参加して頂いた小豆
小豆と言えば「あんこ」のイメージですが
イベントでは
ちょりママさんがスープ料理に
使っていました
よし、小豆料理に挑戦!
小豆の料理で思い出すのが
かぼちゃと一緒に煮る
「いとこ煮」
これを洋風の味で作ることに (*^-゚)v♪
かぼちゃ 170g
顆粒ブイヨン 3g
生クリーム 大さじ1
バター 5g
塩 少し
ホワイトペッパー 少し
☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃは一口大の乱切りにし
鍋に入れてかぶるくらいの水(約200ml)
とブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮る
2)かぼちゃが柔らかくなったら
<小豆の煮方>
1)小豆は軽く水洗いし、鍋に入れ豆の3倍ほどの
水または熱湯を加えてすぐに煮始める
(アク抜き)
3)小豆を鍋に戻し、豆の3倍位の水を入れて
中弱火でコトコト1時間から1時間半
あんこにする場合は、ここから砂糖を加えて
お好みの甘さにし、最後に塩を少し加えます

かぼちゃの甘さ
ブイヨンの塩気と
やはり小豆のポリフェノールの力が強い

白ワインと一緒にいただきました


「まめぐらし」豆の知識や煮方など
とても参考になります
豆レシピも沢山あるので
ぜひ参考にして豆料理に挑戦してください
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