今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: ワイン料理

今日(15日)は朝から出かけ
夕食を済ませての帰宅なので
予約投稿するつもりが!
投稿してしまった〜(汗)

山形の友達の野菜が美味しい
毎日たっぷり楽しんでいます

ほうれん草といえばキッシュやオムレツ
ベーコンや卵との相性も抜群


今回はキッシュの生地の量を少し変更して
備忘録として残します

ほうれん草とベーコンのキッシュ
p-IMG_20240312_202107

☆ 材料(2人分) ☆
<タルト生地(15cm)>
バター        35g
小麦粉        70g
溶き卵        大3

<フィリング>

ほうれん草      100g
ベーコン       2枚(40g)
ニンニク       1片

顆粒ブイヨン     1g
塩          少し
胡椒         少し
チリ・ペッパー    少し
(お好みで、なくてもOKです)
バター        小1
生クリーム      大さじ1
卵          1個とタルト生地で残った卵
溶けるタイプのチーズ お好みの量

☆ 作り方 ☆
<タルト生地を作る>
1)タルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく

2)タルト生地の材料を全てFPに入れて、30〜40秒混ぜる
 (粉っぽさがなくなり生地がまとまるまで)

3)生地を丸めてラップの上に置き
 その上にもう一枚のラップを広げて
 つぶすようにしながら、タルト型より少し大きめにのばし
 片側のラップをはずしラップのある方を
 手のひらに乗せタルト型の上にの乗せる
 ラップの上から生地をタルト型に合わせて広げる

4)タルト生地の上にホイルをかぶせ
 丁度良い大きさの皿などの重しを置く
 180度のオーブントースターで15分焼く
 ホイルと重しをとりきつね色になるまで
 焼き冷ましておく

<フィリングを作る>
1)ほうれん草はさっと茹で(茹でなくてもOKです)
 3cmに切る
 ベーコンは1cmの短冊切りにする
 ニンニクは細切りにする

2)フライパンにバターを溶かし
 ニンニクとベーコンを炒め
 ほうれん草を加え顆粒ブイヨン・塩・胡椒・
 チリペッパーで味を整える

3)溶いた卵に生クリームを混ぜ合わせる

4)タルトにフィリングを入れ
 3の卵液を流し位入れチーズをのせる
 180度のオーブントースターで10分ほど
 焼いて冷ます
p-IMG_20240312_202020

タルト生地は、Mchappykunさんの
リンゴとゴルゴンゾーラのキッシュ作り方で  
Mchappykunさんのレシピはこちらから→☆☆☆ 

タルト生地のキッシュが美味しい
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この日はホット赤ワインで
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冬でも春でもないこの季節
何を着たら良いのかわかりませんね  


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久しぶりに朝から青空
空気は冷たいけれど
春を思い出す日差しが嬉しい

寒かった金曜日はやはり
ホットワイン
鶏肉を焼くか煮込むか
料理が最後まで決まらず…
ふと思いついたのが
ホワイトソースのグラタン
でもホワイトソースを作る時間がない
そんな時でも簡単に作れるグラタン(♡˙︶˙♡)

鶏肉とブロッコリーのグラタン
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉         1枚(260g)
ブロッコリー       100g
玉ねぎ          100g
人参           30g

ブイヨンスープ      200ml
牛乳           50ml
生クリーム        50ml

塩            小さじ半分
胡椒           少し
チリペパー(お好みで)    少し
小麦粉          大さじ4
バター          10g

溶けるタイプのチーズ   50g
粉チーズ         大さじ2〜3

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
 塩と胡椒をふり小麦粉大さじ2を
 全体にまぶす

2)ブロッコリーは塩ゆでし水分を
 しっかりきっておく
 玉ねぎは縦半分に切り繊維に沿って
 薄切りにする
 人参はいちょう型の薄切りにする

3)フライパンにバターを溶かし
 鶏肉の両面をしっかり焼いてから
 玉ねぎと人参を加えさらに炒め
 小麦粉大さじ2を振り入れ小麦粉が
 馴染んだらスープを注ぎ入れる
 牛乳と生クリーム(なければ牛乳で)を加え
 塩と胡椒とチリペッパーで味を整える

4)3に溶けるタイプのチーズを加え
 耐熱容器に移し替える
 ブロッコリーを加え上に粉チーズを
 ふりかけ180度のオーブントースターや
 グリルでチーズが少し焦げるまで焼く

