今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: つくレポ

                  土曜日のスーパーの朝市で
                   冷凍スルメイカ1杯、120円!
                  自転車でピューと走ってお買い上げ
                 すぐに内臓を抜いて、使う分を残して冷凍

                  午後はフィットネスで、筋トレとヨガ
                   手にイカの匂いが残っていた〜(;´Д`)

                 白ワイン料理が続いてしまったけれど

           シーフードパスタ
p-DSCN7944
             ☆ 材料 (二人分) ☆
リゾーニ(ショートパスタ)100g、イカ胴半分、海老6尾、アサリ200g、鱈2分の1切れ
トマト1個、黄パプリカ4分の1、ニンニク1片、香采2枝
オリーブオイル大2、白ワイン10cc、鷹の爪1本
             ☆ 作り方 ☆
1)イカは輪切りにする
 海老は殻を剥いて、背わたを取り除き塩・胡椒を少しふる
 鱈は一口大に切って、軽く塩・胡椒・白ワイン少しで下味をつける
 アサリは砂抜きをしておく
 トマトは、一口大に切る
 ニンニクは細切り
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で香りが出るまで炒め るフライパンにアサリと白ワインを入れて酒蒸しして、アサリが開いたら取り出す
 アサリの半分は、殻から身をはずしておく
3)蒸し汁をフライパンに残したまま、海老を入れて赤くなったら取り出し
 次にイカを入れて火が通ったら取り出し、鱈も同じようにして加熱して取り出す
4)フライパンに残った蒸し汁に白ワイン大2と水50ccと切ったトマトを加えて煮立ったら
 リゾーニを加えて、焦げないように弱火で10分煮込む
 (水が足りないようなら途中で足す)
 味をみて、塩・胡椒で整える
5)イカ、鱈、海老、アサリの剥き身を加えて水分がなくなったら、皿に盛り付け
 貝つきのアサリと香采を飾り、お好みで胡椒をふる

                   リゾーニ、お米の形で少しお米より大きめの
                        ショートパスタです
                     欲しいと思っていたのですが
                    なかなか売っていない…そんな時
                   仲良しのきりまりママさんから頂きました
                     お洒落でおもてなし料理にピッタリ
                    今度は女子会の時に作って喜ばせよう

           クローブ香るリンゴジャムとクチリ
p-DSCN7951
                     クローブ香るリンゴジャムは
                  もお料理も素敵なmisyaさんのところで見つけた
                       クローブ香るリンゴジャム
                    misyaさんがjunjunさんのつくレポしていて
                         そのつくレポを〜
                     お料理って繋がっていきますね
                        いつものリンゴジャムに
                   クローブと白ワインを加えて大人の味に
                     クチリと一緒にクラッカーにのせて
                       ワインと合うんです〜
                    junjunさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                    misyaさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                      4個はいつものリンゴジャム(左)
DSCN7933

           塩麹・ヨーグルト・レモンチキンのグリル
p-DSCN7948
            塩麹、ヨーグルト、レモン果汁、ローズマリーで漬け込んだチキンを
                       グリルで焼くだけ

          ほうれん草と牡蠣とベーコンの皮なしキッシュ
p-DSCN7953
                 キッシュなのに、卵を1個だけしか使わない
                ただのチーズ焼きみたいにみえてしまうかな〜
                  前回の健診で、コレステロールが要治療
                コレステロールの高い方が、長生きするらしいから                                         あまり気にはしていないけれど
                        「健康おたく」ですから
                 卵料理はあまり食べないように気をつけています                   

           アンチョビキノコの白バルサミコ酢マリネ
p-DSCN7946
                アンチョビと焼いたキノコ、最後に酢を少し入れるだけ

           アボカドとスモークサーモンのサラダ
p-DSCN7950


                   ロイカ シャルドネ(カサ・デル・トキ)2013
                ラベルの鳥の名前を調べたけれど分からなかった
p-DSCN7952
 
                   筋トレで疲れていたけれど、頑張って作ったの〜
p-DSCN7943

                   まだまだバレンタインケーキが決まらない!
                   今週予定が詰まっているから、作れるかな…
                   今週は雪マークがないのでホッとしています

