今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 超簡単料理

9月3日は、小雨が降る少し肌寒い朝
最高気温予報は30度に届かず
秋の気配を感じます

最近のモットーは
料理は簡単が一番!
今回もそのひとつ〜

人参とツナの炒め物
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☆ 材料(2人分) ☆
人参           1本(150g)
ツナ缶          1個(70g)
煎り白ごま        大さじ1

塩           少し
胡椒          少し

<トッピング>
糸唐辛子        適量
七味唐辛子       適量
青のり         適量

☆ 作り方 ☆
1)人参は4〜5cmの長さの棒状に切る

2)フライパンに切った人参を入れ
 ツナ缶の蓋を半分ほど開けた状態で
 蓋でツナの身をでないようにし
 油だけを人参の上に絞り出す
 中火で3分ほど炒め油が全体に回ったら
 蓋をして4〜5分(人参が好みの柔らかさになるまで)
 加熱したら蓋を開け残っているツナを加える

3)塩と胡椒で味付けをし、ごまを加えて皿に盛り付ける

4)お好みで、糸唐辛子・青のり・七味唐辛子などを
 トッピングする
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材料はこれだけ
(白ごまも)
出しは使いません
人参の甘さとツナの旨味だけ十分です
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これがベースになります

お酒のつまみ用には、七味唐辛子や糸唐辛子を
トッピングしてみてください
チーズでも美味しいと思います
味は、各自お好みで
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おつまみにもなる簡単おかずレシピ
おつまみにもなる簡単おかずレシピ


11時現在、本降りに雨に
週末は晴れて
最高気温も30度を超える予報ですが
35度のような気温にはならないようです
そして、最低気温が下がってきています
少しずつですが
過ごしやすい季節になりそうですね

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夏野菜代表のゴーヤ
1本100円前後と安くなっています♪
栄養たっぷり!
暑さに負けないためにも
ゴーヤを美味しく食べよう (*^-゚)v♪         

ゴーヤとベーコンのソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ           半分
薄切りベーコン      2枚
にんにく           1片

オリーブオイル      大さじ1

[A]
顆粒ブイヨン       1g
塩                少し
黒こしょう        少し

粉チーズ           適量

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切り薄切りにする
 ワタの中から種を取り除く
 (ワタは残しても取り除いても)
 ベーコンは1cm幅に切る
 にんにくは細切りにする

2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
 弱火で香りが出るまで炒めベーコンを加える
 ベーコンの脂が透き通ってきたらゴーヤを加え
 お好みの柔らかさまで炒める

3)Aで味つけし、好みの味に整え皿に盛り付ける
 お好みで粉チーズをふる

ゴーヤとベーコンだけの簡単一品
パッと作ってサッと出せます
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粉チーズはなくても
顆粒ブイヨンでなく白だしでも
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バテているのか料理が面倒で…
簡単に作れる料理ばかり考えています

台風5号の後、6号7号!!8号!!!
関東地方では明日から7号の影響がでそうです
8号はどうなるの〜
今週末は出かける予定なので
はるか太平洋沖に
進路変更してください

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7月最後の日です
暑い!暑い!!
といっている間に8月
時間が経つのが速すぎるけれど
酷暑の時間が長いものも嫌…

みずみずしいきゅうりを買ったので

きゅうりのピリ辛浅漬
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☆ 材料(2人分) ☆
きゅうり       2本
塩            少し

[A]
これうまつゆ     小さじ1
(白だし+しょう油でも)
酢            小さじ1
ごま油        小さじ1

いり白ごま      大さじ1
糸唐辛子       適量

☆ 作り方 ☆
1)きゅうりは縦半分に切り手で一口大に切る
 塩を全体にふりしばらくおく

2)きゅうりから水分がでたらキッチンペーパーなどで
 拭き取りポリ袋に入れAを加える
 空気を抜いてそのまま10分〜1時間ほどおく

3)ポリ袋から出し、白ごまを混ぜ皿に盛り付ける
 糸唐辛子を添える

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*酸味と塩味のバランスはお好みに
 調整してください

きれいな緑の野菜は清涼感があり
暑い夏に嬉しい一品
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夏には
こんな簡単簡単が喜ばれます

暑い夏には #キュウリビズ  ☆  みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪
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明日から8月なのに
すでにバテ気味…
しかも
まだまだ酷暑が続くのです
熱中症に注意しながら
楽しい夏休みにしましょう

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昨夜(16日)は寒くて
長袖に長ズボンに着替えました
今朝は雨があがり曇り空
最高気温が28度予報なので
過ごしやすいかな

冷蔵庫の中の在庫整理を兼ねて
「あるのもで料理」です

山芋とカニカマの梅マヨチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
長芋            300g
カニカマ         45g
しその葉         3枚 
溶けるタイプのチーズ   100g

