今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: サラダ

「ぐんまクッキングアンバサダー」
モニターで頂いた群馬県産の野菜を
友達に差し上げてから
すぐにLINEで
「ズッキーニを薄く切って
ツナと混ぜたら美味しかった♡」と
さっそく、作ってみました  \(@^0^@)/♪
         

ズッキーニとツナのサラダ
p-DSCN1341
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ズッキーニ1本(200g)
ツナ缶1個(70g)
トマト1個
スイートコーン大さじ2
A{酢小さじ2
 醤油小さじ1
 ごま油小さじ1}
白ごま少し
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは薄切りにして塩(分量外)を
 少しふってしばらく置き
 水気を絞る
2)ツナ缶の油を絞ってボールに入れ
 ズッキーニとスイートコーンを
 入れてAを加えて混ぜ合わせる
3)トマトは縦半分に切ってから
 薄切りにして並べ
 2のツナサラダを盛り付け
 白ごまをふる

生のズッキーニは
きゅうりとは違う食感のツナサラダ
マヨネーズは使わずに
酢・醤油・ごま油のシンプルな味付けが
さっぱりと夏にピッタリ
特にごま油がズッキーニに合うこと

ズッキーニは生でも食べられるのが嬉しい
簡単・美味しいサラダ
また作ろう〜
p-DSCN1311

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新鮮ぐんまみのり館

遠く離れた経路の台風9号ですが
強風は2日間吹き荒れ
大きな欅が倒れました
そう言えば数年前にも
やはり台風で
欅が根本から倒れビックリでした
これから本格的な台風シーズン
大きな被害が出ませんように


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22日(土曜日)
週末は少し日差しが戻る予報ですが
外はまだ曇り空…
気温は思ったほど上がらいのかな

一週間前のワインの食卓ですv(*'-^*)ゞ

スモークサーモンサラダ
p-DSCN0586
☆ 材料(2人分) ☆
スモークサーモン30g
群馬県産レタス大きめ2枚
きゅうり半分
玉ねぎ4分の1個
ミニトマト2個
<ドレッシング>
ケイパー(酢漬け)大さじ1
白ワインビネガー大さじ2
塩・胡椒各少し
はちみつ小さじ1
タバスコ数滴
オリーブオイル大さじ1.5〜2
☆ 作り方 ☆
1)スモークサーモンは一口大に切る
 レタスは食べやすい大きさに
 手でちぎる
 きゅうりは縦半分にしてから
 斜め薄切り
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 ミニトマトは縦に4つ割り
2)1のサーモンと野菜を皿に盛り付ける
3)ケイパーは粗めに刻む
4)白ワインビネガーに塩・胡椒・
 はちみつを加えて
 しっかり混ぜ合わせ
 ケイパーを加え味見をして
 好みの味に整えてから
 オリーブオイルを少しずつ
 かき混ぜながら加える
5)食べる直前にドレッシングを
 かける

レタスはもちろん
群馬県産レタス
水には浸さずにそのまま
シャキシャキとして
瑞々しく存在感があります
スモークサーモンを入れ
手作りドレッシングを添えると
ごちそうサラダです

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この日はこの他に
「ナスのアンチョビステーキ」
「ほうれん草とベーコンの
 チーズオムレツ」など
群馬県産の野菜祭りでした
p-DSCN0580

今日は久しぶりに
洗濯物をたっぷりめに
明日、もっと晴れたら
大物洗いしたい〜〜

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最高気温20度
爽やかな季節になりました
そんな季節に旬を迎えた
フロリダグレープフルーツを使って
爽やかな
ジュレドレシングのサラダに
仕立てましたヽ(*’-^*)

グレープフルーツジュレドレッシングサラダ
p-DSCN0255
☆ 材料(2人分) ☆
フロリダグレープフルーツホワイト4分の1
フロリダグレープフルーツルビー半分
フロリダグレープフルーツホワイト果汁100ml
(フロリダグレープフルーツホワイト
 4分3個を絞って作ります)
生ハム30g
レタス2枚
スナップえんどう6鞘
きゅうり半分
ミニトマト4個
レモン汁大さじ2
はちみつ小さじ半分
ゼラチン3g
塩小さじ5分の1
ホワイトペッパー少し
☆ 作り方 ☆
1)グレープフルーツは皮をすべて
 取り除く
2)グレープフルーツホワイトの果汁に
 レモン汁大さじ1・はちみつ・塩・胡椒を
 加えて混ぜ合わせておく
 (お好みの味に整えてください)
3)レモン汁大さじ1にゼラチンを振り入れて
 ふやかしたら、60度の湯で湯煎して
 ゼラチンを溶かし2のジュースにさっと
 混ぜ合わせ冷蔵庫で固まるまで冷やす
4)レタスは小さめにちぎる
 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
 スナップエンドウは塩茹でして冷まし
 斜め切りにする
 ミニトマトは縦に4つに切る
 生ハムは1cm角に切る
5)皿に4の野菜とグレープフルーツの
 ホワイトとルビーを盛り付ける
6)固まった3を小さな泡立て器や
 フォークで崩して5の皿にのせる

