今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: ランチ

秋晴れが続いています♪
気持ちの良い晴れ日に
こんなサンドイッチを持って
秋の遠足にでかけませんか(*^-゚)vィェィ♪

最近、丸ごとみかん
イチゴやキューイフルーツを入れた
フルーツサンドが
流行っているようです

このフルーツサンドに
チョコレートが入ったら
嬉しいな〜って思って
作ってみました

チョコフルーツサンド
p-DSCN8757
☆ つくり方(2組分) ☆
8枚切り食パン4枚
生クリーム100ml
砂糖大さじ1
オレンジ2個(小さいサイズ)
スライス生チョコレート2枚
☆ つくり方 ☆
1)オレンジは皮と薄皮を
 取り除いておく
2)生クリームは砂糖を加えて
 しっかり固めに泡立てる
3)食パンの1枚には生チョコレート
 もう1枚には生クリームを塗り
 オレンジを置いて
 さらに生クリームを塗る
4)この2枚の食パンを合わせて
 少し重しを置いてなじませ
 好きな形にカットする
p-DSCN8756

チョコレート大好き〜
フルーツだけでも美味しいけれど
チョコレートの苦味と甘味が
プラスされたサンドイッチも
絶対におすすめ
p-DSCN8759
まもなくイチゴの季節
バナナも良いな〜
お子たちには
このサンドイッチが
一番人気になるはず

他にポテトサンドや
チーズサンドも作って
飲み物を持って
家族で
遠足にでかけましょう〜

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昨日(22日)の最高気温は23度(26度のところも!)
コートがいらないくらいの暖かさでしたが
今日は一転、寒空で時々雨

新型コロナで学校は休校だけれど
人混みの多い場所など
外出の制約が多い今
家で楽しくクッキングなんてどうでしょう
ランチタイムに
子供たちが大好きな
アメリカンドッグとホットケーキ
ホットケーキミックスを使えば
もっと簡単だと思います
今回は家にある小麦粉で(*^-゚)vィェィ♪

アメリカンドッグ
p-DSCN6956
☆ つくり方(2人分) ☆
長めのソーセージ3本
粗挽きソーセージ3本
A{小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1
 砂糖大さじ1、卵1個、牛乳50ml}
バター10g、小麦粉適量
ボーソー米油適量
<ソース>
トマトケチャップ、フレンチマスタード
粒マスタードなど適量
☆ つくり方 ☆
1)ソーセージに串を刺し
 小麦粉を全体にしっかりまぶす
 ソーセージが入る大きさのフライパンに
 油をたっぷりいれておく
 バターは500wレンジで2-30秒加熱して
 溶かしバターにしておく
2)Aを混ぜ合わせて粉の固さを確認すし
 (ヘラなどで持ち上げて、ドロリと
 ゆっくり落ちるくらい)
 柔らかいようなら小麦粉を少し足す
 固いようなら牛乳を少し足す
 (今回は上記分量に小麦粉大さじ1を足しました)
 ダマがないようにしっかり混ぜ合わせたら
 最後に溶かしバターを加えて混ぜ合わせる
3)油を160度に温めて
 1のソーセージに2の衣を回しながら
 たっぷりとまとわせて油に入れ
 5秒ほどでソーセージを
 ひっくり返します(衣を均一にするために)
4)160度の油で、時々回しながらゆっくり揚げ
 衣がきつね色になったら引き上げる
5)ケチャップなど自分の好きなものを塗る

米油で揚げると、外はカリッと中はふんわり
油の匂いが全く気にならないのが最高

子供達は
ソーセージに串を刺したり
出来上がったドッグにケチャップや
マスタードを使って自分好み描いて
食べると楽しいと思います

*長い串は丸割り箸を半分に切って
 短い方は、鉄砲串の先を切って使いました
p-DSCN6949p-DSCN6952

実は先日、もっと少ない量の牛乳で(固い衣)作ったら
見事に失敗
固い衣の方が形はしっかりできそうですが
作りやすさからすると
この柔らかな衣の方が良いと思います

一度失敗し、残りのソーセージで作ったので
ソーセージも半量だけで
そのため、小さなホットケーキ
一枚分の衣が残りました
その衣を使って

ホットケーキ
p-DSCN6959
小さなフライパン1枚分ほどの衣
厚焼きホットケーキ用のシリコンが
あったのを思い出し〜
少し小麦粉を足したので固めの衣のまま
作ったのはちょっぴり失敗
牛乳を足せば良かった
p-DSCN6957p-DSCN6958
でも美味しかったです

