今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: オフ会

                      2014年も残りわずか!
                   忘年会、女子会なども全て終わり
                    28日のお餅つきも無事終了
                   (毎年、杵と臼でぺったんペッタン)
                     
                   この10日程は、とにかく(遊ぶのに)忙しくて
                      寝不足も続いていましたが
                     残り3日で、御節作りと掃除
                   最後は少し時間にゆとりがあるかも

        鶏手羽元のレモン塩焼き、五香粉風味
p-DSCN7620
             ☆ 材料 (一人分) ☆
手羽元3本、長ネギの白い部分、小ネギの青い部分少し、トマト
A{レモン塩適量、ヨーグルト大2、胡椒少し多め、五香粉各小半分}
             ☆ 作り方 ☆
手羽元は、Aに漬け込んで、2時間〜1晩置く
長ネギは芯を取り除いて、繊維に沿って細切り
小ネギは3cmの斜め切り
手羽元は、グリルで長ネギ焼きと小ネギとトマトを添える

                  カレーで使った手羽元、残り3本だけ
                     ちょっと中華風にして
                    五香粉の香りがとても良い
 
              早朝から餅つきだったので、夕食は簡単に中華のお鍋
               市販の豆乳ゴマ汁にピリ辛のひき肉を入れて
           坦々鍋
p-DSCN7616

          海老とセロリのチリソース
p-DSCN7621

           春雨とハムのサラダ
p-DSCN7619

           豆腐とザーサイ
p-DSCN7617

                 鍋汁にラーメンを入れて
           坦々麺
p-DSCN7622

                   お疲れ様〜
p-DSCN7614

                    27日は、女子会〜
           今回は都合の合ったすみれちゃんきりまりママさん
               はじめてお逢いするmariさんと4人
                すみれちゃんの知り合いのレストラン
                   Bon Appetit(ボナペティ)
                 お店からのプレゼントのシャンパンで乾杯
p-DSCN7590

           前菜の自家製生ハム
p-DSCN7592

           カリフラワーのポタージュスープ
p-DSCN7594

          海老とホタテのグリル(すみれちゃんとぐーたら)
p-DSCN7595

           つぶ貝(mariさん)
p-DSCN7596
  
           新鮮な魚貝と海老(きりまりママさん)
p-DSCN7597

           うずらの紙包み焼き(すみれちゃんときりまりママさん)
p-DSCN7602

           赤鶏のソース煮込み(mariさんとぐーたら)
p-DSCN7599
                 この赤鶏、肉もソースも絶品!
                この時はすでに、赤ワインを〜
p-DSCN7598
               お店の方に選んで頂いたこのワイン
            開けたばかり時は、少しフレッシュ感のする香り
              飲んでいる間に、味がとてももろやで香りも甘く変化
                  とても美味しいワインでした
                       デザートは
              タルトタタン(mariさんときりまりママさん)
p-DSCN7604

           パウンドケーキ(ぐーたら)
p-DSCN7603

           クレープ包み(すみれちゃん)
p-DSCN7605
              パンもとても美味しくて、多分3つは食べたわ
                それぞれ違う料理やデザートをチョイス
                    途中から、「味見して〜」と
                   料理と話しと笑いが飛び交う
                       あ!という間の
                  ええええ〜3時間半
           ボナペティは地無農薬野菜、天然魚貝、バターはエシレバター
                 美味しくてリーズナブルで幸せでした
             すみれちゃん、ボナペティさんありがとうございます
                  料理の名前を覚えていなくて…
                 食材で紹介させていただきました

                お土産も沢山頂いて、ありがとう
                 また、お逢いしましょうね
                 
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パリ農業コンクールで金メダル受賞!
シャブリ 1級畑 
フルショーム ヴィニョーブル・ダンプ(エマニュエル・ダンプ)(2011)

                 暑さが少し和らいで、ほっと一息したら
                   何となく、夏バテ…(T_T)
                    8月15日、お盆の夕食
                 だるいし、食欲もいまいちだったので
                   簡単に出来るもので、何とか
                  16日(土曜日)、女子会の予定も
                やはり、友人の一人がダウンで延期に
                  夏の暑さのダメージが出るころです
                   体調に気をつけたいですね♡♡♡