お好みのドレッシングを
ゼラチンで固めてジュレにしても
良いと思います
p-DSCN0257
ジュレドレッシングは必ず
食べる直前にのせてくださいね

「フロリダグレープフルーツをもっと楽しむ
オンラインレッスンレポート&
グレープフルーツレシピ」に参加中♪
p-DSCN0147

ゴルフトーナメントの「マスターズ」
今朝が最終日でした
朝5時45分から起きて観戦
後半にハラハラドキドキがありましたが
松山英樹選手が見事優勝
おめでとうございます
 
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今週は最高気温20度を超え
夏日になる予報も出ている!
やってくる冬を前に
日中の穏やかな晴れを
満喫しています

モニターに参加させて頂いている
ヒガシマル 牡蠣だし醤油を使って
今回は簡単なドレッシングにv(*'-^*)ゞ

水菜と揚げジャコのサラダ
牡蠣だし醤油ドレッシング添え
p-DSCN8957
☆ 材料(2人分) ☆
水菜2株
りんご4分の1個
揚げジャコ大さじ2
炒りごま小さじ1
焼海苔少し
レモン汁大さじ小さじ2
<ドレッシング>
牡蠣だし醤油大さじ2
酢大さじ1
米油(サラダ油)小さじ1
すりごま大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ドレッシングの材料を
 入れて混ぜ合わせておく
2)水菜は根を切ってから
 3cmほどの長さに切りそろえる
 りんごは綺麗に洗って
 皮付きのまま3cmの細切りにし
 レモン汁を和えておく
 焼海苔は手で細かくちぎっておく
3)水菜とりんごをざっくり
 混ぜ合わせ皿に盛り付け
 ジャコをのせ、炒りごまをふる
4)食べるときに焼海苔をのせ
 ドレッシンをかけます

ヒガシマル 牡蠣だし醤油は
うま味と甘みが揃っているので
後は少量の酸味と油を加えるだけで
美味しい健康ドレッシングになります
ごま油やオリーブオイルに変えると
中華風や洋風に
野菜だけでなく蒸し鶏や魚にも
ピッタリだと思います
p-DSCN8955

レシピブログの
「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
レシピモニター参加中♪

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ


今日は早朝からお出かけ
紅葉もより色が
鮮やかになっているはず〜

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昨日(21日)は、大雨と強風
この間は、家にこもって夏みかんピールづくり
まずは6個!

庭に実った夏みかんを、毎年沢山頂いて
半分は我が家のマーマーレードに
残りは、夏みかんピールを作って
夏みかんをくださった家に届けています
GW前に15個分作ったのですが
もう少しピールを作ってほしいと
さらに19個の採りたて夏みかん
ピールは皮だけを使うので
残った夏みかんをむいて一房食べてみると
甘い!!
木で熟しているためか、まるで甘夏のような甘さ
(ひと月前の分は、まだ酸っぱかった)
簡単なサラダにしてみましたo(*^▽^*)o

夏みかんと春菊のサラダ
p2-DSCN4264
☆ 材料(2人分) ☆
春菊100g、夏みかん2分の1個、生ハム2枚
塩・黒胡椒各少し、オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)春菊は葉の部分を摘んでおく
 (茎は別の料理に使います)
 夏みかんは皮をむいて、一口大にする
 生ハムは細かく切る
2)食べる直前に、春菊に塩・黒胡椒して
 オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ
 生ハムを加えたら皿に盛り付ける
 夏みかんを飾ります

夏みかんの酸味がレモン汁の代わりになり
塩・胡椒・オリーブオイルでドレッシング
夏にピッタリの
とても爽やかなサラダになります

残った春菊の茎+春菊2枝で
春菊の卵のせ
p-DSCN4262
バターで炒めた春菊を耐熱皿に入れて
卵を落として、4,5分オーブントースターで焼いて
粉チーズと黒胡椒で
素敵なイタリア料理のレシピを教えてくださる
ryujisさんの
「ほうれん草のグアンチャーレ  落としたまご」
このレシピがヒントになっています
ryujisさんのレシピはこちらから→☆☆☆

