今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 超簡単料理

12月も中盤
来週末はクリスマス!
その後はお正月の準備〜
一年で一番忙しい時期です

クリスマスのお料理
どうしよう〜
そんなときの簡単一品 o(*⌒―⌒*)o♪         

アボカドとトマトのカプレーゼ風
p-IMG_2445
☆ 材料(2人分) ☆
アボカド           1個
トマト            1個
モッツァレラチーズ      60g

塩              適量
胡椒             適量
オリーブオイル        大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)トマトは1cmの厚さに切る
 アボカドは1cmの厚さに切る
 (同じ数になるように)
 チーズを5mmの厚さに切る

2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ
 トマトとアボカドの両面を
 焼いてトマトとアボカドが交互になるよう
 耐熱皿に並べる

3)トマトとアボカドの間にチーズを挟み
 塩・胡椒をしオリーブオイルを回しかける
 
4)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
p-IMG_2447
冬なので熱々の「カプレーゼ風」にしてみました
バジルは使っていないのですが
緑と赤と白の3色使いでカプレーゼ

アボカドとチーズの相性もよく
思った通りの仕上がりで満足

【#フーディストのクリスマス2023】
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト


白のホットワインで
p-IMG_2444

まだまだクリスマスのメニューは決まらず
間に合うのかしら
ケーキをどうしよう
考えてはいるのですが…

今週は暖かい日が続きそうですが
来週は厳しいは寒さの予報
まずは大掃除からかな


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秋なすが美味しい季節
みそとのコラボが大好き

フーディストアワード2023の
共催企業様とフーディストパーク様の
モニターコラボ広告企画に参加しています
モニタープレゼントされた調味料やワインで
楽しい食卓の提案中

今回は日の出みりんさまの
 日の出 純国産純米本みりんを使って
いつものなす料理をワンランクアップ

なすの甘みそ和え
p-IMG_1835
☆ 材料(2人分) ☆
なす               2個(170g)
みそ               大さじ2
日の出 純国産純米本みりん    大さじ5
油                大さじ1

生姜すりおろし          適量

☆ 作り方 ☆
1)なすは縦と横に切り斜めに切り込みを入れ
 さらに縦半分に切る
 (なすの大きさによって変えてください)
 刷毛などでナスの皮側に油をぬり
 ラップをゆるくかぶせて
 500wのレンジで3分加熱する
 (なすが柔らかくなるまで)

2)鍋にみそとみりんを入れ弱火で
 照りがでるまでゆっくり加熱する

3)1のなすをみそで和え
 皿に盛り付け生姜をのせる

*みりんとみその割合は
お好みよって変えてください

p-IMG_1832p-IMG_1833

砂糖を使わずにみりんとみそだけで作ると
みりんの旨味と甘さと
みその旨味と塩味が
マッチしていつもより美味しい
甘みそになります
p-IMG_1834

日の出みりんは純国産の純米本みりん
使うときに日本酒の良い香りが
旨味がたっぷりでそのまま甘酒として
飲んでも美味しい
食材のもち味を邪魔せずに
料理の味を引き立てます
p-IMG_1600


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10月半ばですが
気温は23度ほどあり
気持ちの良い秋晴れが続いています
北海道では雪
関東地方も今週末から
例年の気温まで下がる予報です
 
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暑中お見舞申し上げます〜♪

今日から8月!
深夜に大きな雷鳴が〜
今朝は久しぶりの曇り空
最高気温は34度予報
少しだけ過ごしやすい?

暑いときの週末ご飯は
キリリと冷やした白ワインで(*^-^*)         

しっとりチキンとブロッコリーのソテー
p-IMG_1265
☆ 材料(2人分) ☆
しっとりチキン         80g
(鶏胸肉を炊飯器調理したものですが
 市販のサラダチキンでも) 
ブロッコリー          90g
ニンニク            2分の1片
バター             大さじ1
鷹の爪輪切り          少し
塩               少し
黒胡椒             少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は一口大に切る
 ブロッコリーは固めの塩ゆでにし
 水分をしっかりきっておく
 ニンニクは細切りにする

2)フライパンにバターとニンニク
 鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒め
 胸肉とブロッコリーを加えて
 塩で味を調整し、最後に胡椒をふりかける

<しっとりチキン>
200g〜300gの鶏胸肉に1%pの塩と胡椒をし
長ネギの青い分20cmと皮付き生姜の薄切り
日本酒大さじ1で下味をつけ
密閉袋に入れ炊飯器の保温機能を使い
68度のお湯で1時間ほど調理し
取り出し冷ましたものです
仕上がりはしっとりで
作り置きにピッタリのチキンです
詳しい作り方はこちらを参照してください→
*湯の温度は65度から68度に
 調理時間は60分〜90分(肉の大きさによる)
 に変更しました
p-IMG_1266

