今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: スイーツ

東京、昨日の最高気温は29度!
かなり日差しが強い
でも、やはり秋
日が落ちると涼しいので
日中の暑さも忘れます

食欲の秋
生栗から作った甘露煮と渋皮煮を
使ってお菓子作り
いつもように
ホットケーキミックスで簡単に (*^-゚)v♪
(粉を量るのが苦手…)        

栗のマフィン
p-DSCN5021

☆ 材料(Mサイズ6個分) ☆
ホットケーキミックス  180g
アーモンドパウダー   20g
栗の甘露煮       160g
甘露煮の煮汁      60ml
渋皮煮         6個
バター         120g
きび砂糖        大さじ2
牛乳          40ml
生クリーム       大さじ1
ブランデー       大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)バターは室温か湯煎で柔らかくする
 卵はしっかり溶いておく

2)バターをクリーム状に練り
 砂糖を3回に分けて混ぜる
 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる

3)HMとアモンドパウダーを粉ふるいに入れて
 少しずつヘラで混ぜながら加える

4)栗甘露煮・牛乳・生クリーム・ブランデー
 甘露煮の汁を混ぜ合わせる
 マフィン型に8分目ほど入れ
 渋皮煮をのせる

5)180度のオーブンで17〜20分
 竹串を刺しても何もついてこなければ
 焼き上がりです  

甘露煮は渋皮煮にするときに
皮むきを失敗したものも一緒に入れて
クチナシ(色付けのため)と
砂糖で甘く煮たものです
p-DSCN5041

自家製の甘露煮を使ったので
甘さはかなり控えめ
市販のものなら砂糖は半分以下でも
p-DSCN5016
今年の正月に
栗きんとんを使ったマフィンを
作っていたのを忘れていました
パウンドケーキの方が良かったか

今年は、栗のペーストを
作り冷凍しているので
これで簡単なお菓子を作ってみたい

関東地方は
今日も晴れて暑い予報
空気が乾燥していて
気持ちの良い秋晴れです


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昨日の最高気温は29度
30度に届かないと
こんなに過ごしやすいのですね

コレステロールを下げるために
数ヶ月前から
毎日1回のティータイムで
抹茶を飲むことにしました
理由は後ほど  (^m^ )         

夏になり水ようかんを頂き
ティータイムのお茶菓子していましたが
その水ようかんがなくなり…
どうしようかと考えていたら
冷凍庫に自家製のあんこと
栗の渋皮煮が残っているのを思い出し
確か、水ようかんはあんこを
寒天で固めるだけ

次回のための備忘録として
レシピを残します 

栗ようかん
p-DSCN4796
☆ 材料(13.5✕13.5の型1個分) ☆
あんこ(餡)     320g
渋皮煮(又は甘露煮) 160g
寒天        6g
砂糖        大さじ2
水         300ml

☆ 作り方 ☆
1)栗が大きい時は適当な大きさに切る
2)水に寒天を入れて沸騰させ
 砂糖を溶かし
 あんこを加えて混ぜ合わせる
3)型を水で濡らしてから
 1のあんこを3分の1ほど敷き詰め
 栗を並べてから
 残りのあんこを流し込み
 粗熱をとってから冷蔵庫で
 1時間以上冷やし固める

自家製あんこなので
甘さがかなり控えめ
渋皮煮も同じく甘さ控えめ
寒天に甘さをとられるので
仕上がった水ようかんも
かなり甘さ控えめ
「この甘過ぎないのが良いね」と
p-DSCN4820
1回に食べるのはこの半分の量です

毎年の健康診断で
コレステロール値が高いと
言われて数十年〜
食事は気つけていますが下がらない
最近は薬で下げるようにと言われいて…
トクホのお茶でも飲もうか〜
いや、お茶なら自分でできると

「毎日抹茶」でコレステロールが減っても
ようかんで体重が増えた
と、いうことにならないようにしなくては

カテキンには
抗酸化作用・抗菌作用・血糖値の上昇を
抑える・コレステロールを下げる作用などが
あると言われていますね
詳しくはこちら→☆☆☆

血圧・中性脂肪・体脂肪の数値には
問題がないので
楽しみながらトライしてみようと
始めたこの取組ですが
薬を飲むよりずっと楽しい
(当然ですが)
さて、来年の健康診断結果は〜