ホワイトソースを作らず
肉や野菜に小麦をふりかけて炒め
チーズを加えとろみをつけます
チリペパーを使うと、塩が少なくても
味が引き締まり薄味に感じません

いんげんの温玉のせ  かぼちゃとりんごとくるみのサラダ      
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ホットカプレーゼ  アボカドとカニカマの柚子胡椒マヨ和え   
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熱々のモッツァレラチーズが美味しい

いつものようにホットワインは
ソムリエさんが作ります
甘さ控えめで美味しい
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素敵な時間をお過ごしください


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2月28日
26、27日は晴れていても冷たい強風でした
今日は風がなく穏やかな朝
明日からまた雨予報なので
洗濯をまとめてたっぷり〜

先日の赤ホットワインの食卓
サイドメニューとして作った一品

菜の花とカマンベールチーズの春巻き
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☆ 材料(4本、2人分) ☆
春巻の皮         4枚
カマンベールチーズ    1個
カニカマ         80g
菜の花          100g
黒胡椒          少し

揚げ油          適量

☆ 作り方 ☆
1)菜の花は茎と蕾と葉に切り分け
 沸騰した湯に少量の塩を加え茎を
 先に入れ、少し後に蕾と葉を加える
 冷まして水分を絞っておく
 カマンベールチーズは8等分に切る
 
2)春巻きの皮に菜の花の葉を広げ
 蕾と茎を並べカマンベールチーズと
 カニカマ4分の1をのせ手前から折り
 両サイドを折り最初のひと巻きはしっかり
 最後の一巻はゆるく包む
 これを4本作ります

3)170度の油に巻き終わりを下にし
 ゆっくりきつね色になるまで揚げる

*春巻きの皮は水分を吸うと
 柔らかくなり破けてしまうので
 包んだらすぐに揚げます

**カニカマでなくハムなど水分の少ない
 食材なら、お好みのものを入れても
p-IMG_20240224_194744
パリパリの春巻きの中はとろ〜りチーズ
カマンベールチーズは加熱すると
とても美味しくなります
塩味はチーズとカニカマだけなので
お好みでスイートチリソースや
チリソース+マヨネーズなどに
つけても美味しいです


 嬉しいお知らせ 
ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
「蕪とベーコンで簡単一品☆蕪とベーコンのピリ辛ソテー」
が掲載されました
        p-DSCN1663 
レシピはこちらから→

掲載記事特集は
フライパン一つ!「かぶとベーコン」のかんたんレシピ
こちらから飛べます→☆☆☆

蕪は加熱時間が短くてすむ美味しくて便利な野菜
ベーコンは野菜を美味しくする天才的な食材
そしてこの2つは相性抜群

そんな蕪とベーコンの簡単料理
今夜の献立の参考にしてください

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2月14日皆さんはどのように過ごされましたか
我が家は手作りのバレンタイディナー
冷凍食品などを使って上手に手抜きして
楽しみました

この日のヒット料理は
久しぶりに作ったケーク・サレ
しっとりした仕上がりで美味しいと
備忘録としてレシピを残します

ケーク・サレ
p-IMG_3307
☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
ホットケーキミックス(HM)     200g
バター              10g
卵                2個
ベーコン             60g
玉ねぎ              50g
ミニトマト            6個
シメジ              60g
茹でた菜の花の茎         適量

顆粒ブイヨン           1g
塩                少し
胡椒               少し

[A]
牛乳               60ml
生クリーム            大さじ1
オリーブオイル          大さじ1

ピザ用チーズ           50g

☆ 作り方 ☆
1)<下準備>
 パウンド型にクッキングペパーを
 敷いておく
 玉ねぎはみじん切りにする
 ベーコンは1cm幅の長方形にする
 ミニトマトは縦半分にする
 シメジは下部を切り落とし
 長い場合は半分に切り大きい場合は
 手で縦に裂く
 菜の花の茎は1cmに切る
 
2)フライパンにバターとベーコンを入れ
 弱火で炒め、脂がでてきたら玉ねぎ→
 シメジ→ミニトマトを順に入れ焼いて
 ブイヨン・塩・胡椒で下味をつけ
 冷ましておく

3)ボールに卵を溶きAを加え混ぜ合わせる
 HMをふるいながら加える
 2の材料を全て加え菜の花の茎を入れ
 パウンド型に流し入れチーズをのせる

4)オーブンを180度に温めてから
 3をオーブンに入れ20分焼く
 竹櫛を刺して何もついてなければ
 焼き上がりです
 粉がつくようなら160度で10分ほど
 再度焼きます

