かなり日差しが強い
でも、やはり秋
日が落ちると涼しいので
日中の暑さも忘れます♪
食欲の秋
生栗から作った甘露煮と渋皮煮を
(粉を量るのが苦手…)
栗のマフィン
☆ 材料(Mサイズ6個分) ☆
ホットケーキミックス 180g
アーモンドパウダー 20g
栗の甘露煮 160g
甘露煮の煮汁 60ml
渋皮煮 6個
バター 120g
きび砂糖 大さじ2
牛乳 40ml
生クリーム 大さじ1
ブランデー 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)バターは室温か湯煎で柔らかくする
卵はしっかり溶いておく
2)バターをクリーム状に練り
砂糖を3回に分けて混ぜる
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
3)HMとアモンドパウダーを粉ふるいに入れて
少しずつヘラで混ぜながら加える
渋皮煮をのせる
5)180度のオーブンで17〜20分
竹串を刺しても何もついてこなければ
焼き上がりです
甘露煮は渋皮煮にするときに
皮むきを失敗したものも一緒に入れて
クチナシ(色付けのため)と
砂糖で甘く煮たものです
自家製の甘露煮を使ったので
甘さはかなり控えめ
市販のものなら砂糖は半分以下でも


今年は、栗のペーストを
作り冷凍しているので
これで簡単なお菓子を作ってみたい

関東地方は
今日も晴れて暑い予報
空気が乾燥していて
気持ちの良い秋晴れです

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