今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 赤ワイン料理

昨日(10日)は
久しぶりの青空
朝からシーツを洗って
3回洗濯機を回して〜
乾いたものから取り込んで
次々干して
洗濯が終わったらお昼でした

モニターで頂いた
「群馬県産にがうり」
にがうりは、油との相性が抜群です
にがうり大好なので
たっぷり食べたい(♡˙︶˙♡)

にがうり(ゴーヤ)のチーズハンバーグ
p-DSCN1080
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産にがうり1本(約200g)
合い挽き肉200g
玉ねぎ100g
バター10g
A{卵1個
 ケチャップ大さじ1
 牛乳大さじ2
 パン粉大さじ4
 塩小さじ半分
 黒胡椒少し 
 ナツメグ少し>
小麦粉少し
オリーブオイル(油なら何でも可)少し
<ソース>
バター5g
ケチャップ大さじ2
タバスコ少し
黒胡椒少し
イタリアンパセリ(あれば)
☆ 作り方 ☆
1)ニガウリは縦半分に切って
 中のワタと種を取り除く
 使うフライパンに合わせて
 長さを決めるて両端を切る
 にがうりの中に
 茶こしで小麦粉をふる
2)合い挽き肉にAを加えて
 手で潰すようにしっかり混ぜ
 1のにがうりのくぼみに詰める
 フライパに薄く油を塗り
 にがうりを置いてから
 チーズを乗せる
3)蓋をして中弱火で15分〜20分
 チーズが溶けて肉汁が出るまで焼く
4)皿に取り出し
 使ったフライパンにソース調味料を
 入れて弱火で肉汁と混ぜ合わせ
 にがうりの上にかける
 あればイタリアンパセリを飾る
p-DSCN1079
ハンバーグ種は少し多めに作り
たっぷり詰めました
少し残りました(右下の写真)
これをハンバーガーにすると
豪華なランチになります
p-DSCN1074p-DSCN1087

いつもはにがうりを筒状に切って
丸い穴にハンバーグ種を詰めていました
こちらのほうが沢山肉がたっぷりで
チーズものせられるので
とてもボリューミー

にがうりの苦味と肉の旨味が
本当によく合います
二人で大きなにがうりを
1本丸ごと食べました

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群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館
晴れると暑い
昨日の気温は33度
暑かったけれど
久しぶりの青空に
テンションがあがりました
今日の午後は雷雨予報
来週は晴れ予報が続いているので
梅雨明けが近いかも

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6月20日、日曜日
昨夜まで降っていた雨はやみ
午後は晴れる予報のはず…

ちょっと頑張って作った
プチ贅沢な夕食
数年ぶりに作ったのは(♡˙︶˙♡)

クラブケーキ
p-DSCN0865
レシピはフードクチュールさん
何回食べても美味しい
冷凍カニが冷蔵庫に眠っている方
カニの身を取り出すのが大変ですが
美味しいのでぜひ
クチュールさんのブログは
数年前から更新されていませんが
ブログはそのまま残されているので
美味しいレシピが検索できます
クラブケーキのレシピはこちらから→☆☆☆

パテ・ド・カンパーニュとキャロットラペ
p-DSCN0864
某有名スーパーのパテでしたが…
自分で作ってみたいけれど
材料を揃えるのが大変

ホタテのレモン塩マリネ
p-DSCN0867

ラムチョップステーキ
p-DSCN0866
少し前にブロ友、仁平さん
ブログで見かけて
私も作ってみることに
自分で作るのははじめて
まだまだ修行が必要です

チーズの盛り合わせ
p-DSCN0868

ワインは2種類
プロア ブリュット   バロン ド  マフォール ルージュ2013
            (コート ド デュラス)
p-DSCN0861p-DSCN0862

時間をかけた割に料理が少ない
p-DSCN0863

まだまだ「ワイン飲み外食」ができない
飲みたければ自分で料理を作る
頑張るっきゃないですね


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群馬県産野菜や果物の
「ぐんまクッキングアンバサダー」
モニターで頂いた野菜を
毎日おいしく食べています

