今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 赤ワイン料理

昨日までの暑さはどこに!
週末は寒い朝から始まりました

寒い時は
我が家はホットワイン
この日は赤ワインだったので
メインは肉料理で

ミートボールのトマトソース添え
p-IMG_2208
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉        200g
玉ねぎ          50g
バター          10g

[A]
卵            1個
ケチャップ        大さじ1
牛乳           50ml
塩            小匙半分
胡椒           適量
ナツメグ         適量

パン粉          2分の1カップ

オリーブオイル      大さじ1

<トマトソース>
トマト          1個
ケチャップ        大さじ4
バルサミコ酢       大さじ2
塩            少し
黒胡椒          少し
タバスコ         少し
      
<仕上げ>
粉チーズ         適量
パセリみじん切り     少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしバターで
 きつね色になるまで弱火で炒め
 冷ましておく
 トマトは1cmの角切りにする

2)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを入れて
 手で握り潰すようにしながら混ぜ込む

3)2のひき肉にAを加えながら手で混ぜ合わせる
 最後にパン粉を加えハンバーグ種を作る

4)3の肉を適当な大きさに丸める
 大きめのフライパンにオリーブオイルをいれ
 丸めたミートボールを転がしながら炒め
 取り出す

5)フライパンにトマトソースの材料を全て入れ
 軽く炒めて味見をしてから4のミートボールの
 上にかける

6)粉チーズとパセリのみじん切りを振りかける

寒くなると料理がすぐに冷めてしまうので
鉄板にミートボールを盛り付けました
焦げない程度の温度でキープすると
最後まで温かく美味しく食べられます
p-IMG_2207
大きなハンバーグではなく
ミートボールにすることで
皆でつまめる一品にも

p-IMG_2206


今日(25日)は午後から三姉妹リモート
久しぶりの土曜開催です
と思っていたら、勘違いで月曜日(27日)でした…

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昨夜(29日)の満月
19時には雲が多く見当たらない…
22時頃再びベランダに出たら
きれいな満月が輝いていました
その後は再び雲の中に〜

明日から10月
長かった猛暑がやっと終わったようです

サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパック500mlで
いちじくの赤ワイン煮を作った日は
1Lのタヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼで乾杯

‌メイン料理はやはりお肉 ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪         

ミートボールのトマト煮
p-IMG_1710
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉         200g
トマト水煮缶        1個(400g)
玉ねぎ           70g
鷹の爪(お好みで)      2分の1本

バター           10g

[A]
卵             1個
塩             2g
黒胡椒(普通の胡椒でも)   適量
ナツメグ          少し

パン粉           2分の1カップ

[B]
いちじくの赤ワイン煮汁   大さじ2
(または赤ワイン)
バルサミコ酢(あれば)    大さじ1  


片栗粉           大さじ2
揚げ油           適量

バジルの葉         少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしバターで炒め
 冷ましておく

2)フライパンにトマトの水煮缶を全ていれ
 種を取り除いた鷹の爪を加え
 半量になるまで煮込みBを入れ
 塩と胡椒で味を整えておく

3)ひき肉にAを加え手でしっかり混ぜ合わせる
 最後に冷めた玉ねぎとパン粉を加えて
 手で直径3cmほどに丸めて片栗粉をまぶす

4)別のフライパンに油を2cmほどの深さに入れ
 3の肉を焼き揚げにし、表面がカリッとなったら
 取り出し油を切る

5)2のトマトソースに4のミートボールを入れ
 4-5分煮込み皿に盛り付けバジルの葉を飾る
p-IMG_1691

バジルの葉は自家栽培
今年は猛暑のダメージをうけたためか
生育不足でした…
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サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパック1L
p2-IMG_1692
大満足の1リットルでした

環境に優しいテトラパックは
分別して捨てられます
たとえ「ゴミ分別の鬼」と言われても
分別はしっかりしたいですね
p-IMG_1709
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 サンジョヴェーゼ テトラパックは
モニタープレゼントされたものです

