今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 身近な話題

                 3日(月曜日)朝から気温が高い
                 35度以上の猛暑日の予報
                 昨日は、カンカン照りではなく
               気温も思ったほど高くなく良かったです
                  午前中に法事を済ませて
                夜は、八ヶ岳から来たお友達夫婦と一緒に
                      宴会〜
               「中華はまだ作ったことないよね」と
                 ソムリエさんからリクエスト
                 時間がないので、定番料理に
              な〜んちゃて中華で乾杯o(^O^*=*^O^)o

                     クラゲと蒸鶏の前菜
p-DSCN7872
               市販の中華クラゲに蒸し胸肉を加えて

                      エビチリ
p-DSCN7874
                 山椒粉を最後にぱらり〜

                      春巻き
p-DSCN7876
                 レシピはこちらから→

                   鶏とカシューナッツ炒め
p-DSCN7875
               レシピはこちらから→

                グッチ裕三さんのレシピ本から
                    すっぴん焼売
p-DSCN7873
                                    焼売の皮がなくても

                       中華おこわ
p-DSCN7871
                 レシピはこちらから→                 

                 最初はビールで、途中から紹興酒に
                出し忘れていた、冷奴も一緒にパチリ
                    自家製食べるラー油を作って
p-DSCN7878

                 長いお付き合いの友人との飲み会
                   おしゃべりが止まらない〜
p-DSCN7877

                   とても楽しい時間でした
               来週はこちらがお邪魔する予定なんです
               
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             バラとガーデニングショウに行ってきた日の夕食
           時間がない時に限って、こんな食材を買ってしまう(・∀・)
                 養殖の鯛の切り身が安い
             骨もついていたので、下処理に時間がかかるのに
              しかも、無謀にも初めてのポアレに挑戦(♡˙︶˙♡)

                     鯛のポアレ、オレンジソース添え
p-DSCN7461
                                   味は良いのですが、皮が…
               もっとパリパリに焼くつもりだったのが
              弱火で焼いていたのを気づかず(IHなので)
              レシピは備忘録として記しておきます

              ☆ 材料(二人分) ☆
鯛の切り身2枚、トマト小1個、ズッキーニ半分、黄パプリカ少し、オレンジ1個
ニンニク1片、塩・胡椒各少し、バター15g、オリーブオイル大1、*鯛の茹で汁大2
              ☆ 作り方 ☆
1)鯛は骨を全て取り除き、塩を少し振ってしばらく置いてから水分を
 キッチンペーパーで拭き取り塩・胡椒をふっておく
 トマトは6つ割りにする、ズッキーニとパプリカは3cmの細切りにする
 ニンニクはスライスしておく
 オレンジは、真ん中辺りを4cm残して上下の部分でジュースを絞る
 残った部分は4枚のスライスにして皮をむく
2)フライパンに、ニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で炒め
 フライパンがしっかり熱くなったら
 皮目を下にして鯛を入れて、フライパン返しでしっかり押さえて焼き付ける
 皮がしっかり焼けたら裏返して焼いて取り出す
3)同じフライパンにバターを5g足して、ズッキーニ・パプリカ・トマトを炒めて
 塩・胡椒で味をつける皿に盛り付ける
4)同じフライパンに、残りのバターとオレンジジュースを入れて塩・胡椒で味を
 整え作ったソースを、皿に注ぎ入れる
5)3の皿の野菜の上に鯛を盛りつける
              *鯛の茹で汁は、頭と骨の部分をさっと熱湯を通した後に
                  水からスープにしたものです

                     鶏もも肉唐揚げのマリネ
p-DSCN7460
              時間がなかったので、もも肉は小さく切って
                 マリネ液(ドレッシング)は
            レモン果汁・ハーブ塩・胡椒・オリーブオイルで

                      南瓜とベーコンのソテー
p-DSCN7462
             南瓜をレンチンしなかったら、少し硬めの仕上がり

                        枝豆
p-DSCN7463
             グッチ裕三さん「ハイカラ枝豆」の洋風バージョンは
             ガーリックパウダーと黒胡椒とオリーブオイルで

                        ドリア
p-DSCN7459
              冷凍庫の中にあったパエリアご飯に
           牛乳と生クリームに味をつけて、片栗粉でとろみをつけて
                 インスタントホワイトソースを作り
                   チーズをのせて焼くだけ
              彩りに野菜を入れれば良かったけれど…

