今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 韓国料理

友達から
「これ便利で美味しいよ」と
もらったのが
コストコの「ビビンバの素」
早速作ってみた  (v^ー°)
         
土鍋deビビンバ
p-DSCN2298
☆ 材料(2人分) ☆
ビビンバの素 1袋
ご飯 1合分
薄切り牛肉 100g
キムチ お好みの量
卵 1個
ごま油 小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)ボールの上にザルを置き
 「野菜の具材」を入れて
 汁を切る
2)その汁をフライパに入れ
 一口大に切った牛肉を入れ
 炒める
3)土鍋の内側にごま油を
 たっぷり塗り、ご飯を詰め
 1の汁気をとった野菜の具材・
 牛肉・キムチをのせて
 蓋をして中火で5分ほど加熱する
4)真ん中に卵を落とし
 蓋をして1-2分蒸らす

味がしっかりついていて
美味しい

写真撮影している間に
卵に火が入りすぎたのが残念
温玉を使ったほうが良かったかな…
コチジャンだれを添えて
p-DSCN2306

もう一つ残っているので
炊き込みご飯にしてみようかな
p-DSCN2341

この日の韓国料理は

マグロのユッケ風  春菊のナムル
p-DSCN2299p-DSCN2303

わかめと豆腐のスープ 蒸し鶏とナスのサラダ
p-DSCN2300p-DSCN2301

メインが簡単だと嬉しい
p-DSCN2297

今、夜空がにぎやか〜☆☆🌙☆
先週は月と金星と木星の共演
18日(今夜)はしし座流星群
明日(19日)は部分月食
星が沢山見えないから
星座が分かりやすい
東京の空です


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朝晩は少し気温が低いですが
日中は20度近くまで気温があり
室内では薄手の長袖1枚
夕食は
寒くても暑くても
美味しい韓国料理

群馬県産春菊を使って
簡単なナムルに  (=^_^=)         

春菊のナムル
p-DSCN2303
☆ 材料(2人分) ☆
春菊 100g
長ネギみじん切り 大さじ1
ニンニクすりおろし 少し
A{醤油 小さじ2
 酢 小さじ1
 砂糖 ひとつまみ
 塩 ひとつまみ
 一味唐辛子 少し}
ごま油 小さじ2
煎り白ごま 小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)Aを混ぜ合わせてく 
2)塩(分量外)を少し加えた
 沸騰した湯に春菊を立てて
 まず茎の部分を入れ
 1分程あとに全体を湯に入れて
 葉が柔らかくなったら
 すぐに火を止めて
 冷ましてから水気を
 キッチンパーパーでしっかり
 取り除き、ざく切りにする 
3)春菊にAを混ぜ合わせ
 最後にごま油と白ごまを
 加え器に盛り付け
 白ごまを少しふる

ナムルどんな野菜でも美味しいですが
少し苦味のある春菊が美味しい
1把で作っても良かったな〜
p-DSCN2238

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他の韓国料理は次回〜
p-DSCN2297

今日は朝から
紅葉を見ながらの
ゴルフのラウンド
夕方に帰宅してから訪問します

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今日も、朝から秋晴れ
気持ちの良い天気で
洗濯物の乾きが速い

いつものことながら
スーパーの売場を献立を考えながら
ウロウロしていましたが
しばらく決まらず…
そう言えば韓国料理を食べていない
少しアイデアが出始めると
ヤンニョムチキンやダッカルビが良いな〜
と、アイデアが色々でてくる
キャベツが冷蔵庫にあるので
チーズダッカルビに決定
他の料理は〜
そうだビビンバも良いな
今までは、自分でナムルを作ると大変なので
スーパーのお惣菜で作っていたのですが
珍しく、冷蔵庫に野菜が色々あるので
自分でつくることにv(*'-^*)ゞ