最初の料理はナス
ナスと相性抜群のトマトと
チーズで簡単に♪v(⌒o⌒)v♪

ナスのチーズ焼き
p-DSCN0526
☆ 材料(2人分) ☆
ナス2本(200g)
玉ねぎ70g
トマト缶1カップ
チーズ20-30g
パセリのみじん切り大さじ1
オリーブオイル大さじ5
塩・胡椒各少し
A{塩・胡椒各少し
 チリペッパー少し
 オレガノ(乾燥)小さじ半分}
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにし
 オリーブオイル大さじ1と
 ともにフライパンに入れ
 弱火で5分ほど炒める
 トマトの水煮缶とAを加えて
 少し煮込んでから味を調整する
 耐熱器に取り出す
2)ナスはヘタを切り取り
 1cmの厚さの輪切りにし
 塩全体に少しふりかけ
 5分ほどおいてから
 表面にでた水分を取り除き
 胡椒をふりかける
3)フライパンにオリーブオイル
 大さじ2をいれて
 ナスの両面を強火で焼く
 (オイルが少なくなったら
 足しながら焼いてください)
 キッチンペーパーに取り出す
4)ナスを1のトマトソースの上に
 並べチーズをのせて
 オーブントースターかグリルで
 チーズに焦げ目がつくまで焼く
 最後にパセリのみじん切りを飾る

簡単に作るため缶詰を使いましたが
フレッシュトマトでも
大きめ2個くらいを湯剥きして
つぶして使ってください
 
ピリ辛が苦手な方がいる場合は
チリペッパーを入れず
食べる時にタバスコで
各自のお好みの辛さに
調整してください

p-DSCN0528
ツヤツヤの瑞々しいナス
果肉がギュッとつまっていて
焼くと皮も果肉も柔らか
チーズと合わせると
肉がなくてもボリューム満点
コクのある赤ワインにピッタリです

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p-DSCN0521


昨日(8日)は三姉妹リモート
沢山しゃべて、笑って
ストレスを発散しました

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昨日(6日)は最高気温が21度!
汗ばむ位の暑さでしたが
今日は一転、11度の予報
日差しもなく外は寒そう…

冷凍庫の整理をしているのですが
何故か片付けた後に
すぐに埋まってしまうスペース
冷凍庫はぎっしり詰まっているほうが
節電になるそうですが〜

忙しいときのために
常備している
冷凍パスタですが
食べる機会があまりなく
アレンジしてみました(^m^ )

冷凍ボロネーゼdeラザニア風
p-DSCN9893
☆ 材料(2人分) ☆
冷凍ボロネーゼ(パスタ)1袋
ホワイトソース140g
チーズ適量
パセリのみじん切り少し
☆ 作り方 ☆
1)冷凍ボロネーゼは袋の表示時間で
 解凍し、ボールに入れて
 ミートソースと混ぜ合わせ
 ハサミでパスタを
 食べやすい長さに切る
2)耐熱皿にパスタの半量を広げ
 ホワイトソース半量をのせる
 その上に残ったパスタを広げ
 再度ホワイトソースをのせて
 お好みの量のチーズをのせる
3)200度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼き
 パセリのみじん切りを飾る

手抜き感が全くなく
冷凍パスタとは思えない
仕上がりに満足
1人前のパスタですが
ホワイトソースとチーズが
加わるとかなりボリューミー

今回はホワイトソースを
手作りしました
計量せずに作ったので
市販のホワイトソースの
分量で書いてあります

煮込みハンバーグ
p-DSCN9889
デミグラスソースが
冷凍庫で眠っていたので

ビアソーセージの生春巻
p-DSCN9887
時間がなく
慌てて巻いたので
形が不揃いなのはご愛嬌

かぼちゃとベーコンのソテー
p-DSCN9890

ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN9891

ワインは
エスティオティント 2018
(ボディガス ラ プリシマ)
p-DSCN9885

フォークとナイフとお箸で
p-DSCN9886

今、ふと横を見たら
おひな様がまだ
片付けなくては

東京の桜の開花予報は17日
今年のお花見も
敷地内で終わるのかな

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昨日(24日)は強い北風
寒いと言うより冷たかった
家の中では
陽があたってポカポカだったのに…

姉の夫、義兄から
素敵なワインのプレゼント(♡˙︶˙♡)
そのワインに合わせた食卓

ミートローフ
p-DSCN9802
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g
玉ねぎ4分の1個
バター10g
A{塩・胡椒・ナツメグ・
 ガーリックパウダー各少し}
B{卵1個
 ケチャップ大さじ1
 牛乳大さじ1
 パン粉大さじ3}
ケチャップ大さじ2
タバスコ少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターで玉ねぎが薄いきつね色に
 なるまでしっかり炒めて
 冷ましておく
2)ひき肉にまずAのスパイスを加え
 手でしっかり混ぜ合わせ
 Bの材料も加えてまぜあわせ
 1の玉ねぎを加える
3)2を全部手にのせて長方形に
 形成し耐熱の器に入れる
4)オーブントースターで10-15分
 串で真ん中をさし透明な油が
 出てくれば焼き上がり
5)切って皿に盛り付け
 残った焼き油をフライパンに入れて
 ケチャップにタバスコを混ぜ合わせて
 弱火で加熱しソースにして添える
6)茹でたブロッコリーとトマトを添える

