今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: ワイン料理

11月は今日で終わり
明日から師走
そう思うだけでなんとなく
気忙しくなってしまう…

でも、お料理はゆっくり楽しんで
乾燥バジルをたっぷり入れた
バジルの風味が素敵な
チキンナゲット  ヽ(*’-^*)。
         

チーズ入りチキンナゲットバジル風味                 
p-DSCN2415
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉肉 150g
玉ねぎ 50g
エノキ茸 50g
プロセスチーズ 100g
A{卵 2分の1個
 乾燥バジル 大さじ2
 塩 少し
 胡椒 少し
 ガーリックパウダー 少し
 チリペッパ 少し}
パン粉 大さじ1
小麦粉 適量
焼き油 適量
< 飾り用 >
水菜 少し
ミニトマト 1個

☆ 作り方 ☆
1)チーズは6個に切る
 水菜は3-4cmに切る
 ミニトマトは縦に4つ割りにする
2)えのき茸は5mmほどのみじん切りにする
 玉ねぎはFPでみじん切りにする 
 鶏むね肉は4-5cm角の大きさに切り
 FPで細かくする
3)ボールに2全部を入れAを加えて
 手で粘りが出るまで混ぜ合わせ
 最後にパン粉を加える
4)3を6等分して手の上に広げ
 チーズを真ん中に置いて
 中に入れて丸く形成する
 6個作ります
5)小麦粉をまぶしてから
 1cmほどの深さまで
 油を入れたフライパンで
 両面をしっかり焼いて取り出す
6)水菜とトマトをのせた皿に
 盛り合わせる

*お好みでケチャップ+マヨネーズを
 少し添えても良いですね
*高タンパク低脂肪の鶏むね肉を
 使いましたが、FPで細かくするのが
 面倒な時は鶏挽き肉でも

バジルをたっぷり入れたので
豊かな香と味が楽しめます

乾燥バジル、使い切りました
忘れずに買って来なくては

ブロッコリーと鮭のレモンソテー
p-DSCN2412

りんごとウインナーソテー
p-DSCN2411

ほうれん草とベーコンの皮なしキッシュ
p-DSCN2416

珍しく
ワインが前回と同じ
クロシェ デ ドゥー ローズブラン 2020
p-DSCN2409

おなじみの料理ばかりですが
サラダがない…
p-DSCN2410

天気の良い日を選んで
少しずつ年末年始の支度をしよう

 
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秋は天気が変わりやすく
気温の変化も大きい

寒い日は鍋
暑い日はビールだったり
毎日の食事も影響を
受けやすいですね

今回は秋の美味しい食材の
サーモン(鮭)と
モニターで頂いた
BOSCOシーズニングオイル
「華やかなハーブミックス」を
使った簡単で美味しいレシピ(♡˙︶˙♡)

サーモンとチーズのハーブ焼き
p-DSCN2202
☆ 材料(2人分) ☆
サーモン(鮭) 2切れ(160g)
モッツァレラチーズ 60g
ミニトマト 2個
BOSCOシーズニングオイル
「華やかなハーブミックス」 小さじ3
塩・胡椒・ガーリックパウダー 各少し
小麦粉 小さじ半分
バジルの葉 少し

☆ 作り方 ☆
1)サーモンは一口大に切り
 塩・胡椒・ガーリックパウダー
 最後に茶こしで薄く小麦粉をまぶす
2)フライパンにハーブミックス
 小さじ2を入れ
 1のサーモンを中までしっかり焼く
3)トマトとモッツァレラチーズは
 薄切りにする
4)焼けたサーモンとトマト・チーズを
 交互に並べ
 もしフライパンに焼いた時のオイルが
 残っていたら全体に回しかけ
 (サーモンの旨味が残っている)
 小さじ1のハーブミックスも
 同じように回しかける
5)まずオーブントースターを温めてから
 4を入れて2-3分ほど
 (チーズが少し柔らかくなるまで)
 加熱して取り出し
 あればハーブや緑色の葉を飾る

10分ほどで簡単に作れます
p-DSCN2201
チーズの種類や量はお好みで
たっぷりでも
華やかなハーブの香りが
鮭をさらに美味しくします
p-DSCN2204