今日も曇り空で
昨日と同じくらいの気温予報
突然秋になった感じです
食欲の秋です


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8月に入りました
連日の猛暑でクタクタ
昼間は外出せずに
本を読んだり
お菓子を作ったりの毎日です

朝からお菓子作り
ゼラチンと寒天を使った
2種類のゼリーで
スイーツレシピの連投です (*^ー゚)v ♪         

キウイとマンゴーのゼリー
p-DSCN4649
☆ 材料(約6人分) ☆
キウイ 1個
冷凍マンゴー 50g
粉寒天    2g
水      300ml
砂糖     大さじ2強
レモン汁   大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)キウイは縦4つに切りってから薄切り
 マンゴーは小さく切る
2)鍋に水と粉寒天を入れて沸かし
 砂糖を加えてから火を止め
 レモン汁を加える
3)器にキウイとマンゴーを入れて
 2の寒天をそっと注ぎ冷やし固める

マンゴーのヨーグルトゼリー
p-DSCN4651
☆ 材料(約6人分) ☆
マンゴーの缶詰 1個(250g)
プレーンヨーグルト 2分の1カップ
生クリーム   50ml
粉ゼラチン   大さじ1と2分の1
キウイ     4分の1
☆ 作り方 ☆
1)マンゴーは飾り分を少し残し
 ブレンダーで形がなくなるまで
 撹拌する
2)ゼラチンは耐熱の器に入れて
 水(分量外)大さじ2を入れてふやかし
 1のマンゴーを大さじ3ほど入れて
 湯煎で溶かす
3)生クリームは泡だて器ですこしもったり
 するくらいまで泡立てる
4)マンゴー、生クリーム、ヨーグルトに
 溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ
 器に入れ冷やし固める
5)残しておいたマンゴーは小さく切り
 キウイと一緒に飾る

マンゴーは飾り用に使う時は
冷凍が切りやすくて良いです

ゼラチンは撮影までに固まらず…
器に入れた方は小さいかったので
早く固まったので〜

寒天はすぐに固まるので
急いでいる時は寒天がおすすめ

今日も猛暑日
暑さに負けないように
そして何より
スイーツを食べすぎて
夏太りしないようにしないと 


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7月も今日で終わり
今日は最高気温36度の
猛暑日予報

暑くてたまらない〜
こんな時は
プチプチタピオカで
涼しさを演出(♡˙︶˙♡)

プチプチ・とろとろタピオカゼリー
p-DSCN4635
☆ 材料(5-6人分) ☆
タピオカパール 50g
パールアガー  10g
砂糖      60g
フルーツミックス缶詰 1個
(固形量    125g
 シロップ   100ml)
バニラエッセンス 数滴
冷凍マンゴー  少し
ドライバナナ  少し
ミントの葉   少し

☆ 作り方 ☆
1)フルーツ缶はフルーツとシロップを
 分けておく
 アガーと砂糖を混ぜておく
2)タピオカは沸騰したたっぷりの湯に
 入れて軽く踊る程度の火加減で15ー20分
 タピオカの中心部にわずかに(点のように)
 芯が残る状態で火を止める
 蓋をして少し蒸らす
 全体量の9割が透明になったら水にさらし
 表面のぬめりをとる
 (袋の作り方に従ってください)
3)タピオカを茹でている間に
 水(350ml)を沸かし、砂糖を加えたアガーを
 少しずつ何回に分けて加えながら
 スプーン等でかき混ぜてよく溶かす
 最後にフルーツ缶のシロップと
 バニラエッセンスを加えて
 火を止める
4)3の粗熱がとれたら2のタピオカと
 フルーツを加えて1時間以上冷やす
5)お好みの器に入れて冷凍マンゴーや
 ドライバナナやミントの葉を飾る

