今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 旅行の話

伊東の温泉で
2日間、の〜んびりしてきました♪
「上げ膳据え膳」
主婦にとって至福のひととき

伊東に行くと帰宅日は必ず
ドンキーホーテ伊東店でお刺身を買います
前回までは
刺し身だけでしたが
今回は刺し身とお寿司で夕食(♡˙︶˙♡)
p-IMG_0388

「ドンキーでお刺身」って
疑う方も多いと思いますが…
でも、本当に美味しいです
p-IMG_0387
お店に行ったのが朝9時半
お鮨は10時からとのことでしたが
15分ほどで握ってくれました
p-IMG_0390

伊東のもう一つのお楽しみは
駅前商店街の奥にある
「ねりものや武」でかまぼこを買うこと
p-IMG_0395
このかまぼこはとても丁寧に作られていて
なのにお値段はとてもリーズナブル
日本酒や白ワインにもピッタリ
前回は11月だったので
お正月用にたくさん買込みましたが
今回は、少なめかな

ずっと気になっていた
三木洋菓子店の「猫の舌」
ラングドシャです
これも自宅用お土産
p-IMG_20230425_091648

途中でソムリエさんの実家に寄り
山椒の実を収穫
p-IMG_0393
今年は丁度良い時期に収穫できました

21日(金曜日)は数日前の予報が雨
一度はキャンセルしたゴルフのラウンド
その後予報が変わり
再予約をして行ったのですが
結果的に一番天気が良かったのがこの日
ソムリエさんはかなり日焼けしました

土曜日(22日)は前日と比べて
10度近く気温が下がり
ライトダウンを着ました
伊東市内にある
川奈ホテルゴルフコース 富士コースでは
「フジサンケイレディスクラシック」
という女子プロゴルフトーナメントが開催中
観に行きたかったな〜

2泊3日の温泉旅行
雨に降られることもこともなく
ゆっくり温泉に入り
休日を楽しんできました
 

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪





ここ数日、雷雨はあるけれど
昼間の気温は、32度前後
蒸し暑さは相変わらずで
涼しいとは言えないけれど
あの猛暑を考えると文句は言えない( _ _ )....o

富士見高原便りPart2

宴会2日目は、最初はビールで
その後はワイン
そのワインの写真は撮り忘れ…
お料理だけですv(*'-^*)ゞ

サーモンマリネ
p-DSCN5064
この緑色の葉、どこかで見たことがありませんか?
ナスタチウムの葉です→☆☆☆
実はナスタチウムの実を酢漬けにしたそうです
食べると、ピリッと辛い
「西の魔女が死んだ」でおばあちゃんがサンドイッチに
このナスタチウムの葉を挟んでいたそうです
私達も、何年も前にこの映画を観ていますが
このサンドイッチを全く覚えていない…
彼らは、小説で読んだそうです
ネットで調べると
この葉だけでなく花も食べられる
私の記憶によれば
この映画のロケ地はたしか八ヶ岳
調べたらやはり清里でした
来年はこのロケ地「おばあちゃんの家」→☆☆☆
映画「西の魔女が死んだ」→☆☆☆
必ず行こう〜

こうした一つの食材で、話が盛り上がります
今はナスタチウムの鉢をを探しています

手作りソーセージ2種
p-DSCN5063
右は山椒、左はベーコン
どちらも美味しい

カプレーゼ
p-DSCN5065

タラの南蛮漬け
p-DSCN5067

そら豆
p-DSCN5066

デザートはお手製の
アップルパイ
p-DSCN5068

飲んだワインは4人で3本
このメンバーとしては少ない
翌朝、早く出かける予定だったので
この夜は早めに引き上げました
Part3に続く

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                    

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


 


先日11日の日曜日は天気も良く
楽しい川越観光となりました
その様子は後ほど

日曜日だったので、帰りの道が渋滞
19時過ぎに帰宅して急ぎ食事の支度
冷凍庫の中にある冷凍品で
前回紹介した中華は3日の食卓
今回は11日だから
一週間に1回は中華かな( ̄m ̄*)