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シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ


シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ今日は
久々に6時前に家を出て
群馬県まで
ゴルフにでかけます
ランチはなしのスループレイ
16時前には帰宅という
超特急ゴルフ
山の上の方のゴルフ場なので
紅葉が楽しめるかも


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沢山のモニター料理
楽しんで作っています

にんべん
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキンを使って
ちょっとアジアン風の
ピラフにしました(♡˙︶˙♡)

スパイシーチキン添えピラフ
p-DSCN2018
☆ 材料(2人分) ☆
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキン 1箱
鶏もも肉 1枚(230g)
玉ねぎ 100g
バター 20g
米 2合
オリーブオイル 小さじ1
<付け合せ>
卵 2個
香草 1株
レモン 4分の1個
ミニトマト 2個
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)米は洗ってザルにあげて
 水を切っておく
 (無洗米のときはしなくて良い)
 玉ねぎはみじん切りにする
 鶏肉の両面に添付のスパイスの
 半量をまぶしておく
2)フライパンにオリーブオイルを入れ
 鶏肉の皮から焼く
 皮がぱりっと焼けたら裏返し
 こんがり焼けたら蓋をし弱火で
 2分焼いてから蓋を外し
 調味料大さじ2を加え煮詰める
3)フライパンにバターを溶かし
 玉ねぎを薄いきつね色になるまで
 炒め、米を加えます
 米が少し透き通るまで炒め
 残っているスパイスと
 調味料を加えて混ぜ合わせ
 炊飯器に入れて水を表示まで
 加えて炊く
 炊けたら、2の鶏肉をのせて
 蒸らしておく
4)卵をお好みの固さの目玉焼きにする
5)香草は葉と茎に分けて
 茎は1cmに切る
6)皿に炊けたピラフを盛り付ける
 鶏肉は食べやすい大きさに切り
 盛り付ける
 ピラフに香草の茎を散らし
 目玉焼き・焼いた鶏肉・トマト
 香草の葉・レモンを添える
7)目玉焼きに、塩・胡椒をふる

基本の作り方は鶏肉を500g使用
二人家族で2枚は食べられないので
その分お米を加えて
ピラフにしてみました

スパイスの辛味が我が家好み
お米を1合にするか2合にするか
かなり迷って2合に
ちょうど良い塩梅の仕上がり

焼けた鶏肉の味見をしたら
アジアン風に目玉焼きを
添えたくなった
香草が苦手な方は
お好みのハーブや野菜で
p-DSCN2020
だしとスパイスで炊いたピラフも
スパイシーチキンも美味しい

残ったピラフは
後でドリアにしようと
冷凍保存しました
p-DSCN1729

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今日の最高気温は25度予報
朝晩は気温が下がるので
昼間の暑さは心地よいくらい
いよいよ
夏服の片付けをしなくては

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東京、昨日の最高気温は29.3度
今朝はどんより曇り空
最高気温22度予報
少し寒く感じます

明治ブルガリアヨーグルトを使った
ブルガリア料理の第2弾は
クミンなどのスパイスを使った
ブルガリアハンバーグです o(^∇^)o♪         

ケバプチェ
p-DSCN1886
☆ 材料(2人分) ☆
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 80g
A{明治ブルガリアヨーグルト
  LB81プレーン乳素材だけ 大さじ2
 卵 1個
 ケチャップ 大さじ1 
 クミン 小さじ2
 カルダモン 小さじ1
 チリペッパー 少し
 塩・胡椒 各少し}
パン粉4分の1カップ
油 大さじ3-4
バター 10g
<ヨーグルトソース>
B{明治ブルガリアヨーグルト
  LB81 プレーン 2分の1カップ
 アンチョビ 3枚
 バジルの葉 1枚}
ニンニク 1片(7-8g)
<付け合せ>
ブロッコリー 適量
玉ねぎ 半分
トマトケチャップ 大さじ2
タバスコ 少し
黒胡椒 少し
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターで炒めて冷ましておく
2)挽き肉にAを加えて手で
 握りつぶすようにして混ぜ合わせ
 冷めた玉ねぎとパン粉を
 加えて混ぜ合わせ
 棒状に形成する
3)フライパンに油を入れ加熱し
 2の肉を転がすようにしながら
 焼き、全体に焦げ目が出来たら
 蓋をして1分蒸し焼きにして
 取り出す
4)ニンニクは皮ごとラップして
 500wのレンジで20秒加熱して
 皮を取り除きスプーンで潰す
5)Bの材料とニンニクを
 FPに入れて30秒混ぜ合わせ
 器に入れる
6)ブロッコリーは塩茹で
 玉ねぎは皮を取り除き
 ラップして玉ねぎが
 柔らかくなるまで加熱する 
 トマトケチャップに
 タバスコと黒胡椒を混ぜ合わせる
7)皿に焼いたケバプチェと
 ヨーグルトソースと
 付け合せを盛り付ける

