今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 白ワイン料理

ここ数日
美しい秋空と夕焼けを
楽しんでいます

フーディストアワード2022
3本のワインのひとつ
サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ
   トレッビアーノシャルドネ

この素敵な白ワインに合わせて
3品目はお肉料理 ヽ(*’-^*)。         

鶏もも肉のハーブ焼き
p-DSCN5464
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉     1枚(250g)
ドライバジル   小さじ1
ドライオレガノ  小さじ1
塩        小さじ半分
黒胡椒      小さじ半分
ニンニク     1片
オリーブオイル  小さじ1  

<トマトソース>
ミニトマト    4個
白ワインビネガー 大さじ1
ハチミツ     小さじ1
塩        少し
黒胡椒      少し

<飾り用>
イタリアンパセリ 少し
バジル      少し
レモン      少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は、皮や身の間にある黄色の
 脂身を取り除き
 厚さが均等になるように
 ところどころに包丁で切り込みを入れる
 皮のついていない身に
 バジルとオレガノをまぶす
 ミニトマトは8つに切る
 ニンニクは包丁で潰しておく

2)フライパンをオリーブオイルと
 ニンニクを入れて弱火で炒め
 香りが出たら取り出し
 1の鶏肉の皮を下にして焼く

3)皮が少し焦げてカリッとなったら
 肉を返して中までしっかり焼く
 
4)肉をフライパンから取り出して
 一口大に切り皿に盛り付ける

5)同じフライパンにトマトソースの
 材料をすべて入れて30秒ほど炒めたら
 鶏肉の上にかける
 パセリとバジルの葉とレモンを飾る


トレッビアーノシャルドネは
魚貝類だけでなく
鶏や豚肉との相性がとても良いです
オリーブオイルで焼いて
トマトソースやイタリアンパセリを
添えるだけで
簡単にお家イタリアン
p-DSCN5463
美味しいワインのある食事は
何よりのご馳走です
p-DSCN5457
サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ
   トレッビアーノシャルドネ
p-DSCN5456
まろやかな酸味と程よい甘みの
トレッビアーノシャルドネ
香りがとても素敵なので
大きめのグラスに注いで
香りも楽しんでください


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今更ですが…
天気が良いので
少しずつクローゼットの
整理をはじめています


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フーディストアワード2022で
プレゼントされたワイン(*^-^*)☆         

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
    トレッビアーノシャルドネ
軽やかで飲みやすい
このワインに合わせた料理2品目です

サーモンケーキ
p-DSCN5465
☆ 材料(2人分) ☆
生鮭         150g
玉ねぎ        20g
白ワイン       大さじ1
バター        10g
A{卵         2分の1個
 粉チーズ      大さじ2
 パン粉       大さじ1

B{キリクリームチーズ 1個
 生クリーム     大さじ1
 レモン汁      小さじ1}

C{塩         少し
 ホワイトペッパー  少し
 ガーリックパウダー 少し}
    
オリーブオイル    大さじ1

<タルタルソース>
ゆで卵        1個
マヨネーズ      大さじ2
刻みレモン(S&B)    小さじ1
(レモン汁でも)
塩          少し
ホワイトペッパー   少し
パセリのみじん切り  小さじ1

<飾り用野菜>
ミニトマト      2個
ルッコラ       少し
イタリアンパセリ   少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターで炒めて冷ましておく
 生鮭は皮を取り除き
 FPで細かくする

2)Bのチーズを混ぜ合わせておく
 タルタルソースの材料を混ぜ
 ソースを作っておく

3)生鮭に玉ねぎと2のクリームチーズを
 混ぜ合わせてさらにAを加えて
 Cで味付けします
 4等分して丸く形成する

4)フライパンにオリーブオイルを
 入れて3を両面からしっかり焼き
 皿に盛り付ける

5)タルタルソースと飾り用の
 野菜を添える
p-DSCN5455

2012年フードクチュールさんに
作っていただいたレシピ
クラブケーキ(カニのケーキ)を
参考にして作ってみました

サーモンハンバーグに近いかな
サーモンとタルタルの優しい味が
ワインとマリアージュ
p-DSCN5467
サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ
   トレッビアーノシャルドネ
p-DSCN5456
素敵なオーガニックワインです

