今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 白ワイン料理

活き赤貝を開くだけで
時間がかかってしまった
あの日の夕食…
その他の料理は
白ワインとの相性を考えて
ブロッコリーと鮭を使った
酸味が爽やかな一品  (0^ー^0)         

ブロッコリーと鮭のレモンソテー
p-DSCN2361
☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身 150g
ブロッコリー 80g
玉ねぎ 30g
レモンスライス 4枚
ブイヨンスープ 大さじ2
レモン汁 大さじと小さじ2
塩 少し
ホワイトペパー(又は胡椒) 少し
ガーリックパウダー 少し
小麦粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鮭は小さめの一口大に切り
 塩とホワイトペパーと
 ガーリックパウダーと
 レモン汁小さじ2で下味をつける
 茶こしなどを使い
 小麦粉を薄くまぶす
2)玉ねぎは繊維にそって
 スライスしておく
 ブロッコリーは小房にわけ
 固めに塩茹でして水分を
 しっかり切っておく
3)フライパンにオリーブオイルを入れ
 玉ねぎを入れしんなりしたら
 鮭を入れて両面を焼く
4)ブイヨンスープとレモン汁と
 レモンのスライスを加えて
 全体を混ぜ合わせ
 最後にブロッコリーを加えて
 ひと混ぜしたら皿に取り出す

ブロッコリーは必ず最後に加えます
時間が経つとブロッコリーの
色が変わるので気をつけて
鮭は小さめに切ってください
この日は少し大き過ぎたので
(実は後日、分量確認のため
 同じ料理をつくりました)

食材の下処理をしておけば
あっという間に出来上がり
酸味はお好みでどうぞ

スモークチキンサラダ
p-DSCN2359

かぼちゃのサラダ
p-DSCN2365

赤貝のサラダ仕立て
p-DSCN2364
ドレッシングのレシピはこちら→

ワインは
クロシェ デ ドゥー ローズブラン 2020
p-DSCN2357

この日はたった一口で食べ終えた
赤貝が主役でした
p-DSCN2358

昼間はまだまだ17度ほどあり
日差しもあるのでポカポカ
でも、この暖かさは今日までらしく
明日は、冷たい北風
木枯らし一号に
なるかもしれないそうです
 
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サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネで
「お家がイタリアンバル」
レシピ3品目は

タラのコロッケとうずらの卵フライ
p-DSCN2089
☆ 材料(2人分)
<タラのコロッケ>
タラ切り身 2切れ(230g)
じゃが芋 1個(175g)
玉ねぎ 50g
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
A{オリーブオイル 大さじ1
 塩・胡椒  各少し
 ドライバジル 大さじ1}
<うずらの卵フライ>
うずらの卵 8個
ドライバジル 小さじ1
<トマトソース>
トマト水煮缶 2分の1カップ
B{塩・胡椒・チリペッパー 各少し
 オリーブオイル 小さじ1}
C{小麦粉 大さじ4
 牛乳 大さじ5}
パン粉 適量
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)タラは皮を取り除き
 塩・胡椒を少しふって
 フライパンに白ワインと
 一緒に入れて3-4分蒸す
 箸でほぐしてフレーク状にする
2)玉ねぎはみじん切りにして
 オリーブオイル大さじ1で
 炒めて冷ましておく
 じゃが芋はラップをゆるく巻くか
 レンジ用スチーム容器に入れて
 500wのレンジで3分
 上下をかえて更に3分加熱し
 1分ほど放置してから皮を手でむき
 ボールに入れ崩す
3)3のボールに玉ねぎとタラとを加えて
 Aで味をつけ3cm位のボール状に
 手で丸める
4)うずらの卵は茹でて殻をとり
 2個ずつ爪楊枝に刺す
5)Cを混ぜ合わせ3のコロッケに
 パン粉をしっかりまぶす
 残ったパン粉にドライバジルを
 加えてうずらの卵にまぶす
6)180度の油で揚げる
7)トマト水煮をフライパンに入れ
 半量になるまで煮詰めて
 Bで味を整える
8)すべてを皿に盛り付け
 あればバジルの葉を添える

