今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: スパークリングワイン

台風10号の影響で
今週はずっと、強風と時々降る雨の毎日
青空が見えていても
強い雨が時折、ザ〜〜〜と
日傘になったり、雨傘になったりと
一日中、傘が手放せない
今日(金曜日)は、日本海に抜けた台風の影響で
やはり強い風と時折降る雨(´□`。)°゜

お料理は明るく
桃の季節に必ず作る
桃の冷製パスタと発泡ワインで
メイン料理はこちら

鶏むね肉のバジルソテー
p-DSCN4974
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉250g、ズッキーニ80g、ミディートマト2個
黄パプリカ30g、玉ねぎ50g、鷹の爪半分、バジルの葉少し
バジルソース(生協冷凍品)60g
粉チーズ大さじ1
A{レモン汁大さじ1、塩・胡椒各少し、片栗粉小さじ2}
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏むね肉は、繊維を切る方向で一口大にし
 Aをしっかり揉み込んで下味をつける
 ズッキーニ、玉ねぎ、黄パプリカは1.5cm角切りに
 トマトは6つ割にしておく
 鷹の爪は小口切りにする
2)フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて
 弱火で加熱し、玉ねぎを入れる
3)1の胸肉を入れて8割ほど火が入ったら
 ズッキーニと黄パプリカを加えて炒める
 バジルソースを加えてからトマトを加え
 味見をして塩・胡椒で調整する
4)皿に盛り付けたら、粉チーズとバジルの葉を飾る

市販のバジルソースはそれぞれ塩分量や味が違うので
量は変更してください
胸肉と野菜を炒めて、バジルソースで味をつけるだけです
バジルパスタソースで作っても良いですね

桃の冷製パスタ2019
p-DSCN4980
今年はバジルの葉は細く切って混ぜました

カプレーゼ
p-DSCN4975

トマトとタコのマリネ
p-DSCN4976

夏野菜サラダ
p-DSCN4977

パスタがあるので少なめに作ったら
やはり足りないとのことで、追加
桃と生ハム        鶏レバーペースト
p-DSCN4978p-DSCN4979

泡のワインは
カヴァ・ペレグリーノ ブリュット
p2-DSCN4971

ボリューム不足だった
p-DSCN4972

14日、姉妹で等々力渓谷に
晴れたり雨が降ったりと目まぐるしい天気の中
ちょうどよく雨宿りもできて、楽しい遠足

東京都世田谷区等々力
高級住宅街の中です
超人気スポットなので
お盆で人が少ない時を狙って出かけました
p-DSCN4983p-DSCN4986

近くにあるお寺にも行ってみたいと
九品仏(くほんぶつ)浄真寺
p-DSCN4990p-DSCN4991
中はまるで京都の風情

午後から富士見高原に向かいます
この週末、東京は36,7度の超猛暑予報
2日間だけでも、この暑さから逃れてきます

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1日の中で、必ずどこかの時間に雨
連休中も、降ったり止んだりの3日間でした

そんな連休中の日曜日に
山形のブロ友さんから
夏野菜が届きました
東京では日照不足で
夏野菜が高騰していて
何よりうれしい
その中の、枝豆とトウモロコシを使って(♡˙︶˙♡)

コーンと枝豆のマスカルポーネ和え
p2-DSCN4771
☆ 材料(2人分) ☆
トウモロコシ粒80g、鞘から外した枝豆50g
バター10g、マスカルポーネチーズ大さじ1
塩・胡椒各少し
☆ つくり方 ☆
<トウモロコシと枝豆の処理>
トウモロコシは、皮付きのままの1本を
500wのレンジで2分30秒、一度取り出して
上下を返して、もう一度2分30秒加熱
そのまま粗熱がとれるまで放置します
枝豆は綺麗に洗ってから
両端を少し切り
沸騰させた4%の塩を加えた湯で
3,4分、硬さを時々食べてみながら茹でます
塩を少し全体にまぶして広げて冷ます

1)トウモロコシは芯から外しておく
 枝豆は鞘から出す
2)フライパンにバターを溶かし
 トウモロコシと枝豆を入れて炒め
 取り出し冷ます
3)マスカルポーネを加えて
 塩で味を調整する
4)皿に盛り付けて、胡椒をふる

