今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: ワイン料理

朝、8時半過ぎから30度超え
今日も危険な暑さです

さくらんぼの冷製パスタと
白ワインに合わせた料理 ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

バジルチキンのトマトマリネ
p-DSCN4354
☆ 材料(2人分) ☆  
鶏もも肉 1枚(250g前後)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 80g
コリンキー(あれば) 20g
小麦粉 適量

A{塩  小さじ半分
 胡椒 少し
 乾燥バジル 少し}

B{レモン汁 大さじ1
 白ワインビネガー 大さじ1
 塩 少し
 胡椒 少し
 砂糖(または蜂蜜) ひとつまみ
 タバスコ 数滴}
オリーブオイル 大さじ2

<飾り用>
バジルの葉 少し
茹でたブロッコリー 少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮と肉の間や肉の中にある
 黄色い脂を取り除き
 肉の厚いところに包丁で切り込みを
 入れて、厚みを均等にする
 Aを揉み込み
 薄く小麦粉をふりかける
2)玉ねぎは繊維にそって薄切り
 トマトは2cm位の角切りにする
 コリンキーは小さい形の薄切りにする
3)ボールにBを入れて
 しっかり混ぜ合わせてから
 オリーブオイル大さじ1を混ぜ
 2の野菜をマリネする
4)熱したフライパンに
 オリーブ大さじ1を入れて
 1の鶏肉の皮を下にして入れる
 皮がきつね色になり
 パリッとしたらひっくり返す
5)鶏肉が焼けたら取り出し
 一口大に切り皿に盛り付ける
6)2のトマトマリネを鶏肉の上にかけ
 ブロッコリーとバジルの葉を飾る
p-DSCN4353
暑い時は酸味のあるさっぱりした味が
欲しくなります
今回はレモン汁と白ワインビネガーの
両方を使いましたが片方だけでも
酸味や甘さの調整はお好みで

コリンキー、あまり知られていない野菜かな
焼いても、煮ても、生でも美味しい
今回は種が小さく柔らかだったので
種やワタの部分も全部食べられ
色々な料理に使えてとってもお得
スーパーで見かけたら
試しに買ってみては〜

サーモンのマリネ
p-DSCN4356

トマトのサラダ
p-DSCN4358

かぼちゃのサラダ
p-DSCN4357

しっかり冷えたワインは
シャルル ロズラン ブラン ド ブラン 2020
p-DSCN4351

酢・レモン汁・ワインビネガーと
酸味のある料理ばかり並びました
p-DSCN4352

明日も猛暑日予報
来週には少し雨が降る可能性が
あるらしいのですが…
夏はこれからが本番
この暑さにも慣れないと

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先日のワイン料理の続きです
ナスとトマトは鉄板コラボ
旨味たっぷりの
アンチョビガーリックパン粉と
一緒に(*^ワ^*)         

ナスのアンチョビガーリックパン粉焼き
p-DSCN4139
☆ 材料(2-3人前) ☆
ナス 2個(150gくらい)
トマト水煮缶 1個(400g)
オレガノ(乾燥) 小さじ2
パン粉 4分の1カップ
粉チーズ 大さじ2
パセリみじん切り 少し
A{アンチョビヒレ 1尾
 ニンニクみじん切り 小さじ1
 鷹の爪みじん切り 少し
 オリーブオイル 大さじ2}
小麦粉 適量
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 適量