           ハンバーグinゴーヤ

p-DSCN6337

           ☆ 材料 (二人分) ☆
ハンバーグ種100g、ゴーヤ半分、お好みカレー粉少し、チリペッパー少し
バター小1、ケチャップ大2、胡椒少し、サラダ油少し
           ☆ 作り方 ☆
ゴーヤは2cmの輪切りにする
ハンバーグ種にカレー粉(クミンパウダーだけでも良いです)、チリペッパーを
加えてよく練り、ゴーヤに詰める
フライパンで蓋をして、蒸し焼きにて取り出す
同じフライパンにバターを溶かし、トマトケチャップと胡椒で
味を整えて、ゴーヤに添える

                   あまり料理したくなかったので
                冷凍庫から、使えそうなものをピックアップ
                 小さいハンバーグの冷凍、最後の1個
                 前回はズッキーニに詰めて、今回はゴーヤ
                       便利ですね〜

           
           炙りサーモン

p-DSCN6336

              作らなくてすむように刺身を買ったら
                 すっごく脂がのったサーモン
               脂を落とすために、バーナーで炙ったら
                燃えること、燃えること
                    怖かったでも美味しい

           鯖の棒鮨

p-DSCN6334

             〆鯖があったので、鮨飯だけ作って巻いただけ
                 ご飯粒が、あちこちについているわw


           蓮根のキンピラ

p-DSCN6339



           なす焼き

p-DSCN6338


                   自主的に、「おちゃけ」で乾杯

p-DSCN6333

                   お盆の夕食だというのに
                  肉も刺身もそろえてしまった
            今は体調はすっかり戻って、もうビールを飲んでいる
                   まだまだ、暑いですからね
                     やめられません

                  さて、先日のオフ会です
                今回は何と7人も集まったのです
                    はじめてお会いした
            オカザキッチンンさんは、湘南ボーイのイケメン君
             2回目のすみれちゃんchikageちゃん
                    もう何回目だろう〜
           きりまりママさんyuriちゃん主夫太郎さん
                     居酒屋で乾杯

p-DSCN6310

              オカザキッチンさんは仕事が終わってから
                 少し遅れての参加だったのですが
              独身男性登場で、絶好調の盛り上がりでした
             お料理は、バーニャカウダー  わさび枝豆
p-DSCN6312p-DSCN6314
               



         


アナゴのラタトィユ 白レバーのネギ焼きp-DSCN6317p-DSCN6316

               







   生春巻き  写真はこれだけだけれど他に注文したかな…

p-DSCN6315


                   皆さんから、お土産を沢山頂きました

p-DSCN6332

                       ありがとう
                    また、飲みましょうね〜


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*パーカーポイント90点!

息をのむほどリッチでフルボディ。力強い、
ムーリスのスタイルを余すことなく伝える極上の1本!

                          13日(火曜日)は
                仲良しのきりまりママさんと可愛いかなみにぃちゃん
                        楽しいしいオフ会でした(♡˙︶˙♡)
                   場所は表参道の表通りから少し奥に入った
                    フレンチレストラン、レ・クリスタリーヌ
                    きりまりママさん、お勧めレストランです
                     かなみにぃちゃんとは2回目なので
                      最初から、わいわい盛り上がり
                   十代五十代という、歳の差も乗り越え
                     完全に友達感覚のおしゃべり〜♡♡
           前菜

p-DSCN5471

           ブロッコリーのムース、鴨(?)パテ、自家製オリーブ(これ美味しい!)
            人参サラダ、鶏肉とベシャメルソースのカリカリ焼き、ポテトサラダ
          
           南瓜の冷製スープ

p-DSCN5473


                メインはそれぞれ違うものを、料理の名前を覚えていないので
                    適当につけました
           私は、赤ワイン漬けの鶏もも肉

p-DSCN5474


             かなみにぃちゃんは
            サーモンのディルオイル

p-DSCN5475


           きりまりさんは、ソーセージとチーズのパイ包み

p-DSCN5477

                皆で少しずつシェアしちゃいました〜
              さすがフランス料理、食材の美味しさは勿論ですが
                   どれもソースが美味しい

