今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: つくレポ

                   1月5日は、新年会でした(⌒-⌒)
                  去年、ぐーたらが風邪のために
                     出来なかった忘年会
                     新年会は、友人宅で♪
               「2,3品は作っていきます!」って言ったのに
                 朝寝坊して、PCを開いていたら時間が(汗)
              慌てて出かけたら、冷蔵庫に1品忘れてしまった(T_T)
                   持って行ったお料理は、2品
                     どちらも、つくレポです(^∀^)


           チーズクリームinベリー

p-DSCN4103

          いつも素敵なお料理を教えていただいている
         フィラデルフィア在住のフード・クチュールさんのつくレポ
          フレッシュラズベリーがなかったので、ストロベリーだけで
              苺の芯を、細いスプーンでくり抜いて
               クリームチーズを詰めています
           芯を抜くことで、苺の一番美味しいところが残ります
                その苺とクリームチーズの相性が、抜群
                   パーティー料理にも、ピッタリです
                  泡や白ワインと是非あわせてみてください
             フード・クチュールさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                  これは我が家でも大好評で
              定番料理に決めた、かなみにぃさんのサラダ
          里芋の梅のりサラダ

p-DSCN4104

                 友人にも大好評でした〜
               かなみにぃさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                  お料理上手の友達のお料理は

p-DSCN4105


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p-DSCN4110


p-DSCN4109

           この鶏とブロッコリーのグリーンカレー、最高に美味しかった

p-DSCN4106


p-DSCN4107


              このほかにも、スイーツを含め沢山でてきたのですが
               飲み始めると、写真を撮るのを忘れています〜
                 テーブルセッティングも、とても素敵なんです
                     写真はないのですが…

                   11時半から18時半まで6時間
                 たっぷりおしゃべりして、楽しかった

               友人宅まで、往復アッシー君をしてくれたソムリエさんの夕食
                    コストコのピザで、ごめんなさい

p-DSCN4111

           冷蔵庫の中に忘れてしまった、牡蠣のオイル漬けも出して
                   ホットワインは、お相伴
           
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*ロバート・パーカー氏絶賛のオーガニックワイン
  ドメーヌ・ド・トレヴァロン ルージュ(VdPブーシェ・デュ・ローヌ)(2009)
 

                   18日はソムリエさんと映画「利休にたずねよ」を                                           
                        見に行く予定だったのですが
                       ソムリエさんが風邪気味のため
                     17日に、「明日は中止しよう」と決めたとたん
                          知人から携帯が
                    「急だけれど、明日宝塚観に行きませんか?」
                           と、嬉しいお誘い
                         初宝塚体験して来ました
                         「月組」の演目は「月雲の皇子」
                     きらびやかで美しい世界を堪能(o^∇^o)ノ
                      
           鰯の香味チーズ焼き

p-DSCN3976

         ☆ 材料 (2,3人分) ☆
鰯4尾、長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り大1、ニンニクみじん切り小1
とろけるタイプのチーズ適量、ごま油大2、豆板醤小2分の1、胡椒少し
         ☆ 作り方 ☆
1)鰯は手開きで3枚に卸して、尾と背びれをカットする
2)フライパンにごま油と豆板醤をを入れて、弱火で香りが出るまで炒め
 ニンニク・生姜・長ネギを加えて炒めて、ナンプラーと胡椒で味付けし
 冷ましておく
3)耐熱皿の鰯を並べて、冷めた2を満遍なく塗り、チーズを乗せる
4)オーブントースターなどで、チーズが溶け鰯に火が通るまで焼く

p-DSCN3969

                      どんな味になるかな〜
                      って、失敗もありだった

p-DSCN3974

                熱々を出したら「これ旨い」って
                        良かった
              
           牡蠣とエリンギのオイスターソース炒め

p-DSCN3973

               これもかなり美味しかったので、レシピは次回に


                        つくレポです
                  ブログをはじめて1年のかなみにぃさん
                   10代のかなみにぃさんの作るお料理は
                「おいしいしあわせ 笑顔のおうちごはん」がテーマ
                    どこか懐かしい、でも新しい感覚の味
                  今回のお料理も、笑顔になれる一品です
           おかかマヨポンサラダ

p-DSCN3972

              実は、前の日にも作って、コーンを入れ忘れて
                  今日は、リベンジって作ったのに
                        おかかを忘れた
                     美味しいから、また作ろう〜
                   3度目の正直で、ちゃんとつくるぞ!
                   ごま入りマヨポン美味しかったです 
                 ちょっと我が家風に、七味唐辛子をパラリ〜
                    レシピはこちらから→☆☆☆
                  かなみにぃさん、いつもありがとう
               
