今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: フレンチ

蔓延防止措置が解除されましたが
まだまだ感染者数が多い〜
我が家では外食はまだ…
なのでテイクアウトでお楽しみ

前回美味しくなかった
俺のフレンチのテイクアウト
今回はお店の作りたてを
テイクアウトできることを知り
再度チャレンジすることに
受け取り時間を指定して

牛ヒレとフォアグラのロッシーニ
p-DSCN3479
持って帰る間に
少し冷めてしまいましたが
それでも前回よりずっと美味しかった 

フレンチオードブルの盛り合わせ
(2−4人分程度)
2段になっています
p-DSCN3484
もう1段は
p-DSCN3485
量が多く、食べきれませんでした

鴨胸肉のサラダ仕立て
p-DSCN3482

魚介と季節の野菜ペンネグラタン
p-DSCN3481
アルミホイルで包んで温め直し

ワインは
リオハ ソラール
テウレス クリアンサ
(ヴィーニャ オラバリ) 2018
p-DSCN3477

サラダ以外はそのままテーブルに並べて
p-DSCN3478
外食できるようになるまで
もう少しかな…

春に3日の晴れなしと言いますが
本当にそうですね〜
今日は午後から春の嵐予報
来週は桜が満開になりそうですが
今年もベランダでお花見かな


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昨日(16日)は、静岡県浜松で
40.9度最高気温が記録され
話題になりましたね
40度超え!!
どんな気温なのか
体験したくない…

ステイホーム中で
外食もできないので
お盆の週末は
「俺のフレンチ」銀座コリドー街店の
テイクアウトで

自分では作れない料理を注文
前菜のみを自家製でv(*'-^*)ゞ

前菜4種盛り
アボカドとカニカマのキッシュ
塩麹サーモンの柚子わさび和え
ホタテのレモン塩
冷凍ぶどう
p-DSCN8108

塩麹サーモンの柚子わさび和え
☆ 材料(2人分) ☆
刺し身用鮭(サク)100g
塩麹小さじ2
柚子わさび小さじ2
カイワレ大根少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭は塊のまま塩麹をまぶし
 1晩冷蔵庫に入れる
2)鮭を一口大に切り
 柚子わさびを和え
 上にカイワレ大根を飾る

トマトのマリネ
p-DSCN8109
レシピはこちら→

車で運んだお料理は
まだ温かい

牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ
p-DSCN8104

鴨もも肉のコンフィ
p-DSCN8103

マグロホホ肉のロースト
    焦がしバターソース
p-DSCN8106

海老とズワイガニのパートフィロ包み
p-DSCN8105
中のズワイガニが美味しい一品

ワタリガニのトマトリゾット
p-DSCN8107

泡のワインは
エンテリソ  ブリュット
p-DSCN8101

並べたらかなりの量でした
p-DSCN8102
リゾットなど
リメイクできそうな料理を選んで
3分の1くらいは残しました

この日は
新宿まで車で行く予定があり
新宿ー新橋なら遠くないはず
お盆の都内は車が少なく
スイスイ走って気持ちいい〜

しばらくは酷暑が続くようです
この辺りは雷雨もなく
毎晩、ベランダに打ち水と
プランターの水やり
停電するような
雷雨は困るけれど
もう少し雨がほしい毎日です
引き続き
コロナと熱中症に注意して
お過ごしください

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19日(月曜日)は月イチ外食
久々に「俺のシーリズ」に行ってみようと
新橋の(名前は銀座)フレンチレストランに\(^ ^)/

赤茄子のトロトロロースト
ホタテ貝とボルチーニ茸の彩りキャベツ包
p-DSCN2637p-DSCN2640

鶏白レバーのパテ ブリュレ仕立て
海の幸と野菜のマリネ
p-DSCN2634p-DSCN2635

白身魚と海老のボンファム
仔羊3種の調理法盛り合わせ
p-DSCN2641p-DSCN2642

最初はブリュット次は白
最後の赤は撮り忘れ…
p-DSCN2636p-DSCN2639

デザートにアイスクリームと栗のプリン
p-DSCN2643p-DSCN2644

明らかに、注文しすぎでした
2時間の時間制限があり
早めに注文しなくてはいけないので
料理が出てて来たときには
お腹がいっぱいで〜

次回はもう少し賢く注文しよう
でも、コストパフォーマンスはさすが
席は狭いですが〜
飲み放題の日だったので、飲み過ぎ…
2日ほど、休肝日にするそうです

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#パルシステム #パルシステムアンバサダー #パルで時短

