義兄からいただきました
冷やしてあったので気温が上がったらと
ずっと機会を伺っていました
そして
夏日だった先日の夕食で
鯵のカルパッチョ☆ 材料(2人分) ☆
鯵(アジ) 1尾(2枚)
玉ねぎ 60g
しその葉 3枚
みょうが 1本
レモン 8分の1
ハーブ塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ3
柚子胡椒 少し
<付け合せ>
トマト 半分
スナップエンドウ 4本
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはスライサーで薄くスライスする
みょうがは縦に千切りにし玉ねぎと一緒に
ドレッシングでマリネしておく
しその葉は細切りにする
トマトは縦に薄切りにする
スナップエンドウは筋を取り塩ゆでし
冷ましておく
2)皿にトマトとマリネした玉ねぎを敷く
3)食べる直前に鯵を5枚の削ぎきりにし
玉ねぎの上に並べ上にしその葉を散らす
塩・胡椒オリーブオイルを全体にまわしかける
レモンとスナップエンドウを添える
お好みで食べるときにレモンを絞って
鯵のマリネ(カルパッチョ)をみかけて
作ってみたい

スーパーで1尾270円の鯵を見つけ
3枚におろしてもらいました

鯵が新鮮だったこともあり
とても美味しいカルパッチョになりました
ワインともピッタリ

チキンのローズマリパン粉焼き
牡蠣とカニのクリームコロッケ
(生協の冷凍品)などなど並べて乾杯

冬の間はホットワインにすることが多く
冷えたシャブリが体中に染みわたる〜

昨日(29日)は冷たい雨で冬に逆戻り


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