今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: アジア

              一気に初夏の陽気になった木曜日
             4月はお休みしてしまったお茶の稽古に
             日差しは強いけれど、湿度があまりなく
                 木陰は爽やか〜
              これから夕食の準備ですが
            その前に、昨夜の夕食で急ぎアップ

          ゴーヤのマヨ炒め
p-DSCN3745
           ☆ 材料 (二人分) ☆
ゴーヤ半分、豚肉薄切り100g、エリンギ1本、人参4cm、長ネギ10cm
生姜1片、豆板醤お好みの量、顆粒鶏ガラスープの素小1、マヨネーズ大1.5
ごま油大1、サラダ油小1、醤油小2、酒大1、胡椒少し、片栗粉小2、塩少し
           ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は小さく切って、醤油・酒・胡椒・片栗粉で下味をつけておく
 ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り除いたら、薄切りにする
 人参は細めの棒状に切る。エリンギも同じような大きさに切る
 長ネギは縦半分に切ってから、斜め薄切り
 生姜は細切りにする
2)サラダ油でゴーヤを炒めて塩を少し振り、取り出しておく
 同じフライパンにごま油と豆板醤を入れて、弱火で炒めたら生姜と長ネギを
 加え、人参・エリンギを加えたら鶏ガラスープ、マヨネーズを加え
 ゴーヤを戻し位入れて味見をしてから、必要なら塩・胡椒で味を整える

            ゴーヤにピリ辛のマヨネーズ味も美味しい
               ビールにピッタリでした
            冷蔵庫に残っている野菜で作ってみてください

               この日のメイン
         シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
p-DSCN3749
              レシピはシンガポールの料理教室のもの
               ただし、パンダンリーフがないので
                 香りが少し違いますが…
               お米はタイの長粒米を使います
                レシピはこちらから→

               アジアン料理をつくるときはこれも定番
          イカのワタ焼き
p-DSCN3746
               今回小さめのイカだったのですが
              立派なイカより、柔らかくて美味しかったです
               何が美味しいって、ワタの部分ですよ
                レシピはこちらから→

               前日に作った赤えびの料理の残り
                頭と尻尾をから揚げにして
          海老の頭の唐揚げ
p-DSCN3748

        イカとニンニクの芽とエリンギの炒め物
p-DSCN3747
              市販の「味付きイカとニンニクの芽」
          未調理のものなので、大きめエリンギ1本くわえると
                 丁度良い塩梅

                          ビールは少し贅沢に
          「ヱビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間」
p-DSCN3743

          夏になると、アジアンやメキシカンが多くなります
             暑い時は暑い国のお料理で〜
p-DSCN3744

              わ〜時間がなくなってきた
           初鰹を買ってきたので、あとはお豆腐と煮物
             今は、余韻を味わっている暇はありません〜

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              ソムリエさんから、いつもリクエストされる
                     このチキンライス
                   年に数回は作るのですが
                     先月はアップできず
              リクエストに応じて、もう一度つくりました
             以前は、チキンコンソメで作っていたのですが
                最近は鶏がらで、自分でスープを取る
                     やはり味が違う(^∀^)


         シンガポールチキンライス
         (海南鶏飯)

p-DSCN2114

         〜 材料 (3,4人分) 〜
鶏がら1羽、鶏もも肉2枚、長ネギ1本、皮つき生姜大きめ、酒大3
米3合、ニンニクみじん切り小2、生姜みじん切り大2、ごま油大3
醤油大2
生姜すりおろし、オイスターソース、チリソース各お好みで
          〜 作り方 〜
1)鶏がらは綺麗に洗って、血管などを取り除きぶつ切りにする
 長ネギはぶつ切り、生姜はスライス、にする
 たっぷりの水に長ネギ、生姜、酒を入れて
 鶏がらを2時間ほど煮込んでスープを取る。灰汁は綺麗にを取り除く
 ザルにキッチンペパーを敷いて、スープを濾す
2)鶏もも肉は、皮の下と肉の間にある脂を取り除く
 1のスープに鶏もも肉を入れて、3分ほど煮込んだら
 肉をスープに入れたまま冷ます
3)米は洗って、ざるに上げておく
 フライパンに胡麻油大1とニンニクみじん切りを入れて
 弱火で香りが出るまで炒め、米を加えて少し炒める
4)炊飯器に3の米、生姜のみじん切りを入れて
 2のスープを加えて普通に炊く
5)ご飯が炊けたら、鶏もも肉を取り出し
 ごま油大2と醤油大3を鶏肉2枚にもみこんでから
 食べやすい大きさに切る
6)皿に炊き上がったご飯、鶏もも肉、野菜をセット
 生姜の摩り下ろし、チリソース、オイスターソースを添える

        シンガポールでは、パンダンリーフ又はパンダンエッセンスを
                 一緒に炊き込みます
               入れると、かなり本格的に〜
         ネットでも買えます。でも、なくても十分美味しく出来ますよ
                このご飯で作る炒飯が、また絶品

              鶏がら、実はかなり苦手(首とかあるし)…
               形を見ないようにしているので、余り綺麗に出来ない
                 鍋に入れてから、ハサミで切っています          

                鶏がらスープを添えるつもりでしたが
                   ビールでお腹がいっぱい〜
           

        タイ風さつま揚げ
        (トートマンクン)

p-DSCN2115

         〜 材料 〜
海老6尾、白身魚(今回はタラ)150g、インゲン5本
A{玉ネギみじん切り大2、ニンニクみじん切り1片分
ナンプラー大1、酒大1、片栗粉大1、
鷹のつめみじん切りお好みで}
         〜 作り方 〜
1)インゲンは5mmほどの大きさに切っておく
2)海老は殻と背ワタを取り除いて、片栗粉と少しの塩で
 よく揉んでから、流水で洗い流してからキッチンペーパーで
 水分をとる
 白身の魚は大きめの一口大に切って、海老と一緒に
 FPで細かくする
3)2にAとインゲンを加える
4)スプーンで種をすくって、中温の油でゆっくり揚げる

    
         できれば最初に一口分を揚げて味見をして
                味を整えれば
              丁度良い味に仕上がります
         *ナンプラーの塩分は商品によってかなり
             違うので、量を調整してください
               味が薄いと思ったときは
          スイートチリソースやマヨを足したチリを
              添えて食べても美味しいです
          今回は海老が6尾しかなかったんです
              もっと入れたほうが美味しい


         サラダ
       (ガドガド)

p-DSCN2118

     キャベツ、もやし、ニラ、赤・黄パプリカを
         茹でるだけ、ピーナッツを少し砕いて散らしています
       ドレッシングの材料は、練り胡麻、ピーナッツをみじん切り
                レモン汁、砂糖、塩、豆板醤

          揚げたての、海老せんべいを飾って

          アボカドとサーモンの春巻き

p-DSCN2116


          南瓜のサブジ

p-DSCN2120

         塩、胡椒、クミンシードで味付け

              東南アジア風の食卓
                冷たいで頂きます〜

p-DSCN2122

        
              今週は恒例の梅酒を漬けました

p-DSCN2141


                今年は梅が安いと思っていたら
             ソムリエさんの実家では、9キロも実が取れたそうです
                 小さな梅の木ですが、生り年なのですね
                   素敵な週末をお過ごしください              


                          ご訪問ありがとうございました
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