今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: お知らせ

ライフスタイルメディア
「フーディストノート」の
意外なコラボ!「梨と食パン」で作る
ちょいリッチな朝ごはん♪
特集に掲載されました(o^∇^o)ノ

     p-DSCN6885
フーディストノートの
「梨と食パン」特集は
こちらから→☆☆☆

掲載された「梨のトースト」
レシピはこちらから→☆☆☆

和梨の季節は後半ですが
ラ・フランスはこれから
甘いラ・フランスで作っても美味しい

昨日(14日)は雨が降ったり止んだり
今日は雨があがり曇り空
最高気温24度予報
明日から月曜日までまた雨予報
秋晴れが恋しい〜


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪









フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼントに当選し
今日そのプレゼントが
送られて来ました〜♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
p-DSCN5082
この素晴らしい企画は
各メーカー様とフーディストパーク様との
コラボ広告企画です
まずは
この豪華で素敵なプレゼントのラインナップを
紹介させてください

3種類のオーガニックワインは
サントリーさまより
p-DSCN5084
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ
タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノシャルドネ
p-DSCN5093
タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
今回は泡のワインも

食器洗剤では1番人気の花王さまより
p-DSCN5117
キュキュット あとラクミスト(無香性)
キュキュット つけおき粉末
料理の後片付けはお任せ

美味しいだしはにんべんさまより
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
p-DSCN5107
かつおこんぶだし
鶏がらかつおだし
12種の野菜ブイヨン
ポーションタイプで使いやすそう

美味しい料理の基本、日の出みりんさまより
p-DSCN5100
日の出料理酒(醇良)
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず
料理に使うのが楽しみです

「フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

11月2日の締め切りまで
ワインに合う料理や
美味しいだしを使った料理
日本酒の使い方やアイデア
料理の後の片付けのコツなど
それぞれ、お伝えしていけたらと
思っています

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




昨日は忙しくてできなかったお知らせ
ライフスタイルメディア
「フーディストノート」の
「ゴーヤとツナ」のやみつき炒め
特集に掲載されました♪ヽ(*´∀`)ノ         

ゴーヤとツナの炒めもの
p-DSCN4248
レシピはこちら→☆☆☆

ゴーヤをツナの油で炒めると
ツナの旨味で美味しさ倍増
我が家の定番料理です

他の美味しいレシピも
是非チェックしてみてください
ほろ苦さがクセになり!
「ゴーヤとツナ」のやみつき炒め
こちらから→☆☆☆

「シリシリ」は
「スリスリ」から「シリシリ」に
つまり、すりおろした人参などを
炒めた料理と
沖縄の方からコメントを頂きました
ありがとうございます
そうでしたね
多分、チャンプルと勘違いしたのだと思います
「シリシリ」を「炒め物」に
直しました

今日26日は
朝から雨
昨日の34度の暑さから一転
10度も気温が下がると
少し寒いような〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




ライフスタイルメディア
「フーディストノート」に
 掲載のお知らせです (*^-゚)v♪         

掲載された料理は
『ほんのすこしだけ残ったカレーをリメイク料理〜♪』
南瓜のカレーチーズ焼き
      p-DSCN0051
レシピはこちら→☆☆☆
かぼちゃは、カレーとの相性が抜群ですね

フーディストノートの特集は
残ったカレーはこうして使い切る!絶品リメイクレシピ15選
パスタ・シチュー・麻婆豆腐など
リメイクのアイデア満載です
こちらからどうぞ→☆☆☆


「過去に公開した記事ですが、
現在もたくさんの方に見ていただいているため
レシピを追加掲載させていただきました。」
と、とても嬉しいメッセージも

30度に届かない
過ごしやすい日が続きましたが
今日は34度予報
土曜日までは暑さが続くのか…
でも、この残暑を乗り切れば秋〜
だと良いな

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡

お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




ライフスタイルメディア
「フーディストノート」に
 掲載のお知らせです   ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪         