これは、2012年もう5年前ですね〜
カルフォルニア在住の素敵なブロガーさん
Mchappykunさんのお料理
(トウモロコシだけで作らています)
レシピはこちらから→☆☆☆
以来、毎年数回は作ります
他の野菜でもコラボしたのですが
一番美味しいのが、この季節の
トウモロコシと枝豆のコラボでした
この夏、ぜひ食べてみてください

鶏と夏野菜のトマト煮込み
p-DSCN4770

鯖のハーブ揚げ
p-DSCN4768

ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN4767

カルボナーラ
p-DSCN4772

泡のワインは
マルケス デテラボーナ ブリュット
p-DSCN4765

ではでは、乾杯
p-DSCN4766

たっぷりの夏野菜たち
p-DSCN4764
枝豆とトウモロコシが、とても甘い

太陽を見たのは、6月26日が最後
これから一週間先も、晴れ予報はなく
日照不足による影響が色々でてきそうです
寒いので、長袖を少しずつ出しながら

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明日、5日(金曜日)に地区センターの文化祭で
お茶席を出すことになっているのですが
あいにくの雨予報。゜゜(´□`。)°゜。
それでも、着物を着て行かなくてはならず
着るのは久々なので…
今日は早朝から出かけて、お茶の稽古とお茶会の準備
帰宅が夜になりそう

「味覚の秋」
美味しい野菜や果物が沢山でています
その中でも、大好きな柿
そのままで、何個でも食べられる〜
そんな普段の柿にちょっと生ハムを加えると
お洒落な前菜に
生ハムを合わせるのは、メロンより梨や柿が好き(*^ワ^*)

柿と生ハムの前菜
p-DSCN2142
オリーブオイルは使わずに、生ハムだけで

チキンナゲット
p-DSCN2139
玉ねぎ・エリンギをたっぷり加えて
粉は天ぷら粉と小麦粉のみのを試しました
天ぷら粉の方がカリッと揚がります

白菜とベーコンのクリーム煮
p-DSCN2141

イワシのチーズ焼き
p-DSCN2138
イワシの下に長ネギの薄切りをたっぷり敷いて

最後にソムリエさんが「パスタを食べたい」と
バジルとベーコンのパスタ
p-DSCN2144
冷蔵庫にあるもので、まかない

ビールの代わりの泡のワインで乾杯
p-DSCN2137

外は曇り空
でも雨はそれほどは降らないらしいので
折りたたみ傘を持ってでかけます

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28日は、朝から秋空
久々の晴れ、そして明日からまた雨
朝から洗濯機がフル活動です

パルシステムのアンバサダーの活動も〜
今回の食材は、パルシステムで必ず買っている食材
「人参」です
何度も登場していて、作り方も簡単に書いていたので
今更な感じの「人参のシリシリ」
レシピがないか、探したのですがない…
今回はレシピとしてきちんと書くことにしました( ̄m ̄*)

人参とツナのシリシリ
p-DSCN2055
☆ 材料(2人分) ☆
人参1本(100g前後)、ツナ缶(オイル漬け)1個、マヨネーズ小さじ1
塩・胡椒各少し、青のり少し
☆ 作り方 ☆ 
1)人参は3cmの棒状に切ります
2)ツナ缶の蓋を開けて、蓋で中身が出ないようにオイルだけを入れる
 人参をフライパンに入れて、柔らかくなるまでしっかり炒める
3)柔らかくなったら、ツナとマヨネーズを加え、塩・胡椒で味をととのえる
 皿に盛り付けて、青のりとお好みで七味唐辛子をふる

パルシステムの人参は甘く、香りも良いの〜
最近人参は味がないと思っている方にもお勧め
大きな人参でも二人でぺろりと食べられます
人参が嫌いな方にぜひ食べてほしい
p-DSCN2113
こちらから手続きすると、特典付きでお得にパルシステムが
はじめられる、お友達紹介キャンペーン→☆☆☆
興味のある方は、ぜひどうぞ
パルシステムの商品に興味のある方は→☆☆☆

中秋の名月の夜の夕食でした
キノコとチーズのお月見
p-DSCN2052

鶏もも肉香草ソテー
p-DSCN2051

南瓜とリンゴのチーズ焼き
p-DSCN2054

ロールキャベツ
p-DSCN2056
残り物を半分こ

ビールの代わりに泡のワイン
p-DSCN2050

この青空を見ていると
明日から台風の雨になるなんて信じられない
24号は、前回の台風と同じ位の大型
ベランダの掃除をしなくては

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#パルシステム #パルシステムアンバサダー #パルで時短

