今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: つくレポ

                    あの暑さが戻って来ました(T_T)
                    一度涼しさを体感してしまうと
                     少しの暑さでも、耐え難い
                   でもエアコンを「ガンガン」とはならず
                   この暑さを、何とか乗り切ろうと思っています

                    料理もできるようになるまで回復
                      やっぱり自分で作らないと(^∀^)

          ゴーヤと茄子と豚肉のコチジャン炒め

p-DSCN2941

       〜 材料 〜
ゴーヤ半分、茄子2本、豚肉薄切り150g
赤・黄パプリカ各少し、酒大1、塩少し
生姜すりおろし大1、酒大1
A{コチジャン大1、蜂蜜小1、酒大1、顆粒鶏がらスープ小1}
ニンニクすりおろし少し、小麦粉、油大2、ごま油小1、白胡麻少し
        〜 作り方 〜
1)ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り除き
 2,3センチの厚さに切る
 茄子は乱切り、豚肉は一口大に切る
 パプリカは小さく切る
2)豚肉に、生姜の摩り下ろし、酒をまぶして両面に小麦粉を薄く降る
3)フライパンにサラダ油大1を入れ、ゴーヤを良く炒め少し酒大1塩をして
 蓋をして蒸したら取り出す
4)同じフライパンに油を少し入れて、茄子を良く炒めたらパプリカを
 加えて、少し炒めてから取り出す
5)同じフライパンに胡麻油小1を入れ、ニンニクのすりおろしを炒め
 香りが出てきたら、豚肉の両面の色が変わるまで炒める
 Aを加えて、なじんだらゴーヤと茄子とパプリカを戻す
6)全体を大ききかき混ぜて火を止め、皿に盛ったら胡麻を降る

            ゴーヤは大きめに切って、炒めてみました
              野菜は全部一緒に炒めてもOKですが
               ゴーヤの緑色を残すために、別に炒めました

          
                 〆のご飯はつくレポなので
                   最初から登場
         ガーリック高菜そぼろ丼

p-DSCN2938

                 いつも楽しく、お料理をしている
                   10代のブロガーさん
            「おいしいしあわせ かなみにぃさん」のつくレポです
                   料理の上達が速いこと
             どんどん吸収して、新しい料理を作っています
                この丼も、大好評でしたよ
                  是非訪問してみてくださいね
               かなみにぃさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                *真ん中にあるのは自家製茗荷の酢漬けです
                
                 料理を作れなかったときに
                  残っていた食材も使はなくては
          鮭とアボカドとチーズの春巻き

p-DSCN2942

          鮭は塩でないものを使ってください


              やっと自分で料理をつくることになり
                  何が食べたいかな〜
                  思い出したのが焼き茄子
                 丁度冬瓜が出ていたので
        冬瓜と焼き茄子とオクラの煮浸し

p-DSCN2939

           出しは、茅乃舎で
             生姜を忘れましたが、久々に美味しかった

          トマトのマリネ

p-DSCN2940

 
        茄子のからし漬け (頂き物)

p-DSCN2943

 
                 先週とは逆になりました
          ソムリエさんはビールで、ぐーたらはノンアルコール!

p-DSCN2936

               **ご飯と味噌汁の位置が間違っています…
    
                やっぱり自分で食べたいものを作れる幸せ
                 健康の大切さは分かっているつもりですが
                     こうして数日寝込むだけでも
                    健康の有り難味が身にしみます

                    暑さが戻ったり、涼しかったりと
                    これからは気温の変化にも
                     対応していかなくては
                   素敵な週末をお過ごしください
                   

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*セクスィーなカベルネ!
 唇マークが人気の濃密な赤
  インペリオ・デ・センティドス カベルネ・ソーヴィニヨン(2009)

              23日(金曜日)、午後は雨の予報でしたが
                   雷が遠くで鳴っているものの
                       雨はなし…(⌒?⌒)
                 と思っていたら、夜になって降り始めました
                    気温も確実に下がっています
                     これならエアコンなしでも、大丈夫♪
                     先日送っていただいた野菜で
                   21日(水曜日)の、美味しい夕食です(´∀`)

