今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 身近な話題

9月最後の日
少し肌寒い朝でしたが
昼前から気温が上がって
綺麗な秋空が広がっています(∩_∩)

コロナ禍で外食もままならず
毎晩「趣味の夕食作り」
料理も大変ですが
やはり一番面倒なのは
後片付け
食洗機を買ったら?
と、言われた時もありましたが
未だに手洗い派
一番大変なのは食器でなく
残り物の始末と
鍋やフライパン洗いだから
p-DSCN8488

その鍋やフライパンの
頑固な汚れが簡単に落とせたら
嬉しいですよね
「花王 キュキュット あとラクミスト」は
それができるミストなんです

料理の後に残ったこんな汚れ
p-DSCN8458
脂や肉片がこびりつている
フライパンやこんなグリルパン
ボールや鍋まで
シュシュと吹きかけて
料理が冷めないうちに
食事します
p-DSCN8459p-DSCN8481

p-DSCN8482

食事が終わってから見ると
こびりついていた汚れが浮き上がり
スポンジで軽く擦るだけで
汚れが簡単に落ちる
後は洗い流すだけ
鍋やフライパンが終わったら
お茶入れながらを
今食べ終わった食器を
シンクに運んで、またシュシュと
p-DSCN8409
お茶を飲み終える頃には
汚れが浮き出ていて
手早く食器洗いが終わります

今回、色々な汚れを試してみたら
タンパク質(肉や魚)
炭水化物(ご飯やパスタ)
でんぷん質(じゃが芋や南瓜)や脂など
どんな汚れも柔らかくなって
浮き上がっていたので
洗い物がとても簡単でした

水に浸しておくと
油が広がって他の食器まで
汚れてしまって
かえって大変なので
汚れによって場所を分けたり
重ねないようにしたり大変でした
でも、このミストを吹きかければ
汚れた食器を重ねておいても
大丈夫

「フーディストアワード2020
レシピ&フォトコンテスト」参加中♪

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


まだまだ続く「コロナ生活」
このあとラクミストを使って
「楽ちん生活」にしましょう

明日1日は中秋の名月
この辺りの予報には傘マークが…
でも、気象的には
2日が満月だそうですよ

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
              

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます



  

先日、急に思いついて
作ったリンゴの蒸しケーキ
簡単に作り終えたのですが
洗い物は色々残ります

特に計量スプーン・ボール・スチームケースなど
最近はプラスチック製のものが多く
バターや生クリームなどのついたものは
洗うのが面倒なんです
 
このキュキュットCLEAR泡スプレーをかけておけば
後片付けが簡単に(*^ワ^*)
p-DSCN5556
全体にシュシュとスプレーして
そのまま1分ほど放置してから流します〜
p-DSCN5563
小さなスプーンも泡立て器も
プラスチックの型も容器も
みんなピカピカ

後片付けが楽ちんって
主婦にとって一番嬉しいこと

面倒な洗い物を少しでも簡単に済ませたい
そんな気持ちに応えてくれる
キュキュットCLEAR泡スプレーは
主婦の強い味方です
p-DSCN5228

「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中♪

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


今週もよろしくおねがいします

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 
                    


 


昨夜(27日)は丑の日
うなぎを食べました〜(v^ー°)
ひつまぶしやうな玉丼など
どうするか迷ったのですがシンプルに

うな丼
p-DSCN4856
生協で「今期最安値」の時に
冷凍うなぎを買い置き
うなぎは、少量の酒で温めてタレを加えると
ふっくらした仕上がりに
二人で1尾
(私だけ)軽めの糖質制限中なので
ご飯も半分で
しかも、ご飯の半分はマンナン
山椒はたっぷり
半分でも、スタミナ十分

鶏肉とキノコと焼きなすの煮物
p-DSCN4852
ナスと長ねぎは焼いて
ちょっと酸っぱ辛い味に

南瓜のカレー煮
p-DSCN4854

ツナと香草のサラダ
p-DSCN4855

寄せ豆腐
p-DSCN4857

またも作りすぎ南瓜はそのまま残して
p-DSCN4851
ご飯でお腹が膨らむからな〜

台風6号の命は短く
昨夜のうちに熱帯低気圧になり
大雨予報も、この辺りは普通の雨
でも、台風一過のように
青空はなく、まだ雨が降りそうな気配

これから車で出かけるのですが
246号が混んでいないと良いな〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


 


