今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 休肝日メニュー

               GWに入りましたね
            お出かけされた方も多いと思います
              ぐーたらは家でのんびり
              と、思っていたのですが
             GW、ぐーたら早くも空振り(T_T)
            
             失敗の話をする前に
            先週作った失敗でない時のお料理
          鰹の美味しい季節に、お勧めの一皿です

         鰹の香味焼き

p-DSCN1449

        〜 材料 〜
鰹刺身半分、小ネギ2本、茗荷2個、ニンニク1片
生姜1かけ、醤油大3、酒大2、サラダオイル少し
        〜 つくりかた 〜
小ネギは小口切り、茗荷は千切り
ニンニクと生姜はすりおろします
刺身の鰹は2cmほどの厚さに切ります
醤油と酒とニンニクを合わせ鰹を浸します
(時々裏返して)10分ほどおきます
フライパンにオイルを入れて、鰹の両面をさっと焼き
皿に取り出します
残っている醤油を同じすらいパンで、煮立たたせすぐに火を止める
鰹の上かけるに
香味小ネギと茗荷を飾ります

        このお料理は数年前に小冊子で見つけました
             それ以来、何回も作っています
             鰹の刺身を買うと、半分は刺身、
               もう半分はこうして焼きます
          ブログにも、もう何度も登場しているので
             ご存知の方も多いかな〜
     
             そして4月28日の夕食の話に戻ります
        「今夜カレーにしようか。近所のカレー屋で買って来て」
               まだお昼過ぎだったので
             「それなら、久々に私が作るわ
             と言ったのが間違いの始まり
           3時過ぎから、玉ねぎを刻んで炒めて
             タンドリーチキンを仕込んで
             結構順調だったのですが…
             いつものカレー3種類
        チキンカレー

p-DSCN1602


          海老カレー

p-DSCN1611


          ほうれん草のカレー

p-DSCN1604


          海老を買い忘れたことを思い出し、急ぎ買い物に行って
               かなり時間をロス
           そのあたりから雲行きがおかしくなり
              出来上がったのが8時でした…
         「だから、買ってきて食べようって言ったのに
              
          ナンだけでも買えばよかったのかな…
              強力粉もイーストもあるし、
        今回は失敗しないような気がしていたのだけれど
                見事に失敗
              粉ものは、本当に苦手
     1次発酵もがうまくいかず、あまりせずあせったのもいけない
          思っていたほど、気温高くなかったのか
              無理やり焼き始めて

p-DSCN1610

             あせって焼いたのでぶ厚く焼けた!
              「これはナンじゃないね
                 と、一言

          今日のカレーは、玉ねぎの甘みが出すぎて
            「カレー味のオニオンスープみたいだ」
           「海老にもカレーの味が染みていないし」
                「どうしちゃったの
               って、言われしまった…
              確かに入れ忘れたものもある…

         タンドリーチキン

p-DSCN1605

       もっと、カリッと焼くはずだったのですが

     
              他の料理は作れなくて
        蕪と水菜のサラダ

p-DSCN1606

             市販のドレッシングで間に合わせたら
              「この味は、カレーに合わない…」
             と言われてしまうと、もう言葉もでない

             
              時間と労力を使って、散々の1日
               買ってくれば良かったのですね
                 そうすれば、楽チンで
         ゴルフも映画もゆっくり見られたはずの休日
                 空振り三振

p-DSCN1609


              まだGWは、はじまったばかり
                「お楽しみはこれから


             ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
          応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
               とても励みになります(⌒∇⌒)
                   ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪
 

                  
                  人気ブログランキングへ    

               コメントを、お気軽に残してください
         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます

            本当に久々の、休肝日にしました
             ソムリエさんのお父さんの故郷
              山形のつや姫を味わおうと
             最初からご飯のある、夕食です(^∀^)
       p-DSCF7449

