今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: モニター

今日(12日)は、冬晴れ!
気温が高く、南側のリビングングは
温室効果で、暑い!

「ボーソー米油部」12月のテーマは
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」
たっぷりのネギと生姜
ナスと豚肉を春巻きで巻いて〜v(*'-^*)ゞ

豚肉とナスの春巻き
p-DSCN6117
☆ 材料(2人分) ☆
豚肉160g(薄切り肉8枚)、ナス1個
長ネギ半分、生姜30g、春巻きの皮4枚
小ねぎ1本、塩・胡椒各少し
米油適量
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げて塩・胡椒をふる
 ナスは細切りにする
 長ネギは縦半分に切ってから斜め切り
 生姜は細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
2)春巻きの皮の上に、豚肉2枚を並べて広げ
 その上にナス・生姜・長ネギをのせて
 豚肉で軽く巻いて形を整え
 春巻きの皮で巻く
3)米油で全体がきつね色になるまで揚げる
 皿に盛り付けて、小ねぎをふる
p-DSCN6113

小ねぎは色が足りないな〜と
最後にちょっと加えただけ
なくてもです
米油で揚げたカリカリの春巻き
豚肉とナスだけでもボリューム満点
ビールにピッタリ〜
p-DSCN6118

<ボーソー米油豆知識 その5>
米油の栄養について
米油は、ビタミンE・トコトリエノール
ガンマ-オリザノール・植物ステロール
などの栄養が豊富なんです
その中で、今回はビタミンE
ビタミンEは抗酸化作用があり、体内の脂肪を
酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です
それぞれの油の100g中の含有量は
米油(35mg)
紅花油(27.1mg)コーン油(17.1mg)
大豆油(10.4mg)オリーブオイル(7.4mg)
一番多いのです
ボーソー米油は、栄養機能食品で
大さじ1(14g)に4.9mgも含まれています

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ


今日は最高気温19度近くまで上がりそう
でも明日は気温が下がり
来週は再び12月とは思えない
18度になるとの予報も
極端過ぎる気温の変動
体調に気をつけてお過ごしください

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先日、白子入の茶碗蒸しを作ったら
白子が少し残ってしまって
どうするか少し考えて
天ぷらにすることに
これが、ことの外美味しくて(*^-゚)vィェィ♪

白子の天ぷら
p-DSCN6095
☆ 材料(2人分) ☆
白子60g、のり3分の1枚
お好みの塩少し、柚子の皮少し
小ねぎ1本、米油適量
☆ つくり方 ☆
1)白子は小さめの一口大に切り
 キッチンペーパーなどで
 やさしく、でも水分をしっかり取り除く
 海苔は3cm×3cmの大きさに切る
 柚子の皮は細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
2)天ぷら衣をお好みの固さで作る
 (今回は天ぷら用粉50gに水80ml)
 1の白子を加えてやさしく混ぜ合わせる
3)大きめのスプーンの上に海苔を乗せ
 その上に2の白子を乗せて
 170〜180度油の油に静かに入れて
 2,3分揚げる
4)揚げたてに軽く塩をふり
 柚子の皮をのせて小ねぎを飾る

揚げたてをどうぞ召し上がれ〜
思いつきで作った一品ですが
米油でカリッと揚がった
白子の天ぷらは
思った以上に美味しい〜
p-DSCN5358

<ボーソー米油豆知識 その4>
油臭さがない
これは、自分で揚げ物をしている時も実感ししています
油を加熱した時に発生する「油酔い物質(アクロレイン)」
の発生が他の油より少ないと測定されているそうです
揚げ物をしている時には、必ず換気扇を回しますが
ボーソー米油で揚げている時は
つい忘れてしまうほど
料理した後に油の匂いがダイニングに出ることがないのは
とても嬉しいです

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「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ


