今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 超簡単料理

「新しい味つけに挑戦!
  オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」
モニターで頂いた
BOSCOシーズニングオイル3本の中から
華やかなハーブミックスを
使って簡単なレシピ  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
         
フルーツdeカプレーゼ
p-DSCN2062
☆ 材料(2人分) ☆
<柿のカプレーゼ>
柿 半分
モッツァレラチーズ 30g
バジルの葉 少し
塩・胡椒 各少し
BOSCOシーズニングオイル
華やかなハーブミックス 大さじ1-2
☆ 作り方 ☆
1)柿は皮をむいて薄切りにする
 モッツァレラチーズも
 同じ厚さにスライスする
2)皿にモッツァレラチーズと柿を
 交互に並べ塩・胡椒をふり
 ハーブミックスをたっぷり
 回しかけ、バジルの葉を添える

<リンゴのカプレーゼ>
p-DSCN2083
このハーブオイルを使うと
ハーブの香りと爽やかさが
口いっぱいに広がります
これならバジルがなくても
モッツァレラチーズと
お好みのフルーツを組み合わせて
簡単に爽やかなカプレーゼに

もちろんトマトでも美味しいです
p-DSCN1982

レシピブログの
「オイルを使って手軽に 
   本格レシピコンテスト」参加中♪
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ

今日(20日)は
朝から秋空
気温も20度を超えました
この後、北風が強まり
もしかしたら
木枯らし一号
気温のや天気の変化が激しくて
ついていけません

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参加中の
「フーディストアワード2021
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毎日レシピを考えています
今回は
白だし仕立て「割烹白菜漬」を使って
超簡単で時短の一品を o(*⌒―⌒*)o♪
         

白菜漬丼
p-DSCN1839
☆ 材料(2人分) ☆
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬1個
豚ひき肉100g
卵2個
ごま油小さじ2
ご飯1合(小丼2杯分)
☆ つくり方 ☆
1)フライパンにごま油を入れ
  ひき肉を加えて肉の色が変わるまで
 炒める
2)割烹白菜漬を汁ごと加える
3)グツグツしてきたら
 卵を箸で軽くほぐしてから
 回しかけ火を止め*蓋をして
 好みの卵の硬さにする
4)その間に丼ご飯をよそり
 2つの丼に分けて乗せる
 お好みで、だし汁をかけ回す*

*火を止めるタイミングは
 卵の硬さのお好みで変えてください
*「つゆだく」をお好み方は
 多めに汁をかけてください

優しい白だしの味を
たっぷり加えた
「お茶漬け風」も美味しいです
p-DSCN1840
「白だし仕立て」の汁が
とても美味しいので
捨てられなくて〜
そのまま全部使うことにしました

ひき肉は鶏肉でも
また塊や薄切り肉を使う時は
小さめに切ってください

真ん中にトッピングしているのは
白菜漬の中にあった
花かつおを使っています
p-DSCN1841

お昼ご飯や小腹が空いた時に
この「割烹白菜漬」と
少量の肉があれば
5分でチャチャと作れます
p-DSCN1737

「フーディストアワード2021
  レシピ&フォトコンテスト」参加中♪

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


今夜から明日にかけて
台風16号が接近する予報
その後の土曜日は
最高気温予想は30度
暑さは昼間だけなので
なんとか過ごせますが
1日の中での寒暖差に
注意が必要ですね

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季節はすっかり秋
栗や柿が店頭に並び始めています

大根や蕪など根菜も
美味しくなる季節です

小さめでしたが
蕪が安かったので ヽ(*’-^*)。         

蕪とベーコンのピリ辛ソテー
p-DSCN1663
☆ 材料(2人分) ☆
葉つき蕪200g
薄切りベーコン2枚
ニンニク1片
輪切り鷹の爪少し
オリーブオイル大さじ1
A{顆粒ブイヨン2g
 塩・胡椒各少し}
☆ つくり方 ☆
1)蕪は茎を1cmほど残したところで
 茎を切り落とし
 皮を剥いて食べやすい大きさに切る
 (蕪が小さい時は4つ切り
 大きい場合は8つに切る)
 茎と葉の部分を分けて
 小口切りにする
2)ベーコンは1cm幅に切る
 ニンニクは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイル
 ニンニクと鷹の爪とベーコンを
 入れて、弱火で香りがでるまで
 炒める
4)蕪を加えて全体に油が回ったら
 Aで味をつけ
 蕪の茎、少し後に葉を加え
 葉がしんなりしたら
 皿に盛り付ける