冷えた白ワインの食卓
p-IMG_1262

猛暑バテと忙しさで年齢を実感する毎日
丑の日のうなぎでしっかりスタミナを
つけたつもりですが…

各地で最高気温の記録が更新されています
この暑さはまだまだ続きそうです
体調に気をつけてお過ごしください


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今日(28日)は不安定な空模様
ゲリラ豪雨に注意とTVの天気予報
梅雨末期の大雨にならないとよいですが

レシピは
5分でできる簡単おつまみです (v^ー°)          

アボカドとカニカマのチーズ和え
p-IMG_0942
☆ 材料(2人分) ☆
アボカド          1個
カニカマ          20g
レモン汁          大さじ1

[A}
クリームチーズ       16g
(キリクリームチーズのポーション)
マヨネーズ         小さじ1
レモン汁          小さじ1
塩             少し
胡椒(あれば白胡椒)     少し

☆ 作り方 ☆
1)アボカドは縦に切り込みを入れて
 両側を手で持って捻って半分にする
 種に包丁を突き刺し種を取り除く
 皮を取り除きサイコロ状に切る
 レモン汁で和えておく

2)カニカマは2cmほどに切る

3)ボールにAをすべて入れて
 混ぜてクリーム状にする

4)3にアボカドとカニカマを入れて
 そっと混ぜて皿に盛り付ける
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材料はこれだけ
クリームチーズは混ぜるとすぐに
柔らかくなります
アボカドの大きさにより
塩と胡椒で味を調整してくださいね

アボカドの食べ頃の見分けが
難しいのですが
ヘタの部分が乾燥して
全体が黒くなったら食べ頃
大好きなので安いとつい買ってしまう
6個の袋入りを買うときはまだ緑色のものを
選び、熟成した順に食べます
p-IMG_0943

5分で作る簡単おつまみ
カニカマでなくて
スモークサーモンや生ハムなど
組み合わせは色々できそうです

毎日の蒸し暑さがジワジワと
体力を奪っているように感じるのは
私だけでしょうか…
夏が来る前に体力回復を目指します


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「北海道産小豆・大豆をまるっと活用イベント」に
参加して頂いた小豆
小豆と言えば「あんこ」のイメージですが
イベントでは
ちょりママさんがスープ料理に
使っていました

よし、小豆料理に挑戦!
小豆の料理で思い出すのが
かぼちゃと一緒に煮る
「いとこ煮」
これを洋風の味で作ることに (*^-゚)v♪         

小豆とかぼちゃの洋風いとこ煮
p2-IMG_0250

☆ 材料(2人分) ☆
小豆(煮たもの)         100g
かぼちゃ             170g
顆粒ブイヨン           3g 
生クリーム           大さじ1
バター             5g
塩               少し
ホワイトペッパー        少し

☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃは一口大の乱切りにし
 鍋に入れてかぶるくらいの水(約200ml)
 とブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮る

2)かぼちゃが柔らかくなったら
 塩とホワイトペッパーで味を整え
 小豆を入れ、生クリームとバターを
 加えてバターが溶けたら皿に盛り付ける

<小豆の煮方>
1)小豆は軽く水洗いし、鍋に入れ豆の3倍ほどの
 水または熱湯を加えてすぐに煮始める

2)強火にかけ沸騰したら
 コップ1杯ほどの「さし水」をし
 再沸騰したらザルにあけて煮汁を捨てる
 (アク抜き)

3)小豆を鍋に戻し、豆の3倍位の水を入れて
 中弱火でコトコト1時間から1時間半
 時々アクを取りながら煮込む
 (水分が少なくなったら足します)

あんこにする場合は、ここから砂糖を加えて
お好みの甘さにし、最後に塩を少し加えます

p-IMG_0234p-IMG_0245
小豆は煮る前に水に浸す必要がないので
すぐに作り始められます
時間がないときは圧力鍋で作っていた
時期もありましたが
圧力鍋では皮が破けやすく
その皮が柔らかくない…
美味しく作るには、時間をかけて
コトコトが一番かしら

かぼちゃの甘さ
ブイヨンの塩気と
生クリームとバターのコクが
小豆とマッチした洋風いとこ煮
美味しい仕上がりでした
p-IMG_0249
もう少し白く仕上げたかったのですが
やはり小豆のポリフェノールの力が強い

白ワインと一緒にいただきました
p-IMG_0247
この後に赤ワインも〜

「まめぐらし」豆の知識や煮方など
とても参考になります
豆レシピも沢山あるので
ぜひ参考にして豆料理に挑戦してください

「まめぐらし」のサイトはこちらから→☆☆☆

今日は春の嵐の予報
出かける予定があるのですが
雨か風、どちらかにしてほしいな

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10月も終わり
今日はハロウィン
特別な料理はつくらないけれど
ちょっぴりいたずらをしてみました
p-DSCN5543

