今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 赤ワイン料理

空気が澄んで気持ちの良い
秋空の朝です

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼを飲みながら
「家飲みイタリアンバル」Part3

魚料理は簡単で美味しい v(*'-^*)ゞ         

マグロのハーブカツ
p-DSCN1918
☆ 材料(2人分) ☆
マグロ刺身柵取り 130g
A{塩 小さじ5分の1
 胡椒 小さじ半分
 ドライオレガノ 小さじ1
 ドライバジル 小さじ1
 ガーリックパウダー 少し}
B{小麦粉 大さじ2
 水 大さじ2}
パン粉 適量
揚げ油 適量
<合わせ調味料>
トマトソース*
きざみバジル(S&B)
柚子わさび(S&B)
<付け合せ>
アボカド 半分
☆ 作り方 ☆
1)マグロにAを満遍なく
 ふりかけBの水溶き小麦粉を
 全体にまぶしパン粉をつける
2)フライパに油を3mほど入れ
 180-190度の高い温度の油で
 両面がきつね色になるまで
 1分ほどで揚げる
3)熱いうちに箸やフォークで
 押さえながら一口大に切る
4)皿に盛り付けアボカドを飾る
5)付け合せ調味料を添える

*Part2ポルペッティのときに作った
 トマトソースを使っています

刺し身用のマグロなので
火を通しすぎないのがコツです
揚げてそのまま置いておくと
予熱で中まで白くなってしまうので
すぐに切ることをおすすめ
p-DSCN1924
ソースはお好みで
普通のわさびや
ピリ辛ソース・ケチャップなど
試してみてください

この他に
ブロッコリーのガーリックソテー 人参のラペ
チーズのピンチョスなど簡単な料理も
p-DSCN1928p-DSCN1929p-DSCN1930

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼは
とてもバランスの良い赤ワインなので
色々な料理に合うと思います
p-DSCN1914

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今日は昼前からソムリエさんの実家に
天気が良いのでドライブ気分で
行ってきます

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素敵な赤ワイン
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ
このワインに合わせた
「お家がイタリアンバル」料理

メイン料理は
イタリアの肉団子(*^ワ^*)         

ポルペッティ
p-DSCN1917
☆ 材料(2人分) ☆
合挽き肉 200g
玉ねぎ 60g
ドライバジルの葉 大さじ1
A{塩・胡椒・ナツメグ・
 ガーリックパウダー 各少し}
B{卵 1個
 牛乳 大さじ1
 パン粉 4分の1カップ}
オリーブオイル 大さじ1
炒め用油 適量
<トマトソース>
トマト水煮缶 1個
塩・胡椒 各少し
チリペパー 少し(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1
<飾り>
バジルの葉 1枝
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 オリーブオイルで
 玉ねぎがきつね色になるまで炒め
 冷ましておく
2)合挽肉にAを加えて手でしっかりこね
 Bを順に加えお好みの大きさの
 ボールに形成する
3)フライパンに油を1cmほど油を入れて
 転がすようにしながら
 全体に焼き色がつくまで焼く
4)別のフライパンにトマトの水煮を
 入れて弱火で分量が約半分になるまで
 煮込んで、塩・胡椒で味をつけ
 お好みでチリペパーを加える
 オリーブオイルを入れる
5)トマトソースに3のミートボールを
 入れて5分ほど煮込む
 皿に盛り付け、あればバジルの葉を
 添える

バジルが香る
イタリアンミートボールは
トマトソースで煮込むと
赤ワインとの相性が抜群
p-DSCN1926
もう少し小さめの
可愛らしいミートボールに
するつもりでしたが…
次回はもっと食べやすい
大きさで作ります

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼは
イタリア・カヴィロ社の
オーガニックワインで
2020年にEQUALITAS
(イタリア環境取組先進企業へのサステナブル認証)
を取得しています
p-DSCN1914
オーガニックの美味しいワインは
女子会に使いたいワインです

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冷たい雨が降る日曜日
これから更に気温が下がり
平均気温より低くなる予報
温かい料理が美味しい季節ですね