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                        2月3日、節分
               スーパーでは、恵方巻きが沢山並んでいたな〜
                ぐーたらは買わずに、作ることもせず
                ヒイラギとイワシの頭と豆まきだけで厄除け 

                   ぐーたら「豆まきしてきてね〜」
                     ソムリエ「やってくる」
               ぐ「声が聞こえなかったけれど、小さくなかった?」
        ソ「おじさんは、恥ずかしくてそんな大きな声をだせないよ。
                            じゃあ、おばさんの大声でやったら」  
               では、大きな声で「福は内〜!!!」

                  頭をとったイワシの料理は次回にして
                 先日作った、つくレポの春巻き(♡˙︶˙♡)

           キャベツとハムの春巻き
p2-DSCN7897
                去年の暮れにお逢いしたmariさん のつくレポ 
                 丁度キャベツとハムと春巻きの皮があったので
                  他にチーズを入れたり、ベーコンで作ったり
                   納豆キムチを入れました(左端)
p-DSCN7897
              ソムリエさんが 「これ美味しいね〜」と言ったのは
                   基本のハムとキャベツ                  
                 千切りキャベツとハムを用意しておいて
                くるっと巻いて、揚げ焼きしたら出来上がり
                  簡単で美味しいかった〜

                 mariさん、実は冷凍卵で有名な方なんです〜 
                卵を冷凍してあるのに、未だに作れていない…

                  mariさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                        mariさんありがとう

           豚肉とナスのピリ辛
p-DSCN7898
             ☆ 材料 (二人分) ☆
豚肉200g、ナス3個、小ネギ2本、酒大1、醤油大1、のショウガのすりおろし小1
豆板醤小1、白だし大2、塩・胡椒各少し、糸唐辛子少し
             ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切って、酒・醤油・ショウガで下味をつけておく
 ナスは縦半分に切ってから薄切りにして、ラップをしレンチンで3分加熱
 小ネギは3cmに切っておく
2)フライパンを熱くして、豚肉を入れて両面を焼き肉の色が変わったら
 豆板醤を加えて加熱してからナスを加える
3)白だしを加えて、味見をしてから塩・胡椒で味を整える
 最後に小ネギを加える
4)皿に盛ったら、糸唐辛子を飾る

           塩麹ささみのサラダ
p-DSCN7899
               塩麹で漬け込んだささみを蒸しただけ

           ひじきの煮物
p-DSCN7896

           塩麹サーモンの山葵マヨ和え
p-DSCN7894

           めかぶ
p-DSCN7895
                 竹輪とコーンを加えて、紅葉おろしを添えて

                    焼酎のお湯割りで、乾杯
p-DSCN7893

                 玄関にはヒイラギとイワシの頭
p-DSCN7900

                  立春を過ぎて、暦の上では春
                  「春は名のみの 風の寒さや〜
                   木曜日はまた雪の予報です

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*シャブリ愛好家の救世主!
 8本ご購入で送料無料
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2013)
 

                16日から21日まで、毎日朝から出かけていました
                    帰宅は夕方。それから食事の支度して
                        さすがに疲れました〜
                   そのためか、酸っぱいものが食べたい
                     お寿司が食べたい!と時間がないのに
                       細巻きを作ってしまって…
                        言い訳を先にしますと
                とにかく時間がなかったので、汚い仕上がりです(T_T)
           細巻き3種

p-DSCN5804

           納豆巻き、イカ梅紫蘇巻き、カッパ巻き

                自家製のガリを添えて
              4個に切ったり、6個に切ったり様々…
                 とにかく早く仕上げたかったので

          「おいしいしあわせ 笑顔のおうちごはん」のかなみにぃさん
             先日、カロリーオフの美味しそうな揚げ浸しがあったので
                     早速作ってみました(♡˙︶˙♡)
           なすの揚げ浸し

p-DSCN5805

           揚げた茄子を、熱湯で油抜きしているので
            コクがあるのに、さっぱりした美味しさの揚げ浸しです
            この夏に、活躍しそうな美味しい一品です
              かなみにぃさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                 時間がない時の我が家の定番は
                   仲良しのきゃりあさんの一品
           串なし焼き鳥

p-DSCN5803

       塩・胡椒した鶏もも肉と長ネギをぶつ切りにして、フライパンで炒めるだけ
                     調理時間、約10分
                我が家の、最高に美味しい切り札なのです