クリスマスの飾り付けもほぼできてホッと
今日は気持ちの良い晴れの予報
朝から出かけてきます

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11月に作った米油のパウンドケーキ
バターを使わなくても
美味しいケーキができることは実証済み
あとは如何に簡単に手早く
美味しいケーキを作れるか

パウンドケーキのレシピを読み返すと
卵を別立てにしていて、結構面倒
卵に直接砂糖や油を加えることにした
さらに簡単に作れるように
粉の量を量らなくてよい
ホットケーキミックスや
100均のアーモンドパウダーを使うことに(*^-^*)

バター不使用のバナナマフィン
p-DSCN6070
☆ 材料(マフィンカップMサイズ6個分) ☆
バナナ2本、卵1個、生クーリムまたは牛乳50ml
砂糖大さじ4、アーモンドパウダー20g(100均1袋)
米油50ml、ホットケーキミックス200g(1袋)
マフィンカップ6個
☆ つくり方 ☆
1)バナナ1本と半分はFPやミキサーでお好み大きさに
 砕き、残り飾り分はスライスしておく
2)卵を泡立て器で溶いてから
 砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせ
 さらに牛乳を加えて混ぜ合わせ
 米油を泡立て器で混ぜ合わせながら
 少しずつ全量を加える
3)ホットケーキミックスとアーモンドパウダーを
 振るいながら加えて
 ヘラを使ってしっかり混ぜ合わせる
4)バナナを加えマフィンのカップに
 スプーンを使ってカップの7分目ほど
 均等に入れスライスしたバナナを乗せる
5)180度に熱したオーブンで15分から20分焼く
 取り出して、竹櫛を差して
 何もついてこないければ出来上がり

p-DSCN6067p-DSCN6069

焼き立ての外側は、カリカリの仕上がり
中はしっとり〜
お好みで、シナモンパウダーをふりかけても
p-DSCN6074

米油とバターを使ったケーキの違いかな
冷蔵に保存した時にバターのケーキは
バターが冷やされて固くなる気がします
米油のケーキは、冷やしても油っぽさもなく
固くならずしっとりのまま食べられました

今回は他の果物にすれば良かったと
今になって反省
でも、バナナが黒くなってしまう前に
ケーキにしたかったので

<ボーソー米油豆知識 その3>
米油は酸化に強く、美味しさ長持ち
米油・菜種油・大豆油の3種の油を使って
180度で揚げ玉を作り、60度の暗所で保存し
3日後と5日後の過酸化物価と臭いのテストを
したところ、米油は他の油を比べて
過酸化物価上昇が抑えられ、酸敗臭も抑えられ
ていたそうです。
だから、お菓子・加工品・学校給食などで
幅広く使われているのですね

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さて、何を作ろうかな

今年は暖冬なのね〜
と、油断していると急に真冬並みの寒さになったり
気温変動が激しいこの頃の気象
身体がこの気温の変化についていかない
明日は、平地でもみぞれや雪が降るところもあるような
厳しい寒さになるそうです
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昨日から久々のお天気
でも、空気は冷たく真冬の気温

先日レシピにしようと作った
ボーソー米油を使ったアヒージョ
食べる前に再加熱したら
タコが小さくなってしまって…
作り直しました(^m^ )

タコとホタテのアヒージョ
p-DSCN6045
☆ 材料(15cmスキレット) ☆
タコ100g、ベビーホタテ6個、セロリ半分
エリンギ1本、ニンニク1片、鷹の爪半分
アンチョビヒレ1尾、塩・胡椒各少し
ボーソー米油150ml
(お好みで)ローズマリー1枝
☆ つくり方 ☆
1)タコは一口大にぶつ切り
 セロリは筋をとってから、1cm幅の斜め切り
 エリンギは食べやすい大きさに切る
 ニンニクはスライスして芽があれば取り除く
 鷹の爪は小口切り
2)スキレットに油50mlと鷹の爪とニンニクと
 アンチョビを入れて弱火でアンチョビを潰しながら
 ゆっくり炒める
3)塩・胡椒を入れてから残りの油を入れ
 油が沸いてきたら、エリンギとセロリを加えて
 最後にタコとホタテを入れる
 (ローズマリーを入れる時は
 エリンギと一緒に)

