今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: お知らせ

12月29日
もうすぐお正月
昨日は、ソムリエさんと二人で
障子6枚貼り直しました (v^ー°)          

こちらもお正月の準備
おせちを保存するために冷蔵庫整理
クリスマス料理をリメイクし

パエリアグラタン
p-IMG_2645

パエリアにホワイトソースとチーズをのせ
焼くだけ

パイシチュー
p-IMG_2646
少しだけ残っていたビーフシチューを
小さな器に分けて入れ
市販のパイ生地をのせて
パイ生地に卵黄を塗って焼くだけ〜

元の料理はこちら
p-IMG_2600p-IMG_2615

リメイク料理でホット白ワイン
p-IMG_2639

    嬉しいお知らせ  
フーディストノート編集部さまより
掲載のお知らせを頂きました

掲載の特集記事は
切って混ぜるだけ♪
「柿×クリームチーズ」のスピードおつまみ
こちらから飛んでください→☆☆☆

掲載されたレシピは
『柿とワサビ菜とクリチのサラダをワサビ風味のドレッシングで〜♡』p-IMG_1999
レシピはこちらから→

クリスマスに
山形の友達から新鮮野菜とワインの
プレゼントが届きました
p-IMG_2623
無農薬の丹精込めて作られた野菜たち

今の季節
生の柿はほとんど出ていませんが
干柿ならありますよね〜
野菜と一緒に
友達が作った干し柿も入っていたので
忙しい年末年始の超簡単おつまみを作ります
クリームチーズに干柿とナッツを加えるだけ
p-IMG_2655
フーディスト特集記事にも
干柿とクリームチーズを使った
ブロ友の青山金魚ちゃんのレシピがありますよ〜

無農薬の丹精込めて作られた新鮮野菜と
ワインのプレゼント
いつもありがとう


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フーディストノート編集部さまより
ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
掲載レシピは

上州ねぎと鮭のホイル焼き
p-DSCN2622
レシピはこちらから→☆☆
鮭にピリ辛のコチマヨをぬり
上にたっぷりのチーズをのせて
トロトロで美味しいレシピです

掲載記事の特集は
一番簡単!
パサつかずにふっくら仕上がる「鮭のホイル焼き」

秋鮭の美味しい季節に
作りたくなるホイル焼き特集
とても参考になります
こちらから飛べます→☆☆☆


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レシピブログ編集部さまから
嬉しいお知らせが届きました

10月11日の「今日のイチオシ!」コーナーで
レシピが掲載されるとのこと

掲載レシピは
なすのみそ焼き
p-IMG_1581
ピリ辛甘味噌とナスのコラボ
大好きな料理です

レシピブログPCをサイトのTOPページにある
「今日のイチオシ!」をクリックすると
表示されます
よろしければ見てくださいね

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昨日(21日)は数時間ごとに
ザーと降る気まぐれの雨
太陽が出ていない分気温が下がり
最高気温は29度でした
この雨が季節の変わり目になるのかしら

最近、メキシコ産ではなくチリ産の
アボカドが多く出回っています
少し前までは「メキシコ産でないと」
と思っていましたが
上手に見極めると
チリ産も美味しい ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

アボカドの白和え
p-IMG_1612
☆ 材料(2人分) ☆
アボカド        1個
スモークサーモン    30g
レモン汁        小さじ2

[A]
絹豆腐         150g
クリームチーズ(キリ)  1個(16.3g)
これ!うまつゆ     小さじ2
マヨネーズ       小さじ1
塩           適量
白胡椒         適量

☆ 作り方 ☆
1)豆腐は水切りをする
 皿などの重しを乗せ2-30分ほど置くか
 キッチンペーパーで包み500wのレンジで
 2-3分ほど加熱しても良いです

2)アボカドは縦に切り込みを入れ両手で
 逆方向に回して半分にする
 皮は器にするためにとっておく
 種を取り除き1cm角に切りレモン汁で和えておく
 スモークサーモンも同じ大きさに切る

3)水切りした豆腐とAの調味料をFPに入れて
 なめらかにする
 (すり鉢とすりこ木でなめらかにしても)