豚スペアリブの煮込み
p-DSCN4263
一緒に煮込んだのは
リンゴ・人参・玉ねぎ・ズッキーニ
最後にバルサミコ酢を加えています

タラとエビの春巻き
p-DSCN4265
これは次回のレシピにします

絵皿のようなラベルのワインは
レッドブレンド  ポルトガル 2016
(カーサ サントス リマ)
p-DSCN4260

スペインの赤ワイン、味もコスパもすごい
p-DSCN4261

今朝はなつ空で、気温もグッと上がりそう
今夜はビールだな

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山形の友達から届いた野菜を使ったレシピを
参考にしながら
料理に使っています(v^ー°)

雪中軟白ネギ
これも、初めての食材
レシピはマリネですが
漬けもの酢がないので
サラダに

軟白ネギと水菜のサラダ
p-DSCN3668
☆ 材料(2人分) ☆
軟白ネギ2分の1本、水菜1株、ハム40g
スライスチーズ1枚
A{白ワインビネガー大さじ2、オリーブオイル大さじ1
 ローズソルト(またはハーブソルトと胡椒)小さじ4分の1}
☆ 作り方 ☆
1)軟白ネギは縦半分に切ってから、斜め薄切りにし
 水にさらしておく
 水菜は3-4cmの長さに切る
 ハムとチーズも同じ長さの細切りにする
2)ネギはしっかり水を切り、水菜・ハム・チーズと
 一緒に混ぜ合わせたら皿に盛り付ける
3)白ワインビネガーにローズソルトを
 しっかり混ぜ合わせてから、オリーブオイルを混ぜ合わせる
 食べる時にドレッシングをかける

このローズソルトは、ローズソルト(岩塩)と
ローズマリーなどのハーブと胡椒が入った塩です
ちょっと「ゆかり」のような独特な味です

元のレヒピはネギと水菜とハムは各適量
マリネ液は、漬けもの酢50cc・オリーブオイル50cc
塩小さじ半分、胡椒少々です
p-DSCN3678
ネギと水菜たっぷりサラダ、美味しかったです

14日、ホワイトデーだったのですね!
朝からこんな素敵なプレゼントが届きました
p-DSCN3679

今日はこれからお茶の稽古
空は青空だけれど
今日の最高気温は13度くらいで、昨日の17度に比べたら
ちょっと寒いかな


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今週いっぱいは寒い日が続きそうですね
ホットワイン、焼酎のお湯割り、鍋料理など
身体の中から温めながら

ぐーたら居酒屋の簡単メニューです( ̄m ̄*)

蕪とツナの簡単サラダ
p-DSCN3381
☆ 材料(2人分) ☆
蕪(葉が少しついているもの)2個、ツナ缶1個、
ミニトマト3個、マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ1
塩適量、辛子少し
☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉の部分を切り落とし、皮をむいて縦に切ってから
 細切り。葉は柔らかい部分を選んで小口切りにする
 塩少量を全体にまぶして、しばらく置いてから
 ギュッと絞ってしっかり水分を取り除く
 ツナ缶は油を切る(油は他の料理の炒め油にしてください)
 ミニトマトは4等分にしておく
2)ボールに蕪とツナを入れて、マヨネーズとレモン汁
 辛子を加えて混ぜ合わせる
 皿に盛り付けミニトマトを飾る

蕪が美味しい季節にどうぞ
時間がないことが多く
簡単に出来る料理ばかり〜
しかも、そのまま使えるマヨネーズの
料理が多いこと←前回もでした(反省)
こうしてブログに残すと
手抜きがバレバレですね

鶏手羽元のキムチ味グリル
p-DSCN3378

牛肉の時雨煮
p-DSCN3382

ホッケ
p-DSCN3379

舞茸ご飯とけんちん汁
p-DSCN3383

焼酎はやっぱりお湯割りかな〜
p-DSCN3377

来週はちょっと暖かくなる予報なので
良かった

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2月になりました!
昨日、1月最後の木曜日は久々の雨
夜には雪が混じったところもあったようです
こんな寒い日
やっぱりホットワインが美味しい(*^ワ^*)

白菜のコールスロー
p-DSCN3289
☆ 材料(2人分) ☆
白菜200g、ロースハム40g、柚子の皮少し
マヨネーズ大さじ1、柚子胡椒少し、塩・黒胡椒少し
ミニトマト4個
☆ 作り方 ☆
1)白菜は繊維に対して横に千切りにする
 ロースハムは半分に切ってから、細切りにする
 柚子の皮も細切りにする
 ミニトマトは4等分する
2)白菜に塩を少しふりかけて、しばらく置いてから
 しっかり水分を絞る
3)ボールにマヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせ
 そこに2の白菜とハムと柚子の皮を加えて混ぜ合わせる
 皿に盛り付けたら、黒胡椒をふりかけて
 ミニトマトを飾る