泡のワインを、ビールの代わりに飲んでいます
ビールより、飲む量が少ないかも( ̄w ̄)
簡単なお料理を並べて

今日も、甘エビを使ったレシピ
甘エビのカクテルは、2011年に書いていましたが
少し書き変えて更新(^m^ )

甘エビとアボカドのカクテル
p-DSCN2010
☆ 材料(2人分) ☆
甘エビ12尾、アボカド半分、ミニトマト2個、
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)みじん切り大さじ1
レモン汁大さじ1
A{白ワインビネガー大さじ1、塩・胡椒各少し、タバスコ数滴
 ナンプラー小さじ1、オリーブオイル大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)甘エビは飾り分4尾は尾を残して、残りは全部頭と殻を取り除く
 トマトは1cmの角切りにする
 アボカドは1cmの角切りにして、レモン汁で和えておく
2)白ワインビネガーに塩・胡椒をしっかり混ぜ合わせたら
 タバスコとナンプラ、オリーブオイルを混ぜドレッシングを
 作り、玉ねぎとトマトをマリネしておく
3)食べる直前に、2のマリネに殻を全部取り除いた甘エビを加え
 器に盛り付けたら、尾を残した甘エビを飾る

女子会のときに出すと、喜ばれます

先週の日曜日(16日)
TBS「噂の東京マガジン やってTRY!」
れんこんのはさみ揚げの作り方を参考にして
エビと紫蘇の葉を挟んだ
れんこんのエビはさみ揚げ
p-DSCN2006
「噂の東京マガジン」のレシピはこちら→☆☆☆
レシピでは汁ですが、我が家は塩とレモンが好き

カプレーゼ
p-DSCN2005

鶏肉とナスとズッキーニのトマト炒め
p-DSCN2009

りんごとソーセージのソテー
p-DSCN2007

甘エビ頭の唐揚げ
p-DSCN2008

では、泡で乾杯
p-DSCN2004

嬉しいお知らせ
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナー
今回のテーマ
ほくほく濃厚♪「さつまいも×マヨネーズ」の絶品おかず
のレシピが満載
"くらしのアンテナ"コーナーはこちらから→☆☆☆

紹介されたレシピ
chikageさんから頂いた甘い鳴門金時を使って
 サツマイモとリンゴとアボカドのマヨチーズ焼き♪
こちらから→☆☆☆

秋雨前線がしっかり横たわっています
涼しくて嬉しいのですが…
今週末も、3連休
23日は、立川で姉と待ち合わせ
お墓参りの後に買い物の予定ですが
パン・パシフィックテニスの最終日
混んでいるんだろうな〜

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3連休、曇っているので
気持ちの良い秋空とは言えませんが
気温はちょうど良い〜

ソムリエさんからのリクエスト
ホットケーキミックス(HM)で作るケーク・サレ
少し甘みのあるHMと塩味の具で
ワインにもとても良く合います
パルシステムアンバサダーですから
もちろん、国産小麦パルシステムのHMを使って\(^ ^)/

HMで作る☆ケーク・サレ
p-DSCN1969
☆ 材料(パウンドケーキ1個分) ☆
ホットケーキミックス200g、ベーコン塊60g、鞘から出した枝豆40g
黄パプリカ40g、トマト50g、玉ねぎ30g、塩ひとつまみ、バター10g
A{卵1個、牛乳150ml、オリーブオイル大さじ1}
チーズ60g
☆ 作り方 ☆
1)野菜とベーコンは1cmの角切りにする
 フライパンにバターを入れて、野菜を炒めたら
 塩ひとつまみ加えて、冷ましておく
2)HMにAを加えて混ぜ合わせて
 その中に1の炒めた野菜を加えてさっくり混ぜ合わせる
 パウンドケーキ型に流し込む
3)180度のオーブントースターで10分焼き、アルミホイルをかぶせて
 最初と反対の方向に型を入れてさらに10分から15分中焼く
 (オーブンで焼くときは、そのまま20分焼いてください)
 取り出して竹串を刺して、全体が焼けているのを確認したら
 チーズを乗せて、再度トースターに入れてチーズが溶けるまで
 焼いて取り出す
4)粗熱がとれたら、切り分ける