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夏バテした身体を
美味しい秋の味覚で癒やしたい

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山形の友達から
「今年もいちじくいりますか?」
と、LINEが入り
「もちろんお願いします
翌朝には
彼女の庭で採れたいちじくがたっぷり

この日は「いちじく祭り」となりました

いちじくとゴルゴンゾーラのピザ
p-IMG_1694
☆ 材料(2人分) ☆
いちじく           1個
餃子の皮             10枚
ピザ用チーズ           20g
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ)  10g
モッツァレラチーズ        20g

<ソース>
赤ワインソース          大さじ1
(いちじくの赤ワイン煮の煮汁)
バルサミコ酢           小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)いちじくは皮ごと縦に2cmほどの厚さに切る
 (いちじくの大きさによって変えてください)

2)スキレットの上にくっつなかいホイルを広げ
 その上に餃子の皮を広げる
 ピザ用チーズとゴルゴンゾーラをちぎって散らし
 次にいちじくを並べ上から
 赤ワインソースをかける
 最後にモッツアレラチーズを散らす

3)オーブントースターでチーズが溶け
 焦げ目が少しつくまで焼く
 (焼き加減はお好みで)
p-IMG_1687p-IMG_1690

<いちじくの赤ワイン煮>
いちじく              500g
サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパック   400ml
砂糖                80g
レモン汁              大さじ1

鍋に重ならないようにいちじくを並べ
赤ワインを注ぎ砂糖を加える
弱火で1時間煮込む
仕上げにレモン汁を加える

p-IMG_1685p-IMG_1689

加熱したゴルゴンゾーラは癖が少なくなり
旨味がたっぷりで美味しい!
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赤ワイン煮に使った
タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパック500ml
食事用に飲むワインを料理に使うのは
かなり贅沢ですが
赤ワイン煮は保存食
そして煮汁もとても美味しいので
料理に全部使います

赤ワイン煮の前菜
p-IMG_1706

友達の庭のいちじくを保存食に
「私なりのサステナブル」です
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タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパック 
1リットルのテトラパックは
サンジョヴェーゼの果実味とほんのりした
苦味と細かいタンニンのバラスがよい
美味しいワイン
そして
ワイン1本(750ml)だと少しもの足りない
でも最近2本は飲みきれないソムリエさん
それがもう一杯(250ml)飲める
このピッタリな量もソムリエさんのお気に入りに〜

今度は500mlのサンジョベーゼと
500mlのシャルドネを一緒に出して
お料理によって飲み分けられる〜
と、とても喜んでいます

500mlはいちじくの赤ワイン煮に
使ってしまったので
1本買ってこなくては 

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今日(28日)は今年最後の夏日
9月下旬とは思えない気温です
明日は十五夜なので
すすきを探してきます


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 「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
掲載レシピは

 春巻きのカルツォーネ風
       p-DSCN1220
レシピはこちらから→☆☆

フーディストノートの特集は
洋風アレンジがおいしい!
 「ミートソース春巻き」おすすめレシピ
こちらから→☆☆☆

春巻きの皮は、巻き方も色々あり
水分の少ないものなら
ほぼ包めます
後は揚げるだけなので便利

2015年のレシピ
自分も忘れていました〜
思い出させてくれて
ありがとうございます
とても好評だったので
また作ろう

ミートソースの作り置きや
市販の買い置きがあったら
ぜひ作ってみてくださいね

8月4日の夕食は、な〜んちゃって中華
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この中の料理2品を
後日、レシピを作って載せます
素敵な週末をお過ごしください

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少し前に作った玉ねぎの肉詰め
玉ねぎが少し固めだったので
新玉ねぎでリベンジしました (v^ー°)         

新玉ねぎの肉詰め
p-IMG_0614
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉           200g
新玉ねぎ(大きいもの)      1個(500g)
卵               2分の1個
パン粉             4分の1カップ
チーズ             50g

A{トマトケチャップ       大さじ1
 牛乳             大さじ1
 塩              2g
 黒胡椒            たっぷり
 ナツメグ           少し}