初めて作ったタピオカ
今回18分ほど茹でました
p-DSCN4636
プチプチの食感とトロトロのゼリーが
楽しくて〜
美味しい〜
p-DSCN4637

果物は何でも良いです
作り方もとても簡単なので
夏休み中のお子様と
一緒に作っても楽しいと思います

38度くらいまで気温が上がる予報も
この暑さは火曜日まで続き
その後も34,5度が続く予報
熱中症・コロナ
どちらにも気をつけて
楽しい週末をお過ごしください


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マイヤーズサワーでウチ飲み
最後の締めはやはりデザート

香り高いマイヤーズラムオリジナルダークに
ドライフルーツを浸して
大人の香り漂うラム酒と
スパイシーで甘い
フルーツケーキを焼きました(♡˙︶˙♡)

ダークフルーツケーキ
p-DSCN4513
☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
バター 80g
砂糖  80g(60gと20gに分ける)
卵  2個
薄力粉 80g
A{ココア 大さじ1
 シナモン 小さじ1
 オールスパイス 小さじ1
 ナツメグ 小さじ1}
牛乳 20ml
マイヤーラム オリジナルダーク 30ml
蜂蜜 大さじ1

B{ドライレーズン 140g
 ドライパーシモン(柿) 30g
 オレンジピール 30g
 マイヤーズラム 
      オリジナルダーク 60ml}

☆ 作り方 ☆
1)パーシモンやピールは細かく
 切ってからレーズンと一緒に
 ラム酒に浸けて1日以上置く
 (今回は4日)
 2ヶ月以上ならもっと美味しくなります
2)バターは冷蔵庫から出しておく
 卵は卵黄と卵白に分ける
 小麦粉にAを加えて
 2回ふるいます
 使う型にオーブンシートを
 敷いておく
3)大きめのボールにバターを入れ
 泡だて器でクリーム状にする
 砂糖60gを2回に分けて
 バターがなめらかなクリーム状に
 なるまで混ぜ合わせる
 卵黄を1個ずつ2回に分けて混ぜ合わせる
 牛乳→蜂蜜→ラム酒を加えて
 よく混ぜ合わせ1のラム酒漬けの
 レーズンをさっくりと混ぜる
4)別のボールに卵白を入れて
 少し泡立ててから砂糖(20g)を入れ
 角が立つくらいしっかり泡立て
 メレンゲにする
5)3のボールにメレンゲの半量を加え
 ヘラであわをつぶ潰さないように
 加えてから、スパイスの入った
 小麦粉を2回に分けて加える
 最後に残ったメレンゲを加える
6)5を型に流し込み上部を平らに
 ならしてから
 150度のオーブンで焼く

p-DSCN4481p-DSCN4482

パーシモン(柿です)

p-DSCN4500p-DSCN4501

パウンド型なら1時間20分〜30分
今回は電気代節約のため
小さい型に分けて入れました
一番小さな型は50分
残りは55分焼きました
使った型は
20×6×5cm (ハーフパウンド型)写真 奥
20×7×3cm (タルト型)真中
9×4×3cm   (紙パウンド型)手前
紙パウンド型は
焼き具合のテスターとして使用
(もちろん食べます)

ドライフルーツはお好きなもので
p-DSCN4512

焼きたてより1〜2日経ったほうが
しっとりして味が馴染みます

家中にラムの甘い香りが漂い
とても優雅な気分になりますよ

合わせたマイヤーズサワーは
マイヤーズラム 
 オリジナルダーク 1 
炭酸水       1
オレンジジュース   3

スクリュードライバー
(ズブロッカ+オレンジジュース)
のような飲みやすさなので
「飲み過ぎ注意」の美味しいサワー
炭酸水の量はお好みで変えてください
p-DSCN4451
レシピブログの
「スピリキサワーと料理でランクアップした
ウチ飲みを楽しもう♪」モニター参加中

スピリキサワーでウチ飲みレシピ
スピリキサワーでウチ飲みレシピ


マイヤーズラム オリジナルダークを使った
ウチ飲みパーティー
連休中にいかがですか


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あっという間に7月
夏本番はこれからですが
すでに夏バテ状態…

先日いただいたさくらんぼで
簡単な冷たいスイーツに
これで元気を取り戻そう(♡˙︶˙♡)

さくらんぼの寒天ゼリー
p-DSCN4389
☆ 材料(4個分) ☆
<マグカップ 300ml 2個分>
抹茶ラテ 1袋
(150mlの牛乳で溶くもの)
牛乳 150ml
粉寒天 1g
あんこ 100g

