今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 簡単料理

昨日(17日)は冷たい雨
寒い時は熱々のスープが飲みたくなる
たっぷりの野菜を煮込んで(*^ワ^*)

簡単ポトフ
p-DSCN6196
☆ 材料(2-3人分) ☆
粗挽きウインナー100g、ベーコン30g、人参50g
玉ねぎ1個、しめじ40g、蕪2個、セロリ1本
ブロッコリーの芯と花各少し
顆粒ブイヨン8g、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)人参は小さめの乱切り
 玉ねぎは4つわり
 しめじは下部を切り落としバラバラにする
 セロリは筋をとり、斜め切り
 葉先を切りってからは皮をむいて
 食べやすい大きさに切る
 (今回は小さかったので半分)
 ベーコンは2cm幅に切る
 ブロッコリーの芯は、
 外の硬い部分を取り除き乱切りにする
 花の部分は小房に分け
 たっぷりのお湯に塩を少し加えて
 小房の花は塩ゆでして冷ましておく
2)鍋に人参・玉ねぎ・しめじ・セロリ。ベーコン
 を入れ、ひたひたの水とブイヨンを加え
 蓋をして中弱火で煮込む
3)人参が柔らかくなったら、ウインナーと蕪と
 ブロコッリーの芯を加えて蕪が柔らかくなるまで
 弱火で煮込む
4)味見をして、塩・胡椒で味を整える
 最後にブロッコリーを加える

鍋に入れて煮込むだけの簡単ポトフ
たっぷりの野菜とウインナーや
ベーコンの旨味がスープにでて
美味しい

先日、「春日和 はるさん」
米油を使った
美味しそうなドレッシングを作ってくださいました
そこで、早速つくれぽしみました

鶏ささみとエビのサラダ
柚子胡椒米油ドレッシング添え
p-DSCN6193
ソムリエさん絶賛のドレシング
柚子胡椒のピリ辛と隠し味の白だしが
クセのない米油でまとまっている感じです
ドレッシングのレシピはこちらから→☆☆☆

そしてもう一品
はるさんの素敵料理のつくれぽです

まん丸メンチカツ
p-DSCN6194
これ、ナイスアイデアですよね〜
クリスマスパティーなどに良いと思い
冷凍庫の中に
ハンバーグ種があったので
丸めてパン粉をつけて揚げてみたら
とても食べやすくて、美味しい
ちょっと黒く揚がってしまったのが…
バジルの葉を飾るのを忘れているし
まん丸メンチカツのレシピはこちらから→☆☆☆

アサリの酒蒸し
p-DSCN6197

サラダの右後ろにある容器で
ドレシングをつくりました
p-DSCN6191

今日は昨日より7度位気温が上がり
明日はまた急降下
寒さ対策が、とても難しい毎日です

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



今週は、この冬一番の寒波が襲来するそうです
昼間は日差しで、暖かなこの辺りですが
陽が落ちると、寒っ( ̄ロ ̄lll)

こんな時に、熱々のラーメンが食べられたら
嬉ですよね〜
エバラのプチッと鍋「とんこつしょうゆ鍋」を使って
とんこつしょうゆラーメン
p-DSCN3228
☆ 材料(1人分) ☆
白菜1枚、人参少し、卵1個、コーン大さじ2
小ねぎ1本、生麺(ラーメン)1玉
エバラのプチッと鍋「とんこつしょうゆ鍋」
ポーション1個
☆ 作り方 ☆
1)白菜は縦半分に切ってから、1cm幅に切る
 人参は薄切りにしてから、細く切る
 小ねぎは小口切りにする
 器は800wのレンジで2分加熱しておく
2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラーメンを表示時間より
 1分ほど短い時間で茹でる
3)別の鍋に水160mlを入れ、人参・白菜を入れて
 2,3分加熱し、「とんこつしょうゆ鍋」を加えて
4)茹でた麺をしっかり湯切りしてから温めた
 器に入れ、上から3のスープを加えて
 卵とコーンと小ねぎをのせる
 (卵はスープに沈めるようにして)

