今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: スイーツレシピ

              前回は写真だけだった、ケーキのレシピです
               基本のケーキは、古い料理本を参考に
              ソムリエさんの好きなナッツを使ったケーキ
               その上にレアチーズケーキを乗せて

            さらに、ほんの少し残ったチーズケーキ種を使って
              容器に下に、崩したバタークッキーを入れて
            1個だけこんなケーキに仕上げてみました(♡˙︶˙♡)
p-DSCN7755
 
                   では、レシピは基本の           
                  アーモンドケーキ
p-DSCN7758

             ☆ 材料 (23cmのタルト型1個分*) ☆

               *23cmのタルト型がなかったので
            17cmのタルト型と18cm×6cmの長方形型に分けました

バター50g、小麦粉50g、ベーキングパウダー小半分、砂糖100g、卵白4個
アーモンドパウダー50g、胡桃50g、塩ひとつまみ、バター少し
お好みでブランデー大1
             ☆ 作り方 ☆
1)胡桃は100度のオーブントースターで2分ほど焼いて、爪楊枝で薄皮を取り除き
 袋に入れて固いもので叩く、またはすり鉢で細かく砕いておく
 タルト型の内側にバターを塗っておく
 砂糖は30gと70gに分けておく
2)30gの砂糖と小麦粉、ベーキングパウダーを3回ふるいにかける
 バターは湯煎で溶かしておく
3)オーブンを予熱で200度にしておく
4)卵白を6分ほど泡立てたら残りの70gの砂糖を数回に分けて加え
 しっかり泡立ててから、2の小麦粉等をふるいなが泡を潰さないように加え
 アーモンドパウダーと胡桃をヘラでさっくり混ぜ合わせる
 溶かしバターを手早く加える
5)型に流し込み、オーブンに入れて25-30分様子をみながら焼く
6)しっかり冷ましたら、粉砂糖をふる

            お好みで、お皿の上にブランデーを少し広げておき
            その上に仕上がったケーキを乗せてみてください〜              
              最近は便利な「溶けない粉糖」もあるんですよ
           卵黄を使わないのですが、胡桃とアーモンのとてもコクのある
                シンプルな美味しいケーキです
p2-DSCN7784

             型を2つに分けたので、もう一つは違う味にしたい
                チーズケーキを乗せてみることに
p-DSCN7751

                   チーズケーキ
          ☆ 材料 (18×6のタルト型に乗せる分) ☆
クリームチーズ100g、生クリーム大2、ヨーグルト大1、レモン汁大1、粉砂糖20g
ゼラチン3g、コアントロー大1、オレンジ1個
ナパージュ{ゼラチン5g、粉砂糖10g、水50cc、水大2}
          ☆ 作り方 ☆
1)オレンジは、包丁で皮を剥き、薄皮の間に包丁を入れて、一房ずつにしておく
 ゼラチン3gはコアントロー又は水でふやかしてから、湯煎で溶かしておく
 クリームチーズは室温に戻し、生クリーム、ヨーグルト、レモン果汁、砂糖を加える
2)クリームチーズに溶かしたゼラチンを加えて、アーモンドケーキの上に塗る
 オレンジを飾る
3)ナパージュを作ります
 ゼラチン5gを大2の水でふやかして、湯煎で溶かしておく
 水50ccに砂糖を入れて煮溶かしてから、ゼラチンを加える
4)冷めて、とろみがついたらチーズケーキの上にかけ、冷やし固める

              このナパージュのかけるタイミングが難しい
                固くなりすぎると綺麗な表面にならず
                 柔らかすぎると、流れてしまう
         あまり長い時間でないので、丁度良い固さになるまで見守ろう〜
               *粉砂糖が残ったので使いましたが
                 普通の白い砂糖で良いです
p2-DSCN7750
           アーモンドケーキもチーズケーキも、甘さ控えめです
               お好みで砂糖を足してください               
                3度美味しいケーキでした

                21日(水曜日)今日は朝から雨
                   午後は、強まる予報
                 梅雨ですから、仕方ないですね
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                          
                         レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング

                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます



 

              先日友人から、ブルーベリーをたっぷり頂いて
              ジャムは冷凍品で作って常備しているので
                 マフィンを焼いてみました