          じじばば煮

p-DSCN2897

          とても仲良くして頂いている、山形の素敵ブロガーさん
                  きゃりあさんのつくれぽは、見たた時から
                  絶対食べたいって思っていた料理
                    シワを作りたかったのですが…
                   これでは、おばさん煮かしら〜
                      これが、大好評で
                  皮ごと揚げたじゃが芋の味が濃い
                 じゃが芋の旨みが、凝縮されたような
                   二人で「これ、すっごく美味しいぃ
                きゃりあさん、いつもありがとうございます
                     作り方はこちらから→☆☆☆

            天ぷら3種
           〜海老と南瓜とガネ揚げ〜

p-DSCN2895

         ガネはサツマイモの天ぷら
             海老の衣が少ない〜

p2-DSCN2895

         毎日素敵な食卓を見せてくれるのが
              仲良しの美人ブロガー、きりまりママさん
           きりまりさんの、棒状サツマイモの天ぷら「ガネ」
              ずっと作ってみたかったのです
             薄く切って揚げるより、ずっと美味しい
              ぜひ、この揚げ方真似してみてください
                  きりまりさん、やっと作れたよ〜
             
          豆腐のキノコ餡かけ

p-DSCN2894

         〜 材料 〜
豆腐、シメジ、だし汁、醤油、酒、みりん、水溶きカタクリ粉
小ネギ小口切り、茗荷細切り、生姜の摩り下ろし
         〜 作り方 〜
だし汁にシメジを入れて、酒、みりん、醤油で少し濃い目の味付け
豆腐を食べやすい大きさに切り、加えてふつふつしてきたら
カタクリ粉でとろみをつけます
小ネギと生姜と茗荷を添えます
        作り方なんて、全然必要なかったですね


             前回作った、蒸し鶏胸肉を使って
         ゴーヤと蒸し鶏のしょうゆの実添え

p-DSCN2896

      ゴーヤは塩を少し入れて、茹でただけ
         「しょうゆの実」は、「たまり」や「旨み醤油」のような感じです

           だっちゃ豆の蒸し焼き

p-DSCN2898

        頂いただっちゃ豆、茹でずに蒸し焼き
            その時に写真を撮れば良かった
              少し色が悪くなってしまいましたが
          だっちゃ豆、トウモロコシのように甘みがとても強く
         蒸した後もずっと、その甘い香りが部屋に漂います

           トマトときゅうりのサラダ

p-DSCN2899

         胡瓜は、軽く塩もみして
            トマトにも少しの塩だけで、頂きました
              それで、十分美味しいです

   
           手作りの小茄子の漬物

p-DSCN2900

         塩味が強くない、サラダのような漬物です

           頂いた新鮮な野菜をたっぷり使った
                    夕食でした

p-DSCN2892

               ソムリエさんは夏風邪の薬を服用中なので
                    ノンアルコール

             24日(土曜日)は地元の花火大会の予定ですが
                     天気予報は雨のち曇り
             毎年雨に祟られている花火大会は、今年も駄目かしら


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*ピノ・ノワール主体のシャンパン

            オフ会の次の日(15日)は、友人と女子会ランチでした
              「南の島の大統領 〜沈みゆくモルディブ〜」
                 ドキュメンタリー映画を見た後に
                     遅めのランチ
                  店内の雰囲気は「バリ島〜!」でしたが
                    お料理はアジア全般??
                     (写真がありません…)
                この日もやっぱり、お腹が一杯で帰宅
                  こんなで日も、何とか夕食を作らなくては(・∀・)


         ゴーヤとツナのカレー風味

p-DSCN2847

       ゴーヤとツナ、サラダやチャンプルで登場しています
         ツナではなく、ひき肉で作っても美味しいですね
           カレー味とゴーヤの苦味が結構癖になります
            黄・オレンジのピーマンを加えて

         塩麹鶏の串なし焼き鳥

p-DSCN2848

       これは我が家の定番中の定番
          塩麹鶏肉と胡椒と七味唐辛子と長ネギ葱、これだけあれば
         時間がない時や献立に詰まった時は、これ
            原作者は、素敵なブロガーきゃりあさんです
          作ってみたいお料理が満載。是非飛んでみてください