いつもは冷凍枝豆を使いますが
今回は在庫がなく菜の花の茎で代用
枝豆のほうが色が変わらないのでおすすめ
ミニトマトでなく赤パプリカでも

ホットケーキミックスで作ると
粉を量らなくて良いので
かなりお手軽に簡単に作れます
食材は水分の少ないものが良いです

ローストビーフ
p-IMG_3305
作るつもりではなかったのですが
お手頃の大きさの肉があったので
水菜・キャロットラペや
バターソテーした野菜を添えます

牡蠣のクリームコロッケ
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生協の冷凍品です
自分では作れないし、とても美味しい

生春巻き
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水菜・カニカマ・サラダチキン・生ハム
クリームチーズなどなど
くるりと巻いて外側に薄く油をぬると
春巻き同士がくっつかないです
スイートチリソース・マヨネーズ・
オーロラソースなどお好みのソースを添えます
市販のスイートチリソースにレモン汁と
タバスコを少し加えると美味しいです

ホタテレモン塩
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レモンと塩は食べる直前に

ワインは義兄から頂いた
ルイ・シニャック ブルゴーニュ・ブラン
p-IMG_3299

ゆっくりおしゃべりしながら
ワインと料理を楽しんだ
バレンタインディナーでした
p-IMG_3301

投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】

昨日(15日)は春一番が
強風で気温は20度超え
コートがいらない陽気でしたが
今日は午後から冬に戻る予報です
気温差が激しく
体調管理の難しい季節です
気をつけてお過ごしください


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1月31日、明日から2月
今日は3月並みの気温になる予報ですが
金曜はまた真冬の寒さとか…
(今、真冬なので当然ですが)

鶏もも肉をどんな料理にするか
決まらず
とりあえず塩と胡椒をふっておいた

他の料理が出来ても鶏肉の味は決まらず
腕組みをしていたら
調理台の上にある紅茶用にスライスした
レモンが目に入り即決 (^m^ )         

チキンソテーレモンバター風味
p-IMG_3094
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉         1枚(300g)
山椒の実         大さじ1
(黒胡椒でも)
塩            3g(肉の重さの1%)
胡椒           たっぷり
レモン汁         大さじ1
レモンスライス      3枚
バター          10g


水菜           適量
ミニトマト        2個

☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は皮の下や身の中にある黄色い
 脂肪を取り除き、肉が厚いところは
 包丁で切り込みをいれ厚みを均等にする
 塩と胡椒をふっておく

2)水菜は3cmの長さに切る
 ミニトマトは縦4つに切る
 一緒に盛り付けておく

3)フライパンに皮側を下にして中火で
 皮がパリッとするまで焼く
 裏返して中まで焼いて取り出し
 一口大に切り水菜の上に盛り付ける

4)肉を焼いたフライパンにバターを溶かし
 山椒の実を加えレモン汁とレモンスライスを入れる
 肉の上に回しかける
p-IMG_3096

ギリギリで決めたお料理ですが
「美味しい」と
嬉しいお褒めの言葉
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白ホットワインで乾杯
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今夜は何を食べたいですか 


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昨日(13日)の夕方
買い物に行ったモールの駐車場を出たら
雪!
「平地でも雪もあり得る」
との天気予報が確かにありましたが
まさか本当に降るとは!
雨混じりのみぞれでした

この朝は快晴で暖かかったのに
午後から急に黒い雲が出始め雨に
気温が下がっているとは思いましたが
まさかの雪にビックリでした

レシピは
寒い夜にピッタリ
超簡単で温かい一品

ホットカプレーゼ
p-IMG_2859
☆ 材料(3人分) ☆
トマト          400g(大きなもの2個)
モッツァレラチーズ    100g
バジルソース       適量
(市販のバジルパスタソース使用) 
オリーブオイル      大さじ2
塩            少し
黒胡椒          少し

☆ つくり方 ☆
1)トマトは食べやすい大きさで1cm強の
 厚さに切る
  (今回は縦半分に切ってから)
 モッツァレラチーズは8mmほどの厚さに切る

2)フライパンにオリーブオイルを広げ
 切ったトマトを平らに広げ塩をふる
 チーズを上にのせ黒胡椒をふる
 バジルソースを掛け回す

3)中火で焼き、チーズが溶けてきたら
 取り分ける

*バジルソースの量は塩分を考えて
 お好みの味に調整してください
*3人分と書きましたが
 二人でもペロリと食べられる量です

テーブルの上のIHコンロに置いて
チーズがとろ〜り溶けたら
熱々を召し上がれ〜
トマトから出た汁が
すごく美味しい〜
p2-IMG_2853
カプレーゼ
冬はホットが断然美味しい