土鍋deビビンバ
p-DSCN5818
☆ 材料(2人分) ☆
<合いびき肉100g>
A{長ネギみじん切り大さじ2、ニンニクすりおろし少し
 顆粒鶏ガラスープ小さじ1、醤油小さじ2、胡椒少し
 すりごま小さじ1、白煎りごま小さじ1}
<大根100g>
B{長ネギみじん切り小さじ1、生姜すりおろし少し
 酢小さじ1、砂糖小さじ半分、すりごま小さじ1
 粗挽き唐辛子少し} 
<人参30g>
C{ごま油少し、おろしニンニク少し、塩少し
 すりごま小さじ1}
<小松菜2株>
D{ごま油少し、ニンニクすりおろし少し
 オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ少し
 すりごま小さじ1、粗挽き唐辛子少し}
 オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ少し
 すりごま小さじ1、粗挽き唐辛子少し}
<その他>
ご飯400g、卵1個、ごま油大さじ2、コチジャン(お好みの量)
☆ つくり方 ☆
1)合いびき肉は、フライパンで炒めて色が変わったら
 Aで味をつけておく
2)大根は千切りにして、塩を少しふってしばらく放置し
 水が出たらしっかり絞ってBで味をつける
3)人参は千切りにして油で炒めてからCで味をつける
4)小松菜は茎と葉に分けて、葉の広い部分は縦に半分にしてから
 3cmの長さに切り、茎を油で炒め全体に油が回ったら
 葉を加えてDで味をつける
5)土鍋にごま油をたっぷり塗り、ご飯を入れて
 ひき肉・大根・人参・小松菜を盛り付けて
 弱火でじっくりご飯が少し焦げる匂いがするまで
 加熱し、仕上げに卵を落とす
 コチジャンを適量添える

少量の野菜を一つずつ味をつけるのは時間がかかる
でも、自分でつくるのも美味しいね
ただ、ご飯を炊き忘れて〜
時間がかかりました
土鍋で作ったカリカリのおこげが、また美味

チーズタッカルビ
p-DSCN5819
今回は肉の量を200gにして
キャベツは4枚でたっぷりに
これも、美味しい〜〜
レシピはこちから→☆

絹揚げとキムチの炒めもの  モヤシの酢の物
p-DSCN5820p-DSCN5821

夜になると急に気温が下がり
昼間の暑さはどこに
焼酎のお湯割りで
p-DSCN5817

明日(11日)は、冷たい雨予報
ワインの試飲会に行く予定ですが
暖かくして出かけます

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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 




先週の火曜日から
ソムリエさんのお父様が、我が家にいらしています
まもなく91歳!ご高齢ですが
殆どのことは、ご自分で出来ます
何より助かるのが、食事のメニュー
好き嫌いがなく、肉でも魚でも
チーズは特にお好きなようです
何でも「旨いな〜」って喜んで食べてくださるので
作りがいがあるんです\(^ ^)/
こんな機会はめったにないので
我が家の「人気定番料理」を
自分のブログをチェックしながら〜(v^ー°)

ヤンニョムチキン
p-DSCN0243
鶏もも肉が1枚では少ないかな〜と思って
冷凍庫にあった、海老を下処理して
小麦粉をまぶしてから、カリッと焼いて
同じソースを絡めたら〜旨い
hannoahさん(今はブログの更新がないのですが)ヤンニョムチキン
本当に美味しいです
レシピはこちらからそうぞ→☆☆☆

マグロのユッケ風
p-DSCN0247
レシピはこちらから→

ナスのナムル
p-DSCN0245

ピリ辛モヤシ
p-DSCN0244

ハムとリンゴとアスパラのサラダ
p-DSCN0246

ワカメのスープ 
p-DSCN0248
   
   三人で、乾杯〜
p-DSCN0242

今朝(20日)は久しぶりに雨
この後、さらに気温が急降下する予報です
風邪などひかないようにお過ごしください
       
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昨日(11日)は、少し汗ばむほどの気温
 でも、夜には急に冷え込みました
  日本海側ではまた大雪
 四国でもかなりの積雪で、ビックリ
温暖な地での積雪、東京より大変だろうな〜