海老と香草の炒めもの
p-DSCN2563
☆ 材料(2人分) ☆
海老200g、香草100g、唐辛子1本、
A{塩・胡椒各少し、にんにくすりおろし小さじ半分、酒小さじ2
 片栗粉小さじ2}
B{鶏ガラスープ4分の1カップ、魚醤又は醤油小さじ1、胡椒少し}
 片栗粉小さじ1、ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむき、背中に包丁で切り込みを入れて背わたを取り除き
 片栗粉小さじ1と水を少し加えて、手でしっかり揉んでから
 流水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水分を取り除く
 Aで下味をつけておく
 香草は3cmに切って軸と葉に分けておく
 唐辛子は小口切りする
2)フライパンに胡麻油を入れて、唐辛子を弱火で炒めた後
 海老を加えて両面をさっと炒めたら香草の茎を加えて
 少し炒めたらBを加える
3)最後に香草の葉を加えて、火を止める

とにかく、簡単に作ろうと〜

水餃子
p-DSCN2566

鶏ガラスープに水餃子を入れて、塩・黒胡椒で味付け
最後に豆苗(他の野菜でも)を入れるだけ

パルシステムで買った冷凍の水餃子
p-DSCN2567
皮がツルンとして美味しい
材料が国産豚肉を使って国内で生産されているので
安心ですよね〜
こちらから手続きすると、特典付きでお得にパルシステムが
はじめられる、お友達紹介キャンペーン→☆☆☆
興味のある方は、ぜひどうぞ
パルシステムの商品に興味のある方は→☆☆☆

こちらもパルシステムの
牡蠣フライ
p-DSCN2565



炒り豆腐
p-DSCN2564

枝豆や残り物の焼豚を並べて〜
p-DSCN2562

川越は両親の生まれたところで
子供の時は時々行っていたのですが
成人してからはほとんど行くことがなくなりました
古い町並みが残る川越を
「小江戸」としてTVで紹介されることが多々あり
姉妹で行きたいと思っていました
p-DSCN2552p-DSCN2559
りそな銀行と時の鐘
それにしても、観光客が多くてビックリ
p-DSCN2549p-DSCN2550
混み合う街角と昔からある、お菓子屋さん亀屋

川越の特産品はサツマイモ〜
ランチは芋入りそうめん、トマト味と醤油味
p-DSCN2553p-DSCN2554
3人で、昔のことを思い出しながら歩いて楽しかった

明日水曜日から、急激に気温が下がる予報です
平年並みの気温だそうですが
最低気温が10度を下回るそうです
風邪が流行っています
体調に気をつけておすごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                                 レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング         

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

#パルシステム #パルシステムアンバサダー #パルで時短

 
 



13日(月曜日)の猛烈な雷雨のため
J-COMの建物内の配線に問題発生
テレビ、電話、インターネットが全くつながらない(`O´*)
修理は翌日までかかり
14日の夕方に、やっと復旧…

気を取り直して、富士見高原の夏休みです
2晩目の夕食o(*⌒―⌒*)o♪
p-DSCN1598

色々なお刺身を盛り合わせて
刺し身の盛り合わせ
p-DSCN1596

しめ鯖
p-DSCN1595
お盆の季節の刺し身
わざわざ諏訪まで行って買ってきてくれました

穴子寿司
p-DSCN1593


ナスの煮浸し
p-DSCN1592

山芋とオクラの糸昆布締め
p-DSCN1594

天ぷら
p-DSCN1599
食事の途中で、さっと揚げてくれて
ピンク色のローズ塩で
殆ど食べ尽くした時に、撮影を忘れていたことを思い出し…
かなり沢山あったのですが
揚げたてが美味しくて〜

冷奴
p-DSCN1591

「この後、どうします?」と聞かれましたが
もうお腹がいっぱいだったので
音楽を聞きながら
昔話をしながら
ジャックダニエルのオンザロック

2連泊、美味しいお料理と楽しい時間をありがとう♡

12日も高速道路は渋滞
ゆっくり下道で、買い物をしながら

前日下見をしておいたので
農業大学校→自由農園→道の駅と野菜を買い歩き
東京の友達二人分もあり、凄い量になりました(右は、この3倍)
p-DSCN1620p-DSCN1632

その後は
富士見の友達からの情報で、生信玄餅を買いに
造り酒屋でもあるそうで、趣のある建物
p-DSCN1610
生信玄餅と純米酒
p-DSCN1631p-DSCN1634