ベーコンの旨味と蕪の甘み
相性がとても良いです
簡単でとても美味しい

家計の味方!
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詳しくはこちら→☆☆☆

鶏肉のレモンとローズマリー煮
p-DSCN1661

ドライカレー
p-DSCN1662
シンガポールチキンライスの
残りで作っています
半熟目玉焼きを添えると
美味しさもアップ

ゴボウのサラダ
p-DSCN1664

明るさが足りなかった
p-DSCN1660

季節の変わり目は
体調にも影響します
お気をつけくださいね


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2月に入りました
少し前から今年の節分が
話題になっていますね
2日の節分は
124年ぶりだそうです
翌3日が春分の日です
理由を詳しく知りたい方は
こちらの暦生活へ→☆☆☆

さて、お料理は
1-2月が旬の芽キャベツ(♡˙︶˙♡)

芽キャベツとベーコンのマヨソテー
p-DSCN9603
☆ 材料(2人分) ☆
芽キャベツ11個
ベーコン50g
マヨネーズ大さじ2
柚子胡椒少し
塩少し
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)芽キャベツは塩を加えた熱湯で
 3,4分(お好みの固さ)に茹で
 縦半分に切る
 マヨネーズと柚子胡椒をあわせておく
2)フライパンにベーコンを入れて
 弱火で脂がでてくるまで炒めたら
 茹でた芽キャベツを加えて
 ベーコンの脂が全体に
 絡むまで炒める
 ゆず胡椒マヨを加え
 全体に絡んだら火を止めて
 皿に盛り付け、黒胡椒を振る

塩ゆでしてマヨネーズをかけるだけでも
美味しい芽キャベツですが
ベーコンと一緒に
少し炒めるるだけで
手抜き感が全くない
美味しい料理になります
芽キャベツは
1個1個手摘みで収穫するそうです
芽キャベツは値段が高い
と思っていましたが
大変な作業があるのですね

スイートマスタードのチキンソテー
p-DSCN9604

イワシのチーズ焼き
p-DSCN9600

サーモンとアボカドのマリネ
p-DSCN9601

かぼちゃのサラダ  イワシの骨せんべい
p-DSCN9605p-DSCN9606

白ワインは
オーマシェル ブラン セック 2019
p-DSCN9597

この日も一皿多かった
p-DSCN9598

明日は
恵方巻ではなく
イワシの頭と柊と豆まきで
厄除けします


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12月8日
今日も朝から日差したっぷり
大掃除日和だそうです

スーパーでもらったキャベツで
ロールキャベツを中心に
冷蔵庫の中に残っている野菜を
処理しながら作っていたら
この日も作り過ぎに(´A`。)…

鮭とアボカドの柚子胡椒マヨのチーズ焼き
p-DSCN9134
☆ 材料(2人分) ☆
鮭2切れ
アボカド1個
チーズお好み料
マヨネーズ大さじ2
柚子胡椒少し
レモン汁大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)アボカドは皮と種を取り除き
 薄くスライスする
 (縦でも横でも)
 レモン汁を回しかける
 鮭は一口大に切る
2)マヨネーズと柚子胡椒を
 合わせておく
3)耐熱皿にアボカドを広げて敷き
 その上に鮭を置き
 鮭の上に2のマヨネーズを塗り
 最後にチーズをたっぷりかけて
 オーブントースターで
 チーズに焦げ目が出来るまで焼く

オーブントースターが
パンを焼いていて使用中だったので
グリルで焼きました
鮭にきちんと火が入ればOKです

ロールキャベツ
p-DSCN9135

南瓜のサラダ    柿と蕪のマリネ  
p-DSCN9133p-DSCN9131

ブロッコリーのガーリックソテー  タルティーヌ
p-DSCN9132p-DSCN9130

タルティーヌは
成城の食卓デリバリーで注文した
フォカッチャが残っていたので
生ハムとチーズのパテ
ガーリックバターを塗って
その上にカマンベールチーズをのせて
黒胡椒をふったもの2種類

ワインは
シェラサリナス テンプラニーリョ 2019
p-DSCN9128

料理、明らかに多すぎでした〜
p-DSCN9129
まあ、ロールキャベツは残っても
全然大丈夫ですから〜

この暖かさは今週だけ
来週は寒い日が続く予報
今日の大掃除は
夏のサンダルをブーツに衣替え
って、大きな声では言えないくらい
チト恥ずかしい〜〜〜

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2日間寒い日が続きましたが
今日は、お陽さまの恩恵もあり
12月とは思えない暖かさです

とても美味しい牡蠣だし醤油を
しいたけの旨味と合わせて
温卵かけご飯にしてみました(♡˙︶˙♡)

