今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: ビール

8月に入っても、暑さは続き〜
って、当たり前ですよね今が夏本番ですからZZZ…
身体はぐったりしているのに、なぜか食欲は衰えず
8月1日「二の丑」には
高いうなぎはパスして「二の牛」でスタミナアップ(^m^ )

牛肉じゃが
p-DSCN1468
小さなじゃが芋を皮付きのまま素揚げして肉じゃがにする方法
仲良しのきゃりあさんから教わりました
薄切り肉ではなく、焼き肉用の肉で
下味をつけてから、1枚ずつ焼いて脂をしっかり切る
人参も素揚げして
玉ねぎを加えて、だし汁・砂糖・醤油で味付け
ボリュームのある肉じゃがです
西の方では、肉じゃがと言ったら牛肉が当たり前ですね?
関東では豚肉が多いので、牛肉はプチ贅沢

秋刀魚の梅干し煮
p-DSCN1471
生姜と梅干しと昆布出汁で

ゴーヤと豚肉のカレー炒め
p-DSCN1470
ゴルフ練習場のゴーヤ、もちろん無料〜
今日もあるかな

生ハムサラダ
p-DSCN1473

竹輪のきゅうりとクリチ詰め
p-DSCN1472

スイカの皮の浅漬け
p-DSCN1474
少しピンク色が綺麗でしょう〜

毎日ビールで、ビール腹になっているような〜
p-DSCN1467
気のせいであってほしい…

朝・昼・晩とベランダに水をまいています
たまには、夕立が降っても良いな

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                     GWの後半に入りました
             気持ちのよいお天気続きで、掃除や洗濯がはかどります
               レースのカーテンや大物やセーターを洗って
              久々に家事をしたので、ちょっと自慢げ(^m^ )

                 しっかり働いて喉が渇いた日はやはり
                  ビールのおつまみ特集(♡˙︶˙♡)

                     手羽先と筍の梅煮
p-DSCN7299
            手羽先、筍、人参、エリンギをだし汁と酒、みりんと薄口醤油で
               そんないつもの煮物を少し薄味で仕上げて
                 最後に梅干しを加えて味を整えます
                盛り付けたら、かつお節をたっぷり乗せて
                   梅の酸味が、疲れをとります

                      手羽先のキムチ焼き
p-DSCN7298
                手羽先をキムチの素に漬け込んで焼くだけの
                         超手抜き料理
                   キムチの素の会社のレシピ
                   これがビールにピッタリで
                   シソの葉は必ず合わせます

                      ゴーヤチャンプル
p-DSCN7300
                          残り半分のゴーヤ(二人なら半分で十分なので)
            この日は、白だしを使って前日とは違う味付けで

          タコの刺し身2種
        p-DSCN7296p-DSCN7297
                 柚子胡椒バルサミコソースと酢味噌で

                      冷奴
p-DSCN7301

                  ビールではなく、発泡酒
p-DSCN7294

                 簡単なビールのおつまみを用意して
                      早く飲もう〜
p-DSCN7295

                 今日(3日)は朝から用事が出来てお出かけ
               GWの残りは、来週のゴルフラウンドのための練習
                運動して、汗をかいてしっかり飲みましょう
                  素敵な連休後半をお過ごしください               
                
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                    台風がいつの間にか3つも(゚ロ゚;)
                 今年は台風が少ないって言っていたのに…
                西日本は猛暑続き、関東は豪雨時々猛暑ですが
                   ビール商戦は、もう秋の陣らしい
               秋の気配をほんの少し食卓に置きながら(♡˙︶˙♡)

         マグロの竜田揚げ
p-DSCN4774
           ☆ 材料 (二人分) ☆
マグロの血合(又は安い切り落とし)250g、
A{醤油大3、酒大1、ニンニク擦りおろし小1}
片栗粉・小麦粉同量で適量、揚げ油適量
           ☆ つくり方 ☆
マグロは食べやすい大きさにカットし、Aに漬け込んで30分以上置く
片栗粉と小麦粉を混ぜあわせて、マグロにまぶして揚げる

                 我が家の醤油は塩分12%で少し減塩
              この量でもう少し味が濃くても良かったかもの仕上がり 
                   ご自宅の醤油で加減してください
                *マグロを1切れだけ、小さく切っておき
                  先に揚げて味見しても良いですね
               焼き肉のタレで調理したのも美味しかったけれど
                この竜田揚げ、ビールにピッタリです

          蒸し鶏の柚子胡椒マヨサラダ
p2-DSCN4773
             鶏胸肉を蒸して、身を裂いて蒸し汁に漬け込んでおくと 
                  色々な料理に使えて、便利です

          揚げ出し豆腐
p-DSCN4772
              豆腐を揚げた(焼いた)油で、オクラも素揚げして

         ネバネバ3種の梅肉添え
p-DSCN4771
                  オクラ、山芋、メカブを
               叩いた梅干しとポン酢のドレッシングで

          南瓜の煮物
p-DSCN4770

                     季節限定に弱い〜
p-DSCN4768

                   ではでは、今日も健康を祝して乾杯から
p-DSCN4769

                 昼間はまだまだ蝉の声が大きいのですが
                  夜中に聞こえるのは、秋の虫の音
              そして今週は、台風の暴風雨から始まりそうです
                  大きな被害が出ないと良いですね
                  素敵な1周間になりますように 
          