全国展開の信玄餅
桔梗屋のアウトレットにも
p-DSCN1633p-DSCN1630

遊んで、食べて、飲んで、買って〜
ソムリエさん、3日間運転お疲れ様
皆様も、楽しい夏休みをお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓  
                             レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング              

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

 


                   八ヶ岳友人宅の2日目〜
            最初に、綺麗なピンク色の可愛いヤマモモの食前酒を
                  ご主人が作ってくれて乾杯
              この日もお酒を撮り忘れていて、ごめんなさい
                  お料理をどうぞo(*^▽^*)o

          自家製鶏ささみの燻製
p-DSCN4617
                 以前は別荘として使っていた家に
           今年から移住して、本格的な山暮らしをしているそうで
             東京では作りづらかった燻製も、八ヶ岳ならでは
              薄切り玉ねぎと一緒に、ドレッシングで美味しい

          自家製ソーセージ
p-DSCN4620
          基本のソーセージ(奥)にベーコンと山椒の葉を加えたもの
             これも、つくレポしたいと思っています

     じゃが芋とズッキーニのミートソースグラタン
p-DSCN4622

          コリンキーとカリフラワーのサラダ
p-DSCN4621
 
          キノコとベーコンのバジル風味ソテー
p-DSCN4619
                 食べ終わると
p-DSCN4624

          自家製ピクルス
p-DSCN4618

              食前酒の後にビール→白ワイン→赤ワイン
             その間にチーズやパンを出して頂いて、良く飲むな〜
               この日は、最後に手作りデザートも
          オレンジケーキ
p-DSCN4623

                八ヶ岳の楽しみは、なんてたって野菜
              最後の日の午前は、八ヶ岳農業実践大学校の直売所
p-DSCN4632

                 その近くにある、たてしな自由農園
p-DSCN4662
              セロリ、トマト、ナス、コリンキー、トウモロコシなど
 p-DSCN4655p-DSCN4636     
                             たっぷり仕入れて
 
               今回のお楽しみは、友人宅のお向かいさんの
                 農場でのブルベリー摘みでしたが
         (ドタキャンしたため)ブルーベリーが殆どなくなってしまったので
                   「ルバーブで良ければどうぞ」と〜
p-DSCN4678pe2-DSCN4681
     

 

                              ルバーブを収穫 
p-DSCN4693 
p-DSCN4692
    

                                                 その他にも(ルッコラの原種)セルバチコ(テーブル手前)やバジルを
                 沢山収穫させていただきました
               ルバーブは緑と赤の2種類、この2倍は採りました
                お向いさん、ありとうございました♡       

                    八ヶ岳のエピソードを一つ
              山道の登りを走っている時、前の前の軽トラが急に停車
                   前車も私達も当然停車したのですが
             その目の前を、タイヤが1個コロコロと横切っていきます
                最初は荷台から落ちたのだと思いましたが
                       まさかの車輪脱落
                追い越した時に、左前輪がなくなっていたのを確認
                 登りでスピードが出ていなかったのは幸い

                     帰りの高速も大渋滞で
                  上野原で降りて、普通の道路で
                運転手だったソムリエさんは、お疲れ様
                涼しい風と澄んだ空気と美味しい食事
                     最高の避暑でした
                 今日の東京は最高気温37度
                     八ヶ岳に戻りたい

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓ 

                        
                 レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
                                                
                   ありがとうございました♡

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます
          

  

                    涼しい八ヶ岳から降りてきたら
                   猛暑と熱帯夜が待っていました
                 7月末にドタキャンしてしまったのに   
                快く迎えてくれた友人ご夫妻、ありがとう
                    お料理上手な友人の夕食
              器は全て陶芸作家さんの、個性的なものばかりなので
                    それも楽しんでください(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)

          ナスのお浸し
p-DSCN4558

          串なし焼き鳥
p-DSCN4560

          皮付きじゃが芋の煮物
p-DSCN4557
            小さなじゃが芋、最後に買って来ました〜

         マグロの漬けと山芋の海苔巻き
p-DSCN4559
            これは良いアイデア、真似っ子して作ろう〜

          ワカサギのから揚げ
p-DSCN4561

          冷奴
p-DSCN4563

          キャラブキ
p-DSCN4564
                蓋には、猫さんが〜

          甘いブルーベリーのお菓で白ワイン
p-DSCN4566

          炊き込みご飯とお漬物
p-DSCN4567

                  最初にビールで乾杯して
                 次に出てきたのが、この日本酒
p-DSCN4562
                無濾過の吟醸純米酒、「奥の手」
                澤乃井酒造のお酒は色々ありますが
               これは、普通のルートでは買えないそうです
               