日中は夏日でも、朝夕の涼しさが秋
夕方に雷雨があったので、さらに過ごしやすく
12時間位は寝ていられそう
そして〜食卓にも秋(*^ー゚)v

今年は豊漁で安い秋刀魚
脂もしっかりあり、美味しい
p-DSCN2012
けれど、焼いた後のグリルが…
秋刀魚の脂と少し破けてくっついた皮と匂い
これが主婦泣かせ
でも、大丈夫
キュキュットを吹きかけて5分ほど放置

p-DSCN2016p-DSCN2021
スポンジを使いながら、水で洗い流すだけ
p-DSCN2022

でも、汚れはここだけでないですよね…
p-DSCN2023
グリルの換気口も
キッチンの匂いの元になるので
p-DSCN2026p-DSCN2028
IHの上に脂まみれの換気口蓋を置いて
シュシュと吹きかけて、5分放置してから
細かい部分は、歯ブラシでブラッシングしてから
水で洗い流すだけ
p-DSCN2030
キュキュットが残ったIHのコンロの部分を
台ふきんで綺麗に拭き取ると
         ピッカピッカ!

匂いもなくなり、気持ちいい〜

去年、レシピブログアワード2017で
このキュキュットの洗浄力を知ってから
キッチンの掃除がとても楽しくなりました

レシピブログアワード2018に参加中です♡
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
    

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

 

酷暑の連休です
昨日(14日)は、お風呂掃除で半日が潰れました!
でも水を使うので、他の掃除より涼しい♪
今日日曜日、家事は少しお休み中v(*'-^*)ゞ

ちょっと面白いアイスを見つけた〜
p-DSCN1321
ちょっと甘めだけれど…チョコっと種の食感も楽しい

さて、お料理は少し前の夕食
ビールとメキシカン〜
暑い夏は、暑い国のたべものが美味しい〜
今回は、パクチー(香草)がなく
市販のパクチーソースで味を加えたのですが
少し物足りない気もしましたが、美味しい

豆のサラダ
p-DSCN1266
もう数十年も昔、メキシコ人の作ったこのサラダが美味しくて〜
何度も同じ味を目指して作るのですが、食材や調味料が違うのでしょうね
同じ味にはならないのですが、今は自分流で
レシピはこちらから→

トルティーヤ
p-DSCN1268
レッドキドニービーンズがなくて、ミックスビーンズから取り出して
ツナとチーズを入れて、アルミホイルをのせて温めます

サルサとワカモレ
p-DSCN1264
レシピはこちらから→
以前は瓶詰めを買っていましたが
今は自分で〜

ハーブチキン
p-DSCN1265
レモン汁・ハーブ塩・胡椒・ニンニクにしっかり漬け込んで

トウモロコシのクミンバターソテー
p-DSCN1267
少しスパイスを使うだけで

暑くなると、ビールの消費量が
p-DSCN1263

「毎日、地味めし」のzabukoさん
カツオのたたきの簡単カルパッチョを
つくれぽしてくださいました〜
画像
いつもみてくださって、ありがとう

40度になるところもあるかもしれない
そんな危険な気温が続いています
水分や塩分をとりながら、楽しい連休をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

 

お天気の良いGWを、楽しくお過ごしですか
一週間ぶりの更新です
ほぼ食事もせずに、伏せっていました
この話は後ほど
ずっと食事も作らず、食べずだったので
悪くなる前の夕食から(^m^ )

たっぷり頂いた山菜をすぐに天ぷらに
天ぷらの盛り合わせ
p-DSCN0624
天然のたらの芽やコシアブラは少量の塩だけで
抜群の美味しさです

ウルイの酢味噌添え
p-DSCN0625
さっと湯がいたウルイが美味しい

筍と鶏胸肉の揚げ浸し
p-DSCN0626

鯖のピリ辛味噌煮
p-DSCN0627
お蕎麦もあったので、そのまま残しました

ローストビーフサラダ
p-DSCN0623

蕎麦切り
p-DSCN0628
しっかりとした太さのあるお蕎麦
食べごたえも、固さもちょうど良いです

元気な時は、こんな豪華な食事だったんだと
p-DSCN0622
病気の続き、のその前に
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 

 
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング  

24日の夕方から急に具合が悪くなり
身体の痛みとだるさと、38.4度の発熱と咳で
翌日すぐに病院に行ったら、気管支系の風邪と診断され
薬をもらって帰ってきたのですが
熱は更に上がり続け、翌日には39度に
勿論すぐに病院へ駆けつけましたが
待合室で座っていることも出来ずに
診察まで処置室で寝て、検査結果がインフルエンザのB型
1回のみの吸入型の薬をもらって、自宅で吸入
すぐに35度台まで下がり、楽勝〜
って思ったんです
でも、ここからが本当の地獄の苦しみの始まり
熱は下がってもまた戻り、身体の痛みもさらに激しく
治る気配はどこにもなく
翌日も病院に行って、痛み止めを処方してもらい〜
やっとベットから出られたのが、29日
4日間、時間も曜日も昼も夜も関係なく過ぎ
60時間以上は寝たかしら…
今年のインフルエンザの大流行にギリギリセーフで
滑り込み
「春バテ」+「インフルエンザ」= 完全アウト