平昌で冬季オリンピックが開催されているからではないのですが
 な〜んちゃって、韓国料理(♡˙︶˙♡)

牡蠣とキムチとほうれん草のチーズオムレツ
p-DSCN9954
☆ 材料(二人分) ☆
キムチ100g、牡蠣100g、ほうれん草1株、チーズ5-60g、卵2個
ニンニク小1、顆粒鶏ガラスープ小さじ2、胡椒少し、ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ほうれん草は茹でて、3cmほどの長さに切っておく
 キムチは食べやすい大きさにざく切りにする
 牡蠣は綺麗に洗って、水気をとっておく
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油をいれ、ニンニクとキムチを加えて
 3,4分加熱したら牡蠣を加えて、両面からしっかり焼き付ける
 ほうれん草を加えてから、鶏がらスープと胡椒で味をつけ
 味見をして味を整え、溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせる
3)卵がかたまり始めたら、全体を丸く形成して
 チーズを乗せて蓋をして4-5分、チーズがとろけるまで焼き
 皿に盛り付ける

キムチと牡蠣、鉄板コンビです
簡単に仕上がって、美味しくて、最高

ヤンニョンチキン
p-DSCN9952
 我が家の定番韓国料理
 hannoahさんの レシピで作っています→☆☆☆

エノキのナムル
p-DSCN9955

マグロのユッケ風
DSCN9958
 醤油、ニンニク、ごま油、塩、胡椒で味付け

肉じゃがのピリ辛
p-DSCN9957
コチジャンを少し加えて、無理やり韓国風に

マッコリでも眞露でもなく、二階堂焼酎で〜
p-DSCN9951

あまりオリンピックを見る時間もなく
しっかり見るのは、フィギア個人とスピードスケートかな〜
今週は、いよいよバレンタインデーですね
       
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                 大きめの韓国のりを頂いたので
                  一度作ってみたいと思っていた
                キンパ(韓国海苔巻き)を作ってみました
                  海苔を開封して分かったのは
                   大きな穴がところどころあり…
               でも、無理やり巻いてみましたo(*⌒―⌒*)o

          キンパ(韓国海苔巻き)
p-DSCN4933
           ☆ 材料(2本分) ☆
海苔2枚(今回は韓国海苔4枚)、ほうれん草4株、キムチお好みの量、卵1個
カニカマ4本、ご飯お茶碗2杯分、塩・砂糖各少し
A{ごま油小2分の1、すり胡麻小1、醤油小1、塩少し}
           ☆ つくり方 ☆
1)ほうれん草は茹でて、根の部分を切り落としAで和えておく
 キムチは細切り
 卵に塩と砂糖を加えて、少し厚めに焼いてから細切りにする
2)海苔の上にご飯を1杯分広げて、ほうれん草、カニカマ、卵焼き、キムチを
 順に並べて巻き、食べやすい大きさに切る

                   韓国海苔は2枚重ねて使いましたが
                 切った時に外側の海苔が剥がれやすい難点が
                        でも味は
                 普通の海苔を使う場合は、ご飯に少し味が必要 
               (その場合は、ごま油と塩を少し入れて炊くと良いかも)
                    これはもう一度チャレンジしよう

          ヤンニョムチキン
p-DSCN4929

          マグロのユッケ風
p-DSCN4930

          ナスのナムル
p-DSCN4931

          キムチ豆腐
p-DSCN4932

                  な〜んちゃって韓国料理ですが
                「全体の味がまとまっていて、良かったよ」と
p-DSCN4928

             気まぐれな台風10号の雨、30日(火曜日)がピークと思ったら
               雨も上がり、昼前には青空が少しずつ見えていました
                すっかり過ぎ去ったたようではないようですが
               昨日から気温が下がり、とても過ごしやすいです    

