今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 休肝日メニュー

朝からきれいな秋空
今日は小春日和だわw
木々は日に日に色を変え
この辺りでも
雑木林の紅葉が始まっている

先月(10月)は休肝日を多くし
冬に備えて体調管理
そんな日の夕食(^m^ )

豚肉の野菜巻き
p-DSCN8803
☆ 材料(2人分) ☆
豚薄切り肉6枚(120g)
人参70g
レンコン70g
エリンギ1本(50g)
白だし小さじ1
油大さじ1
ブロッコリー少し
A{スープ50ml、ケッチャップ大さじ1
 みりん大さじ1、酢小さじ2、醤油小さじ1
 砂糖小さじ1}
☆ つくり方 ☆
1)Aを混ぜ合わせておく
2)人参・レンコン・エリンギは
 肉の幅に合わせた長さの細切り
 人参とレンコンは白だしを
 入れた水で5分ほど煮て冷ます
 ブロッコリーは小房に分け
 塩ゆでして冷ましておく
3)人参・レンコン・エリンギを
 6等分にして豚肉で巻く
4)フライパンに油を入れて
 3の肉を転がしながら
 全体が白くなるまで焼いたら
 Aを加えてとろみが出るまで
 加熱する
5)皿に盛り付け
 ブロッコリーを飾る

*)スープは、香味シャンタンを
 お湯で溶いたものを使いました

人参とレンコンを煮た
残り煮汁は美味しいので
味噌汁などに使ってくださいね

とてもシンプルな味付けで
お弁当にもピッタリ
シャキシャキのレンコンの
食感も楽しい〜

絹揚げと小松菜の黒胡椒炒め ホッケの干物
p-DSCN8804p-DSCN8805

竹輪チーズ   もつ煮(生協のお惣菜)
p-DSCN8802p-DSCN8806

お赤飯と味噌汁
p-DSCN8807

「お茶け」で乾杯
p-DSCN8801
今日は
もし風速8M以上の強い風が
吹けば木枯らし一号
(追記)今朝、3年ぶりに木枯らし一号が
観測されたそうです
南側の部屋の暖かさに
惑わされないようにしないと…

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定期健診の前夜は
休肝日の夕食
お酒が並ばないとなんと寂しい事…
脂少なめ、カロリー控えめで(o´_`o)

イワシとムネ肉のハンバーグ
p-DSCN6594
☆ 材料(2人分) ☆
イワシミンチ150g、鶏ムネ肉(又は鶏ひき肉)150g
長ネギ20cm、生姜1片、ニンニク1片
パン粉大さじ3
A{卵1個、酒大さじ1、魚醤小さじ1、塩・胡椒各少し}
油大さじ2
シソの葉4枚、梅干し2個、鰹節2,3g、トマト半分
☆ つくり方 ☆
1)ムネ肉はFPで細かくする
 長ネギと生姜とニンニクはみじん切りにする
 梅干しは種をとり、包丁で細かくする
2)イワシと胸肉を手でしっかり混ぜ合わせたら
 Aを加えてさらに混ぜ合わせ
 長ネギ・ニンニク・生姜・パン粉を加えて
 ハンバーグ種をつくる
3)手に水をつけて2を丸く形成し
 フライパンで両面をしっかり焼き色がつくまで
 中火で焼き、最後にシソの葉で巻き
 両面を軽く焼いたら皿に取り出す
4)梅干し・鰹節・トマトを飾る

いつもはイワシと豆腐で作っていましたが
冷蔵庫にムネ肉が残っていたので合わせたら
これがとても柔らかくて美味しい
味が薄かったら、ポン酢をドレッシングにして
食べるのも美味しいと思います

牡蠣とパクチーのオイスター炒め
p-DSCN6595

カボチャの煮物    絹揚げ辛味大根のせ
p-DSCN6597p-DSCN6596

炊き込みごはんとけんちん汁
p-DSCN6598

お酒がないだけで、こんなに寂しく感じるとは
p-DSCN6593

前日の食事の内容が
血液検査にかなり影響するので
必ず和食にします
思ったほど体重の増加もなく
ホッとした健診でした
(問題は体重だけではありませんが)
明日はバレンタインデーですね
 
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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