           蒸し鶏胸肉とセロリとクラゲの前菜

p-DSCN3971

 
            今夜のメインの鍋は
           水餃子鍋

p-DSCN3975

                右側にある白いものが、水餃子
               餃子は市販のものなので、超簡単
             鶏がらスープに豆腐や豚肉や野菜を加えて
                 自家製の食べるラー油で頂きます
                        〆は勿論
           ラーメン

p-DSCN3977

                  あ!胡椒を振るのを忘れている

p-DSCN3970


                    観劇の後は、六本木で買い物をして
                  雨が降り始めたので、家に戻ってからで買い物
                      食後に2時間ドラマを1本見て
                       もう、目が半分しか開いていない


                   外は雨、雪は混じっていないようですが
                          冷え込んでいます
                   今日は、朝から今年最後のお茶の稽古
                      掃除は、晴れてからにしましょう


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                    中華ご飯は定期的に
                      毎回何を作るか…(´・ω・`)
                    最近、料理が思い浮かばない
                   そんな時は、やはりつくレポが一番
              頼りになる、ブロ友さんが沢山いるので心強い(⌒∇⌒)

                     赤海老が安かったので
                 海老チリにしようと思って買ってきたのですが
                   このところ、マンネリ化しているので
                    そうだ!生食用なのだから
                     と思って作ってみました(´∀`)

           海老の刺身のチリソース

p-DSCN3811

           〜 材料 〜
刺身用の海老、長ネギ20僉∪胡1片、ニンニク1片、豆板醤小1
A{鶏がらスープ50cc、ケッチャプ大2、砂糖小2、酒大1、塩・胡椒}
水溶きカタクリ粉少し、小ネギの小口きり少し
           〜 作り方 〜
1)海老は頭と取り、殻を剥いてから背ワタを爪楊枝で抜く
 長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り

2)フライパンにごま油を少し入れて、海老の頭を焼いて取り出す
3)そのフライパンに豆板醤、長ネギ、生姜、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める
 Aを加えて、味を整えて、カタクリ粉でとろみをつけたら冷ます
4)皿に焼いた海老の頭と殻を剥いた身を並べて、チリソースをかけ
  ネギを振る

             う〜ん、生で食べるより焼いた海老の方が美味しく感じる
                ここまで味が濃いと、海老の甘みを殺してしまうかも
                  やっぱり海老チリは加熱したほうが良いかな


                    つくレポは、と〜ても仲良しのお二人
                      まずはきりまりママさん
           白菜の麻婆

p-DSCN3807

               きりまりさんは、お豆腐入りのお鍋
      ぐーたらは面倒なので、炒めた白菜とひき肉麻婆を合わせただけ
                白菜と豚肉は、最高のコラボ
              味は皆様のご想像どおり、めちゃ旨です
            茄子も良いけれど、冬は白菜がお勧め〜
              きりまりさんのお料理の素敵アイデアは
                いつも参考にさせていただいています
               きりまりママさんのレシピはこちら→☆☆☆


           鯖と蓮根の薬味漬け

p-DSCN3812

            きゃりあさんのブログも、いつもアイデア満載のお料理が沢山
                写真もすっごくお上手なんです
                  きゃりあさんは長芋でしたが、
                同じ根菜の蓮根を使ってみました
              作り置きしておけば、味がしっかり染みます〜
               きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
            きりまりさん、きゃりあさん、いつもありがとう

            豚バラ肉の煮込み

p-DSCN3809

           塩麹で漬け込んだ豚バラ肉を、
             グリルで焼いてから、ニンニク、生姜、醤油などで煮込んだのですが
              煮込みが足りなかったのか…
                 肉がホロホロになっていなかったので
                     レシピはなしです


           クラゲの前菜(生協のお惣菜)

p-DSCN3810


           鯖の骨のから揚げ

p-DSCN3813

             鯖のリブ肉かな〜
           生姜醤油に漬け込んで、揚げるだけ
          骨にわずかについている身を、歯で引っ張って食べます
              骨は硬くて、食べられません
             好きなんです、この部分が〜


