今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: サラダ

前回紹介した
邑美人白菜のクリーム煮は
白い茎の部分だけを使ったので
葉先の柔らかい部分が残ります
その葉先を使って  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

白菜とリンゴのサラダ
p-DSCN2907
☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜(葉先の部分) 4枚(約100g)
りんご 4分の1個
塩・黒胡椒各少し
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)葉先は手で小さめにちぎり
 塩・黒胡椒・白ワインビネガー
 を加えて手で混ぜ合わせ
 白菜がしんなりするまでおく
2)リンゴは皮をむかずに芯だけを
 切り取り、薄切りにして
 レモン汁をかけておく
3)白菜がしんなりして味が馴染んだら
 (水分が出たら捨ててください)
 オリーブオイル大さじ1と
 リンゴを加えて軽く混ぜ合わせ
 皿に盛り付ける

*白菜は水分が多いので
 少し濃い目の味付けが美味しいです

とろ〜り白菜と
シャキシャキ白菜
2つの味と食感を楽しんでください
p-DSCN2906p-DSCN2902

クッキングアンバサダーの活動をよりよくするために
ブログの読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いいたします
群馬県産農産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2月28日(月)正午まで

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先日、富士山を見たら
下の方まで真っ白
今夜から金曜日まで
再び寒波予報
東京にも雪の可能性が
暖かくして過ごしましょう

追記
松山選手がゴルフのソニーオープンで
優勝しました
プレーオフ1ホール目の
セカンドショットが素晴らしい


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昨日(27日)は
手袋が欲しいほどの冷たい北風
木枯らし一号にはならなっかたけれど

寒い日のメニューはすぐに決まる
夕食は豆乳鍋で簡単に (^m^ )         
お酒のつまみは〜

蕪とりんごとハムのサラダ
p-DSCN2429
☆ 材料(2人分) ☆
葉つき蕪(小さめ) 2個
りんご 4分の1個
ロースハム 2枚
レモン汁 小さじ2
塩 少し
A{マヨネーズ 大さじ1
 柚子胡椒 少し}
黒胡椒 少し

☆ 作り方 ☆
1)蕪は、葉の付け根を1cmほど
 残して切り取り
 皮をむいて縦半分に切り
 繊維に沿った薄切り
 葉の柔らかいものを3-4本選んで
 1cmに切る
2)蕪と葉に塩を振り5分ほどしてから
 手でしっかり水分を絞る
3)ハムは1-2cmの角切り
 りんごは蕪の大きさに合わせた
 サイズの薄切りにして
 レモン汁をふりかけておく
4)蕪・りんご・ハムをボールに入れて
 Aを加えて混ぜ合わせ皿に盛り付け
 お好みで黒胡椒をふる

*蕪やりんごの重さを量り忘れました
 お好みの分量で作ってください

果物を使う料理
一番簡単なのはサラダ
りんごは他の野菜との
相性がよく使いやすいです
旬の果物を使って
まずはサラダから
挑戦してみてください
果物が料理のレパートリーを
グッと広げます

豆乳鍋
p-DSCN2428

ナスのピリ辛   イクラおろし
p-DSCN2430p-DSCN2431

里芋の味噌添え  〆のラーメン
p-DSCN2432p-DSCN2435
鍋に直接入れられる乾麺を選んで
使ってみましたが…
コシが全くない
やはり麺は別茹でして
冷やしてから入れないとですね

p-DSCN2427

昨日は
フーディストアワード2021
オンライン授賞式を視聴しました
「フーディストアワード」
「レシピ&フォトコンテスト」
それぞれ受賞された素敵な方々
おめでとうございます

第2部は鎧塚俊彦シェフの
スペシャルデモンストレーション
「ブッシュドノエル」の作り方
料理本ではわからないコツを
シェフのおしゃべりも楽しみながら
教えていただきました
これは挑戦してみたい

とても楽しい2時間
ありがとうございました

会場で開催されていたときは
ついでに神宮外苑いちょう並木を
散歩するのが楽しみだったのですが
今はTVのニュースで見るだけ
来年は会場開催
できると良いですね
 
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野菜は新鮮なうちに使いたい
「ぐんまクッキングアンバサダー」
で頂いた
群馬県産春菊を使って
サラダに  o(*⌒―⌒*)o♪
         

