玉ねぎが少し固めだったので
新玉ねぎでリベンジしました (v^ー°)
新玉ねぎの肉詰め☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉 200g
新玉ねぎ(大きいもの) 1個(500g)
卵 2分の1個
パン粉 4分の1カップ
チーズ 50g
A{トマトケチャップ 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩 2g
黒胡椒 たっぷり
ナツメグ 少し}
小麦粉 適量
バター 10g
オリーブオイル(又は油) 大さじ1
<トマトソース>
トマト(湯剥き又は皮をむく) 1個(100g)
バター 10g
赤ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
タバスコ 少し
<付け合せ>
人参 100g
ブロッコリー 適量
バター 5g
塩・胡椒 各少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは横半分に切る
真中に包丁で十字の切り込みを入れて
スプーンで中をくり抜く
内側に茶こしなどで薄く小麦粉を振りかける
2)くり抜いた玉ねぎ100gをみじん切りにする
フライパンにバターと一緒に入れ
きつね色になるまで弱火で炒め冷ましておく
3)ひき肉にAの調味料を加えて手で揉み込み
卵とパン粉を合わせる
冷めた玉ねぎを加える
4)1の玉ねぎに3のひき肉を詰める
フライパンにオイルを広げ
肉を詰めた玉ねぎを入れて
蓋をして弱火で15〜20分蒸し焼きにする
5)蒸した玉ねぎをオーブントースターの
皿に移し、チーズを上にのせ
220度で5分焼く
7)人参は1cmの輪切りにして柔らかく茹でる
ブロッコリーは小房に切り分け塩ゆでしておく
バターでソテーして塩と胡椒を振りかける
8)ソースを敷いた皿に焼いた玉ねぎを置き
箸で食べられるほどの柔らかさでは

残った玉ねぎはサラダやナスのマリネなど
他の料理で使います

ナスのマリネ酸っぱ辛いマリネが美味しい
カニカマサラダ
鶏もも肉のトマト煮が残っていたので
FPで細かく砕いてソースにし
味を整えてパスタソースにしました

トマトソースのパスタ
ワインは
レ カーヴ デュ バラディ ルージュ 2021
メイン料理がボリューミーだったので
他の料理は少なめに


今日は最高気温30度予報

朝は16度位でしたから
一日の中でも14度の気温差

明日は32度予報

体調に気をつけてお過ごしください

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