 
          インゲンの辛子明太子マヨサラダ

p2-DSCN5807

          ☆ 材料 (二人分) ☆
インゲン70g、明太子1腹、コーン大3、レモン汁大1、マヨネーズ大2
黒粒胡椒お好みの量
          ☆ 作り方 ☆
1)インゲンは塩を少し加えて、茹でてから氷水で色止めして
 しっかり水分をふき取り、食べやすい長さに切る
2)明太子は皿の上でスプーンで中身を取り出し
 レモン汁とマヨネーズと合わせておく
3)食べる直前に、インゲン、コーンを2のマヨネーズで和えて
 皿に盛ってから、黒粒胡椒を振りかける

           海草と食用菊の酢の物

p-DSCN5802

            先日、友人から頂いた、岩手の海草を使って
               この海草が、柔らかくてとても美味しかった

           ホタテとイカのイクラ醤油漬け添え

p-DSCN5806

           イクラの醤油漬けが良いダシになったようです
                とても美味しいと好評で良かった


                    冷やした日本酒で、乾杯

p-DSCN5801


              忙しいと言っても、毎日遊んでいたわけで
                  夕食の手を抜くわけにはいかない
               時間がない時は、ないなりに頑張って作った
                     一週間でした
                今週も、よろしくおねがいします
                      
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*魚貝類との相性が良く「 海のワイン 」との異名を持ち、
世界的に注目を浴びるスペイン屈指の高級白ワイン産地「 リアス・バイシャス 」
その秀逸蔵、メンドーサ・デ・マイヨールの白ワイン
 フルヘ・アルバリーニョ マイヨール デ メンドーサ(リアス・バイシャス)(2010)
 

                       「メキシカンにしてね〜」
                        との ご要望に応えて
               とても暑かった24日に、な〜んちゃってメキシカン(⌒∇⌒)
                         メキシカンと言えば
                 アボカド、ライム、豆、香采、トマト、サルサ等々
                    ところが、アボカドが足りなかった…
                   その分の緑色は、日本の代表的な豆
                  枝豆を加えて、サラダにしました(♡˙︶˙♡)               

           豆のサラダ

p-DSCN5566

           ☆ 材料 ☆
キドニービーン、枝豆、コーン、香采、玉ねぎ、トマト
A{ライム(またはレモン)搾り汁、塩・胡椒、青唐辛子のソース(なければタバスコ)}
 オリーブオイル
           ☆ 作り方 ☆
1)Aを好みの味にして良く混ぜ合わせて、最後にオリーブオイルを加えます
2)玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角切り、香采は葉を摘んで
 枝葉1cmに切ります
3)キッドニービーン、枝豆、コーン、トマト玉ねぎ、香采の枝を
 1のドレッシングで混ぜ合わせます
4)最後に、香采の葉を添えて

                     材料のみ、あえて分量は書きません
                      お好みの分量で作ってみてください

                     レモンはライムより少し酸味強いですが
                        お好きな酸味でどうぞ

                          つくレポです
               少し前にキヌアのサラダをつくレポさせていただいた
                   カナダ在住の素敵なブロガーhannoahさん
                     今回はメキシカンのキヌア
           メキシカン キヌア

p-DSCN5567

              思った通り、とても我が家好みの味でした
                酸味と辛味のバランスがとても美味しい
                 プチプチのキヌアの食感も大好き
                hannoahさんのレシピはこちらから→☆☆☆
               韓国料理、パン、お菓子どれも素敵なhannoahさん
                  憧れのブロガーさんのお一人です

           赤海老のチーズ焼き

p-DSCN5565

           メキシカンとは何の関係もありませんが…
                パセリとチーズをたっぷり乗せて


           トルティーヤ

p-DSCN5564

           トルティーヤ、最近は自分で焼いていたのですが
             この日は時間がなかったので、市販の冷凍トルティーヤで
               中身は、ササミ、レタス、チェダーチーズ
             サルサソースがなかったので
                チリソース+トマトケッチャプ+ライムジュースで手作り