説明すると手順が多くなりますが
普段のコロッケと同じ
作り方はとても簡単です
p-DSCN2090
ハーブの香りのするコロッケが
フレッシュな果実味のある
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネと
ピッタリでした

サンジョヴェーゼ 
トレッビアーノ・シャルドネ
で「お家イタリアンバル」
p-DSCN2086

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サンジョヴェーゼ
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「お家がイタリアンバル」
レシピ2品目は  (*^ー゚)v ♪         

オイルサーディンのアヒージョ
p-DSCN2088
☆ 材料(22cmのスキレット分) ☆
A{オイルサーディン缶 1個(70g)
 エリンギ 1個
 ミニトマト 2個
 オリーブ緑と黒 各5個}
B{アンチョビヒレ 1枚
 ニンニク 1片
 鷹の爪 2分の1本
 黒胡椒 少し
 あればローズマリー 1枝}
オリーブオイル 50ml*
ブロッコリーの塩茹で 3株
☆ 作り方 ☆
1)エリンギは長さを半分にして
 細長くサーディンと同じ位の
 大きさに切る
 トマトは2つに切る
 アンチョビは細かく刻む
 鷹の爪は輪切りにる
 ニンニクは薄切りにする
2)スキレットにオリーブオイルを入れ
 Bを入れて弱火で香りをつける
3)Aの材料をすべて入れ5分ほど煮込み
 仕上げにブロッコリーを加えて
 1−2分加熱する

*オリーブオイルの量は
 フライパンの大きさで違います
 ひたひたになるように
 加減してください

オイルサーディンに味があるので
アンチョビとオリーブの塩気を
足すだけで十分でした
(アンチョビがなければ
ベーコンを小さくカットしても)
オイルサーディン1缶あれば
お好みの食材をあわせて
簡単に作れます
p2-DSCN2087

サントリーの
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネ
p-DSCN2084

美食の地エミリア・ロマーニャ州の
オーガニックぶどうで作られた白ワイン
食事に合うワインになることを
考えて作られているので
肉や魚などの色々な食材との
相性が抜群です


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今日は朝から雨
12月頃の気温だそうです
秋物ではなく
冬物が必要な一日になりそうです

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頂いた美味しいワイン

昨夜はこちらの白ワインで
「お家がイタリアンバル」
イタリアン料理ではないと思いますが
やはり白ワインには合わせたい(♡˙︶˙♡)

牡蠣のベーコン巻き
p2-DSCN2091
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 10個(約120g)
ベーコン薄切り 3枚
A{胡椒 少し
 ガーリックパウダー 少し}
オリーブオイル 小さじ1
片栗粉 大さじ1
<付け合せ>
塩ゆでしたブロッコリー
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と少量の水と
 一緒にボールに入れて手で
 優しく揉むようにして
 汚れをだし流水で綺麗に
 洗い流して水分をキッチンペーパー
 などでしっかり拭き取る
2)ベーコンは2cm位の幅
 10cm位の長さに切る
3)牡蠣にAをふりかけ
 ベーコンで巻いて爪楊枝で
 止める
4)フライパンにオリーブオイルを
 入れ、3の牡蠣の両面を
 しっかり炒めて取り出す

*牡蠣に残っている塩分と
 ベーコンの塩気のみ
 ガーリックパウダーがない時は
 すりおろしニンニクや
 生のニンニクをほんの少し
 オリーブオイルで炒めて
 香りをつけてから
 牡蠣を焼いてください
 ニンニクが苦手な方は
 お好みのハーブをふりかけても
p-DSCN2092

サントリーオーのガニックワイン
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネ
p-DSCN2084
色は淡い黄色
リンゴや蜂蜜のようなほのかな甘い香り
果実味がしっかりあり
我が家好みの辛口ワイン
酸味と甘味のバランスがとても良く
飲みやすいです
美味しいオーガニックワインは
魅力的ですね〜


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寒くなると美味しくなる
魚や野菜が色々あり
あれもこれも食べたいと
食欲の秋全開です


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6月20日、日曜日
昨夜まで降っていた雨はやみ
午後は晴れる予報のはず…

ちょっと頑張って作った
プチ贅沢な夕食
数年ぶりに作ったのは(♡˙︶˙♡)