今回は時間がなくて
一番シンプルなミートローフに
一つずつ焼くハンバーグより
ずっと簡単です
我が家はいつもこれを使います
p-DSCN9810
蓋がない容器の場合はホイルを使っても

マグロのステーキ
p-DSCN9803
ソースは、バルサミコ酢+柚子胡椒

キノコのガーリックソテー
p-DSCN9804

人参の粒マスタードサラダ
p-DSCN9805
今回はクリームチーズなしですが
レシピはこちら→

ワインは
ミルトンパーク  シラーズ  2018
p-DSCN9799
南オーストラリアのシラーズ
色の濃い赤ワインは
ふくよかな味わいで
細かいタンニンが我が家好み
とても美味しいワインを
ありがとうございます

作りすぎだったので
鮭のチーズ焼きは手つかずで
残すことにして〜
p-DSCN9800
美味しいワインを飲むと
とても幸せな気分になります

空気がとても乾燥していて
山火事が発生したりしています
関東地方の明日の雨予報も
雨量が少なそうなので…
肌の乾燥だけでなく
火の元も要注意ですね

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Happy Halloween!
そして今夜は
ブルームーン

ブルームーンは
一月の間に起こる2度目の
満月のことで
この月をみると
「幸せが訪れる」
「願い事が叶う」
と言われているそうです

ハロウィンとブルームーンが
重なるのは46年ぶり
次は38年後だそうです!?
しかも週末の土曜日
お家でハロウィンにピッタリ

簡単なアレンジでハロウィンを
楽しみましょうO(≧∇≦)O

ハロウィンビーフシチュー
p-DSCN8808
☆ 材料(4人分) ☆
牛肉400g
人参1本150g
ペコロス(又は玉ねぎ)250g
卵4個
ブロッコリー半分
顆粒ブイヨン8g
トマト水煮缶1個
デミグラスソース150g
赤ワイン100ml
パプリカパウダー小さじ2
塩・胡椒各少し
鷹の爪1本
黒胡麻少し
☆ つくり方 ☆
1)肉はお好みの大きさにして
 塩・胡椒して
 圧力鍋にサラダ油と
 ニンニクとローリエを入れて
 弱火で炒め、肉を加えて
 肉の表面全体が白くなるまで
 炒めてから赤ワインと肉が
 浸る位の水を加えて圧力をかえる
 重りが動いてから10分加熱
 その後自然放置する
2)人参は乱切り、玉ねぎの場合は
 4つ割にする
 ブロッコリーは小房に切り分け
 塩ゆでして冷ましておく
3)別の鍋に油大さじ1を入れて
 人参とペコロスを入れて
 弱火で炒めたら1の牛肉と
 トマトの水煮とブイヨン
 パプリカパウダー
 鷹の爪を加えて
 野菜が柔らかくなるまで煮込む
 (1時間ほど煮込みました)
4)デミグラスソースを加えて
 とろみが出るまで煮込んだら
 塩・胡椒で味を整える
5)卵は卵黄と卵白に分けて
 卵白は軽く泡立てて
 フライパンで焼く
 卵白はスプーンでおばけの
 形になるように広げる
6)皿にシチューと焼いた卵黄と
 おばけを飾り
 黒胡麻で目をつけ
 ブロッコリーを添える

シチューに手間をかけなくても
レトルトのシチューや他のお料理に
目玉焼きを飾ってみたらいかがでしょう
これだけでハロウィン気分に
目をつける時はピンセットで
これは子供達にもできそうですね
p2-DSCN8810

お菓子は
バットマンクッキー
p-DSCN8811
丸いクッキーに
スライス生チョコレートを
コウモリの形にして
乗せるだけ
目は白ごま
温めたオーブントースターに
1分ほど入れてクッキーに
なじませるだけ
バットマンのマークのようでしょう

今日は、1円玉天気
(これ以上崩れない=天気が崩れない=晴れ!)
夜の満月も楽しみです
素敵な週末をお過ごしください

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各地で厳しい残暑が続いていますね
昨夜は秋の虫の音が
ベランダから聞こえてきました
秋の訪れが近いかなv(⌒o⌒)v♪