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                    西の方や東北では、大雨
                   こちらは、残暑の厳しい毎日
                  外を20分も歩くるくと、もうふらふら
                お茶の稽古を済ませて、買い物をして帰宅
                 17時少し前だったから、「少し休むわ〜」
                    って、起きたら19時
                こんな暑い日に美味しい、韓国風料理に

           モヤシとゴーヤのピリ辛

p-DSCN6381

           ☆ 材料 (二人分) ☆
モヤシ1袋、ゴーヤ半分、長ネギ半分、生姜20g、顆粒鶏がらスープ大1
コチジャン小2、塩・胡椒各適量、糸唐辛子適量、煎りゴマ少し、ごま油少し
サラダ油少し
           ☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは、縦半分に切って半月の薄切り
 モヤシは、できればヒゲを取っておく(この方が断然美味しいです)
 長ネギは縦半分に切って、斜め薄切り
 生姜は千切りにする
2)フライパンに、サラダ油を入れて、ゴーヤを炒めて塩を少し加えて
 取り出しておく
3)同じフライパンに、ごま油とコチジャンを入れて
 生姜とネギを加えて香りが出るまで炒めたら
 モヤシを加えて、さっと炒めたらゴーヤを戻して
 鶏がらスープ、塩・胡椒で味付けする
4)皿に盛り付けしたら、ゴマと胡椒を振り、糸唐辛子を飾る

               ソムリエさんがゴルフの練習場から貰ってきた
             小さなゴーヤ(普通の大きさの半分位)で作りました
           緑のカーテン用のゴーヤ、毎年何個か頂いています

 
           ヤンニョムチキン

p-DSCN6384


           ナスのナムル

p-DSCN6383


           梨とセロリのナムル

p-DSCN6382


           土鍋deビビンバ

p-DSCN6385

             市販のナムルセットに、牛肉とキムチと卵を加えて
              土鍋に、ごま油をたっぷり塗ってからご飯を詰めて
                  少し焦げるまで、加熱します
                   コチジャンと一緒に混ぜ混ぜして〜
                    カリカリのおこげ、最高です


                   もうこれがないと、はじまらない

p-DSCN6379

 
                氷枕をして眠ると、ヒンヤリ気持ちよいです
                  健康に感謝しながらの夕食でした

                           ご訪問ありがとうございました
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                          超忙しかった6月が終わり
                    あまり予定が入っていなかった7月は、少しゆっくり
                     と思っていたら、相変わらず毎日走っています
                       夕食が遅れる→寝るのが遅くなる
                          →朝が起きられない
                      1日中眠い→効率が悪くなる→夕食が遅くなる
                         この悪循環に落ち入っています
                    どこかで立て直ししようと思っているのですが(T_T)
                       悪戦苦闘しながら夕食を作っています


           土鍋deキムチご飯

p-DSCN5872

           ☆ 材料 (2合分) ☆
お米2合、キムチ200g、牛肉100g、塩・胡椒各少し、酒小1
顆粒鶏がらスープ大1、ニンニクすりおろし少し、ごま油大2
卵1個、小ネギ2本、水400〜420cc
           ☆ 作り方 ☆
1)お米は洗って、ザルに上げておく
 キムチはみじん切りにする
 牛肉は細切りにして、少しの塩・胡椒・酒で下味をつける
 卵は、薄く焼いて細切りにする
 小ネギは小口切りにする
2)フライパンにごま油大1とニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで炒め
 キムチを加え、鶏がらスープを加えさらに炒める。
 牛肉を加えて、肉に火が通ったら、冷ましてお米と合わせておく
3)土鍋にごま油大1を塗り、2の米を入れてから水を加え
 最初は中強火で加熱、沸騰したら弱火にして15分加熱
 そのまま15分ほど蒸らしておく
4)食べる直前に卵焼きと小ネギを散らす

p-DSCN5881

               水の量は、炊飯器で測っておくと簡単です
                この方法は、土鍋ご飯の炊き方を教えてくれた
                  きりまりママさんのアイデアです
                                           キムチの量はお好みで
            土鍋で炒めるところから作っても良いのかもしれませんが
        このIHの土鍋は、一部だけがとても焦げるので、フライパンで炒めてから
                    炊き込むことにしました
                     二人で2合は多いので
                残りは冷凍して、炒飯等で使います


