今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 超簡単料理

山形のお友達から
新鮮な野菜がたっぷり届きました
知らない野菜はレシピが添えてあります
優しい気遣い、ありがとう(♡˙︶˙♡)

その中の一つのレシピを参考にして
アレンジしたレシピです
プチベールの白和え
p-DSCN3657
☆ 材料 (2人分) ☆
プチベール50g、人参30g、シメジ40g、豆腐150g、
A{だし汁50ml、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油少し}
B{砂糖小さじ1、塩少し、すりごま大さじ1、マヨネーズ大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)プチベールは葉をバラバラにして塩ゆでしてしっかり水分をとる
 人参は細切り、シメジはバラバラにする
 豆腐は崩して、ラップをせずに500Wで1分加熱し
 水気を切る
2)すり鉢に豆腐を入れて
 Bの調味料を合わせ、和え衣を作る
 (フードプロセッサーを使うと、とても簡単です) 
3)鍋に人参とシメジとAを入れて、汁気がなくなるまで煮る
4)食べる直前に、3と4を混ぜ合わせてから盛り付ける

プチベール、クセのない味で、見た目はブロッコリーの葉に似ています
p-DSCN3648
見かけたら、トライしてみてください

蕗の薹の天ぷら
p-DSCN3655
蕗の薹の香りとほろ苦さが口の中で広がります

ほうれん草と豚肉の炒めもの
p-DSCN3653

牡蠣のアヒージョ
p-DSCN3654

まずは喉を潤してから
p-DSCN3652

お友達から届いた沢山の野菜たちとワイン〜
p-DSCN3645
今回は、プチベール・ほうれん草・蕗の薹を使いました
蕗の薹は沢山あるので、ふき味噌に挑戦

今日(12日)は最高気温17度
コートもいらないくらいの暖かさ
もうすぐ春ですね〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 



 


冷たい雨で寒さが戻り
久々のホットワインに(*^-゚)v

簡単に出来る前菜から
ホタテと香草のバターソテー
p-DSCN3618

☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ10個、香草2株、ニンニク1片
バター10g、レモン汁大さじ1、塩・黒胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)香草は葉と茎に分けて3cmの長さに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ
 香りが出てきたら、ホタテを加えてソテーする
3)香草の茎を先に入れて、少し炒めてから葉を加える
 塩・黒胡椒で味を整えたら日を止めて
 レモン汁をまわしかける

香草嫌いな方も多いのですが
今は香草ブーム
安く買えるようになり嬉しい

ナスのミートグラタン
p-DSCN3616

鶏肉のソテーのスイート粒マスタードソース添え
p-DSCN3617


人参のスライスサラダ
p-DSCN3619

アボカドと海老のピリ辛マヨ和え
p-DSCN3620

やってしまった…作りすぎ
p-DSCN3615
鶏肉はほぼ残して

金土と晴れて、日月が雨予
火曜日からやっとお天気が続きそう
桜の開花予報も
この辺りは22日ごろに開花
29日ごろに満開になりそう
今年はどこでお花見しようかしら

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 



 




11月最初の、秋晴れの週末
空気が乾燥していて、洗濯物の乾きが早っ
車のドアを開ける時は静電気が

10月の最終週末は、富士見高原の友達と
お泊り飲み会〜
今回は2日あるので、ゆっくり飲みました
最初の日は、ぐーたら居酒屋の
簡単定番メニューで(♡˙︶˙♡)

串なし焼き鳥
p-DSCN2416

海老とタラのつくね
p-DSCN2417
今回はコーンと枝豆を入れて
レシピはこちらから→

蕪とアサリの酒蒸し
p-DSCN2415

小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN2413

水菜とリンゴとコリンキーのサラダ
p-DSCN2412

柿の白和え
p-DSCN2418

ビールで久々(8月以来)の乾杯
p-DSCN2419

長いお付き合いの友達とゆっくり
時間を気にせずに飲めるって、最高です

富士見高原では、今紅葉がとても綺麗だそうです
でも、高速が混みそうで〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
       
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
 
#パルシステム #パルシステムアンバサダー #パルで時短

 

昨日(5日)は、雨の中着物を着て横浜に
平日朝7時半の電車は通勤ラッシュ
もみっくちゃになりながら〜
帰宅は17時半…
帰宅ラッシュに少しかすりながら
疲れていても座れない〜(;´ρ`)