クラブケーキ
p-DSCN0865
レシピはフードクチュールさん
何回食べても美味しい
冷凍カニが冷蔵庫に眠っている方
カニの身を取り出すのが大変ですが
美味しいのでぜひ
クチュールさんのブログは
数年前から更新されていませんが
ブログはそのまま残されているので
美味しいレシピが検索できます
クラブケーキのレシピはこちらから→☆☆☆

パテ・ド・カンパーニュとキャロットラペ
p-DSCN0864
某有名スーパーのパテでしたが…
自分で作ってみたいけれど
材料を揃えるのが大変

ホタテのレモン塩マリネ
p-DSCN0867

ラムチョップステーキ
p-DSCN0866
少し前にブロ友、仁平さん
ブログで見かけて
私も作ってみることに
自分で作るのははじめて
まだまだ修行が必要です

チーズの盛り合わせ
p-DSCN0868

ワインは2種類
プロア ブリュット   バロン ド  マフォール ルージュ2013
            (コート ド デュラス)
p-DSCN0861p-DSCN0862

時間をかけた割に料理が少ない
p-DSCN0863

まだまだ「ワイン飲み外食」ができない
飲みたければ自分で料理を作る
頑張るっきゃないですね


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梅雨入りかと思ったら
ここ数日晴れて
梅雨入りは少し先延ばしだそう

夏日が続いているので
生協の冷凍品を使って
少し手抜きしながら
冷たいワインを飲むことに(*^-゚)v

チキンのローズマリーパン粉焼き
p-DSCN0679
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉300g
パン粉1カップ弱
粗挽き唐辛子少し
フレッシュローズマリー少し
ニンニク1片
オリーブオイル
塩小さじ半分
胡椒各少し
酒大さじ1
レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は黄色い脂の部分を
 取り除いてから
 一口大に切る
2)ニンニクはすりおろすし
 塩・胡椒・酒と一緒に
 鶏肉に手で揉み込み
 最後にレモン汁を加えて
 再度手でしっかりもみこむ
3)フライパンにオリーブオイルを
 小さじ1入れて
 鶏肉を皮がついている部分は
 皮を下にして8割ほど焼き
 耐熱皿に取り出す
4)ローズマリーは最後の飾り分を
 残して葉を細かく切る
 パン粉にローズマリーと
 唐辛子を混ぜ合わせ
 オリーブオイルを加えてから
 3の鶏肉の上に広げ
 アルミホイルで上部を包む
5)オーブントースターで
 5分ほど焼いたら
 アルミホイルをはずして
 パン粉がきつね色になるまで焼く

アルミホイルを使わない時は
こげないように注意して焼きます

ドライのローズマリーを使う場合は
葉が硬いので、なるべく細かく切ります

ローズマリーが苦手な方は
パセリやバジルなどで作ってくださいね

鯵のチーズハンバーグ
p-DSCN0683
生協の冷凍品小さな鯵ハンバーグに
チーズをのせて焼くだけ

カプレーゼ
p-DSCN0682

ズッキーニとエリンギのベーコンソテー
p-DSCN0681

牡蠣フライとクリームコロッケ
p-DSCN0680
これも、生協の冷凍品です

ワインは
シェ デュ バタール ブラン 2019
p-DSCN0675

冷えた白ワインがとても美味しい
p-DSCN0676

今夜(26日)は
スーパームーンの皆既月食
24年ぶりの天体ショーです
皆既月食は20時すぎから
スーパームーンだけでも
しっかり見たいです


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群馬県産レタスを
毎日たっぷり食べています
レタスはサラダのイメージが
強いのですが
加熱するとシャキシャキ感が増し
生とは違う美味しさですo(*⌒―⌒*)o