           ヤンニョムチキン

p-DSCN5875

                    定番中の定番のお料理
                  素敵なブロガーhannoahさん
                  とてもおいしいヤンニョムチキン
                   今回ちょっと煮込み過ぎて
                見た目ボッテとなっていますが、味は大丈夫
               hannoahさんの絶品レシピはこちらから→☆☆☆


           マグロのユッケ風

p-DSCN5873

            これも、もうお馴染みですね

           タコとセロリと胡瓜のキムチ風

p-DSCN5874


           ナスのナムル

p-DSCN5876

 
                 忙しい時は、作りなれている
                   定番料理が一番楽チン
                 これまた毎日ので、乾杯

p-DSCN5871

 
                忙しいと言いつつ、今日(4日)もお出かけ
               新大久保で韓国サウナの「よもぎ蒸し」の初体験
               友人が「ぐるポン」で安いチケットを買ってくれたので
                  お肌つるつるになると、良いな〜
               
                  コメントのお返事が遅くなっています
                      必ず伺いますので

                       ご訪問ありがとうございました
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*パリ農業コンクールで金メダル受賞!
 *シャブリ 1級畑 フルショーム ヴィニョーブル・ダンプ(エマニュエル・ダンプ)(2011)

                     先日、モニプラで頂いたトースターパン
                     ついていたレシピのひとつが「白ご飯」
                    トースターで15分、ご飯が炊けるw(゚o゚)w !
                       これは絶対試してみたい
                      炊いたご飯で、ビビンバを作ることに
                     と言うことで、な〜んちゃって韓国料理


              安かった鯛の刺身を使って
           韓国風、鯛のサラダ

p-DSCN5186

           ☆ 材料 (二人分) ☆
鯛の刺身半身、大根またはツマ、人参少し、小ネギ1本、煎りごま少し
ドレッシング{醤油大2、黒酢大2、塩・胡椒各少し、ニンニクすりおろし少し
蜂蜜小1、コチジャン少し}
           ☆ 作り方 ☆
1)大根と人参は3〜4cmの超細切りにする
 小ネギは小口切り
 鯛は斜め薄切りにする
2)ドレッシングを合わせる
 大根と人参を混ぜ合わせて、その上に鯛を置く
 ごまと小ネギを飾り、食べる直前にドレッシングをかける

  
               今回、鯛は塩麹漬けになっていたので
                   塩味は控えめに作りました
               味見をしながら、お好みの味に調整してください

                  *ツマを使うときは、綺麗に洗って
                     3,4cmに切ってから使ってください

                      テーマのご飯です
                   米を30分水に浸しておく
                 温度が書いてなかったので、 210度に設定して
                    余熱もせずにそのまま15分
                 (失敗したときにために、炊飯器でも炊いて…
                  と思っていたのを、忘れてしまいました)
               15分後、「チン!」と言ってからそのまま、10分蒸らして
                      恐る恐る開けてみると
                    綺麗にご飯が炊けていました
                     ちょっとつまんで味見
                  炊きムラもなく、美味しく炊けました

p-DSCN5178

            (暗いキッチンで撮ったので、ひどい画像ですみません) 
               一度ご飯を全部取り出して、ごま油を塗ってから
                 ご飯を戻して、ナムルと卵を乗せて、再度加熱
               ナムルや卵を入れるタイミングには、まだ改良の余地あり
                    でも、美味しいビビンバに
                アーネストファンサイトファンサイト参加中
                    葛恵子のトースタークッキング専用トースターパン        