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今日は青空
羽毛布団を厚い方に変えて
夏掛けは干して片付けます
あれこれすることが多い〜

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急に気温が下がり
12月上旬の気温と言われても…

フーディストアワード2022でいただいた
最後のワイン飲みは
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
    トレッビアーノシャルドネ 

2020年サステナブル認証・EQUALITASを
取得している
イタリアNO1のワインメーカー
カヴィロ社のワインです

トレッビアーノシャルドネに合わせて
簡単で美味しい料理を作って
家飲みイタリアン(♡˙︶˙♡)

まずはアンティパスト

ホタテとアボカドとグレープフルーツの前菜
p-DSCN5458

☆ 材料(2人分) ☆
ホタテ(刺し身)    100g
アボカド       半分
グレープフルーツ   半分
ピンクペッパー    小さじ1

<ドレッシング>
レモン汁       大さじ1
塩          少し
黒胡椒        少し
タバスコ       2滴
オリーブオイル    大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)ホタテは厚みを半分にする
 アボカドは皮と種を取り除き
 縦半分に切り1cmの厚さに切る
 グレープフルーツは皮と薄皮を
 取り除き、大きいものは厚さを
 半分に切り、ホタテやアボカドの
 大きさに合わせる

2)ホタテ・アボカド・グレープフルーツ
 を重ねて盛り付け
 ピンクペッパーを飾る

3)レモン汁にオリーブオイル以外を
 しっかり混ぜ合わせてから
 最後にオリーブオイルを加えて
 ドレッシングを作る

4)食べる直前にドレッシングを
 全体に回しかける


並べるだけの簡単料理です
グレープフルーツの優しい酸味が
ワインの酸味ととても良く合います

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
    トレッビアーノシャルドネ
p-DSCN5462
オーガニックのシャルドネは
柑橘やりんごなどを感じさせる
柔らかい甘みと
フレッシュ感のある果実味
そしてまろやかな酸味で
とてもバランスの良い白ワインです
しっかり冷やして
冬は温かい部屋で
ゆっくり飲むのも楽しいですね
p-DSCN5456
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今日(25日)、雨は午前中に止む予報
行楽地から
紅葉の便りが続々と届きます
明日から秋晴れかな

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7月も残りわずかに
気温もジリジリと上がって
今日は最高気温34度予報
外は熱風〜

冷えた白ワインに合わせて ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪         

鮭のバジルハンバーグ
p-DSCN4583

☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身 2切れ(170g)
玉ねぎ  100g
バター  10g
A{卵    半分
 パン粉  大さじ3
 乾燥バジル 小さじ2
 塩・胡椒  各少し}
オリーブオイル 小さじ2

固茹で卵 1個
らっきょう漬け 2個
B{マヨネーズ 大さじ1
 塩・胡椒 各少し}

ミニトマト 4個
バジルの葉 少し
塩ゆでしたオクラ 3本

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしてバター
 で炒めて冷ましておく
2)鮭は皮を剥ぎ取りFPか
 包丁で細かくし
 Aを加えてしっかり混ぜ合わせ
 2等分して丸める
3)フライパンにオリーブオイルを
 入れて2の鮭を入れ蓋をして
 両面をしっかり焼く
4)ゆで卵の白身とらっきょう漬けは
 みじん切りにし、それに黄身とBを加えて
 タルタルソースを作る
5)鮭・タルタルソース・ミニトマト・
 オクラ・バジルの葉を飾る

