DSCN6484p-DSCN6485
リンゴを乗せ(左)くるりと巻いて
丁度良い大きさのコップを探し
丸くくり抜きました

少し手間が多いと思いますが
とても美味しくできました
p-DSCN6497

ソムリエさんから
「カスタードとリンゴの味が
 しっかり感じられて
 すごく美味しい」と

市販のチョコレートを添えたら
バレンタインデーにも使えます
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息子くんがリンゴを沢山くれたので
ジャム、ドーナッツ、パイ
色々作って楽しんでいます
p-DSCN6347
残ったパイ生地を丸めて伸ばして
ミートソースを入れて
p-DSCN6495

雪が積もってきました
p-DSCN6514
外に出ると息が白い
寒い一日になりそうです 

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今日で1月も終わり
3日(金曜日)は春分
春はまだ遠いいですが

ダイソーで
シリコンのドーナツ型を見かけて
即買い

簡単な焼きドーナツに挑戦
バレンタイン用に
トッピングしてみました(♡˙︶˙♡)

ホットケーキミックスで作る
りんご入り焼きドーナッツ
p-DSCN6389
☆ 材料(ドーナツ型6個分) ☆
ホットケーキミックス(HM)   100g
りんご(小さいもの)      半分
バター            20g
卵              1個
牛乳             50ml
砂糖             大さじ1
油(型に塗る)         適量

<トッピング>
チョコレート         20g
チョコペン(黒)        適量
チョコペン(白)        適量
ミニハートイチゴ       適量
シュガーハート        適量
砂糖             適量
シナモンパウダー       適量
メープルシロップ       適量

☆ 作り方 ☆
1)バターは500wのレンジで30秒ほど加熱し
 溶かしておく(見ながら溶かしてください)
 りんごは横に輪切りにして芯を取り除く
 (ペットボトルの蓋で切り取りました)
 ドーナツ型に刷毛で油を薄く塗る

2)卵に砂糖を加え、もったりするまで
 泡だて器で混ぜ合わせ牛乳、
 溶かしバターを加えて更に混ぜる
 HMを振るいながらさっくり混ぜる

3)ドーナツ型に2の生地を半分の高さまで
 流し入れりんごをのせ、その上に生地を
 さらに流し込む

4)180度に温めたオーブンに入れ
 20〜25分ほど焼く
 焼き時間は焼き具合を見ながら
 加減してしてください
 竹串を刺して何もついてこなければ
 焼き上がりです
 
5)冷めたらドーナツを型から外し
 トッピングする
 砂糖とシナモンパウダーは合わせて
 ドーナツにシロップを薄く塗ってから
 上からふりかけています
 チョコレートは湯煎で溶かしながら
 ゴムベラで塗りました

p-DSCN6377p-DSCN6379

p-DSCN6380p-DSCN6378
           ダイソーのドーナツ型220円

<備忘録メモ>
中にりんごを入れたためか23分焼きました
りんごがとても甘く
シナモンドーナツは
シロップや砂糖がなくても
りんごをくり抜くのが面倒なら
小さく切って加えても良いですね
p-DSCN6395
HM100gで作りましたが
りんごを入れない場合は
150g位使っても良いです
今回1袋180gのHMを使ったので
全部使って余ったらマフィン型に
入れて焼いても良かったかな
p-DSCN6392
りんごが入っているので
しっとり甘いドーナツに仕上がります
油で揚げないので
カロリー控えめの美味しいドーナツ
(ってチョコレートは別カロリ−)
p-DSCN6391

バレンタイン用に
トッピングを自由に
お子様と一緒に楽しんでみては
いかがでしょうか

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冬になるとジャムや料理のために
なるべくリンゴを常備するように
しています

そのリンゴを使ってお菓子も焼きます
今回は一番簡単な
ホットケーキミックス(HM)で
リンゴのパウンドケーキに

リンゴのパウンドケーキ
p-DSCN6224
☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
リンゴ          2個(400g)
砂糖           30g
シナモン         小さじ1
レモン汁         大さじ1
 