4)アボカドとスモークサーモンを
 3の白和えで和えアボカドの皮に盛り付ける

もう少し綺麗に盛り付けたかったけれど…
サラダ感覚で食べる白和えは
ワインや日本酒だけでなく
ビールにもピッタリ
p-IMG_1591
夜に撮った方は暗い…

簡単おつまみに最適な食材
アボカドが大好き

 嬉しいお知らせ 
ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました

掲載レシピは
『我が家の定番おつまみ☆
チキンソテーのローズマリーパン粉焼き』
                              p-IMG_0939
レシピはこちらから→☆☆

掲載記事は
おうち居酒屋にぴったり!
わが家の「おつまみチキン」5選
長田知恵(つき)さん
山本ゆりさん
しゃなママさん
あいさん
とても素敵なブロガーさん達と
ご一緒できて嬉しい

どれもおうち居酒屋にピッタリな
料理ばかり
こちらから飛べます→☆☆☆

気温が低くなった途端
「蚊」が〜〜〜〜元気に
庭に出るときは
虫除けスプレーが必携です

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冷凍庫の中を整理中
中途半端に残ったまま
冷凍庫に放置された食材が色々…

ひよこ豆の水煮がほんのちょっぴり
残っていたので
中東のお土産で貰って美味しかった
フムスにしました

フムス(ひよこ豆のディップ)
p-IMG_1570
☆ 材料(2人分) ☆
A ひよこ豆(水煮)      100g
A アーモンドプードル   大さじ1
A オリーブオイル     大さじ1
A レモン汁        小さじ1
A ニンニクすりおろし   少し
A クミンパウダー     少し
A チリパウダー      少し
A 水煮の汁        大さじ1
A 塩           少し
  
ピンクパペッパー      適量
ガーリックトースト     適量

☆ 作り方 ☆
1)Aを全てフードプロセッサーに入れて
 混ぜ合わせる
 
2)ガーリックトーストを皿に並べ
 1のペーストを盛り付ける
 ピンクペッパーを飾る

*お好みで最後に
 オリーブオイルを回しかけても

本来は「タヒニ」と言う
白ごまをペースト状にした調味料を使いますが
日本では練りごまを代用することが多いのです…が
それもなかったので、アーモンドプードルで

パセリで彩りを添えれば良かったと…反省
ピタパンがなかったのでこちらは
ガーリックトーストで代用
フムスをたっぷり塗って
美味しい〜〜〜 

「フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼント
に当選しました」との嬉しいメールが届きました

そして
14日の夜にピンポン〜
プレゼントが届きました
p-IMG_20230915_100817

フーディストアワードでは
ワインや新しい調味料などなど
料理ブロガーにとって魅力がいっぱいの
豪華なモニター商品がが届きます

今年は
鍋つゆ部門
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
<あさりの旨み><魚介の旨み><トマトの旨み>

イタリアワイン部門
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョヴェーゼ テトラパック(R)
タヴェルネッロ オルガニコ
トレッビアーノ/シャルドネ テトラパック(R) 
それぞれ<250ml・500ml・1L>

レンジ調理パスタ部門
永谷園 パキット
<ボロネーゼ><ペペロンチーノ><たらこ>

本みりん部門
日の出みりん 日の出 純国産純米本みりん
<こちらはプレゼントとして>
日の出 純国産純米料理清酒

それぞれのテーマに沿って
お料理を考えるのが楽しみです

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


15日(金曜日)は、
晴れているのに雷鳴が
この辺りは雨はあまり降らなかった
ニュースで新幹線が止まるほどの
大雨がふっていると知りビックリ

18日までのシルバーウィーク
素敵な休日をお過ごしください


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久しぶりに青空が出ています
が、
午後からは雷雨注意報です…

ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
掲載レシピは
カニカマと豆苗のマヨ炒め
    p-DSCN4710
レシピはこちらから→☆☆

もう一品
豆苗とカニカマの中華風炒め
    p-DSCN6126
こちらのレシピはここから→☆☆
同じコーナーで2品
この組み合わせで
味を変えながら色々作っています

特集は
コスパ良し!
10分で作れる「豆苗×カニカマ」のお手軽副菜
豆苗とカニカマは簡単料理の
最強のコンビを使った料理レシピの
コーナーには、こちらから飛べます→☆☆☆