*白菜は外側の大きな立派な葉ではなく
 芯に近い小さめの薄い部分の葉を使うと
 サラダにはちょうど良いと思います

ラビオリのトマトソースチーズ焼き
p-DSCN3285

チキンのバルサミコ酢煮込み
p-DSCN3287

リンゴと菜の花のスモークサーモン巻
p-DSCN3286
 
ローズマリーとレモンの香りのワインで
p-DSCN3284

 嬉しいお知らせ 

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナー
15分以内で完成!「明太子×長芋」のお手軽レシピに
「超簡単レシピ、長芋の辛子明太子和え〜♪」が掲載されました

暮らしのアンテナはこちらからも→☆☆☆
レシピはこちらからも→

1日の今日は寒いようですが
週末はかなり暖かくなる予報
来週は立春ですね

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先日作ったら、好評だったので
忘れないうちに、レシピにしよう
でも、もしかしたら〜と、自分のブログ検索したら
2013年にレシピを書いていました
その時のほうが綺麗に仕上がっているかなv(*'-^*)ゞ

サツマイモとりんごのサラダ
p-DSCN3267
☆ 材料(2人分) ☆
サツマイモ180g、リンゴ120g、ブロッコリー3房
レーズン大さじ2
バター10g、レモン汁大さじ1、マヨネーズ大さじ2
塩2つまみ、ブランデーまたは水小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)サツマイモはラップでくるんで、500Wのでレンジで4分加熱
 (途中で上下をひっくり返します)
 竹櫛などで中まで柔らかくなったのを確認して
 ラップしたまま2分放置してから
 2cmの角切りにして、サツマイモが熱いうちにバターを加える
2)リンゴは綺麗に洗って、皮付きのまま2cmほどの角切りにして
 レモン汁で和えておく
3)ブロッコリーは小房に切って塩ゆでして、冷ましておく
 レーズンは、ブランデー、または水に浸す 
4)サツマイモとリンゴをボールに入れて
 塩を2つまみを加えてから、マヨネーズで和える
 干しぶどうを加える
5)皿に盛り付けたら、ブロッコリーを飾る

2013年のレシピがこちら→
全ての材料が「少し」って
かなりいい加減でした

先日、近くの畑で紅梅が咲いていました
寒さの本番はまだこれからです
今週も、頑張りましょう〜

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昨日(23日)、東京(15度)は札幌(17度)より気温が低く
雨が少し降っていたた、肌寒い1日でした
22日は暑かったのに(´□`川)

忙しい時には
食材を色々加えた、簡単サラダで
ドレッシングもあるもので作ります♪(゚▽^*)ノ⌒☆

ひじきと大豆と水菜のサラダ
p-DSCN2379
☆ 材料(2-3人分) ☆
ひじき50g、大豆60g、水菜1株(約50g)、リンゴ4分の1個
赤パプリカ10g、コリンキー10g
<ドレッシング>
マヨネーズ大さじ2、すりごま大さじ2、ポン酢大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)器にマヨネーズにすりごまを加えて、しっかり混ぜ合わせてから
 ポン酢を加えます
2)水菜は3cmに切る
 リンゴは良く洗って、芯を取り除き皮付きのまま
 細切りにする
 赤パプリカとコリンキーも3cmの細切り
3)2の野菜とひじきと大豆を加えて、ざっくり混ぜ合わせ
 皿に盛り付けて、ドレッシングを添える

簡単なサラダに色々な野菜とひじきと大豆で
とても栄養豊かなサラダに
p-DSCN2381
人参、チーズ、ハム、何を入れても美味しいです
ピリ辛ドレッシングにしたい方は
豆板醤を少し加えると旨味たっぷりのピリ辛ドレッシングに

パルシステムのアンバサダーとして
今回オススメはこれ
p-DSCN2378
大豆とひじきのドライパックのパウチ
ひじきの煮物も、これで簡単に作っています
前日から水煮浸したり、戻したりしなくても
美味しいひじきや大豆を簡単に使えるのです
この2種類は、必ず常備しておくと便利

こちらから手続きすると、特典付きでお得にパルシステムが
はじめられる、お友達紹介キャンペーン→☆☆☆
興味のある方は、ぜひどうぞ
パルシステムの商品に興味のある方は→☆☆☆

朝と日中の寒暖差が激しいこの季節
衣替えはほぼできたのですが
日々の気温も全く違うので
何を着たら良いのか〜


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#パルシステム #パルシステムアンバサダー #パルで時短

 

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