<カップ 150ml 2個分>
抹茶ラテ 2袋
牛乳 300ml
粉寒天 2g

<両方に使うもの>
水 300ml
砂糖 大さじ1
粉寒天 2g
さくらんぼ 12個
マンゴー(冷凍) 少し
ホイップクリーム 少し
アイスクリーム 適量

☆ 作り方 ☆
<マグカップ>
1)抹茶ラテ1袋を牛乳で溶いてから
 粉寒天を入れてよくかき混ぜて
 弱火で沸騰するまでかき混ぜながら
 加熱し粗熱をとる
2)カップに底にあんこを均等に
 いれておく
3)粗熱がとれた抹茶ラテを静かに
 2つのカップに分けて注ぎ入れ
 冷やす
<カップ>
4)抹茶ラテ2袋を牛乳で溶いてから
 粉寒天を入れてよくかき混ぜて
 弱火で沸騰するまでかき混ぜながら
 加熱し粗熱をとり
 2つのカップに分けて注ぐ
 冷やす
5)飾り用のさくらんぼ4個以外は
 種を取り除いて4つに切る
 マンゴーは同じような大きさに
 切っておく
6)水に粉寒天と砂糖を入れてよく混ぜ
 弱火にかけて沸騰してから1分ほど
 加熱して粗熱をとる
7)6の寒天にとろみが出てきたら
 小さいカップには1cmほど透明の
 寒天を、残りはマグカップに注ぎ
 固まらないうちにカットした
 さくらんぼとマンゴーを入れ
 飾り用のさくらんぼをのせて
 冷蔵庫で冷やす
8)食べる時にホイップクリームや
 アイスクリームを飾る

この抹茶ラテは甘さ控えめで
寒天を加えたら甘さが少し足りなかった
(抹茶ラテの甘さを
 確認してから作ると良いですね)
あんこを下に入れた方は
ちょうど良い甘さでした
p-DSCN4387
小さめカップは抹茶ラテだけ

寒天はメーカーによって入れる量が
違うので袋の表示に従ってください
柔らかいほうが好きな方は寒天を少なめに
カップで作るので失敗はありません

夏はこれから本番
季節の果物(スイカやメロンなど)や
アイスクリームやクッキーなどなど
お好きなものを用意して
涼し気な簡単スイーツで
暑さを乗り切ろう


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6月19日(日曜日)
久しぶりに薄雲の中に
青空がチラリと見えます
風はエアコンの暖風のよう

久しぶり(2年ぶり?)に
ティラミスを作ったので
レシピにしました(*^□^*)♪         

簡単ティラミス
p-DSCN4298
☆ 材料(4-5人分) ☆
マスカルポーネーチーズ 250g
フィンガービスケット 1箱
卵 3個
砂糖 大さじ2
ブランデー 小さじ1
A{コーヒー 3カップ
 砂糖 大さじ1
 ブランデー 大さじ2}
ココア 適量

☆ 作り方 ☆
1)お好みのコーヒーを作って
 熱いうちにAを混ぜて冷ましておく
2)卵は卵黄と卵白、別々のボールに入れ
 卵黄に砂糖を入れて
 色が白っぽくなりムース状になるまで
 泡だて器で混ぜる
 マスカルポーネチーズをくわえて
 更に混ぜ合わせ最後にブランデーを
 入れる
3)卵白は角が立つくらいまでしっかりと
 泡立て、2のチーズに泡を潰さないように
 ヘラを使って混ぜる
4)フィンガービスケットをコーヒーに
 浸してから器の底に敷く
 上に3のチーズをのせる
 これを2度繰り返し冷蔵庫で
 1時間以上冷やす
5)食べる直前にココアを茶こしなどを
 使ってふりかける

p-DSCN4275p-DSCN4276

このレシピは友達の友達(知り合いではない)
イタリア人の方の直伝レシピなので
ずっと変えていません
最近ビスケットの量が減ってきたのか
ビスケットの量をチーズのバランスが
違って来ている気がします
次回はもう少しチーズを減らすか
ビスケットを増やすようにしてみよう

