身体を少し動かしただけで、汗がドッと…
暑いときに食べたくなる辛いご飯
炊飯器で作るキムチご飯 (v^ー°)
キムチご飯☆ 材料(4人分) ☆
米 2合
牛肉薄切り 150g
白菜キムチ 150g
[A]
長ネギみじん切り 大さじ1
おろしニンニク 小さじ半分
しょう油 大さじ1
胡椒 適量
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープ 2カップ
卵 2個
細切り海苔 適量
煎り白ごま 適量
ごま油 大さじ1
米油 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)米は洗ってザルにあげ水分をしっかりきる
(無洗米はそのまま使います)
2)フライパンにごま油を入れ1の米を
少し透き通るまで炒める
3)キムチは水分をきり小さめに切る
ごま油少し(分量外)で炒めてる
牛肉は細かく切りAを揉み込む
4)炊飯器に米→牛肉→キムチを
半量ずつ入れ同じ順番で残り半量を入れる
鶏ガラスープを加え炊飯器で炊く
5)フライパンに米油を敷き、薄焼き卵を作り
細切りにする
6)ご飯が炊けたら器に盛り付け
薄焼き卵と海苔と白ごまを飾る
お好みでキムチを少し添える
炒めた米と牛肉とキムチを交互に重ね
炊飯器で炊くだけなので作り置きができ
しかもたっぷり〜
キムチは市販のものを使用しました
韓国風の炊き込みご飯
暑い日にいかがでしょうか
今日は最高気温が33度予報
昨日よりさらに暑くなりそう
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