              前日に作った(アップは大分前です)石狩鍋の残り汁で
           味噌ラーメン

p-DSCN3815

          野菜などの甘みで、かなり優しい味の仕上がり
           辛い料理が多かったためか、ますます甘みを強く感じるらしく
             味は良くても、この組み合わせは、NGが出ました
            「ラーメンって日本食じゃないの〜」って言われても…
               (しかも、焼き豚を乗せ忘れ)
              ラーメン、やっぱり日本食ですか
                    味噌は特にそうかな〜

p-DSCN3806

                辛い料理ばかりになってしまいました
                 その分、お酒が進みます

             今日は、30年前の小さなクリスマスツリーと
                 自作の大きなリースを飾りました
                    ちょっとクリスマス気分


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*ロバート・パーカー氏絶賛のオーガニックワイン
 ドメーヌ・ド・トレヴァロン ルージュ(VdPブーシェ・デュ・ローヌ)(2009)

                       とうとう師走に突入!
                    2013年最後の月に入りました
                   今年も時間が経つのが速かった
                 と言っている間に、3日ですから〜(; ̄Д ̄)
                     クリスマスまで20日あまり
                   皆さんお料理やケーキ決まりましたか?

              年内の大掃除、忘年会、年を越してお正月、その後は新年会
                  体調を整えて、しっかり飲めるようにしなくては!
                 今から料理も準備運動、まずは白ワインで〜(⌒-⌒)

           塩麹鶏のローズマリーとガーリックソテー

p-DSCN3789

           〜 材料 〜
鶏もも肉1枚、塩麹大1、黒粒胡椒たっぷり、ニンニク1片、ローズマリー2枝
鷹の爪1本、オリーブオイル大1
           〜 作り方 〜
1)鶏もも肉に塩麹を満遍なくまぶして1晩置く
2)肉に胡椒をたっぷり振りかける
 ニンニクはスライスして、真ん中の芽は爪楊枝で外す
 鷹の爪は種を除いて、2ミリほどの輪切りにする
 ローズマリー1枝は、葉をはずして切っておく
3)フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
4)鶏もも肉を皮を下にして焼く
5)皮が焦げてきたら、ひっくり返す
 (出てきた余分な鶏の脂はキッチンペーパーで吸い取る)
 切ったローズマリーを加えて、中までしっかり焼く
6)包丁で、6等分したら皿に盛り、焼いていないローズマリーを飾る


               塩麹がない時は、普通の塩を前日に揉みこんでも
                    ローズマリーはお好みで
                      なくても美味しいと思います

        
           レンコンチーズ

p-DSCN3786

           毎日お料理を楽しみにしている
            「素人料理百珍 ライトレシピ編」 siwatchさんのつくレポ
              蓮根の厚さは3ミリ以下にすることがポイントだそうです
                  ぐーたら、今回はちょっと厚めでした
                     海苔とチーズ、相性抜群です
                  冷凍庫に残っていたチリメンを加えて
                siwatchさんのレシピはこちらから→☆☆☆


           サーモンの山葵和え

p-DSCN3785

               刺身用のサーモンを使って
         基本のドレッシング(酢又はレモン大2・塩・胡椒・蜂蜜小1・オリーブオイル大1)
             に、山葵を加えたドレッシングで和えています
              玉ねぎ・山葵菜と一緒に食べると美味しい


           ファルファーレのグラタン

p-DSCN3794

             先日残ってしまったブロッコリーのファルファーレを
              ホワイトソースを加えて、チーズを乗せて焼いただけ
                  ワンパターンのリメイクですが

           フルーツの生ハムとクリームチーズの前菜

p-DSCN3787

           柿、リンゴ、キューイを使って


           南瓜とリンゴのサラダ

p-DSCN3790


                   オリーブ入りの小さなパンも用意したのですが
                     これはいらなかった

p-DSCN3796

 
                  ワインは、リュー・セレクション
             (リュー)VdPコート・ド・ガスコーニュ 2011
                    フルティーなワインです

p-DSCN3791



              食べ過ぎないようにと、思っているのですが
                    やはり、量が多いです

p-DSCN3783

              クリスマス料理、まだまだ決まりそうもないです…
                そして、毎年頭を悩ませるケーキ
                   今年は、どうしようかな


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*ピノ・ノワール主体の超掘り出し物シャンパン!
  深いコク、しっかりとした味わいの1本
  マルティヴェイ シャンパン ブリュット(シャスネ・ダルス)

                アップできない夕食の写真が溜まっています
                      11月25日(月曜日)
                  インフルエンザ予防注射をしたので
                      久しぶりに、休肝日でした
                 美味しい、つくレポのおかず2種で(^_^)ニコニコ


