今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: ワイン料理

2月14日皆さんはどのように過ごされましたか
我が家は手作りのバレンタイディナー
冷凍食品などを使って上手に手抜きして
楽しみました

この日のヒット料理は
久しぶりに作ったケーク・サレ
しっとりした仕上がりで美味しいと
備忘録としてレシピを残します

ケーク・サレ
p-IMG_3307
☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
ホットケーキミックス(HM)     200g
バター              10g
卵                2個
ベーコン             60g
玉ねぎ              50g
ミニトマト            6個
シメジ              60g
茹でた菜の花の茎         適量

顆粒ブイヨン           1g
塩                少し
胡椒               少し

[A]
牛乳               60ml
生クリーム            大さじ1
オリーブオイル          大さじ1

ピザ用チーズ           50g

☆ 作り方 ☆
1)<下準備>
 パウンド型にクッキングペパーを
 敷いておく
 玉ねぎはみじん切りにする
 ベーコンは1cm幅の長方形にする
 ミニトマトは縦半分にする
 シメジは下部を切り落とし
 長い場合は半分に切り大きい場合は
 手で縦に裂く
 菜の花の茎は1cmに切る
 
2)フライパンにバターとベーコンを入れ
 弱火で炒め、脂がでてきたら玉ねぎ→
 シメジ→ミニトマトを順に入れ焼いて
 ブイヨン・塩・胡椒で下味をつけ
 冷ましておく

3)ボールに卵を溶きAを加え混ぜ合わせる
 HMをふるいながら加える
 2の材料を全て加え菜の花の茎を入れ
 パウンド型に流し入れチーズをのせる

4)オーブンを180度に温めてから
 3をオーブンに入れ20分焼く
 竹櫛を刺して何もついてなければ
 焼き上がりです
 粉がつくようなら160度で10分ほど
 再度焼きます

いつもは冷凍枝豆を使いますが
今回は在庫がなく菜の花の茎で代用
枝豆のほうが色が変わらないのでおすすめ
ミニトマトでなく赤パプリカでも

ホットケーキミックスで作ると
粉を量らなくて良いので
かなりお手軽に簡単に作れます
食材は水分の少ないものが良いです

ローストビーフ
p-IMG_3305
作るつもりではなかったのですが
お手頃の大きさの肉があったので
水菜・キャロットラペや
バターソテーした野菜を添えます

牡蠣のクリームコロッケ
p-IMG_3304
生協の冷凍品です
自分では作れないし、とても美味しい

生春巻き
p-IMG_3309
水菜・カニカマ・サラダチキン・生ハム
クリームチーズなどなど
くるりと巻いて外側に薄く油をぬると
春巻き同士がくっつかないです
スイートチリソース・マヨネーズ・
オーロラソースなどお好みのソースを添えます
市販のスイートチリソースにレモン汁と
タバスコを少し加えると美味しいです

ホタテレモン塩
p-IMG_3302
レモンと塩は食べる直前に

ワインは義兄から頂いた
ルイ・シニャック ブルゴーニュ・ブラン
p-IMG_3299

ゆっくりおしゃべりしながら
ワインと料理を楽しんだ
バレンタインディナーでした
p-IMG_3301

投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
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昨日(15日)は春一番が
強風で気温は20度超え
コートがいらない陽気でしたが
今日は午後から冬に戻る予報です
気温差が激しく
体調管理の難しい季節です
気をつけてお過ごしください


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1月31日、明日から2月
今日は3月並みの気温になる予報ですが
金曜はまた真冬の寒さとか…
(今、真冬なので当然ですが)

鶏もも肉をどんな料理にするか
決まらず
とりあえず塩と胡椒をふっておいた

他の料理が出来ても鶏肉の味は決まらず
腕組みをしていたら
調理台の上にある紅茶用にスライスした
レモンが目に入り即決 (^m^ )         

チキンソテーレモンバター風味
p-IMG_3094
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉         1枚(300g)
山椒の実         大さじ1
(黒胡椒でも)
塩            3g(肉の重さの1%)
胡椒           たっぷり
レモン汁         大さじ1
レモンスライス      3枚
バター          10g


水菜           適量
ミニトマト        2個

☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は皮の下や身の中にある黄色い
 脂肪を取り除き、肉が厚いところは
 包丁で切り込みをいれ厚みを均等にする
 塩と胡椒をふっておく

