今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 赤ワイン料理

秋には赤ワインがよく合う
ゆっくりグラスを回しながら
優雅に秋の食卓を楽しみたい

レシピは
お疲れ様ワインの続きです

タヴェルネッロ オルガニコワイン
このコクうまワインに合わせて
もうひと品(*^ワ^*)         

ローマ風ミネストローネ
p-DSCN5224
☆ 材料(2人分) ☆
トマト          2個(300g)
玉ねぎ          100g
キャベツ         60g
人参           50g
セロリ          50g
シメジ          30g 
ベーコン         2枚(40g)
ニンニクみじん切り    小さじ半分
パセリのみじん切り    少し
ショートパスタ(フリッジ) 60g
ブイヨンスープ      800ml
ローリエ         1枚
鷹の爪          4分の1本
塩・黒胡椒        各少し
オリーブオイル      大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)トマトは2cmの角切り
 玉ねぎは1cmの角切り
 キャベツは一口大のざく切り
 人参は小さく乱切り
 セロリは人参より少し大きめの
 乱切り
 ベーコンは1cm幅の細切りにする

2)鍋にオリーブオイルとニンニクを
 入れて香りがでるまで炒めたら
 ベーコンとローリエと鷹の爪を加え
 炒め、人参→セロリ→玉ねぎ→
 キャベツ→シメジの順に野菜を加え
 全体に油が回ったら
 スープを加えて蓋をして
 野菜が柔らかくなるまで煮込む

3)塩と胡椒で味を整えてから
 パスタを加えて
 袋の表示時間加熱する

4)器に入れてパセリを散らす

粉チーズを振り忘れました
パセリと一緒に粉チーズを
お好みで加えてください

2までは作り置いておき
パスタを食べる前に加えます
お好みのパスタを加えてくださいね

ミネストローネは
パスタとトマト入りがローマ風
トスカーナ風は白インゲン
ミラノ風はお米
ジェノバ風はバジルと松の実ペースト
それぞれの地方によって
入れる材料が違うそうです

スープと言うより
美味しい野菜のスープ煮
タヴェルネッロ オルガニコワインには
こうした優しい味の料理にも
良く合います
p2-DSCN5215

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昨日(2日)は、
最高気温が30度近くまで上がり
暑かった
10月なのに30度近い気温
でも、週の半ばからは
グッと気温が下がる予報
半袖の出番もそろそろなりそう

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10月に入りましたが
日中はまだ汗ばむくらいの暑さ
散歩をすると
金木犀の香りを感じて
ふと辺りを見回してしまいます

週末のお疲れ様ディナーは
サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ
熟した果実味、ほのかな酸味と
スパイスの香りを感じる
素敵な赤ワインです(♡˙︶˙♡)

ミラノ風ミルフィーユカツ
p-DSCN5222
☆ 材料(2人分) ☆
牛肉薄切り     300g
小麦粉       適量
パン粉       適量
塩         3g
黒胡椒       たっぷり目

<バッター液>
牛乳        大さじ2
小麦粉       大さじ1
卵         半分
粉チーズ      大さじ1

揚げ油       適量

<飾り>
トマト       半分
水菜        少し
レモンくし切り   2個

☆ 作り方 ☆
1)牛乳に小麦粉を溶かし
 卵を加えて最後に粉チーズを入れ
 バッター液を作っておく
 粗目のパン粉は、すりこ木などで
 細かくしておく

2)牛肉は広げて、両面に塩と胡椒をふり
 半量(一人分)の牛肉を重ねて
 作りたい大きさに畳む
 これを2つ作ります
 今回は長い牛肉だったので3つ折りに
 しました
 上からしっかり手で押さえて
 形成しておきます

3)2の肉に薄く小麦粉をふり
 バッター液をしっかりつけてから
 パン粉をつけ、手で押さえて形成する

4)フライパンに1cm〜1.5cmほどの
 深さの油を入れる
 180度になったら3の肉を入れて
 片側4-5分、濃いめのきつね色になったら
 裏返してもう片方も4-5分揚げて取り出す

5)熱が少しとれたらカツを切って
 皿に盛り付け、トマトや野菜
 レモンを添える

粉チーズは、
パルミジャーノ・レッジャーノを
使いました

p-DSCN5211p-DSCN5213
塩・胡椒を両面に      3つ折りして
切れ端があれば中に巻き込みます

薄切り肉を重ねて使うことで
肉の固さは感じられす
塩・胡椒・チーズの味付けだけで
肉の旨味もしっかり感じられ
コクうまのサンジョヴェーゼに
良く合う〜〜〜〜
p-DSCN5219