疲れていて買い物に行く気もしないので
冷蔵庫にあるものだけで簡単夕食
鶏照り焼き、山椒風味
p-DSCN2193
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、茹でた山椒の実大さじ2
A{醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2}
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は、余分な脂を取り除き、肉の厚い部分は
 包丁で切り込みを入れて、全体が同じ厚さになるようにする
2)フライパンを熱してから
 鶏肉の皮を下にして中火で焼き色がつくまで焼けたら
 ひっくり返して、同じように焼く
3)フライパンに出てきた脂をキッチンペーパーで
 取り除き、Aを加えて煮立ってきたら山椒を加えて
 煮汁がにとろみがついてきたら
4)一口大に切り、皿に盛り付ける

山椒は、ソムリエさんの実家で春にとって
茹でて冷凍しておいたもの

絹揚げとキノコの卵とじ
p-DSCN2196
最後にチーズを加えて、トロ〜リ

ツナサラダ
p-DSCN2195

あじの南蛮漬け
p-DSCN2197

おから
p-DSCN2198
あじの南蛮漬けとおから
どちらも生協の冷蔵保存のお惣菜
2,3品、簡単な料理を作ればあとは出すだけ
買い物に行く時間もない!
そんな忙しい日のための生協のお惣菜は本当に便利

こちらから手続きすると、特典付きでお得にパルシステムが
はじめられる、お友達紹介キャンペーン→☆☆☆
興味のある方は、ぜひどうぞ
パルシステムの商品に興味のある方は→☆☆☆

ビールだけでも豪華に
p-DSCN2192
疲れた〜
疲れをとるために、今日は筋トレとヨガに
行ってきます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                               
レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング                        

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

#パルシステム #パルシステムアンバサダー #パルで時短

 

昨日(22日)は、いきなり雪!
寒い〜〜〜〜〜。゜゜(´□`。)°゜。
と、思ったら今日は10度以上気温が上がるらしい
明日から天気は回復し
来週は、お花見に良い天気にも恵まれそう
ちょっと楽しみ〜

ここ数日は、居酒屋メニューの夕食が続いていますv(⌒o⌒)v♪

イワシの梅しそ焼き
p-DSCN0252
レシピはこちらから→
辛子明太子でも美味しいですよ

イワシの骨せんべい
p-DSCN0253
カルシュウムをしっかり摂りましょう〜

南瓜のカレー煮
p-DSCN0256
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のかなり昔の一品
レシピはこちらから→☆☆☆
これは、義父さんにも喜んでもらえました

芽キャベツとベーコンのソテー
p-DSCN0254

ひじきの煮物
p-DSCN0255

シラス大根
p-DSCN0257

とても健康的な食卓だわw
p-DSCN0251

さてさて、今夜はどうしようかな〜
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓  

  
レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

                  週末は久々に暑かった!
              今日(11日)は、今月はじめての夏日だそうです
                 夏らしい日が少なかったから
                こんな暑さも良いかな〜と思いつつ
                秋になってから夏バテはしたくない
            バテないように、朝からこんな美味しいトーストはいかが
               野菜を切らなくても、野菜たっぷりの
                栄養満点超簡単トーストv(*'-^*)ゞ・'゚☆

                   「48種の濃い野菜」と卵とチーズのトースト
p-DSCN8558
           ☆ 材料(一人分) ☆
8枚きり食パン1枚、48種の野菜の濃い野菜100ml、卵1個、溶けるタイプのチーズ適量
塩・胡椒各少し
           ☆ 作り方 ☆
1)食パンを一口大に切って、耐熱皿に盛り付ける(卵を落とす真ん中に少し窪みを作る)
 「48種の濃い野菜」を上から全体に回しかけ、塩を少し振りかける
2)卵を落として、チーズを周りに乗せて、180度のオーブントースター8分〜10分
 チーズが溶けるまで焼く
3)出したら、ほんの少しの塩とお好みの量の黒胡椒を振りかける

                焼いている間は他のことが出来る
                 忙しい時の超簡単栄養満点朝食
                  これ一皿で大満足でした
p-DSCN8561

                目玉焼きとトーストが一緒に楽しめる
               卵黄を絡めて食べると、メチャウマ〜
p-DSCN8303
             48種の野菜の旨味がギュウ〜〜って詰まっています

                                          こちらに参加しています
                             レシピブログアワード2017
                                       レシピブログアワード2017

                 野菜が高騰しているこの季節に
               新鮮な野菜がこんなに沢山届いたのです
             トウモロコシ、マイクロトマト、梨、オクラなどなど〜
p-DSCN8564
                 とても甘〜いトウモロコシ
p-DSCN8567

               赤いピーマンは緑色が熟したものなんです
               熟して、うま味が濃くなり、栄養価もアップ
                   色も綺麗ですよね〜
p-DSCN8565
               いつも採りたて野菜を送ってくれる友達に感謝
                   早速いただきますね 