           牛肉のカレー風味

p-DSCN3782

          〜 材料 (二人分) 〜
牛肉薄切り100g、じゃが芋1個、人参5cm、玉ねぎ半分、ブロッコリー4分の1株
A{めんつゆ(濃縮タイプ)小1、酒大1、カタクリ粉大1}
カレー粉(お好みのもを)、チリペッパー少し、塩・胡椒各少し
オリーブオイル大1
          〜 作り方 〜
1)牛肉は一口大に切って、Aで下味をつける
 じゃが芋はくし型に切って、人参は小さく切って、
 両方ともレンチンで柔らかくしておく
 玉ねぎは櫛型切り
 ブロッコリーは、小房に切って塩を少し加えた湯で茹でておく
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、牛肉を入れて焼く
 玉ねぎを加えて、肉が焼けたら、じゃが芋と人参を加えて
 カレー粉・チリペッパー・塩・胡椒で味付け
 最後にブロッコリーを加える

                  レンチンで超手抜き料理
             でも、とても美味しく仕上がってよかった


                  今回はとても仲良くしている
               yuriちゃんきりまりさん、同時つくレポ
              二人とも、つくレポしたいお料理満載ブログです
                    まずはyuriちゃんから

           ひじきと切り干し大根の即席漬け

p-DSCN3780

           切り干し大根は皮を使った自家製のなので
             少し固め…茹でてから使いました
              酢や醤油などシンプルな味付けなのに
                    すっごく美味しい〜
          yuriちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆

              数日前に作ったおでんの汁を使って
                 きりまりさんのつくレポ
           おでんで炊き込みご飯

p-DSCN3778

          今回のおでんは、このご飯を作るためだったのです
           毎回「おでんの残った汁を何かに使えないの?」って言われて…
              いつも、「難しいね」って答えていた
                そしたら、きりまりさんが、炊き込みご飯に
               素晴らしいアイデアに、もうびっくりでした
                      これ絶対お勧め〜
              少し薄めの味付けだったので、生姜のみじん切りを加えて
               ぐーたらは炊飯器で炊きましたが、きりまりさんは土鍋☆
                きりまりさんのレシピはこちらから→☆☆☆

              きりまりさん、yuriちゃん、とても美味しかった
                       ご馳走様〜


           餡かけ揚げだし豆腐

p-DSCN3781

         揚げだし豆腐を作るとき、小麦粉とカタクリ粉を混ぜてまぶしています
               生姜のすりおろしは絶対添えて


           けんちん汁

p-DSCN3779


                  予防接種は、新橋のクリニックで一人1050円
                          超お安い
                     お酒は避けてくださいとのこと
                  それにしても、おちゃけでご飯はちょっと寂しい

p-DSCN3776


                  東京は 連日冬晴れです
                 素敵な休日をお過ごしください
              
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*ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ」
  ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル

                2013年12月、ユネスコの世界無形文化遺産として
              「和食;日本人の伝統的な食文化」の正式登録が決定した後
                       11月24日(日曜日)
                 農林水産省の主催するイベントに参加しました
              (この模様は、来年1月にEテレで放送予定だそうです)
               第1部は、大学教授、有名料亭(菊乃井)のご主人、
                 フランソワーズ・モレシャンさんなど数人の
                  パネリストによる、文化シンポジュウム
                 「和食のこころ〜文化としての和食」でした
               第2部は、「日本全国子供郷土料理サミット」と題して
                 全国9ブロックの小学生がプレゼンターとなって
                   それぞれの郷土料理についての発表が
                「面白くなかったら、適当に切り上げてくるから」   
                    と言って、出かけてきたのですが
                はじまってみると、子供達のプレゼンテーションが
                   あまりに素晴らしく、最後まで参加
                    後日、この中のレシピを使って
                      グランプリに輝いた
                   石狩鍋を作ってみました(⌒∇⌒)


           石狩鍋

p-DSCN3805

           材料を見て、びっくり白菜でなくキャベツ
                玉ねぎも入れます
              味付けは、昆布だしと鮭の醤油(多分鮭の魚醤)と味噌と酒

p-DSCN3797

                少し甘い味付けになってしまったので
                   辛味に、新潟のかんずりを使って
                美味しいのですが、まだまだ未完成…
                    この冬に、何回か挑戦してみます