スキレットはそのままテーブルに
出せるのが良いですね

米油のアヒージョはオリーブオイルと違い
油自体の味はありません
だからこそ、食材の味がしっかり感じられる
美味しいアヒージョになります
どんな食材でも米油なら良く合います
トマトやブロッコリー、牡蠣や鶏肉など
お好みの食材で作ってみてください
p-DSCN6037


<ボーソー米油豆知識 その2>
ボーソー米油の原料はすべて国産米ぬか
日本で使われているほとんどの油が
外国産のコーンや大豆ですが
ボーソー米油は国産米油だけで作られています
玄米54kgの玄米から取れる米ぬかは4.3kg
そこから作れる米油は600g
もう少しわかりやすく言うと
大さじ1杯の米油をつくるのに
玄米が1kg以上も必要なんだそうです
原材料がすべて国産米ぬかであることは
安心して使えるということですね
p-DSCN5358
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
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ちょっと寒いけれど
紅葉を見るには絶好の土曜日です
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昨日(25日)は最高気温20度超え
薄手の長袖でも、動くと暑いくらいの気温
昨夜の雨から気温が下がり
今朝は8度…
今までとは違う空気の冷たさ
昨日より10度以上も寒い1日になりそうです

ボーソー米油を使った揚げパン
「給食の揚げパン」とは違いますが
すり身とカリカリの揚げたパンが最高に美味しい(♡˙︶˙♡)

揚げエビパン
p-DSCN5854
☆ 材料(4人分) ☆
タラ200g、エビ150g、枝豆(鞘から出して)20g
A{粗挽きチリペッパー少し、塩・胡椒各少し、卵1個}
8枚切り食パン4枚、小麦粉適量
ボーソー米油(揚げ油)適量
飾り用のバジルの葉少し、トマト少し
<ソース>
マヨネーズ大さじ2、スイートチリソース大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)タラは皮があれば取り除き、FPですりつぶす
 エビは殻と背わたを取り除き、片栗粉(分量外)
 と少量の水で揉んでから流水で綺麗に洗い流し
 水分を取り除いてからFPですりつぶす
 枝豆は粗く切っておく
2)ボールに1をすべて入れてAを加えて
 よく混ぜ合わせる
3)食パンは1枚を6等分にしてから
 茶こしなどを使って、片面に薄く小麦粉を
 振りかけておく
4)3の食パンに2のすり身をスプーンで
 押さえるようにして塗る
5)180度の油にパンの方を下にして入れ、両面がカリッとするまで
 (約3分強)揚げる
6)ソースを混ぜて器に入れて
 バジルの葉とトマトを飾る

p-DSCN6011p-DSCN6013

熱々のうちに召し上がれ〜
パンのカリッとした食感がとても美味しい
p-DSCN5855

先日の試食で、普通の油で揚げたパンを食べて
このカリッサッとした食感は
ボーソー米油だからこそできたことを知りました
口の中に油が残らず、揚げ物を食べている感じがしません

<ボーソー米油豆知識 その1>
米油の最も古い記録は江戸時代の頃
(ただし食用ではなかったようです)
昭和13年に、初の食用米油が登場
この時は、あまり食用油として
相手にされなかったようです
昭和30年代、ボーソー油脂は品質の良い
米油に成功し、技術改良を重ねて現在に至る

そして現在、酸化しにくくクセのない米油は
スナックやおせんべい、豆乳やさつま揚げ
学校給食など幅広い分野で使われているそうです

酸化しにくいのは、とても魅力的ですね
このことは、栄養のお話に続く

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
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今週で11月は終わり
日曜日は師走
そろそろクリスマスの準備をしなくては

