キリッと冷えた白ワインで
GW前日のお疲れ様夕食です
鶏手羽先を圧力鍋で柔らかく煮込むと
身がホロリと外れて食べやすいです
鶏手羽先のレモン煮☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽先 4本
玉ねぎ(小さめ) 4個(60g)
人参 60g
ニンニク 1片
鷹の爪 2分の1本
A{ブイヨンスープ 400ml
レモン汁 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
(普通の酢でも)
白ワイン 大さじ1}
塩 適量
白胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー 2枝
レモン輪切り 4枚
☆ 作り方 ☆
1)人参は1cmの厚さの輪切りにする
ニンニクはスライスする
2)圧力鍋にオリーブオイルとニンニクと
鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで
加熱してから、鶏手羽先を入れ両面を焼く
3)鶏肉を端によけて人参と玉葱を炒め
Aを加えて蓋をして強めの中火で煮込む
圧がかかったら弱火にして10分加熱し
火を止めて自然放置する
4)圧力が落ちたら蓋を開け
味見をして塩と胡椒で味を整える
ローズマリーとレモンの輪切りを
加えて5分弱火で加熱してから
皿に盛り付ける
とろりと煮込まれた鶏手羽先は
コラーゲンたっぷり

酸っぱ辛い味がさっぱりと美味しい

フォークやお箸だけで食べられます
生春巻き

刷毛で薄く油を塗ると、春巻き同士が
くっつかず食べやすいです
牡蠣と鮭のフライ
りんごとソーセージのソテー
前菜盛り合わせ
ワインは
ラ バロンヌ デュラック ブラン 2021
(ジョセフ ヴェルディエ)
冷えた白ワインはどんな料理にも合う

カラリと晴れた青空
でも、午後はにわか雨予報
雨に降られないように散歩しよう

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