               デザートは、私は20個限定(限定に弱い)
            シュークリームのチョコレートがけ

p-DSCN5478

                 (すっごいボリュームでした!)
                  二人は本日のデザートの
           パンプリン

p-DSCN5475

                    どれも美味しくて、満足、満足

            あまりにお腹が一杯で、少し腹ごなしに原宿方向に歩いて
                    最近話題の「asoko」でお買い物
                      まだ時間がありそうなので
                これまた話題の「フライング タイガー」にも
                どちらも、並ばずに入れたのはラッキーでした
                    殆ど500円以下の雑貨ですけれど
                   あれこれおしゃべりしながら、楽しい〜
            かなみにぃちゃんは、我が家とめちゃくちゃ近いお友達の家に
              お泊りだそうで、帰り道も一緒にたっぷりおしゃべり
            帰宅したのは、7時過ぎていたので、何時間喋ったのでしょう〜
               若いかなみにぃちゃんから、パワーを貰った1日でした


                      家に帰ると、現実が…
                   食事の支度ですね、お待たせしました
                  この時間になっても、全くお腹が空かず
                      簡単な、鰻たま丼です

           鰻たま丼

p-DSCN5483

           ひじきのサラダ

p-DSCN5481

           ☆ 材料 ☆
ひじき戻したのもの、蟹カマ、人参、胡瓜、生姜
コーン、マヨネーズ、柚子胡椒
            ☆ 作り方 ☆
1)人参は細切りにして、茹でておく
 胡瓜と生姜は細切り、蟹カマは裂いておく
 ひじきは湯がいて、冷ましておく
2)材料を全部混ぜ合わせて、柚子胡椒マヨで和えるだけ
             これでビールのおつまみに
           なすのナムル

p-DSCN5482

           南瓜の煮物

p-DSCN5484

           冷奴

p-DSCN5485

                 簡単なものをチャチャと作って並べて

p-DSCN5480

                       ビールで乾杯
                 沢山歩いたので、足が疲れた〜やっぱり歳だわ〜
                   今度かなみにぃちゃんが来る時は
                   我が家にお泊りしてね〜って約束して
                    楽しいオフ会の1日が終了でした

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*贅沢古木の樽仕込み!
 超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!
 ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)

                     4月25日(金曜日)はオフ会ランチ
                  アメリカから一時帰国されている、RUNEさんと
                    仲良しのきりまりママさんと一緒に♡♡♡
                      この時の様子は、後ほど
                     この日、帰宅後に作った夕食です

           鰻の棒寿司

p-DSCN5289

             我が家の定番になりました
          と言っても、まだまだ上手に巻けない、切れない
           ご飯1合に、寿司酢、ごま、シソの葉のみじん切りを混ぜて
               薄焼き卵焼きを敷いてから、鰻をのせるだけ
                     粉山椒と木の芽を添えて

           鱈と海老のつくね

p-DSCN5292

            ☆ 材料 (二人分) ☆
鱈200g、海老5尾、
A{卵白1個分、カタクリ粉大1、ナンプラー大1、胡椒少し
鷹の爪のみじん切りお好みで、長ネギのみじん切り大5}
            ☆ 作り方 ☆
1)鱈は皮を剥いて、一口大にきる
 海老は、殻と背ワタを取り除き、カタクリ粉をまぶして
 少しの水を加えてしっかりも揉んでから、流水で綺麗に洗って
 キッチンペパーでしっかり水分をとる
2)FPで1の鱈と海老を攪拌して、Aを加える
3)小さく取って、油で炒めて味見をして、ここで味を決める
4)手に水をつけて、小判型に成形して、中まで焼けるまで
 ゆっくり焼く