          茄子とインゲンの胡麻和え

p-DSCN2844

        きりまりさんが、茄子の胡麻和えを作って
          それをみたyuriさんが茄子とゴーヤの胡麻和えを作ったので
         ぐーたらは、茄子とインゲンで胡麻味噌和えを作ってみました
            茄子はいつも味噌炒めがほとんど
              練り胡麻の入ったコクのある噌和え
             美味しい〜この日の一番のおかず
         
           仲良しのお二人のレシピ、とても参考になります
                きりまりさんyuriさん、いつもありがとう
            

         冷奴、食べるラー油添え

p-DSCN2846

          〜 材料 〜
ごま油100CC、長ネギのみじん切り大2、生姜みじん切り大1、
ニンニクみじん切り小1、オイスターソース大1、
豆板醤・粗挽き唐辛子・花椒・五香粉・コリアンダー(粉)各お好みで
          〜 作り方 〜
胡麻油に長ネギ、生姜、ニンニクを入れて、弱火で水分を飛ばします
豆板醤、唐辛子を加えてじっくり加熱
最後にオイスターソース・花椒・五香粉・コリアンダーを加えます

              食べるラー油がなかったので
                 急ぎ作ることに
             
              自己流なので、調味料も毎回違います
                あるととても便利な食べるラー油
                (買うと高いので、自分で作ります)

             料理しようと思って買ってきた、サーモンですが
                タイムアウト切ってそのまま出しました
          サーモン刺身

p-DSCN2845


                焼酎の水割りを飲みながら
                   お相伴します

p-DSCN2843

  
                  先週のような雷雨はいらないけれど
                   またまた雨がない毎日
                この酷暑はまだまだ続きそうです
             外では沢山の蝉が「暑い」と鳴いています
         
            

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家飲みにぴったり。
 シャブリ(ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス)      

                日曜日の夕食は、やっぱりワイン(⌒-⌒)
             暑さが続くと、どうしてもビールばかりになりがち
                 でも、定期的に飲みたくなる赤ワイン
                つくレポしたいお料理もあったので(゚∀゚)アヒャヒャ


          牛肉の前菜

p-DSCN2661

        〜 材料 〜
牛肉、ニンニク、塩・胡椒、ブロッコリー、赤・黄パプリカ
ソース(バルサミコ酢、柚子胡椒)
        〜 作り方 〜 
牛肉は塩・胡椒して、ニンニクとオリーブオイルで両面を焼いて
ホイルで包んでおく
冷めたら、薄切りにする
ブロッコリーは固めに茹でて、切ったパプリカと一緒に軽くソテー
バルサミコ酢は、弱火でもったりするまで煮詰めて、仕上げに柚子胡椒を加える

           肉は二人で80gほどのトモ三角(部位)
         ソースは、いつものバルサミコ酢柚子胡椒風味で

          南瓜とリンゴのサラダ

p-DSCN2656

南瓜をレンチンする前に、オーブン料理をはじめてしまったので
小さく切った南瓜をザルに入れて、蒸しました
南瓜が熱いうちに、塩・胡椒・酢を少し混ぜ合わせます
リンゴは、小さく切ってレモン汁で和えます
ボールにマヨネーズと生クリーム少しを混ぜ合わせ
南瓜とリンゴを加えて、さっくり混ぜ合わせる
胡桃を飾る
         マヨネーズと生クリームは、ほんの少しが美味しい

                       つくレポです
              これは絶対に作ろう!と決めていたお料理
             「クマのいなかごはん」の人気ブロガークマさんの素敵料理
                  すでにつくレポされているブロガーさんも
           ラタトゥイユ

p-DSCN2664

        黄ズッキーニをどうしても、入れたかった
          下にはトマトソースが敷いてあります
       クマさんのお料理は、レシピがとてもしっかりしていて
          作る手順も、写真つきで分かりやすいの
             クマさんのブログが、まるで1冊の料理本のようです

p-DSCN2665

              クマさん、美味しかったですありがとう
                クマさんのレシピはこちらから→☆☆☆

             日曜日、ブログで見つけてすぐに作った一品
           白茄子のあっさりポタージュ

p-DSCN2658

           先日のオフ会でyuriさんに頂いた白茄子
         仲良しのきりまりママさんがとてもおいしそうなポタージュに
              材料が全て揃っていたので、すぐに作り始めて
                      冷やして、夕食に
                  いつも「冷製スープが食べたい
                  と、言っていたソムリエさんは大満足