小麦粉             適量
バター             10g
オリーブオイル(又は油)     大さじ1

<トマトソース>
トマト(湯剥き又は皮をむく)   1個(100g)
バター             10g
赤ワイン            大さじ1
バルサミコ酢          大さじ1
タバスコ            少し

<付け合せ>
人参              100g
ブロッコリー          適量
バター             5g
塩・胡椒            各少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは横半分に切る
 真中に包丁で十字の切り込みを入れて
 スプーンで中をくり抜く
 内側に茶こしなどで薄く小麦粉を振りかける

2)くり抜いた玉ねぎ100gをみじん切りにする
 フライパンにバターと一緒に入れ
 きつね色になるまで弱火で炒め冷ましておく

3)ひき肉にAの調味料を加えて手で揉み込み
 卵とパン粉を合わせる
 冷めた玉ねぎを加える

4)1の玉ねぎに3のひき肉を詰める
 フライパンにオイルを広げ
 肉を詰めた玉ねぎを入れて
 蓋をして弱火で15〜20分蒸し焼きにする

5)蒸した玉ねぎをオーブントースターの
 皿に移し、チーズを上にのせ
 220度で5分焼く

6)フライパンをキッチンペーパーで 綺麗にし
 トマトを潰しながら他のソースの材料を
 すべて入れて弱火で1-2分加熱し皿に敷く

7)人参は1cmの輪切りにして柔らかく茹でる
 ブロッコリーは小房に切り分け塩ゆでしておく
 バターでソテーして塩と胡椒を振りかける

8)ソースを敷いた皿に焼いた玉ねぎを置き
 人参とブロッコリーを添える

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箸で食べられるほどの柔らかさでは
ありませんが新玉ねぎの柔らかさと
甘さが肉の旨味とマッチして
ジューシーで美味しいひき肉詰めです

残った玉ねぎはサラダやナスのマリネなど
他の料理で使います

ナスのマリネ
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酸っぱ辛いマリネが美味しい

カニカマサラダ
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鶏もも肉のトマト煮が残っていたので
FPで細かく砕いてソースにし
味を整えてパスタソースにしました

トマトソースのパスタ
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ワインは
レ カーヴ デュ バラディ ルージュ 2021
p-IMG_0612

メイン料理がボリューミーだったので
他の料理は少なめに
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今日は最高気温30度予報
朝は16度位でしたから
一日の中でも14度の気温差
明日は32度予報
体調に気をつけてお過ごしください

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今日(27日)は
雲ひとつない綺麗な青空と
新緑のコントラストが美しい朝です

温泉旅行の間は、ほぼ日本酒
なので
赤ワインが飲みたい!
買い物に行く時間がなかったので
冷蔵庫に残っているものを合わせて
なんとかワイン料理 (*^-゚)v♪         

ブロッコリーとキノコのチーズ焼き
p-IMG_0400
☆ 材料(2人分) ☆
しめじ        40g
ブロッコリー     40g
玉ねぎ        40g
ミニトマト      3個
薄切りベーコン    2枚       
卵          2個
バター        10g
生クリーム      大さじ1
塩          少し
胡椒         少し

溶けるタイプのチーズ 40g

☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは小房に切り分け
 塩ゆでしてしっかり水分をとる
 しめじはバラバラにする
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 ミニトマトは縦4つ割りにする
 ベーコンは1cm幅に切る
 卵に生クリームを加え溶いておく

2)スキレットにバターを溶かし
 ベーコンと玉ねぎを炒める
 ベーコンの脂が出たら
 しめじとブロッコリーを加えて
 塩と胡椒で味を整え
 最後にミニトマトを加えて
 卵液をそっと流し入れる

3)最後にチーズをのせて
 220度のオーブントースターか
 グリルでチーズが溶けるまで
 焼く(焦げそうな場合はホイルを
 上にかぶせます)

小さなスキレットを使うと
炒める時は少し大変ですが
熱々を食卓に出せるので便利です
p-IMG_0401
皮なしキッシュのような
チーズオムレツのようなお料理
色々な料理に変化する卵は
本当に優秀な食材です