                ビールのつまみに、ピッタリのピリ辛
                   さつま揚げの代わりに

           ウドのサラダ

p-DSCN5290

            ウドは皮と一緒に、少量の油で炒めてから
               梅マヨで和えただけのお手軽サラダ

            南瓜の煮物

p-DSCN5291

           カンパチの刺身

p-DSCN5293

                 とにかく急いで仕上げました〜
                お腹は空いていなかったけれど、暑かったので
                    ビールが美味しい

p-DSCN5287


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                     オフ会は新宿でランチ
                 エレベーターの中で、RUNEさん見っけ
                    ふふふすぐに分かりました
                      お料理はランチコース
           春巻きの前菜と牛ヒレ肉のメインはRUNEさん


p-DSCN5278
p-DSCN5281


         グリュイエールチーズのクレープの前菜と蟹クリームコロッケは
              きりまりママさん

p-DSCN5277


            ハムと野菜の前菜と鯛のポワレ

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p-DSCN5279

              皆でそれぞれのお料理を味見をしながら、おしゃべり〜
                 デザートはきりまりさんお勧めのスイーツ

p-DSCN5283

                    グレープフルーツのブリュレ
           冷たいグレープフルーツとアイスクリームと焼いた砂糖と
                     組み合わせが、絶妙

              たっぷり喋ったけれど、まだまだ足りない
                お店を変えてで、和喫茶

p-DSCN5284

                おしゃべりは続くよいつまでも〜
                RUNEさんは、夏には本帰国の予定
                 「またランチやお茶しましょうね〜
                 って、約束してお別れでした
                    
             この日の夜に、熊本の兄から筍第2弾が
         食事の後に、大きな鍋を出して2本ずつ3回。夜中まで茹でました

                     
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*ピノ・ノワール100%!約36ヶ月の長期熟成「 ローラン・ペリエ 」の超贅沢ロゼ
 世界のVIP御用達の最高品質シャンパン
 ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ ブリュット(ロゼ)

                  あまりお菓子を作らないぐーたらですが
                    クリスマスケーキの試食会に触発されて
                      ちょっと遊んでみたくなりました
                   少し前に栗の甘露煮を作っていたので
               それを使って、抹茶とコラボしてみることに(^_^)ニコニコ

           抹茶のティラミス

p-DSCN3681

              〜 材料 2個分 〜
マスカルポーネ大3、抹茶小1、蜂蜜大1、栗の甘露煮2個、餡子(市販品)少し
珈琲50cc、砂糖小1、ブランデー少し(お好みで、なくても良いです)
ココアスポンジ(25cm×25cm分)ほんの一部を使います、残りはロールケーキに
{小麦粉65g、ココア15g、卵3個、砂糖100g、バター10g}
              〜 作り方 〜
1)小麦とココアを合わせてふるっておく
2)ボールに卵を入れてほぐして、砂糖を加えて混ぜ合わせる
 60度のお湯で湯煎しながら、もったりするまであわ立てる
3)1の小麦粉をさっくり混ぜ合わせ、 溶かしバターを加える
4)鉄板に流しいれて、190度のオーブンで9〜10分焼く
5)その間にマスカルポーネと抹茶と蜂蜜を混ぜておく
 珈琲・砂糖・ブランデーを混ぜ合わせておく
6)スポンジが焼けたら、2cm角に切って、器に敷き詰め
 5の珈琲を少しかける
7)抹茶マスカルポーネを上に乗せて、栗と餡子を飾る

p-DSCN3684

              焼きあがったスポンジに、ブランデーを加えるのを
                   忘れていました
            そのためか「スポンジが少し固い」って言われてしまった
                   ちょっと焼きすぎたのもあるかな〜
                少しだけ、ココアをふっても良かったかも
                       反省点は色々あります

                      以前作った栗の甘露煮

p-DSCN3560

                  
                 〜 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆〜
                             
                  クリスマスイベントの前のオフ会ランチ
                コメントではずっと会話していたかなみにぃさん
           おなじみの、あははは〜仲間の主夫太郎さんきりまりママさんと4人
                  会場は、東京タワー真下にある
                       「豆腐屋うかい」
                  かなみにぃさん、まだ10代で若い!
                 身長も高く、スタイル抜群の可愛い女の子
           おばさんとおじさんの会話に、ちょっと戸惑い気味だったかしら