春菊とリンゴとチーズのサラダ
p-DSCN2247
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産春菊 100g
リンゴ 2分の1個(100g)
モッツァレラチーズ  50g
塩  小さじ5分の1弱
黒胡椒  少し
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)春菊は柔らかい葉を摘んで
 3cmの長さに切る
 (茎は他の料理に使います)
2)リンゴは綺麗に洗って
 皮ごと食べやすい大きさの
 薄切りにし
 レモン汁を回しかけておく
 モッツァレラチーズは
 1cm角に切る
3)食べる直前に
 春菊に塩と胡椒をふりかけ
 オリーブオイルで和えてから
 リンゴとモッツァレラチーズを
 加えてざっくり混ぜ合わせ
 皿に盛り付ける

リンゴのほのかな甘味と
レモン汁の酸味がドレッシングの
味を補足します
p-DSCN2246
春菊の葉が柔らかいこと
生で食べると
春菊の爽やかな美味しさを実感します
たっぷり食べたいサラダです

このサラダは柿で作っても
美味しいです
p-DSCN2238


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天気の良い週末ですが
紅葉のシーズンで
どこも混み合いそうなので
近所で散歩しながら
紅葉を楽しみます


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久々に青空だった昨日(13日)
今朝は朝からどんより…
晴れが続かない9月です

7日に買ってベーコンソテーにした豆苗
毎日水を取り替えて一週間
再び立派な豆苗になりました(*^-^*)☆
         

豆苗とカニカマのサラダ
p-DSCN1667
☆ 材料(2人分) ☆
豆苗(2度目)90g
カニカマ60g
A{マヨネーズ大さじ1
 柚子胡椒小さじ半分
 レモン汁小さじ1}
黒胡椒少し
☆ つくり方 ☆
1)豆苗はハサミで3cmほどに
 ザクザク切ながらボールに入れる
 カニカマは細くほぐしながら
 ボールに入れる
2)Aを入れてしっかり混ぜ合わせ
 皿に盛り付け
 お好みで黒胡椒をふる

1度目の固いときは油で
炒めて食べました
レシピはこちら→
その後、器に入れて水に浸して栽培
2度目の豆苗は細く柔らかい
p-DSCN1629p-DSCN1665
切ってから水に浸して、待つこと一週間
生でも美味しい

包丁やまな板は使わずに
キッチンハサミで
ザクザク切ります
p-DSCN1668
柚子胡椒はお好みで
加減してください

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詳しくはこちらから→☆☆☆

ビールも秋バージョン
p-DSCN1666
豚キムチ・サンマの梅干し煮
えのきのチーズオムレツ・稲荷寿司
全体が何となく茶色なのも
秋だからかしら

台風14号が東に動きそう…
各地で影響がでそうです
停滞している間に
小さくな〜れ


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「ぐんまクッキングアンバサダー」
モニターで頂いた群馬県産の野菜を
友達に差し上げてから
すぐにLINEで
「ズッキーニを薄く切って
ツナと混ぜたら美味しかった♡」と
さっそく、作ってみました  \(@^0^@)/♪
         

ズッキーニとツナのサラダ
p-DSCN1341
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ズッキーニ1本(200g)
ツナ缶1個(70g)
トマト1個
スイートコーン大さじ2
A{酢小さじ2
 醤油小さじ1
 ごま油小さじ1}
白ごま少し
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは薄切りにして塩(分量外)を
 少しふってしばらく置き
 水気を絞る
2)ツナ缶の油を絞ってボールに入れ
 ズッキーニとスイートコーンを
 入れてAを加えて混ぜ合わせる
3)トマトは縦半分に切ってから
 薄切りにして並べ
 2のツナサラダを盛り付け
 白ごまをふる

生のズッキーニは
きゅうりとは違う食感のツナサラダ
マヨネーズは使わずに
酢・醤油・ごま油のシンプルな味付けが
さっぱりと夏にピッタリ
特にごま油がズッキーニに合うこと

ズッキーニは生でも食べられるのが嬉しい
簡単・美味しいサラダ
また作ろう〜
p-DSCN1311

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遠く離れた経路の台風9号ですが
強風は2日間吹き荒れ
大きな欅が倒れました
そう言えば数年前にも
やはり台風で
欅が根本から倒れビックリでした
これから本格的な台風シーズン
大きな被害が出ませんように


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22日(土曜日)
週末は少し日差しが戻る予報ですが
外はまだ曇り空…
気温は思ったほど上がらいのかな