           ビビンバ

p-DSCN5187

           焼肉

p-DSCN5181

          タレは醤油、酒、リンゴすりおろし、ニンニク、生姜、胡麻、ごま油
                この自作タレが好評でした

           茄子のナムル

p-DSCN5184

           タコとセロリのキムチ

p-DSCN5185

           市販のキムチの素で和えるだけ
                  超簡単ですが、美味しい〜

           レッドオニオンとツナのサラダ

p-DSCN5180

               空気が乾燥しているためか
                  ビールが美味しい

p-DSCN5179

                  今週は、お天気の崩れもなく
               気温も上がって、暑い日が続きそうです
                最近、ビールの消費量が多いな〜                
                 

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*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
 *淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
 *シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)

               この日は、韓国料理風の夕食

            ビビンバが売っていたので、それを使って
               簡単に、土鍋でビビンバ〜♪

         土鍋のビビンバ

p-DSCN2158

            おこげが作りたくて土鍋でご飯を炊いて
              ご飯が炊けたら、具を乗せて
                 卵を割って

p-DSCN2161

        コチジャンに味噌・ニンニクすりおろし少し・胡椒を少し加えた
              唐辛子味噌を一緒にかき混ぜて
           おこげを作ろうと、ちょっと加熱し過ぎて
             土鍋の底だけが、すごく熱くなって
              鍋敷きコルクにも、おこげが出来た
             IHの土鍋はやはり普通の土鍋とは違う

        豆腐のとりひき肉乗せ

p-DSCN2153

          余り綺麗な料理に仕上がらなかった   

         〜 材料 (二人分) 〜
豆腐、ひき肉50g、A{生姜みじん切り小1、長ネギみじん切り大1
おろしニンニク小半分、味噌小2、ごま油小1}
小ネギ2枝、だし汁50CC、醤大1、みりん小2、酒小2
胡麻適量、糸唐辛子適量
          〜 作り方 〜
1)豆腐は1cmの厚さに切っておく
2)ひき肉にAを入れてかき混ぜる
 小ネギは斜めきりにする

3)フライパンにごま油(分量外)を入れ、豆腐の両面を焼く
4)豆腐の片面にひき肉と胡麻、小ネギを乗せて
 フライパンに戻し
 だし汁、みりん、酒、醤油で少し煮込む
5)仕上げに糸唐辛子を飾る


         韓国料理本に牛肉と豆腐で作ったお料理を見て
    ちょっと真似して、鶏ひき肉で味を変えて作ってみたのだけれど
          白い豆腐に白い肉はインパクトに欠けましたね
           やっぱり牛肉の方が美味しそうに見える
         ひき肉に、もう少し辛味を入れたほうが美味しい
               この2点は、反省点として

    

        これはもう何回もつくレポさせていただいている
               お料理もパンもお菓子も
             とてもお洒落で素敵なブロガーさん
          「Wagon Cafe」のhannoahさんのお料理
            えのきの前菜

p-DSCN2155

          今回は、エリンギを細切りにして足しました
             シャキシャキエノキを、たっぷり食べられます
               簡単で美味しいエノキ

                 作り方はこちらから→☆☆☆

          茄子のナムル

p-DSCN2156


        ビビンバに乗せた焼肉の残りと野菜炒め

p-DSCN2157


         カクテキときゅうりのキムチ(市販品)

p-DSCN2154


          暑くても、寒くても韓国料理は美味しい

p-DSCN2160

          暑い日は簡単ご飯で〜

             水曜日から、また雨の予報
                 梅雨ですから、仕方ないです
                  台風4号も発生
                災害になりませんように 
      

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*「 神の雫 」の使徒に選ばれたビオ・ボルドー
 メルロー85%、カベルネ・ソーヴィニヨン14%、カルメネール1%
 シャトー・ル・ピュイ(2009)

 




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