今日(9日)も冬晴れ!
もう3週間くらい雨が降っていない〜
空気はカラカラ・(>д<;)・゚゚・

昨夜は、定期検診前の休肝日でした
今年豊漁で安い鯖を使って
大好きな一品

鯖のカレー風味唐揚げ揚げ
p-DSCN3137
レシピはこちら→

小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN3142

もや酢
p-DSCN3138
グッチ裕三さんの、レシピで
困ったときのお助け一品

南瓜のサラダ
p-DSCN3136

けんちん汁
p-DSCN3139

おじや
p-DSCN3140
残った鍋汁にご飯を入れて

冷蔵庫の中の残り物を処理しつつ〜
p-DSCN3135

北風小僧の寒太郎〜
家の中と外との気温差も大きい!
今夜は、昨夜の分まで飲もう

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昨日(9日)の真夏のような暑さが嘘のよう!
天気は一転、気温も10度以上下がった日曜日
朝から三渓園のお茶会に行ってきました
16時には帰宅したのですが
ちょっとお疲れ気味〜

一昨日(8日)は久々にカレーで休肝日にv(。-_-。)v

エビと香草のサラダ
p-DSCN0984
☆ 材料(2人分) ☆
エビ6尾、香草1株、レタス少し、黄パプリカ少し
A{レモン汁大さじ2、塩・胡椒各少し、タバスコ数滴
 オリーブオイル大さじ1}
塩・胡椒・ガーリックパウダー各少し
オリーブオイル少し、片栗粉大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を剥いて、背わたを取り除き
 片栗粉と水少しを加えて手で揉んでから流水で綺麗にし
 水分をしっかり取り除く
 2枚に薄く切ってから、塩・胡椒・ガーリックパウダーを振りかけておく
2)香草は、葉は手で摘んで、茎は3cmに切る
 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる
 黄パプリカは香草の長さに合わせて切る
 Aをしっかり混ぜ合わせて、ドレシングを作る
3)フライパンにオリーブオイルを少し入れて
 1のエビの両面をカリッと焼いて取り出す
4)野菜にドレッシングを混ぜ合わせたら皿に盛り付け 
 エビを乗せる

カリッとしたエビが香ばしくて美味しいと〜

ローストビーフサラダ
p-DSCN0987
前日の残ったローストビーフを細切りにして
水菜やパプリカと一緒に混ぜ合わせてリメイク

トマトとズッキーニのチーズオムレツ
p-DSCN0985

ホタテとアスパラのソテー
p-DSCN0986

チキンカレー
p-DSCN0988
久々にカレーをつくりました

翌日がソムリエさんの定期検診だったため、お茶けで乾杯
p-DSCN0983

三渓園に着いた9時半には、まだ雨は降っていなくて
ホッと〜
12時あたりから雨が降り始めいましたが
園内の緑が雨で綺麗
薄茶3席ごとに美味しい和菓子
点心(お弁当)を頂いて、まだ13時
横浜から渋谷まで爆睡しました

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               「梅雨入り」宣言したトタン、晴れて暑い!!
                   本格的に暑くなる前に
            ノンアルコールビールで、休肝日にしましょう(*^ワ^*)

                       鶏もも肉の唐揚げ
p-DSCN7657
             醤油、たっぷりの生姜、ニンニク、レモン汁、塩、胡椒、ごま油で
                     2日ほど漬け込んだ鶏肉
                   揚げたて、熱々が美味しい

                       イワシの味噌煮と小松菜の炒め物
p-DSCN7658
                この日は買い物もせず、あるもので
              缶詰めのイワシの味噌煮に、たっぷりの生姜を加えて

                     ひじきのサラダ
p-DSCN7659
                ひじきに三つ葉、人参、パプリカを加え
              ポン酢に生姜と胡麻をたっぷり加えたドレッシングで
                   生姜たっぷりが多いな〜

                       冷奴
p-DSCN7660
                 市販の「山形のだし」で

                      トマトのサラダ
p-DSCN7661
            お酢と蜂蜜のドレッシングに玉ねぎと一緒にマリネして
                トマトがたっぷり食べられるので

              何となく、泡の飲みものがないと寂しいので
             ノンアルコール、かなり美味しくなってきました
p-DSCN7656

             どんなお料理を作っても、おつまみにしてしまうので
                  休肝日にするのは難しい…
                 明日土曜日は、真夏の暑さの予報
               そんな日は、絶対に休肝日にできないので
               
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             10日(水曜日)は、ソムリエさんの健康診断日
                   前夜は、久々の休肝日
         「最近、沢山の量を飲まないから」と言う、訳の分からない言い訳で
                  休肝日がなかった(≧▽≦)
              ビール1本、焼酎少しは休肝日のうちだそうで
                   この夜は、完全な休肝日
                  ご飯と味噌汁を最初から並べて
                 簡単に済ませようと思っていたのですが
               手間がかかるマグロのアラを買ってしまい(;´ρ`)

