今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: サラダ

前回は、チーズケーキに使った
ハウス お酢と果汁のペースト
ビネ果の<マスカット>
今回はアボカドのサラダに
ちょい足し ヾ(@⌒ー⌒@)ノ♪         

アボカドとカニカマのサラダ
p-DSCN3563
☆ 材料(2人分) ☆
アボカド 1個
カニカマ 50g
ビネ果<マスカット> 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
柚子胡椒 少し

☆ 作り方 ☆
1)アボカドを片手で持ち
 縦半分に種まで包丁を入れて
 ぐるりと1週切り込みを入れる
 両手で互い違いの方向に
 実をねじるようにして2つに割る
 包丁のかかとを種に刺して
 ねじるようにして種を取り除く
 皮とアボカドの間に
 大きいスプーンなどを差し込み
 ゆっくり持ち上げながら
 皮を切らずに実を取り出す
 (実は崩れても大丈夫です)
 アボカドを1cm角に切り
 ビネ果<マスカット>をまぶす
2)カニカマはアボカドより少し
 大きめに切る
3)マヨネーズと柚子胡椒を合わせ
 ボールにアボカドとカニカマを
 入れて和える
4)アボカドの皮の下になる部分を
 少し切り取ってから(安定のため)
 3を盛り付ける

p-DSCN3552p-DSCN3553

アボカドにまぶした
マスカットのふんわりとした甘い香りが
いつものサラダとは断然違う
p-DSCN3562

いつもの料理に
果物を簡単にちょい足しできる
ビネ果料理がとても楽しい
p-DSCN3322

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先週開花宣言したばかりの桜
あっという間に満開
今日は花見散歩に行こう


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3月22日
桜の開花宣言が出た途端
冷たい雨の朝
現在の気温3.5度
みぞれ又は雪の予報まで〜
雪が混じっていないか
時々外の様子を見ながら…

モニターで頂いた調味料
ビネ果がとても便利
ドレッシングに使うレモン汁を
ビネ果<グレープフルーツ>に代えて

カブとツナのサラダ
p-DSCN3512
☆ 材料(2人分) ☆
カブ 1個(約150g)
カブの葉(あれば) 少し
ツナ缶 1個
ビネ果<グレープフルーツ> 大さじ1
塩 少し
黒胡椒(胡椒) 少し
<飾り>
ミニトマト3個

☆ 作り方 ☆
1)カブは皮をむいて縦半分に切り
 5mmの厚さの半月切りにし
 縦にして棒状に切る
 葉は小さいものを選んで
 小口切りにする
 ボールにカブと葉を入れて
 塩を2つまみ(分量外)を混ぜ
 しばらく置く
 ミニトマトは縦に6等分にする
2)カブから水分が少し出たら
 両手でギュッと掴んで
 水分を絞り出し
 きれいなボールに入れる
3)ツナ缶を油ごと加えて
 ビネ果を加えて
 塩・胡椒で味をととのえる
4)皿に盛り付けミニトマトを飾り
 お好みで黒胡椒をふりかける

*カブの葉がないときは
 水菜やかいわれ大根を添えてください

材料はツナ缶とカブと
ビネ果<グレープフルーツ>だけ
サラダオイルもお酢も使いません
レモンの酸味とも違う
優しいグレープフルーツの味と酸味が
いつもとひと味違うサラダに

フレッシュなグレープフルーツが
あれば一緒に飾ってください
p-DSCN3511

ちょい足し調味料のビネ果
p-DSCN3321
料理に果物を取り入れるのが
苦手な方も
レモン汁やお酢の代用として
酸味が少しほしい時に
手軽にちょっい足してみたら
いかがでしょうか〜

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今日と明日は寒く
木曜日から気温が少しずつ戻り
日曜日は22度予報
冬から初夏
初夏から冬へと日替わり
布団を冬から春に替えたばかり
今夜は戻さないと…
体調に気をつけてお過ごしください

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「ハウス食品さま×レシピブログさま」の
コラボ広告企画
「楽園のサテトムと
お酢と果汁のペースト ビネ果」の
モニターに当選しまた(⌒∇⌒)

「サテトム」と「お酢と果汁のペーストビネ果」
どちらもすっごく使ってみたかった
今は、レシピを色々考案中〜
お酢と果汁のペーストの
ピンクグレープフルーツで
まずは簡単なサラダに