 
 



梅雨空の日が続いています
晴れる予報だった日曜日も
夕方にほんの少し、青空がみえただけでした
洗濯物は、今日も浴室に

先週末の15日は、月イチ外食
フレンチの鉄人、ムッシュ坂井の
カジュアルフレンチ店 ビストロ イル・ド・レ
今回はムッシュに、お逢いできました(♡˙︶˙♡)

ではお料理です

人参のラペ
p-DSCN1037
クミンシードとレーズンが入っています

カツオのたたきのカルパッチョ
p-DSCN1038
カツオの色が変わらないように、ドレッシングは別になっています

炙りサーモンのマリネ
p-DSCN1043
こんな素敵な盛り付けを目指したい

ブリュットで乾杯     ボトルで注文した赤ワイン
p-DSCN1035p-DSCN1042

パテ・ド・カンパーニュ
p-DSCN1045
ムッシュのオリジナルレシピのパテ、今回も注文〜
2種類のマスタード添えで
緑色はエストラゴンだそうです

タンシチュー
p-DSCN1046
タンシチューを久しぶりに食べました!
デミグラスソースが、美味しい〜

デザートは
ガトーショコラ
p-DSCN1048

トマトのプリン
p-DSCN1049

当たり前ですが、どれもとても美味しかった〜
室内は暗めで、テーブルが茶色…
お皿の下に白いナプキンを敷いたりして、撮影しました

大阪で大きな地震のニュース
昨日(17日)は群馬県で5弱の揺れ
最近、関東地方でも地震が多いので…
地震列島に住んでいることを実感しています

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                  20日(木曜日)はお茶の稽古で
                6時に起きて(これ普通?)色々片付けをして
                  稽古を終えた3時頃にはヘロヘロ…
                 夜はソムリエさんと渋谷で食事の約束
                    2時間半、何しようかな〜
              荷物もあって、ウィンドウショッピングもすぐ疲れて
                ヒカリエで本を読んでいたら、30分も爆睡

               今回は、「フレンチの鉄人」坂井宏行氏のお店
                 高級フレンチ ラ・ロシェルではなくて〜
                   カジュアルフレンチ ビストロ イル・ ド・レ          
                  ヒカリエ出口から徒歩3分の駅チカで便利 
                 では、素敵なお料理の数々、どうぞ(♡˙︶˙♡)
                 
                           アミューズは
                 目鯛のエスカベッシュ
p-DSCN7226
        カリカリに揚げた目鯛が美味しい。とりあえず泡のグラスワインで

                前菜は別々のチョイス
                       厚切り炙りサーモンのマリネ
p-DSCN7229
                  手前に、バルサミコソース
               白いのはシャンパンビネガーと蜂蜜のソース
                    野菜は美味しいピクルス
                                 ピンクペッパーがとても良いアクセント

                      パテ・ド・カンパーニュ
p-DSCN7228
             マスタードに白ワインビネガーを加えたソースで
                  これ、とても美味しい

           注文した赤ワインはエル・エステコ アマル・マルベック2014
p-DSCN7227

                  肉料理も別メニューで
                     鹿児島産黒豚肩ロースの網焼き イル・ド・レ風
p-DSCN7234
                 下にラタテュイユが敷いてあります
                  これは粒マスタードでさっぱり

                        アンガス牛ハラミのステーキ
p-DSCN7233
                カップに入っているのがおろしのソース

                   魚料理は同じもの
                            尾長鯛のポアレ
p-DSCN7230
            この季節ならではの桜えびとアサリのピンク色のソースが美味しい
                   アスパラは茹でたものとフリット
                        焼き筍

                 デザートは、この中から選べます
p-DSCN7235

                        いちごのタルト
p-DSCN7237

                       いちごのクラフティ
p-DSCN7236
              甘過ぎず、お腹がいっぱいだったのにペロッと完食

            写真はないのですが、カリカリもちもちのバゲットも食べました
                                 季節の食材をたっぷり、盛り付けも素敵な美味しいお料理
                  気軽に食べに行けるフレンチ
                    味は本格的で美味しい
                                        お店の雰囲気はこんな感じ
p-DSCN7232
                    右の壁にはチョークアート
                                               とても楽しいディナーでした

             今日から、夏みかんのピールとジャム作り頑張ります
p-DSCN7238
                 
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