ボーソー米油を使った粉もん料理
「粉もん」は皆でワイワイ言いながら
作れる料理が多いですね〜
(私は一人で作りましたが…)

ボーソー米油部に参加中〜♪
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ


暖かった昨日までとは気温が一転
水曜日までは寒い日が
でも、木曜日からまた暖かくなるようなので
今度は満開の桜を見に行きます
 
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20日(金曜日)
近くの川にお弁当を持ってお出かけ
遊歩道にあるベンチを探して
ランチタイムは
簡単お弁当
p-DSCN6930
ハムとチーズと野菜を挟んだ
ホットサンド
ハーブグリルチキンと卵焼きと野菜
オレンジとビール
急いで詰めて、そのまま蓋して
自転車の前カゴに入れて運んだので
あまり綺麗ではありませんが
この他にお菓子も持っていって
デザートつきのランチタイム

日差しの中では暑いくらいの陽気
目の前には、お昼ごはんを狙って
シラサギがじっと川面を見つめている
p-DSCN6932

目の前をランニングをする人
大きなカメラで撮影する人
ゆっくり散歩をするご夫婦
川辺に降りてシートを広げる
親子連れやカップルがいます
カルガモのご夫婦も
p-DSCN6935

見上げると、桜は3分咲きほど
p-DSCN6936
下には、オオイヌノフグリの群生
p-DSCN6933

新型コロナの騒動を忘れてしまうほどの
とても穏やかで
気持ちの良い休日でした

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今週は忙しかった!!
残り物をタッパーに詰めて
ランチ弁当にしてみました(v^ー°)
p-DSCN5391
鶏手羽元のレモン焼き
ホタテとズッキーニのソテー
トウモロコシのバター醤油焼き
ポテトサラダ
キノコのおこわおにぎり
などなど

プラスティックの弁当箱は
軽くてとても便利ですが
油汚れが落ちにくい
そんな時は
キュキュット泡スプレーをシュッと
p-DSCN5398
油汚れが入ったタッパーの蓋の溝も
こすらずに綺麗に汚れを落とします
p-DSCN5423

家事の中で一番面倒な
食後の食器洗い
これもキュキュット泡スプレーを吹きかけて〜
p-DSCN5408p-DSCN5409

お茶を飲んでから
ゆっくり洗い流せば
油汚れの食器も調理器も
何度も洗剤を使う必要がなく
隅々までキュキュッと〜
ストレスフリーの食器洗剤は
主婦の強い味方です
p-DSCN5228

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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

この連休も雨予報
しかも台風17号
この辺りは台風というより
台風の影響を受けた秋雨前線がもたらす雨
予報を裏切って
少ない雨ですむと良いのですが…

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長いと思ったGWも、過ぎてみればあっという間
インフルエンザで寝込んでしまったこともあり
こんなにお天気に恵まれたGWはどこにでも出かけず

全くどこにも出ないのも寂しいね〜
という事で、最後の日曜
お弁当を持って、近くの公園に車で行くことに〜\(^ ^)/
バラ・フェスタは、来週からなのですが
今年は、花が咲くのがとても早いので見頃かも
サンドイッチを作って、撮影して後は詰めるだけ
p-DSCN0687

そこでソムリエさんが、ハタと気づいた
車で行ったらビールが飲めない〜
超近場我が家のベランダで飲むことに
p-DSCN0691
ビヤソーセージも加えて
p-DSCN0693

気持ちの良い風と新緑をみながら
狭いベランダだけれど、気持ちよかった

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今日14日の気温は21度!
明日は23度まで上がる予報〜
初夏の陽気です

今週はいつもよりさらに忙しくなりそうで…
お料理だけでなく、ブログも時短で(*^ー゚)v

パンキッシュで使った8枚切り食パン3枚分の耳
揚げて、ドーナツのようにしようかな〜
とも思いましたが、今回は
耳でフレンチトーストランチにしようって思い
牛乳に浸してから気づいた
卵がなかった…
卵がないのなら〜