                    マグロのメンチカツ
p-DSCN7399
           ☆ 材料(二人分) ☆
マグロのアラ(血合いを除いた部分)230g、玉ねぎ4分の1、冷ご飯50g、ニンニク1片、卵半分
醤油大1、胡椒少し、レモン4分の1個、小麦粉・パン粉適量、揚げ油適量
           ☆ 作り方 ☆
1)マグロはFPでミンチ状にしておく
 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする
 レモンは櫛形に切る
2)マグロに冷ご飯、玉ねぎ、ニンニク、卵、醤油、胡椒を加えて、手でしっかり捏ねてから
 形を整える
3)小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて、160度の油で揚げる
 お好みの野菜を添えて盛り付ける

              マグロは骨や硬めの筋は取り除いて使います
                 (それがかなり面倒です…)
                  ソースは、お好みですが
             今回は、ウスターソースにワサビを入れたもので
                                           味はほぼ肉だと〜

                 残った血合いの部分を使って
                       マグロの血合いのつみれ
p-DSCN7396
                長ネギ、生姜、ニンニクをたっぷり入れて
                    シソの葉を巻いて
               たたき梅を添えたかったのですが、なかった…

                      豚肉とほうれん草の炒め物
p-DSCN7395

                       胡麻豆腐(市販品)
p-DSCN7397

                      24穀ご飯と豆腐とみょうがの味噌汁
p-DSCN7398

                  やはり休肝日は必要です
p-DSCN7393

           sunshineさんが厚揚げとキムチのチーズ焼きを作ってくださいました
                             CIMG0005.JPG
                健康を考えて作られているsunshineさんのお料理
                      とても参考になります
                  いつもありがとうございます

                    外は夏の日差し
                GW中に半袖を出していて良かった
                
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                 10月6日(月曜日)、関東地方に台風上陸!
                   横浜でランチの予定が入っていたのですが
                    12時ころが暴雨風雨のピークらしいので
                         中止に(T_T)
                     午後は晴れる予報なんですけれど…

                         9月29日の夕食
                    翌日がゴルフのラウンドだったので
                       久々に、休肝日にしようと
                   翌朝5時起きなので、12時前には寝たい
                    いつもより早い時間の夕食でした
                 休肝日の時だけは、最初からご飯と味噌汁♡♡♡


           鮭イクラ丼

p-DSCN6757

            ☆ 材料(二人分) ☆
米1合、鮭1切れ、イクラ適量、シソの葉5枚、煎り白ゴマ大1
A{酒大1、みりん小1、薄口醤油大1}塩少し
             ☆ 作り方 ☆
1)米は洗っておく。
 炊飯器に米を入れ、Aと水でお米の分量の水加減にして炊く
2)鮭に塩を少し振ってから(塩鮭のときは加えない)、焼いて身をほぐす
 シソの葉は、飾り以外は挟みで細かく切っておく
3)ご飯が炊けたら、鮭と胡麻とシソの葉を混ぜ合わせて
 丼に盛ってから、シソの葉とイクラを乗せる


                 定番料理のレシピでごめんなさい
              冬瓜とベーコンのレシピにしようと思っていたら
                  分量を書き忘れていました   
                  この季節に美味しい丼です
                 先日すし屋で、美味しいイクラの作り方を
                    教えてもらったので
              今回のイクラを食べ終わったら、作ろうと思っています

           冬瓜のベーコン煮込み

p-DSCN6760

               冬瓜をベーコン、人参、エリンギと
           白だし、酒、みりん、醤油で冬瓜が柔らかくなるまで
            ゆっくり煮込んで、一度冷まして味を染みこませ
                食べる直前に、温めてください
              インゲンは塩湯でして、色止めをして
                  最後に加えます
 

           ひじきの煮物

p-DSCN6759


           レンコンとインゲンの明太マヨサラダ

p-DSCN6761

       
            冷凍庫の中にナスのミートソースがほんの少し
                化石になる一歩手前で救出
                  ナスと味を少し加えて
                チーズを乗せて、焼いただけ
           ナスのミートソースチーズ焼き

p-DSCN6762

              お酒の代わりに、味噌汁
           シメジ、卵、葱の味噌汁

p-DSCN6758


                お酒がないと、あっという間に食事が終わります

p-DSCN6756

                  時々は、休肝日も必要ですね


                      来週も台風
               19号が発生18号と同じようなルートに?
                 毎週台風情報を聞いているような…
                    8月に少なかったからか
                   今週も、よろしくお願いします