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10月も半ば過ぎて
さすがに夏日はなく
気温も秋らしくなってきました

「フーディストアワード2021」で
頂いたワイン
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ

テーマは「お家がイタリアンバル」

アンティパストは
超簡単なお料理で♪ d(⌒o⌒)b ♪~
         

柿の生ハム巻き
p-DSCN1922
☆ 材料(2人分) ☆
柿 半分
生ハム 10g
シナモンパウダー 少し
☆ 作り方 ☆
1)柿は皮をむいて
 小さめの一口大に切る
2)柿に生ハムを巻き
 上からシナモンパウダーを
 ふりかける

生ハムメロンならぬ
生ハム柿
ハムの塩気が果物の甘さを
引き立てます
また、生ハムを巻くことで
果物から料理に変身
バルなのでスティックでつまみます

急いで作ったためか
「柿が大きすぎる」と
翌日、リンゴも加えて作り直し
パルミジャーノ・レッジャーノを
添えてみました
p-DSCN1992
ゆっくり作れば綺麗にできるじゃない
イタリアで「柿」は「CHAHI」
日本の柿が定着したそうです
フィレンツェの市場や人家の軒先で
「CHAHI」見かけました

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ
p-DSCN1914
イタリア美食地 エミリア・ロマーニャ州の
オーガニックぶどうで作られています
タンニンは細かく
しっかりした果実味があり
美味しい赤ワインです
「赤ワインは苦手」という方にも
おすすめのワイン

イタリアンバルの食卓
p-DSCN1915
他のレシピも順次書きます


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今日は曇り予報の土曜日
夜から雨らしい
洗濯物、乾くかな…
午後は恒例の
三姉妹リモートです

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8月最後の日です
朝から曇り空で
気温、29度ですが
あまり暑く感じません
夏も終りに近いかも         

夏バテ気味の身体に
群馬県産白なすを使った
パワーがでる一皿料理 (o^^o)♪

白なすのミートグラタン
p-DSCN1470
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産白なす1個
ミートソース150g
ピザ用チーズ50g
塩・胡椒各少し
オリーブオイル小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)白なすはヘタを小さく切り落とし
 スプーンで中をくり抜く
 くり抜いた部分は2cmほどの
 大きさに切る
2)フライパにオリーブオイルを入れ
 白なすの中の部分を炒め
 ミートソースを加える
3)くり抜いた白なすの中に
 2のミートソースを詰めて
 上にチーズをのせ
 200度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
 お好みでタバスコをかけてください

今回は冷凍保存してあった
自家製のミートソースを
使いましたが
お好みのレトルトミートソースなど
市販品を使えば簡単
p-DSCN1464

柔らかい白なすにミートソースの
味が染み込んで
炭水化物フリーの
美味しいミートグラタンに
p-DSCN1476

この夏初めて食べた
群馬県産白なす
柔らかく調理がとても簡単でした
友達からも
とても美味しかった
と、感謝の言葉が届きました
来年も楽しみたいです
p-DSCN1312

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今日は夕方から雨予報
最高気温予報は31-34度
(予報がかなり違う)
明日は最高気温が
23-4度
この気温差が身体には厳しい

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23日(月曜日)は朝から曇り空
週末の最高気温は31度前後で
夏日でしたが
比較的過ごしやすかった
でも、明日から
33度位まで暑さが戻ってくる予報
それなら〜〜〜
まだ作っていない
定番の夏料理も作らなくては