タヴェルネッロ オルガニコは
世界で一番売れている
オーガニックワイン
細かいタンニンはまろやかで
渋い赤ワインは苦手〜
と言う方こそ、ぜひ飲んで欲しい
そんな赤ワインです

タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ
p2-DSCN5215
赤ワイン好きの我が家でも
バランスのとれたこのワインは大好評
とても飲みやすいので
友人を招いた時などに
一緒に飲みたくなるワインです

タヴェルネッロ オルガニコワインについて
もっと詳しく知りたい方は
こちら→☆☆☆


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今日・明日と最高気温が
30度近くまで上がりそうです
暑い日中と
かなり涼しい夜
洋服の使い分けが必要ですね

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昨夜(10日)の中秋の名月
夕方は雲が厚く
もしかしたら見られない
と心配していたら
夜には雲ひとつなく
明るくてきれいな満月を見られました

週末のお疲れ様ディナー(*^-^*)☆         
山形から来た小さなかぼちゃを使って

坊っちゃんかぼちゃのハンバーグ
p-DSCN4961
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉     200g
玉ねぎ       50g
バター       20g
A{卵        1個
 牛乳       大さじ1
 ケチャップ    大さじ1
 ナツメグ     小さじ半分
 塩        小さじ半分
 胡椒       小さじ半分}
パン粉       20g
チーズ       50g
油         大さじ1

<ソース>
トマトの水煮    1カップ
赤ワイン      50ml
ケチャップ     大さじ2
タバスコ      少し
黒胡椒       少し
バター       10g 

<飾り>
茹でたトウモロコシ 少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バター10gで玉ねぎが透き通るまで
 炒めて冷ましておく

2)かぼちゃは、皿にのせ
 ゆるくラップをして
 500wのレンジで5-6分
 柔らかくなるまで加熱する
 竹串などで柔らかさをチェックします
 上の部分を切り中身をスプーンで
 取り出して、それぞれもかぼちゃの
 内側にバターを塗る

3)ひき肉にAを加えて手で揉むようにして
 混ぜ合わせる
 パン粉と冷めた玉ねぎを混ぜ合わせ
 2のかぼちゃに肉を詰める
 チーズを乗せる

4)フライパンに油を入れて
 かぼちゃを並べ蓋をして
 10分ほど蒸し焼きにする
 チーズに焦げ目がほしいときは
 オーブントースターに
 5分ほど入れて焼く

5)同じフライパンにソースの
 調味料をすべて入れて煮詰め
 とろみがでたらハンバーグに添える
 トウモロコシなどを飾る

かぼちゃの大きさによって
レンジの加熱時間
フライパンでの焼き時間
それぞれ調整してください

ハンバーグの種は
3分の1ほど残ったので
小さなハンバーグにして冷凍しました
パンやバンズに挟んで
サンドイッチやハンバーガーにすると
豪華ランチになります

イチジクとゴルゴンゾーラチーズの前菜
p2-DSCN4966

マグロのステーキ
p-DSCN4963

蒸し鶏のサラダ
p-DSCN4967

コーンのマスカルポーネ和え
p-DSCN4964

ワインは
ヴィーニャ マリア
コルヘイタ ティント 2018
p-DSCN4959

花金のお疲れ様ディナー
p-DSCN4960

昨日は、17時過ぎに
恒例の三姉妹リモートを終えて
(「こうれい」と文字を入れたら
 最初の変換が「高齢」だった)
それからお団子作り
飾り付けをして
忙しかった〜

