忘年会、女子会なども全て終わり
28日のお餅つきも無事終了
(毎年、杵と臼でぺったんペッタン)
この10日程は、とにかく(遊ぶのに)忙しくて
寝不足も続いていましたが
残り3日で、御節作りと掃除
最後は少し時間にゆとりがあるかも♡♡♡
鶏手羽元のレモン塩焼き、五香粉風味 ☆ 材料 (一人分) ☆
手羽元3本、長ネギの白い部分、小ネギの青い部分少し、トマト
A{レモン塩適量、ヨーグルト大2、胡椒少し多め、五香粉各小半分}
☆ 作り方 ☆
手羽元は、Aに漬け込んで、2時間〜1晩置く
長ネギは芯を取り除いて、繊維に沿って細切り
小ネギは3cmの斜め切り
手羽元は、グリルで長ネギ焼きと小ネギとトマトを添える
カレーで使った手羽元、残り3本だけ
ちょっと中華風にして
五香粉の香りがとても良い
早朝から餅つきだったので、夕食は簡単に中華のお鍋
市販の豆乳ゴマ汁にピリ辛のひき肉を入れて
坦々鍋
海老とセロリのチリソース
春雨とハムのサラダ
豆腐とザーサイ
鍋汁にラーメンを入れて
坦々麺
お疲れ様〜
27日は、女子会〜
今回は都合の合ったすみれちゃん、きりまりママさん
はじめてお逢いするmariさんと4人
すみれちゃんの知り合いのレストラン
Bon Appetit(ボナペティ)で
お店からのプレゼントのシャンパンで乾杯
前菜の自家製生ハム
カリフラワーのポタージュスープ
海老とホタテのグリル(すみれちゃんとぐーたら)
つぶ貝(mariさん)
新鮮な魚貝と海老(きりまりママさん)
うずらの紙包み焼き(すみれちゃんときりまりママさん)
赤鶏のソース煮込み(mariさんとぐーたら) この赤鶏、肉もソースも絶品!
この時はすでに、赤ワインを〜 お店の方に選んで頂いたこのワイン
開けたばかり時は、少しフレッシュ感のする香り
飲んでいる間に、味がとてももろやで香りも甘く変化
とても美味しいワインでした
デザートは
タルトタタン(mariさんときりまりママさん)
パウンドケーキ(ぐーたら)
クレープ包み(すみれちゃん) パンもとても美味しくて、多分3つは食べたわ
それぞれ違う料理やデザートをチョイス
途中から、「味見して〜」と
料理と話しと笑いが飛び交う
あ!という間の
ええええ〜3時間半
ボナペティは地無農薬野菜、天然魚貝、バターはエシレバター
美味しくてリーズナブルで幸せでした
すみれちゃん、ボナペティさんありがとうございます
料理の名前を覚えていなくて…
食材で紹介させていただきました
お土産も沢山頂いて、ありがとう
また、お逢いしましょうね
ご訪問ありがとうございました
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