              きりまりさん、いつも素敵なレシピをありがとう
               美味しいポタージュのレシピはこちらから→☆☆☆

                日曜日なので、手抜きにしたかったので
              冷凍してあった、コストコのピザを焼くだけ

           コストコのピザ

p-DSCN2663

             これで4分の1ですよ〜

                     この日のワインは
           セレクション・バリカ 105 ガルナッチャ・ティントレラ 2011
                     (ボデガ・ロス・アルヒーベス)

p-DSCN2655

             しっかりしたタンニンと酸味が美味しい
              少しだけ冷やして飲んだので、香りは少なめ
               スペインの美味しいワインでした

            やはり週末の夕食は、乾杯

p-DSCN2654

                日曜日の昼間、あまり暑かったので引きこもり
              録りためてあったドラマを、まとめて4本(4時間続けて)
                   夕食の後は、映画を1本
                 ほぼ1日、テレビの前で過ごしました

                      夜になっても暑い
                   汗をかきながらのアップです

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*チャールズ英皇太子が設立したオーガニックブランド「ダッチー・オリジナル」の
 100%オーガニック・スパークリングワイン

                  暑いので、毎日つくレポしています(^∀^)
                    (暑さとは何の関係もありません…)
                  献立を組み立てるには、これが一番!
               素敵なブロガーさんのお料理を組み合わせると
                    味もパーフェクトですから(o^∇^o)ノ


          鶏肉と山芋の柚子胡椒風味

p-DSCN2514

       〜 材料 (二人分) 〜
鶏もも肉1枚、山芋100g、赤・黄パプリカ各少し、オクラ2本
だし汁400〜500CCC、酒大1、みりん大1、柚子胡椒お好みの量
黒粒胡椒少し、油少し、塩・胡椒各少し、カタクリ粉少し
       〜 作り方 〜
1)鶏もも肉は黄色い余分な脂を取り除き、一口大に切り
 塩・胡椒してから、薄くカタクリ粉をまぶす
 山芋は縦半分に切ってから、2cm幅の半月に
 パプリカは小さめに切っておきます
 オクラは塩茹でして、色止めしてから、小口切り
2)フライパンに油を入れて、鶏肉の両面を炒める
 焼けたら、山芋とパプリカを入れて、油が全体に回るまで
 炒める
3)だし汁と酒、みりんをひたひたになるまで入れて、少し煮込んだら
 味見をして、柚子胡椒を加える
4)皿に盛ったら、オクラを飾り、黒胡椒をひく

         やっぱりピリ辛が美味しい

              ここからはつくレポパレード〜

        ゴーヤとじゃが芋のくるみ味噌きんぴら

p-DSCN2513

         先日もヒヨコマメをつくレポさせていただいた
                 素敵なママ、yuriさんのレシピから
                いつものゴーヤチャンプルを作ろうと
                思っていたのですが、これを見つけて
                  くるみ味噌、大好きなんです
              ゴーヤとじゃが芋と思うかもしれませんが
                さすがyuriさん、とても美味しいのです
            ゴーヤが苦手な方は、他の野菜でも良いとおもいます
                  定番料理にしますね
                   yuriさん、ありがとう
                レシピはこちらからどうぞ→☆☆☆


          サーモンのユッケ

p-DSCN2512

         きりまりママさんのブログに訪問されている方は
              「あ、覚えている!」と、今言いましたね〜
                 マグロではよく作るユッケ
              きりまりママさんはサーモンもユッケに
                 レシピはこちらから→☆☆☆
                  レモンを少し加えました
               これサーモン好きにはたまらない美味しさ
           

      ハラペーニョとコーンのバター醤油炒め

p-DSCN2515

         東京でも畑でトウモロコシが買えます
          先日の法事の後、あきる野市の通称「トウモロコシ通り」
             美味しいトウモロコシが買えたので
              その日に全て茹でておきました
           そのトウモロコシを使って、素敵なお料理を作られる
              カルフォルニア在住のRUNEさんの真似っこ
                 残念ながら、ハラペーニョはないので
                  しし唐辛子と液体のハラペーニョで
                    辛味が甘みを引き立てるのか
               バター醤油との組み合わせは鉄板の美味しさ