白菜のピンクグレープ風味のサラダ
p-DSCN3350
☆ 材料(2人分) ☆
白菜 170g
かいわれ大根 少し
<飾り用>
オレンジ(柑橘果実) 少し
ミニトマト 3個
<ドレッシング>
お酢と果実のペースト ビネ果
<ピンクグレープフルーツ> 小さじ2
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ半分
胡椒 少し
オリーブオイル 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)白菜は横に5cm幅に切り
 縦にしてから千切りにし
 塩を少し全体にまぶして
 しばらく置いておく
 かいわれ大根は根を部分を切り
 半分の長さにする
 オレンジは皮と薄皮をむいておく
 ミニトマトは縦に4つ割りにする
2)ビネ果にはちみつと塩と胡椒を加えて
 しっかり混ぜ合わせてから
 オリーブオイルを加えて
 ドレッシングを作る
3)1の白菜を両手でギュッと
 絞って水分をとる
4)白菜とカイワレをボールに入れて
 全体を混ぜ合わせたら
 ドレッシングを加えて
 軽く混ぜ合わせる
5)皿に盛り付け、オレンジと
 ミニトマトを飾る

p-DSCN3342

飾りはピンクグレープフルーツに
したかったのですがなくて…
オレンジやみかんやいよかんなど
彩りが華やかになります
p-DSCN3349
 
今回頂いたペースト調味料たち
使うのがとても楽しみです
p-DSCN3318

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このサラダは
昨夜のひな祭りの食卓に登場
ちらし寿司とともに
華やかな食卓になりました
和食でしたが白ワインで


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穏やかな冬晴れ
でも、気温は低く
外に出ると驚くほど寒い

ホットワイン用の
ピッチャーを変えたので
白ホットワインに

サラダは色が綺麗な
群馬県産ブリックスナインを使って
たっぷり作ります   \(^ ^)/
         

トマトとアボカドとチーズのサラダ
p-DSCN3241
☆ 材料(2人分)☆
群馬県産ブリックスナイン 3個
玉ねぎ 60g
アボカド 半分
モッツアレラチーズ 60g
A{白ワインビネガー 大さじ2
 塩 小さじ2分の1
 はちみつ 小さじ2分の1
 粗挽き黒胡椒 少し
 タバスコ 2-3滴}
オリーブオイル 大さじ1

<鶏の唐揚げ>
鶏もも肉 150g
B{塩・胡椒 各少し
 レモン汁 大さじ1
 ニンニクすりおろし 少し
 生姜すりおろし 少し}
片栗粉 適量
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)トマト・玉ねぎ・アボカド
 とチーズは1cmの角切りにする
2)器にAをすべて入れて
 しっかり混ぜ合わせたら
 最後にオリーブオイルを加えて
 ドレッシングを作る
3)ボールに1を入れて混ぜ合わせ
 2のドレッシングで和えて
 皿に盛り付ける
4)鶏肉を添える場合は
 小さめの一口大に切った
 鶏肉にBの調味料を手で揉み込み
 片栗粉をつけて
 油で揚げる

ドレッシングは
甘めがお好みの場合は
はちみつを少し多めにします
穀物酢を使う場合も
はちみつを少し多めにしてください
p-DSCN3233
トマトの旨味が
モッツアレラチーズや
アボカドとよく合って
サラダだけでも十分美味しい

トリティーヤチップスを添えて
サラダをサルサの代わりにして
食べても美味しいです

鶏の唐揚げを添えると
メインの料理に変身
p-DSCN3239

新しいホットワイン用ピッチャー(右上)
p-DSCN3234

群馬県産ブリックスナインは
少し小さめに切っても崩れない
なので見た目も綺麗です
p-DSCN3101

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするために
ブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!


昨日(16日)は
南側のベランダはとても暖かで
友達からもらった
17個のチューリップの球根を
プランターに植えました
古い土を出し
「土を復活させる土」を
加えて混ぜ合わせ
球根を揃えて植えて
4月中旬頃の開花が楽しみです


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前回紹介した
邑美人白菜のクリーム煮は
白い茎の部分だけを使ったので
葉先の柔らかい部分が残ります
その葉先を使って  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

白菜とリンゴのサラダ
p-DSCN2907
☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜(葉先の部分) 4枚(約100g)
りんご 4分の1個
塩・黒胡椒各少し
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)葉先は手で小さめにちぎり
 塩・黒胡椒・白ワインビネガー
 を加えて手で混ぜ合わせ
 白菜がしんなりするまでおく
2)リンゴは皮をむかずに芯だけを
 切り取り、薄切りにして
 レモン汁をかけておく
3)白菜がしんなりして味が馴染んだら
 (水分が出たら捨ててください)
 オリーブオイル大さじ1と
 リンゴを加えて軽く混ぜ合わせ
 皿に盛り付ける

*白菜は水分が多いので
 少し濃い目の味付けが美味しいです

とろ〜り白菜と
シャキシャキ白菜
2つの味と食感を楽しんでください
p-DSCN2906p-DSCN2902

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ご協力をよろしくお願いいたします
群馬県産農産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2月28日(月)正午まで