フーディストアワード2022でいただいた
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
12種の野菜ブイヨンを使って
まずはピラフを作り
そのピラフでドリアにしました
まずはピラフのレシピから

野菜たっぷりピラフ
p-DSCN5514
☆ 材料(米2合分) ☆
にんべんポーションだしシリーズ
12種の野菜ブイヨン     1個
無洗米           2合
人参            100g
玉ねぎ           80g
マッシュルーム       80g
コーン(水煮)        100g
枝豆            60g
(茹でて鞘から出したもの)
ベーコン          40g
バター           15g
塩             小さじ1
胡椒            少し
粉チーズ          適量           

☆ 作り方 ☆

1)玉ねぎ・人参はみじん切りにする
 マッシュルームは縦2つに切って
 薄切りにする
 ベーコンは1cm幅に切る

2)フライパンにバターを溶かし
 玉ねぎが透き通るまで炒めたら
 ベーコン→人参→マッシュルーム
 →コーンを順に加えて炒め
 炊飯器に入れる

3)炊飯器の2合の水分量まで水を
 加えて野菜ブイヨンのポーションと
 塩と胡椒も加えて普通に炊く

4)炊けたら枝豆を入れて全体に
 混ぜ合わせ皿に盛り付け
 粉チーズをふる

ハロウィンドリア
p-DSCN5544

☆ 材料 ☆
ホワイトソース        1カップ
スライスチーズ
(チェダー)          1枚
(モッツァレラ)        1枚
溶けるタイプのチーズ     適量
黒ゴマ            少し

☆ 作り方 ☆
1)モッツァレラチーズはお化けの形に
 切り抜いておく

2)ピラフを耐熱皿に入れ
 ホワイトソースをぬり
 その上に溶けるタイプの
 チーズとチェダーチーズを
 のせ型抜きで残った
 モッツァレラチーズものせて
 オーブントースターでチーズが
 溶けるまで焼く

3)トースターから取り出して
 パセリのみじん切りをふりかけ
 お化けのチーズを飾り
 黒ゴマで目をつける

このにんべんポーションだしシリーズ
12種の野菜ブイヨンは野菜のうまみが
凝縮されているので
味付けは塩と胡椒を加えるだけで
とても美味しいピラフになります
p-DSCN5515
たっぷりのみじん切り野菜との
相性も抜群によく
野菜を食べるのが苦手な
子どもたちにも美味しい
って言って貰えそうです

にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
 <かつおこんぶだし>
 <鶏がらかつおだし>
 <12種の野菜ブイヨン>
常温保存でき
ポーションタイプで使い勝手バツグン
p-DSCN5107

フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼント
「フーディストアワード2022レシピ
     &フォトコンテスト」参加中♪

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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明日から11月か〜
今年も残り2ヶ月
「まだある」と思うか
「もうない」と思うかですね

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「新しい味つけに挑戦!
  オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」
モニターで頂いた
BOSCOシーズニングオイル3本の中から
華やかなハーブミックスを
使って簡単なレシピ  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
         
フルーツdeカプレーゼ
p-DSCN2062
☆ 材料(2人分) ☆
<柿のカプレーゼ>
柿 半分
モッツァレラチーズ 30g
バジルの葉 少し
塩・胡椒 各少し
BOSCOシーズニングオイル
華やかなハーブミックス 大さじ1-2
☆ 作り方 ☆
1)柿は皮をむいて薄切りにする
 モッツァレラチーズも
 同じ厚さにスライスする
2)皿にモッツァレラチーズと柿を
 交互に並べ塩・胡椒をふり
 ハーブミックスをたっぷり
 回しかけ、バジルの葉を添える

<リンゴのカプレーゼ>
p-DSCN2083
このハーブオイルを使うと
ハーブの香りと爽やかさが
口いっぱいに広がります
これならバジルがなくても
モッツァレラチーズと
お好みのフルーツを組み合わせて
簡単に爽やかなカプレーゼに

もちろんトマトでも美味しいです
p-DSCN1982

レシピブログの
「オイルを使って手軽に 
   本格レシピコンテスト」参加中♪
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ

今日(20日)は
朝から秋空
気温も20度を超えました
この後、北風が強まり
もしかしたら
木枯らし一号
気温のや天気の変化が激しくて
ついていけません

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参加中の
「フーディストアワード2021
  レシピ&フォトコンテスト」
毎日レシピを考えています
今回は
白だし仕立て「割烹白菜漬」を使って
超簡単で時短の一品を o(*⌒―⌒*)o♪
         