レタスのクリーム包み
p2-DSCN0556
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産レタス4枚
ホワイトソース(市販品)200g
スイートコーン大さじ3
カニカマ25g
チリペッパー(お好みで)
油大さじ2
レモン汁小さじ2
ミニトマト(付け合せ)
☆ 作り方 ☆
1)油とレモン汁を合わせて
 レタスの両面に刷毛で
 細かいところも満遍なく
 全体に塗る
2)湯気のでている蒸し器で
 1のレタスを1分〜1分半蒸して
 取り出して広げて冷ます
3)カニカマは小さめに切り
 コーンと一緒に
 クリームソースに混ぜ合わせる
 お好みでチリペッパーを
 少し加えて混ぜわせる
4)2の冷めたレタスを広げて
 3のクリームを包み
 冷蔵庫で10分ほど冷やし
 食べる時に半分に切る
 ミニトマトを添える

我が家の蒸し器は小さいので
1枚ずつ交代で蒸しましたが
4枚を6,7分で蒸せました

レタスが箸で切れないので
食べる時に半分に切って
断面を上にして
盛り付けてください
p-DSCN0555
ホワイトソースを自分で作る時は
いつもよりやや固めに(牛乳を少なく)
作ると良いと思います

今回は市販ソースで超簡単料理に
この蒸しレタスは
中華の五十嵐美幸シェフが
雑誌で紹介していた方法です
レモン汁で色止めしているので
加熱しても綺麗な色が保てます

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この週末の天気は、曇と雨
出かける予定もないし
冬物の片付けもほぼ終わり
リモートと読書と料理で
ゆっくり過ごします

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7,8日と最高気温が10度に届かず
寒かった〜〜〜
もうダウンコートはいらない
と、思ったとたん
寒くなるので
まだ洗濯できない

山形から採りたて新鮮な
野菜がたっぷり届いたので
買い物はなし

今季最後かな〜
ホットワインで温まりました(*^-゚)v♪

鶏もも肉と蕪のピリ辛ソテー
p-DSCN9904
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(約250g)
蕪2個
蕪の葉1個分
ニンニク1片
アンチョビ1尾
鷹の爪半分
塩・胡椒各少し
顆粒ブイヨン小さじ5分の1
オリーブオイル小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の下と肉の間にある
 黄色い脂肪を取り除き
 一口大に切り塩・胡椒する
2)蕪は葉の付け根1cmを残して
 切り落として皮をむき
 6つ割りにする
 蕪の葉は、2cmのざく切りにする
 鷹の爪は種を取り除いて
 輪切りにする
 ニンニクはスライスする
3)フライパンにオイルを入れて
 アンチョビ、鷹の爪、ニンニクを
 入れて弱火で香りが出るまで炒め
 鶏肉を加えて8割ほど火が通ったら
 蕪を加えて全体に油がまわるまで
 炒める 
4)顆粒ブイヨンと塩・胡椒を加え
 味見をして味を調整してから
 蕪の葉を加えて1,2分炒め
 皿に盛り付ける

余った蕪の葉は
他の料理に使ってくださいね
簡単なピリ辛鶏料理
時間がない時に作ってみてください

鮭とほうれん草のグラタン
p-DSCN9903
今回のホワイトソースは自家製
バター30g、小麦粉大さじ4
牛乳250ml、生クリームと
顆粒ブイヨン、チリペッパー
塩・胡椒でたぷり作りました

りんごと春菊のサラダ
p-DSCN9905

前菜盛り合わせ
p-DSCN9906
アボカド・干し柿・冷凍ぶどう
野菜と一緒に届いた干し柿は
柚子果汁で漬け込んであり
これがワインにあって美味しい〜

白ホットワインで
身体の中から温めました
p-DSCN9901

頂いた産直野菜たち
p-DSCN9900
採ってすぐに箱詰め→配送
翌日に届きました
月山ワインも一緒に〜
いつも、ありがとう


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21日、日曜日
今日は、最高気温21度予報
降水確率0%
ゴールデンウイーク並の
暖かさだそうです