〆はソムリエさんリクエストの
カルボナーラ
p-IMG_2860

この日はソムリエさん母がお泊り
3人でワイワイおしゃべりしながら
楽しい食卓でした
p-IMG_2852

今週は寒い週になりそうです
暖かくしてお過ごしください

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明日は超忙しいクリスマス〜♪
まだメニューが決まっていない…  (⌒_⌒;          

今年は本当に忙しく
(言い訳ばかりです〜)
超簡単料理が多かった〜
先日も大慌てでこの一品を完成

リンゴとカニカマのチーズ焼き
p-IMG_2484
☆ 材料(2人分) ☆
リンゴ         2分の1個(180g)
カニカマ        50g
ブロッコリー      60g

レモン汁        大さじ1
マヨネーズ       大さじ2
モッツアレラチーズ   50g
ピザ用チーズ      30g

☆ つくり方 ☆
1)リンゴは皮をむいて芯を取り除き
 5mmの厚さに切りレモン汁を
 全体に回しかけておく
 ブロッコリーは小房に切り分け
 塩ゆでし水分を切る

2)浅めの耐熱皿にリンゴを並べその上に
 カニカマを散らしマヨネーズを
 なるべく均等に絞り出す
 チーズをのせブロッコリーを飾る

3オーブントースターでチーズに少し
 焦げ目がつくまで焼く
p-IMG_2479
この日はホット白ワインだったので
このお料理がピッタリでした
さり気なくクリスマスカラーで
明日はこれをアボカドに代えて作ろうかしら

    嬉しいお知らせ 
フーディスノート編集部さまより
掲載のお知らせをいただきました

掲載レシピは       
『火を使わずに時短・簡単料理☆
ベビーホタテとブロッコリーのチーズ焼き♡』
        p-IMG_1348
こちらも時短・簡単料理チーズ焼き〜
レシピはこちらから→

掲載記事の特集は
クリスマスやパーティーに!
ちょいリッチな「ホタテ×チーズ」おすすめレシピ
こちらから→☆☆☆

クリスマスにピッタリのお料理ばかり
まだメニューが決まっていない方
必見です

今朝も寒かった(ブルブル)
地べたはこんなに寒いのだと
この大寒波で思いっきり知らされました
年末は気温が上がる予報なので
チョッピリ安心
さて、今日も忙しい1日になりそうです


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今週は大寒波で
各地は大雪(ニュースで知っているだけです)
今朝(21日)は北風が強く
晴れていても寒い〜

こんな時のお鍋は
リコピンたっぷリ鍋で

トマト鍋
p-IMG_2489
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元          300g
人参            100g
玉ねぎ           半分(150g)
えのき茸          半株(100g)
エリンギ          2本(150g)
水菜            1株
トマト水煮缶        1個(400g)
水             約300ml

顆粒ブイヨンスープ     4g
乾燥オレガノ        小さじ1
塩             少し
胡椒            少し

オリーブオイル       大さじ1
アンチョビ         1尾
ニンニクみじん切り     小さじ1
鷹の爪           1本

☆ つくり方 ☆
1)鶏手羽元は食べやすいように
 骨に沿って切り込みをいれ塩を少しふる
 人参は5cmの棒状に切る
 エリンギは太い場合は縦に切る
 玉ねぎは4つに切る
 水菜は5cmのざく切り
 えのき茸は、下部を切り落としバラバラにする

2)鍋にオリーブオイル・アンチョビ・ニンニク
 鷹の爪をいれ弱火でアンチョビを崩す

3)2の鍋にトマトの水煮缶と水とブイヨンスープ・オレガノを
 入れ人参・エリンギ・玉ねぎを入れて蓋をして煮込む

4)沸騰してきたら鶏手羽元を加えさらに煮込み
 煮詰まってきたら味見をし塩と胡椒で味を整える

5)食べる直前にえのき茸と水菜を加える

野菜はお好みのもので

<シメのパスタ>
p-IMG_2493
☆ 材料 ☆
パスタ1.6mm         100g
粉チーズ           適量
黒胡椒            適量
パセリのみじん切り      適量

☆ つくり方 ☆
1)パスタを半分に切りつゆの残っている鍋にいれ
 つゆがほぼ無くなるまで煮込む
 (今回は湯で時間4分のパスタを使用)

2)皿に盛り付け粉チーズ・黒胡椒・パセリをふる

p-IMG_2490p-IMG_2492
煮込むだけで簡単〜

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具材が少し残っていても気にしない
野菜や肉の旨みたっぷりのトマトソースで
煮込んだシメのパスタがウマウマ〜