まだ完璧とは言えませんが
少しずつ元の生活を取り戻そうと考えています

私が寝込んでいる間、家事やお花の水やり、食事など
全てのことはソムリエさんが
ベランダも花盛り期を迎えていました
そのソムリエさんもインフルエンザに罹ってしまいましたが
速い対応と処置で、すでに回復に向かっているので
ほっと一息です
p-DSCN0641p-DSCN0638

p-DSCN0637p-DSCN0635
セージの花。葉は料理に使います

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓  


レシピブログに参加中♪   人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

 

          今日(30日)は、10度近くも下がる寒い1日になる
           どの局の天気予報もそう言っていたのですが
              思ったより、朝が寒くなくて
                ホッとしましたが
            気温が下がるのは、これからかしら…
            15時現在、外は冷たい雨になりました

             久々の外食は、「成城の食卓」
            前夜の「ほぼ休肝日」はこの日のために!
           いつもながら、料理の食材や調理のことなど
              料理教室さながらの楽しい時間
          私達の好みや、お腹の具合を見ながら出て来る
        美味しい・美しいお料理の数々をお楽しみください(♡˙︶˙♡)
   富士柿と生ハムの前菜
p-DSCN9316

   マグロ中トロと竹炭パンとゴルゴンゾーラのサンド
p-DSCN9319

                                    最初のワイン
p-DSCN9313
        カヴァ・ペレグリーノ ブリュット
   焼きカリフラワーと水タコの前菜
p-DSCN9320

            今日のパンは
   p-DSCN9318p-DSCN9321
                           竹炭を練り込んだ、真っ黒なパンでした!
   平目のカルパッチョ
p2-DSCN9322

   安納芋と葡萄入りの栗のスープ
p-DSCN9323

   熟成した蝦夷鹿内もも肉のステーキ
p-DSCN9325
         低温調理した、鹿肉がとても柔らかく美味しい

             持ち込みした赤ワインですが…
p-DSCN9324
          「ブショネ」(劣化したワインのこと)に
        先日、このワインを家で飲んだ時は美味しかったのに…
             ちょっとショックでした
          が、この「ブショネ」で、話は盛り上がりました
    ポルペティ(イタリアの肉団子)
p-DSCN9326

   牛ヒレ肉ステーキ
p-DSCN9327
       ソテーした舞茸、マッシュルームを添え、赤ワインソースで
    アマトリチャーナ
p-DSCN9329
        アメーラトマト、パンチェッタ、ペコリーノチーズを使って

   パリパリのシュー生地とリコッタチーズと
    いちごのミルフィーユ
p-DSCN9330
   パンナコッタ
p-DSCN9331
        生クリームと牛乳だけで作ったとは思えないコクが
            アマレットをたっぷりかけて

                               フレッシュ ハーブティーをゆっくり飲んで
p-DSCN9332
             1組限定のレストランは
            食材や調理方法まで解説入り
       今回はゆっくりし過ぎて、10時になってしまった
             山口シェフ、ごちそうさま

                嬉しいこと  
         30日朝、友達から素敵な宅配便が届きました〜
p-DSCN9339
            沢山の野菜と手作りのお漬物と干し柿
  p-DSCN9341p-DSCN9342

  p-DSCN9343p-DSCN9344
         撮影を済ませ、早速パクリと、いただきました
              美味しいこと
          干し柿も、丁寧な手仕事が分かります
               大好きなんです
         野菜もキューイも、お料理に使わせていただきますね
            ありがとうございます♡

                明日から師走
          クリスマスやお正月の準備、忘年会に大掃除…
            そう考えるだけで、時間がないと
               気持ちだけが焦ります
           楽しみながらできると良いのですが〜
              
        レシピブログとブログランキングに参加しています
           2つのバナーをクリックしていただければ 
              とても励みになりますので 
            よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                ↓  ↓  ↓ 

           
        レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

          ありがとうございました♡
              お料理の感想や質問など
              コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、このブログでお返事
                させていただきます
    

 

                 昨日も今日も冷たい雨
                 日々の気温差が大きくて
            秋なのか冬なのか季節が分からない。゜゜(´□`。)°゜。               
          ダウンジャケットを着ている人も多くなってきたから冬かな
           家の中でも、薄い長袖1枚というわけにはいかなくなり
               先日、洋服だけ入れ替えをしました
                  (いつも靴が最後…)        
            お料理も、熱々の煮込みや鍋が多くなりました〜(*^ワ^*)

         豚スペアリブのリンゴ煮込み
p-DSCN8901
                 我が家の煮込みの定番です
             スペアリブを煮込んでから、人参・玉ねぎを加えて
                    最後にリンゴですが
                  今回は、蕪も加えています
              薄味にして、バルサミコ酢+柚子胡椒を添えて
              スペアリブのリンゴ煮込みのレシピはこちら→