                    嬉しいお知らせ 
                  今朝はもうひとつ嬉しいことが
               お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
                 “くらしのアンテナ”のコーナーに
        『キムチ納豆の豚肉巻き〜♪ まだまだ続いているビール戦争「秋の陣」』
                  このレシピが掲載されました
                こちらから覗いてみてくださいね→☆☆☆

                 今週もよろしくお願いします
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                             
                              レシピブログに参加中♪   人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 


                9日、最高気温37.1度の猛暑日でした
                 猛暑の中でのゴルフの練習はやめて
                    涼しいフィットネスに
                  ピラティスで汗を流しました

               時間が遅くなってしまって、買い物はパス
                 冷蔵庫にある食材で、簡単夕食
           幸い、ソムリエさんがゴルフ練習場のグリーンカーテンから
                 ゴーヤを採ってきてくれたので(*^-゚)v

                      ゴーヤとベーコンのソテー
p-DSCN8234
            ☆ 材料(二人分) ☆
ゴーヤ半分、ベーコン2枚、黄パプリカ少し、ニンニク3分の1片
白だし小2、柚子胡椒少し、黒胡椒少し、オリーブオイル小2
            ☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切って、薄切り、ベーコンは短冊切り、パプリカも
 他の食材と同じ大きさに切る
 ニンニクは薄切りにする
 白だしに柚子胡椒を溶いておく
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを香りが出るまで炒めて
 ベーコン→ゴーヤ→パプリカの順に加えて、全体に油が回ったら
 1の白だしを加えて火を止めて皿に盛り付け、黒胡椒をふりかける

                 あっという間に、出来上がり〜
                   毎日、ゴーヤでも良いな
                                  *柚子胡椒を使わない時は、塩を少し加えて

              フィットネスにいく前に一品仕込んでいました
                 とても仲良くしていただいている
                  きゃりあさんのナス料理
                      ナスのさっぱりトマトタレ
p-DSCN8231
                  本当はニラタレなのですが…
            買い物に行かなかったので、ニラもきゅうりもなくて〜
                ベランダからルッコラを摘んできました
          このお料理、トマトの酸味とうま味をとても上手に使っています
             レンチンで簡単な時短、油少なめのヘルシー料理
                 定番料理に決定です
                   きゃりあさんの仕上がりはもっと素敵なので、そちらを参考にしてください
                 レシピ記事はこちらから→

                        カレー味のナゲット
p-DSCN8232
                先日作った鶏胸肉つくねの残りに
                カレー粉とチリペッパーを加え
                 枝豆を入れて焼きました

          ベビーホタテとズッキーニとアボカドのチーズ焼き
p-DSCN8233
              材料をバターで炒めて、チーズを乗せて焼くだけ

                   アスパラとレタスとハムの粒マスタードサラダ
p-DSCN8235

                     だだちゃ豆
p-DSCN8236
 
               真ん中にあるホッケは先日残ったもの〜
p-DSCN8230
                           買い物に行かなくても、冷蔵庫にはどっさり食材が…
                             
                今日(10日)は曇りで過ごしやすい
                 夏に暑いのは仕方ないけれど
                体温より高い猛暑日はいらない〜
               夜半、セミの鳴き声の後は鈴虫の声が  
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                                   
                           レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング                                                    

                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

                ビールの消費量が上がっています
             ビールはおつまみは作りやすくて、面倒がないので
                とりあえず冷蔵庫にあるもので(v^ー°)

                     ローズマリー入りチキンナゲット
p-DSCN7327
              鶏胸肉をミンチにして作る基本のナゲットに
            ローズマリーの柔らかい葉先を細かく切って入れ
                レモンを絞って爽やかに

        餃子の皮で作る、ツナサモサ
p-DSCN7328   p-DSCN7333
               材料は、じゃが芋、人参、ツナ、枝豆
              カレー味をつけてから、餃子の皮で包んで揚げるだけ

                    ローストビーフサラダ
p-DSCN7330
             前日作ったローストビーフの残りを使って

                       コールスロー
p-DSCN7329

                       サーモンとアボカドの柚子胡椒マヨ和え
p-DSCN7331

                       ハイカラ枝豆
p-DSCN7332
           鞘から出した冷凍枝豆にガーリックパウダーと黒胡椒とオリーブオイル
                               グッチ裕三さんの「料理のネタ帳」のハイカラ枝豆です

