お土産に頂いた大豆を使って
早速ピクルスにしました(♡˙︶˙♡)
(ピクルスには茹でた豆を
使います) (200g)
きゅうり 1本
人参 60g
黃パプリカ 30g
<ピクルス液>
大豆の茹で汁 100ml
米酢 100ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
黒粒胡椒(ホール) 小さじ1
鷹の爪 1本
☆ 茹で大豆とピクルスの作り方 ☆
<ゆで大豆の作り方>
1)大豆は軽く水洗いし、豆の3倍ほどの水に
4-5時間ほど浸す
2)浸け水のまま強火にかけ沸騰したら
アクを丁寧に取り除き
弱火で1時間から1時間半ほど
*途中水が少なくなったら足します
アクが出ていたら取り除く
**茹で方は、袋の表示に従いました


とても便利に使えます

<ピクルスの作り方>
1)人参と黄パプリカは1cm角に切る
きゅうりは人参より少し大きめに切る
(人参はお好みにより少し
茹でてから使っても良いです)
2)ピクルス液の材料を全て小鍋に入れ
砂糖が溶けるまで加熱する
3)保存容器に茹でた大豆、上に野菜を
入れてから2のピクルス液を




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