チーズはマスカルポーネでなく
クリームチーズでも
マスカルポーネのほうが
柔らかく仕上がります

今回はガラスこのカップ4個と
この小さめめの器に入れて
(小さく見えませんが約3分の2の大きさ)
合計5個できました
p-DSCN4302p-DSCN4304

大きく作って
スプーンですくって
皆で分け合うのも良いかと

フィンガービスケットは市販のものを
使って時間節約しています
ビスケットでなく
スポンジで作っても美味しいです
その時はコーヒーの砂糖を
減らしてくださいね

今日も素敵な1日になりますように 

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4個のオレンジで色々作りました
皮はピールにしましたが
オレンジの果肉は
サラダと
アガーのゼリーに(o^∇^o)ノ

オレンジゼリー
p2-DSCN3812
☆ 材料(200mlカップ3個分) ☆
オレンジ(皮をむいたもの) 2個分
オレンジジュース 400ml
コアントロー(あれば)* 小さじ1
砂糖 50g
アガー 大さじ2
生クリーム 50ml
グラニュー糖 小さじ2
ミントの葉 少し

☆ つくり方 ☆
1)アガーと砂糖は混ぜておく
2)鍋にオレンジジュースを入れ
 弱火で沸騰させ
 数回に分けて1を溶かす
3)全部溶かしたらオレンジの果実と
 コアントローを入れ
 火を止め粗熱をとる
4)飾り用にオレンジを少し残し
 残りはお好みの器に入れ
 冷蔵庫で冷やす
5)生クリームに砂糖を加えて
 しっかり泡立ててから
 ギザギザの口金をつけた
 絞り袋にいれておく
6)ゼリーがほぼ固まったら
 残したオレンジとホイップしたクリーム
 とミントの葉を飾る

*コアントローは、オレンジリキュールです

皮をむいて  薄皮を取り除きます
p-DSCN0467p-DSCN3770

ホイップクリームとミントを添えて
p-DSCN3813
ソムリエさんからも、美味しい!
と、お褒めの言葉が

アガーは溶かすときだけ
寒天やゼラチンより少し手間が
必要ですが案外簡単です
常温でも溶け出さないので
暑くなるこの季節にお勧めです

パウンドケーキの作り方はこちら→
p-DSCN3806p-DSCN3766

オレンジで作った
ゼリーとパウンドケーキと
人参とオレンジのサラダと
オレンジゼリー
どれも美味しい
まだピールがたっぷり残っている
さて、何を作ろうかな〜


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先日、オレンジを4個買って
皮でピールを作りました(♡˙︶˙♡)
そのオレンジピールを使った

フルーツパウンドケーキ
p-DSCN3805
☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 1袋(180g)
バター50g
砂糖 30g
卵 2個
牛乳 100ml
生クリーム 大さじ1
干しぶどう 50g
オレンジピール 50g
ラム酒 大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)卵は、卵白と卵黄に分けて
 レーズンはラム酒に漬け込み
 ラム酒が全部染み込んだら
 オレンジピールとともに
 細かく刻む
 
2)バターは室温で柔らかくしておく
 (レンジで1,2分加熱でもOK)
 バターを泡だて器でよく練り
 砂糖→卵黄→牛乳→生クリームの
 順に泡だて器でしっかり混ぜ合わせ
 最後にHMをふるいながらさっくり加え
 オレンジーピールとレーズンを加える

3)卵白を泡立てて
 泡を潰さないように2の中に
 ヘラで混ぜ込む

4)オーブンを170度に予熱する

5)パウンド型にオーブンシートを敷き
 3の生地を流し込み
 オーブンで30分〜35分焼く
 竹串を刺して、何もついてこなければ
 焼き上がり
p-DSCN3801
今回使ったホットケーキミックスは
200gでなく180g
気がつくのが遅かった
でも、焼き時間がいつもより
少し長くかかっただけ
しっとりした仕上がりです
p-DSCN3802
昨夜(22日)の22時過ぎ
急に作りはじめて
23時過ぎには焼き上がった
一晩おいて
今朝一番に電気包丁でカット