今日のような寒い日のお鍋
トマト鍋を作っては

冬の定番ぽかぽか鍋料理
冬の定番ぽかぽか鍋料理


このあたりは冬空
風の当たらない場所ならポカポカ
でも、夜になると一段と冷え込みそうです
今夜も鍋料理にしよう

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朝からきれいな冬空の日曜日です
日差しがあるので日向ぼっこに最適

レシピは
週末ワインのお料理です

揚げないかぼちゃコロッケ
p-IMG_2189
☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ        170g
くるみ         20g
レーズン        10g
白ワイン        小さじ1
バター         10g

[A]
マヨネーズ       大さじ1
粉チーズ        10g
シナモン        少し
塩           少し
胡椒          少し

パン粉         適量
オリーブオイル     大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)くるみは100度のオーブントースターで
 少し加熱してから細かく砕く
 レーズンは白ワイン(または水)に浸し
 柔らかくなったら細かく切る

2)フライパンにオリーブオイルを入れ
 パン粉を加え、きつね色になるまで焼き
 バットに広げておく

3)カボチャはゆるくラップをし500wのレンジで4-5分
 皮まで柔らかくなるまで加熱し
 1分ほどそのまま置いてからラップを外し
 バターを熱で溶かしながら混ぜる

4)かぼちゃにAの調味料とくるみ・レーズンを加え
 手で混ぜ合わせる
 小さく丸めて2のパン粉をまぶす
p-IMG_2180
カボチャや調味料の量はお好みで
そのまま食べられるので
丸める前にお好みの味に調整してください

今回はシナモンでしたが
クミンでも美味しいと思います
p-IMG_2190
スティックなどでつまめるので
クリスマスパーティーなどにもおすすめ〜

「ワインと楽しむバル料理」コーナーにレシピを掲載中!

この日は白のホットワインで
p-IMG_2183
他のお料理は次回紹介します
素敵な休日をお過ごしください


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厳しい猛暑が続いています…
明日から雨が少し降って
秋らしさが感じられるそうですが

我が家の定番肉料理
ミートローフは
お気に入りのトースターパンで作ります
フライパンで焼くよりも簡単  \(^ ^)/          

キノコのミートローフ
p-IMG_1638

☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉        200g
玉ねぎ          50g
シメジ          50g
椎茸           40g
枝豆(鞘からだしたもの)  20g
赤パプリカ        20g


チーズ          40g
バター          15g

[A]
塩            小さじ1
胡椒           適量
ナツメグ         適量
ケッチャップ       大さじ1

[B]
卵            1個
生クリーム(牛乳)     大さじ1
パン粉          2分の1カップ

<ソース>
ケチャップ        大さじ3
バルサミコ酢(あれば)   大さじ1
バター          5g
タバスコ(お好みで)    少し

<付け合せ>
トウモロコシ       バター焼き
ズッキーニ        バター焼き

☆ 作り方 ☆
1)ひき肉にAの調味料を加え手でしっかり
 こねてから冷蔵庫にいれておく

2)玉ねぎはみじん切りにする
 シメジは固い部分を切り落とし
 バラバラにする
 椎茸と赤パプリカは1cmの角切りにする
 フライパンにバターを溶かし
 最初に玉ねぎを入れて透き通るまで炒め
 シメジと椎茸と赤パプリカを加え
 水分はなくなるまで炒め冷ましておく

3)1のひき肉にBを加え
 さらに2のきのこと枝豆を加え
 空気を抜くようにしてひとまとめにし
 トースターパンに入れ形成する
 チーズを上にのせ蓋をし
 250度オーブントースター10分
 蓋を開けて5分焼く

4)火傷をしないようにミートローフを取り出し
 適当な大きさに切り皿に盛り付ける
 トウモロコシとズッキーニを添える

5)トースターパンが熱いうちにソースの調味料を
 入れ混ぜ合わせ、器に入れミートロースに添えます

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チーズをのせて       焼くだけ
p-IMG_1625p-IMG_1626

オーブンを使うと部屋が暑くなる
フライパンで焼くと手が離せない
そんなこともなく
ハンバーグ種を作ったら
後はトースターパンにお任せ〜
その間に副菜を作れます
p-IMG_1643

このトースターパンを使い始めて
10年近くなりますがほんとに便利
(なので、かなり使い込んでいます)
フライパンの代わりになるので
チーズオムレツなど他の料理にも

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今日(20日)も最高気温33度予報
明日は少し雨が降るのかしら
最低気温も下がる予報
ちょっぴりでも
秋の気配が感じられると嬉しいな 

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