☆ つくり方 ☆
1)ナスは厚さ1cmほどの薄切りにする
 (ナスが長い場合は5cmほどの長さに
 切ってから)
 トレーに塩を少しふりかけ
 その上にナスを並べて
 上から塩を少しふりかけて
 5分程放置し、水が少しでてきたら
 キッチンペーパーで抑えるように
 水分を取る
 両面に小麦粉を薄くまぶす
2)フライパンにオリーブオイルを
 入れて1のナスの両面を焼き
 キッチンパーパーに取る
3)同じフライパンにAを入れて
 アンチョビを菜箸で崩しながら
 弱火で炒め、パン粉を加えて
 きつね色になるまで炒める
4)別のフライパンにトマト缶を入れ
 トマトを潰しながら
 弱火で半量になるまで煮詰め
 塩・胡椒・オレガノを加えて
 味を整えておく
5)耐熱皿に4のトマトソースの
 3分の1を塗り、その上にナスの
 半分を並べその上にトマトソース
 もう一度ナス、最後に残った
 トマトソースを塗り
 3のパン粉をのせオーブントースターや
 グリルで3-4分パン粉が焦げないように焼く
 仕上げに粉チーズとパセリをふる
 
アンチョビ入のパン粉が
旨味がポイントです
トマトとナスの美味しいコラボ
p-DSCN4138


合わせたワインは
カバロタ プレミアム モナストレル 2019
 p-DSCN4131

好天の恵まれた週末ですが
今夜から雨予報
週明けは雨のスタートのようです

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昨日(29日)は暑かった!
この辺りでも30度を超えました

レシピは柔らかい鶏胸肉レシピ  (v^ー°)          

鶏胸肉のガーリックパン粉焼き
p-DSCN4109
☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉 1枚(280g)
パン粉 大さじ4
ニンニクみじん切り 大さじ1弱
鷹の爪みじん切り 小さじ半分
粉チーズ 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ1
塩 小さじ半分強(28g)
胡椒 適量
白ワイン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2

☆ つくり方 ☆
1)鶏胸肉は皮を取り除きその面を下にして
 くぼみのある部分で1回切り
 残った部分も2等分にして3つに切る
 それを1cmから1.5cmの厚さの
 斜め削ぎ切りの一口大に切る
 (この繊維を断ち切り方が大事です)
2)1の胸肉に塩・胡椒・白ワインをふりかけ
 手で水分がなくなるまで揉み込み
 マヨネーズで和えてから片栗粉をまぶす
 この状態で20分ほどおく
3)その間にフライパンにオリーブ油大さじ1
 を入れてニンニクと鷹の爪を弱火で炒め
 香りが出たらパン粉を加えて
 きつね色になるまで炒めて
 火を止めてから粉チーズと
 パセリのみじん切りを加えて取り出す
4)フライパンをペーパーで綺麗にして
 オリーブオイル大さじ1を入れて
 2の胸肉を広げながら両面を焼き付ける
 完全に火が通っていなくても良いです
5)焼いた胸肉をキッチンペーパーに乗せて
 余分な油を落としてから耐熱皿に
 広げて並べ、上に3のパン粉を広げて
 アルミホイルで蓋をして
 230度のオーブントースターで10分焼く

カリカリのパン粉にしたい場合は
途中でアルミホイルをはずして
焦げ過ぎないように見ながら焼きます

パセリはみじん切りにして
冷凍しておくと便利ですよ

胸肉はしっとり柔らか
マヨネーズのほのかな旨味と
ガーリックパン粉のコラボが美味しい

もも肉より高タンパクで低脂肪
優れものの胸肉ですが
調理方法が限られてしまう…
この下処理の方法で作れば
もっとレパートリーが広がりそうです

ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN4110
レシピはこちら→
かなりの頻度で作るこのマリネ
レシピがとても古いので
今度作り直そう

温野菜のサラダ
p-DSCN4106

フライ3種
p-DSCN4105
ホタテ・チーズ・鮭&ほうれん草&チーズ
どれも生協のお助けフライ
少しずつ残っていたので
盛り合わせにしました

皮ごと食べられるぶどうの冷凍も一品
p-DSCN4111

ワインは
エスティオ ブランコ (ボディガス ラ プリシマ) 2020
p-DSCN4103

時間がなかったので
とにかく冷蔵庫をあら捜しして
p-DSCN4104

明日は着物を着て
3年半ぶりに電車に乗り
東京フォーラムに向かいます
久しぶりに出した着物も
着方を忘れている
電車の乗り方も忘れているかも…
明日だけ雨予報
やはり雨女だったかしら