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                    16日(月曜日)は、ソムリエさんの実家に
                    庭で採れた梅の実を沢山頂いてきました
                    ソムリエさんから「ジャムを沢山作って!」
                      って、言われていますが(・∀・)
          鶏もも肉の蒲焼

p-DSCN5725

            ☆ 材料 (二人分) ☆ 
鶏もも肉1枚、蒲焼のタレ大1強、酒大1、茹でた山椒の実大1
            ☆ 作り方 ☆
1)フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして置いて、中火でゆっくり加熱する
 出てきた脂はキッチンペーパーで吸い取りながら皮がパリッとするまで焼く
 皮の方が焼けたら、裏返して焼く
2)両面が焼けたら、蒲焼焼のタレと酒を合わせてフライパンに入れる
 弱火で、照りがでるまで焼いたら取り出し
 残ったタレに山椒の実を加える
3)鶏肉を切って、皿に盛ったら、タレをかける

              市販の蒲焼のタレを使った超簡単料理
                山椒は、加熱しすぎると
             あの「舌がしびれる辛味」が、なくなりますから気をつけて
            (実はその辛味をこわしてしまって、山椒の実を追加しました)

           海老のがんもどき

p-DSCN5719

            海老と絹ごし豆腐で作った、がんもどき
             (その他は、人参・ひじき・インゲン)
           ふわふわしっとりが旨い!と、大好評で良かった〜
             しっかり味がついているので、生姜だけで十分

           インゲンの胡麻和え

p-DSCN5717


           蕪とホタテのサラダ

p-DSCN5718


                 リメイク料理を2品
             タジン鍋で蒸した鮭が残っていたので
           鮭とキノコの醤油バターソテー

p-DSCN5722


            先日半分残してしまった、豚タン塩レモン

p-DSCN5721

            長ネギを少しの油で炒めたてから、タンを加えてリメイク


           枝豆

p-DSCN5720


              冷蔵庫の中に残っていたものを、上手に処分できると
                   「よっしゃ」って心の中で叫びます

p-DSCN5716

 
                       18日は、紫陽花を見に行きます
                        綺麗に咲いていると良いな〜
                                                         
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*バランスのとれた辛口白の代表
 本当に美味しいお手本シャブリ!
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)
 

                         暑くなってくると
                     「が〜と、ビールで行こうか!」
                   こんな日のメニューは、すぐに決まります
                   丁度友人から頂いた黒ビールが冷えていました♪
                イギリスの黒ビールは、「スーパーS友でめっちゃ安いのよ!」と
                     もう2本は、珍しいインドネシアビール
                   インターナショナルなビールを飲むのも楽しい
                   買い物には行かずに、冷蔵庫のあるもので

           スモークサーモンのサラダ

p-DSCN5219

            リンゴを細切りにして加えたのがとても美味しいと
              シャキシャキしたでも柔らかいリンゴが
               柔らかいスモークサーモンとよく合います

                  大好きなトマトマリネのつくレポ
                いつも美味しいレシピを教えてくださる
                    きりまりママさんのマリネ
               いつもはレモンか白ワインで作るマリネですが
                   このレシピは違います
           トマトのバルサミコハニーマリネ

p-DSCN5216

                  トマトと少し甘めのバルサミコ酢+甘い蜂蜜
                        とてもよく合います
                 一口食べたソムリエさんも、いつと違う味に
                    「酸味が丁度良くて美味しい」と
                   いつも、かなり酸っぱめに作るので…
                    きりまりママさん、今日もありがとう
                    素敵なレシピはこちらから→☆☆☆


           ハニーマスタードチキン

p-DSCN5220

             粒マスタードは、黒ビールとピッタリで好きです
               油を使わずに、カリカリに焼いたチキンと
                 蜂蜜と粒マスタードのソースで、超簡単一品


           サーモンソテー

p-DSCN5217

          スモークサーモンとカブってしまった…
            添えてあるのは、友人宅の庭で大きくそだっていたフェンネル
                 味付けは、ハーブ塩と胡椒で


                チキンの付け合せに作ったこの一品
             トースターパンだけで作ったので、このまま出すことに
           ローズマリーポテトのガーリックレモン

p-DSCN5222

             ☆ 材料 (二人分) ☆
じゃが芋小2個、ローズマリー1枝、ニンニク1片、オリーブオイル大2
レモン汁大1〜2、塩・胡椒各適量
             ☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮を綺麗に洗って、小口切りにする
 ニンニクは摩り下ろす
 オリーブオイルにニンニクと塩・胡椒を良く混ぜる
2)トースターパンにじゃが芋を入れて
 1のオリーブオイルを全体に絡ませて
 蓋をして、200度のトースターで10〜15分焼く
3)蓋を取って、竹串を刺してじゃが芋が柔らかくなっているのを確認したら
 ローズマリーを散らし、蓋を開けて5分加熱
4)取り出したら、レモン汁を回しかける

                 トースターパン、この蓋が優れもの
                  蓋をすることで、ご飯も炊けるくらい
                      中が高温になるらしい
                 大きなオーブンを使わずに、美味しく節電
              *じゃが芋が少し古かったので皮をむきましたが
                    皮付きのままの方が美味しいです

                 アーネストファンサイトファンサイト参加中   

                   葛恵子のトースタークッキング専用トースターパン

                小さなパイナップルが安いと、つい買って
                  ドライカレーに添えたくなります
           ドライカレー

p-DSCN5218


              先日ソムリエさんの実家に、電車で往復
            駅の近くで、美味しそうなソーセージ屋さん、見っけ
                    帰りに2種類買って
    ソーセージとハムも盛り合わせ、自家製のピクルス添え

p-DSCN5215

          ウインナーの中から、たっぷりのモッツァレラチーズが溶け出してくる!
               ゼリー寄せのハムも美味しい
                  また、買って来よう〜

                     ではでは、今日も乾杯

p-DSCN5214

                   
                 今週は金曜日までぐんぐん気温が上がるらしい
                     ビールがますます活躍する季節
                 飲みすぎに注意しながら、楽しみましょう〜
                  
                       
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 ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)


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