           二人共白ワインが良いと思っていたはずが、何故か
p-DSCN7456

                 言葉の行き違いでした
p-DSCN7457

            バラとガーデニングショウは、美しいバラに癒やされながら
p-DSCN7439
                                            ウェルカムガーデン
p-DSCN7444

p-DSCN7450
                 2時間以上ドームの中を歩き回って
                     ちょっとお疲れ〜

             翌日、ソムリエさんの実家で頂いてきた山椒の実と葉
                  友人から頂いた月桂樹の葉
p-DSCN7472p-DSCN7473
                                  山椒の葉は、お味噌に入れて
                丁度ローリエを買おうと思っていたので
              硬い葉は乾燥させて、青葉はどうしようかな〜
                
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                 今まで飲んでいた紹興酒が品切れ
             新しい紹興酒が届いたので、早速味をみることに
                 な〜んちゃって中華です\(^ ^)/

                牡蠣とエリンギとほうれん草のピリ辛炒め
p-DSCN6840
              慌てて作ったら、分量などメモしておくのを忘れた〜
             ニンニクと鷹の爪を炒めた油で、牡蠣を焼いて取り出し
            同じフライパンで、エリンギを炒めてから茹でたほうれん草と
          牡蠣を戻して、酒、鶏ガラスープ、オイスターソース、胡椒で味付け

                        麻婆豆腐
p-DSCN6841
                 最後に、粉山椒をたっぷり 

                     蒸し鶏のサラダ
p-DSCN6842

                           焼売
p-DSCN6843
               生協の冷凍品を青梗菜と一緒に蒸して

                      餃子と香草のスープ
p-DSCN6844
                  手前に見えるのは、香草の根っこ
                 綺麗に洗って、柔らかく美味しいです
              (時々筋っぽくて食べられない時もありますが…) 

                  空気がとても乾燥しているので
                   まず、これを飲んでから
p-DSCN6838

                    今日もお疲れ様でした
p-DSCN6839

                 紹興酒のクセが少なく飲みやすい
             我が家的には、あの紹興酒独特の味と香りが好きですが
                 やさしい味の紹興酒も良いのでは

              火曜日(14日)から水曜日まで荒天の予報
                     雪〜〜〜かな…   
                   白木蓮が咲き始めました
                 花の開花をみると、春を感じますね
                 
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                    日曜日、久々に青空をみました
                     少し汗ばむくらいの気候
                     朝早くから洗濯物を沢山干して
                      気持ち良い〜o(*^▽^*)o

                   23日は「買い物なしデー」の夕食
                冷凍庫の中には、いつもながら食材多いな〜(^m^ )

          マグロのカツ
p-DSCN5166
                 マグロの血合の部分と切り落とし部分
                 カツになりそうな平の部位を使って
                 骨を取り除いて、ニンニク醤油に漬け込み
                 小麦粉、卵液、パン粉をつけて揚げるだけ
               厚みが欲しかったので1cmほどのマグロを、2枚重ね
                 血合の部分も全く気にならず、美味しい
                  鮮魚売り場で新鮮な刺し身がある時は
                必ず、アラを確認しています←アラ探し上手(≧∇≦)ノ
                  安くて旨い部位があるんですよ〜

          揚げ焼売
p-DSCN5165
                 残った先日のフワフワ焼売を揚げて

          肉じゃが
p-DSCN5169

          ワカメと胡瓜の酢の物
p-DSCN5167
                中伊豆バスツアーで行った干物センターのおじさん
                 「皆、干し海老の食べ方を知らない」と
                「少しの水で戻すと、もっと美味しくなるのに」
                乾燥したままの海老と水で戻した海老を試食
                    確かに、味も香りも全く違う
               「天ぷらにする時も、必ず戻す」byおじさん

          ホッケの干物
p-DSCN5168
                 生協で買ったのですが、小型で味がいまいち…

                     この日は、とても寒くて
                     お湯割り焼酎で乾杯
p-DSCN5164

                今週も、木曜日からまたお天気が崩れる予報
              ベランダのウッドデッキから、キノコが生えてきた友人も 
                 この不安定な気候が、 いつまで続くのか
                      秋空を堪能したいな