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天気予報によれば
「厳しい寒さは今日まで」
明日から少しずつ寒さが
和らぐはず

群馬県産ブリックスナインは
色がきれいなだけでなく
身がしっかりしているので
料理に使いやすいトマトです

トマト・モッツァレラチーズ・バジルの
コラボは鉄板の美味しさ
今回はそれに鶏肉をプラスして(♡˙︶˙♡)

トマトと鶏肉のバジルグラタン
p-DSCN3269
☆ 材料(2-3人分) ☆
群馬県産ブリックスナイン 1個(60g)
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 50g
モッツアレラチーズ 50g
バジルソース 50g
ニンニク 1片
鷹の爪 半分
塩 小さじ2分の1弱
胡椒 適量
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
バジルの葉 少し(あれば)

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
 塩・胡椒をして小麦粉を
 全体に均等にまぶしておく
 ブルックスナインは2cm角に切る
 ニンニクは潰しておく
 玉ねぎは、繊維沿って薄切りにする
2)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクと鷹の爪を入れて
 弱火で香りがでるまで炒めたら
 鶏肉と玉ねぎを加えて
 鶏肉の色が変わるまで炒める
3)バジルソースを加えて
 味見をして塩・胡椒で味を整え
 耐熱皿に移し替える
4)トマトとモッツアレラチーズを
 のせて220度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
 仕上げにバジルの葉を添える

バジルソースは
市販のパスタソース1皿分を使用
70gのうち50gを使っています
加える時に、味を確認しながら
適量を使ってください
p-DSCN3270

群馬県産ブリックスナインは
彩りや栄養価はもちろん
果実がしっかりしていて
日持ちがよいのも嬉しい
何より程よい酸味と甘みの
バランスが美味しいトマトです
p-DSCN3101

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今月は28日まで
2月は、終わるのが早いな

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コロナで外食が出来ないので
今回は、デパ地下のお惣菜で
外食代わりのディナーに

ワインに合うお惣菜
今回は自分では作らない
パテ・ド・カンパーニュが
あることが条件でした
次回のための備忘録として
何を買ったか残します  (v^ー°)          


エビとサーモンのバジルソーステリーヌ(左)
季節の野菜のテリーヌ(右)
p-DSCN3213p-DSCN3217
             鯵と香味野菜のマリネ

鰯のガレット
     キッシュロレーヌ
p-DSCN3215p-DSCN3214

ケールとアボカド・ナッツのサラダ
             カニクリーム白身魚包オーブン焼き
p-DSCN3219p-DSCN3216

パテ・ド・カンパーニュ
       チーズソースとベーコンの鶏肉巻き
p-DSCN3212p-DSCN3218

豚肉とゴルゴンゾーラのベーコン巻き
p2-DSCN3222

ワインは
エスティオ ブランコ     シャトー デュ ブイユ
(ボディガス ラ プリシマ   (ボルドー シューベリュール)
p-DSCN3221p-DSCN3220

お惣菜だけで豪華な食卓になりました
p-DSCN3222
3分の1くらい残りましたが…

金曜日の夕方にワクチン3回目を
接種してきました
翌土曜日は三姉妹リモート
夕食を作り始めたころから寒気が…
早めに片付けを終え
22時過ぎには就寝
夜中に頭痛があり氷枕で冷やし〜
朝起きたら、10時過ぎている
解熱剤を使うほどではなくて良かった
今日は読書デーです


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1月最後の週末です
外は雲り空
日差しが少なく
寒い一日になりそうです

先日ブロ友の「はるさん」が
アンチョビバターとバジルペーストで
じゃが芋を和えた料理があり
とても美味しそうでした
今回はじゃが芋でなく
メインの鶏肉で v(*'-^*)ゞ         