*取り除いた鮭の皮は小麦粉でまぶし
 油で揚げて塩・胡椒して飾りました

らっきょう漬けを入れたタルタルも
美味しくて〜
ハンバーグがもっと大きくても
良かったかな

水菜とカニカマのサラダ
p-DSCN4586

チキンとゴーヤのチーズ焼き
p-DSCN4588


ワインは
テュティアック ブラン 2018
(ブライ コート ボルドー)
p-DSCN4581

クラッカーや残り物も加えて
p-DSCN4582
この夜は、完食

年々暑さに弱くなっているような…
でも、負けないぞ〜


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活き赤貝を開くだけで
時間がかかってしまった
あの日の夕食…
その他の料理は
白ワインとの相性を考えて
ブロッコリーと鮭を使った
酸味が爽やかな一品  (0^ー^0)         

ブロッコリーと鮭のレモンソテー
p-DSCN2361
☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身 150g
ブロッコリー 80g
玉ねぎ 30g
レモンスライス 4枚
ブイヨンスープ 大さじ2
レモン汁 大さじと小さじ2
塩 少し
ホワイトペパー(又は胡椒) 少し
ガーリックパウダー 少し
小麦粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鮭は小さめの一口大に切り
 塩とホワイトペパーと
 ガーリックパウダーと
 レモン汁小さじ2で下味をつける
 茶こしなどを使い
 小麦粉を薄くまぶす
2)玉ねぎは繊維にそって
 スライスしておく
 ブロッコリーは小房にわけ
 固めに塩茹でして水分を
 しっかり切っておく
3)フライパンにオリーブオイルを入れ
 玉ねぎを入れしんなりしたら
 鮭を入れて両面を焼く
4)ブイヨンスープとレモン汁と
 レモンのスライスを加えて
 全体を混ぜ合わせ
 最後にブロッコリーを加えて
 ひと混ぜしたら皿に取り出す

ブロッコリーは必ず最後に加えます
時間が経つとブロッコリーの
色が変わるので気をつけて
鮭は小さめに切ってください
この日は少し大き過ぎたので
(実は後日、分量確認のため
 同じ料理をつくりました)

食材の下処理をしておけば
あっという間に出来上がり
酸味はお好みでどうぞ

スモークチキンサラダ
p-DSCN2359

かぼちゃのサラダ
p-DSCN2365

赤貝のサラダ仕立て
p-DSCN2364
ドレッシングのレシピはこちら→

ワインは
クロシェ デ ドゥー ローズブラン 2020
p-DSCN2357

この日はたった一口で食べ終えた
赤貝が主役でした
p-DSCN2358

昼間はまだまだ17度ほどあり
日差しもあるのでポカポカ
でも、この暖かさは今日までらしく
明日は、冷たい北風
木枯らし一号に
なるかもしれないそうです
 
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サントリーの
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネで
「お家がイタリアンバル」
レシピ3品目は

タラのコロッケとうずらの卵フライ
p-DSCN2089
☆ 材料(2人分)
<タラのコロッケ>
タラ切り身 2切れ(230g)
じゃが芋 1個(175g)
玉ねぎ 50g
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
A{オリーブオイル 大さじ1
 塩・胡椒  各少し
 ドライバジル 大さじ1}
<うずらの卵フライ>
うずらの卵 8個
ドライバジル 小さじ1
<トマトソース>
トマト水煮缶 2分の1カップ
B{塩・胡椒・チリペッパー 各少し
 オリーブオイル 小さじ1}
C{小麦粉 大さじ4
 牛乳 大さじ5}
パン粉 適量
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)タラは皮を取り除き
 塩・胡椒を少しふって
 フライパンに白ワインと
 一緒に入れて3-4分蒸す
 箸でほぐしてフレーク状にする
2)玉ねぎはみじん切りにして
 オリーブオイル大さじ1で
 炒めて冷ましておく
 じゃが芋はラップをゆるく巻くか
 レンジ用スチーム容器に入れて
 500wのレンジで3分
 上下をかえて更に3分加熱し
 1分ほど放置してから皮を手でむき
 ボールに入れ崩す
3)3のボールに玉ねぎとタラとを加えて
 Aで味をつけ3cm位のボール状に
 手で丸める
4)うずらの卵は茹でて殻をとり
 2個ずつ爪楊枝に刺す
5)Cを混ぜ合わせ3のコロッケに
 パン粉をしっかりまぶす
 残ったパン粉にドライバジルを
 加えてうずらの卵にまぶす
6)180度の油で揚げる
7)トマト水煮をフライパンに入れ
 半量になるまで煮詰めて
 Bで味を整える
8)すべてを皿に盛り付け
 あればバジルの葉を添える