           里芋の梅のりサラダ

p-DSCN3800

       オフ会で先日ご一緒した、「おいしいしあわせ」のかなみにぃさんのサラダのつくレポです
                10代の女の子とは思えない発想のお料理が
                  このサラダも他のブロガーさんからも
                      絶賛されていました
                  勿論我が家でも、大好評で定番決定です
                  ねっとりした里芋に梅と海苔でアクセントに
                    マヨネーズを使うのも、さすがです
               かなみにぃさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                   かなみにぃさん、美味しかったです


           牡蠣とシメジのコチジャンソテー

p-DSCN3803

             〜 材料 〜
牡蠣100g、シメジ小1パック、ニンニクすりおろし少し、コチジャン小1
ごま油大1、塩・胡椒各少し、カタクリ粉少し、小ネギの小口切り少し
             〜 作り方 〜
1)牡蠣はカタクリ粉と塩を少し加えて、揉み込むようにして
 流水で洗い流して、水分をしっかり取ります
 塩・胡椒を少ししてカタクリ粉を薄くまぶす
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で炒める
 香りが出てきたら、シメジを加える
3)シメジに火が通ったら、シメジを端に寄せて牡蠣を加え
 両面をしっかり焼く
4)コチジャンを加えて、足りなければ塩で味を整え
 皿に盛ったら、小ネギと胡椒を振る

                白いご飯に乗せて、召し上がれ


           竹輪の磯辺揚げとクリームチーズin

p-DSCN3801

           竹輪の中に、からし菜の茎を詰めて磯辺揚げに
                これは、かなり好評でした〜


           カンパチのカマ

p-DSCN3802

                     2カマで390円


                 〆のご飯には、届きませんでした

p-DSCN3798

                お腹が一杯、ご馳走様

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                     少し長くなりますが
          子供サミットで発表された郷土料理を紹介します
                  このプレゼンテーションは
                グランプリを決める、審査があり
              特別ゲスト審査員で、グッチ裕三さんが参加
                お料理本も沢山出しているグッチさん
                 おしゃべりも料理のコメントも楽しい
                しかし!この審査で思わぬ時間が…
                  中々決まらず、かなり時間超過
             やっと決まって、それぞれに色々な賞が送られて表彰式
                    一番最後に試食です!
                試食は2種類だけのはずが、時間と料理の許す限りに

                   北海道ブロック
                    石狩鍋(グランプリ賞)


p-DSCN3768

            グランプリを取ったので、超人気
              写真が最後の残り物になってしまった

                    東北ブロック(福島県)
                  しんごろう(審査委員賞)

p-DSCN3763

             新米の季節に、じゅうねん(えごま)を加えた甘味噌で

                      関東ブロック(栃木県)
                  しもつかれ(郷土料理応援賞)

p-DSCN3757

         節分で残った大豆と鬼おろしでおろした大根人参
                  などを使った、エコ料理


                    北陸ブロック(富山県)
                 やきつけ(郷土料理応援賞)

p-DSCN3766

           ヨモギ餅をフライパンで焼いてから、甘味噌をつけて


                      東海ブロック(愛知県)
                     おこしもん(表現力賞)

p-DSCN3759

            木の型に餅粉で作った餅を入れて、皆でお絵かきを楽しむ


                     近畿ブロック(兵庫県)
                   姫路おでん(郷土料理応援賞)

p-DSCN3769

              生姜醤油を最後につけて食べる


                    中国四国ブロック(香川県)
                  あんもち雑煮(郷土料理応援賞)

p-DSCN3765

              お餅の中に餡子が!以外な味が美味しい

                       九州ブロック(大分県)
                     だんご汁(構成力賞)

p-DSCN3764

           丸めただんごをびゅーんと伸ばして、切って麦味噌とイリコの汁で
                  柚子胡椒を少し入れて


                         沖縄ブロック
                       沖縄そば(郷土賞)

p-DSCN3767

                  豚骨スープのコクのあるそば

             ぐーたら、時間の許す間に7種類を試食して来ました
                外は暗くなり始め、お腹は一杯
                 郷土料理、とても興味深かった
                       ご馳走様〜
                 この日の夕食はソムリエさんの分だけ

    
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*ピノ・ノワール主体の超掘り出し物シャンパン!
  深いコク、しっかりとした味わいの1本
  マルティヴェイ シャンパン ブリュット(シャスネ・ダルス)

                      久しぶりの夕食です
                  って、夕食は毎晩食べていますが…
                ブログに登場するのが、久々です( ̄ー ̄)ニヤリッ
                 11月15日(金曜日)の夕食は、つくレポから