「ぐんまクッキングアンバサダー」
頂いた直後に作った料理がまだあるので
順次紹介していきます o(*⌒―⌒*)o♪
         

ハンバーグの白ナスサンド
p-DSCN1326
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産白ナス1個
合い挽き肉200g
玉ねぎ50g
A{卵1個
 牛乳大さじ2
 ケチャップ大さじ1
 塩小さじ2分の1弱 
 ナツメグ・胡椒各少し}
パン粉大さじ3
バター10g
小麦粉適量
オリーブオイル適量
<ソース>
バルサミコ酢大さじ2
赤ワイン大さじ1
柚子胡椒小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターできつね色になるまで炒め
 冷ましておく
 (レンジ加熱でも)
2)ひき肉にAを加えて
 手で揉むようにしてこねる
 最後にパン粉を加える
3)白ナスはガクの部分を
 小さく切りとり
 ナスの先の固い部分も切る
 1cmほどの厚さ8枚に切り
 片面に少量の塩・胡椒をふり
 同じ面に小麦粉を薄くまぶす
4)白ナス2枚を一組にして
 白ナス1枚に2のひき肉を
 小麦をふった面に平らにのせ
 もう1枚も小麦粉をふった面を
 肉側にしてのせ
 はがれないようにしっかり抑える
5)フライパンを熱くしてから
 オリーブオイルを入れ
 4の白ナスを並べて入れ
 蓋をして約5分
 白ナスに焦げ目ができたら
 ひっくり返して蓋をして約5分
 同じように焦げ目ができるまで
 焼いて皿に取り出す
6)フライパに赤ワインを入れ
 煮立ったらバルサミコ酢
 火を止めて柚子胡椒を溶かし
 5の皿に注ぐ

ソースは、ケチャップなどでも
お好みのものを添えても
p-DSCN1336
ハンバーグ種が3分の1ほど
残りました
残ったハンバーグ種は
お弁当やランチ用に
ミニハンバーグにしてください
p-DSCN1333

群馬県産白ナスは別名「トロなす」
焼くとトロリとした柔らかさがたまらない
肉から出た脂との相性が抜群なので
ハンバーグとのコラボは
鉄板の美味しさです
p-DSCN1312

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今年はまだスイカを食べていません
暑さが戻ってきたら
ひえひえを食べたいな


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昨日(10日)は
久しぶりの青空
朝からシーツを洗って
3回洗濯機を回して〜
乾いたものから取り込んで
次々干して
洗濯が終わったらお昼でした

モニターで頂いた
「群馬県産にがうり」
にがうりは、油との相性が抜群です
にがうり大好なので
たっぷり食べたい(♡˙︶˙♡)

にがうり(ゴーヤ)のチーズハンバーグ
p-DSCN1080
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産にがうり1本(約200g)
合い挽き肉200g
玉ねぎ100g
バター10g
A{卵1個
 ケチャップ大さじ1
 牛乳大さじ2
 パン粉大さじ4
 塩小さじ半分
 黒胡椒少し 
 ナツメグ少し>
小麦粉少し
オリーブオイル(油なら何でも可)少し
<ソース>
バター5g
ケチャップ大さじ2
タバスコ少し
黒胡椒少し
イタリアンパセリ(あれば)
☆ 作り方 ☆
1)ニガウリは縦半分に切って
 中のワタと種を取り除く
 使うフライパンに合わせて
 長さを決めるて両端を切る
 にがうりの中に
 茶こしで小麦粉をふる
2)合い挽き肉にAを加えて
 手で潰すようにしっかり混ぜ
 1のにがうりのくぼみに詰める
 フライパに薄く油を塗り
 にがうりを置いてから
 チーズを乗せる
3)蓋をして中弱火で15分〜20分
 チーズが溶けて肉汁が出るまで焼く
4)皿に取り出し
 使ったフライパンにソース調味料を
 入れて弱火で肉汁と混ぜ合わせ
 にがうりの上にかける
 あればイタリアンパセリを飾る
p-DSCN1079
ハンバーグ種は少し多めに作り
たっぷり詰めました
少し残りました(右下の写真)
これをハンバーガーにすると
豪華なランチになります
p-DSCN1074p-DSCN1087

いつもはにがうりを筒状に切って
丸い穴にハンバーグ種を詰めていました
こちらのほうが沢山肉がたっぷりで
チーズものせられるので
とてもボリューミー

にがうりの苦味と肉の旨味が
本当によく合います
二人で大きなにがうりを
1本丸ごと食べました

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晴れると暑い
昨日の気温は33度
暑かったけれど
久しぶりの青空に
テンションがあがりました
今日の午後は雷雨予報
来週は晴れ予報が続いているので
梅雨明けが近いかも