説明すると手順が多くなりますが
普段のコロッケと同じ
作り方はとても簡単です
p-DSCN2090
ハーブの香りのするコロッケが
フレッシュな果実味のある
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネと
ピッタリでした

サンジョヴェーゼ 
トレッビアーノ・シャルドネ
で「お家イタリアンバル」
p-DSCN2086

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サントリーの
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネで
「お家がイタリアンバル」
レシピ2品目は  (*^ー゚)v ♪         

オイルサーディンのアヒージョ
p-DSCN2088
☆ 材料(22cmのスキレット分) ☆
A{オイルサーディン缶 1個(70g)
 エリンギ 1個
 ミニトマト 2個
 オリーブ緑と黒 各5個}
B{アンチョビヒレ 1枚
 ニンニク 1片
 鷹の爪 2分の1本
 黒胡椒 少し
 あればローズマリー 1枝}
オリーブオイル 50ml*
ブロッコリーの塩茹で 3株
☆ 作り方 ☆
1)エリンギは長さを半分にして
 細長くサーディンと同じ位の
 大きさに切る
 トマトは2つに切る
 アンチョビは細かく刻む
 鷹の爪は輪切りにる
 ニンニクは薄切りにする
2)スキレットにオリーブオイルを入れ
 Bを入れて弱火で香りをつける
3)Aの材料をすべて入れ5分ほど煮込み
 仕上げにブロッコリーを加えて
 1−2分加熱する

*オリーブオイルの量は
 フライパンの大きさで違います
 ひたひたになるように
 加減してください

オイルサーディンに味があるので
アンチョビとオリーブの塩気を
足すだけで十分でした
(アンチョビがなければ
ベーコンを小さくカットしても)
オイルサーディン1缶あれば
お好みの食材をあわせて
簡単に作れます
p2-DSCN2087

サントリーの
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネ
p-DSCN2084

美食の地エミリア・ロマーニャ州の
オーガニックぶどうで作られた白ワイン
食事に合うワインになることを
考えて作られているので
肉や魚などの色々な食材との
相性が抜群です


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今日は朝から雨
12月頃の気温だそうです
秋物ではなく
冬物が必要な一日になりそうです

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「フーディストアワード2021
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頂いた美味しいワイン

昨夜はこちらの白ワインで
「お家がイタリアンバル」
イタリアン料理ではないと思いますが
やはり白ワインには合わせたい(♡˙︶˙♡)

牡蠣のベーコン巻き
p2-DSCN2091
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 10個(約120g)
ベーコン薄切り 3枚
A{胡椒 少し
 ガーリックパウダー 少し}
オリーブオイル 小さじ1
片栗粉 大さじ1
<付け合せ>
塩ゆでしたブロッコリー
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と少量の水と
 一緒にボールに入れて手で
 優しく揉むようにして
 汚れをだし流水で綺麗に
 洗い流して水分をキッチンペーパー
 などでしっかり拭き取る
2)ベーコンは2cm位の幅
 10cm位の長さに切る
3)牡蠣にAをふりかけ
 ベーコンで巻いて爪楊枝で
 止める
4)フライパンにオリーブオイルを
 入れ、3の牡蠣の両面を
 しっかり炒めて取り出す

*牡蠣に残っている塩分と
 ベーコンの塩気のみ
 ガーリックパウダーがない時は
 すりおろしニンニクや
 生のニンニクをほんの少し
 オリーブオイルで炒めて
 香りをつけてから
 牡蠣を焼いてください
 ニンニクが苦手な方は
 お好みのハーブをふりかけても
p-DSCN2092