オードブルは買ってきたかまぼこで
かまぼことチーズの前菜
p-IMG_0402
ほたてベーコンは外側をカリッと焼いて
カマンベール入6Pチーズと
チェダーチーズと水菜
皮ごと食べられるぶどうを少し添えて

メイン料理は
ピーマンのひき肉詰めチーズ焼き
p-IMG_0399
ピーマンにハンバーグ種を詰めて
耐熱皿にのせてチーズを盛り付け
焼くだけ

トマトのサラダ
p-IMG_0404

最後は
冷凍しておいたミートソースで
ミートスパゲッティ
p-IMG_0407
このワイン、色が少し薄い…
写真のワインとは別物です
(飲み足りなくて別のワインをだしてきた)

メインのワインは
レゼルヴ ド ボソン ルージュ 2021
p-IMG_0396
ラズベリーのような赤いワインです

久しぶりの赤ワイン
二人で盛り上がりました
p-IMG_0397

今週末からゴールデンウィークですが
この間の計画は全くなく
リモートやゴルフTV観戦や
録り溜めしたドラマを観ながら
家飲みで楽しみます 

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22日、桜満開予報日です
気温は20度を超える予報
明日から雨予報なので
今日が一番のお花見日和

レシピは前回のミーロローフと
一緒に作った料理から

菜花の温玉のせ
p-DSCN6866

☆ 材料(2人分) ☆
菜花          150g
玉子          2個
粉チーズ        適量
塩           適量
黒胡椒         適量

☆ 作り方 ☆
1)菜花は塩を少し加えて茹でて冷まし
 水分をしっかりきって食べやすい
 長さに切る

2)玉子は沸騰させた湯に18−20分浸して
 冷水にとり温玉を作る

3)皿に菜花を真ん中をくぼませて盛り付け
 2の温玉をのせ黄身の上に少し塩をふり
 全体に粉チーズをたっぷりと
 黒胡椒を振りかける

玉子を崩し絡めながら食べてください
ほうれん草でも作りますが
少し苦味のある菜花も
玉子との相性が良く美味しいです

カツオのたたきバルサミコマリネ
p-DSCN6862

ここからは失敗した写真ですが
備忘録として

フキノトウのパスタ
p-IMG_20230315_201703
飾り用のフキノトウを少し残し
残りは荒く刻んでいます
フキノトウの爽やかな苦味が
メチャ美味しい
大人のパスタです
来年も絶対に作ってみたい
 
アボカドとスモークサーモンのゆずマヨ和え
p-DSCN6864
スマホ撮影
お皿は綺麗に写っていますが…

ワインは
ヴィーニャ マリア コルヘイタ ティント
フルボディのポルトガルワインです
p-DSCN6860

ワインと全景はカメラで
p-DSCN6861

ピントの合わせ方など
スマホ撮影も練習しないと〜

外は初夏のような日差しと気温
明日からの雨予報が信じられない

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朝から気持ちの良い青空
桜も3分咲きくらいかしら

週末の「お疲れ様ワイン」で夕食
いつものミートローフを
ベーコンで包んでみました

ベーコン巻きミートローフ
p-DSCN6867

☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉         200g
黒オリーブ(種無し 水煮)  20g
枝豆(鞘から取り出したもの) 50g
薄切りベーコン       4枚
赤パプリカ         少し
玉ねぎ           60g
バター           10g 


A{塩            少し
 胡椒            少し
 ナツメグ         少し
 玉子           1個
 牛乳           50ml
 ケチャップ        大さじ1}
パン粉           大さじ3

<付け合せ>
塩茹でスナップエンドウ   適量

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして弱火でゆっくり
 バターで炒め、冷ましておく
 黒オリーブと赤パプリカは小さく切る