            鮭のレモンじめ

p-DSCN3648

                 北海道の美味しい食材や
             自身で釣り上げた魚を、とても上手に調理する
                   「春日和」のはるさん
               お正月の料理にもと、鮭料理のレシピが
                   さっそく、試作することに
            刺身用の塩麹漬けの鮭があったのでそれを使って 
                  薄切り大根に挟みました
               このレモン、皮がメチャ固かったので
            皮付きは飾り、食べる部分は皮を剥いたレモンと鮭と一緒に
                     生胡椒とも相性ばっちり
                     お正月料理に決定です
            はるさんのブログ、PCに手を伸ばしたくなるほど美味しい酒の肴が〜
                     ぜひ飛んでみてください
                 はるさんのレシピはこちらから→☆☆☆


                     リメイク料理です 
           ずき芋のコロッケ

p-DSCN3651

                数日前に作った、野菜スープで煮込んだずき芋
                  レシピはこちら→☆☆☆

               ずき芋がとても大きかったので、一度では食べ切れず
                 残りをさらに煮込んで、潰して、豚ひき肉を加えて
                     コロッケにしてみました
                 元々の煮物がすっごく美味しかったので
                      当然のように、旨い
                里芋の煮物が残ったら、是非試してみてください


           牡蠣とエリンギのコチジャンソテー

p-DSCN3652

           〜 材料 (二人分) 〜
牡蠣6粒、エリンギ2本、卵半分、小麦粉少し
A{コチジャン少し、酒大1、醤油小半分}
塩・胡椒各少し、カタクリ粉少し、油・ごま油各少し
小ネギの小口切り少し
           〜 作り方 〜
1)牡蠣はカタクリ粉と塩を少し加えて、手でよく揉み流水で洗う
 水分をしっかりふき取っておく
2)牡蠣に塩・胡椒、酒を振りかけておく
 小麦粉を卵で溶いて衣を作り、牡蠣に付ける
3)フライパンに油を入れて、牡蠣の両面を焼き取り出す
4) 同じフライパンにごま油を少し入れて、エリンギを炒めて
 牡蠣を戻してAを加え、水分ばなくなったら火を止める
 さらに盛ったら、小ネギを飾る

                    牡蠣大好きです

           野菜入りの湯豆腐

p-DSCN3646


           友人から頂いた、美味しい漬物2種

p-DSCN3650


           煮豆

p-DSCN3649


           伊香保で買ってきた、刺身糸こんにゃく

p-DSCN3647


          〆のご飯は、冷凍してあった栗ご飯と卵の味噌汁

p-DSCN3653


              冷蔵庫の中の細々したものを出すと、豪華に見えます
                   日本酒で、ゆっくりの夕食でした

p-DSCN3645

                    太平洋側は、毎日晴れ
                洗濯物が良く乾くので嬉しいけれど…
                  お肌に、乾燥注意報発令です
     

                    ご訪問ありがとうございました
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*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・シュヴァリエ)(2011)

               つい1週間前まで、「暑い」と言っていたはず
                  それが今日は、昼間でも「寒い」(; ̄Д ̄)
                     冬が近いことを実感しました
                    でも靴箱には、まだサンダルが!
                      日曜日は、ブーツを出します


                19日の夕食、メニューの半分はブログ訪問で
                         早々と決定
                     つくレポ2品の夕食でした(⌒∇⌒)

           まずは、彗星のごとく出てきて、あっという間に人気ブロガー
              「おいしいしあわせ」かなみにぃさんのお料理


           鮭とれんこんの中華風ソテー

p-DSCN3363

                写真を見たとたん、つくレポ決定
             鮭の中華料理、全然思いつかなかったぐーたら
               それがこんな素敵な料理になっていて
                  これは絶対作りたい
                オイスターソースの味が鮭とのバッチリコラボ
                 残念なのは、ニンニクの芽を買い忘れたこと
                   インゲンで誤魔化しましたが
                   これは絶対必要だと思います
                    次回は必ず、ニンニクで

                   ご飯だけでなく、お酒にも良く合います
                    レシピはこちらから→☆☆☆

                       そしてもう一品
                    仲良くしていただいている
                      美人で気風の良い
                  「きりまりママの食卓」きりまりさんの料理
                    これも絶対美味しいと即決