サントリーオーのガニックワイン
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネ
p-DSCN2084
色は淡い黄色
リンゴや蜂蜜のようなほのかな甘い香り
果実味がしっかりあり
我が家好みの辛口ワイン
酸味と甘味のバランスがとても良く
飲みやすいです
美味しいオーガニックワインは
魅力的ですね〜


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寒くなると美味しくなる
魚や野菜が色々あり
あれもこれも食べたいと
食欲の秋全開です


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6月20日、日曜日
昨夜まで降っていた雨はやみ
午後は晴れる予報のはず…

ちょっと頑張って作った
プチ贅沢な夕食
数年ぶりに作ったのは(♡˙︶˙♡)

クラブケーキ
p-DSCN0865
レシピはフードクチュールさん
何回食べても美味しい
冷凍カニが冷蔵庫に眠っている方
カニの身を取り出すのが大変ですが
美味しいのでぜひ
クチュールさんのブログは
数年前から更新されていませんが
ブログはそのまま残されているので
美味しいレシピが検索できます
クラブケーキのレシピはこちらから→☆☆☆

パテ・ド・カンパーニュとキャロットラペ
p-DSCN0864
某有名スーパーのパテでしたが…
自分で作ってみたいけれど
材料を揃えるのが大変

ホタテのレモン塩マリネ
p-DSCN0867

ラムチョップステーキ
p-DSCN0866
少し前にブロ友、仁平さん
ブログで見かけて
私も作ってみることに
自分で作るのははじめて
まだまだ修行が必要です

チーズの盛り合わせ
p-DSCN0868

ワインは2種類
プロア ブリュット   バロン ド  マフォール ルージュ2013
            (コート ド デュラス)
p-DSCN0861p-DSCN0862

時間をかけた割に料理が少ない
p-DSCN0863

まだまだ「ワイン飲み外食」ができない
飲みたければ自分で料理を作る
頑張るっきゃないですね


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梅雨入りかと思ったら
ここ数日晴れて
梅雨入りは少し先延ばしだそう

夏日が続いているので
生協の冷凍品を使って
少し手抜きしながら
冷たいワインを飲むことに(*^-゚)v

チキンのローズマリーパン粉焼き
p-DSCN0679
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉300g
パン粉1カップ弱
粗挽き唐辛子少し
フレッシュローズマリー少し
ニンニク1片
オリーブオイル
塩小さじ半分
胡椒各少し
酒大さじ1
レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は黄色い脂の部分を
 取り除いてから
 一口大に切る
2)ニンニクはすりおろすし
 塩・胡椒・酒と一緒に
 鶏肉に手で揉み込み
 最後にレモン汁を加えて
 再度手でしっかりもみこむ
3)フライパンにオリーブオイルを
 小さじ1入れて
 鶏肉を皮がついている部分は
 皮を下にして8割ほど焼き
 耐熱皿に取り出す
4)ローズマリーは最後の飾り分を
 残して葉を細かく切る
 パン粉にローズマリーと
 唐辛子を混ぜ合わせ
 オリーブオイルを加えてから
 3の鶏肉の上に広げ
 アルミホイルで上部を包む
5)オーブントースターで
 5分ほど焼いたら
 アルミホイルをはずして
 パン粉がきつね色になるまで焼く

アルミホイルを使わない時は
こげないように注意して焼きます

ドライのローズマリーを使う場合は
葉が硬いので、なるべく細かく切ります

ローズマリーが苦手な方は
パセリやバジルなどで作ってくださいね

鯵のチーズハンバーグ
p-DSCN0683
生協の冷凍品小さな鯵ハンバーグに
チーズをのせて焼くだけ

カプレーゼ
p-DSCN0682

ズッキーニとエリンギのベーコンソテー
p-DSCN0681

牡蠣フライとクリームコロッケ
p-DSCN0680
これも、生協の冷凍品です

ワインは
シェ デュ バタール ブラン 2019
p-DSCN0675

冷えた白ワインがとても美味しい
p-DSCN0676

今夜(26日)は
スーパームーンの皆既月食
24年ぶりの天体ショーです
皆既月食は20時すぎから
スーパームーンだけでも
しっかり見たいです


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