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*ボジョレーならここ!
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 金賞蔵6人衆ボジョレー・ヌーヴォー2014年

                先週日曜日の夕食から(もう1週間も経ってしまった…)
                 ゴルフの練習を2時間、しっかり運動して帰宅
                「ピムスで、少し明るいうちから食べはじめよう!」
                  と、リクエストされても、こちらは結構大変
                  冷蔵庫の中のものを、あれこれ出しながら
                  夕食と言うより、ブランチかおやつのような
                       休日の食事でした♡♡♡

           生春巻き

p-DSCN6641

            サーモン、チェダーチーズ、クリームチーズ、海老、カイワレ
             ハムなどを、組み合わせてくるくる巻くだけ
               ソースは、マヨとスイートチリを合わせたもので    


           クリームチーズのディップ2種

p-DSCN6642

           ☆ 材料 (二人分) ☆
クリームチーズ100g、生クリーム50cc、生ハム少し、リンゴ少し
胡桃少し、蜂蜜小1、海老4尾、香采1枝、マヨネーズ大1
           ☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズは、室温で柔らかくしておく
 生クリームはあわ立てておく
 生ハムは細かく切って、リンゴは1cmの角切り、胡桃は細かく砕く
 海老は茹でて、1尾は飾りに残してあとは1cm角に切る
 香采は葉と茎に分けて、茎は1cmに位に刻む
2)クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせて、2つに分ける
 1つには、胡桃、リンゴ、生ハム、蜂蜜を加える
 もう一つの方は、マヨネーズと海老と香采を混ぜ合わせる
3)それぞれ器にもって、飾り付けしてクラッカーを添える

p-DSCN6643

                 クリームチーズにあわ立てた生クリームを
                   加えることで、コクと甘み加わって
                    柔らかい、ディップに仕上がります

p-DSCN6644


             無花果が1個残っていたので、これもクラッカーに乗せて
           無花果と生クリームと胡桃のクラッカー

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           メロンと生ハムのサラダ

p-DSCN6647

                 メロンは丸くくり抜きます

           ディニッシュのタルティーヌ

p-DSCN6648

                  パンが、これしかなくて…
            無理やり、ハムと卵を乗せて、胡瓜もなかったのでオクラ

           サーモンとほうれん草のカツ(生協の冷凍品)

p-DSCN6649


               ピムスには、リンゴ・ミント・レモンバームを入れて
                     レモンソーダで割ります

p-DSCN6652


                仕上がった料理はどんどん写真を撮ってもらって
                  それでも全部出来上がったら、18時
               写真を撮り終わるるころには、外が暗くなっていました                           
                        く、くたびれた〜
                     ピムスで、お疲れ様の乾杯

p-DSCN6651

                   録画してあったゴルフ番組を見ながら
                 夫婦二人きりだと、こんな食事もありなんです

                 食事の後、ぐーたらはバッタリ倒れてそのまま
                      2時間ほど寝てしまいました
                   目覚めたらお皿洗いは、終わっていて
                     食器をしまって、ごみを片付けて
                  その後0時から翌10時まで、10時間睡眠
                    寝ても寝ても、眠い秋眠です
                   今週は忙しくて、寝ている暇がなそうです

                     素敵な週末をお過ごしください


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*贅沢古木の樽仕込み!

超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!
ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)

                 そむりえさんが、 「 久々に休肝日にしようか」と
                   そんな提案には、実は注文料理が(*゚▽゚*)
                「週刊誌で見た「ねばねば丼」を作ってみて〜」
                 説明によると、材料は納豆、オクラ、イカ、卵
                    まあ、乗せるだけですから
                      作ってみました(⌒∇⌒)
          ねばねば丼

p-DSCN3124


    〜 材料 〜
引き割り納豆、モロヘイヤ、甲イカ、トビッコ、卵、長ネギみじん切り
ご飯
    〜 作り方 〜
引き割り納豆は、かき混ぜて葱のみじん切りと辛子を加えておく
モロヘイヤは、茹でてしっかり水分を取ってから、みじん切り
イカはなるべく薄く、切っておく
ご飯の上に、順番に乗せる

              トビッコ、最近はスーパーで見かけますね
             これは生協で買ったのですが、味が濃いので
               今回のねばねば丼にピッタリでした
               オクラはさすがもう、売っていませんから
                    モロヘイヤで代用
                 高級納豆ご飯となりました