    アスパラとインゲンのピリ辛味噌紫蘇巻き焼き

p-DSCN3358

                   アスパラがお高くて〜
               少しだけ安いオクラで作ったのですが
                   値段の差を考えても…
                アスパラの方が、美味しいと思いました
                それにしても、このピリ辛味噌、美味しい
                   レシピはこちらから→☆☆☆
                きりまりさん、かなみにぃさん
                      ありがとう〜


                冷蔵庫の中に、塩麹鶏胸肉が残っていて
                     さすがに調理しなくては
               蒸すことも考えたけれど、時間がなかったので
                手っ取り早く一番簡単に調理できるのは
                     小さく切って焼くこと
                味付けは?やはり簡単なカレー味で

           鶏胸肉のカレー炒め

p-DSCN3361

           〜 材料 〜
鶏胸肉1枚、ピーマン2個、赤パプリカ半分、玉ねぎ4分の1
ニンニク1片
白だし大2、水大1、お好みのカレー粉大1、チリペッパパー少し
胡椒たっぷり、塩少し、オリーブオイル大1
          〜 作り方 〜
1)鶏胸肉は大1〜1,5の塩麹をまぶして一晩置く
 (塩麹がない場合は、肉の重さの1強の塩をまぶしておく)
2)鶏肉にたっぷりの胡椒を振り、細長く切る
 玉ねぎは1cm幅のくし切り、
 ニンニク、ピーマン、パプリカも細切り
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから
 弱火で香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ→鶏肉を加える
 白だし、水を加えてからカレー粉とチリペッパーを加えて
 味を見て、必要なら塩・胡椒で味を整える
4)ピーマンとパプリカを加えて、しんなりするまで炒める

 
                   超簡単、時短料理でしたが
                 カレー味なら、無難に美味しく仕上がります

           里芋とヒイカの煮物

p-DSCN3360

         先日作って、出し忘れてしまった料理
            冷蔵庫の中で、味がしっかり染みこんでいました


           豆とひじきのサラダ

p-DSCN3357


                   やっぱりぐーたら居酒屋
               味付けや食材も何でもあり、考えるのも楽しい

p-DSCN3356

   
                     雨予報の日曜日ですが
                    楽しい休日になりますように

                
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*ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ」
 ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル

                 先日、咲きはじめていた金木犀
                      今日は満開(^∀^)
                  花の香りをまといながら、早歩き
                   紅葉のたよりもあちらこちらから
                     聞こえるようになりました
                       秋本番です

                  いつも仲良くしていただいている
                この夏初めてオフ会でお逢いした
                    徳島のchikageさんのお料理が
                 TV番組で、ミラクルレシピに認定されました
                  chikageさんの作ったお料理を見たら
                   発表前に、認定を確信するほど
                    「これは絶対作りたい!」と思う
                       素敵なお料理でした
                   レシピはブログにアップされたの
                        早速つくレポです

           秋鮭のジューシーハンバーグ

p-DSCN3265

         鮭のおいしい季節にピッタリのハンバーグ
              ご飯inなんです!
           ご飯がもっちりした食感を出します
             あご飯粒が一粒ついている〜
          鮭は細かくしたものと大きめに切った2サイズを使います
            この方法が、すっごく鮭の味を引き立てます
          添えたタルタルは、卵とヨーグルトの爽やかな味
           ハンバーグにマヨが入っているので、これが合う
          秋鮭の味がしっかり、さすがミラクルレシピ認定お料理
              chikageさん、おめでとう
             chikageさんのレシピはこちらから→☆☆☆

          明日は、5時前に起きて、友人夫婦とゴルフのラウンド
                そのためには、早く寝なくては
               だから夕食もなるべく、簡単に
              (鮭のハンバーグ、簡単でした)

             一番簡単なのは、やっぱりタジン蒸し

           豚肉と野菜のタジン蒸し

p-DSCN3267

         材料は、豚肉、キャベツ、エノキ、シメジ、南瓜
           蒸しああがったら、ポン酢で


                スーパーで見つけたカンパチ
            カマが2カマと中落ちがたっぷり入って398円
               これは見過ごすことが出来ず、GET
             (カマは、1カマ、2カマ…と数えることに)

           大根とカンパチの煮物

p-DSCN3268

          基本的には、鰤大根と同じです
          使った調味料は、白だし、砂糖、酒、みりん、醤油
            カンパチは煮汁から一度取り出して
             大根を少し強めの火で煮込み濃い目の味に
               最後に戻して、もう一度煮込む
            (間に少し火を止めて、味を染みこませています)
              鰤より脂は少ないカンパチが好きです