アッと言う間に、完成〜
「これ、旨っ」て、絶賛のソムリエさん
インスタンでは絶対に作れない
かなり本格的なラーメンになります
*野菜は、キャベツ・モヤシ・キノコなど
 なんでも良いと思います

今回使った「プチッと鍋」はこちら〜
p-DSCN3235
いただいた「プチッと鍋」は10種類ですから
これからまだまだ楽しめます
今週は、何鍋しようかな〜

大寒波とインフルエンザの猛威
熱々の料理で、乗り切りたい  

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

 
 




                     とうとう7月になりました
                1日はあっという間、1月もあっという間               
              そんな短い1日は、忙しいこともあり←最初に言い訳
                 簡単調理ご飯の日が多くなっています
              下味に漬け込んで、あとはグリルにお任せ(*^-゚)v

                       鶏手羽元のタンドリー風
p-DSCN7836
                手羽元に、塩・胡椒・カレーパウダー
              クミン・ガラムマサラ・チリペッパー・ヨーグルトを
                  合わせた中に漬け込んで
                 最近のグリルはとても優秀で
                「肉」に合わせてスイッチポン

                   鮭が安かったので
                     鮭のチーズ焼き
p-DSCN7835
              加熱したじゃが芋・玉ねぎ・しし唐辛子
               コチマヨに味噌と酒を加えてソースに
                  耐熱容器に重ねて入れて
              こちらはオーブントースターに入れてチン

                      ニラとベーコンのオムレツ
p-DSCN7837

                       冷やしナス
p-DSCN7838

                      冷奴
p-DSCN7839

                                               家飲みで生ビール
p-DSCN7833

                  泡が消えないうちに、乾杯〜
p-DSCN7834

             2日連続で雨が降っていて、蒸し暑さはあるものの
                    まあ過ごしやすい
             でも、明日(日曜日)から連続真夏日予報
                    日曜日は法事があり
                 日陰のないお墓、暑いだろうな〜
                                         7月2日は半夏生
              まだ6月の夕食なので、タコが登場していません
                 植物の半化粧は葉の半分が真っ白
                    夏の到来ですね 
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                         
                      レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

                関東地方は、今日から梅雨入り
             週間天気予報に、晴れマークがありません(T_T)
                でもでも、ビールが飲みたい
             時間がない時のお助け、超簡単おつまみ
                   数で勝負 (⌒m⌒)
 
              いつもナイスアイデアde素敵料理を作る
                 はるさんのつくレポ
          ちくわ明太の天ぷら
p-DSCN3949
             少しアレンジして辛子明太子を入れて、天ぷらに
                 ありそうでなかった、このレシピ
                見た瞬間、「今夜はこれ」って即決
            竹輪を切った時に、明太子が中に入ってしまったので
              少し偽造して、上から明太子詰めました…
                  オクラがまだ高いので
               ブロッコリーの芯を詰めて、もう1種類
                これからの季節、何度でも作りたい
               はるさんのレシピはこちらから→☆☆☆

               もう、すっかり我が家の人気定番料理
          串なし焼き鳥
p-DSCN3954
            これは、仲良しブロガーきゃりあさんのアイデア料理
              簡単で美味しくて、見栄えもするのよ〜

          モヤシとニラの炒め物
p-DSCN3953
              モヤシもニラを、サッと炒めるだけなの〜

          揚げ出し豆腐の餡掛け
p-DSCN3951

          キムチ豆腐
p-DSCN3950

          ワカメとシラスの梅酢添え
p-DSCN3952
             切って並べて、ポン酢+梅肉のドレッシングで

               最近飲み過ぎ〜なので
p-DSCN3947
              糖質、プリン体等、オールフリーで

              超簡単料理を並べて〜あとは乾杯するだけ
p-DSCN3948

            今週は月から土曜日まで、スケジュールがぎっしり
                時間を少しづつ使いながら、訪問します
              ソムリエさんから「またバタンしないように!」と
                    厳しい注意が…
             気候や気温の変化で、体調を崩しやすい季節です
               皆さんも気をつけて、お過ごしください

             レシピブログとブログランキングに参加しています
                2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓    

                    
             レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ                          
 
              ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます

                                

このページのトップヘ