しいたけ入り温卵かけご飯
p-DSCN9058
☆ 材料(2人分) ☆
しいたけ200g
卵2個
小ねぎ1本
海苔少し
ご飯400〜500g
(小丼2杯分)
バター15g
牡蠣だし醤油大さじ4
酒大さじ2
☆ つくり方 ☆
1)卵は室温に戻し
 沸騰した湯の火を止め
 卵を入れて15分放置する
 15分経ったら、氷水にとり
 別々の器に割っておく
2)しいたけは、軸と石づきを切り分け
 軸は手で割く
 かさの部分は薄切りにする
3)牡蠣だし醤油と酒を合わせておく
 小ねぎは小口切りにする
 海苔は細切りにする
4)フライパンにバターを入れ
 弱火で溶かしたら、軸を加えて
 2分ほど炒めたら
 かさの部分を加えて
 しんなりするまで炒める
5)フライパンに3の醤油を加えて
 沸騰したら火を止めて
 しいたけと牡蠣だし醤油を分ける
6)丼にご飯としいたけを盛り付け
 真ん中に卵を落とし
 小ねぎと海苔を飾る
 5の牡蠣だし醤油を添える

書き出すと手順が多いのですが
炒める時間は短く
とても簡単な丼です
p-DSCN9104p-DSCN9105

p-DSCN9106p2-DSCN8923

ご飯の量などお好みで
普通の卵かけご飯のように
醤油をお好みで加えてください
p-DSCN9059
牡蠣だし醤油としいたけの旨味
それをまとめるのが卵
メッチャうまです

卵の固さにも好みがありますね
今回は白身は少し固まって
黄身はほとんど生です
湯につける時間を調整して
お好みの固さを見つけてください

注)お湯に入れっぱなしにしたり
 すぐに割らないで放置すると
 予熱で、ゆで卵になるので注意です
 (一度ゆで卵にしたことがあります)

レシピブログの
「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
レシピモニター参加中♪

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ


大阪では通天閣が真っ赤になったようですが
東京もほぼ同じ状況です
年末年始を穏やかに過ごすためにも
今は、ステイホーム続行中です

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昨日(24日)は1日中雨が降ったりやんだり
今朝は梅雨のような雲が広がり太陽は見えない
それでも、少し日差しが出たので
洗濯物を外に出したら
再び厚い雲の覆われてど〜んより…

天気はどんよりしていても
料理はカラッと〜(v^ー°)

アジの春巻き
p-DSCN6434
☆ 材料(2人分) ☆
アジ2尾、紫蘇の葉8枚、チーズ適量
春巻きの皮4枚、塩・胡椒各少し
米油(揚げ油)適量
☆ つくり方 ☆
1)アジは3枚におろして、小骨を取り除き
 半身をさらに2枚に切り
 ほんの少し塩・胡椒を振りかける
2)皮の上にシソの葉2枚の上に
 アジ半身は頭と尾の方を交互に並べて
 チーズものせてくるりと巻く
3)170度の米油できつね色になるまで揚げる

p-DSCN6429p-DSCN6430
スライスチーズたピザ用チーズなど
チーズはどんなものでも
p-DSCN6433
アジフライは好きだけれど
衣をつけるのがちと面倒
そんな方にぜひお勧め〜    

残った骨はもちろん骨せんべいに
p-DSCN6438
塩・胡椒した骨を揚げて
七味唐辛子をふりかけて
米油でカリカリ揚げた骨も抜群

寒い日の温かいお酒は白ホットワイン
p-DSCN6432

ボーソー米油を使うようになってから
揚げ物料理が増えたかしら

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ

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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



15日(月曜日)朝から、快晴
今週は比較的安定した晴れ間の予報
気温も高くなり
ビールの消費量が一気に上る季節

忙しくて、超簡単料理ばかりの日々( ̄m ̄*)
レシピは急に寒くなった先週の夕食から

ベビーホタテとパプリカのソテー
p-DSCN3910
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ100g、赤黄パプリカ各4分の1個、シメジ80g
しし唐辛子3本、ニンニク2分の1片
A{粉鶏ガラスープ小さじ1、オイスターソース小さじ半分
 塩・胡椒各少し}
 ごま油大さじ1 
☆ 作り方 ☆
1)パプリカは3cmほどの短冊切り
 しし唐辛子は、輪切り(大きい場合は縦半分に切ってから)
 シメジは、下部を切り落としバラバラにする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに胡麻油とニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 シメジとパプリカを加えて、油が全体に回ったら
 ベビーホタテとしし唐辛子を加えてAで味をつける
 皿に盛り付ける