鶏もも肉のジュノベーゼ
p-DSCN3028
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 1枚(約250g)
ニンニク 1片
鷹の爪 半分
アンチョビヒレ 1尾
バター 10g
ジュノベーゼソース 大さじ1
塩 小さじ半分
胡椒 少し
バジルの葉 数枚(あれば)

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮と身の間や
 身の中にある余分な脂を取り
 一口大に切り塩・胡椒を
 まんべんなく揉み込んでおく
2)ニンニクは薄切りする
 鷹の爪は輪切りにする
3)フライパンにバターとアンチョビ
 鷹の爪を入れて弱火で
 アンチョビを崩しながら炒める
4)鶏肉を加えて中火にし
 鶏肉が焼けたら
 ジュノベーゼソースを加えて
 混ぜ合わせたら皿にもりつけ
 あれば、バジルの葉を飾る

アンチョビバターがないので
バターとアンチョビを使って
ニンニクスライスと鷹の爪で
少しパンチのある一品に

参考にさせていただいた
「春日和(はるさん)」の
ブログはこちらから→☆☆☆
じゃが芋でも作ります〜

牡蠣のアヒージョ
p-DSCN3031

リンゴとソーセージのソテー
p-DSCN3027
レシピはこちら→

人参とオレンジのサラダ
p-DSCN3029
 
南瓜とベーコンのスープ
p-DSCN3030

ワインは
バロン ダリニャック ブラン
p-DSCN3025

部屋を暖めて、冷えたワインで乾杯
p-DSCN3026

今日は週末の三姉妹リモート
話すことが沢山あって
3時間は短いかしら


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23日(日曜日)
朝から曇り空
予想気温は9度
湿度がずっと30%前後
寒い一日になりそうです

レシピは
トマトを使って
今回はパスタ料理です

バジルパスタのトマトカップ
p-DSCN2981
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産トマト 2個(1個約200g)
パスタ(1.2mm) 50g
ベーコン 30g
モッツアレラチーズ 50g
ジュノベーゼソース  50g
塩・胡椒 各適量
タバスコ  少し
オリーブオイル 少し
バジルの葉(あれば) 少し

☆ 作り方 ☆
1)トマトは上部を切り取り
 中をスプーンでくり抜き
 水分も全部出す
 トマトの外側の底を薄く
 切り取る
 (トマトが安定するように)
  トマトの中60gは1cmの
 角切りにする
 くり抜いたトマトの内側に
 塩をふりかける
2)ベーコンは細切りにする
 モッツアレラチーズは
 1cmの角切りにする
 パスタは半分に折る
3)鍋に湯を沸かしパスタを
 表示時間より1分短く茹で
 ザルにあげる
4)フライパンにオリーブオイルと
 ベーコンを入れ脂が出るまで
 炒め、角切りトマトと
 パスタを加えて混ぜ合わせ
 バジルソースを絡める
 塩・胡椒・タバスコで
 濃いめの味に仕上げる
5)くり抜いたトマトに4の
 バジルパスタを詰め
 モッツアレラチーズをのせる
6)お好みでオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
7)皿に盛り付けお好みで
 黒粒胡椒をふる

*トマトの中の残りは
 煮詰めて塩・胡椒して
 自家製トマトソースにします
p-DSCN2976
ジュノベーゼソースは
それぞれ塩分量が違うので
お好みの味に調整してください

ソムリエさんから
「チーズは上に乗せるだけでなく
パスタの中にも入れたら
とろ〜りと溶けたチーズが
パスタと絡んでもっと美味しいと思う」と
確かに
次回はチーズの量を増やして
中に入れて作ってみます

