週末は寒い朝から始まりました
寒い時は
我が家はホットワイン
ミートボールのトマトソース添え☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉 200g
玉ねぎ 50g
バター 10g
[A]
卵 1個
ケチャップ 大さじ1
牛乳 50ml
塩 小匙半分
胡椒 適量
ナツメグ 適量
パン粉 2分の1カップ
オリーブオイル 大さじ1
<トマトソース>
トマト 1個
ケチャップ 大さじ4
バルサミコ酢 大さじ2
塩 少し
黒胡椒 少し
タバスコ 少し
<仕上げ>
粉チーズ 適量
パセリみじん切り 少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしバターで
きつね色になるまで弱火で炒め
冷ましておく
トマトは1cmの角切りにする
2)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを入れて
手で握り潰すようにしながら混ぜ込む
3)2のひき肉にAを加えながら手で混ぜ合わせる
最後にパン粉を加えハンバーグ種を作る
4)3の肉を適当な大きさに丸める
大きめのフライパンにオリーブオイルをいれ
丸めたミートボールを転がしながら炒め
取り出す
5)フライパンにトマトソースの材料を全て入れ
軽く炒めて味見をしてから4のミートボールの
上にかける
6)粉チーズとパセリのみじん切りを振りかける
寒くなると料理がすぐに冷めてしまうので
鉄板にミートボールを盛り付けました
焦げない程度の温度でキープすると
最後まで温かく美味しく食べられます大きなハンバーグではなく
ミートボールにすることで
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