スーパーでは、恵方巻きが沢山並んでいたな〜
ぐーたらは買わずに、作ることもせず
ヒイラギとイワシの頭と豆まきだけで厄除け
ぐーたら「豆まきしてきてね〜」
ソムリエ「やってくる」
ぐ「声が聞こえなかったけれど、小さくなかった?」
ソ「おじさんは、恥ずかしくてそんな大きな声をだせないよ。
じゃあ、おばさんの大声でやったら」
では、大きな声で「福は内〜!!!」
頭をとったイワシの料理は次回にして
先日作った、つくレポの春巻き(♡˙︶˙♡)
キャベツとハムの春巻き 去年の暮れにお逢いしたmariさん のつくレポ
丁度キャベツとハムと春巻きの皮があったので

他にチーズを入れたり、ベーコンで作ったり
納豆キムチを入れました(左端) ソムリエさんが 「これ美味しいね〜」と言ったのは
基本のハムとキャベツ

千切りキャベツとハムを用意しておいて
くるっと巻いて、揚げ焼きしたら出来上がり
簡単で美味しいかった〜



mariさん、実は冷凍卵で有名な方なんです〜

卵を冷凍してあるのに、未だに作れていない…

mariさんのレシピはこちらから→☆☆☆
mariさんありがとう

豚肉とナスのピリ辛 ☆ 材料 (二人分) ☆
豚肉200g、ナス3個、小ネギ2本、酒大1、醤油大1、のショウガのすりおろし小1
豆板醤小1、白だし大2、塩・胡椒各少し、糸唐辛子少し
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切って、酒・醤油・ショウガで下味をつけておく
ナスは縦半分に切ってから薄切りにして、ラップをしレンチンで3分加熱
小ネギは3cmに切っておく
2)フライパンを熱くして、豚肉を入れて両面を焼き肉の色が変わったら
豆板醤を加えて加熱してからナスを加える
3)白だしを加えて、味見をしてから塩・胡椒で味を整える
最後に小ネギを加える
4)皿に盛ったら、糸唐辛子を飾る
塩麹ささみのサラダ 塩麹で漬け込んだささみを蒸しただけ
ひじきの煮物
塩麹サーモンの山葵マヨ和え
めかぶ 竹輪とコーンを加えて、紅葉おろしを添えて
焼酎のお湯割りで、乾杯

玄関にはヒイラギとイワシの頭
立春を過ぎて、暦の上では春

「春は名のみの 風の寒さや〜♪」
木曜日はまた雪の予報です

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