            
         鶏胸ひき肉と蓮根ボールの柚子胡椒風味

p-DSCN3126

           〜 材料 〜
鶏胸肉200g、蓮根50g、、にんにく1片、玉ネギ 4分の1、塩・白胡椒
卵白1個分、カタクリ粉大1〜2
つるむらさき(緑の野菜なら、何でも)
だし汁1C、酒大1、みりん大1、柚子胡椒お好みの量
           〜 作り方 〜
1)つるムラサキは、茹でて冷ましてから、食べやすい大きさに切る
2)鶏胸肉は、一口大に切って、FPで細かくする
 鶏肉を取り出したら、玉ネギ、蓮根、ニンニクもFPで細かくする
3)2の鶏肉と合わせて、塩・白胡椒を加え、卵白とカタクリ粉を
 加えて練る
4)フライパンに油をいれ、形を整えた3を焼く
 8分ほど火が通ったら、だし汁・酒・みりんを加えて少し煮込む
5)水溶きカタクリ粉でとろみをつけたら、火を止めて柚子胡椒を加える
6)つるむらさきを皿に敷いて、5を盛り付ける

          芝海老のから揚げ

p-DSCN3128


           南瓜の煮物

p-DSCN3127

                
           お酒がないだけで、何か気が抜けてしまう食卓
               でも、時々は休肝日も必要ですから 

p-DSCN3123


                          連休2日目
                     今週はお天気も良いので
                         楽しい休日を
              
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*オーガニックな「キャンティ」
  有機農法で育てられたサンジョベーゼ(93〜95%)と
 カベルネ・ソーヴィニヨン(3〜5%)で作った、
 本当に美味しいオーガニックワイン
 キアンティ・クラシコ リゼルヴァ  ヴィラ・ディ・ジェッジアーノ(2007
                      


                日曜日(12日)の夕食
               久々に、休肝日にしようと〜
            でも暑かったから、ビール1本くらいは飲むな
               そんな気持ちで作ったのですが
                  今回は全く飲まない(; ̄Д ̄)
                休肝日ですから、当然ですか(T_T)


       鶏肉と長芋の柚子胡椒ソテー

p-DSCN1825


  〜 材料 〜
鶏モモ肉1枚、長いも100g、柚子胡椒、塩麹(または塩)、黒粒胡椒
サラダオイル少し、白だし小1+水20cc、カイワレ大根
  〜 作り方 〜
1)鶏肉は身の中や皮の後ろにある、脂の部分を取り除き
 一口大に切り、塩麹又は塩と胡椒で下味をつける
2)長芋は一口大1cm程の厚みにカット
3)フライパンにサラダオイルを入れて、鶏肉の皮の方を下にして
焼く。肉が7割ほど焼けたら、同じフライパンに長芋を加えて
 両面をしっかり焼く
4)白だしと水に柚子胡椒を加えて、さっと加えてすぐに火を止めます
 仕上げに黒粒胡椒を振る

        自分では何回も作っていると思っていましたが…
             ベーコンばかりで作っていました
               簡単なので、書き残しますことに
         ベーコンと長芋のレシピはこちら→☆☆

       とてもとてもお料理上手
          センスは抜群、写真もとても綺麗な
             Mogさんのつくレポ〜
        キノコサラダ〜葉っぱ風〜

p-DSCN1826

       葉っぱさんはMogさんのお友達
      ダンスが大好きで、素敵なお花を生ける、お料理上手なブロガーさん
         野菜(葉っぱ)の下にキノコたっぷりのサラダです
           (すみません、茗荷を忘れていました
             ビールがなかったのが、とても残念
              Mogさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           鯖の味噌煮

p-DSCN1822


          ひじきの煮物

p-DSCN1824


         残り物の、ゴーヤのカレー風味

p-DSCN1827


              休肝日は、最初からご飯が
           鮭ご飯

p-DSCN1823

      薄い茶飯に塩鮭のほぐし身、三つ葉と海苔をあしらって
            胡麻を忘れていますね
         沢山作ったので、残りはおにぎりにして冷凍保存
              〆のご飯に使います

p-DSCN1830

        やはりお酒がないと、何となく寂しい気が…

          でも時々は必要な、休肝日です

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*あの「ジャック・セロス」が手掛けた超レアなスプマンテ!
 ドゥブル ヴィノ・スプマンテ・ディ・クアリータ・グレコ 
メトード・クラッシコ ブリュット 2006(フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ)


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