夕食は、真っ赤なワインで

タコと香草のマリネ
p-DSCN8188
☆ 材料(2人分) ☆
ゆでタコ100g
香草2枝
セロリ30g
A{白ワインビネガー大さじ1
 塩・黒胡椒各少し
 オリーブオイル大さじ1
 タバスコ数滴}
☆ 作り方 ☆
1)タコは小さめの一口大の乱切り
 セロリはみじん切り
 香草は葉と茎を分けて
 1cmの長さに切る
2)白ワインビネガーに塩・黒胡椒を
 加えてしっかり混ぜ合わせてから
 オリーブオイルとタバスコを
 加えたマリネ液を作る
3)2のマリネ液にタコとセロリを
 混ぜ合わせてしばらくおく
 食べる直前に、香草を混ぜて
 皿に盛り付ける

タコと香草の相性がとても良かった
セロリは真ん中の白い細い茎だけが
残っていたので、みじん切りに
細かくて少し食べにくいけれど
タコとセロリと香草が
とても良い感じでマッチして美味しい

セロリと香草
どちらも「嫌い派」が多いかな…

1本98円の大きなゴーヤ
残り半分で作った
ゴーヤハンバーグ   マグロのステーキ
p-DSCN8185p-DSCN8186



キノコとベーコンのソテー 南瓜とじゃが芋のチーズ焼き
p-DSCN8187p-DSCN8190

ワインは
ラ チュラバ レゼルバ 2011
スペインの美味しいワインでした
p-DSCN8183

チーズ焼きがほぼ残ってしまいました
やっぱり多かったか
p-DSCN8184

もう35度に届く日はないと
思っていたら…
土曜日にまた猛暑日予報
夏バテとコロナ太りの
Wパンチで
ノックアウトです

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7月最後の日
今日も、朝からどんよりとした曇り空
今にも雨粒が落ちてきそうです
ただここ数日、気温が高くなく
過ごしやすい

生協でマグロのカマ
(スペアリブカット)を購入
焼いただけで
とても美味しい
リブステーキになりました(v^ー°)♪

マグロのリブステーキ
p-DSCN7973
☆ 材料(2人分) ☆
マグロのカマ
(スペアリブカット)2枚
塩(クレイジーソルト)少し
黒胡椒大さじ1
大葉2枚、ニンニク1片
バター10g
柚子わさび少し(わさびでも可)
☆ 作り方 ☆
1)ニンニクは薄切りにして
 芽がある時は爪楊枝などで
 取り除きます
 マグロの両面に塩・胡椒をする
2)フライパンにバターとニンニクを
 入れて、弱火でカリッとなるまで
 炒めたら取り出しておく
3)同じフライパンにマグロを入れて
 両面をしっかり焦げ目がつくまで焼く
 皿に取り出して、大葉と柚子わさびを
 添える

いつでも買えるマグロではありませんが
もし見かけたら買って作ってみてください
刺し身を使ったレアなステーキも
美味しいけれど〜
スペアリブは脂ものっていて
肉のような美味しさです

添えた「柚子わさび」
ブロ友さんの「とな。」ちゃんが使っていて
「柚子わさびってあるの!」
ってコメントしたら
「最近はダ○ソーしかないかも〜」
って写真付きで教えてくれた♪
とな。ちゃんありがとう
熊本弁の楽しいブログはこちら→☆☆☆

ローマ風カツ
p-DSCN7972
米油で揚げたローマ風カツ
レシピはこちらから→

豆苗とキノコのソテー
p-DSCN7975

タコとセロリのマリネ  パンとチーズ
p-DSCN7977p-DSCN7976

ワインは
イニエスタ ミヌートス116 ティント
(ボデガ イニエスタ)
p-DSCN7969
2010年のワールドカップ決勝戦の
「116分」にイニエスタが決勝点と
なるゴールを決めたことを記念して
作られたワインだそうです

サラダを作る時間がなくて〜野菜が少ない
p-DSCN7970

少し空が明るくなってきました
明日から最高気温が
30度を超えるようです
梅雨明けは近い

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雨と強い南風
雨量は多くないのですが
断続的に降り続いています
まるで蒸し風呂のような湿気で…