パンの耳のチーズ焼き
p-DSCN0160
☆ 材料(一人分) ☆
8枚切り食パンの耳3枚分
牛乳50cc、生クリーム大さじ2、マヨネーズ大さじ1
バター大さじ1(又はオリーブオイル)
あれば、パセリのみじん切り少し、チーズ50g
☆ 作り方 ☆
1)平らな容器に牛乳と生クリームを合わせて入れる
 パンを(できれば前夜から)その中に浸しておく
 時々、ひっくり返します
2)バターは湯煎またはレンチンで溶かします
3)耐熱皿にパンのみみを並べて、溶かしバターをかけ回し
 マヨネーズを全体に広げて、チーズを乗せて
 オーブントースターでチーズ溶けるまで焼き
 パセリのみじん切りを飾る

これだけのことですが、ランチにピッタリの一品に
一人分ですけれど〜
残り物という感じではなく、美味しい一品〜

パンキッシュも、とてもおすすめのメニュー
余った耳も、セットで美味しく食べましょう〜

来週は桜が開花しそうです
しばらく忙しく、訪問やコメントが遅れますが
必ず伺いにいきます〜

       
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                 今年のGWは、とても天気が良く
              4日はサイクリングに行こう〜ヾ(=^▽^=)ノ

                バターロールは、たまごサンドに
           ヒレカツは前夜に作ってあったので、揚げるだけ
              たっぷりのキャベツの千切りを挟んで
                ハムとチーズは、ホットサンド
              ホットサンドにはハラペーニョを入れたので
                ホット(辛い)サンドイッチでした
p-DSCN7340
            沢山の具材を挟んだパンを、ラップでしっかり包んで
              ラップごと半分に切ると、食べやすいし崩れない
               (このアイデアは、先日の3分クッキング) 
                  アボカドを生ハムで巻いて
                種無しの葡萄と残ったトマトを詰めて
                  急いで撮影して、お出かけ

           近くの川沿いの道を、ママチャリで風をきって走ります
                最初は空気が冷たいと感じましたが
                時間とともに、日差しと気温で汗が
              住宅街〜大学の中〜東宝の撮影所の横
                 葉桜が木陰を作って気持ち良い
                走ることに夢中で、写真を撮り忘れ

                   公園には沢山の親子連れ
              木陰でゆっくりお弁当を広げて、気持ち良い〜
p2-SCN7345
               この公園のすぐ横は、高速と環状道路と思えない

                                       今回は美術館には入らず写真だけ
p-DSCN7349

             帰路に、川沿いのホームセンターでバジルを2株買って
p-DSCN7361

               土曜日は雨の予報なので、家の中を片付けて
                     晴れ予報の日曜日に
                 冬物の洗濯をたっぷりできそうです              
                
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                   シルバーウィークも、残すところ
                      今日を含めて、あと2日
                  九州の一部地域を除いて、ほぼ良いお天気
                  皆様素敵な休日を、お過ごしのことと思います
 
                     ぐーたらはどこにも出かけず
                  毎日気持ちよく、洗濯に勤しんでいます…
            そんな中、「休日のスペシャルランチ」を作ってみました(♡˙︶˙♡)

       梨とリンゴ・無花果とゴルゴンゾーラを乗せて
          フォッカチャのタルティーヌ
p-DSCN1430
               ☆ 材料 ☆
フォッカチャ、梨、リンゴ、無花果、ゴルゴンゾーラ、
モッツァレラ入りのスライスチーズ、バジルの葉、ミントの葉
マヨネーズ、バター、オリーブオイル
               ☆ 作り方 ☆
1)フォッカチャは1cmの厚さに切り、食べやすい大きさにする
 バターとオリーブオイルをそれぞれ2枚ずつ塗り、カリッと焼いておく
2)梨とリンゴは綺麗に洗って、皮ごと薄くスライスしておく
 無花果は皮を剥いて、縦半分に切ってからスライスする
3)お好みでマヨネーズをパンに塗り、無花果や梨とリンゴを乗せて
 スライスチーズやゴルゴンゾーラを乗せて、お好みで焼く

            無花果とゴルゴンゾーラは軽く焼いて
               赤ワインと合わせても美味しいです
p-DSCN1426

                梨とリンゴ、チーズを乗せて少し焼いて
                  バジルを添えると、いっそう美味しい
p-DSCN1427

            焼いていない方には、ミントの葉を添えて
p-DSCN1428
                   フォッカチャでなくても
           秋のオープンサンドで、お洒落なランチいかがですか 