ホットケーキミックス(HM) 1袋(180g)
バター                                     50g
砂糖                                      30g
卵             2個
牛乳           50ml
生クリーム        大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)リンゴは皮をむき芯を切り取り
 小さめの一口大に切り
 砂糖で煮込んでから最後に
 シナモンとレモン汁を加えて
 冷ましておく

2)卵は、卵白と卵黄に分けておく
 バターは室温で柔らかくしておく
 (レンジで1,2分加熱でもOK)
 バターを泡だて器でよく練り
 砂糖→卵黄→牛乳→生クリームの
 順に泡だて器でしっかり混ぜ合わせ
 最後にHMをふるいながらさっくり加える

3)1のリンゴを汁ごと加えてヘラで
 切るようにして混ぜ合わせる
 卵白を別のボールに泡立て
 2の中に泡を潰さないように
 ヘラでさっくり混ぜる

4)オーブンを180度に予熱する

5)パウンド型にオーブンシートを敷き
 3の生地を流し込み
 オーブンで10分焼いて
 160度に温度を下げて30分〜35分焼く
 竹串を刺して、何もついてこなければ
 焼き上がり

p-DSCN6211

最初にリンゴを1個を煮たら
思ったより量が少なくて
もう一つ追加してこの量
もう一つ加えても良かったかも
p2-DSCN6223

体重管理をしっかりしなくては
と言いつつ
お菓子を焼いています

今週は暖かくなる予報
身体もちょっぴり楽かな


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Merry Christmas!

昨日はケーキとクリスマスディナー作りで
忙しかった〜

買い物に行くと
ケーキ屋さんには
クリスマスケーキを受け取る行列が

時々行くイタリアンレストランに
「気まぐれケーキ」という名前の
素敵なケーキがあります
これを食べたくて食事に
行ったこともあるほど
このケーキが
「トライフル」という名前の
ケーキだと知ったのは最近です

クリスマス用の
ロールケーキ用に作った
スポンジ生地が少し余ったので
とても簡単に作れるケーキに(♡˙︶˙♡)

トライフル
p-DSCN6104
☆ 材料(2人分) ☆
スポンジ生地     70g
ホイップクリーム   2分の1カップ
カスタードクリーム  適量
(なければジャムでも)
果物         適量
(今回はリンゴ、オレンジ、キウイ)
チョコレート     少し
トッピングミックス  1袋
(100均のもの)

☆ 作り方 ☆
1)果物は小さめにカットする

2)スポンジ生地を手でちぎって
 皿に盛り付けホイップクリームと
 カスタードクリームをかけ
 果物を飾る

3)チョコレートは砕いて飾る
 最後にトッピング用ミックスを
 飾り付ける

銀色のアラザンとピンクとオレンジと
黄色のシュガーハートのトッピングミックス
これだけでクリスマス仕様に
カスタードクリームでなく
ジャムでも美味しいと思います
p-DSCN6103
市販のスポンジ生地と
生クリームがあればを
あっという間に手作りケーキに
25日(今日)のクリスマスにも
まだ間に合います
p-DSCN6105

メインのロールケーキは
モンブランロール
p-DSCN6100
今秋に栗の甘露煮と渋皮煮をつくり
皮が破けたり、身が崩れたものを
マロンペーストにして冷凍

今回はそのマロンペーストを使って
モンブランロールに挑戦
生クリームだけでなく
カスタードクリームもいれよう
ちょっぴりリキが入り過ぎて
失敗があれこれあり…
「とても美味しくできている」
とソムリエさん
味は気に入ってもらえましたが
レシピにはなりませんでした

備忘録として
栗を生クリームで柔らかくするときは
硬さをみながら加えること
粉の分量を間違えないこと

これはさつまいもでも作れます
でも、本物の栗のペーストならでは
美味しさもあり、何より
筋のない栗は
さつまいもより裏ごしが簡単
来年、また栗をもらえたら
再挑戦します