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先日、富士山を見たら
下の方まで真っ白
今夜から金曜日まで
再び寒波予報
東京にも雪の可能性が
暖かくして過ごしましょう

追記
松山選手がゴルフのソニーオープンで
優勝しました
プレーオフ1ホール目の
セカンドショットが素晴らしい


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昨日(27日)は
手袋が欲しいほどの冷たい北風
木枯らし一号にはならなっかたけれど

寒い日のメニューはすぐに決まる
夕食は豆乳鍋で簡単に (^m^ )         
お酒のつまみは〜

蕪とりんごとハムのサラダ
p-DSCN2429
☆ 材料(2人分) ☆
葉つき蕪(小さめ) 2個
りんご 4分の1個
ロースハム 2枚
レモン汁 小さじ2
塩 少し
A{マヨネーズ 大さじ1
 柚子胡椒 少し}
黒胡椒 少し

☆ 作り方 ☆
1)蕪は、葉の付け根を1cmほど
 残して切り取り
 皮をむいて縦半分に切り
 繊維に沿った薄切り
 葉の柔らかいものを3-4本選んで
 1cmに切る
2)蕪と葉に塩を振り5分ほどしてから
 手でしっかり水分を絞る
3)ハムは1-2cmの角切り
 りんごは蕪の大きさに合わせた
 サイズの薄切りにして
 レモン汁をふりかけておく
4)蕪・りんご・ハムをボールに入れて
 Aを加えて混ぜ合わせ皿に盛り付け
 お好みで黒胡椒をふる

*蕪やりんごの重さを量り忘れました
 お好みの分量で作ってください

果物を使う料理
一番簡単なのはサラダ
りんごは他の野菜との
相性がよく使いやすいです
旬の果物を使って
まずはサラダから
挑戦してみてください
果物が料理のレパートリーを
グッと広げます

豆乳鍋
p-DSCN2428

ナスのピリ辛   イクラおろし
p-DSCN2430p-DSCN2431

里芋の味噌添え  〆のラーメン
p-DSCN2432p-DSCN2435
鍋に直接入れられる乾麺を選んで
使ってみましたが…
コシが全くない
やはり麺は別茹でして
冷やしてから入れないとですね

p-DSCN2427

昨日は
フーディストアワード2021
オンライン授賞式を視聴しました
「フーディストアワード」
「レシピ&フォトコンテスト」
それぞれ受賞された素敵な方々
おめでとうございます

第2部は鎧塚俊彦シェフの
スペシャルデモンストレーション
「ブッシュドノエル」の作り方
料理本ではわからないコツを
シェフのおしゃべりも楽しみながら
教えていただきました
これは挑戦してみたい

とても楽しい2時間
ありがとうございました

会場で開催されていたときは
ついでに神宮外苑いちょう並木を
散歩するのが楽しみだったのですが
今はTVのニュースで見るだけ
来年は会場開催
できると良いですね
 
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野菜は新鮮なうちに使いたい
「ぐんまクッキングアンバサダー」
で頂いた
群馬県産春菊を使って
サラダに  o(*⌒―⌒*)o♪
         

春菊とリンゴとチーズのサラダ
p-DSCN2247
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産春菊 100g
リンゴ 2分の1個(100g)
モッツァレラチーズ  50g
塩  小さじ5分の1弱
黒胡椒  少し
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)春菊は柔らかい葉を摘んで
 3cmの長さに切る
 (茎は他の料理に使います)
2)リンゴは綺麗に洗って
 皮ごと食べやすい大きさの
 薄切りにし
 レモン汁を回しかけておく
 モッツァレラチーズは
 1cm角に切る
3)食べる直前に
 春菊に塩と胡椒をふりかけ
 オリーブオイルで和えてから
 リンゴとモッツァレラチーズを
 加えてざっくり混ぜ合わせ
 皿に盛り付ける

リンゴのほのかな甘味と
レモン汁の酸味がドレッシングの
味を補足します
p-DSCN2246
春菊の葉が柔らかいこと
生で食べると
春菊の爽やかな美味しさを実感します
たっぷり食べたいサラダです

このサラダは柿で作っても
美味しいです
p-DSCN2238


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天気の良い週末ですが
紅葉のシーズンで
どこも混み合いそうなので
近所で散歩しながら
紅葉を楽しみます


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久々に青空だった昨日(13日)
今朝は朝からどんより…
晴れが続かない9月です