「ヨーグルトスイッチ」は
マヨネーズ・生クリーム・チーズなどの
食材を明治ブルガリアヨーグルトに
差し替える隠れ技です
スイッチすることで
低カロリーや減塩にもつながります

今回は
肉の独特の匂いや肉質を柔らかくするため
ハンバーグ種に加える牛乳を
明治ブルガリアヨーグルトにスイッチ

ヨーグルトソースは
TBS「所さん お届けモノです!」で
紹介されていたソースです
p2-DSCN1893
玉ねぎ用のソースを考えていなかった…
急ぎトマトソースを作って
彩りの赤を加えました

一口食べたソムリエさんが
「シシカバブみたいだ」と
肉の味は違いますが
確かにスパイスがシシカバブかも

ちなみに
挽き肉をソーセージのように
棒状にしたものをケバプチェ
ミートボール状にしたものを
キュフテと言うそうです

明治ヨーグルトが入った肉と
添えたヨーグルトソースの酸味が
ハンバーグをさっぱりと美味しく
仕上げてくれました
p-DSCN1733
明治ブルガリアヨーグルト LB81
         プレーン乳素材だけ/無添加400g
明治ブルガリアヨーグルト LB81
        プレーン400g

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コロナ新規感染者数が劇的に下がり
緊急事態宣言も終わりましたが
「我が家の緊急事態宣言」は
終わりがみえない…
慎重に少しづつ
生活を取り戻したい

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台風一過の青空の朝
10月とは思えないほど
日差しが強い

ブルガリアヨーグルトを使った料理
ヨーグルトで有名な
ブルガリア料理を検索してみたら
美味しそうなお料理が色々あって〜
その中から選んだのが(♡˙︶˙♡)

ムサカ
p-DSCN1868
☆ 材料(2人分) ☆
合い挽き肉200g
じゃがいも170g
人参80g
玉ねぎ80g
オリーブオイル大さじ1
トマト水煮缶半分
A{水100ml
 パプリカ大さじ1
 クミン小さじ2
 チリペッパー少し
 ガーリックパウダー少し
 顆粒ブイヨン4g
 塩・胡椒各少し}
<ヨーグルトソース>
明治ブルガリアヨーグルト LB81
 プレーン200g
卵1個
小麦粉大さじ1.5
☆ つくり方 ☆
1)じゃが芋は皮をむいて
 2cmの角切りにし
 さっと水で洗い水分を
 拭き取る
 人参と玉ねぎはみじん切り
2)フライパンにオリーブオイルを入れ
 人参と玉ネギを加えて
 油が全体に回るまで炒め
 ひき肉を加えて色がすべて
 変わるまでさらに炒める
 じゃが芋を加えて混ぜ合わせ
 Aをすべて加えて蓋をして
 5分ほど蒸し焼きにする
 味見をして塩・胡椒で調整します
3)ボールにヨーグルトソースの
 材料をすべて入れて
 しっかり混ぜ合わせる
4)2を耐熱器に入れて上から
 3のヨーグルトソースをかけ
 アルミホイルをかぶせて
 250度のオーブントースターで
 10分焼きアルミホイルを外して
 200度にして
 上面に焦げ目がつくまで焼く

「もしかしてラザーニア」と
ソムリエさん
ちょっと違うんだよね〜
「ヨーグルトを使ったムサカよ」
p-DSCN1845

ヨーグルト酸味がミートのトマト味と
とても良く合う
バターと牛乳で作るホワイトソースは
手間がかかりますが
このホワイトソースは
ヘルシーで優しい味
しかも、とても簡単に作れます