今夜は手抜き料理で
ゆっくりします

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空気が澄んで気持ちの良い
秋空の朝です

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼを飲みながら
「家飲みイタリアンバル」Part3

魚料理は簡単で美味しい v(*'-^*)ゞ         

マグロのハーブカツ
p-DSCN1918
☆ 材料(2人分) ☆
マグロ刺身柵取り 130g
A{塩 小さじ5分の1
 胡椒 小さじ半分
 ドライオレガノ 小さじ1
 ドライバジル 小さじ1
 ガーリックパウダー 少し}
B{小麦粉 大さじ2
 水 大さじ2}
パン粉 適量
揚げ油 適量
<合わせ調味料>
トマトソース*
きざみバジル(S&B)
柚子わさび(S&B)
<付け合せ>
アボカド 半分
☆ 作り方 ☆
1)マグロにAを満遍なく
 ふりかけBの水溶き小麦粉を
 全体にまぶしパン粉をつける
2)フライパに油を3mほど入れ
 180-190度の高い温度の油で
 両面がきつね色になるまで
 1分ほどで揚げる
3)熱いうちに箸やフォークで
 押さえながら一口大に切る
4)皿に盛り付けアボカドを飾る
5)付け合せ調味料を添える

*Part2ポルペッティのときに作った
 トマトソースを使っています

刺し身用のマグロなので
火を通しすぎないのがコツです
揚げてそのまま置いておくと
予熱で中まで白くなってしまうので
すぐに切ることをおすすめ
p-DSCN1924
ソースはお好みで
普通のわさびや
ピリ辛ソース・ケチャップなど
試してみてください

この他に
ブロッコリーのガーリックソテー 人参のラペ
チーズのピンチョスなど簡単な料理も
p-DSCN1928p-DSCN1929p-DSCN1930

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼは
とてもバランスの良い赤ワインなので
色々な料理に合うと思います
p-DSCN1914

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今日は昼前からソムリエさんの実家に
天気が良いのでドライブ気分で
行ってきます

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素敵な赤ワイン
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ
このワインに合わせた
「お家がイタリアンバル」料理

メイン料理は
イタリアの肉団子(*^ワ^*)         

ポルペッティ
p-DSCN1917
☆ 材料(2人分) ☆
合挽き肉 200g
玉ねぎ 60g
ドライバジルの葉 大さじ1
A{塩・胡椒・ナツメグ・
 ガーリックパウダー 各少し}
B{卵 1個
 牛乳 大さじ1
 パン粉 4分の1カップ}
オリーブオイル 大さじ1
炒め用油 適量
<トマトソース>
トマト水煮缶 1個
塩・胡椒 各少し
チリペパー 少し(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1
<飾り>
バジルの葉 1枝
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 オリーブオイルで
 玉ねぎがきつね色になるまで炒め
 冷ましておく
2)合挽肉にAを加えて手でしっかりこね
 Bを順に加えお好みの大きさの
 ボールに形成する
3)フライパンに油を1cmほど油を入れて
 転がすようにしながら
 全体に焼き色がつくまで焼く
4)別のフライパンにトマトの水煮を
 入れて弱火で分量が約半分になるまで
 煮込んで、塩・胡椒で味をつけ
 お好みでチリペパーを加える
 オリーブオイルを入れる
5)トマトソースに3のミートボールを
 入れて5分ほど煮込む
 皿に盛り付け、あればバジルの葉を
 添える

バジルが香る
イタリアンミートボールは
トマトソースで煮込むと
赤ワインとの相性が抜群
p-DSCN1926
もう少し小さめの
可愛らしいミートボールに
するつもりでしたが…
次回はもっと食べやすい
大きさで作ります

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼは
イタリア・カヴィロ社の
オーガニックワインで
2020年にEQUALITAS
(イタリア環境取組先進企業へのサステナブル認証)
を取得しています
p-DSCN1914
オーガニックの美味しいワインは
女子会に使いたいワインです

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冷たい雨が降る日曜日
これから更に気温が下がり
平均気温より低くなる予報
温かい料理が美味しい季節ですね

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10月も半ば過ぎて
さすがに夏日はなく
気温も秋らしくなってきました

「フーディストアワード2021」で
頂いたワイン
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ

テーマは「お家がイタリアンバル」

アンティパストは
超簡単なお料理で♪ d(⌒o⌒)b ♪~
         

柿の生ハム巻き
p-DSCN1922
☆ 材料(2人分) ☆
柿 半分
生ハム 10g
シナモンパウダー 少し
☆ 作り方 ☆
1)柿は皮をむいて
 小さめの一口大に切る
2)柿に生ハムを巻き
 上からシナモンパウダーを
 ふりかける