我が家は引き続き今夜もクリスマス
午後はまた料理だわ

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東京、昨日の最高気温は29度!
かなり日差しが強い
でも、やはり秋
日が落ちると涼しいので
日中の暑さも忘れます

食欲の秋
生栗から作った甘露煮と渋皮煮を
使ってお菓子作り
いつもように
ホットケーキミックスで簡単に (*^-゚)v♪
(粉を量るのが苦手…)        

栗のマフィン
p-DSCN5021

☆ 材料(Mサイズ6個分) ☆
ホットケーキミックス  180g
アーモンドパウダー   20g
栗の甘露煮       160g
甘露煮の煮汁      60ml
渋皮煮         6個
バター         120g
きび砂糖        大さじ2
牛乳          40ml
生クリーム       大さじ1
ブランデー       大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)バターは室温か湯煎で柔らかくする
 卵はしっかり溶いておく

2)バターをクリーム状に練り
 砂糖を3回に分けて混ぜる
 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる

3)HMとアモンドパウダーを粉ふるいに入れて
 少しずつヘラで混ぜながら加える

4)栗甘露煮・牛乳・生クリーム・ブランデー
 甘露煮の汁を混ぜ合わせる
 マフィン型に8分目ほど入れ
 渋皮煮をのせる

5)180度のオーブンで17〜20分
 竹串を刺しても何もついてこなければ
 焼き上がりです  

甘露煮は渋皮煮にするときに
皮むきを失敗したものも一緒に入れて
クチナシ(色付けのため)と
砂糖で甘く煮たものです
p-DSCN5041

自家製の甘露煮を使ったので
甘さはかなり控えめ
市販のものなら砂糖は半分以下でも
p-DSCN5016
今年の正月に
栗きんとんを使ったマフィンを
作っていたのを忘れていました
パウンドケーキの方が良かったか

今年は、栗のペーストを
作り冷凍しているので
これで簡単なお菓子を作ってみたい

関東地方は
今日も晴れて暑い予報
空気が乾燥していて
気持ちの良い秋晴れです


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昨日の最高気温は29度
30度に届かないと
こんなに過ごしやすいのですね

コレステロールを下げるために
数ヶ月前から
毎日1回のティータイムで
抹茶を飲むことにしました
理由は後ほど  (^m^ )         

夏になり水ようかんを頂き
ティータイムのお茶菓子していましたが
その水ようかんがなくなり…
どうしようかと考えていたら
冷凍庫に自家製のあんこと
栗の渋皮煮が残っているのを思い出し
確か、水ようかんはあんこを
寒天で固めるだけ

次回のための備忘録として
レシピを残します 

栗ようかん
p-DSCN4796
☆ 材料(13.5✕13.5の型1個分) ☆
あんこ(餡)     320g
渋皮煮(又は甘露煮) 160g
寒天        6g
砂糖        大さじ2
水         300ml

☆ 作り方 ☆
1)栗が大きい時は適当な大きさに切る
2)水に寒天を入れて沸騰させ
 砂糖を溶かし
 あんこを加えて混ぜ合わせる
3)型を水で濡らしてから
 1のあんこを3分の1ほど敷き詰め
 栗を並べてから
 残りのあんこを流し込み
 粗熱をとってから冷蔵庫で
 1時間以上冷やし固める

自家製あんこなので
甘さがかなり控えめ
渋皮煮も同じく甘さ控えめ
寒天に甘さをとられるので
仕上がった水ようかんも
かなり甘さ控えめ
「この甘過ぎないのが良いね」と
p-DSCN4820
1回に食べるのはこの半分の量です

毎年の健康診断で
コレステロール値が高いと
言われて数十年〜
食事は気つけていますが下がらない
最近は薬で下げるようにと言われいて…
トクホのお茶でも飲もうか〜
いや、お茶なら自分でできると