いつもはそのままブルベリーソースを
かけて食べるだけのヨーグルト
実は肉を柔らかくジューシーにしたり
肉や魚の臭みを取り除いたり
味を染み込みしやすくする力があるのです

ムサカはブルガリアだけでなく
ヨーグルトの消費が多い
トルコやギリシャでも
作られている料理のようです
p-DSCN1733

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全国的に宣言解除の週末
人出が多くなりそうです
我が家の外出自粛解除は
まだ先のようです…

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「暑さ寒さも彼岸まで」
今年も彼岸も過ぎて
すっかり秋模様
夜は涼しい風が吹くので
温かい料理が中心に  v(*'-^*)ゞ
         

カジキマグロとキノコのグラタン
p-DSCN1826
☆ 材料(2人分) ☆
カジキマグロ2切れ(150g)
シメジ100g
玉ねぎ40g
ジュノベーゼソース40g
生クリーム大さじ1
溶けるタイプのチーズ50g
ニンニク1片
鷹の爪輪切り少し
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)カジキマグロは一口大に切り
 塩・胡椒してから
 片栗粉を薄くまぶす
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 ニンニクは細切りにする
 シメジは下部を切り取り
 バラバラにする
3)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニク・鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 カジキマグロを加えて
 マグロ全面を色が変わるまで
 焼きフライパンの端に寄せる
4)玉ねぎとシメジを加えて
 2分ほど炒めたら
 ジュノベーゼソースと生クリーム
 を加えて味見をして調整してから
 耐熱皿に移しチーズをかける
5)220度のオーブントースターで
 チーズに焦げ目がつくまで
 焼いて取り出す

カジキマグロはとクセのない味で
色々な料理に使いやすいです
今回は市販のジュノベーゼソースを
使っています
ソースはメーカーにより
塩分量に違いがあるので
必ず味見をしながら加えてください

ロールキャベツ
p-DSCN1824
野菜が高騰していますが
その中でキャベツは優等生

蒸し人参のサラダ
p-DSCN1825
間引き人参を柔らかくなるまで蒸し
薄皮を手で取り除いて
バルサミコソース+柚子胡椒の
ドレッシングで

かぼちゃと人参のバターソテー
p-DSCN1828

ワインは
バロン ド ボワ フルーリー
カベルネソーヴィニヨン
IPGアトランティック
p-DSCN1822

赤ワインが美味しい
p-DSCN1823

モニターのワイン料理を考えながら
試しに色々作っていますが…
まだまだ決まらない

今週はまたまた台風接近予報
規模が大きな台風なので
注意が必要です


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今が最盛期の夏野菜
群馬県産ズッキーニを使って
ワイン料理です(*^U^)♪
         

ズッキーニのファルシ
p-DSCN1330
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ズッキーニ1本(200g)
コンビーフ1個(80g)
玉ねぎ40g
バター5g
塩・胡椒各少し
タバスコ少し
小麦粉適量
溶けるタイプのチーズ適量
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは縦半分に切り
 スプーンで中をくり抜く
 下になる部分は
 スライサーで薄く皮をむく
 (安定するように)
 くり抜いた内側に
 少量の塩・胡椒と
 茶こしを使って小麦粉を
 薄くふりかける
2)玉ねぎはみじん切りにする
 くり抜いたズッキーニの
 皮と身を細かく切る
3)フライパンにバターを溶かし
 玉ねぎとズッキーニの皮と身を炒め
 コンビーフを加えて
 全体が混ざりあったら
 塩・胡椒・タバスコで味をつける
4)1のズッキーニに3のコンビーフを
 詰めてチーズをのせ
 200度のオーブントースターで
 6-7分、チーズが溶けるまで焼く
 皿に盛り付けミニトマトを飾る

ズッキーニが柔らかい方が良い方は
500wのレンジで1分ほど加熱してください
p-DSCN1321p-DSCN1323

中身はミートソースや
ホワイトソースなど何でも
クセのないズッキーニは
何を入れても合います
本当に万能野菜ですね
p-DSCN1311

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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館
まるで秋梅雨のようなここ数日