        マスカルポーネ入りのブルーベリーマフィン
p-DSCN4923
           ☆ 材料 (5個分) ☆
小麦粉100g、ベーキングパウダー3g、バター50g、マスカルポーネ30g
グラニュー糖50g、卵1個、牛乳40cc、フレッシュブルーベリー150g
           ☆ つくり方 ☆
1)小麦粉とBPはふるっておく
 バターは溶かしバターにマスカルポーネは室温にしておく
2)卵にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる
 溶かしバターを少しずつ加える
3)牛乳の半量、粉の半量を交互に加えて、最後にマスカルポーネを加える
4)ブルーベリーを加えたら型に入れて、180度のオーブンで
 約30分焼く
             粉物がとても苦手なのですが、割りと簡単に出来ました
                しかも、思ったよりかなりしっとり仕上がり
                冷蔵庫に残っていた、マスカルポーネを
                  加えたのが良かったのかしら
                 甘さはかなり抑えめ、もう少し多くてもかな
               ソムリエさんはこのままで十分と言っています
p-DSCN4925
              マフインの型が2個しかなくて、小さなパウンド型で
                  この方が綺麗に焼けたような〜

                   この後は、外食の話
              いつものことですが、長くなるのでその前に
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                  とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ     
                      ↓  ↓  ↓
                   
               レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ   
          ありがとうございました♡少し長いのですが良かったもう少しお付き合いください

                6月に放送された「ぐるぐるナインティナイン」                 
          南イタリアの郷土料理「プーリア料理」が頂けるイタリア料理店
                思ったよりリーズナブルで美味しそう!
                    「アンティキ サポーリ」
                広尾のお洒落なイタリア料理店でした
               
                     注文したのは
             ボリュームを控えてちょっとずつ色々楽しめるコース
                 まずは、プーリア風前菜3種
          リコッタを詰めたズッキーニの花
p-DSCN4903
           緑色のイタリア産えんどう豆のソースが美味しい

          ストラッチャテッラ
p-DSCN4905
            究極のフレッシュチーズブッラータ、一度食べて見たかったの!
              ストラッチャテッラ(生クリームとほぐしたチーズを混ぜたもの)               

          プーリア海の恵み ヤリイカのリピエニ
p-DSCN4911
            イカの詰め物と下に敷いてあるのはスペルト小麦

             最初は、白ワインはグラスで注文
           「フィニス」(シャルドネ)で乾杯
p-DSCN4908
           焦がし小麦粉を使った、じゃが芋入りのフォッカチャが
              外はカリッと中はもっちりしていて美味しい
p-DSCN4902

            自家製パスタの種類で色々なパスタ料理がありました
                  パスタは選べるので
            違うものを注文して、2人で取り替えっこすることに            
p-DSCN4897

         自家製トロッコリ(プーリア州のロングパスタ)
    カルチョフィのクレーマと白身魚、カラスミとレモン風味
p2-DSCN4914

         イカスミスパゲッティ 生ウニ添え
              (これは自地家製パスタではありません)
p-DSCN4912

              赤ワインはボトルで注文
              テッラ・ディ・ジョヴンニ
p-DSCN4906

                 メイン料理は
         サルシッチャと馬フィレのブラーチェ
p-DSCN4915
            ハーブの入った自家製サルシッチャ〜

              食後のデザートは
          リコッタのカッサータとババ(サバラン風のお菓子)
p-DSCN4918

      プーリア産アーモンドの砂糖漬け、
       レモンシュークリーム、イチジク盛り合わせ
p-DSCN4917

         プーリア州の食後酒、アマーロとリモンチェッロ
p-DSCN4916
            右から、リモンチェッロ、アマーロ、自家製リモンチェッロ
             リモンチェッロはイタリアの美味しいレモンリキュール
             アマーロ(薬用酒)にエスプレッソとハーブを加えて   
           自家製リモンチェッロは生クリームと牛乳を加えたそうです

              とても少ないコースとは思えないほど
                  満腹〜〜そして酔っ払った
              食後酒のリモンチェロ、飲み過ぎ注意です
              食べてみたかったチーズや肉が出てきて
                お店のサービスや雰囲気もとても良く
              また、秋の食材になったら食べに行ってみたい〜

                  台風が複雑な動きをみせています
              暴雨風に負けずに、素敵な週末をお過ごしください
  
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓ 

                      
                レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました♡

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます
 

  

このページのトップヘ