4月はお休みしてしまったお茶の稽古に
日差しは強いけれど、湿度があまりなく
木陰は爽やか〜
これから夕食の準備ですが
その前に、昨夜の夕食で急ぎアップ
ゴーヤのマヨ炒め ☆ 材料 (二人分) ☆
ゴーヤ半分、豚肉薄切り100g、エリンギ1本、人参4cm、長ネギ10cm
生姜1片、豆板醤お好みの量、顆粒鶏ガラスープの素小1、マヨネーズ大1.5
ごま油大1、サラダ油小1、醤油小2、酒大1、胡椒少し、片栗粉小2、塩少し
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は小さく切って、醤油・酒・胡椒・片栗粉で下味をつけておく
ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り除いたら、薄切りにする
人参は細めの棒状に切る。エリンギも同じような大きさに切る
長ネギは縦半分に切ってから、斜め薄切り
生姜は細切りにする
2)サラダ油でゴーヤを炒めて塩を少し振り、取り出しておく
同じフライパンにごま油と豆板醤を入れて、弱火で炒めたら生姜と長ネギを
加え、人参・エリンギを加えたら鶏ガラスープ、マヨネーズを加え
ゴーヤを戻し位入れて味見をしてから、必要なら塩・胡椒で味を整える
ゴーヤにピリ辛のマヨネーズ味も美味しい
ビールにピッタリでした



冷蔵庫に残っている野菜で作ってみてください

この日のメイン

シンガポールチキンライス(海南鶏飯) レシピはシンガポールの料理教室のもの
ただし、パンダンリーフがないので
香りが少し違いますが…
お米はタイの長粒米を使います
レシピはこちらから→☆
アジアン料理をつくるときはこれも定番
イカのワタ焼き 今回小さめのイカだったのですが
立派なイカより、柔らかくて美味しかったです
何が美味しいって、ワタの部分ですよ

レシピはこちらから→☆
前日に作った赤えびの料理の残り
頭と尻尾をから揚げにして
海老の頭の唐揚げ
イカとニンニクの芽とエリンギの炒め物 市販の「味付きイカとニンニクの芽」
未調理のものなので、大きめエリンギ1本くわえると
丁度良い塩梅

ビールは少し贅沢に
「ヱビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間」
夏になると、アジアンやメキシカンが多くなります
暑い時は暑い国のお料理で〜


わ〜


初鰹を買ってきたので、あとはお豆腐と煮物



今は、余韻を味わっている暇はありません〜

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