7日に買ってベーコンソテーにした豆苗
毎日水を取り替えて一週間
再び立派な豆苗になりました(*^-^*)☆
         

豆苗とカニカマのサラダ
p-DSCN1667
☆ 材料(2人分) ☆
豆苗(2度目)90g
カニカマ60g
A{マヨネーズ大さじ1
 柚子胡椒小さじ半分
 レモン汁小さじ1}
黒胡椒少し
☆ つくり方 ☆
1)豆苗はハサミで3cmほどに
 ザクザク切ながらボールに入れる
 カニカマは細くほぐしながら
 ボールに入れる
2)Aを入れてしっかり混ぜ合わせ
 皿に盛り付け
 お好みで黒胡椒をふる

1度目の固いときは油で
炒めて食べました
レシピはこちら→
その後、器に入れて水に浸して栽培
2度目の豆苗は細く柔らかい
p-DSCN1629p-DSCN1665
切ってから水に浸して、待つこと一週間
生でも美味しい

包丁やまな板は使わずに
キッチンハサミで
ザクザク切ります
p-DSCN1668
柚子胡椒はお好みで
加減してください

家計の味方!
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詳しくはこちらから→☆☆☆

ビールも秋バージョン
p-DSCN1666
豚キムチ・サンマの梅干し煮
えのきのチーズオムレツ・稲荷寿司
全体が何となく茶色なのも
秋だからかしら

台風14号が東に動きそう…
各地で影響がでそうです
停滞している間に
小さくな〜れ


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「ぐんまクッキングアンバサダー」
モニターで頂いた群馬県産の野菜を
友達に差し上げてから
すぐにLINEで
「ズッキーニを薄く切って
ツナと混ぜたら美味しかった♡」と
さっそく、作ってみました  \(@^0^@)/♪
         

ズッキーニとツナのサラダ
p-DSCN1341
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ズッキーニ1本(200g)
ツナ缶1個(70g)
トマト1個
スイートコーン大さじ2
A{酢小さじ2
 醤油小さじ1
 ごま油小さじ1}
白ごま少し
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは薄切りにして塩(分量外)を
 少しふってしばらく置き
 水気を絞る
2)ツナ缶の油を絞ってボールに入れ
 ズッキーニとスイートコーンを
 入れてAを加えて混ぜ合わせる
3)トマトは縦半分に切ってから
 薄切りにして並べ
 2のツナサラダを盛り付け
 白ごまをふる

生のズッキーニは
きゅうりとは違う食感のツナサラダ
マヨネーズは使わずに
酢・醤油・ごま油のシンプルな味付けが
さっぱりと夏にピッタリ
特にごま油がズッキーニに合うこと

ズッキーニは生でも食べられるのが嬉しい
簡単・美味しいサラダ
また作ろう〜
p-DSCN1311

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遠く離れた経路の台風9号ですが
強風は2日間吹き荒れ
大きな欅が倒れました
そう言えば数年前にも
やはり台風で
欅が根本から倒れビックリでした
これから本格的な台風シーズン
大きな被害が出ませんように


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22日(土曜日)
週末は少し日差しが戻る予報ですが
外はまだ曇り空…
気温は思ったほど上がらいのかな

一週間前のワインの食卓ですv(*'-^*)ゞ

スモークサーモンサラダ
p-DSCN0586
☆ 材料(2人分) ☆
スモークサーモン30g
群馬県産レタス大きめ2枚
きゅうり半分
玉ねぎ4分の1個
ミニトマト2個
<ドレッシング>
ケイパー(酢漬け)大さじ1
白ワインビネガー大さじ2
塩・胡椒各少し
はちみつ小さじ1
タバスコ数滴
オリーブオイル大さじ1.5〜2
☆ 作り方 ☆
1)スモークサーモンは一口大に切る
 レタスは食べやすい大きさに
 手でちぎる
 きゅうりは縦半分にしてから
 斜め薄切り
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 ミニトマトは縦に4つ割り
2)1のサーモンと野菜を皿に盛り付ける
3)ケイパーは粗めに刻む
4)白ワインビネガーに塩・胡椒・
 はちみつを加えて
 しっかり混ぜ合わせ
 ケイパーを加え味見をして
 好みの味に整えてから
 オリーブオイルを少しずつ
 かき混ぜながら加える
5)食べる直前にドレッシングを
 かける

レタスはもちろん
群馬県産レタス
水には浸さずにそのまま
シャキシャキとして
瑞々しく存在感があります
スモークサーモンを入れ
手作りドレッシングを添えると
ごちそうサラダです

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この日はこの他に
「ナスのアンチョビステーキ」
「ほうれん草とベーコンの
 チーズオムレツ」など
群馬県産の野菜祭りでした
p-DSCN0580

今日は久しぶりに
洗濯物をたっぷりめに
明日、もっと晴れたら
大物洗いしたい〜〜

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