焼いた甘いトマトと
酸味が爽やかなフレッシュな味
お好みの食べ方で
p-DSCN2961

1回目はトマトの内側に
塩をふらなかったので
味が薄く美味しさが半減
2回目は塩を内側にすこしふり
中のパスタも濃い目の味に
して入れました
p-DSCN2963
1回目の試作は味が薄かった…

少し食べづらいのですが
ナイフとフォークで上手に
切りながら食べてくださいね

群馬県産の大きくて
しっかりしているトマトを
見かけたらぜひ
作ってみてください
p-DSCN2849

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「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

今日の最高気温予報は9度
曇り空で日差しが少ない分
寒く感じます
今夜遅くは雨
山沿いでは雪の予報も
暖かくしてお過ごしください

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11月は今日で終わり
明日から師走
そう思うだけでなんとなく
気忙しくなってしまう…

でも、お料理はゆっくり楽しんで
乾燥バジルをたっぷり入れた
バジルの風味が素敵な
チキンナゲット  ヽ(*’-^*)。
         

チーズ入りチキンナゲットバジル風味                 
p-DSCN2415
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉肉 150g
玉ねぎ 50g
エノキ茸 50g
プロセスチーズ 100g
A{卵 2分の1個
 乾燥バジル 大さじ2
 塩 少し
 胡椒 少し
 ガーリックパウダー 少し
 チリペッパ 少し}
パン粉 大さじ1
小麦粉 適量
焼き油 適量
< 飾り用 >
水菜 少し
ミニトマト 1個

☆ 作り方 ☆
1)チーズは6個に切る
 水菜は3-4cmに切る
 ミニトマトは縦に4つ割りにする
2)えのき茸は5mmほどのみじん切りにする
 玉ねぎはFPでみじん切りにする 
 鶏むね肉は4-5cm角の大きさに切り
 FPで細かくする
3)ボールに2全部を入れAを加えて
 手で粘りが出るまで混ぜ合わせ
 最後にパン粉を加える
4)3を6等分して手の上に広げ
 チーズを真ん中に置いて
 中に入れて丸く形成する
 6個作ります
5)小麦粉をまぶしてから
 1cmほどの深さまで
 油を入れたフライパンで
 両面をしっかり焼いて取り出す
6)水菜とトマトをのせた皿に
 盛り合わせる

*お好みでケチャップ+マヨネーズを
 少し添えても良いですね
*高タンパク低脂肪の鶏むね肉を
 使いましたが、FPで細かくするのが
 面倒な時は鶏挽き肉でも

バジルをたっぷり入れたので
豊かな香と味が楽しめます

乾燥バジル、使い切りました
忘れずに買って来なくては

ブロッコリーと鮭のレモンソテー
p-DSCN2412

りんごとウインナーソテー
p-DSCN2411

ほうれん草とベーコンの皮なしキッシュ
p-DSCN2416

珍しく
ワインが前回と同じ
クロシェ デ ドゥー ローズブラン 2020
p-DSCN2409

おなじみの料理ばかりですが
サラダがない…
p-DSCN2410

天気の良い日を選んで
少しずつ年末年始の支度をしよう

 
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秋は天気が変わりやすく
気温の変化も大きい

寒い日は鍋
暑い日はビールだったり
毎日の食事も影響を
受けやすいですね

今回は秋の美味しい食材の
サーモン(鮭)と
モニターで頂いた
BOSCOシーズニングオイル
「華やかなハーブミックス」を
使った簡単で美味しいレシピ(♡˙︶˙♡)

サーモンとチーズのハーブ焼き
p-DSCN2202
☆ 材料(2人分) ☆
サーモン(鮭) 2切れ(160g)
モッツァレラチーズ 60g
ミニトマト 2個
BOSCOシーズニングオイル
「華やかなハーブミックス」 小さじ3
塩・胡椒・ガーリックパウダー 各少し
小麦粉 小さじ半分
バジルの葉 少し