                     ほうれん草とハムのオムレツ
p-DSCN8905

                      柿と生ハムのマリネ
p-DSCN8906

                        キムチリゾット
p-DSCN8907
                前日に作ったキムチ鍋の残り汁に
                  ご飯とチーズを加えて
           トロトロの黄身を和えて食べようと思っていたのですが
             他のお料理など、テーブルに出すまでの時間で
                  すっかり固茹でに〜

                     南瓜とリンゴとハムのチーズ焼き
p-DSCN8910
                お料理が少ないと思っていたら
               オーブントースターから出し忘れ…

             「チーズ焼きがあるのならこれはいらないな」と
                    却下された
                    レバーペースト、クラッカー添え
p-DSCN8904

                  ワインは
               ラプリシマ モナストレル 2015
               (ボディガス ラプリシマ)
p-DSCN8902

                 やっぱり赤は美味しい〜
p-DSCN8903

                嬉しいお知らせ 
                レシピブログさまの
          「話題のキッチングッズ&調味料5種セットモニター」に
                 当選しました
p-DSCN8929
              また、モニターを使ったお料理つくります

                 今週末はまたも雨予報
                   しかも台風
                どうなっているの〜お天気
              雨でも台風でも、素敵な週末にしたいですね
              
            レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                              
                           レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング 

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

              今年は8月とは思えないほど、熱帯夜がなく
                今日(14日)も最高気温27度の予報
              昨日も朝から雨でしたが、午後に少し青空が
                気温も久々に30度を上回ったので
                     ビールと餃子に 
               ワンセグTVを見ながら料理していたら
           TV朝日の「相葉マナブ」で枝豆料理が美味しそうで(♡˙︶˙♡)
                 
                   枝豆のカリカリ揚げ
p-DSCN8261
                春巻きの皮、8枚に切るのですが
              巻くのに時間がかかりそうだったので
                  6枚にして簡単に包んで
               塩ゆで枝豆を使ったので、山椒のみで
                   これ、おつまみにピッタリ〜
               「相葉マナブ」のレシピはこちらから→

                      焼き餃子
p-DSCN8259
                もう少しコゲをつけなくては

                       エビチリ
p-DSCN8260
              小さな海老でも、これは変わらない美味しさ

                       春雨中華サラダ
p-DSCN8258
              急いでいたとはいえ、盛り付けが汚い
              盛り付けを修正するソフトが欲しいな

                      ホタテグラタン
p-DSCN8262
               中華だというのに、なにゆえグラタン
            実は、朝オーブントースターを開けたらこれが…
                  前夜出し忘れた

                      中華冷奴
p-DSCN8263

             録画してある、女子ゴルフの決勝ラウンドを観戦しながら
                  ビールを飲もうと、TVの前で
p-DSCN8257

               今週も、傘と雲ばかり並ぶ週間天気予報
                  過ごしやすくて良いのですが
              時々は、太陽もみたいと思うのは贅沢でしょうか
                  今週もよろしくお願いします              
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓

                              
                           レシピブログに参加中♪      人気ブログランキング
                                               
                  ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

                 3日(月曜日)朝から気温が高い
                 35度以上の猛暑日の予報
                 昨日は、カンカン照りではなく
               気温も思ったほど高くなく良かったです
                  午前中に法事を済ませて
                夜は、八ヶ岳から来たお友達夫婦と一緒に
                      宴会〜
               「中華はまだ作ったことないよね」と
                 ソムリエさんからリクエスト
                 時間がないので、定番料理に
              な〜んちゃて中華で乾杯o(^O^*=*^O^)o

                     クラゲと蒸鶏の前菜
p-DSCN7872
               市販の中華クラゲに蒸し胸肉を加えて

                      エビチリ
p-DSCN7874
                 山椒粉を最後にぱらり〜

                      春巻き
p-DSCN7876
                 レシピはこちらから→

                   鶏とカシューナッツ炒め
p-DSCN7875
               レシピはこちらから→

                グッチ裕三さんのレシピ本から
                    すっぴん焼売
p-DSCN7873
                                    焼売の皮がなくても

                       中華おこわ
p-DSCN7871
                 レシピはこちらから→                 

                 最初はビールで、途中から紹興酒に
                出し忘れていた、冷奴も一緒にパチリ
                    自家製食べるラー油を作って
p-DSCN7878

                 長いお付き合いの友人との飲み会
                   おしゃべりが止まらない〜
p-DSCN7877

                   とても楽しい時間でした
               来週はこちらがお邪魔する予定なんです
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                            
                           レシピブログに参加中♪      人気ブログランキング

                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

このページのトップヘ