             ワカモレとトマトサルサ

p-DSCN5568

               レシピはこちらから→

            ソーセージ

p-DSCN5563

              粒マスタードのドレッシングを添えて


         いつもの発泡酒に、ライムを一切れ入れるだけで
                    気分はメキシカ〜ン

p-DSCN5562

                  暑い日は、やっぱりぐ〜と
                       冷たい


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*本当に美味しいキアンティ、本当に美味しいオーガニックワイン
 キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)
 

                  今日21日は、箱根にお泊りゴルフの予定だったのですが
                        練習中に、土壇場で中止決定
                    その後は、ワインポイントレッスンを受けて
                           目からうろこ
                      基本から大分ずれていたのですね
                       沢山落ちたうろこを払いながら
                    料理もゴルフも「基本の基」からだと再認識して
                     来週のラウンドに向けて練習です
                        5月15日の夕食です
                      時間がないのはいつものこと
                  そんな時に、調理時間は短くても美味しいアサリ 
                        ありがた〜い食材です

           アサリの酒蒸し醤油バター風味

p-DSCN5497

          もう定番料理なので、レシピはいらないですね
              食べた後に残った蒸し汁
                 これを使って
           アサリの和風リゾット

p-DSCN5500

             冷凍庫に炊いた発芽玄米があったので
              それを温めて、蒸し汁に加えるだけ!
             仕上げに少しだけ、パルミジャーノレジャーノを
                      うまい

                 この日もつくレポ一品
              先日オフ会で楽しくおしゃべりした
          「おいしいしあわせ 笑顔のおうちごはん」にかなみにぃちゃん
               「母直伝我が家のコールスロー」を作ってみました
           コールスローサラダ

p-DSCN5499

               我が家のコールスローは、定番中の定番
                キャベツの千切りとロースハムと黒粒胡椒
                 やっぱり黒粒胡椒はあった方が良いかな
                    と思いながら、試食
                  とても優しい味で、びっくり
                    黒胡椒はなしにしました
              かなみにぃちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆
            かなみにぃちゃん、蟹カマのコールスロー、美味しかったです

           桜エビと鱈と枝豆のつくね

p-DSCN5498

           ☆ 材料 ☆
鱈2切れ、枝豆15鞘、桜エビ適量、A{長ネギのみじん切り大3、生姜みじん切り大1
卵白1個分、カタクリ粉大1、ナンプラー小2、胡椒少し、お好みでチリペッパー}
サラダ油少し、お好みで大根おろしとポン酢
           ☆ 作り方 ☆
1)鱈は皮と骨を取り除き、FPで細かくする
 枝豆(生なら塩茹でしてから)鞘からだしておく
2)Aを1に全て加えて、よく混ぜ合わせる
3)お好きな形に形成して、表面に桜エビを乗せて
 油を入れたフライパンで蒸し焼きにする
 
               鱈が安いとつい買ってしまいます
                 枝豆でも、海老でも蓮根でも
               一緒に入れて、丸めて焼くだけの定番の変形です

           ゴーヤチャンプル

p-DSCN5496

            肉をたっぷり別に焼いて同じ皿に盛り付けしようと
                 でも肉が多すぎて…
                  別盛りにして、2品に

           豚のしょうが焼き

p-DSCN5494

              その別盛りのお肉
          生姜たっぷり味で、おかかを添えて

               口の中で、混ぜ混ぜしてね〜


                  暑い日が続いているので
                 毎日、とりあえずのビールが
                   この日は、最後まで

p-DSCN5493

                 21日雨で中止。来週は晴れますように

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*パーカー氏が「 蜂蜜をかけたような力強さとローストされたような芳醇さのあるスタイル 」
と過去最高99点の評価をする最高峰貴腐ワイン、ソーテルヌ!