2)水菜は3cmの長さに切る
 ミニトマトは縦4つに切る
 一緒に盛り付けておく

3)フライパンに皮側を下にして中火で
 皮がパリッとするまで焼く
 裏返して中まで焼いて取り出し
 一口大に切り水菜の上に盛り付ける

4)肉を焼いたフライパンにバターを溶かし
 山椒の実を加えレモン汁とレモンスライスを入れる
 肉の上に回しかける
p-IMG_3096

ギリギリで決めたお料理ですが
「美味しい」と
嬉しいお褒めの言葉
p-IMG_3095

白ホットワインで乾杯
p-IMG_3092

今夜は何を食べたいですか 


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昨日(13日)の夕方
買い物に行ったモールの駐車場を出たら
雪!
「平地でも雪もあり得る」
との天気予報が確かにありましたが
まさか本当に降るとは!
雨混じりのみぞれでした

この朝は快晴で暖かかったのに
午後から急に黒い雲が出始め雨に
気温が下がっているとは思いましたが
まさかの雪にビックリでした

レシピは
寒い夜にピッタリ
超簡単で温かい一品

ホットカプレーゼ
p-IMG_2859
☆ 材料(3人分) ☆
トマト          400g(大きなもの2個)
モッツァレラチーズ    100g
バジルソース       適量
(市販のバジルパスタソース使用) 
オリーブオイル      大さじ2
塩            少し
黒胡椒          少し

☆ つくり方 ☆
1)トマトは食べやすい大きさで1cm強の
 厚さに切る
  (今回は縦半分に切ってから)
 モッツァレラチーズは8mmほどの厚さに切る

2)フライパンにオリーブオイルを広げ
 切ったトマトを平らに広げ塩をふる
 チーズを上にのせ黒胡椒をふる
 バジルソースを掛け回す

3)中火で焼き、チーズが溶けてきたら
 取り分ける

*バジルソースの量は塩分を考えて
 お好みの味に調整してください
*3人分と書きましたが
 二人でもペロリと食べられる量です

テーブルの上のIHコンロに置いて
チーズがとろ〜り溶けたら
熱々を召し上がれ〜
トマトから出た汁が
すごく美味しい〜
p2-IMG_2853
カプレーゼ
冬はホットが断然美味しい

〆はソムリエさんリクエストの
カルボナーラ
p-IMG_2860

この日はソムリエさん母がお泊り
3人でワイワイおしゃべりしながら
楽しい食卓でした
p-IMG_2852

今週は寒い週になりそうです
暖かくしてお過ごしください

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明日は超忙しいクリスマス〜♪
まだメニューが決まっていない…  (⌒_⌒;          

今年は本当に忙しく
(言い訳ばかりです〜)
超簡単料理が多かった〜
先日も大慌てでこの一品を完成

リンゴとカニカマのチーズ焼き
p-IMG_2484
☆ 材料(2人分) ☆
リンゴ         2分の1個(180g)
カニカマ        50g
ブロッコリー      60g

レモン汁        大さじ1
マヨネーズ       大さじ2
モッツアレラチーズ   50g
ピザ用チーズ      30g

☆ つくり方 ☆
1)リンゴは皮をむいて芯を取り除き
 5mmの厚さに切りレモン汁を
 全体に回しかけておく
 ブロッコリーは小房に切り分け
 塩ゆでし水分を切る

2)浅めの耐熱皿にリンゴを並べその上に
 カニカマを散らしマヨネーズを
 なるべく均等に絞り出す
 チーズをのせブロッコリーを飾る

3オーブントースターでチーズに少し
 焦げ目がつくまで焼く
p-IMG_2479
この日はホット白ワインだったので
このお料理がピッタリでした
さり気なくクリスマスカラーで
明日はこれをアボカドに代えて作ろうかしら

    嬉しいお知らせ 
フーディスノート編集部さまより
掲載のお知らせをいただきました

掲載レシピは       
『火を使わずに時短・簡単料理☆
ベビーホタテとブロッコリーのチーズ焼き♡』
        p-IMG_1348
こちらも時短・簡単料理チーズ焼き〜
レシピはこちらから→

掲載記事の特集は
クリスマスやパーティーに!
ちょいリッチな「ホタテ×チーズ」おすすめレシピ
こちらから→☆☆☆

クリスマスにピッタリのお料理ばかり
まだメニューが決まっていない方
必見です

今朝も寒かった(ブルブル)
地べたはこんなに寒いのだと
この大寒波で思いっきり知らされました
年末は気温が上がる予報なので
チョッピリ安心
さて、今日も忙しい1日になりそうです