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                もう1週間も、お日様を見ていないような…
               猛暑は終わったけれど、秋雨前線と台風で
                     梅雨のような毎日  
                この湿気が〜恨めしい〜〜。゜゜(´□`。)°゜。
            このところ忙しいので、毎日簡単料理で済ませています(^m^ )
       
         長芋の豚肉巻き、照り焼き
p-DSCN5099
                軽く塩・胡椒した豚肉で長芋を巻き
              醤油・酒・みりん・砂糖で照り焼きのタレを作って
                  焼いた肉に絡めます
                 生姜の擦りおろしを添えて

                残ったローストビーフを刻んで
         ローストビーフのサラダ
p-DSCN5098
               ドレッシングは、ローストビーフソースに
                  レモン果汁やオリーブオイルを加えて

         鮭とじゃが芋のチーズ焼き
p-DSCN5096
                ちゃんちゃん焼きのチーズバージョン

          ほうれん草とベーコンのソテー
p-DSCN5097

          長芋とオクラのシソ梅肉添え
p-DSCN5100
                少しポン酢をかけて召し上がれ

                 秋バージョンのビールで乾杯
p-DSCN5094

               あっと言う間に、夏は過ぎ去っていました
p-DSCN5095

                 う〜ん、PCの調子が悪い
              PCが使えないと、その時間で掃除ができる!
              取り敢えず、立ち上げられるようにしてもらって
                     そうなんです
                  この状態になると、お手上げ
                 ソムリエさんに丸投げしています 
                そんな訳で、コメントが遅れています
                 すみません\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/ 
  
                  素敵な休日を、お過ごしください
 
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先日、八ヶ岳で頂いたルバーブを
ジャムにしました
今回は、緑と赤の2色♡♡♡

ルバーブのジャム2種
p-DSCN4727
緑色のルバーブには、少し赤い部分があり
「その部分を少し削ると、綺麗な緑になると思う」
そう教えて頂いたので、実際に試してみました
p-DSCN4694
赤いルバーブは、細かく切って重量を計り
その約半量のグラニュー糖で煮るだけです
  緑色は、3種類を少しずつ試作
   \茲諒の緑色の部分だけのもの(右)
  ◆\屬ど分を剥かずに全部使って(真ん中)
   赤い部分を剥いたもの(左上)
              
ルバーブには、独特な香りがありますが
  ,蓮△修旅瓩蠅強く感じました
  △蓮△笋呂蠖Г茶色っぽくなります
試作の結果、少し勿体無いのですがの赤い部分を剥いて作ることに

今回は作れなかったのですが、匂いの気になる方は
白ワインやリキュールを入れてみてください
マスカルポーネやクリームチーズとの相性抜群
匂いの気になる方も、きっと大丈夫だと思います             

お菓子にも活用したいとは思っているのですが…
p-DSCN4729

6月に頂いた時のルバーブは、水分がとても多く柔らかく
4,5分で煮えてしまい、あまりとろみも出なかったのですが
8月に収穫した今回は、水分は少なくとろみがしっかり出ました
あの独特な香りも、今回のほうが強かった気がします

もしどこかでルバーブ見かけたら
是非手に取ってみてくださいね
p-DSCN4692

   掲載のお知らせ 
夏にピッタリ!絶品「ジュレサラダ」6選♪に選んで頂きました                 
掲載レシピはジュレサラダ
私も作ろうかな〜

学生時代から、「帰る田舎」がなく
今も同じ状況
静かな東京で、ひたすら暑さに耐えています

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                    7月に入った途端、猛暑
               3日(日曜日)は、午前中から33度(((( ;゚д゚)))
                   厳しい暑さが数日続くようです

               ブログの夕食は、まだ6月ですが( ̄m ̄*)
  
         アーティチョークとトマトのペンネ
p-DSCN4175
               瓶詰めのアーティチョークを見つけたので
            焼いてあるので、焦げ目があるのがアーティチョーク
              スペインで食べたら、とても美味しかった〜
               その時と同じ美味しさではないのですが…
              オイル漬けになっているので、そのオイルも使って
               黒オリーブとモッツァレラチーズを添えて