梅干し          1個
マヨネーズ        大さじ3
レモン汁         大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)長芋は皮をむいて3-4cmの長さの棒状に切り
 レモンをふりかけておく
 カニカマはほぐしておく
 梅干しは種をとり、包丁で細かくする
 梅とマヨネーズを混ぜ梅マヨにする
 しその葉は細切りにする

2)耐熱皿に長芋を並べ上にカニカマをのせ
 梅マヨをぬりチーズを散らす

3)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く

4)食べる直前にしその葉を散らす

*切ったしその葉を水にさらすとアクが抜けます
   (私は野菜のアクをあまりぬかないので
  その手順がありません)
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準備ができたら
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梅しそ和えにしようと思ったのですが
少し食感を変えようと焼くことに
ホクホクの長芋とチーズがよく合います
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庭にしその葉が生えているのを見つけました
1本だけなので
虫食いされていない葉を見つけたら
食べられる前にすぐに摘んで
プラコップに水を1cmほど入れ
茎を下にして冷蔵庫保存
便利です〜

しその葉が苦手な方は海苔でも
和食にもチーズ料理は似合いますね

明日の最高気温予報は35度
しばらくは晴れマークが多い予報
梅雨明けが近いですね

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今週は
月曜日の34度の酷暑から
32度、34度と暑さが続いたと思ったら
木曜日(11日)は28度
金曜日の昨日は25度!
エアコンの設定温度より低く
窓があけられないほど寒く感じました

暑くても寒くても簡単料理で

丸ごと玉ねぎのグリル
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☆ 材料(2人分) ☆
玉ねぎ        1個(200g)

ハーブ塩       適量
黒胡椒        適量
オリーブオイル    大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは皮をむかずそのまま230度の
 オーブントースターに入れ20分ほど焼く
 (竹串を刺して、すっと入るまで)
 途中で上下をひっくり返します

2)トースターから取り出す
 とても熱いので火傷に注意しながら
 焦げた皮をむいて食べやすい大きさに切る 

3)皿に盛り付け塩・黒胡椒をふりかけ
 オリーブオイルを回しかける

玉ねぎを丸ごと焼くだけの超簡単料理
玉ねぎの甘味を堪能できます
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ハーブ塩は、マジックソルトを使いました
玉ねぎはトースターに入る
大きさのものを選んでくださいね

シンプルにグリルした野菜が何よりのご馳走
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この日は猛暑日だったので
キンキンに冷えた白ワインで
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今日(13日)は、雲が多いけれど
青空がところどころに見え
うす陽がさしています
気温がグッと上がる予報
極端な気温差のこの頃
体調に気をつけて
素敵な連休をお過ごしください

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 今季、ズッキーニが早くから出回っていて
かなりお安いです
この日は3本で198円!
買い \(^ ^)/
         
ベーコンがあったので合わせましたが
ズッキーニだけでも

ひらひらズッキーニのソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
ズッキーニ           1本(180g)
薄切りベーコン         2枚(20g)
粉チーズ             大さじ1 
(パルミジャーノ・レッジャーノ使用)  
オリーブオイル         大さじ1
塩                   少し
黒こしょう               少し

☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは縦に半分に切り、スライサーで薄切りにする
 ベーコンは1cmの短冊にする
 
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ火にかけ
 ベーコンの脂が溶けてきたらズッキーニを加え炒める
 少量の塩と胡椒で味付けをし皿に取り出す

3)粉チーズをふりかけ、好みで黒こしょうをふりかける

作り方は簡単・時短
ズッキーニを薄切りにし、さっと炒めるだけ
ベーコンとチーズに塩分があるので味付けは薄めに
シンプルな味付けでも美味い〜
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この日は、検診終了のお祝い赤ワイン
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昨日は雨で最高気温が24度でした
今日は雨があがり30度予報
そして日曜日からまた雨…
梅雨ですね〜
素敵な週末をお過ごしください

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昨日(14日)朝から暑かった! 
雲は少し多いようですが
今日も暑い一日になりそうです゜(´□`。)°゜

週末の楽ちん簡単料理
アボカドとりんごのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
アボカド           1個
りんご            半分
薄切りベーコン        1枚
チーズ            適量
バター            5g
レモン汁           大さじ1

マヨネーズ          大さじ3
柚子胡椒           適量 

☆ 作り方 ☆
1)アボカドは包丁で縦に切り込みを入れ
 手でねじるようにし、半分にする
 包丁のかかとを種に刺し種を取り除く
 皮をむいて1cmの厚さに切る
 りんごは皮をむき芯を切り取り
 アボカドと同じ大きさに切る
 アボカドとりんごにレモン汁をかける
 ベーコンは1cmに切る
 バターは小さく切る