気温も27度前後で
少し肌寒いくらいで
8月であることを忘れそう
熱帯夜がなくなり眠れて嬉しいのですが
ずっと雨でも困るな〜

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暑い日が続いています
台風8号が発生して
今週はこのあたりにも
影響がでそうです

大好きなアボカドですが
今回、使おうと思って
包丁を入れたら
固い
普段なら手で剥ける皮が
ガチガチで…(T_T)

アボカドの熟成度は
全体の色ツヤと触った感触
ヘタ付近の柔らかさなど
上手に選ぶ自信はありました

買って2日ほど置いて
まあ食べ頃かなと思ったのですが
ここまで固いのははじめて
生のままで食べるのは
とても難しそうなので
コロッケにすることに (v^ー°)          

アボカドのクリームコロッケ
p-DSCN1166
☆ 材料(2人分) ☆
アボカド1個
(皮と種を取り除いて160g)
カニのむき身50g
レモン汁大さじ1
<ホワイトソース>
バター20g
小麦粉大さじ3
牛乳50ml
生クリーム大さじ1
塩・胡椒各少し
A{小麦粉大さじ3
 牛乳大さじ1〜1.5}
パン粉適量
揚げ油適量
レモン4分の1個
<ソース>
ホールトマト100ml
バター5g
黒胡椒少し
タバスコ少し
塩小さじ5分の1
☆ 作り方 ☆
1)ホワイトソースを作る
 フライパンにバター20gを入れ
 小麦粉を加えて
 粉っぽくなくなるまで炒める
 牛乳を少しづつ加えて
 最後に生クリームを加え 
 固めのホワイトソースにする
2)アボカドは皮と種を取り除き
 レモン汁と一緒に
 FPに入れ細かくする
3)アボカドとカニと
 ホワイトソースを混ぜ合わせて
 6等分して丸めて
 冷蔵庫で冷やす
4)Aを混ぜてバッター液を作り
 パン粉を用意する
5)3のアボカドにバター液を
 全体に塗り
 次にパン粉をまぶして
 油で揚げる
6)フライパンにバターを溶かし
 ホールトマトを加えて
 トマトを潰しながら
 加えてソース状にし
 塩・胡椒・タバスコで
 味をととのえる
7)皿にソースを敷き
 上にコロッケを盛り付ける
 レモンを添える

包丁でやっと…        ソースはこのくらいの固さで
p-DSCN1160p-DSCN1161

ホールトマトでなく
生トマトや
トマトケチャップでも
カニ身はカニカマに
変えても良いですね

固いアボカドでなくても
作りたいコロッケでした
アボカドの選び方は
こちらから→☆☆☆

ワインは
リネスティメブラン
IGPアトランティック 2020
p-DSCN1162

全体はこんな感じで
p-DSCN1163

昨夜はきれいな月が見えましたが
明日から台風の影響で
見えなくなりそうです 

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昨日(16日)
関東地方は梅雨明けしたとみられる
との発表がありました
真っ青な夏空に
真っ白な入道雲
夏本番です

先日の白ワインの夕食
その日はイワシが安かった♪
イワシで思い出したのは
大原千鶴さんの料理
イワシ塩焼きフレッシュサルサが
とても美味しそうだったので
我が家風に少しアレンジして
つくれぽです(^m^ )

イワシの塩焼きフレッシュサルサ
p-DSCN1108
☆ 材料(2人分) ☆
イワシ4尾
トマト大1個(150g)
紫玉ねぎ4分の1個(50g)
香草(パクチー)1株(お好みの量)
A{レモン汁大さじ1
 オリーブオイル小さじ1
 塩・胡椒各少し
 タバスコ少し(お好みの量)}
小麦粉少し
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)トマトはヘタの反対側に十字の
 浅い切り込みを入れて
 熱湯にいれて切り込みした
 皮が少しめくれてきたら
 冷水に入れ、皮を全部むく
2)湯むきしたトマトは2cmほどの
 角切りにする
 紫玉ねぎは1cmより小さめの
 角切りにする
 香草は葉と茎に分けて
 茎は1cmに長さに切り
 葉は食べやすい大きさにちぎる
3)トマト・紫玉ねぎ・香草の茎を
 ボールに入れてAを加えて
 味をなじませておく 
4)イワシは骨や内蔵があるときは
 お腹から開いて内臓と骨を
 取り除き(背中側は切らない)
 内側に塩を少しふる(分量外)
 外側には茶こしなどでまんべんなく
 薄く小麦をふる
5)フライパンにオリーブオイルを入れ
 4のイワシを入れて蓋をして中火で3分
 イワシをひっくり返してから
 更に3分蓋をして焼き
 全体がカリッと焼けたら
 皿に取り出し
 3のサルサと香草の葉を添える