                        5月は予定が沢山入っています
                       その中の一つが、お茶の講習会
                  12日は、朝から着慣れない着物を着て、4時間の講習
                            やっとこさ帰宅
                         そして夕食の支度(ρ゚∩゚) グスン
                      市販の品を使った、手抜き料理と
                           キヌアのサラダで♡♡♡
           キヌアのサラダ

p-DSCN5466

           カナダ在住の素敵なブロガーWagon Cafe hannoahさん
                  お洒落ななキヌアのサラダみて
                これは、絶対に作りたいと思っていました
                 そんな時、近所の自然食店にキヌアが
             早速買ったのですが、なかなか作れずにいましたが
                 雑誌でキヌアのサラダを見かけて
                  もう、作らずにはいられません〜
            「キヌア自体には味はないので、ドレッシングはご自由に」
           と言う、hannoahさんの言葉に従って我が家のドレッシングで
                  思った以上に、簡単でした
         食感も楽しい話題のキヌア、見かけたら是非食べてみてください
             hannoahさんの、お洒落なサラダレシピはこちらから→☆☆☆
               いつも素敵なレシピをありがとうございます


                     メイン料理は、鶏肉で
           鶏もも肉のバルサミコ酢柚子胡椒風味

p-DSCN5465

          ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、A{バルサミコ酢大2、蜂蜜小2}
ニンニク小1片、塩(鶏肉の重さの1%強)、胡椒少し、カタクリ粉少し
柚子胡椒少しオリーブオイル大1、イタリアンパセリ(お好みで)
          ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、余分な黄色い脂肪を取り除いて一口大に切り
 塩・胡椒をふって、カタクリ粉をまぶしておく
 ニンニクは、3,4片に切っておく
2)Aを混ぜ合わせておく
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら、鶏肉を加えて焼く
4)Aを少しずつ加えてお好み味に
 火を止めてから、柚子胡椒を加える
5)皿に盛ったら、イタリアンパセリを添える

            *バルサミコ酢と蜂蜜の割合はお好みで
               柚子胡椒を使わない場合は
                塩をほんの少し多めにしてください

            この日も時間がなかったので市販のピザを活用
           薄切りのズッキーニと赤・黄パプリカ、ベーコン、チーズを
                   トッピングして焼くだけ
           ズッキーニのピザ

p-DSCN5463

               こちらも市販品の鴨ハムを使って
           鴨ハムのサラダ

p-DSCN5467

           ピーラーで薄切りした人参はレンチンで柔らかくして
             薄切りの胡瓜と一緒に
              粒マスタードドレッシングで頂きます

               急いで作った夕食なので、これが精一杯

p-DSCN5462

                   でも、かなり満足してもらえたかな

                   お天気はまずまずの関東地方です
                      素敵な週末をお過ごしください 

                       
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*ロバート・パーカー氏絶賛のオーガニックワイン
  ドメーヌ・ド・トレヴァロン ルージュ(VdPブーシェ・デュ・ローヌ)(2009)

                     GW後半、いかがお過ごしでしょうか
                   今月は2回も、ゴルフのラウンド予定があり
                      5月は練習月間の様相です

                雑誌で、美味しそうな手作りソーセージを見かけて
               豚の腸を使わなくてもできる方法で作ってみたいと思い
                いつも素敵なイタリアン料理レシピを教えてくださる
                  ryuji-s1さんに、コメントで相談しましたら
                   すぐに、このレシピを教えてくださいました
          手作りソーセージ ハーブ風味
p-DSCN5368
            豚挽き肉にハーブをたっぷり入れて
              サランラップで巻いて、ボイルして焼く
                 思った以上に簡単でした
             他のハーブなど入れても美味しそうなので
                 また作ってみようと思います
              ryuji-s1さんのレシピはこちらから→☆☆☆

             この日はもう一品、ryujiさんのレシピで
           ヤキレーゼ
p-DSCN5371
           レシピでは、モッツァレラチーズをスモークしているのですが
             チップスがないので、そのまま焼きました
               ハーブパン粉をたっぷりかけていただきます
                   焼くのを忘れていて…
p-DSCN5365
         「これは、ryujiさんの焼きレーゼよ」って言ってから「焼いていない
                    慌てて焼きました
             「焼きレーゼ」、可愛いネーミングですよね
                ステッキなレシピはこちらから→☆☆☆
             ryuji-s1さん、いつも最高のレシピをありがとうございます