「毎日抹茶」でコレステロールが減っても
ようかんで体重が増えた
と、いうことにならないようにしなくては

カテキンには
抗酸化作用・抗菌作用・血糖値の上昇を
抑える・コレステロールを下げる作用などが
あると言われていますね
詳しくはこちら→☆☆☆

血圧・中性脂肪・体脂肪の数値には
問題がないので
楽しみながらトライしてみようと
始めたこの取組ですが
薬を飲むよりずっと楽しい
(当然ですが)
さて、来年の健康診断結果は〜

今日も曇り空で
昨日と同じくらいの気温予報
突然秋になった感じです
食欲の秋です


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8月に入りました
連日の猛暑でクタクタ
昼間は外出せずに
本を読んだり
お菓子を作ったりの毎日です

朝からお菓子作り
ゼラチンと寒天を使った
2種類のゼリーで
スイーツレシピの連投です (*^ー゚)v ♪         

キウイとマンゴーのゼリー
p-DSCN4649
☆ 材料(約6人分) ☆
キウイ 1個
冷凍マンゴー 50g
粉寒天    2g
水      300ml
砂糖     大さじ2強
レモン汁   大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)キウイは縦4つに切りってから薄切り
 マンゴーは小さく切る
2)鍋に水と粉寒天を入れて沸かし
 砂糖を加えてから火を止め
 レモン汁を加える
3)器にキウイとマンゴーを入れて
 2の寒天をそっと注ぎ冷やし固める

マンゴーのヨーグルトゼリー
p-DSCN4651
☆ 材料(約6人分) ☆
マンゴーの缶詰 1個(250g)
プレーンヨーグルト 2分の1カップ
生クリーム   50ml
粉ゼラチン   大さじ1と2分の1
キウイ     4分の1
☆ 作り方 ☆
1)マンゴーは飾り分を少し残し
 ブレンダーで形がなくなるまで
 撹拌する
2)ゼラチンは耐熱の器に入れて
 水(分量外)大さじ2を入れてふやかし
 1のマンゴーを大さじ3ほど入れて
 湯煎で溶かす
3)生クリームは泡だて器ですこしもったり
 するくらいまで泡立てる
4)マンゴー、生クリーム、ヨーグルトに
 溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ
 器に入れ冷やし固める
5)残しておいたマンゴーは小さく切り
 キウイと一緒に飾る

マンゴーは飾り用に使う時は
冷凍が切りやすくて良いです

ゼラチンは撮影までに固まらず…
器に入れた方は小さいかったので
早く固まったので〜

寒天はすぐに固まるので
急いでいる時は寒天がおすすめ

今日も猛暑日
暑さに負けないように
そして何より
スイーツを食べすぎて
夏太りしないようにしないと 


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7月も今日で終わり
今日は最高気温36度の
猛暑日予報

暑くてたまらない〜
こんな時は
プチプチタピオカで
涼しさを演出(♡˙︶˙♡)

プチプチ・とろとろタピオカゼリー
p-DSCN4635
☆ 材料(5-6人分) ☆
タピオカパール 50g
パールアガー  10g
砂糖      60g
フルーツミックス缶詰 1個
(固形量    125g
 シロップ   100ml)
バニラエッセンス 数滴
冷凍マンゴー  少し
ドライバナナ  少し
ミントの葉   少し

☆ 作り方 ☆
1)フルーツ缶はフルーツとシロップを
 分けておく
 アガーと砂糖を混ぜておく
2)タピオカは沸騰したたっぷりの湯に
 入れて軽く踊る程度の火加減で15ー20分
 タピオカの中心部にわずかに(点のように)
 芯が残る状態で火を止める
 蓋をして少し蒸らす
 全体量の9割が透明になったら水にさらし
 表面のぬめりをとる
 (袋の作り方に従ってください)
3)タピオカを茹でている間に
 水(350ml)を沸かし、砂糖を加えたアガーを
 少しずつ何回に分けて加えながら
 スプーン等でかき混ぜてよく溶かす
 最後にフルーツ缶のシロップと
 バニラエッセンスを加えて
 火を止める
4)3の粗熱がとれたら2のタピオカと
 フルーツを加えて1時間以上冷やす
5)お好みの器に入れて冷凍マンゴーや
 ドライバナナやミントの葉を飾る