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6月20日、日曜日
昨夜まで降っていた雨はやみ
午後は晴れる予報のはず…

ちょっと頑張って作った
プチ贅沢な夕食
数年ぶりに作ったのは(♡˙︶˙♡)

クラブケーキ
p-DSCN0865
レシピはフードクチュールさん
何回食べても美味しい
冷凍カニが冷蔵庫に眠っている方
カニの身を取り出すのが大変ですが
美味しいのでぜひ
クチュールさんのブログは
数年前から更新されていませんが
ブログはそのまま残されているので
美味しいレシピが検索できます
クラブケーキのレシピはこちらから→☆☆☆

パテ・ド・カンパーニュとキャロットラペ
p-DSCN0864
某有名スーパーのパテでしたが…
自分で作ってみたいけれど
材料を揃えるのが大変

ホタテのレモン塩マリネ
p-DSCN0867

ラムチョップステーキ
p-DSCN0866
少し前にブロ友、仁平さん
ブログで見かけて
私も作ってみることに
自分で作るのははじめて
まだまだ修行が必要です

チーズの盛り合わせ
p-DSCN0868

ワインは2種類
プロア ブリュット   バロン ド  マフォール ルージュ2013
            (コート ド デュラス)
p-DSCN0861p-DSCN0862

時間をかけた割に料理が少ない
p-DSCN0863

まだまだ「ワイン飲み外食」ができない
飲みたければ自分で料理を作る
頑張るっきゃないですね


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群馬県産野菜や果物の
「ぐんまクッキングアンバサダー」
モニターで頂いた野菜を
毎日おいしく食べています

最初の料理はナス
ナスと相性抜群のトマトと
チーズで簡単に♪v(⌒o⌒)v♪

ナスのチーズ焼き
p-DSCN0526
☆ 材料(2人分) ☆
ナス2本(200g)
玉ねぎ70g
トマト缶1カップ
チーズ20-30g
パセリのみじん切り大さじ1
オリーブオイル大さじ5
塩・胡椒各少し
A{塩・胡椒各少し
 チリペッパー少し
 オレガノ(乾燥)小さじ半分}
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにし
 オリーブオイル大さじ1と
 ともにフライパンに入れ
 弱火で5分ほど炒める
 トマトの水煮缶とAを加えて
 少し煮込んでから味を調整する
 耐熱器に取り出す
2)ナスはヘタを切り取り
 1cmの厚さの輪切りにし
 塩全体に少しふりかけ
 5分ほどおいてから
 表面にでた水分を取り除き
 胡椒をふりかける
3)フライパンにオリーブオイル
 大さじ2をいれて
 ナスの両面を強火で焼く
 (オイルが少なくなったら
 足しながら焼いてください)
 キッチンペーパーに取り出す
4)ナスを1のトマトソースの上に
 並べチーズをのせて
 オーブントースターかグリルで
 チーズに焦げ目がつくまで焼く
 最後にパセリのみじん切りを飾る

簡単に作るため缶詰を使いましたが
フレッシュトマトでも
大きめ2個くらいを湯剥きして
つぶして使ってください
 
ピリ辛が苦手な方がいる場合は
チリペッパーを入れず
食べる時にタバスコで
各自のお好みの辛さに
調整してください

p-DSCN0528
ツヤツヤの瑞々しいナス
果肉がギュッとつまっていて
焼くと皮も果肉も柔らか
チーズと合わせると
肉がなくてもボリューム満点
コクのある赤ワインにピッタリです

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p-DSCN0521


昨日(8日)は三姉妹リモート
沢山しゃべて、笑って
ストレスを発散しました

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昨日(6日)は最高気温が21度!
汗ばむ位の暑さでしたが
今日は一転、11度の予報
日差しもなく外は寒そう…

冷凍庫の整理をしているのですが
何故か片付けた後に
すぐに埋まってしまうスペース
冷凍庫はぎっしり詰まっているほうが
節電になるそうですが〜

忙しいときのために
常備している
冷凍パスタですが
食べる機会があまりなく
アレンジしてみました(^m^ )