           鶏ササミの南瓜チーズ巻き
p-DSCN5366
           ☆ 材料 ☆
鶏ササミ2本、南瓜30g、チーズ少し、塩・胡椒各少し、生クリーム大1
ローズマリー2枝、トマト水煮1c、オリーブオイル少し、コンソメ顆粒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏ササミは横から包丁で切込みをいれ、広げてから
 肉たたきで叩いて、薄い1枚の肉にしてから、前面に塩・胡椒をふる
 南瓜は、ラップでしっかり包んでからレンジで3分加熱
 皮を取り除き潰して、生クリーム大1と塩胡椒を少し加える
 ローズマリーは、2本とも枝先を飾り用に取って置き
 下の部分を料理に使います
2)広げた鶏肉で南瓜とチーズを巻く
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクとローズマリーを入れて
 香りが出るまで炒めたら、巻いた鶏肉の全面を焼く
 トマトの水煮を加えて、コンソメ顆粒と塩・胡椒で味付けする
4)中まで焼けたら、取り出して一口大に切って
 残ったトマトソースを皿に盛って、その上に鶏肉を乗せる
 ローズマリーを添える
                 フライにするつもりでしたが、時間がないので
                       そのまま焼くことに
                  思いつきで作ったので、形がいまいちですが
                 ササミがとても柔らかく、美味しい仕上がりでした

          人参とオレンジとゴルゴンゾーラのサラダ
p-DSCN5369
               いつも仲良くしている「きりまりママ」さんの
           人参とオレンジのサラダを参考にさせていただきました
           ドレッシングは、バルサミコ酢とオリーブオイル、蜂蜜、塩・胡椒
          甘めのドレッシングと柔らかい酸味のオレンジのコラボも美味しい
               きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆
           
           パプリカのマリネ
p-DSCN5367
         野菜寿司のために焼いたパプリカが残ったので
             マリネしておいたもの

           ホタルイカのタルティーヌ
p-DSCN5364
          タルティーヌはオープンサンド、何でも乗せてしまいます
            ホタルイカをベーコンと一緒に炒めるのは
               仲良しのchikageちゃんのアイデア
                  レシピはこちらから→☆☆☆
           ホタルイカ、いつも目と軟甲(背骨)は取り除いていましたが
                口の部分を取り除いていなかった…
            ぷうpouさんの、とても美味しそうなホタルイカのレシピで
              そのことに気づき、今回は綺麗に下処理をしてから
             ホタルイカは少しピリ辛の味付けで、パンと良く合います
               慌てて盛り付けしたのが、よく分かる写真となりました

                    この日のワインは
          ボダ (アシエンダ・デル・カルチェKE)(ファミーャ)2011
             ボダは、スペイン語で「結婚式」という意味です
p-DSCN5370
 
                   今日も沢山のブロガーさんに支えられての献立
                      健康であることを祝し、乾杯
p-DSCN5363

                   ここ数日は、初夏の陽気
                  GW後半も楽しい日々になりますように

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*本当に美味しいキアンティ、本当に美味しいオーガニックワイン
 キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)

                2泊3日の大津旅行を終えて30日の21時過ぎに帰宅
                     翌31日は、朝4時半に起床して
                        木更津でゴルフ
                    帰ってきて、ビールを飲んでヘロヘロ(T_T)                     
                      夕食もずっと作っていなかったので
                          3月26日の夕食から

           豚肉と茄子とニンニクの茎の炒め物

p-DSCN4865

           ☆ 材料 (二人分) ☆
豚肉薄切り100g、茄子1個、ニンニクの茎1本、豆板醤少し
油大2、ごま油小1、砂糖小1、醤油大1
           ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切る
 茄子は縦半分に切ってから、厚さ2cmの斜め切り
 ニンニクの茎は斜め切り
2)フライパンに油を入れて、豚肉を炒めてから茄子を加えて
 全体がしんなりしたら取り出す
3)同じフライパンにごま油と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒めたら
 ニンニクの茎を加えて、炒める
4)茄子と豚肉を戻してから、砂糖、醤油で味付けをする