2)マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせる
 
3)耐熱皿にアボカドとりんごを交互に並べ
 ベーコンとバターを散らし2のマヨネーズを
 塗り、チーズをのせる

4)オーブントースターでチーズガ溶け
 少し焦げ目ができるまで焼く
 (180度で焼いています)
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今年はりんごが高かったですね〜
りんごがない時は
レンチンして柔らかくしたじゃが芋でも
美味しいと思います
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手順3まで作っておき
食べる直前に焼き
できたてを召し上がれ

今夜から雨?
梅雨入り間近でしょうか
素敵な週末をお過ごしください

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13日(木曜日)
今日は夏日予報だったので
朝から日差しが強いと思ったら
かなり曇が厚い〜

すき焼きに欠かせない春菊
ほろ苦いこの野菜は
あえ物にもピッタリです
さっと湯がいて簡単一品  (*⌒―⌒*)           

春菊のごま和え
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☆ 材料(2人分) ☆
春菊           1束(190g)

[A]
練りゴマ(白)       大さじ1
すりゴマ(白)       大さじ1
マヨネーズ        大さじ1
西京みそ         小さじ2
砂糖           小さじ1
酢            小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)春菊は茎と葉の部分に分ける
 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え
 最初に茎を入れ1,2分経ってから
 葉を加えお好みの固さに茹でる
 冷水でさっと洗い水分をしっかり絞る
 長さを3cmほどに切る

2)Aの和え衣を混ぜ合わせ
 2の春菊を和えて皿に盛り付ける

*練りゴマがない時はすりゴマの量を増やして
 普通のみその時は砂糖を少し多めに
 ご家庭の味で作ってみてください

ほろ苦い春菊のごま和えは大人の味
日本酒はもちろんワインやビールでも
1束を二人でぺろりと
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カツオの刺し身を買ったので
日本酒の食卓
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午後は日差しが戻り
暑くなる予報です
雨が少ないと嬉しいのですが
野菜やお米にとっては大切な水
高温や水不足で作物に影響がでませんように

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12月も中盤
来週末はクリスマス!
その後はお正月の準備〜
一年で一番忙しい時期です

クリスマスのお料理
どうしよう〜
そんなときの簡単一品 o(*⌒―⌒*)o♪         

アボカドとトマトのカプレーゼ風
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☆ 材料(2人分) ☆
アボカド           1個
トマト            1個
モッツァレラチーズ      60g

塩              適量
胡椒             適量
オリーブオイル        大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)トマトは1cmの厚さに切る
 アボカドは1cmの厚さに切る
 (同じ数になるように)
 チーズを5mmの厚さに切る

2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ
 トマトとアボカドの両面を
 焼いてトマトとアボカドが交互になるよう
 耐熱皿に並べる

3)トマトとアボカドの間にチーズを挟み
 塩・胡椒をしオリーブオイルを回しかける
 
4)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
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冬なので熱々の「カプレーゼ風」にしてみました
バジルは使っていないのですが
緑と赤と白の3色使いでカプレーゼ

アボカドとチーズの相性もよく
思った通りの仕上がりで満足

【#フーディストのクリスマス2023】
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト


白のホットワインで
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まだまだクリスマスのメニューは決まらず
間に合うのかしら
ケーキをどうしよう
考えてはいるのですが…

今週は暖かい日が続きそうですが
来週は厳しいは寒さの予報
まずは大掃除からかな


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秋なすが美味しい季節
みそとのコラボが大好き

フーディストアワード2023の
共催企業様とフーディストパーク様の
モニターコラボ広告企画に参加しています
モニタープレゼントされた調味料やワインで
楽しい食卓の提案中

今回は日の出みりんさまの
 日の出 純国産純米本みりんを使って
いつものなす料理をワンランクアップ

なすの甘みそ和え
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☆ 材料(2人分) ☆
なす               2個(170g)
みそ               大さじ2
日の出 純国産純米本みりん    大さじ5
油                大さじ1

生姜すりおろし          適量

☆ 作り方 ☆
1)なすは縦と横に切り斜めに切り込みを入れ
 さらに縦半分に切る
 (なすの大きさによって変えてください)
 刷毛などでナスの皮側に油をぬり
 ラップをゆるくかぶせて
 500wのレンジで3分加熱する
 (なすが柔らかくなるまで)

2)鍋にみそとみりんを入れ弱火で
 照りがでるまでゆっくり加熱する

3)1のなすをみそで和え
 皿に盛り付け生姜をのせる

*みりんとみその割合は
お好みよって変えてください

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砂糖を使わずにみりんとみそだけで作ると
みりんの旨味と甘さと
みその旨味と塩味が
マッチしていつもより美味しい
甘みそになります
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日の出みりんは純国産の純米本みりん
使うときに日本酒の良い香りが
旨味がたっぷりでそのまま甘酒として
飲んでも美味しい
食材のもち味を邪魔せずに
料理の味を引き立てます
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「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


10月半ばですが
気温は23度ほどあり
気持ちの良い秋晴れが続いています
北海道では雪
関東地方も今週末から
例年の気温まで下がる予報です
 
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