                  この後白ワインを2本
              もう酔っ払っているので、写真も忘れている…
                撮ったと思ったのですが、ないので  

                 清里にある萌木の村
p-DSCN4606
                   手作りの物が色々楽しめます
p-DSCN4590
                   
             行きの高速が大渋滞で、八王子から大月が3時間以上
                 その部分だけは、普通の道路で山道走行
           2台前の車は、カーブを曲がる時に反対車線にはみ出ている
                    そんな怖い思いもしながら
                運転手だったソムリエさん、お疲れ様

             そろそろお盆や夏休みで出かける方も多いと思います
                   楽しい時間をお過ごしくださいね               

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                         ↓  ↓  ↓  

                      
                 レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ  

                     ありがとうございました♡

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます
 

         

                    再び、伊東からの更新です
                      ゆっくり温泉に入り
                  上げ膳据え膳で楽ち〜ん(o^∇^o)ノ
                今回は、14日のぐーたら居酒屋の夕食から

          豚冷しゃぶ
p-DSCN4335
                豚肉は、生姜と長ネギを入れて70度位の温度で
                   冷蔵庫の中にある野菜を全部だして
              タレは、練りゴマ・ポン酢・マヨ・豆板醤を合わせて
                    少しピリ辛に仕上げています

          蕪とホタテのサラダ
p-DSCN4332

          鯖のから揚げ、カレー風味
p-DSCN4331
              しし唐辛子を添えて

          蕪とベーコンのソテー
p-DSCN4333

          豆アジの南蛮漬け
p-DSCN4330
                先日作った南蛮漬け、しかり漬かって美味しい

                   〆は
          ぶっっかけうどん
p-DSCN4336
                大根おろしとスダチを添えて

                  ビールはこれ
p-DSCN4328

                 ではでは、乾杯
p-DSCN4329

                 あまり天気が良くないと思っていたら
                梅雨があけて、お天気に恵まれています
                  今日は東京に戻ります

                        レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                    とても励みになりますので 
                   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓ 

                       
              レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                 ありがとうございました♡

                    お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、このブログでお返事
                     させていただきます
 

   

           1日の夜に、旅行から帰ってきました
              萩・津和野の旅、最高
       飛行機で行ったので、早く(20時30分)に帰ってきました♪
         (1日2便しかないので、選べなかっただけですが〜)
              少しだけ雨に降られましたが
                 暖かくて良かった
           見事に咲いた桜とゆっくり温泉で〜(♡˙︶˙♡)
            
             旅行に行く前、3月26日の食卓から
p-DSCN3244

          しめ鯖と高菜の海苔巻き
p-DSCN3251
             しめ鯖と高菜の組み合わせが美味しい〜

          牛肉と牛蒡の時雨煮
p-DSCN3249
              いつもは薄切りで作りますが
            小さくカットされたすね肉があったので
              肉だけ圧力鍋で柔らかくしてから
            牛蒡と一緒に煮込んだら、大好評でした

           梅しそとチーズ入り鶏胸肉のカツ
p-DSCN3246

          蓮根の辛子明太子マヨサラダ
p-DSCN3247

          南瓜の煮物
p-DSCN3250

          ワカメとシラスの酢の物
p-DSCN3248

          イカそうめん
p-DSCN3245
              旅行の前だったので、買い物は少なくして
              冷蔵庫からあれこれ出して作ったのですが… 
              相変わらず、食材がたっぷり入っていて
                     作りすぎた〜

                 瑠璃光寺五重塔
p-DSCN3341
                少し雨でしたが、この景色は最高
                  前夜、やはり小雨でしたが
           ライトアップも見てきました(写真が綺麗に撮れなかったので…)
                    萩の桜
p-DSCN3287

               素敵な週末をお過ごしください

          レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓  

                                                   レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ   
 
              ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます

                                

このページのトップヘ