                ニンニクの茎と豚肉の旨みと茄子のコラボが
                         美味しい一品
                    ピリ辛なので、ビールにも良いな


                      突き出しの一品はつくレポ
                 長いお付き合いをしていただいている
                とても素敵な「さつきくらぶ」のmisyaさん
             美味しそうなお弁当のおかずは、酒のつまみにピッタリ
                      そんな一品がこれ
           セロリのキンピラ

p-DSCN4867

                  サラダや漬物が美味しいセロリ
                      キンピラも勿論美味しかった〜
                     レシピはこちらから→☆☆☆
                    misyaさん、ご馳走様

           天ぷら5種
           (人参芋、南瓜、蓮根、しし唐辛子、長いもを詰めた竹輪)

p-DSCN4866

            

           ホタルイカと若布とわけぎの酢味噌添え

p-DSCN4864


           ホタテの煮物

p-DSCN4863

             前日に作ったホタテの貝柱を取り除いた、残り物で


           柔らか鶏胸肉のサラダ

p-DSCN4862

                  簡単に作れるものを、組み合わせて
                      品数を、揃えました

p-DSCN4861


                    今回のラウンドも、苦手なパターが足を引っ張る
                       でも、午前中の強風にも疲れにも負けずに
                         今週も予定が詰まっていますが
                     頑張ってアップするので、よろしくお願いします

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*本当に美味しいキアンティ、本当に美味しいオーガニックワイン
 キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)

                       そろそろホットワインの季節も終わり
                         でも、もう少しだけ、飲みたい!
                       3月9日、まだ寒い日曜日の食卓から


                        今回もつくレポからスタートです
                      めちゃくちゃ楽しくて、センスが良くて
                         素敵お料理で、美味しい
                       そんなMogさんのお料理から

           帆立とグレープフルーツのタルタル
           p-DSCN4720

               帆立とグレープフルーツのサラダ、以前作っていたのを
                    Mogさんのお料理を見て思い出しました
                  甘い帆立と程よい酸味のグレープフルーツの
                          コラボが美味しい
               今回は、Mogさんのレシピをお借りしてタルタルで
                  (白いのは、ご飯粒ではありません
            紫玉ねぎがなかったので、普通の玉ねぎのみじん切りです)
                 ぐーたらレシピのピンクペッパーも使いました
                   グレープフルーツの美味しい季節
                      是非作ってみてください
                   Mogさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                      今回も素敵に美味しかったです
                         ありがとう

                  パスタを作るのが面倒だったので
           クラッカーとディップ3種類
           p-DSCN4725

           海老モルト(レシピはこちらから→)は(冷やす時間が短くて…)柔らかい

p-DSCN4723

           クリームチーズと胡桃とオレンジピール(右)
            レバーペースト(市販品)(左)黒粒胡椒忘れていました
              白ワインにレバーペーストはいまいちでした


           鶏肉と蕪のクリーム煮
           p-DSCN4718

           ☆ 材料 ☆
鶏もも肉100g、蕪2個、マッシュルームクリームスープ100cc
牛乳100cc、生クリーム大1、塩・胡椒・カイエンペッパー各少し
小麦粉少し、オリーブオイル少し、香采お好みで
          ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切って、塩・胡椒、小麦粉を薄くをまぶしておく
 蕪は皮を剥いて、6個に切る
2)鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒め色が変わったら
 蕪を加えて、軽く炒める
3)スープと牛乳を加えて、蕪が柔らかくなるまで弱火で煮込む
 味を見て、塩・胡椒・カイエンペッパーで味を整える
4)生クリームを加え、香采を添える