           おかずは、かなり悩みましたが
         豚肉の野菜巻き

p-DSCF7441

      〜 材料 〜
豚薄切り肉200g、インゲン8本、人参半分
調味料{ケチャップ・マヨネーズを同量、コチジャンはお好みで}
      〜 作り方 〜
インゲンと人参は茹でて、豚肉2枚重ねた長さに切る
豚肉を横に2枚並べて、1の野菜を巻く
フライパンで豚肉を炒め、調味料を加える

  簡単・時短の料理です

      安かった天然ぶりの切り身を使って
          鰤大根

p-DSCF7443

     最後にみりんを足して、もっと艶のある写真にしたかった〜

      「鰤のアラ」ではなくて、切り身を使うことで
         簡単に出来ます
      短時間で作るコツは、大根を小さく切ること
         大根だけ下茹でしてから
        醤油、酒、みりん、生姜で味を付けた鰤に加えること


     ほうれん草の胡麻和え柚子胡椒風味

p-DSCF7438

      練り胡麻、マヨネーズ、白だし各大1と味噌と柚子胡椒少し
         彩りに、茹でた細切り人参を

       
        ひじきのサラダ

p-DSCF7437

         ひじき、カニカマ、三つ葉、コーン
           ドレッシングを作る時間がなくて
            頂いたサマーオレンジドレッシンで
温かい湯葉と豆腐                納豆
p-DSCF7435p-DSCF7436

 





                                             
                                                 

              考えていたのは、湯豆腐と湯葉のコラボ
              もっと違う料理になるはずだった
            これだったら、湯葉だけの方が良かったと反省
     この夜の主役、つや姫
p-DSCF7433p-DSCF7444
















         キノコと卵の味噌汁と、一緒に頂きます

p-DSCF7445

    冷めても美味しいご飯は、おにぎりにピッタリのお米
        次回はおにぎりにしてみましょう〜

    明日は、東京都写真美術館に、ドキュメンタリー映画を見に行きます
       夕方、帰ってきてから訪問にうかがいます

 
           ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
      応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
             とても励みになります(o^∇^o)ノ
                ↓  ↓  ↓
              
              レシピブログに参加中♪

               
                 人気ブログランキングへ  

            コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます 


クリスマスのお勧めワイン
ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ

ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ
価格:4,494円(税込、送料別)

          日曜日の寒さから一変
             暖かいというより
               暑い感じ
        半袖の上に1枚羽織るだけで、充分
          ビール♪といいたいところですが
              休肝日〜。゜゜(´□`。)°゜。
        
         最初からご飯と味噌汁が〜

l-DSCF3721


          いつも思いつかない休肝日メニュー
           最後まで迷って、作った一品

      鶏胸肉ロール2種

l-DSCF3715

         
           お肉が1個、転がっています
             ご愛嬌と言うことで
          「人参・アスパラ・チーズ」
             ソースはケチャップ+レモンで
          「梅紫蘇」はそのままで

         
          鶏胸肉は薄く2枚に切り
            さらに、2つに切り4枚の薄切り肉にする
             肉たたきでしっかり叩いて、柔らかくする
           人参とアスパラは、硬めに茹でてから使いました
               野菜巻きには塩麹と胡椒
                梅紫蘇は梅味だけで十分


        昼間見た、上沼恵美子のおしゃべりクッキング
          今夜は、これに決めた

       春野菜のからし和え    

l-DSCF3713


        キャベツと菜の花とハムの味噌からし和え
           ぐーたらは、少しマヨを加えました


        塩麹豆腐のサラダ

l-DSCF3711


       塩麹をまぶした豆腐と水菜・人参・茗荷・トマト・アスパラ
        胡椒とポン酢ジュレで頂きます


         ひじきの煮物

l-DSCF3714


        桜島で買ってきたひじき
           磯の香りがして、とても美味しい
            でも、煮物が全体的に黒くなる


            休肝日に良く登場する
            ホッケの干物
             l-DSCF3712


         東京の晴れは明日火曜日まで
           まだまだ、綺麗に咲いています
             桜のライトアップを見に行く予定です

                 ご訪問ありがとうございました
                   ランキングに参加しています
                    応援(クリック)していただけたら
                     とても励みになります
                       ↓  ↓  ↓

                   

このページのトップヘ