白菜漬丼
p-DSCN1839
☆ 材料(2人分) ☆
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬1個
豚ひき肉100g
卵2個
ごま油小さじ2
ご飯1合(小丼2杯分)
☆ つくり方 ☆
1)フライパンにごま油を入れ
  ひき肉を加えて肉の色が変わるまで
 炒める
2)割烹白菜漬を汁ごと加える
3)グツグツしてきたら
 卵を箸で軽くほぐしてから
 回しかけ火を止め*蓋をして
 好みの卵の硬さにする
4)その間に丼ご飯をよそり
 2つの丼に分けて乗せる
 お好みで、だし汁をかけ回す*

*火を止めるタイミングは
 卵の硬さのお好みで変えてください
*「つゆだく」をお好み方は
 多めに汁をかけてください

優しい白だしの味を
たっぷり加えた
「お茶漬け風」も美味しいです
p-DSCN1840
「白だし仕立て」の汁が
とても美味しいので
捨てられなくて〜
そのまま全部使うことにしました

ひき肉は鶏肉でも
また塊や薄切り肉を使う時は
小さめに切ってください

真ん中にトッピングしているのは
白菜漬の中にあった
花かつおを使っています
p-DSCN1841

お昼ご飯や小腹が空いた時に
この「割烹白菜漬」と
少量の肉があれば
5分でチャチャと作れます
p-DSCN1737

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今夜から明日にかけて
台風16号が接近する予報
その後の土曜日は
最高気温予想は30度
暑さは昼間だけなので
なんとか過ごせますが
1日の中での寒暖差に
注意が必要ですね

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季節はすっかり秋
栗や柿が店頭に並び始めています

大根や蕪など根菜も
美味しくなる季節です

小さめでしたが
蕪が安かったので ヽ(*’-^*)。         

蕪とベーコンのピリ辛ソテー
p-DSCN1663
☆ 材料(2人分) ☆
葉つき蕪200g
薄切りベーコン2枚
ニンニク1片
輪切り鷹の爪少し
オリーブオイル大さじ1
A{顆粒ブイヨン2g
 塩・胡椒各少し}
☆ つくり方 ☆
1)蕪は茎を1cmほど残したところで
 茎を切り落とし
 皮を剥いて食べやすい大きさに切る
 (蕪が小さい時は4つ切り
 大きい場合は8つに切る)
 茎と葉の部分を分けて
 小口切りにする
2)ベーコンは1cm幅に切る
 ニンニクは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイル
 ニンニクと鷹の爪とベーコンを
 入れて、弱火で香りがでるまで
 炒める
4)蕪を加えて全体に油が回ったら
 Aで味をつけ
 蕪の茎、少し後に葉を加え
 葉がしんなりしたら
 皿に盛り付ける

ベーコンの旨味と蕪の甘み
相性がとても良いです
簡単でとても美味しい

家計の味方!
節約レシピ投稿キャンペーン参加中♪

詳しくはこちら→☆☆☆

鶏肉のレモンとローズマリー煮
p-DSCN1661

ドライカレー
p-DSCN1662
シンガポールチキンライスの
残りで作っています
半熟目玉焼きを添えると
美味しさもアップ

ゴボウのサラダ
p-DSCN1664

明るさが足りなかった
p-DSCN1660

季節の変わり目は
体調にも影響します
お気をつけくださいね


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2月に入りました
少し前から今年の節分が
話題になっていますね
2日の節分は
124年ぶりだそうです
翌3日が春分の日です
理由を詳しく知りたい方は
こちらの暦生活へ→☆☆☆

さて、お料理は
1-2月が旬の芽キャベツ(♡˙︶˙♡)

芽キャベツとベーコンのマヨソテー
p-DSCN9603
☆ 材料(2人分) ☆
芽キャベツ11個
ベーコン50g
マヨネーズ大さじ2
柚子胡椒少し
塩少し
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)芽キャベツは塩を加えた熱湯で
 3,4分(お好みの固さ)に茹で
 縦半分に切る
 マヨネーズと柚子胡椒をあわせておく
2)フライパンにベーコンを入れて
 弱火で脂がでてくるまで炒めたら
 茹でた芽キャベツを加えて
 ベーコンの脂が全体に
 絡むまで炒める
 ゆず胡椒マヨを加え
 全体に絡んだら火を止めて
 皿に盛り付け、黒胡椒を振る

塩ゆでしてマヨネーズをかけるだけでも
美味しい芽キャベツですが
ベーコンと一緒に
少し炒めるるだけで
手抜き感が全くない
美味しい料理になります
芽キャベツは
1個1個手摘みで収穫するそうです
芽キャベツは値段が高い
と思っていましたが
大変な作業があるのですね

スイートマスタードのチキンソテー
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イワシのチーズ焼き
p-DSCN9600

サーモンとアボカドのマリネ
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かぼちゃのサラダ  イワシの骨せんべい
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白ワインは
オーマシェル ブラン セック 2019
p-DSCN9597

この日も一皿多かった
p-DSCN9598

明日は
恵方巻ではなく
イワシの頭と柊と豆まきで
厄除けします


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