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今週は大寒波で
各地は大雪(ニュースで知っているだけです)
今朝(21日)は北風が強く
晴れていても寒い〜

こんな時のお鍋は
リコピンたっぷリ鍋で

トマト鍋
p-IMG_2489
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元          300g
人参            100g
玉ねぎ           半分(150g)
えのき茸          半株(100g)
エリンギ          2本(150g)
水菜            1株
トマト水煮缶        1個(400g)
水             約300ml

顆粒ブイヨンスープ     4g
乾燥オレガノ        小さじ1
塩             少し
胡椒            少し

オリーブオイル       大さじ1
アンチョビ         1尾
ニンニクみじん切り     小さじ1
鷹の爪           1本

☆ つくり方 ☆
1)鶏手羽元は食べやすいように
 骨に沿って切り込みをいれ塩を少しふる
 人参は5cmの棒状に切る
 エリンギは太い場合は縦に切る
 玉ねぎは4つに切る
 水菜は5cmのざく切り
 えのき茸は、下部を切り落としバラバラにする

2)鍋にオリーブオイル・アンチョビ・ニンニク
 鷹の爪をいれ弱火でアンチョビを崩す

3)2の鍋にトマトの水煮缶と水とブイヨンスープ・オレガノを
 入れ人参・エリンギ・玉ねぎを入れて蓋をして煮込む

4)沸騰してきたら鶏手羽元を加えさらに煮込み
 煮詰まってきたら味見をし塩と胡椒で味を整える

5)食べる直前にえのき茸と水菜を加える

野菜はお好みのもので

<シメのパスタ>
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☆ 材料 ☆
パスタ1.6mm         100g
粉チーズ           適量
黒胡椒            適量
パセリのみじん切り      適量

☆ つくり方 ☆
1)パスタを半分に切りつゆの残っている鍋にいれ
 つゆがほぼ無くなるまで煮込む
 (今回は湯で時間4分のパスタを使用)

2)皿に盛り付け粉チーズ・黒胡椒・パセリをふる

p-IMG_2490p-IMG_2492
煮込むだけで簡単〜

p-IMG_2494
具材が少し残っていても気にしない
野菜や肉の旨みたっぷりのトマトソースで
煮込んだシメのパスタがウマウマ〜

今日のような寒い日のお鍋
トマト鍋を作っては

冬の定番ぽかぽか鍋料理
冬の定番ぽかぽか鍋料理


このあたりは冬空
風の当たらない場所ならポカポカ
でも、夜になると一段と冷え込みそうです
今夜も鍋料理にしよう

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朝からきれいな冬空の日曜日です
日差しがあるので日向ぼっこに最適

レシピは
週末ワインのお料理です

揚げないかぼちゃコロッケ
p-IMG_2189
☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ        170g
くるみ         20g
レーズン        10g
白ワイン        小さじ1
バター         10g

[A]
マヨネーズ       大さじ1
粉チーズ        10g
シナモン        少し
塩           少し
胡椒          少し

パン粉         適量
オリーブオイル     大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)くるみは100度のオーブントースターで
 少し加熱してから細かく砕く
 レーズンは白ワイン(または水)に浸し
 柔らかくなったら細かく切る

2)フライパンにオリーブオイルを入れ
 パン粉を加え、きつね色になるまで焼き
 バットに広げておく

3)カボチャはゆるくラップをし500wのレンジで4-5分
 皮まで柔らかくなるまで加熱し
 1分ほどそのまま置いてからラップを外し
 バターを熱で溶かしながら混ぜる

4)かぼちゃにAの調味料とくるみ・レーズンを加え
 手で混ぜ合わせる
 小さく丸めて2のパン粉をまぶす
p-IMG_2180
カボチャや調味料の量はお好みで
そのまま食べられるので
丸める前にお好みの味に調整してください

今回はシナモンでしたが
クミンでも美味しいと思います
p-IMG_2190
スティックなどでつまめるので
クリスマスパーティーなどにもおすすめ〜

「ワインと楽しむバル料理」コーナーにレシピを掲載中!