2)肉にAを加えて手で粘りが出るまで
 しっかり揉み込み、最後にパン粉と
 1の玉ねぎ・赤パプリカ・オリーブ・
 枝豆を入れて混ぜ合わせる

3)耐熱容器にベーコンを敷きその上に
 2の肉を入れてベーコンを巻く
 (下の写真を参考にしてください)

4)容器にアルミをかぶせて230度の
 オーブントースターで10分
 アルミを外して5分焼く

5)2cm幅に切り皿に盛り付け
 スナップエンドウを飾る

枝豆やオリーブ、ベーコンに塩味があるので
肉の味付けはいつもより薄味にします
ソースはなくても十分に美味しいです
p-DSCN6858p-DSCN6859

左写真は耐熱容器にベーコンを敷いています
右写真は、肉を入れてベーコンを巻いています

上の写真を取り終えた頃から
カメラの調子が悪くなり…
急遽スマホ撮影となったのですが
スマホでは撮りなれていないので
この後の写真はボケボケ〜〜〜
p-IMG_20230315_193226

カメラを買いなおすかどうか
色々考えて
スマホで失敗したら撮り直しが
出来なくて困る〜
ので、デジカメをamazonで即注文

手ブレ補正されているはずと言われても
なぜがピンボケ
とにかく新しいデジカメが来たら
まずは使い慣れなくては

今週水曜日以降は雨予報が続いていて
お花見は明日かな 

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1月3日、お天気は上々
お正月料理が続いています

昨年末(と言ってもまだ4日前!)に
美味しいただいたワインの紹介です

サントリーさまとフーディストパークさまとの
コラボ広告企画
「バロン ド レスタックと
      マリアージュする煮込み料理」

この企画でプレゼントされたワインは2本
前回はブラン(白)を紹介しました
今回は    
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ(赤)
レシピはこの素敵なワインに
合わせた煮込み料理です☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

ハンバーグ牛肉包の煮込み
p-DSCN6142
☆ 材料(4人分) ☆
牛肉薄切り      8枚

合いびき肉      200g
玉ねぎ        100g
しいたけ       80g
バター        10g

A{塩         少し
 黒胡椒       少し
 ナツメグ      少し}

B{卵         1個
 牛乳        大さじ1
 ケチャップ     大さじ1}
 
ニンニク       1片
オリーブオイル    大さじ1

小玉ねぎ       200g
人参         100g
マッシュルーム    90g
(ブラウンでも白でも)
ブロッコリー     100g

C{赤ワイン      100ml
 トマト水煮缶    1個
 唐辛子       1本
 顆粒ブイヨン    4g}

塩          少し
胡椒         少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎとしいたけはみじん切りにし
 バターを溶かしたフライパンで
 炒めて冷ましておく
 ニンニクは包丁の腹でつぶしておく
 人参は小さい乱切り
 小玉葱は縦半分に切る
 ブロッコリーは小房に分けて
 塩ゆでして冷ましておく

2)合いびき肉にAを入れて手でしっかり
 捏ねてからBを入れて更に捏ね
 ハンバーグ種をつくり8等分にする

3)牛肉を広げ塩・胡椒(分量外)を
 少しふりかけその上に
 2のハンバーグ種をのせ
 手前からハンバーグ種が見えないように
 くるくる巻いて巻き終わりを下にする

4)深い鍋にオリーブオイルとニンニクを
 入れて弱火で炒め鍋が熱くなったら
 3の牛肉巻きを並べて少し焦げ目が
 つく位まで焼きひっくり返しす
 色が変わったら一度取り出す

5)4の鍋に人参と玉葱とマッシュルームを
 入れて油が全体に回ったら
 4の牛肉を戻し入れてCを加えて
 約30分ほど蓋をして煮込む

6)人参が柔らかくなったら
 味見をして塩と胡椒で味を整え
 皿に盛り付けブロッコリーを飾る

肉の幅が細い場合は
2枚の肉を少し重ねて1枚にしても
p-DSCN6136p-DSCN6138
しいたけの旨味が加わった
美味しいハンバーグ
牛肉で巻くと崩れにくく
しかも食べやすいです
少し手間が多くなりますが
いつもより豪華な煮込み料理に
p-DSCN6145