パルシステムのHMは、仕上がりがとてもしっとり
p-DSCN1821
作り置きができるので、女子会にもピッタリです
野菜は赤のパプリカや緑のアスパラなど
その時にあるもので作ってみてください
今回の枝豆は冷凍したものを使っています

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この日は、お友達とランチだったので
他の料理は、簡単にできるもので

鯵のマリネ
p-DSCN1968

鶏手羽元のハーブ焼き
p-DSCN1965

水菜とりんごのサラダ
p-DSCN1967

ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN1966

かすかに甘みのある、チリの泡のワイン
カーサ・スベルカソー メルロー
p-DSCN1963
                                           
メニューを考える時に、あまりお腹が空いていなかった
p-DSCN1964

明日17日、この辺りはもう少し陽が差す予報
引き続き、素敵な休日をお過ごしください

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          クリスマス(25日)の夕食を書き忘れた…
         すっかり季節はずれになってしまいましたが
             前日の残り物も使って
              簡単お料理で(*^-゚)v

   チキンソテー、パクチーソース添え
p-DSCN9580
         塩・胡椒したチキン
       ニンニクと鷹の爪と一緒にソテーして
       市販のパクチーソーズをたっぷりかけて

         イブの雪だるまに口がなかったので
         もう一度作り直して\(^ ^)/

   春菊とカニカマのオムレツ、トマトソース添え
p-DSCN9577
      春菊の色落ちで卵の黒くなり、見た目は悪いのですが
          美味しい仕上がり
    トマト缶で作った優しい味のソースを、たっぷりつけて召し上がれ〜

   スモークサーモンとアボカドとリンゴの生春巻き
p-DSCN9578

   リンゴとセロリのサラダ
p-DSCN9579

   パエリアの残りで作ったグラタン
p-DSCN9581

         ワインは、白にするか泡にするか迷ったのですが
           シエラ・サリナス ブリュット 2014
            (ボディガス・コヴィニャス)
p-DSCN9574
          スペインの辛口スパークリングワインです
         シャンパンではないのに、ビンテージがあるんですね

           2日目なので、かなり手抜きだったかも〜
p-DSCN9576
                        
          今日(29日)は、恒例の杵と臼で餅つき
          餅つきの中心の私達姉妹も歳をとり
          いつまで体力が続くか分かりません 
            「今年も餅つきをする?」
             と、迷ったのですが
           来年のことは分からないから
            出来るならやりましょう〜
           という事で、行ってきます〜
             
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                   急に寒くなりました
                昨日(5日)は、日差しがあったので
                昼間はそこそこ気温が上がりましたが
                  今日の午後は冷たい雨予報
               最高気温は16度で、札幌よりも寒いとか…

                  寒くなることを見越して
                まだ暖かった3日の夕食(*^ワ^*)

               リンゴとチーズと水菜のスモークサーモン巻
p-DSCN8788
           ☆ 作り方(二人分) ☆
スモークサーモン4,5枚、リンゴ4分の1個、プロセスチーズ(今回は切れているチーズ3枚)少し
水菜1株、レモン汁大1、胡椒少し、オリーブオイル大1
           ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは綺麗に洗って、皮ごと千切りにして、レモン汁で和えておく
 水菜はスモークサーモンの幅に合わせた長さに切る
 チーズは細切りにする
2)スモークサーモンで水菜とリンゴとチーズをくるりと巻き
 皿に盛り付けてから、オリーブオイルと胡椒をひく

                   超簡単前菜です
               リンゴは色々なお料理に使えるので本当に便利

                      豚スペアリブとリンゴの煮込み
p-DSCN8786
                  煮込んだスペアリブを一晩置いて
              固まった脂を少し取り除いてから野菜を加えて煮込み
              エリンギ、人参、玉ねぎはバターで炒めてから 
                     加えています
                 リンゴは、途中で入れます
                 最後に飾り用のリンゴも加えて

                    イワシの辛子明太子とチーズ詰め
p-DSCN8785
                焼いたらチーズが溶け出してパリパリに
                 詰めて、グリルで焼くだけです