☆ 作り方 ☆
1)サーモンは一口大に切り
 塩・胡椒・ガーリックパウダー
 最後に茶こしで薄く小麦粉をまぶす
2)フライパンにハーブミックス
 小さじ2を入れ
 1のサーモンを中までしっかり焼く
3)トマトとモッツァレラチーズは
 薄切りにする
4)焼けたサーモンとトマト・チーズを
 交互に並べ
 もしフライパンに焼いた時のオイルが
 残っていたら全体に回しかけ
 (サーモンの旨味が残っている)
 小さじ1のハーブミックスも
 同じように回しかける
5)まずオーブントースターを温めてから
 4を入れて2-3分ほど
 (チーズが少し柔らかくなるまで)
 加熱して取り出し
 あればハーブや緑色の葉を飾る

10分ほどで簡単に作れます
p-DSCN2201
チーズの種類や量はお好みで
たっぷりでも
華やかなハーブの香りが
鮭をさらに美味しくします
p-DSCN2204

レシピブログの
「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中♪
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ


シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ今日は
久々に6時前に家を出て
群馬県まで
ゴルフにでかけます
ランチはなしのスループレイ
16時前には帰宅という
超特急ゴルフ
山の上の方のゴルフ場なので
紅葉が楽しめるかも


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「フーディストアワード2021
   レシピ&フォトコンテスト」の
沢山のモニター料理
楽しんで作っています

にんべん
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキンを使って
ちょっとアジアン風の
ピラフにしました(♡˙︶˙♡)

スパイシーチキン添えピラフ
p-DSCN2018
☆ 材料(2人分) ☆
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキン 1箱
鶏もも肉 1枚(230g)
玉ねぎ 100g
バター 20g
米 2合
オリーブオイル 小さじ1
<付け合せ>
卵 2個
香草 1株
レモン 4分の1個
ミニトマト 2個
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)米は洗ってザルにあげて
 水を切っておく
 (無洗米のときはしなくて良い)
 玉ねぎはみじん切りにする
 鶏肉の両面に添付のスパイスの
 半量をまぶしておく
2)フライパンにオリーブオイルを入れ
 鶏肉の皮から焼く
 皮がぱりっと焼けたら裏返し
 こんがり焼けたら蓋をし弱火で
 2分焼いてから蓋を外し
 調味料大さじ2を加え煮詰める
3)フライパンにバターを溶かし
 玉ねぎを薄いきつね色になるまで
 炒め、米を加えます
 米が少し透き通るまで炒め
 残っているスパイスと
 調味料を加えて混ぜ合わせ
 炊飯器に入れて水を表示まで
 加えて炊く
 炊けたら、2の鶏肉をのせて
 蒸らしておく
4)卵をお好みの固さの目玉焼きにする
5)香草は葉と茎に分けて
 茎は1cmに切る
6)皿に炊けたピラフを盛り付ける
 鶏肉は食べやすい大きさに切り
 盛り付ける
 ピラフに香草の茎を散らし
 目玉焼き・焼いた鶏肉・トマト
 香草の葉・レモンを添える
7)目玉焼きに、塩・胡椒をふる

基本の作り方は鶏肉を500g使用
二人家族で2枚は食べられないので
その分お米を加えて
ピラフにしてみました

スパイスの辛味が我が家好み
お米を1合にするか2合にするか
かなり迷って2合に
ちょうど良い塩梅の仕上がり

焼けた鶏肉の味見をしたら
アジアン風に目玉焼きを
添えたくなった
香草が苦手な方は
お好みのハーブや野菜で
p-DSCN2020
だしとスパイスで炊いたピラフも
スパイシーチキンも美味しい

残ったピラフは
後でドリアにしようと
冷凍保存しました
p-DSCN1729

フーディストアワード2021
   レシピ&フォトコンテスト」参加中♪

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


今日の最高気温は25度予報
朝晩は気温が下がるので
昼間の暑さは心地よいくらい
いよいよ
夏服の片付けをしなくては

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