バロン ド レスタック
ボルドー ルージュは
タンニンは細かく渋みは少ない
繊細な口当たり
でもとても飲みごたえのある
ミディアムボディとは思えない
美味しいワインです
p-DSCN6139
このワインに合わせて
フルボディーのワインにも
合わせられる
ガッツリ系の煮込み料理にしました
p-DSCN6150

「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
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樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ


まだまだ正月気分が抜けませんが
明日から平日
気分を引き締め
良い年にしましょう

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今日も東京は暖かで
洗濯日和
お日様がでているだけで
ホッとしますね

お料理は少し前のワインの食卓
ミートソースは作って冷凍しておくと
とても便利なので
時々頑張ってつくります
作ったミートソースの半量を使って (v^ー°)          

ミートソースとじゃが芋のミルフィーユ
p-DSCN5833
☆ 材料(2人分) ☆
<ミートソース>
合いびき肉      200g
玉ねぎ        130g
人参         70g
エリンギ       1本(50g)
ニンニク       1片
鷹の爪        1本
トマト水煮缶     1個
デミグラスソース   150g
顆粒ブイヨン     4g
バター        10g
塩          少し
ブラックペッパー   少し
赤ワイン(あれば)   50ml

<マッシュポテト>
じゃが芋       300g
A{バター       20g
 マヨネーズ     大さじ1
 生クリーム     大さじ1
 塩         少し
 ホワイトペッパー  少し}

チーズ(ピザ用)    60g
パセリのみじん切り  適量

☆ 作り方 ☆
<ミートソース>
1)玉ねぎ、人参、エリンギ、ニンニクは
 みじん切りにする

2)深めのフライパンにバターと
 ニンニクと鷹の爪を入れて
 香りがでるまで弱火で炒めたら
 ひき肉を入れて肉の色が全部
 変わるまで炒める

3)玉ねぎ、人参、エリンギも加え
 3-4分炒めたら、トマトの水煮缶と
 デミグラスソース、赤ワインと
 顆粒コンソメを加えて
 水分が少なくなるまで焦げないように
 ゆっくりとろみがつくまで煮込む

4)最後に塩と胡椒で味をととのえる

<マッシュポテト>
1)じゃが芋は綺麗に洗って
 皮ごとゆるくラップをするか
 ルクエなどに入れて600wのレンジで
 6分ほど加熱し、串を刺して
 すっと通るようならラップしたまま
 そのまま5分ほど放置する
 硬いようなら更に加熱して
 柔らかいのを確認して放置する

2)じゃが芋の皮を手でむく
 (熱いので火傷に注意です!)
 皮をむいたじゃが芋をボールに
 入れて熱いうちにAを加えて
 マッシャーや大きめのスプーンなどで
 粗く潰しておく

<ミルフィーユ>
1)耐熱容器にミートソースとマッシュポテトを
 3回ほど交互に重ね最後にチーズをのせる

2)容器にアルミホイルをかぶせ
 オーブントースターで5分焼いて
 ホイルを外しチーズが焦げるまで
 4-5分焼く

3)パセリのみじん切りを飾る
p-DSCN5835
作ったミートソースの300gを
使いました
しまった
クリスマスの飾り付けに
すれば良かった

残りは小分けして冷凍すると
パスタや他の料理に使えます
p-DSCN5866
マッシュポテトはあえて粗めに
潰しましたがお好みで
なめらかにしても良いです

パセリは束になっているものを購入し
綺麗に洗ってから葉を摘み取り
レンジで5-6分乾燥させます(写真左)
p-DSCN5738p-DSCN5740
完全に乾いたらポリ袋に入れて
手でもみほぐして細かくし(写真右)
そのまま冷凍保存しています
これがあると本当に便利なので
ぜひ作ってみてください

この夜は赤ワインで乾杯
p-DSCN5828

日本酒のための料理を考案中
季節の魚や野菜は何が良いか
調理方法はどうしよう〜
などなど考えながら
楽しんでいます

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