                  3ヶ月ぶりの成城の食卓です
          8月2日放映のTV東京の「もやもやさまぁ〜ず2」に出演されて
                 それ以降、問い合わせが殺到して
                忙しさに拍車がかかっているようです
                 (山口シェフ、素敵に写っていました)
                   その時の裏話などを聞きながら
                 今回も素敵なお料理を頂きました
               参考になるお料理も多数あるので、どうぞ
             その前に、まだ先が長いので、こちらをお願いします  

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                       ありがとうございました

               28種類の野菜を使ったガスパッチョ
p-DSCN1368
               上の部分は、ココナッツとアボカドのクリーム
            ほんのり辛味を感じます(数種類の唐辛子を使っている)  
               ワインは、カヴァ・ブリュット ブランコ     
                    (フィンカ・ラ・ピンターダ)
                     (スペイン・シャンパン製法)

          黒イチジク(アメリカ産)の生ハム巻き
p-DSCN1371
           さりげなく、山椒が振りかかっています
       p-DSCN1372 p-DSCN1373
               中はこんな感じ        黒イチジク、日本のもよりかなり小さい

           フォッカチャ
p-DSCN1376
             後ろに写っている残りは全部頂いてきました
              上のランチは、このフォッカチャを使っています

       燻製したブラータチーズとフルーツトマトのカプレーゼ
p-DSCN1377
                    ブラータチーズの燻製?? 
p-DSCN1380
                    まるでプリンのように見えます

           鶏のささみのカルパッチョ
p-DSCN1381
                白ワインビネガー、レモン果汁、ガルム、塩・胡椒
                 オリーブオイルだけだで、メチャ美味しい
                 パルミジャーノとお酢は相性が良いそうです

           カニとナスとリコッタチーズのパスタ
p-DSCN1382
                   香り付けにレモンオリーブを少し
                 料理を食べながら、お料理教室
             パスタに味がとても良く絡んでいるので
                       質問してみたら 
             パスタを2種類出して「比べてみてください」とパスタを数本
                片方は表面がツルツル、もう片方はザラっとしている
               「これは、口金がテフロンか銅かの違い
                  ツルツルの方は、ふやけ難く    
                     銅の方はソースが良く絡む」そうです

                   湯で時間が長いショートは
               5分茹でてから、ソースの中にいれておくと
                   さっと出せて、美味しい(今度試してみます)

                 赤ワインは、シャトー・ド・ラ・コスト 2009
p-DSCN1384

           ポロネーゼのマッシュルーム乗せ
p-DSCN1387

           秋刀魚のトマト巻き、青柚子を添え
p-DSCN1389
              アンチョビとトマトとニンニクを巻いています
                  これはぐーたらが大好きな味
              秋刀魚の風味を損なうことなく、美味しい
 
         リコッタチーズを使ったマッシュポテトの赤牛肉巻き、フレッシュポリチーニ添え
p-DSCN1390
               中には、滑らかなのマッシュポテト
           赤ワインベースのフォンドボーソースが、素晴らしく美味しい

           南瓜のケーキとプリン
p-DSCN1391
                ハロウィンのお菓子ですね

           フレッシュハーブティー
p-DSCN1392

                今回もお料理のことを沢山教えて頂きました
                  秋刀魚料理、同じものは出来ないけれど
                    工夫して、再現してみたいな〜
                   次回は、11月に予約をしてきました
            
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                    あっという間に、連休が終了
                  皆さんはどのように過ごされたでしょうか
                     ぐーたらは、いつもと変わらず
                金曜日ラウンドのための、ゴルフ練習とフィットネス

                   日曜日にちょっと変わったトーストを
                         作ってみました
                    某読○新聞、土曜日の夕刊コラム
                    「こぐれひでこの 食悦画帳」の
                     *甘みの増す梨のトースト*
                  トーストの上に、皮つきの梨を乗せる〜
                       早速試してみました♡♡♡


           梨のトースト

p-DSCN6885

            ☆ 材料 (一人分) ☆
食パン2枚、梨半分、モッツレラチーズ少し、スライスチーズモッツレラチーズ1枚
マヨネーズ少し、バター少し
             ☆ 作り方 ☆
1)バターは室温で柔らかくしておきます
 食パンを2つに切ります
 梨は、良く洗って芯を取り除いて皮ごと薄切りにする
2)パンにバターを塗って
 梨とチーズをそれぞれ乗せて、トースターでカリッとするまで焼きます