この日は白のホットワインで
p-IMG_2183
他のお料理は次回紹介します
素敵な休日をお過ごしください


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厳しい猛暑が続いています…
明日から雨が少し降って
秋らしさが感じられるそうですが

我が家の定番肉料理
ミートローフは
お気に入りのトースターパンで作ります
フライパンで焼くよりも簡単  \(^ ^)/          

キノコのミートローフ
p-IMG_1638

☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉        200g
玉ねぎ          50g
シメジ          50g
椎茸           40g
枝豆(鞘からだしたもの)  20g
赤パプリカ        20g


チーズ          40g
バター          15g

[A]
塩            小さじ1
胡椒           適量
ナツメグ         適量
ケッチャップ       大さじ1

[B]
卵            1個
生クリーム(牛乳)     大さじ1
パン粉          2分の1カップ

<ソース>
ケチャップ        大さじ3
バルサミコ酢(あれば)   大さじ1
バター          5g
タバスコ(お好みで)    少し

<付け合せ>
トウモロコシ       バター焼き
ズッキーニ        バター焼き

☆ 作り方 ☆
1)ひき肉にAの調味料を加え手でしっかり
 こねてから冷蔵庫にいれておく

2)玉ねぎはみじん切りにする
 シメジは固い部分を切り落とし
 バラバラにする
 椎茸と赤パプリカは1cmの角切りにする
 フライパンにバターを溶かし
 最初に玉ねぎを入れて透き通るまで炒め
 シメジと椎茸と赤パプリカを加え
 水分はなくなるまで炒め冷ましておく

3)1のひき肉にBを加え
 さらに2のきのこと枝豆を加え
 空気を抜くようにしてひとまとめにし
 トースターパンに入れ形成する
 チーズを上にのせ蓋をし
 250度オーブントースター10分
 蓋を開けて5分焼く

4)火傷をしないようにミートローフを取り出し
 適当な大きさに切り皿に盛り付ける
 トウモロコシとズッキーニを添える

5)トースターパンが熱いうちにソースの調味料を
 入れ混ぜ合わせ、器に入れミートロースに添えます

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チーズをのせて       焼くだけ
p-IMG_1625p-IMG_1626

オーブンを使うと部屋が暑くなる
フライパンで焼くと手が離せない
そんなこともなく
ハンバーグ種を作ったら
後はトースターパンにお任せ〜
その間に副菜を作れます
p-IMG_1643

このトースターパンを使い始めて
10年近くなりますがほんとに便利
(なので、かなり使い込んでいます)
フライパンの代わりになるので
チーズオムレツなど他の料理にも

みんなの「お気に入りのキッチンアイテム」を大募集!
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今日(20日)も最高気温33度予報
明日は少し雨が降るのかしら
最低気温も下がる予報
ちょっぴりでも
秋の気配が感じられると嬉しいな 

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8月最終日
明日から9月ですが
今日も猛暑予報!

生協のカタログに時々登場する
「キハダマグロの腹身ステーキ用」
とても便利なので
見かけると即注文
今回はハーブたっぷりを使って

マグロのハーブステーキ
p-IMG_1481
☆ 材料(2人分) ☆
キハダマグロ切り身     2枚(180g)
ニンニク          1片

ハーブ塩          適量
(クレイジーソルトを使っていますが
 他のハーブ塩でも)
黒胡椒           適量
乾燥バジル         小さじ半分

バター           20g
レモン汁          小さじ2

<付け合せ>
豆苗            半株
ミニトマト         4個

☆ 作り方 ☆
1)マグロにハーブ塩・黒胡椒・乾燥バジルを
 ふりかける
 ニンニクはスライスする
 豆苗は根を切り落とし3cmの長さに切る
 ミニトマトは半分に切る

2)フライパンにバターとニンニクを入れ
 ニンニクがカリッとなったら取り出す
 マグロを入れて中火で中まで
 しっかり焼き皿に取り出す
 先に焼いたニンニクを飾る
 フライパンに残っている油に
 レモン汁を加えてから
 マグロに回しかける

3)同じフライパンに豆苗を入れさっと炒め
 塩と胡椒(分量外)で少し味をつけ
 マグロに添える
 トマトを飾る

腹身なので脂がしっかりあり
焼くだけで美味しい〜
p-IMG_1480
しまった
レモンとバジルの葉を
添えれば良かった
次回は忘れずに…

マグロがメインのこの日の食卓
p-IMG_1479

最近は日本の四季が
なくなりつつあるのかしら
春と秋の期間がが短い
この猛暑を乗り切ったら
爽やかで穏やかな
楽しい秋を満喫したいな

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今週、この辺りはお天気が不安定です
7月からずっと雨が降らず
「少しは降って!」思っていましたが
二子玉川は昨日ゲリラ豪雨だったらしい
時折、真っ黒な雲が近づいてくるので
怖くて出かけられない…
結局昼間は降らず
昨夜遅くに激しく降っていました
今日も同じような天気です