初めて作ったタピオカ
今回18分ほど茹でました
p-DSCN4636
プチプチの食感とトロトロのゼリーが
楽しくて〜
美味しい〜
p-DSCN4637

果物は何でも良いです
作り方もとても簡単なので
夏休み中のお子様と
一緒に作っても楽しいと思います

38度くらいまで気温が上がる予報も
この暑さは火曜日まで続き
その後も34,5度が続く予報
熱中症・コロナ
どちらにも気をつけて
楽しい週末をお過ごしください


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マイヤーズサワーでウチ飲み
最後の締めはやはりデザート

香り高いマイヤーズラムオリジナルダークに
ドライフルーツを浸して
大人の香り漂うラム酒と
スパイシーで甘い
フルーツケーキを焼きました(♡˙︶˙♡)

ダークフルーツケーキ
p-DSCN4513
☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
バター 80g
砂糖  80g(60gと20gに分ける)
卵  2個
薄力粉 80g
A{ココア 大さじ1
 シナモン 小さじ1
 オールスパイス 小さじ1
 ナツメグ 小さじ1}
牛乳 20ml
マイヤーラム オリジナルダーク 30ml
蜂蜜 大さじ1

B{ドライレーズン 140g
 ドライパーシモン(柿) 30g
 オレンジピール 30g
 マイヤーズラム 
      オリジナルダーク 60ml}

☆ 作り方 ☆
1)パーシモンやピールは細かく
 切ってからレーズンと一緒に
 ラム酒に浸けて1日以上置く
 (今回は4日)
 2ヶ月以上ならもっと美味しくなります
2)バターは冷蔵庫から出しておく
 卵は卵黄と卵白に分ける
 小麦粉にAを加えて
 2回ふるいます
 使う型にオーブンシートを
 敷いておく
3)大きめのボールにバターを入れ
 泡だて器でクリーム状にする
 砂糖60gを2回に分けて
 バターがなめらかなクリーム状に
 なるまで混ぜ合わせる
 卵黄を1個ずつ2回に分けて混ぜ合わせる
 牛乳→蜂蜜→ラム酒を加えて
 よく混ぜ合わせ1のラム酒漬けの
 レーズンをさっくりと混ぜる
4)別のボールに卵白を入れて
 少し泡立ててから砂糖(20g)を入れ
 角が立つくらいしっかり泡立て
 メレンゲにする
5)3のボールにメレンゲの半量を加え
 ヘラであわをつぶ潰さないように
 加えてから、スパイスの入った
 小麦粉を2回に分けて加える
 最後に残ったメレンゲを加える
6)5を型に流し込み上部を平らに
 ならしてから
 150度のオーブンで焼く

p-DSCN4481p-DSCN4482

パーシモン(柿です)

p-DSCN4500p-DSCN4501

パウンド型なら1時間20分〜30分
今回は電気代節約のため
小さい型に分けて入れました
一番小さな型は50分
残りは55分焼きました
使った型は
20×6×5cm (ハーフパウンド型)写真 奥
20×7×3cm (タルト型)真中
9×4×3cm   (紙パウンド型)手前
紙パウンド型は
焼き具合のテスターとして使用
(もちろん食べます)

ドライフルーツはお好きなもので
p-DSCN4512

焼きたてより1〜2日経ったほうが
しっとりして味が馴染みます

家中にラムの甘い香りが漂い
とても優雅な気分になりますよ

合わせたマイヤーズサワーは
マイヤーズラム 
 オリジナルダーク 1 
炭酸水       1
オレンジジュース   3

スクリュードライバー
(ズブロッカ+オレンジジュース)
のような飲みやすさなので
「飲み過ぎ注意」の美味しいサワー
炭酸水の量はお好みで変えてください
p-DSCN4451
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