切って炒めるだけの
豆苗って本当に便利でコスパは最高!
カニカマはほぼ常備
サラダ・炒めもの・彩りにも

見切り品の梅
3Lサイズが1キロ300円だったので
ジャムと梅漬け用に2キロ買って
1日置いて、熟してから調理しよう
と思っていたら
別のスーパーで2Lだけれど
1キロ98円
梅仕事が増えると分かっていても
さらに2キロ買ってしまった…
p-IMG_0845p-IMG_0853
(こちらは先に買った2キロ)
先に買った方をジャム用に
皮をむき、種を取り除き
この作業が果てしなく思えるのですが
「やまない雨はない
明けない夜はない」と自分に言い聞かせ
地味な梅仕事をこなします
p-IMG_0862
あとは砂糖を加えてジャムにするだけ
p-IMG_0864

少し油断していたら焦げてしまい…
色が黒くなってしまった
梅は酸味がとても強いので
お好みの甘さに砂糖で調整
この季節だけしか作れない梅ジャム
今年も作れて良かった

梅漬けは「3日3晩の土用干し」をせず
漬け込むだけ
明日はもうひと仕事頑張ろう

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明日6月11日
PCサイトのTOPページにある
「今日のイチオシ!」に
しゃぶしゃぶ用豚肉で作る「ロールとんかつ」が
掲載されます
    p-IMG_0603

「今日のイチオシ!」
こちらから→☆☆☆
しゃぶしゃぶ用豚肉で作る「ロールとんかつ」の
レシピはこちらから→

良かったら、見てくださいね

先月、ハム屋さんで見かけた「アイスバイン」
「アイスバイン」はドイツ発祥の家庭料理
血抜きして塩漬けした骨付き豚肉です
興味のある方はこちらで→

アイスバイン
p-IMG_0752

料理したことも食べたこともなかったのですが
興味津々で買ってしまいました
お店で見たときにはそんなに大きいとは
全然感じなかったのですが…
家に帰って鍋に入れようと思ったら
全く入らない
p-IMG_0688p-IMG_0689

タケノコやカニを茹でるときに使う
一番大きな鍋に入れて調理しました
塩分量が書いてなかったので
一応塩抜きをして調理開始
5時間位コトコト煮込みました
(今月の電気代が怖い)
人参とじゃが芋は皮付きのまま調理
柔らかくなってから皮を取り除きました
p-IMG_0731
骨からほろりと外れる柔らかさまで
煮込んで〜
骨も太かったのですが
肉もかなりたっぷりついていて
3回に分けて食べました
粒マスタードやバルサミコソースなど
味を変えて
ザワークラウトは直前に作ったので
味の染み込みがイマイチ
2,3日前に作りおきしておけば良かったと反省…

美味しく食べられましたが
もう一度作るかと言われると
う〜んと思ってしまうかな


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掲載のお知らせをいただきました
掲載レシピは
チーズ入りニラ玉
     p-DSCN0669
レシピはこちらから→☆☆☆

特集は
香り抜群でお酒がすすむ!
「にらとチーズ」のやみつきおつまみ

ニラとチーズの美味しいコラボ料理
ガレットや餃子まで
とても楽しいコーナー
こちらから飛べます→☆☆☆

昨日ニラが1束99円だった!
今日もあるかな〜

今日は朝から青空で気温も高い
東京の桜開花予報も
更に早くなったようです

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ライフスタイルメディア
「フーディストノート」の
「あと1品おかずにぴったり!
「にらの卵とじ」簡単レシピ」に
私のレシピの
「卵で簡単もう一品☆ニラとカニカマの卵とじ」
が掲載されました

ニラとカニカマの卵とじ
      p-DSCN4004

フーディストノートの
「にらの卵とじ」簡単レシピ
とても美味しそうな
しらすや豆腐の卵とじも掲載されています
こちらからどうぞ→☆☆☆

掲載された「ニラとカニカマの卵とじ」
レシピはこちらから→

忙しい時のもうひと品!
そんな時には簡単時短の卵とじ♪
ぜひ飛んでみてください

明日の雪予報が嘘のような
青空が広がっています
でも昨日と違う北風
三寒四温
寒い日と暖かい日の差が大きい
何を着るか迷う毎日です

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1月20日の
「今日のイチオシ!」
掲載されます

掲載レシピは
かぼちゃと人参とベーコンソテー

              p-DSCN5640
我が家の簡単定番料理です
かぼちゃと人参とベーコンの旨味
大好きなコラボです

「今日のイチオシ」は
レシピブログの最初のページにあります

この料理のレシピはこちらから→

こうして取り上げていただくと
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