                 女子力アップのための素敵なレシピ満載
                    RUNEさんのブログはこちらから→☆☆☆

         豆とひじきのサラダ

p-DSCN2511


         キムチ豆腐

p-DSCN2510

       キムチは細かくしてから、ごま油で少し炒めています
            辛味がまろやかになるように思います

               いかがでしょうか
            皆さんのレシピを組み合わせた食卓

p-DSCN2508

             一つ一つのお料理に個性があって
                    美味しい

               皆さんいつも美味しいレシピ
                 ありがとうございます


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*ブラピとアンジェリーナ・ジョリーが所有するセラーのロゼ
 オーガニック100%! 冷やして楽しむと美味しさ倍増!!
 ミラヴァル ロゼ(ジョリー・ピット&ペラン/ドメーヌ・ペラン・エ・フィル)(2012)


       *すみません、これ売れきれになってしまいました!参考までに…

                  この日はアジアン居酒屋
               ピリ辛で美味しい料理を集めてみました
                   暑い夏に美味しいカレー
                  つくレポのグリーンカレーです
               レシピを読んだ時に、材料が全て揃っている
                     ナイスタイミングヾ(=^▽^=)ノ
                  
              豚とインゲンのココナツカレー

p-DSCN2490

            いつも軽快なリズムに乗りながら
               お料理を作っているのではないかしら
                  読んでも楽しく                  
                作り方もとてもシンプルで分かりやすい
                   大好きなブロガーさんのお一人
                       素敵なMogさん
                   このカレーは、20分くらいで完成
                       豚ひき肉とインゲン
                   ココナッツミルクのグリーンカレーと
                        相性がバッチリ
                  短時間で作ったとは思えない旨さ
                   作り方はこちらから→☆☆☆
 
            一口どうぞ

p-DSCN2497


                あわせたご飯は、シンガポールチキンライス
                  これがカレーとピッタリで、ウマウマ
                   チキンライスのレシピはこちら→                        


                もう一品、Mogさんのレシピから
          揚げワンタン

p-DSCN2491

              これも材料が揃っていたの〜
                 超簡単にすぐできる
             ビールのつまみに是非作ってみてください
                 作り方はこちらから→☆☆☆

               Mogさん、すっごく美味しかった〜
                 時間も大助かりの2品
                    ありがとう

                自分の料理も作らなくては
         もやしと鶏肉の炒め物

p-DSCN2495

         〜 材料 〜
モヤシ1袋、豚挽き肉100g、長ネギ20cm、生姜少し、小松菜2株
赤・オレンジ・黄パプリカ各少し、カシューナッツ少し、
A{顆粒鶏がらスープ小1、酒大1、塩・胡椒各少し}、ごま油少し
カタクリ粉少し、黒粒胡椒
        〜 作り方 〜
1)もやしは、ひげ根を取り除き、洗ってザルに上げておく
 長ネギと生姜は細切りにする
 小松菜は4,5cmに切っておく。パプリカは小松菜の大きさに切る
 カシューナッツは包丁で細かくするか、すり鉢で擦っておく
2)フライパンにごま油、長ネギ・生姜を入れて香りが出るまで炒めたら
 ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める
3)モヤシ→パプリカ→小松菜と順番に加える
4)Aで味付けをして、水溶きカタクリ粉で少しとろみをつける
5)皿に盛ったら、カシューナッツを振りかけ、黒粒胡椒をひく

                砕いたカシューナッツが、旨みをプラスします


          イカのワタ焼き

p-DSCN2493

        もう何回も紹介している料理
       マレーシアで食べたお料理の再現です
         作り方はこちら→


          サラダ

p-DSCN2496

         香采、セロリ、海老、赤玉ネギ
       ドレッシングは、レモン汁とナンプラー、黒粒胡椒


        枝豆のクミンソテー

p-DSCN2492

      茹でた枝豆に黒粒胡椒とクミン粉を振りかけて、軽くソテーするだけ
          枝豆の塩味が薄い時は、少し塩を足して
            たまには、こんな変わり枝豆も美味しいです

               
               暑い日のビールにピッタリのおつまみ集です

p-DSCN2487
                今週も暑い日が続きそうです
                 熱中症に注意して、過ごしたいですね
                  今週もよろしくお願いします