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牡蠣が美味しい季節になり
我が家でも出番が多くなっています
今年はボーソー米油部員として
毎年作る牡蠣のオイル漬けを
ボーソー米油で作ってみましたv(*'-^*)ゞ

牡蠣のオイル漬け
p-DSCN5935
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣120g、オイスターソース小さじ1
塩ひとつまみ、ニンニク1片、鷹の爪1本
ボーソー米油200〜300ml
A{片栗粉大さじ1、塩ひとつまみ}
☆ つくり方 ☆
1)牡蠣はAと水少量をボールに入れて
 手で優しく揉むようにして汚れをとり
 流水で綺麗にしたらキッチンペーパーなどで
 しっかり水分と取り除く
 ニンニクは薄切り
 鷹の爪は種を取り除く
2)フライパンに米油大さじ2と鷹の爪とニンニクを入れて
 弱火で炒めたら取り出し
 1の牡蠣を入れて両面を5,6分焼いてオイスターソースと
 塩ひとつまみを加えて絡める
3)綺麗な保存瓶に2の牡蠣とニンニクと鷹の爪を入れて
 牡蠣がかぶるまで米油を注ぐ

冷蔵庫で一週間ほど保存できますが
私はあまり沢山作りません
p-DSCN5936
いつもは、オリーブオイルで作っていましたが
今年は米油で
オリーブオイルより
かなりサラッとした仕上がりです
日本酒でも白ワインでも絶対に合います

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


今日(20日)はゴルフのラウンド
朝は苦手なのですが
ゴルフのときだけは早起き
気温は低そうですが
お天気は上々なようです
コースを回りながら
紅葉も楽しんできます

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秋空と紅葉のコントラストが綺麗な季節ですね
今日はまだ温かく
最高気温も20度くらいまで上がる予報
寒くなるのは明日の夜から
鍋料理は明日以降にすることに

毎日ボーソー米油を使って
料理しています
ボーソー米油の特徴が一番わかるのは
やはり揚げ物
外はカリッと
中はジューシーな鶏天にしてみました(v^ー°)

鶏天の野菜ソテー添え
p-DSCN5922
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉250g、ちぢみほうれん草200g
エリンギ2本、えのき茸30g、人参30g
バター10g、白だし1、醤油小さじ1、胡椒少し
A{白だし小さじ1、レモン汁大さじ1、塩・胡椒各少し}
米油小さじ2、天ぷら粉大さじ1強、水大さじ1
ボーソー米油(揚げ油)
レモン6分の1
☆ つくり方 ☆
1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り
 Aをしっかり揉み込んでおく
2)ほうれん草は3cmほどに切る
 エリンギ・えのき茸の3cm長さに
3)人参は3cmの細切りにする
 フライパンにバターを溶かして
 人参とエリンギをしっかり炒めてから
 えのき茸とほうれん草を加えて
 白だしと醤油と胡椒で味付けをする
4)鶏肉に米油を混ぜてから
 天ぷら粉をまぶし、水を加えてから
 米油でカリッと揚げる
5)皿にほうれん草を広げて
 真ん中に鶏肉を盛り付け
 櫛形に切ったレモンを添える

米油を鶏肉にまとわせることで
鶏肉に旨味が出にくいような気がします

冬の季節限定のちぢみほうれん草は
肉厚で甘い
キノコとの相性も抜群です
小さめに切って
カリカリっと揚げた鶏天と一緒に
食べてみてください
p-DSCN5921

ボーソー米油部に参加しています
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


一番忙しい週です
寒くなるので、風邪をひかないように
お過ごしください

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14日(木曜日)
今日は朝は曇り、午後から気温が上がり
20度まで上がる予報
夜になると一気に気温が下がり
真冬の寒さとか…

ボーソー米油部員
今月のテーマは
「米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ」
いくつかアイデアを出して
一番簡単なものから作ることに