           ビールなら、枝豆と豆腐だけでも良いのですが夕食ですから
p-DSCN7326

                  お知らせ
           お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
               “くらしのアンテナ”のコーナーで
           『ビールのおつまみに、厚揚げとキムチのチーズ焼き〜☆』を
                 掲載していただきました
               掲載記事はこちらから→☆☆☆
         大人も子どももハマる味!「キムチチーズ」のおつまみ・ごはんの特集
                ビールにピッタリのおつまみが
                特集はこちらから→☆☆☆

                良いお天気が続いているので
            家事がはかどって、もっと沢山こなせるはずですが
                何故か終わらないことばかり
            身体だけでなく、頭も大分にぶくなっているようです
                  今週も予定が多いな〜
                
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                             
                            レシピブログに参加中♪      人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます



 

                  春一番が吹き荒れた翌日は冬
                三寒四温、春は少しづつ近づいてきます
              花の便りが嬉しいのも、この季節ならではです

                 家に常備してある缶詰め料理
          お勧めは、ブログで何度も登場している定番のこれ\(@^0^@)/

                    人参とツナのシリシリ
p-DSCN6606
               ツナ缶の油を使って人参をしっかり炒めると
                人参の甘さが出て、砂糖は殆ど使わない
               ツナに塩分があるので、醤油もあまり必要なく
              ただツナと人参を炒めて、味を少し調整するだけ
                彩りに、乾燥のあおさ(もしくは青のり)を
                  チャチャッと出来て、とても美味しい

               もう一品何か作りたいと思って、缶詰めを物色
                 災害時の保存食のイワシの味噌煮
           時々新しいものに買い換えないといけないので、食べてしまいます
                  たっぷり白ネギとイワシの味噌煮
p-DSCN6611
                たっぷりの白ネギの上に、イワシを乗せて
                     レンチンで熱々にして
             上にチーズを乗せたかったけれど、塩分が多くなるので

                       きびなごの唐揚げ
p-DSCN6608
                自分で作ったから揚げ粉で

                      豆腐と春菊の煮物
p-DSCN6609

                  南瓜のサラダ
p-DSCN6610

                      カツオとサーモンの刺し身
p-DSCN6607
                う〜ん、この組み合わせはないな…

             暖かくなり、空気が乾燥しているのでやっぱり最初はこれ
p-DSCN6604

             何だかんだ少しずつ作ったら、種類が多くなった〜
p-DSCN6605

              最近長かった髪をバッサリ切りました
                 お友達の評判は上々ですが
               ソムリエさんからはブーイング  
                 さっぱり、楽ちんだわ                            
  
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                                   
                             レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ    

               ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
 



 

              今年始めての初稽古のお茶の日(19日)は       
                ほどほどの寒さで、良かった〜 
                新年の挨拶も無事に出来て
            でも、夕方に帰って来た時はぐったりでした〜。゜゜(´□`。)°゜。 
                 
               最近、献立がなかなか思い浮かばず
                 苦しまぎれで作る料理が多いです
                   この日の夕食もそうでした
                 残り物も使わなくてはいけないし…
              そんな時に、見かけたお料理がヒントになったり
                簡単料理を揃えて、ぐーたら居酒屋v(*'-^*)ゞ

                  チーズ入り竹輪とネギの串焼き
p-DSCN6407
               以前、つくレポさせていただいた
             satorisuさんの「竹輪でお魚チーズ」と
        生協のカタログでみかけた竹輪と長ネギの串焼きの合体
            串に刺した長ネギだけ少し塩をして焼いてから
               七味唐辛子を振りかけるだけ
               これ、おつまみに最高かも
            *名前は串ですが、爪楊枝を使っています
             satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                      牛肉と大根の煮物
p-DSCN6408
            この料理のレシピはこちらから→

                       マグロのユッケ風
p-DSCN6410
             うずらの卵を買わなかったので普通の卵黄のみ
                 卵白は他の料理に使います

                       縮ほうれん草のナムル
p-DSCN6409

                       モヤシのナムル
p-DSCN6411
              茹でて熱々のモヤシに、すし酢と塩で味付けして
                   一味唐辛子とゴマを加えます 

                            最近、mariちゃんのMEC食に少し影響されて
        タンパク質を多く取り入れるように考えたり、30回噛んだりしています
                回数はかなりいい加減ですが
                     お湯割りで 
p-DSCN6405
                      
               関東地方の日曜日は、少し暖かさが戻り
            来週はまた最高気温10度以下の日が続くようですが…
                1月の大きな予定はほぼこなして
                来週は少しゆっくり出来ますように
              
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                  とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  

                             
                           レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ 

                  ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます
    

 

このページのトップヘ