          海老モルトで使った、マッシュルームクリームスープ(キャンベル)
                    が余っていたので


           キノコ3種とベーコンのソテー
           p-DSCN4727

            火にかけて、他の事をしていたら忘れてしまって
                 色が黒くなっていますが、味は大丈夫


           リンゴのチーズ焼き
           p-DSCN4722


           ブロッコリーと生ハム
           p-DSCN4719

                    
                     ボケ防止に、午前中にラベンダーとオレンジ
                    就寝前に、ローズマリーとレモンの組み合わせの
                        アロマが効果があるそうですよ
                        我が家の白のホットワインは
                        ローズマリーとレモンです     

p-DSCN4716


                    強い風も収まり、14日は少し晴れ間も
                 来週は、最高気温が20度を超える日もあるとの予報
                   あちらこちらから早咲きの桜情報も聞こえてきます
                         もうすぐ春ですね〜
                       
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*パーカー氏が
「 蜂蜜をかけたような力強さとローストされたような芳醇さのあるスタイル 」と
過去最高99点の評価をする最高峰貴腐ワイン、ソーテルヌ!
*シャトー・リューセック(ソーテルヌ第1級)(2009年) 

                    週末ごとに雪が降っていた2月も終わり
                      3月の1週目の週末は、冷たい雨(T_T)
                        金曜日の気温の半分以下
                    春は近いはずですが、まだ寒い日がありそうです

                    先週2月27日(木曜日)の夕食は、ぐーたら居酒屋
                        沖縄から、ゴーヤが届いています(⌒∇⌒)

           ゴーヤの豚キムチ詰め     

p-DSCN4645

           ☆ 材料 (二人分) ☆
ゴーヤ半分、豚肉(ひき肉でもOK)60g、キムチ60g、ごま油少し
サラダ油少し、胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは2cmの厚さに切り、中のワタを取り除く
 豚肉とキムチは細かく切る
2)フライパンにごま油とキムチを加えて、弱火でじっくり炒めて
 荒熱をとる
3)豚肉とキムチを混ぜ合わせて、胡椒を加える
4)3をゴーヤの中に詰めて、サラダ油を敷いたフライパンで
 蒸し焼きにする

                       市販のキムチを使いましたが
                      キムチの辛味が足りないとのこと
                   でも、ゴーヤの苦味とキムチの相性はバッチリです

                     この日もつくレポにお世話になりました
                  釣った魚や新鮮な北海道の魚料理が絶品の
                       「春日和」はるさん お料理                   
           
はんぺんと豆腐の茶巾蒸し☆クチリ入り      

p-DSCN4643

                     はんぺんとクチリの相性が抜群です
                        柔らかくて、旨みたっぷり
                      ぐーたら作は、形がいまいちなので
                     はるさんのブログで確認してください
                        レシピはこちらから→
☆☆☆
              はるさん、今回も美味しいレシピをありがとうございます

               時間がなくて、茶巾にすることができなかった具材を
                       シュウマイの形にして蒸しました
                        これもすっごく美味しかった〜

            はんぺんとクチリのシュウマイ

p-DSCN4641

                     この日はもう一品つくレポ
                          仲良しの

          「YU ru RI〜yuri家のごはんとお菓子」yuriちゃんのお料理
           セロリと長芋のお漬物

p-DSCN4646

                 甘酢漬けに、ピリ辛の黒粒胡椒の
                     このコントラストが美味しい
                もう少し長芋は細めでも良かったかな
                   レシピはこちらから→
☆☆☆ 
                  油を使っていないので、すっごくさっぱり美味しい
                    これは、定番料理に決定です

                       yuriちゃん、ありがとう

              野菜たっぷりの鯖のから揚げ

p-DSCN4644

              カレー粉を少し入れて、から揚げにした鯖をポン酢で
               左にあるのは、中落ちのから揚げ(七味唐辛子で)

          厚揚げの煮込み、柚子胡椒風味

p-DSCN4640
           納豆のサラダ
p-DSCN4642
  しっかり混ぜた納豆に、赤ピーマン、長ネギ、ゴーヤの端っこ、コーンを加えて
       添付の出し醤油+マヨで味付け、仕上げに黒粒胡椒

         この日も大満足の夕食
p-DSCN4639
                           3月になりました
                     あちらこちらで、梅祭りが開催され
                          いよいよ春本番です


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*バランスのとれた辛口白の代表
本当に美味しいお手本シャブリ!

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