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              暑くて献立が考えられないときは
                素敵なブロガーさんのつくレポで
                   乗り切りましょう(^∀^)

          「クマのいなかごはん」のクマさんの素敵なお料理
             「鶏肉と夏野菜のビネガー照り焼き」
          自家製ピクルスで、残った甘酢をリサイクルできるのではと
                  この甘酢は野菜の旨みが出ていて
               とても美味しく、この料理にぴったりでした〜
                           
        鶏肉と夏野菜のリサイクル甘酢漬け

p-DSCN2481


     〜 材料 (2人分) 〜
鶏もも肉1枚、かぼちゃ少し、オクラ2本、玉ねぎ半分、人参少し
パプリカ少し、甘酢+だし汁ほぼ同量(野菜と肉が浸かる量)
     〜 作り方 〜
1)鶏肉は一口大に切って、塩・胡椒して、小麦粉を薄くまぶす
 南瓜、玉ねぎ、人参は薄切り
 オクラは塩ゆでして、氷水で色止めしておく
2)だし汁で玉ねぎと人参を少し煮たら
 甘酢を合わせて、味見をしながら味を整えます
3)油で、野菜と鶏肉を揚げたら2の甘酢にどんどん入れます
 全部終わったら、少し味をなじませます
4)肉と野菜を盛り合わせ、オクラを縦半分に切って添えます

           オリジナルのクマさんのレシピはこちらから→☆☆☆
             作り方がとても丁寧に写真つきで解説されています
               照りがとても綺麗なお料理です

           ピクルスの甘酢が残っている方は、是非リサイクルしてください

               ピクルスのつくり方はこちら→

                 次のつくレポは、こちら〜
               ビールのおつまみにぴったり
          ヒヨコ豆スナック

p-DSCN2485

            先週の女子会に、作って持って行きました
                大好評のこのヒヨコマメ
               ソムリエさんの分も確保して
             ビールのおつまみにも最高だけれど
                お茶受けにもなりますね〜

           厚揚げや豆を使った、マクロビ料理やお菓子
             上手に使って美味しいお料理を作る
            「YU ru RI 〜yuri家のごはんとお菓子」
               美人ママyuriさんのつくレポ
              左は、メープルシロップと黒胡椒
               右はそれをアレンジした、カレー味
              yuriさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                二人の可愛いお嬢さん達との会話も
                    とても楽しいブログです
 
  サーモンとクリームチーズとアボカドの生春巻き

p-DSCN2483

         「久々に登場したね」って、そうだったかしら


          オクラ入り竹輪の竜田揚げ

p-DSCN2484

         黒胡椒と青海苔を振りかけて


         トマトとアボカドと赤玉ネギのサラダ

p-DSCN2480


          豆腐と山形の出し

p-DSCN2482

            残り5分であと一品ってお豆腐        
                 この日は、ここで時間切れ
               「料理の鉄人」ではないのですから〜何とかして

p-DSCN2479


             毎日「暑い暑い」と言っているうちに
                 もう週末、7月も後半              
              時間がどんどん過ぎて、追いつかない
               「時間泥棒」に渡しているのかしら
             このあたりは、明日から少し過ごしやすく
                 なりそうな、天気予報です
                素敵な週末をお過ごしください


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*本格シャンパン製法の泡
家飲みならこれ!
カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
 

                 つくレポのお料理にも
                色々な思い出があります
                そんなお料理を思い出して
                久しぶりに作ってみました
                とても素敵な料理(⌒-⌒)
      
         長芋の京風あんかけ

p-DSCN2422


          ずっと仲良くしていただいている、きゃりあさんのつくレポ
              探したら、2012.02につくレポしていました
               それまで、長芋といえば天ぷらか
                生を山葵醤油で食べるだけ
              擦って加熱するなんて思いもつかない
                 きゃりあさんのお料理には
               焼いたり煮たりした長芋料理が沢山
           このお料理はその中でも、とても印象に残っている一品
              ”割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテストで
               「家族にホメられ部門」で最優秀賞でした
                 レシピはこちらから⇒☆☆☆
     
               そして、もう我が家の定番になっている
          串なし塩麹焼き鳥

p-DSCN2425

             これは目からうろこでした
               焼き鶏、簡単なようで面倒な串刺しはしない
                 フライパンで簡単に作ります
                  やはり長ネギはたっぷり
                レシピはこちらから⇒☆☆☆