          南瓜のラザーニア
p-DSCN4178
                南瓜とミートソースとホワイソースとチーズで

          水菜とコリンキーのサラダ
p-DSCN4176

          キノコとベーコンのオムレツ
p-DSCN4174

          マグロの塩麹カルパッチョ
p-DSCN4177

                 ワインは、カラモリーノ ティント
p-DSCN4171
                   生産者の自家用ワインを 
                  特別に瓶詰めしてもらったワイン
               ヴィンテージがないのですが、美味しいです

                  一週間ぶりのワインでした
p-DSCN4173

                    7月1日は、超姉さんのお店   
               格焼酎専門BAR ちょろり
                   バーオープンパーティーに
               きりまりママちゃんとはお店で待ち合わせ
p-DSCN4182
                
                  焼酎の種類が多いこと!
p-DSCN4180           p-DSCN4181
                  

            








               

p-DSCN4184      p-DSCN4192










                    お店の名前の入った焼酎を頂き
            ありがとう
          場所は小田急線南林間からすぐです
                   
                 熱中症に気をつけて、お過ごしください

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                 29日(日曜日)は、暑かった!
                東京の最高気温は、28度弱
              父の命日で墓参りに出かけたのですが
                スマホを家に忘れたことを
              駅の改札を過ぎてから、思い出した
          充電中だったので、最後にバッグに入れようと思っていたのだ…
            覚えている電話番号は、自宅の他はわずか2件
         駅まで届けてもらおうと、電話しても何故かつながらず
               FAXに切り替わり、10円が落ちる!
         持っていた40円が残り10円となったところで、スマホを諦め
             待ち合わせしている姉の家に電話
              (携帯の電話番号は覚えていない)
           何とか遅れることだけを伝えて、電車に乗り込み
             着いたこと知らせるために、両替えしようと
            駅のコンビニに入ったら、レジが長蛇の列 
           外の薬局で〜と思ったら駅ビル工事ですでにない!
             歩いて別のコンビニでやっと10円玉をゲット!
               今度は、公衆電話が見当たらない
            スマホがないと何も出来ませんね…。゜゜(´□`。)°゜。

             話が長くなりました、お料理です(⌒∇⌒)

          ゴーヤとツナの粒マスタードサラダ
p-DSCN3876
                レシピを書く時間がないので〜
          ツナの油でゴーヤを炒めて、ツナ・紫タマネギ・マヨ・酢・粒マスタード
                塩・胡椒で味を整えただけです

          蕪と豚肉の柚子胡椒風味
p-DSCN3875

          ハスと人参のきんぴら
p-DSCN3879

         ホッケの干物
p-DSCN3877

          冷奴、山形のダシで
p-DSCN3874

          豚軟骨の柔らか煮(生協の惣菜)
p-DSCN3878

              今年はじめての
          ぶっかけ素麺
p-DSCN3880
              真ん中の赤は、梅干しです

                  暑かったので、当然のように
p-DSCN3872

              簡単なものばかり、冷蔵庫から色々出して作ったら
                   こんな感じに〜
p-DSCN3873

          30日(月曜日)は朝から雨ですが、東京フォーラムに行き
               夜は、月一外食の予定です
                 水曜日から、6月〜
         
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               26度って、涼しいですね〜
            日差しもなく、風もあり過ごしやすい      
               難を言えば、湿度が高いこと
           でも、30度を超える夏日よりずっと良いです

            それでもとりあえずのビールが飲みたい(´∀`)
           ついつい思い浮かぶのは、ビールのつまみばかり
                 暑かった22日の日曜日
         冷蔵庫の残りものとも相談しながら夕食作りしていたら
           TBSの「この差ってなんですか?」という番組で
             「一般的な家庭で作るアスパラガス料理」と
           「名産地で作るアスパラガス料理」のコーナーで
          北海道の生産者の方のレシピが美味しそうだったので
                急遽これを作ることに(♡˙︶˙♡)

         アスパラのフライ
p-DSCN3843
            パン粉に粉チーズを混ぜています
          ソースはメモ出来なかったので自分で考えて
               これも、美味しかったな
             番組のレシピはこちらから→☆☆☆
            他の味噌汁やパスタも美味しそうでした