           カンパチカマ

p-DSCN3264

           いつもように、柚子胡椒で
             酢橘を添えると、また違った美味しさが


           ひじきと蟹カマのサラダ

p-DSCN3266

 
                     何とか5品作って、終了

p-DSCN3262


               皆様のブログへ訪問は、夕方帰ってきてから
                     必ず伺います
               まずは明日のために、早く寝なくては〜
          

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*セクスィーなカベルネ!
 唇マークが人気の濃密な赤
 インペリオ・デ・センティドス カベルネ・ソーヴィニヨン(2009)



              台風が南側を通過した後、急に季節が変化しました
               朝晩だけでなく、日中も冷たい空気を感じます
                 26日は近くのインド料理レストランで外食
                その夜の食べ過ぎから、まだ胃が立ち直っていません
                     「簡単の夕食で良いから」
                       と言われてもね〜(; ̄Д ̄)

                訪問したブログで素敵なお料理を、見つけました
                      タイで、お洒落なお料理や和食
                 素敵な雑貨や自身の手作りの作品を紹介している
                       MISAKOさんのつくレポです 
    
           秋刀魚の押寿司

p-DSCN3181

          〜 材料 〜
秋刀魚1尾、寿司飯1合、煎り白胡麻大2、生姜みじん切り大1.5
シソの葉みじん切り3枚分
鰻のたれ少し、粉山椒少し、塩、酢橘1個
          〜 作り方 〜
1)秋刀魚は3枚に卸して、手で身を触って骨があるようなら抜きます
 1枚は軽く塩をして、2枚ともグリルで焼きます
2)寿司飯に胡麻、生姜、シソの葉を混ぜあわせておきます
3)鰻のたれは、少し煮詰めてどろりとさせておく
4)秋刀魚が焼けたら型に2の寿司飯を詰めて、上から強く押す
 その上に焼けた秋刀魚を乗せて、再び強く押す
 一口大に切り分けます
5)塩をしていない秋刀魚には、3のタレを刷毛で塗り
 粉山椒を振りかける
 酢橘は半分に切って、塩秋刀魚に添える
           *オレンジ色の柑橘は、酢橘です
                  野菜室で熟成させました

p-DSCN3182

p-DSCN3183

              1年を通して暑いタイで、季節感を大切にしているMISAKOさん
                     秋の秋刀魚料理
              もう少し大きめの秋刀魚があったら良かったけれど
                   とても美味しくて、大好評の一品です
                    MISAKOさん、いつもありがとう
                 MISAKOさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                  この秋刀魚をスーパーで買ったときの会話
                   ぐーたら「秋刀魚を3枚に卸してください。
                             骨も持って帰りますから」
                   店員「この秋刀魚は、刺身では食べられませんが」
                    ぐ「あ〜大丈夫、お寿司にするから」
                   店員「え〜…(多分、だから生では食べられない
                                   と言いたかった)」
                   ぐ「あ寿司と言っても焼き寿司だから、大丈夫
                       笑顔で納得してもらいました〜

          秋刀魚の骨のから揚げ

p-DSCN3185

       かなり身がついている骨を一口大にカット
                醤油、酒、みりん、生姜すりおろしの漬け汁に
        しばらく漬け込んでから、カタクリ粉をまぶして油でカラッと揚げます
          仕上げに七味唐辛子を、ぱらり

           カンパチのカマ

p-DSCN3180

           素敵なお料理を、チャチャと作る、Mogさん
               >ブリカマ 1カマ(って言うの?)
                 笑えました。でも確かに疑問です
           そして、これからカマは1カマ2カマと数えることに決定
            2カマで1パック、390円だったので即お買い上げ
                   柚子胡椒を添えて

           南瓜の煮物カレー風味

p-DSCN3186


           蕪とホタテの粒マスタードサラダ

p-DSCN3184


           巾着の煮物

p-DSCN3179

          巾着は生協の冷凍品、シメジと一緒に煮込みました


                      常温の日本酒で乾杯

p-DSCN3178


                   今日も楽しく料理しました
                毎日の料理は、辛い時もありますが
                    基本は「楽しく作る」
            これが一番、お料理を美味しくするコツかもしれません

                  素敵な週末をお過ごしください
                 

                   ご訪問ありがとうございました
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*南仏ラングドック地方の モンスターワイン
  甘く熟したプラムやブラックチェリーなどの濃厚な果実味!
コート・デュ・ルーション ルージュ ワルデン(ドメーヌ・デュ・クロ・デ・フェ)(2009)

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