                      人参とグレープフルーツのサラダ
p-DSCN8783

                       ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN8784

                      南瓜のポタージュ
p-DSCN8787
                 兄から頂いたバターナッツで

       泡のワインはシエラ・サリナス ブリュット(ボデガス・コヴィニャス)2014年
p-DSCN8781

                                          ワインもお料理も美味しかった
p-DSCN8782

                 今日は友人とシネマ歌舞伎を
               明日はいよいよ、地区センターのお茶会
                  朝はやはり雨のようですが
                    午後には止むかしら
                 少し忙しい連休になりそうです
              
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                   3日にやっと年越しそばを食べ
            次は、カウントダウンの時に飲もうと思っていた泡のワインを
                 残り少なくなったおせちも動員して(♡˙︶˙♡)

                 数の子のクリチ辛子明太子マヨ和え
p-DSCN6363
           ☆ 材料 (二人分) ☆
数の子35g、{Aクリームチーズ15g、辛子明太子10g、マヨネーズ大1}
           ☆ 作り方 ☆
1)数の子は小さく切っておく
 辛子明太子は、薄皮を剥く、クリームチーズは冷蔵庫から出して室温にしておく
2)Aをしっかり混ぜ合わせたら、数の子と和える

               初釜の時に出されたお料理の再現です
             クリチが入っていたかは、定かではないのですが〜
               数の子は、薄味のついたものを使っています
             辛子明太子の塩味をみながら、配分を調整してください

                   きんとん・黒豆・銀杏・クリチの前菜
p-DSCN6358
               モッツァレラチーズを小さめに切って
         ハーブ塩と胡椒で味をつけてから、鷹の爪入りオリーブオイル漬けにして
                ちょっとフェタチーズ風に

                   塩麹漬けの鶏もも肉ソテー
p-DSCN6361
                          風邪をひくと、冷蔵庫の肉は殆ど塩麹漬けにします                                  

                      アサリのワイン蒸し
p-DSCN6359

                    牡蠣のチャウダー
p-DSCN6362

                    牡蠣と白身魚のフライ(生協の冷凍品)
p-DSCN6360

                  カウントダウンの時用に冷やしたワイン
             カヴァ グラン・パッション ブリュット(ジョセフ・マッサクス)
p-DSCN6356

                これで、昨年出来なかったことは全て終わり〜乾杯
p-DSCN6357
                     やっと年を越せたかな

                       今日は七草ですね
                  年末年始で疲れた身体を癒やします                  
                    楽しい連休をお過ごしください
            
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                              今週は、37度を超える日もあり
                  殺人的な暑さの連日でした。゜(´Д`)゜。  
              あまりの暑さに、帰ってそのままビールになったり
                 今日11日(木曜日)は久々に曇り
             気温も何とか30度ほどで、少し過ごしやすい (´▽`)

                ピンクの泡ワインを飲んでしまいたい

      トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ
p-DSCN4512
                  今回は、ツナがなかった
             オクラでパスタソースにとろみをつけます 
                   レシピはこちら→

          鶏胸肉のカツ
p-DSCN4507
          ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉1枚、チーズ適量、しその葉4枚、塩・胡椒各少し、溶き卵少し
小麦粉・パン粉各適量、揚げ油少し
          ☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は皮を取り除き縦2つに切り、それぞれを観音開きにする
 肉叩き又は瓶の底などで肉が薄くなるまで叩き、形を整える
2)鶏肉に塩・胡椒をし、肉の片側半分に縦に切ったしその葉2枚を敷き
 その上にチーズ、その上にまたしその葉を敷いて残った片方の肉を
 上にかぶせる
 (簡単に説明すると、観音開きにした肉でシソの葉とチーズを挟むだけ)
3)肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶして
 少量の油で、揚げ焼きにする

             ソースはラタテュイユにみじん切りの
                オクラを添えたもので
              マヨソースや普通のソースでも

          ホタテとアスパラのバターソテー
p-DSCN4511

          南瓜と胡桃のサラダ
p-DSCN4510

          ひじきのサラダ
p-DSCN4509

          アサリのワイン蒸し
p-DSCN4508

              ピンク泡ワイン、あまり綺麗なピンクではなかったけれど
                コンテス・ド・ランタン ブリュット ロゼ
                   メトード・トラディショナル
p-DSCN4505

                 これを食べ終えてから、パスタを茹でます
p-DSCN4506

                海の日の次は山の日。次は川の日
                 お盆で帰省中の方も多いと思います 
                   楽しい時間をお過ごしください

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