日曜日の赤ワインデー
赤ワインに合わせた魚は
脂ののったサーモンです(*^-゚)vィェィ♪

サーモンとじゃがいもの冷製サラダ
p-DSCN7795
☆ 材料(2人分) ☆
刺し身用サーモン100g
じゃが芋(メークイーン)100g
アスパラ2本
マヨネーズ大さじ2
柚子胡椒少し
バター小さじ1
塩・胡椒各少し
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)サーモンは2cm角に切って
 下味に塩を少しふって
 冷蔵庫に入れておく
 アスパラは塩ゆでしてから
 1cmの長さに切って冷ます
2)じゃが芋は皮付きのまま
 ラップするかシリコンスチーマーに
 入れて、500Wのレンジで
 3分加熱し(じゃが芋の大きさで
 時間は調整してください)
 柔らかくなったら
 皮を手でむいて、1cm角に切る
 (もしくは、皮をむいて1cm角に切り
 茹でても良いです)
3)2のじゃが芋が熱いうちに
 塩・胡椒・バターを加えて
 味見をして冷ます
4)全てが冷めたら、混ぜ合わせて
 皿に盛り付けてから
 お好みで黒胡椒をふる

じゃが芋は柔らかすぎないように
レンジでは難しそうなら
茹でてくださいね

ミートローフ
p-DSCN7791

ズッキーニとコリンキーの温玉のせ
p-DSCN7793

人参とかぼちゃのバターソテー チーズの盛り合わせ
p-DSCN7792p-DSCN7796

ラチュラバ レゼルバ 2011
スペインのワイン最高です
p-DSCN7789

コクもタンニンも我が家好みで、美味しい
p-DSCN7790

九州では大きな水害の被害が出ています
コロナと重なっているので
それもとても心配です

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今日(5日)は、最高気温が30度を超え
真夏日予報
朝から暑い!
料理をする時の熱も

少し涼しかった日の夕食から(♡˙︶˙♡)

ミルフィーユハンバーグ
p-DSCN7544
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g、かぼちゃ130g
じゃが芋160g
A{卵1個、牛乳30ml、パン粉2分の1カップ
 ケチャップ大さじ1
 ガーリックパウダー少し
 塩・胡椒・ナツメグ各少し}
油大さじ1
<ソース>
バター5g、トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1、タバスコ少し
黒胡椒少し
<付け合せ>
自家製ピクルス
(人参・大根・きゅうり・パプリカ)
イタリアンパセリ
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗った皮付きのまま
 スチームケースに入れる又は
 ゆるくラップして、500wのレンジで
 5-6分、串がすっと通るまで加熱する
 かぼちゃも同じく、レンジで3-4分
 包丁ですっと切れる柔らかさまで
 加熱する
 どちらも、加熱したあとは2分ほど
 チームケースに入れたまま
 (ラップの場合は外さずに)放置
2)じゃが芋とかぼちゃの粗熱がとれたら
 それぞれ1cmの厚さに切る
3)ひき肉にAを加えてハンバーグ種を作る
 しっかり手でこねることが大切
 (氷を入れたボールを下に敷いて
 冷たい状態でこねると焼いた時に
 肉汁が流れ出ないそうです)
4)3のハンバーグ種を8つに分ける
 そのうち2つは他より少し多めにする
 ハンバーグ種は全て丸める
 最初に少し多めのハンバーグ種を平たく
 作りたいハンバーグの大きさに形成
 その上に、じゃが芋→ハンバーグ種と
 肉と野菜を崩れないように重ねる
 一番上はハンバーグ種にする
 (セルクルを使うと形よくできます)
5)フライパンに油を敷いて4のハンバーグを
 蓋をして焼き、全体に火が通ったら
 250度のオーブントースターに移し
 上の肉に焦げ目がつくまで焼く
6)ハンバーグを焼いたフライパンを
 キッチンペーパーなどで綺麗にしてから
 ソースの材料を全て入れてソースを作る
7)ハンバーグ・ソース・ピクルスを
 盛り合わせ、イタリアンパセリを飾る

セルクルが小さめだったので
大きく作りたかったソムリエさんの分は
手で形成したら、こんな感じに(左)
p3-DSCN7546p3-DSCN7544

やっぱり…不器用が出ます
形を大きくすると動かした時に
崩れやすくなるので、小さめで
高さはオーブントースターの庫内に
入れられる高さで
かなりボリューミーなハンバーグ
肉の旨味が野菜にもしっかり絡んで
とても美味しかったので
完食です

冷凍庫にチリコンカンが残っていたので
ゴーヤなどを加えてから
チリコンカンのチーズ焼き
p-DSCN7540

ベビーホタテとほうれん草のソテー
p-DSCN7541
  
サーモンマリネサラダ
p-DSCN7547

ワインは
ピノノワール2017
(シャブティエ)
p-DSCN7538

満足、満足(自画自賛)の夕食
p-DSCN7539

暑くても
スーパーなどの屋内はマスク必携
でも
自転車で走るときはマスクを外そう〜

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