一口しいたけバーグ
p-DSCN5857
☆ 材料(12個分) ☆
合いびき肉100g
直径5cmくらいの小さめのしいたけ12個
玉ねぎ40g、人参15g、、バター6g
A{卵2分の1個、パン粉大さじ3、ケチャップ大さじ1
生クリーム小さじ2}
B{塩小さじ2g、胡椒適量、ナツメグ少し}
ボーソー米油適量、小麦粉適量
<ソースと付け合せ>
ケチャップ大さじ5、タバスコお好みの量
粉チーズ、バジルやルッコラの葉少し
レモン4分の1個、トマト半分
☆ つくり方 ☆
1)しいたけは軸を取り、表側に切り込みを入れる
 (下の写真を参考にしてください)
 このときに出た切り込んだ部分と軸はは別にとっておく
2)玉ねぎ・人参・しいたけの軸はみじん切りにする
 フライパンにバターを溶かし2をしっかり炒め
 冷ましておく
3)ひき肉にBを加えて、手でよく捏ねてから
 Aを加えてさらに混ぜ合わせる
4)したけの残っているカサの部分の両面に
 薄く小麦粉を振ってから
 3のひき肉をカナサの中から詰める
 (下の写真を参考にしてください)
5)4の半分以上の高さにボーソー米油を入れ
 しいたけのカサを下にして油に入れ
 最初に2分から3分経過したらひっくり返し
 残り2,3分肉の方からも加熱する
6)しっかり油を切ってから、皿に盛り付けます
7)ケチャップにタバスコを加えて混ぜ合わせ
 緑の野菜と一緒に添えます

p-DSCN5851p-DSCN5856

しいたけにハンバーグ種を詰めて
油でカラリと揚げるだけ
一口サイズのハンバーグは
クリスマスメニューにもピッタリです
p-DSCN5858p-DSCN5861
粉チーズをふりかけても、美味しい〜

先日TVで、中華のシェフが
「揚げ物は全て米油を使っている」と言っていました
理由は、カラリと揚がるからだそうです
本当にそうなんです!

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


クリスマスまであと、ひと月ちょっと
街はクリスマスの飾りが始まっています
少しずつクリスマ用のお料理を考えて
いきたいと思っています


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ボーソー油脂油株式会社さまの
「ボーソー 米油」を使って
10月から1年間
ボーソー米油部の一員として
活動することになりましたo(゚ー゚*o)♡

「ボーソー米油部」10月のテーマは
「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」
初めての米油を使って何を作るか
油と言って思いつくのが「天ぷら」や「唐揚げ」
定番の料理で、サラダ油との違いを試すことに(*´Д`*)

鶏唐揚げのバルサミコ野菜ソースかけ
p-DSCN5600
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉250g、
生姜すりおろし小さじ2、ニンニクすりおろし1片分
A{レモン汁大さじ1、塩小さじ半分、胡椒少し}
片栗粉・小麦粉各大さじ1、揚げ油(米油)適量
<バルサミコ野菜ソース>
赤・黄パプリカ各30g、ピーマン2、玉ねぎ40g
トマトの水煮100ml、米油大さじ1
B{バルサミコ酢大さじ1、蜂蜜小さじ1
 顆粒ブイヨン小さじ半分}
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は一口大に切り
 生姜・ニンニク・Aを手でしっかり揉み込み
 片栗粉と小麦粉を合わせてまぶしておく
2)パプリカ・玉ねぎ・ピーマンは小口切りにし
 フライパンに米油を入れて玉ねぎがしんなりするまで
 炒めたら、トマトの水煮を加えて
 Bで味をつけて2,3分煮込む
3)米油でカリッと揚げる
4)揚げた鶏肉を皿に盛り付け
 その上に2の野菜のバルサミコ酢ソースをかける