生ハムメロンならぬ
生ハム柿
ハムの塩気が果物の甘さを
引き立てます
また、生ハムを巻くことで
果物から料理に変身
バルなのでスティックでつまみます

急いで作ったためか
「柿が大きすぎる」と
翌日、リンゴも加えて作り直し
パルミジャーノ・レッジャーノを
添えてみました
p-DSCN1992
ゆっくり作れば綺麗にできるじゃない
イタリアで「柿」は「CHAHI」
日本の柿が定着したそうです
フィレンツェの市場や人家の軒先で
「CHAHI」見かけました

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ
p-DSCN1914
イタリア美食地 エミリア・ロマーニャ州の
オーガニックぶどうで作られています
タンニンは細かく
しっかりした果実味があり
美味しい赤ワインです
「赤ワインは苦手」という方にも
おすすめのワイン

イタリアンバルの食卓
p-DSCN1915
他のレシピも順次書きます


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今日は曇り予報の土曜日
夜から雨らしい
洗濯物、乾くかな…
午後は恒例の
三姉妹リモートです

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8月最後の日です
朝から曇り空で
気温、29度ですが
あまり暑く感じません
夏も終りに近いかも         

夏バテ気味の身体に
群馬県産白なすを使った
パワーがでる一皿料理 (o^^o)♪

白なすのミートグラタン
p-DSCN1470
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産白なす1個
ミートソース150g
ピザ用チーズ50g
塩・胡椒各少し
オリーブオイル小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)白なすはヘタを小さく切り落とし
 スプーンで中をくり抜く
 くり抜いた部分は2cmほどの
 大きさに切る
2)フライパにオリーブオイルを入れ
 白なすの中の部分を炒め
 ミートソースを加える
3)くり抜いた白なすの中に
 2のミートソースを詰めて
 上にチーズをのせ
 200度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
 お好みでタバスコをかけてください

今回は冷凍保存してあった
自家製のミートソースを
使いましたが
お好みのレトルトミートソースなど
市販品を使えば簡単
p-DSCN1464

柔らかい白なすにミートソースの
味が染み込んで
炭水化物フリーの
美味しいミートグラタンに
p-DSCN1476

この夏初めて食べた
群馬県産白なす
柔らかく調理がとても簡単でした
友達からも
とても美味しかった
と、感謝の言葉が届きました
来年も楽しみたいです
p-DSCN1312

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今日は夕方から雨予報
最高気温予報は31-34度
(予報がかなり違う)
明日は最高気温が
23-4度
この気温差が身体には厳しい

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23日(月曜日)は朝から曇り空
週末の最高気温は31度前後で
夏日でしたが
比較的過ごしやすかった
でも、明日から
33度位まで暑さが戻ってくる予報
それなら〜〜〜
まだ作っていない
定番の夏料理も作らなくては

「ぐんまクッキングアンバサダー」
頂いた直後に作った料理がまだあるので
順次紹介していきます o(*⌒―⌒*)o♪
         

ハンバーグの白ナスサンド
p-DSCN1326
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産白ナス1個
合い挽き肉200g
玉ねぎ50g
A{卵1個
 牛乳大さじ2
 ケチャップ大さじ1
 塩小さじ2分の1弱 
 ナツメグ・胡椒各少し}
パン粉大さじ3
バター10g
小麦粉適量
オリーブオイル適量
<ソース>
バルサミコ酢大さじ2
赤ワイン大さじ1
柚子胡椒小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターできつね色になるまで炒め
 冷ましておく
 (レンジ加熱でも)
2)ひき肉にAを加えて
 手で揉むようにしてこねる
 最後にパン粉を加える
3)白ナスはガクの部分を
 小さく切りとり
 ナスの先の固い部分も切る
 1cmほどの厚さ8枚に切り
 片面に少量の塩・胡椒をふり
 同じ面に小麦粉を薄くまぶす
4)白ナス2枚を一組にして
 白ナス1枚に2のひき肉を
 小麦をふった面に平らにのせ
 もう1枚も小麦粉をふった面を
 肉側にしてのせ
 はがれないようにしっかり抑える
5)フライパンを熱くしてから
 オリーブオイルを入れ
 4の白ナスを並べて入れ
 蓋をして約5分
 白ナスに焦げ目ができたら
 ひっくり返して蓋をして約5分
 同じように焦げ目ができるまで
 焼いて皿に取り出す
6)フライパに赤ワインを入れ
 煮立ったらバルサミコ酢
 火を止めて柚子胡椒を溶かし
 5の皿に注ぐ