           きゃりあさんのお料理は、沢山つくレポさせていただいていますが
                今回は特に印象に残っている料理
                   2品を一緒に作ってみました
                 きゃりあさん、いつも素敵なお料理
                  ありがとうございます
                
          麩の焼き

p-DSCN2428

             「江戸料理帳」新潮社のレシピから    
         「千利休も好んで使っていたらしい」という
                お茶やお酒に合いそうな一品
            ところが粉物が苦手で、クレープを焼くのに四苦八苦
              もっと綺麗に焼くと、美味しそうなのですが
               中には山椒味噌餡が入っています
             砂糖が少なすぎて、少し塩辛かったかな
                 細かくした胡桃も入れています
               これでもう少し甘ければ、すごく美味しい
              味噌なので、塩気が強いと思ったので
                細切りの胡瓜を入れてみました
                  次回は甘みを考えて
                胡瓜はやめて、再チャレンジ   
              

       秋刀魚のスモーク(生協の冷凍品)
                 サラダ仕立て

p-DSCN2426

       秋刀魚のスモークが珍しかったので、買ってみました


          めかぶと山芋とオクラの梅風味

p-DSCN2423

           ねばねばトリオの、美味しい組み合わせ
             切り梅とポン酢でお好みの味にしてください
               我が家の夏の定番料理


                 今日の〆は
          野菜寿司

p-DSCN2430

         急いで作ったので…
          寿司飯は普段より味を濃い目に

p-DSCN2431

         茗荷は甘酢漬け
        エリンギは、うなぎのタレで煮込みます
           仕上げに山椒粉を振りかけて

                野菜なので、塩で頂きました

               作ろうと思った料理が、一つ失敗
                  簡単だと思ったら違った
             このお料理は、後で必ずリベンジします

                     午後出かけるために化粧をしようとしたら、顔の皮膚がザラっと
                    「え!何?」
                    多分「塩」です
              エアコンがあまり好きでないので
                 多少の暑さは我慢する方
              今年の暑さは、やはり普通ではない

              
                   今日から3連休
               素敵な休日をお過ごしください

              

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          まだ7月の上旬だというのに 
        この尋常でない危険な暑さ
                    

          夏ばてしないように考えながら
         食事を作っているつもりですが…
            体力が続かない(T_T)
        「今日は、量は少なめで、さっぱりご飯にしてね」
          そんな会話の後の夕食です(´∀`)


    自家製さつま揚げ        

p-DSCN2400

        〜 材料 〜
鱈130g、海老100g、卵白1個分、玉ネギみじん切り大2
A{白だし大2、ナンプラー大1、塩・白胡椒各少し}
         〜 作り方 〜
1)鱈に皮がある場合は、取り除き一口大に切る
 海老は殻を剥いて、背わたを取り、カタクリ粉でよく揉んでから
 流水で綺麗にして、水分をしっかり取り除く
2)FPで1を良く混ぜて、玉ねぎと卵白を加えてから
 Aの調味料を全て入れる
3)大きめスプーンで、すくって油で揚げる

    
      油で揚げる前に小さく揚げて、味を見てください
         粉唐辛子を入れても良いと思います
       市販のさつま揚げを買って来てと思ったけれど
             やっぱり自家製が美味しい
                 

       こんな時のお助け料理は、やっぱりつくレポ
         忙しい中で、自家製野菜などを使って
           頑張ってお料理を作っている
          「初老夫婦と猫一匹」ちーこさん
        さっぱり食べられるイワシ料理です

         イワシのさっぱり煮

p-DSCN2401


      大根おろし、梅干、生姜、大葉の葉(乗せ忘れてしまったけれど)
          一緒に食べると、本当にさっぱり

           小さいイワシがなかったので
           半分に切って使いました
           暑い夏に、嬉しいさっぱり一品
            レシピはこちらから→☆☆☆
        ちーこさん、素敵なレシピをありがとう