冷蔵庫の残り物とベビーホタテのソテー
ベビーホタテは茹でたものを使っています
簡単でカラフルな一皿が、食卓を彩ります


ヤンニョムチキン
p-DSCN3909
ちょっとタレが多かった様ような…

芝海老の唐揚揚げ
p-DSCN3911
素揚げしたニンニクのみじん切りと一味唐辛子をふって

絹揚げと小松菜のソテー
p-DSCN3908

もや酢(グッチ裕三さん料理)
p-DSCN3912


この日は寒くて、ビールの後はお湯割り〜
p-DSCN3907

今夜は冷たい北風予報
空気が乾燥していて
フィットネスの後に料理せずに
適当なおつまみで
グビグビとを飲みたい気分

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先週から、またまた忙しい日々
お花見もしたいし
あれこれ、予定もあるし〜
そんな時は、簡単な料理ですませたい(*^-゚)v

「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサー、今月のテーマは
「時短簡単!主食レシピ」
なんともタイムリーなテーマです
そして、作ったのがこの料理
p-DSCN3739
「あれ〜先日と同じ料理作ったの
と、言ったのはソムリエさん
違います
形が同じで色がそっくり
(以前つくれぽしたほうれん草のキッシュ風)
確かに間違えそうなほど似ていますが
違います!!

海老とタラと香草のハンバーグ風
p-DSCN3740
☆ 材料(2人分) ☆
海老とタラ各100g、香草1株(20g)、卵1個
生姜とニンニクのすりおろし各少し
塩小さじ4分の1、胡椒少し
A{レモン汁、マヨネーズ、スイートチリソース各適量}
添える野菜{トマト半分、レモン6分の1個}
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻と背わたを取り除き半分に切り
 タラは皮を綺麗に取り除き一口大に切り
 塩・胡椒をふりかけておく
 香草は1,2cmにざく切りにする
 器にAをすべて入れて混ぜ合わせておく
2)ガラスタンブラーにタラ→香草→海老→卵
 を入れてから、ミキサーで1,2分しっかり混ぜ合わせる
3)上から少し押さえて、形を整え
 500Wのレンジで4,5分加熱する
 (取り出す時に熱いので注意してください)
4)少し冷めてから逆さにして取り出し
 食べやすい大きさに切る 
 トマトやレモンを添える

Aの分量はお好みで作ってください
香草が嫌いな方は、枝豆などでも
殻を剥いた海老や皮のなしのタラも
スーパーで買えるので
それらを使うともっと時短になりますね
p2-DSCN3736

「±0暮らしのレポーター」に参加中♪
±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター


昨日(23日)は寒かった
横浜の方では
雨ではなく、みぞれが降ったそうです
今日は穏やかな青空の日曜日
お花見にはピッタリ
素敵な1日になりますように

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山形のお友達から
新鮮な野菜がたっぷり届きました
知らない野菜はレシピが添えてあります
優しい気遣い、ありがとう(♡˙︶˙♡)

その中の一つのレシピを参考にして
アレンジしたレシピです
プチベールの白和え
p-DSCN3657
☆ 材料 (2人分) ☆
プチベール50g、人参30g、シメジ40g、豆腐150g、
A{だし汁50ml、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油少し}
B{砂糖小さじ1、塩少し、すりごま大さじ1、マヨネーズ大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)プチベールは葉をバラバラにして塩ゆでしてしっかり水分をとる
 人参は細切り、シメジはバラバラにする
 豆腐は崩して、ラップをせずに500Wで1分加熱し
 水気を切る
2)すり鉢に豆腐を入れて
 Bの調味料を合わせ、和え衣を作る
 (フードプロセッサーを使うと、とても簡単です) 
3)鍋に人参とシメジとAを入れて、汁気がなくなるまで煮る
4)食べる直前に、3と4を混ぜ合わせてから盛り付ける

プチベール、クセのない味で、見た目はブロッコリーの葉に似ています
p-DSCN3648
見かけたら、トライしてみてください

蕗の薹の天ぷら
p-DSCN3655
蕗の薹の香りとほろ苦さが口の中で広がります

ほうれん草と豚肉の炒めもの
p-DSCN3653

牡蠣のアヒージョ
p-DSCN3654

まずは喉を潤してから
p-DSCN3652

お友達から届いた沢山の野菜たちとワイン〜
p-DSCN3645
今回は、プチベール・ほうれん草・蕗の薹を使いました
蕗の薹は沢山あるので、ふき味噌に挑戦

今日(12日)は最高気温17度
コートもいらないくらいの暖かさ
もうすぐ春ですね〜

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