           芋の子餅とうずらつみれ

p-DSCN3578


           あげ田楽
             写真が失敗していました
               かなみにぃさんの写真を参考にしてください→
            サクサクお揚げと焼き味噌で美味しかったのですが…
          旬の魚

p-DSCN3580


           蟹飛竜頭

p-DSCN3582

            中には蟹の身がたっぷり
              八寸の
           蕪なます・帆立すし・舞茸青菜浸し

p-DSCN3584

p-DSCN3585


          名物  豆水とうふ

p-DSCN3587

          豆腐は、限定または名物か選べます、チョイスはかなみにぃさんの選択で名物に
             スープが甘くて美味しい〜

           芋ご飯・味噌汁・香の物

p-DSCN3588


           おしるこ

p-DSCN3589


                     ロケーションは最高

p-DSCN3594

                 全て個室で、必ずお庭が見える配置

p-DSCN3577

                   ゆっくり、たっぷりおしゃべり
             かなみにぃさん、年代の差を感じながらも
                 しっかり会話に参加、ありがとう〜

                冒頭の抹茶のティラミスに使ったデミタスは
                   かなみにぃさんに頂きました

                   今週もよろしくお願いします


                   ご訪問ありがとうございました
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*ボジョレーならここ!
  高級クリスタルグラス2客プレゼント
  金賞蔵5人衆ボジョレー・ヌーヴォー2013年

                   8月14日は、オフ会でした
                   仲良しのきりまりさん
                 今回はじめてお逢いするchikageさん
              chikageさんは徳島から、東京に住んでいる
                  妹さんのところでお盆休み
               国立の小さなフランス料理店でランチ

                            
               前菜は2種類はホタテと生ハム、それぞれ選んで

p-DSCN2817


p-DSCN2818


          メインは鯛、鴨、牛肉3種類のかなから牛肉と鴨

p-DSCN2820


p-DSCN2819


          パンは2種類

p-DSCN2821


            デザートも美味しいぃ〜

p-DSCN2822

             でも、お話に夢中の3人でした
                  ワンプレート料理の裏話
                素敵な家族のこと、ブログのこと
                    話は尽きません
              コメントを通して、お話をしているためか
                  はじめてお逢いしたとは思えない
                 (他の方の時も、いつも同じ感覚)

              素敵なお土産も頂いて、お二人ともありがとう
                 

p-DSCN2823


p-DSCN2827

                 とっても、楽しかったね
 
                  この日の夕食に早速
          chikageさんから頂いた、このふしめん(うどん)を使って

           ふしめん(短いうどん)のサラダ

p-DSCN2830

           〜 材料 〜
うどんまたはショートパスタ、ミニトマト2個、胡瓜半分、コーン少し
A{マヨネーズ、柚子胡椒、胡椒各お好みで}
           〜 作り方 〜
1)ふしめんは普通のうどんのように、7分ゆでて氷水でしっかり冷やし
 水分をペパータオルなのでしっかりとる
2)トマト、胡瓜、は麺にあわせた大きさに切る
3)食べる直前にAで和えます
         マヨ+柚子胡椒+胡椒の味付け、大好き
          ふしめん、すっごくもっちりつるんで美味しい
              ドレッシングがとても良く絡むんです
       あと半分残っているので、トマトかバジルのパスタにしましょう〜


               ランチがたっぷりだったので
          夕食時、ぐーたらはお腹が全く減っていない
            (当然ですね、あんなに食べたのですから)
              でも、塩麹漬けしたお肉を食べるために
          牛肉のソテー

p-DSCN2833


         生黒粒胡椒を一緒に食べると美味しいのです
            ブロッコリーのニンニクソテーそ添えて


           生ハムのサラダ

p-DSCN2837

          これはランチの影響
            人参は八ヶ岳で買ってきた
          規格外(男性の指位の大きさ)でとても安かったのですが
             レンチンで蒸して、薄い皮がはがして食べたら
              ドレッシングがいらないくらい、甘くて美味しい
            セロリと生ハムと少しバルサミコソースを合わせると
                     美味しいと大好評


                  3本買ってきたトウモロコシ
          最後の1本は、「ためしてがってん流」で、水から茹でてみました
               皮付きレンチンで、十分ですね
                これは絶対お勧めの一品
            コーンとマスカルポーネ

p-DSCN2831

           Mchappykun さんのつくレポですが、もう何回も作っています
             今回はトウモロコシも良かったので
              超簡単ですが、美味しさは保証つき
                作り方はこちらから→☆☆☆