          ひじきと豆のサラダ 

p-DSCN2399


           もうこのあたりで、息切れ
           後は惰性で、作りました

          めかぶと山芋

p-DSCN2398


               素麺

p-DSCN2402


         何の工夫もなくそのまま
  薬味は、すり胡麻、シソの葉、茗荷、小ネギ、生姜の摩り下ろし
        でも、これなら何とか食べられます


        胃袋も夏ばて気味なのは分かっていても
          p-DSCN2397

          これははずせない

              ビールで満腹

            夏はこれからが本番
           皆さんも体調に気をつけて
             お過ごしください 

        
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*あの「モンペラ」の白
ソ−ヴィニヨンブラン80%、セミヨン20%を
ステンレスタンクで発酵した後、オーク樽で熟成
 シャトー・モンペラ ブラン(2010)

             梅雨明けしたら、すっごく暑い〜オオーw(*゚o゚*)w
                 突然30度超えって、どうしてなの
               先週、涼しい時の赤ワインの夕食です
          
             こう暑くなると赤ワインの消費は少なくなりますね

            バテないように、夏野菜をたっぷり食べましょう(⌒∇⌒)

          夏野菜のサラダ

p-DSCN2369

        〜 材料 〜
ズッキーニ、トマト、赤・黄ズッキーニ、シメジ、春巻きの皮、オリーブオイル
粉チーズ、クレイジーソルト、胡椒、レモン汁
        〜 作り方 〜
1)春巻きの皮で器を作ります
 (これは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で見たもの)
 春巻きの皮にオリーブオイルを塗って
 粉チーズを振りかけて、適当な大きさの耐熱皿に入れて
 形を作ったら、アルミフォイルをかぶせてオーブントースターで
 2分~3分ほど焼いて、冷めたら取り出します
2)野菜は小さめな一口大に切って、オリーブオイル、塩、胡椒で味付け
 火を止めてから、レモン汁を加えて混ぜ合わせます
3)食べる直前に器に入れます
                 パリパリ器も食べられますよ〜
               野菜は何でも良いし、味付けもお好みに
                  乾燥バジルとか面白そうです

                  今回もつくレポを一品
        米茄子のミートソースグラタン

p-DSCN2376

         (こちらは私の分)

        
             茄子とミートソースのコラボはよく作るのですが
              今回は「米茄子の器」アイデア頂きました〜     
                10代の女の子のお料理とは思えない
                   素敵で、食材のコラボも素晴らしい
          「*おいしいしあわせ*」のかなみにぃちゃんのつくレポです
                  ミートソースは自分の作り方で
              米茄子にたっぷりのミートソースを入れて
            p-DSCN2370
               (これは、ソムリエさんのミートたっぷり)   

               家族との会話も、毎回とても楽しいの

                 写真もとても上手な、かなみにぃさん
             レシピはこちら、是非訪問してみてください→☆☆☆
          
         蕪と生ハムのサラダ

p-DSCN2374

          蕪は塩でしんなりさせて、水気をしっかり切り
         生ハムを加えて、オリーブオイルで和えて皿に盛る
              胡桃を散らして、胡椒を振るだけ
            
              アボカドとマグロのレモン山葵和え

p-DSCN2371

        レモンを振りかけたアボカドと
     塩・胡椒・山葵で味を付けたマグロを食べる直前にあわせるだけ


          鶏ササミのチーズフライ

p-DSCN2373

       (前日に作ったサンドイッチの残りが1本あったので)


             パンがなかったので簡単に作れるパスタに

        ファルファーレとパンチェッタのバジルソース

p-DSCN2375


        バジルソースは、先日少し作って冷凍したもの
          生クリームと一緒に。ソースさえ作ってあれば、パスタは簡単

p-DSCN2356

           (薄く凍らして、割りながら使います)
          パンチェッタの塩味が少し濃かったのですが
            厚みのあるショートパスタで丁度良い感じに仕上がりました


         この日の食事にあわせたワインは
            レンジャーメルロー(ヌガン・エステート)2012

p-DSCN2368

              香りが高く、口当たりの良いワインです
                   ラベルもとても綺麗な色

p-DSCN2367

           

             夏になると、やはり冷えた白ワイン中心
                でも、時々は部屋を冷やして飲むのも美味しいですよ

               夜になっても気温は下がらず、ベランダに出ると熱気が
                          夏突入です                       
                     今週もよろしくお願いします


                                 ご訪問ありがとうございました
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*ワイン王国23号「シャブリ特集」で5ツ星
1万円以上の特級シャブリより高評価

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