掲載された料理は
豚バラ肉de麻婆なす
     p2-DSCN0841
レシピはこちらから→
 
掲載記事の特集は
この組み合わせがおいしい!
「なすと豚バラ肉」の15分おかず
こちらからどうぞ→☆☆☆

ナスと豚肉の相性は抜群
暑い日は、時間をかけずにチャチャと作りたい
そんな時のためのお料理満載です
今夜の献立に迷ったら
のぞいてみてくださいね

今日は台風8号が接近しそう
外は雨時々雷
暑さは少し和らいでいます


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
              

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




先週は、少し過ごしやすかった日が
多かったですね
曇り空の今日も
蒸し暑さはあるけれど
猛暑日の暑さに比べれば
楽勝   v(*'-^*)ゞ

宝島社から
「レシピブログの
  大人気サラダ BEST100」
おいしくてヘルシー
おかずにもなる
レシピが満載〜

そんな素敵なサラダ本が発売しました
p-DSCN4704

その中に私のレシピ
「ズッキーニとツナのサラダ」
も掲載されています
p-DSCN4703

写真やレシピの確認など
宝島社の編集者さまにもお世話になり
ありがとうございました
こうした嬉しいことが
ブログを続ける励みになります
p2-DSCN4702

今週は猛暑が戻ってくる予報
野菜たっぷりの
お洒落で美味しいサラダを作って
暑さを乗り切りましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
              

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)様から

ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
「フーディストノート」への掲載は
とても励みになります ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪      

掲載されたレシピは

揚げた鮭と焼きパプリカのマリネ
p-DSCN1082
レシピはこちら→☆☆

作り置きもできる♪
おかずやおつまみに「鮭マリネ」が大活躍!
夏に美味しいさっぱりマリネ
シソや果物とのマリネなど色々ある
フーディストノートのレシピはこちらから→☆☆☆


海老とベーコンの春巻き
      p-DSCN2735
レシピはこちらから→☆☆

えび好きにはたまらない♪
「えびの春巻き」はぷりぷりサクサクッ!
他の方の素敵レシピは
フーディストノートに飛んでチェックしてください
フーディストノートへはこちら→☆☆☆
以前にも書きましたが
春巻きの皮、10枚は多すぎる
そんな時は、乾燥を防ぐために
残った皮を大きめに切ったラップで
しっかりくるんで空気に触れない
ようにしてから
元の袋に戻し、更にジップロックなどの
保存袋に入れて冷蔵庫でキープ
消費期限内に使ってください

春巻きのコツは、巻いたらすぐに揚げる!
作った春巻きを冷凍する場合は
春巻き1個ずつラップで包んで
保存バックで冷凍します
食べる時は、油に凍ったまま入れて
作りたての時より長い時間で揚げます

先日もエビ春巻きレシピでした
おかずでもおつまみでも美味しい
エビの春巻き、大好き

今日は朝から日差しがたっぷり
洗濯を頑張らなくちゃ


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡

お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)様から

ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました

掲載されたレシピは
『ピリ辛のコチマヨとトロトロのチーズで☆
    上州ねぎと鮭のホイル焼き♫』
p-DSCN2622
レシピはこちらから→☆☆

他にも沢山の
トースターでかんたん!
「鮭×マヨネーズ」のデイリーおかず
掲載されているフーディストノートへも
ぜひ行ってみてくださいね
フーディストノートへはこちら→☆☆☆

今夜にも使える
トースターでできる
簡単料理は嬉しいですね

今日(17日)は曇り予報ですが
雨がポツリポツリ
明日からの青空に期待しましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




ライフスタイルメディア
「フーディストノート」に掲載されました

掲載されたレシピは
『ボイルホタルイカと豆苗で☆
ビールに合う簡単なオイスター炒め♪』
     p-DSCN3940
レシピはこちらから→

炒めてもおいしい
「ほたるいか」が主役の簡単レシピは
フーディストノートでチェック
こちらをクリック→☆☆☆

今が旬のホタルイカ
酢味噌添えだけでなく
いろいろな味で楽しみたいです

少し陽がさしているので
今日は過ごしやすそうです


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




去年12月に
愛媛県大洲市の特産品の
産の里芋「女早生」(おんなわせ)の
モニターをさせていただきました
そのレシピが
『ねっとりホクホクで栄養たっぷり!
冬を楽しむ大洲の里芋レシピ集』に
2品掲載されました(⌒o⌒)♪         

里芋のカレーフライ
             p-DSCN2638
レシピはこちら→

里芋サラダとコロッケ
             p2-DSCN2617
このサラダでコロッケに
         p-DSCN2614
レシピはこちら→

「里芋レシピ20選!」
里芋料理だけで20種類ってすごい
海老あんかけやフライド里芋
ポタージュやグラタン等など
美味しそうな里芋料理が満載です
『ねっとりホクホクで栄養たっぷり!
冬を楽しむ大洲の里芋レシピ集』
こちらからどうぞ→☆☆☆

コロナで旅行には行けませんが
観光協会のサイトを覗くのも
楽しいです〜
大洲市観光協会はこちら→☆☆☆

コロナが終息したら
もっと沢山の特産品を探しに
ぜひ行きたいです

お彼岸連休
素敵な休日をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




このページのトップヘ