          トマトのサラダ

p-DSCN2835

               最後に
    南瓜とじゃが芋(インカのめざめ)と茄子のチーズ焼き

p-DSCN2842

        野菜に下味をつけ忘れ、無理やり後から塩・胡椒してみましたが
                美味しくないと、撃沈

           お腹が一杯で、時間がないとこんなミスもあります

              サラダをつまみながら、ワインを一緒に
                 ワインは、久々にインクスポット

p-DSCN2840

             牛肉と生ハム以外は全て野菜で、乾杯

p-DSCN2828


                帰省される方も多いと思います
                 渋滞や混雑、お土産の荷物など
                    大変だと思いますが
                   気をつけてお帰りください
         
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*ワイン好き?それなら、シャトー・モンペラ・ルージュ!
 いつ買うの? 今でしょ!!
 12本まとめ買いで蔵元の木箱付き
シャトー・モンペラ・ルージュ(デスパーニュ家)(プルミエ・コート・ド・ボルドー)(2010)

              8月2日の夜は、オフ会でたっぷり楽しんで来ました(^∀^)
                 皆さん、早速その様子をアップされていましたが
                  ぐーたらは1日遅れになってしまいました
                     3日の夜は、その時に頂いた
                    白茄子を使った料理を含めて
                      ぐーたら居酒屋です(⌒-⌒)

         アスパラの豚肉巻き照り焼き

p-DSCN2650

         〜 材料 〜
アスパラ3本、薄切り豚肉120g、A{醤油大1、酒大1、みりん大1、砂糖小1}
黒粒胡椒、油少し
         〜 作り方 〜
1)豚肉でアスパラをくるくる巻きます
 Aを混ぜ合わせておく
2)フライパンに油を少し入れて、1をコロコロ転がしながら焼きます
 全体が焼けたら、キッチンペーパーで油を吸い取る
3)Aを焦げないように少しずつ、照りを出しながら絡める
 皿にアスパラを乗せ、焼き汁があれば上からかける
4)仕上げに、黒粒胡椒を振る

               以前、つくレポで牛肉巻きを作りましたが
                 今回は豚肉で巻いて、照り焼きに
        少し甘い照り焼きを黒粒胡椒で、ピリッとさせてお酒のつまみに

          モヤシとニラの炒め物

p-DSCN2649

    餃子の中身(まだアップしていませんが、先日作った餃子の残り少し)を      
         野菜炒めに使います
           〜 作り方 〜
人参、モヤシ、ニラはさっと炒めて塩・胡椒して取り出す
同じフライパンにごま油を少し入れて、弱火でじっくり豆板醤を炒める
餃子の具を入れて、肉がポロポロになったら、鶏がらスープをひたひたに
入れて、味見をして塩・胡椒で味を整える
カタクリ粉でとろみをつけたら、先ほど炒めた野菜を加えて
ざっと全体に絡めたら、終了

           餃子の具に長ネギ、生姜、ニンニクはすでに入っているので
             野菜と炒めるだけで、美味しい超簡単一品です
          もし餃子の具が少し残ってしまった時は、思い出してください


                  メインの白茄子、綺麗ですね

p-DSCN2642


           翡翠茄子

p-DSCN2645


          白茄子の味噌炒め

p-DSCN2651

        皮を剥かずに、油で炒めてみました
          綺麗な緑色が消えてしまった!
         この緑色をどうしたらキープできるのか、宿題

         
                 白茄子、初めて食べましたが
              とても柔らかく、甘みのあるとても美味しい茄子でした
               まだ残っているので、この後はどう調理しようかな

         
           ヒラマサのカマ

p-DSCN2646


           山葵味噌胡瓜

p-DSCN2648


         若布とオクラの酢の物

p-DSCN2647

            〆は
        梅と紫蘇のおにぎりと味噌焼きおにぎり

p-DSCN2652

         全体はこんな感じでで乾杯 

p-DSCN2644


                   では、オフ会のお話の続きです
                 すみれさんとは初めてお逢いしたのですが
                    「はじめまして!」って言ったとたん
                古い友人のように、和気藹々と喋り始めている
              ブログでコメントやお料理で知っているからでしょうか
                 主夫太郎さんときりまりさんの会話は、もう大爆笑
                     オフ会はいつもこんな感じ