一週間前のワインの食卓ですv(*'-^*)ゞ

スモークサーモンサラダ
p-DSCN0586
☆ 材料(2人分) ☆
スモークサーモン30g
群馬県産レタス大きめ2枚
きゅうり半分
玉ねぎ4分の1個
ミニトマト2個
<ドレッシング>
ケイパー(酢漬け)大さじ1
白ワインビネガー大さじ2
塩・胡椒各少し
はちみつ小さじ1
タバスコ数滴
オリーブオイル大さじ1.5〜2
☆ 作り方 ☆
1)スモークサーモンは一口大に切る
 レタスは食べやすい大きさに
 手でちぎる
 きゅうりは縦半分にしてから
 斜め薄切り
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 ミニトマトは縦に4つ割り
2)1のサーモンと野菜を皿に盛り付ける
3)ケイパーは粗めに刻む
4)白ワインビネガーに塩・胡椒・
 はちみつを加えて
 しっかり混ぜ合わせ
 ケイパーを加え味見をして
 好みの味に整えてから
 オリーブオイルを少しずつ
 かき混ぜながら加える
5)食べる直前にドレッシングを
 かける

レタスはもちろん
群馬県産レタス
水には浸さずにそのまま
シャキシャキとして
瑞々しく存在感があります
スモークサーモンを入れ
手作りドレッシングを添えると
ごちそうサラダです

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この日はこの他に
「ナスのアンチョビステーキ」
「ほうれん草とベーコンの
 チーズオムレツ」など
群馬県産の野菜祭りでした
p-DSCN0580

今日は久しぶりに
洗濯物をたっぷりめに
明日、もっと晴れたら
大物洗いしたい〜〜

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最高気温20度
爽やかな季節になりました
そんな季節に旬を迎えた
フロリダグレープフルーツを使って
爽やかな
ジュレドレシングのサラダに
仕立てましたヽ(*’-^*)

グレープフルーツジュレドレッシングサラダ
p-DSCN0255
☆ 材料(2人分) ☆
フロリダグレープフルーツホワイト4分の1
フロリダグレープフルーツルビー半分
フロリダグレープフルーツホワイト果汁100ml
(フロリダグレープフルーツホワイト
 4分3個を絞って作ります)
生ハム30g
レタス2枚
スナップえんどう6鞘
きゅうり半分
ミニトマト4個
レモン汁大さじ2
はちみつ小さじ半分
ゼラチン3g
塩小さじ5分の1
ホワイトペッパー少し
☆ 作り方 ☆
1)グレープフルーツは皮をすべて
 取り除く
2)グレープフルーツホワイトの果汁に
 レモン汁大さじ1・はちみつ・塩・胡椒を
 加えて混ぜ合わせておく
 (お好みの味に整えてください)
3)レモン汁大さじ1にゼラチンを振り入れて
 ふやかしたら、60度の湯で湯煎して
 ゼラチンを溶かし2のジュースにさっと
 混ぜ合わせ冷蔵庫で固まるまで冷やす
4)レタスは小さめにちぎる
 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
 スナップエンドウは塩茹でして冷まし
 斜め切りにする
 ミニトマトは縦に4つに切る
 生ハムは1cm角に切る
5)皿に4の野菜とグレープフルーツの
 ホワイトとルビーを盛り付ける
6)固まった3を小さな泡立て器や
 フォークで崩して5の皿にのせる

お好みのドレッシングを
ゼラチンで固めてジュレにしても
良いと思います
p-DSCN0257
ジュレドレッシングは必ず
食べる直前にのせてくださいね

「フロリダグレープフルーツをもっと楽しむ
オンラインレッスンレポート&
グレープフルーツレシピ」に参加中♪
p-DSCN0147

ゴルフトーナメントの「マスターズ」
今朝が最終日でした
朝5時45分から起きて観戦
後半にハラハラドキドキがありましたが
松山英樹選手が見事優勝
おめでとうございます
 
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今週は最高気温20度を超え
夏日になる予報も出ている!
やってくる冬を前に
日中の穏やかな晴れを
満喫しています

モニターに参加させて頂いている
ヒガシマル 牡蠣だし醤油を使って
今回は簡単なドレッシングにv(*'-^*)ゞ

水菜と揚げジャコのサラダ
牡蠣だし醤油ドレッシング添え
p-DSCN8957
☆ 材料(2人分) ☆
水菜2株
りんご4分の1個
揚げジャコ大さじ2
炒りごま小さじ1
焼海苔少し
レモン汁大さじ小さじ2
<ドレッシング>
牡蠣だし醤油大さじ2
酢大さじ1
米油(サラダ油)小さじ1
すりごま大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ドレッシングの材料を
 入れて混ぜ合わせておく
2)水菜は根を切ってから
 3cmほどの長さに切りそろえる
 りんごは綺麗に洗って
 皮付きのまま3cmの細切りにし
 レモン汁を和えておく
 焼海苔は手で細かくちぎっておく
3)水菜とりんごをざっくり
 混ぜ合わせ皿に盛り付け
 ジャコをのせ、炒りごまをふる
4)食べるときに焼海苔をのせ
 ドレッシンをかけます

ヒガシマル 牡蠣だし醤油は
うま味と甘みが揃っているので
後は少量の酸味と油を加えるだけで
美味しい健康ドレッシングになります
ごま油やオリーブオイルに変えると
中華風や洋風に
野菜だけでなく蒸し鶏や魚にも
ピッタリだと思います
p-DSCN8955

レシピブログの
「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
レシピモニター参加中♪

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ


今日は早朝からお出かけ
紅葉もより色が
鮮やかになっているはず〜

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昨日(21日)は、大雨と強風
この間は、家にこもって夏みかんピールづくり
まずは6個!