お酒も季節と共に変化しています
この夜は冷えた白ワインでv(*'-^*)ゞ

蕪とベーコンのアラビアータ
p-DSCN9780
☆ 材料(2人分) ☆
葉付き蕪300g
ベーコン35g
ニンニク2分の1片
鷹の爪3分の1本
アンチョビ1切れ
オリーブオイル大さじ1
塩・黒胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉の根元を1cmほど残して
 葉を切り落とし皮をむき
 縦半分に切って1cmの幅に切る
 蕪の葉は半分ほど細かく切る
 (残りは他の料理に使ってください)
 ベーコンは1cm幅に切る
 ニンニクは皮をむき
 薄くスライスする 
 中に芽があれば取り除く
 鷹の爪は種をふるい落として
 薄い輪切り
2)フライパンにオリーブオイル
 ニンニク・鷹の爪・アンチョビを
 入れて弱火でアンチョビを崩しながら
 ニンニクの香りが出るまで炒める
3)蕪を加えて油が全体に
 しっかり回るまで炒めたら
 塩・胡椒で味を整え
 最後に蕪の葉を加え
 さっと炒めたら皿に取り出す

アンチョビとベーコンの旨味で
超簡単で美味しい
ピリ辛の蕪のソテーです

アボカドとモッツァレラとサーモンの生春巻き
p-DSCN9778
りんごの千切りも入っています
添えたソースは
刻みバジル(市販品)に
タバスコを少し加えたもの

ローストビーフの水菜巻き
p-DSCN9781

牡蠣のクリームコロッケ(生協冷凍品)
p-DSCN9777
自分で作るととても難しい一品
少しクリームが柔らかかったけれど
とても美味しかったです

アボカドと海鮮のサラダ(生協冷凍品)
p-DSCN9779
リンゴやトマトを加えて
手作り感を出します

合わせた白ワインは
マルキ ド ラリヴィエールブラン 2019
p-DSCN9775

外食できない今
冷凍品やテイクアウトを
積極的に活用したいですね
p-DSCN9776

この暖かさで
桜の開花予報が
少しずつ早くなっている
でも、週半ばには
冬の寒さが戻ってくるようで
クローゼットの中は
冬と春が同居しています


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1月20日、大寒
その名にふさわしい
寒い1日になりそうです
でも今回の寒さは
今日がピークで
金曜日には3月下旬の暖かい予報

さて、お料理です
メインは熱々料理で♪(゚▽^*)ノ⌒☆

長芋とほうれん草の豆乳グラタン
p-DSCN9536
☆ 材料(直径15cm丸形1個分) ☆
長芋150g
ベビーホタテ6個(70g)
ほうれん草70g
ベーコン50g
ピザ用チーズ適量
マヨネーズ大さじ1
塩・ホワイトペパー各少し
A{白だし小さじ2
 味噌小さじ2
 柚子胡椒少し}
<ホワイトソース>
豆乳250ml
バター15g
小麦粉大さじ2
生クリーム大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ホワイトソースを作ります
 焦げにくいフライパンに
 バターを溶かし小麦粉を
 加えて弱火でゆっくり
 粉ぽっさがなくなるまで炒める
 豆乳をダマにならないように
 最初は少しずつ加え
 なめらかになったら残りを
 何回かに分けて加える
 最後にお好みで生クリームを
 加える
2)1のホワイトソースに
 Aで味をつける
3)長芋は2cmの角切り
 ベーコンは細切り
 ほうれん草はザク切りにする
4)フライパンにマヨネースを溶かし
 ベーコンを炒めて脂が出てきたら
 ベビーホタテと長芋を加えて少し炒め
 最後にほうれん草を加えて
 塩・ホワイトペパーで
 薄味に仕上げる
5)耐熱容器に4とホワイトソースを
 入れて、チーズをのせて
 オーブントースターで
 チーズが溶けるまで加熱する

市販のホワイトソースなら簡単です
今回は豆乳を使いたかったので
白だしと味噌で手作りしました

耐熱容器は直径15cm高さ5cm
容器の大きさやお好みで
チーズの量は決めてくださいね

熱々のクリーミーなグラタンが
美味しい〜

ハーブレモンのチキンソテー
p-DSCN9537

水菜とスモークサーモンのサラダ
p-DSCN9538
リンゴ・クリームチーズも加えて

レンコンの辛子明太マヨサラダ
p-DSCN9539

白ワインは
フェルナディンラバルト ブラン 2019
p-DSCN9532

1年に1回の健診が終わったので〜乾杯
p-DSCN9533

コロナ太りと正月太り
やはり体重が1キロ増えていました
分かっていたけれど…
来年までには
元に戻さなくては

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