*焼く時間はイワシの大きさで変えてください

ふっくら焼けたイワシに
ピリ辛でトマトの酸味のサルサが
とても良く合う!
骨を取り除いたイワシで作れば
とても簡単な料理です

大原千鶴さんのレシピはこちら→☆☆☆

鶏肉のトマト煮
p-DSCN1106

カプレーゼ
p-DSCN1107

アスパラの温玉添え
p-DSCN1112

最後にパスタのリクエストがあり
バジルパスタ
p-DSCN1113
市販のバジルソースは
塩分が強いので少しだけ使って
フレッシュバジルを加えて簡単に
最後に粉チーズとパプリカパウダー

ワインは
モンシャルム ソーヴィニヨンブラン 2020
p-DSCN1104

ワイン料理でもお箸が食べやすい
p-DSCN1105

ご前中から気温が30度
こんな夜はメキシカンが似合うかな

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ここ数日大気が不安定で
突然の雷雨続き
外干しした洗濯物から
目が離せません!
今も遠くで雷鳴が…
午前中から降るのかな

群馬県のにがうり(ゴーヤ)を
使ってハンバーグを作った夜は
他の試作品をつくったり
か〜なり頑張りました(*^ー^*)v

その中の一つが
とても気に入った味だったので

揚げた鮭と焼きパプリカのマリネ
p-DSCN1082
☆ 材料(2人分) ☆
鮭の切り身150g
黄パプリカ1個(130g)
トマト1個(170g)
玉ねぎ50g
かいわれ大根少し
A{水100ml
 顆粒ブイヨン小さじ5分の2
 ワインビネガー(又は酢)大さじ1
 ハチミツ小さじ1
 白ワイン又は酒小さじ1
 塩小さじ5分の2
 胡椒少し
 チリペパー少し}
塩・胡椒各少し
小麦粉適量
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)黄パプリカはそのまま1個を
 オーブントースターに入れて
 時々向きを変えながら
 焦げるくらいまで焼き
 薄皮と中の種を取り除く
 4cmの細切りにする
2)玉ねぎは繊維に沿って
 薄切りにする
 トマトはヘタの反対側に
 包丁で十文字に切り込みを入れて
 熱湯に40〜60秒ほど浸し
 少し皮がめくれたところから
 手で薄皮をむいてヘタをとり
 3cm角のざく切りにする
3)鮭は3m角くらいの大きさに切り
 塩・胡椒を少しふり
 小麦粉を茶こしで薄くまぶし
 170度くらいの温度の油で揚げる
4)Aをすべて鍋にいれて沸かし
 火を止めてから
 1と2の野菜と3の鮭を浸す
5)粗熱がとれたら冷蔵庫で
 30分ほどおく
 皿に盛り付けてから
 かいわれ大根を飾る

二人分には少し多めでしたが
翌日でも美味しく食べられます
トマトの酸味とパプリカの旨味が
夏にピッタリの一品です

にがうりのチーズハンバーグ(左) 
ズッキーニカマンベールチーズ焼き(右)
p-DSCN1078p-DSCN1081

小松菜とキノコとベーコンのソテー(左)
ゴルゴンゾーラとナッツ(右)
p-DSCN1084p-DSCN1085

ワインは 
シャトー ド ソヴィオル(AOPボルドー)
p-DSCN1075
全体はこんな感じで
p-DSCN1077

少し前に大粒の雨が落ちる音がしたので
洗濯物を取り込みました
少し青空も見えているのに
激しい雨が降りだしたので
窓を閉めて〜

10分後は小康状態
明るくなってきました
さて、また洗濯物を出しましょう
忙しい天気の一日になりそう


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