庭に実った夏みかんを、毎年沢山頂いて
半分は我が家のマーマーレードに
残りは、夏みかんピールを作って
夏みかんをくださった家に届けています
GW前に15個分作ったのですが
もう少しピールを作ってほしいと
さらに19個の採りたて夏みかん
ピールは皮だけを使うので
残った夏みかんをむいて一房食べてみると
甘い!!
木で熟しているためか、まるで甘夏のような甘さ
(ひと月前の分は、まだ酸っぱかった)
簡単なサラダにしてみましたo(*^▽^*)o

夏みかんと春菊のサラダ
p2-DSCN4264
☆ 材料(2人分) ☆
春菊100g、夏みかん2分の1個、生ハム2枚
塩・黒胡椒各少し、オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)春菊は葉の部分を摘んでおく
 (茎は別の料理に使います)
 夏みかんは皮をむいて、一口大にする
 生ハムは細かく切る
2)食べる直前に、春菊に塩・黒胡椒して
 オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ
 生ハムを加えたら皿に盛り付ける
 夏みかんを飾ります

夏みかんの酸味がレモン汁の代わりになり
塩・胡椒・オリーブオイルでドレッシング
夏にピッタリの
とても爽やかなサラダになります

残った春菊の茎+春菊2枝で
春菊の卵のせ
p-DSCN4262
バターで炒めた春菊を耐熱皿に入れて
卵を落として、4,5分オーブントースターで焼いて
粉チーズと黒胡椒で
素敵なイタリア料理のレシピを教えてくださる
ryujisさんの
「ほうれん草のグアンチャーレ  落としたまご」
このレシピがヒントになっています
ryujisさんのレシピはこちらから→☆☆☆

豚スペアリブの煮込み
p-DSCN4263
一緒に煮込んだのは
リンゴ・人参・玉ねぎ・ズッキーニ
最後にバルサミコ酢を加えています

タラとエビの春巻き
p-DSCN4265
これは次回のレシピにします

絵皿のようなラベルのワインは
レッドブレンド  ポルトガル 2016
(カーサ サントス リマ)
p-DSCN4260

スペインの赤ワイン、味もコスパもすごい
p-DSCN4261

今朝はなつ空で、気温もグッと上がりそう
今夜はビールだな

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山形の友達から届いた野菜を使ったレシピを
参考にしながら
料理に使っています(v^ー°)

雪中軟白ネギ
これも、初めての食材
レシピはマリネですが
漬けもの酢がないので
サラダに

軟白ネギと水菜のサラダ
p-DSCN3668
☆ 材料(2人分) ☆
軟白ネギ2分の1本、水菜1株、ハム40g
スライスチーズ1枚
A{白ワインビネガー大さじ2、オリーブオイル大さじ1
 ローズソルト(またはハーブソルトと胡椒)小さじ4分の1}
☆ 作り方 ☆
1)軟白ネギは縦半分に切ってから、斜め薄切りにし
 水にさらしておく
 水菜は3-4cmの長さに切る
 ハムとチーズも同じ長さの細切りにする
2)ネギはしっかり水を切り、水菜・ハム・チーズと
 一緒に混ぜ合わせたら皿に盛り付ける
3)白ワインビネガーにローズソルトを
 しっかり混ぜ合わせてから、オリーブオイルを混ぜ合わせる
 食べる時にドレッシングをかける

このローズソルトは、ローズソルト(岩塩)と
ローズマリーなどのハーブと胡椒が入った塩です
ちょっと「ゆかり」のような独特な味です

元のレヒピはネギと水菜とハムは各適量
マリネ液は、漬けもの酢50cc・オリーブオイル50cc
塩小さじ半分、胡椒少々です
p-DSCN3678
ネギと水菜たっぷりサラダ、美味しかったです

14日、ホワイトデーだったのですね!
朝からこんな素敵なプレゼントが届きました
p-DSCN3679

今日はこれからお茶の稽古
空は青空だけれど
今日の最高気温は13度くらいで、昨日の17度に比べたら
ちょっと寒いかな


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