                きりまりさんyuriさんすみれさんはすでに
                   この楽しい様子を詳しくアップしています
                 皆さんとても上手に、様子を書いているので
                   是非飛んで、見に行って下さい
                すみれさんとyuriさんからのお土産、ありがとう

p-DSCN2640


               今回は、時間もしっかり管理して、カメラも忘れず
                    23時30分、余裕の帰宅でした


                    ご訪問ありがとうございました
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*あの超名門ロスチャイルド家が夢のコラボで作り上げた最高級シャンパン
  シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド ブリュット

           美味しかったので、必ずアップしようと思いながら
                今まで出来なかった料理
            載せるために、新たに作った時の写真です

          鮭のちゃんちゃ焼き風

p-DSCN2218

           〜 材料 (二人分) 〜
鮭2切れ、じゃが芋小さいもの2個、玉ネギ半分、シメジ少し
チーズ、飾りの緑の野菜
調味料{味噌大1.5〜2、マヨ大1強、酒大1}
           〜 作り方 〜
1)じゃが芋は半分に切って、ぴっちりラップしてレンチンで500Wで3,4分
 (少し固めでよいです)ラップをしたまま1,2分置いてから
 ラップをはずし、皮を剥いて、1cmの厚さに切る
 たまねぎはスライスする
 鮭は大きい場合は容器に合わせて切ってください
2)調味料をあわせておく
3)耐熱皿にじゃが芋→玉ネギ→シメジ→鮭→調味料→チーズ
 の順に重ねて、オーブンやトースターなどで焼く
 焼き時間はそれぞれの調理器具によって違うので
 鮭が焼ければOKです

p-DSCN2227

        バターを使わなくても、じゃが芋と玉ネギがとても美味しくなります

         味噌は白味噌と豆味噌を合わせて作りました
            ご家庭にある味噌で工夫してみてください

              こんな夕食でした、やっぱり最初は

p-DSCN2224


                    今回はオフ会の話
                   仲良しのきりまりさん
               いつもコメントで仲良くお話していた
                 yuriさんと一緒に飲み会〜
                   yuriさん、とても綺麗
               二人とも、早々とアップしています
               きりまりさん→☆ yuriさん→

           乾杯のビールを片手に、カメラ片手に、乾杯〜

p-DSCN2310


                  注文したお料理
           ディップ3種類、それぞれ美味しかった

p-DSCN2311
p-DSCN2312


        野菜の盛り合わせサラダはバーニャ・カウダーで

p-DSCN2315

              下の方にこんな色々なお野菜も

p-DSCN2316


           豆腐のサラダ

p-DSCN2317

 
           おつまみピザ

p-DSCN2318


           玉ネギ焼き

p-DSCN2319

         これ、とても美味しかったので、きりまりさんが
            再現料理にしてくれるはず〜

          乾杯のビールのあとは、ワイン飲み放題コース
       喋って、笑って、食べて、飲んでいたら時間を忘れていました
                  携帯が鳴って…
          「何時だか分かっている?」とソムリエさんから
             「23時57分の電車に乗らないと帰れないよ」って
                え〜今30分だ急いで帰ります〜
            駅まできたら余裕の時間ホッとしたのもつかの間
               「あ!カメラを忘れてきた」って、きりマリさん
                    「あ〜私もだ…」ぐーたら
               「12分の電車なら、まだ往復しても間に合う」
               急いでお店に戻って、2個のカメラを手にとって
                      走った〜
            12分には間に合ったけれど…乗り換えの電車はない
               家に近い駅までソムリエさんに車で来て貰って
                  家に着いたのは1時半
 
              実は、待ち合わせの時も失敗したのです
            乗りなれている電車だったので、メールを書きながら
               特急に乗り換えたら、違う行き先の特急
                 2駅目で気づいたけれど、遅し…
                元の駅に戻って、また乗り換えて
                  遅刻ごめんなさい
              お二人とも笑って許してくれたけれど

                そんなバタバタの1日でしたが
               楽しい話は尽きなくて、また今度

p-DSCN2320

         とても甘〜いさくらんぼを姉から頂きました
             今年は特に甘い気がします
                 パスタかな〜
               素敵な週末をお過ごしください