 
                      右から
                梨だけ、梨とスライスモッツアレラチーズ
          梨とモッツアレラチーズとマヨネーズ、梨とモッツアレラチーズ
                   4種類を作ってみました

              味の濃いチーズだと梨の味が消えてしまうかも
            と思ったのですが、他のチーズも試しても良かったかな
                    お好みがあると思いますが
             ソムリエさん的には、シンプルな梨だけが美味しかったと
                「もちろんチーズも、かなりいける味だよ」と
               生ハムを加えて、名前をタルティーヌに変えて
           リンゴバージョンも一緒に作ってみても面白そう〜等々話が弾む
               泡や白ワインと合わせてみたいと、意見が一致

p-DSCN6886

               梨の季節が、ほぼ終わってしまったのが残念です
                  来年はもっと色々試してみたい

                 今回は、ずっとアップ出来なかった外食
                  いつもの鮨松をちょっぴり紹介します
                7月に行ったとき、カウンターに座ったとたん
             「XX食べる?」って聞かれて、良くわからずに「はい」って即答
                   出てきたのが、鮭児(ケイジ)のカマ
            鮭児(ケイジ)のカマ
            p-DSCN6124

                食べたいと思っていた鮭児がまさか出てくるとは
               かなり大きいし脂が乗っているので、食べ応え十分
                  刺身の盛り合わせの中にも入っていました
                   (身の色は、鮮やかなオレンジです)
            刺身の盛り合わせ

p-DSCN6127


                 9月は、白子のポン酢のほかついいつものものばかり…
           白子のポン酢

p-DSCN6775


           マグロ

p-DSCN6779


           ホタテのレモン塩

p-DSCN6131


           アナゴ

p-DSCN6130


           トロ沢

p-DSCN6782

                         等々〜
              主婦にとって、美味しい上げ膳据え膳は幸せの極みです

               13日夜半、台風の雨風がとても強くなってきています
                    明け方過ぎには、抜けるようですが
                 台風一過の14日は、予想最高気温が25度
                      暑い1日となりそうです

                 

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*シャブリ好きのための「 本物のシャブリ 」
 シャブリ(プリューレ・サン・コム/ジャン・マルク・ブロカール)(2012)

              「AKBが我が家にやってきた」
               この題で料理を作ってみて
              ソムリエさんからの、提案です
           丁度、総選挙が行われていたころのことでした
            「はあ??」そんなお題を頂いたってね〜

                 AKB→ABC→LTB
            (LTB=レタス、トマト、ベーコンサンドイッチ)
              こんな発想でサンドイッチに決定
                 しかしAの食材は
                      Kの食材??
                       Bの食材は?
                
                Aはすぐにアボカドに決定
               次は、アボカドに合う食材でKのつく食材
                クリームチーズにしたかったけれど
                 日本語だとクリームだけれど
                  英語だとCREAMでC
                   なんて面倒な日本語!
                 いやいや日本語でも良いはず
                  KABOCHA?→PUMPKIN
                      KURI-MU?…?
                     あ〜なんて面倒な!
                    KA、KI、KU、KE、KO
                       KATSUだ
                 Bは丁度その時に作ったバジルソースで♪
                  そうして出来上がったサンドイッチ

          AKBベーグル

p-DSCN2357

      〜 材料 〜
    ベーグル、レタス、トマト、レモン汁
           A=アボカド
           K=カツ(鶏ささみカツ)
           B=バジルソースとマヨネーズ
      〜 作り方 〜
アボカドは切ってレモンで色止め
カツは、何でも良いのですが、今回は鶏ささみカツ
塩・胡椒したササミを小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる
バジルマヨはバジルソースとマヨネーズとあわせるだけ

   *バジルソースは市販品でOKですが、塩味が濃いものがあるので
     味見をして使ってください

             ベーグルのBでも良かったけれど
        これなら、どんなパンで作ってもAKBですから〜

          ささみカツサンドにバジルマヨがとても美味しい

                 夏休みのランチ
              お子様と一緒にAKBを考えて
            一緒にランチを作るのも、楽しそう
                「今日はAKBよ〜」って

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