         タコの柚子胡椒風味
p-DSCN3840
             前回とても好評だったので
           少しアレンジして、作ってみました
          パセリを香草のみじん切りにしてみたら
              香草がタコと良く合うこと
            香草が好きな方に、とてもお勧めです 
           タコの柚子胡椒風味のレシピはこちらから→          

          ネギたっぷり納豆の袋詰
p-DSCN3841
              納豆と長ネギが同量位にして
            だし醤油と辛子で味をしかっりつけてから
              油抜きしたお揚げに入れて
           オーブントースターで、カリッと焼くだけ

          キムチチキン
p-DSCN3844
             市販のキムチの素で漬け込んだ手羽先
              たっぷりのしその葉と一緒に

          胡麻豆腐
p-DSCN3842
               市販品で手抜き

              ビールではなく、この発泡酒で
p-DSCN3838

               簡単、手抜きで〜乾杯
p-DSCN3839

           この湿気は、梅雨の季節の予告編でしょうか
            気分だけでも、カラッとしたいですね
         
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                22日(月曜日)に行った      
              日本酒に試飲会の模様を少し
              その前に、料理ブログなので
               まずは、お料理をどうぞ(⌒∇⌒)

              おきレシで頂いたそーきそば
          インスタントですが、味はよく出来ていました
            そーきそば

p-DSCN1566

      大きな豚肉もついています
        写真には紅生姜が乗っていたので
          味が濃い目だったので、スープは薄めて

              同じ沖縄のゴーヤを使って

          ゴーヤとパプリカのマリネ

p-DSCN1579

        ゴーヤは薄切りにして、塩を少し振っておく
         パプリカも同じように薄切りにする
      ボールにホワイト(又は酢)、蜂蜜、塩でお好みの甘酢に
         野菜の水分をしっかり搾ってから、甘酢と和えます
          最後に、オリーブオイルを少し加えて混ぜ合わせます
             彩りが綺麗なサイドメニューになりますよ



            さて、六本木ヒルズで行われた日本酒の試飲会
           「ワイングラスでおいしい
                    日本酒アワード2013」

          満員御礼だったのですが、直前のキャンセルがあり
                 参加させていただけることに
                ヒルズの49階、アカデミーヒルズ
                簡単な軽食が出るとは知らなかった
                    受付で頂いたのは
                  カツサンドとワイングラス

p-DSCN1531

 
          このワイングラスで日本酒をテースティング

DSCN1552


            会場に入ってから、すぐにサンドイッチを食べ
             いよいよ始まりです

           会場には若い女性や外国人の方も
             すごい熱気でした

p-DSCN1547


             皆さん、色々飲み比べています
         私たちも負けずにまずは、発泡日本酒から

p-DSCN1536


          沢山ありました

p-DSCN1540


         綺麗なピンクや薄いブルーの発泡日本酒
             瓶内醗酵で作られているそうです

p-DSCN1541


             日本酒の香りを残したもの、シソの葉で赤く染めたもの

p-DSCN1542


              味は、甘いものから酸味を残したものなど色々

p-DSCN1549


         瓶も綺麗でお洒落!若い女性がターゲットかな〜

p-DSCN1543


         日本酒をワイングラスで乾杯なんて
           女子会にはぴったりの、日本酒ばかりでした

            ぐーたら家では、デザートワインかな…


              純米酒や吟醸も、飲みました

p-DSCN1551

            とてもリーズナブルで、美味しい本醸造もありました
              スルメの2,3本でも、持って行けば良かったかな〜

            このころになると、飲んだり話を聞いたりすることに夢中
                  写真を全く撮っていません

            色々飲んだ吟醸も、思ったより甘さが控えめで
                これなら、と思う純米や吟醸酒も沢山ありました
                   でもぐーたら家的には
             「日本酒の予算は1升2000円前後
                     辛口で料理の邪魔をしない味」
                      が条件
            蔵元の方も、「普段飲むのは本醸造か純米酒」かな
              「吟醸酒や大吟醸は、飲み疲れするから」と。
                  私たちも最後は、飲み疲れ
                 吟醸酒は、やはり沢山飲めませんでした


                 日本酒をワイングラスで頂くと
                   香りをとても楽しめます
             ただし、沢山入るので飲みすぎに注意です
            今度我が家でも、ワイングラスで飲んでみます


                ご訪問ありがとうございました
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