ソースは、ケチャップなどでも
お好みのものを添えても
p-DSCN1336
ハンバーグ種が3分の1ほど
残りました
残ったハンバーグ種は
お弁当やランチ用に
ミニハンバーグにしてください
p-DSCN1333

群馬県産白ナスは別名「トロなす」
焼くとトロリとした柔らかさがたまらない
肉から出た脂との相性が抜群なので
ハンバーグとのコラボは
鉄板の美味しさです
p-DSCN1312

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今年はまだスイカを食べていません
暑さが戻ってきたら
ひえひえを食べたいな


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昨日(10日)は
久しぶりの青空
朝からシーツを洗って
3回洗濯機を回して〜
乾いたものから取り込んで
次々干して
洗濯が終わったらお昼でした

モニターで頂いた
「群馬県産にがうり」
にがうりは、油との相性が抜群です
にがうり大好なので
たっぷり食べたい(♡˙︶˙♡)

にがうり(ゴーヤ)のチーズハンバーグ
p-DSCN1080
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産にがうり1本(約200g)
合い挽き肉200g
玉ねぎ100g
バター10g
A{卵1個
 ケチャップ大さじ1
 牛乳大さじ2
 パン粉大さじ4
 塩小さじ半分
 黒胡椒少し 
 ナツメグ少し>
小麦粉少し
オリーブオイル(油なら何でも可)少し
<ソース>
バター5g
ケチャップ大さじ2
タバスコ少し
黒胡椒少し
イタリアンパセリ(あれば)
☆ 作り方 ☆
1)ニガウリは縦半分に切って
 中のワタと種を取り除く
 使うフライパンに合わせて
 長さを決めるて両端を切る
 にがうりの中に
 茶こしで小麦粉をふる
2)合い挽き肉にAを加えて
 手で潰すようにしっかり混ぜ
 1のにがうりのくぼみに詰める
 フライパに薄く油を塗り
 にがうりを置いてから
 チーズを乗せる
3)蓋をして中弱火で15分〜20分
 チーズが溶けて肉汁が出るまで焼く
4)皿に取り出し
 使ったフライパンにソース調味料を
 入れて弱火で肉汁と混ぜ合わせ
 にがうりの上にかける
 あればイタリアンパセリを飾る
p-DSCN1079
ハンバーグ種は少し多めに作り
たっぷり詰めました
少し残りました(右下の写真)
これをハンバーガーにすると
豪華なランチになります
p-DSCN1074p-DSCN1087

いつもはにがうりを筒状に切って
丸い穴にハンバーグ種を詰めていました
こちらのほうが沢山肉がたっぷりで
チーズものせられるので
とてもボリューミー

にがうりの苦味と肉の旨味が
本当によく合います
二人で大きなにがうりを
1本丸ごと食べました

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晴れると暑い
昨日の気温は33度
暑かったけれど
久しぶりの青空に
テンションがあがりました
今日の午後は雷雨予報
来週は晴れ予報が続いているので
梅雨明けが近いかも

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6月20日、日曜日
昨夜まで降っていた雨はやみ
午後は晴れる予報のはず…

ちょっと頑張って作った
プチ贅沢な夕食
数年ぶりに作ったのは(♡˙︶˙♡)

クラブケーキ
p-DSCN0865
レシピはフードクチュールさん
何回食べても美味しい
冷凍カニが冷蔵庫に眠っている方
カニの身を取り出すのが大変ですが
美味しいのでぜひ
クチュールさんのブログは
数年前から更新されていませんが
ブログはそのまま残されているので
美味しいレシピが検索できます
クラブケーキのレシピはこちらから→☆☆☆

パテ・ド・カンパーニュとキャロットラペ
p-DSCN0864
某有名スーパーのパテでしたが…
自分で作ってみたいけれど
材料を揃えるのが大変

ホタテのレモン塩マリネ
p-DSCN0867

ラムチョップステーキ
p-DSCN0866
少し前にブロ友、仁平さん
ブログで見かけて
私も作ってみることに
自分で作るのははじめて
まだまだ修行が必要です

チーズの盛り合わせ
p-DSCN0868

ワインは2種類
プロア ブリュット   バロン ド  マフォール ルージュ2013
            (コート ド デュラス)
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時間をかけた割に料理が少ない
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まだまだ「ワイン飲み外食」ができない
飲みたければ自分で料理を作る
頑張るっきゃないですね


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