暑い日のビールも良いけれど
キリリと冷えた白ワインも

鶏肉のローズマリーパン粉焼き
p-IMG_1351
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉          300g
パン粉           2分の1カップ
ローズマリー(ドライでも)  2枝
ニンニク          1片
鷹の爪輪切り        少し
レモン           半分

塩             3g
胡椒            少し
オリーブオイル       小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮と身の間にある黄色い脂肪を
 取り除き、小さめの一口大に切り
 塩と胡椒をふりかけておく
 レモンは櫛型3つに切り、一切れは絞って
 鶏肉にふりかけておく

2)ニンニクはみじん切りにする
 ローズマリーは飾る部分を残し
 葉をハサミで細かく切る
 (茎は使いません)
 ニンニク・ローズマリー・鷹の爪と
 パン粉を混ぜ合わせておく 

3)フライパンにオリーブオイルを入れて
 中火で1の鶏肉を炒めて耐熱皿に取り出す

4)鶏肉の上に3のパン粉をのせて
 上部をホイルで覆ってオーブントースターに入れ
 タイマーで10分セットし残り3,4分で
 ホイルを外しパン粉に焦げ目をつける

5)ローズマリーとレモンを添える

我が家の定番料理です
ローズマリーとレモンの相性が抜群
この料理のためにローズマリーを
育てていると言っても過言ではないほど
(冬はホットワインに使います)

冷えたワインが身体にしみる
p-IMG_1347

天気は不安定ですが
短時間の外干しで
(いつでも取り込めるように
 見張りながらです)
洗濯物は乾燥機で乾かしたように
ホカホカ仕上がり〜

今朝も、午前中早い時間から30度超え
台風7号の動きも気になります


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昨日(7日)は七夕でしたね
残念ながらこの辺りは雲が多く
星空は見えませんでした

一日前の6日の夕食
酸っぱくて辛いスープで作る
夏のロールキャベツ
人参をいつものように半月に切ってから
七夕が近いことを思い出し
星型の人参を追加(⌒-⌒)♪

夏のロールキャベツ
p2-IMG_1107
☆ 材料(2人分) ☆
合い挽き肉        200g
キャベツ         4枚
玉ねぎ          200g
バター          10g
人参           100g
しめじ          100g
乾燥きのこ        2分の1カップ
オクラ          2本
ブイヨン         4g
鷹の爪          1本
バルサミコ酢       大さじ1

[A]
卵            1個
ケチャップ        大さじ1
塩            2g
胡椒           少し
ナツメグ         少し
牛乳           50cc

パン粉          2分の1カップ

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎ半分はみじん切り残りは
 1cmの櫛形に切る
 人参は星型に抜く
 オクラは塩ゆでし冷まし
 1cmに切っておく
 しめじは下をカットしバラバラにする
 キャベツは芯の厚みのある部分を
 切り取っておく

2)玉ねぎのみじん切りとバターを
 フライパンに入れ弱火できつね色に
 なるまで炒め冷ましておく

3)ひき肉にAの調味料を入れ
 手で握りつぶすようにして混ぜておく
 冷蔵庫で冷やしておく

4)鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を
 少し加え、芯の厚みをとったキャベツを
 入れ1,2分茹でて取り出し冷ます

5)ひき肉にパン粉と冷めた玉ねぎを加え
 しっかり混ぜ4等分に分ける
 4のキャベツで巻き、巻終わりを
 爪楊枝で止める

6)5のキャベツが入る大きさの鍋に
 人参・キャベツの芯・しめじ・ 乾燥きのこ・
 鷹の爪・残っている玉ねぎを入れ
 水(約1リットル分量外)を入れ中火にかける
 湧いたら5のキャベツとブイヨン・バルサミコ酢を
 入れ蓋をして人参が柔らかくなるまで煮込む

7)皿に盛り付けオクラを飾る
p-IMG_1105
友達から頂いた乾燥きのこの出し汁は
ベーコンを使った冬のロールキャベツより
少しあっさり目のスープ
酸味はバルサミコ酢を使いましたが
白ワイン酢や米酢の方が
色が出なくてよかったかもしれません
p-IMG_1109
前菜を食べている間に少し冷めても
油分がすくないので
さらりと食べられます

7日、このあたりの夜空は雲が多く
残念ながら月も星も見えませんでした
でも、昼間よりも蒸し暑さはなく
過ごしやすい七夕の夜でした


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