鶏肉を米油で揚げると
いつもより油の切れが良い
油切れが良いためか、鶏肉がカリッとした
揚げ上がりで
食べてみると
外がカリッと中がジューシーで
美味しい〜

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


送られて来たのがこちら
p-DSCN5358

米油は使ったことがなく
応募する時に調べたら
国産の米ぬかを原材料にした
とても健康に良い油と知り
この油をぜひ使ってみたいと思いました
この米油を使って何ができるか
今からワクワクしています

私のように、米油ってどんな油なのと思った方は
ぜひこちらを見てくださいね→☆☆☆

p-DSCN5357
たっぷりあるので
揚げ物だけでなく
炒めたり、ドレッシングにしたり
バターの代わりに使ったりしながら
ボーソー米油部員として
米油の良さを、体験しレポートしたいと思います

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フーディストアワード2019
投稿の期限(明日午前中)が迫ってきたため
連投です(^m^ )

今回のモニター商品
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「クリームチャウダー」の食材を考えた時
牡蠣のクリームチャウダーにしたい
10月になれば牡蠣が出回るはずと〜
そして先日広島の牡蠣が
昨日、松島の牡蠣が解禁になりました

牡蠣のクリームチャウダー
p-DSCN5583
☆ 材料(2,3人分) ☆
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「クリームチャウダー」1箱
牡蠣120g、玉ねぎ120g、ベーコン50g、ほうれん草50g
人参40g、フリッジ60g、ニンニク1片、白ワイン大さじ2
牛乳100g、生クリーム50g(牛乳150mlでもOK)、バター10g
片栗粉大さじ2、水350ml
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と少量の水(分量外)をボールに入れて
 手で軽く揉んでから、流水で綺麗にし
 クッキングペーパーで水分をしっかり取り除く
 玉ねぎ・人参・ベーコンは1cm×2cmの短冊切りにする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに牡蠣を入れ、白ワインを回しかけて
 蓋をして2分ほど(牡蠣がふっくらするまで)加熱して
 取り出す
3)同じフライパンにバターを溶かし
 ニンニクを香りが出たらベーコン・玉ねぎ・人参を
 加えて玉ねぎが透き通るまでしっかり炒めてから
 添付の調味料と水を加えて蓋をして弱火で10分煮る
4)フリッジは、塩を入れたたっぷりの湯を沸かし
 表示湯で時間より2分短い時間で茹でてザルにあけておく
 ほうれん草は茹でて冷ましてから、1cmに切っておく
5)3に2の牡蠣と4のフリッジを加えてから
 牛乳を入れて弱火で煮と煮立ちさせる
6)皿に盛り付け、ほうれん草を飾る

牡蠣とベーコンとほうれん草とクリーム
この食材のコラボが大好き
ショートパスタのフリッジは、煮込むことで
柔らかく、牡蠣との食感もピッタリ
ショートパスタを少し入れることで
満足感もあって、これ一皿で大満足でした
p-DSCN5582p-DSCN5232


その他のお料理は
鶏もも肉のレモンソテー  ベビーホタテとほうれん草のチーズ焼き  
p-DSCN5580p-DSCN5585

リンゴとアボカドとチーズの生春巻き  カボチャのサラダ
p-DSCN5584p-DSCN5587
柿と生ハムと春菊のサラダ  白ワイン
p-DSCN5586p-DSCN5578

ワインは
レブガルテン リースニング Q.b.A 2016
(モーゼルランド)
一口目は甘いと感じたドイツワインは
お料理と一緒に飲みすすめると
しっかりした酸味と味でとても美味しかった

テーマが
「手軽にパパッとハレの日」ですから
「ハレの日」は色々作ってテーブルセッティング

健康で過ごせる「ハレの日」に乾杯
p-DSCN5579

「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


モニター料理、色々な使い方を考えるのが楽しいです
p-DSCN5223
にんべんさま「だしとスパイスの魔法シリーズ」 
<レモンソテー・ポークステーキ・クリームチャウダー>      
ミツカンさま 八方だし
昭和産業さま ケーキのようなホットケーキミックス
花王さま キュキュットCLEAR泡スプレー

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