冷凍ボロネーゼdeラザニア風
p-DSCN9893
☆ 材料(2人分) ☆
冷凍ボロネーゼ(パスタ)1袋
ホワイトソース140g
チーズ適量
パセリのみじん切り少し
☆ 作り方 ☆
1)冷凍ボロネーゼは袋の表示時間で
 解凍し、ボールに入れて
 ミートソースと混ぜ合わせ
 ハサミでパスタを
 食べやすい長さに切る
2)耐熱皿にパスタの半量を広げ
 ホワイトソース半量をのせる
 その上に残ったパスタを広げ
 再度ホワイトソースをのせて
 お好みの量のチーズをのせる
3)200度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼き
 パセリのみじん切りを飾る

手抜き感が全くなく
冷凍パスタとは思えない
仕上がりに満足
1人前のパスタですが
ホワイトソースとチーズが
加わるとかなりボリューミー

今回はホワイトソースを
手作りしました
計量せずに作ったので
市販のホワイトソースの
分量で書いてあります

煮込みハンバーグ
p-DSCN9889
デミグラスソースが
冷凍庫で眠っていたので

ビアソーセージの生春巻
p-DSCN9887
時間がなく
慌てて巻いたので
形が不揃いなのはご愛嬌

かぼちゃとベーコンのソテー
p-DSCN9890

ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN9891

ワインは
エスティオティント 2018
(ボディガス ラ プリシマ)
p-DSCN9885

フォークとナイフとお箸で
p-DSCN9886

今、ふと横を見たら
おひな様がまだ
片付けなくては

東京の桜の開花予報は17日
今年のお花見も
敷地内で終わるのかな

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昨日(24日)は強い北風
寒いと言うより冷たかった
家の中では
陽があたってポカポカだったのに…

姉の夫、義兄から
素敵なワインのプレゼント(♡˙︶˙♡)
そのワインに合わせた食卓

ミートローフ
p-DSCN9802
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g
玉ねぎ4分の1個
バター10g
A{塩・胡椒・ナツメグ・
 ガーリックパウダー各少し}
B{卵1個
 ケチャップ大さじ1
 牛乳大さじ1
 パン粉大さじ3}
ケチャップ大さじ2
タバスコ少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターで玉ねぎが薄いきつね色に
 なるまでしっかり炒めて
 冷ましておく
2)ひき肉にまずAのスパイスを加え
 手でしっかり混ぜ合わせ
 Bの材料も加えてまぜあわせ
 1の玉ねぎを加える
3)2を全部手にのせて長方形に
 形成し耐熱の器に入れる
4)オーブントースターで10-15分
 串で真ん中をさし透明な油が
 出てくれば焼き上がり
5)切って皿に盛り付け
 残った焼き油をフライパンに入れて
 ケチャップにタバスコを混ぜ合わせて
 弱火で加熱しソースにして添える
6)茹でたブロッコリーとトマトを添える

今回は時間がなくて
一番シンプルなミートローフに
一つずつ焼くハンバーグより
ずっと簡単です
我が家はいつもこれを使います
p-DSCN9810
蓋がない容器の場合はホイルを使っても

マグロのステーキ
p-DSCN9803
ソースは、バルサミコ酢+柚子胡椒

キノコのガーリックソテー
p-DSCN9804

人参の粒マスタードサラダ
p-DSCN9805
今回はクリームチーズなしですが
レシピはこちら→

ワインは
ミルトンパーク  シラーズ  2018
p-DSCN9799
南オーストラリアのシラーズ
色の濃い赤ワインは
ふくよかな味わいで
細かいタンニンが我が家好み
とても美味しいワインを
ありがとうございます

作りすぎだったので
鮭のチーズ焼きは手つかずで
残すことにして〜
p-DSCN9800
美味しいワインを飲むと
とても幸せな気分になります

空気がとても乾燥していて
山火事が発生したりしています
関東地方の明日の雨予報も
雨量が少なそうなので…
肌の乾燥だけでなく
火の元も要注意ですね

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