オレンジピールは
p-DSCN3780
オレンジの皮4個分(170g)を細く切り
2度茹でこぼし
苦味がとれて柔らかくなったら
砂糖(200g弱)を加えて
最初は蓋をして最後は蓋をとり
水分を飛ばして冷まします

プラスチックバックに薄く平らに入れ
冷凍庫で保存します
柔らかいので
使う分だけ取り出せます
p-DSCN3806

今年の連休のお天気が…
今日(23日)も晴れはお昼まで
明日は雨予報の週末
ゆっくりとお菓子作りするのも
楽しいと思います
素敵な週末をお過ごしください


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モニターでいただいた
お酢と果汁のペースト「ビネ果」
柔らかい酸味と果物の風味が美味しい
今回は「マスカット」を使って
お菓子作り〜 v(*'-^*)ゞ
         
マスカットのレアチーズタルト
p-DSCN3425
☆ 材料(17cmタルト台1台分+グラス2個分) ☆
<チーズ生地>
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト(砂糖なし) 100ml
生クリーム 100ml
砂糖 60g
ゼラチン 10g
ビネ果<マスカット> 大さじ1
<タルト生地>
小麦粉 120g
アーモンドプードル 20g
バター 60g
砂糖 25g
卵 半分
<ナパージュ>
ゼラチン 5g
水 50ml
ビネ果<マスカット> 大さじ1
砂糖 大さじ1
<飾り>
皮ごと食べられるぶどう 少し

☆ 作り方 ☆
<タルト生地>
1)タルト生地の材料をすべて
 FPに入れて5分ほど回し
 しっとりした生地になったら
 ラップに包んで1時間ほど冷やす
2)ラップの上に生地を置き
 更に1枚ラップをのせ
 めん棒などでタルト台より少し
 大きめに丸くのばし
 タルト台にのせてしっかり敷き詰める
3)フォークで底に穴をあけ
 キッチンペーパーを敷いて
 その上に重石をのせ
 180度のオーブンで15〜20分焼き
 一度取り出して重石を取り除き
 さらに10分ほど焼き
 取り出して冷ましておく
<チーズ生地> 
1)クリームチーズを室温に戻しておく
 ゼラチンは10gは大さじ2~3
 5gは水大さじ1でふやかしておく
 生クリームは角が立つほどしっかり
 泡立てておく
2)泡立て器でチーズとヨーグルトを
 混ぜ合わせ、砂糖と卵加えて更に
 混ぜ合わせ、ビネ果を加える
3)ゼラチンを湯煎して溶かし
 2のチーズに満遍なく混ぜ合わせる
4)冷めたタルト生地の上に
 チーズ生地を塗り、冷蔵庫で冷やす
<ナパージュと飾り>
1)ぶどうを薄切りにして
 チーズに上に飾る
2)ふやかしたゼラチンに砂糖と
 水を入れて煮立たせ
 ビネ果を加え粗熱をとる
3)ぶどうを飾ったチーズの上に
 ナパージュを刷毛で塗り
 冷蔵庫で1時間以上冷やす

p-DSCN3415p-DSCN3416

チーズ生地が沢山あまってしまい
急ぎ、ビスケットを崩し
ガラスカップに敷いてから
上にチーズ生地を入れて
ぶどうとナパージュで仕上げ
2つのカップチーズケーキも
p-DSCN3427
カップに入れるので
砕いたビスケットに
バターは加えません
p-DSCN3445

チーズケーキはこちらにも
レシピがあるので参考にしてください
チーズケーキレシピ→

普段はレモン汁で酸味を加える
レアチーズケーキですが
今回は優しい酸味のビネ果<マスカット>を
チーズ生地とナパージュ
両方に加えることで
さらに美味しいマスカット風味に
p-DSCN3322
ソムリエさんは
メインのチーズタルトより
チーズ生地たっぷりの
グラスチーズケーキのほうがお気に入り
グラスには大きいぶどうをもっと沢山
立体的に飾ればよかったかな

春らしい
とても爽やかな
甘さ控えめチーズケーキです

レシピブログの
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今日は4月の陽気
最高気温は20度〜21度予報
一ヶ月ほど前に植えた
チューリップの葉が出てきました
毎日の成長が楽しみ〜

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