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*オーガニックな「キャンティ」
有機農法で育てられたサンジョベーゼ(93〜95%)と
カベルネ・ソーヴィニヨン(3〜5%)で作った、
本当に美味しいオーガニックワイン

        日曜日(26日)は、主夫太郎さんのお家でオフ会
            仲良しのきりまりさんと一緒に(^∀^)
            
              主夫太郎さんご自慢の
          多部 未華子似の奥様が優しい笑顔で
              迎えてくださいました(⌒-⌒)
           主夫太郎さんのブログの中で、有名なあの方です
  
              主夫太郎さん自慢のワイン

p-DSCN1974

         この下に30本くらいは入るワインセラーがあって
            納戸の中には70本?さらに大きなセラーにびっしりのワインたち

            まずは、二人の持ってきたものを
                テーブルに広げて

p-DSCN1970


                  乾杯
            って、乾杯の写真がありません
        おしゃべりが楽しくて、写真を撮ることも忘れています
        
        きりまりさんに、リクエストしてしまいました
         オレンジのサラダ

p-DSCN1968

       憧れだったサラダ、これずっと食べたかったのです〜


           9種類のナッツとドライフルーツの
          ハチ蜜漬けとチーズ

p-DSCN1969

       はちみつ漬けはきりまりさんのお手製
            レシピはこちら→
             私もお土産に頂きました
              チーズとの相性が抜群

          ミニトマトのマリネ

p-DSCN1967

        ぐーたらはディップ3種
          海老モルト、クリームチーズ、タラモでした          
            
                 そして、おしゃべりしている間に
                次々と美味しいお料理が出てきます
                   「リストランテ 主夫太郎」
                   美味しい料理の数々を、どうぞ
        ズッキーニのファルシとヒヨコマメのサラダ(奥)

p-DSCN1971

     切り取って細かくしたズッキーニに玉ねぎ、白舞茸、卵黄加えたそうです
           舞茸の味と卵黄の旨みが抜群の一品
        ヒヨコマメのサラダは、
         砂肝、イベリコ豚、白いんげん、ヒヨコマメを
             上手に味をまとめている
           ヒヨコマメの味噌も少し入っているそうです


        フォアグラのステーキ

p-DSCN1972

       「フォアグラ焼いてみる?」と聞かれたけれど
        二人とも、「焼けないし、これからも焼かないし〜」って
          お断りしたのですが、焼き方を見ていれば良かった
              すっごく上手に焼けている〜
        外はカリッと、フォアグラの美味しさをしっかり閉じ込めている
           上の杏のソース(だった思う)の甘みと酸味が
                フォアグラにピッタリの味なの〜
                 下に敷いてあるのは、大根
                    プロ級のお料理
               外で食べたら、一皿ウン千円かな
              なんていう感想は、やっぱり主婦かしら


        胡瓜のカッペリーニ、カラスミ添え

p-DSCN1973

      キュウリで作ったことなかったけれど
        今度作ってみたい
          すごく爽やかな味のパスタです

                 最後にケーキを食べて(写真がない)
                    お腹はいっぱい
               楽しい時間は、あっという間に過ぎ
                   気がつけば18時半
             お料理や食材の話、レシピブログの話など
                  とにかく話題が尽きない!
                  けれど、帰らなくては〜
                 こんなにご馳走になっら上に
          「すずめのお宿」から帰る、おじいさんのように
                沢山のお土産を頂きました

p-DSCN1977


          主夫太郎さんのご実家で育てた
             こんなに沢山

p-DSCN1979


       きりまりさんのはちみつ漬け

p-DSCN1975

       美味しかったので、 帰ってからすぐに、チーズに添えて
           ソムリエさんにも食べてもらったら
            「これすごく美味しいね」と大好評
          全部食べ終わったら、今度自分で作ろう〜

        この日の美味しい料理は、きっと主夫太郎さんのブログで
            レシピを書いてくださることを、期待して


               素敵な奥様、主夫太郎さん
          美味しい料理と楽しい時間
           ありがとうございます〜

         
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*特別な日のためのシャンパン
アンリ・ジロー エスプリ・ド・ジロー ブリュット

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