今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: アジアン料理

4月にはいりました
と言っても
3月中に5月の陽気になり
4月の実感がない…
このままいくと
5月は夏かもw(゚ロ゚)w

最高気温が20度を超える日が続くと
アジアン料理が食べたくなりますね

トートマンクンとナムチム
p-DSCN0150
☆ 材料(2人分) ☆
<トートマンクン>
エビ40g
タラ140g
いんげん3本
A{卵1個
 生姜みじん切り大さじ1
 ニンニクみじん切り小さじ1
 唐辛子のみじん切り少し
 ナンプラー(魚醤)小さじ1
 塩・胡椒各少し}
揚げ油適量
片栗粉小さじ2
<ナムチム>
きゅうり5cm
カシューナッツ5-6粒
B{酢大さじ2
 砂糖大さじ2
 ナンプラー(魚醤)小さじ1
 レモン汁大さじ1
 ニンニクみじん切り少し
 生姜みじん切り少し
 一味唐辛子少し}
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉と水(分量外)を少し
 加えたら手で揉むようにして
 汚れを出し、流水で洗い流して
 水分をしっかり取り除く
 FPですり身にする
2)タラは皮や骨を取り除き
 FPですり身にする
3)タラとエビのすり身に
 Aを加えて混ぜ合わせる
4)手に水をつけて
 すり身を丸めて油で揚げ
 皿に盛り付ける
5)きゅうりは縦半分に切って
 薄切りにする
 カシューナッツは細かく砕く
 Bをしっかり混ぜ合わせ
 きゅうりとカシューナッツを
 混ぜ合わせナムチムをつくり
 トートマンクンに添える
 
ナムチムは
本来ピーナッツで作りますが
なかったのでカシューナッツで
これが殊の外美味しい
ナッツは、すり鉢や包丁で細かくするか
ビニール袋に入れて叩いても
酸味と甘味のバランスはお好みで

ハリッサチキン
p-DSCN0152
「魅惑のハリッサ」で漬け込んで

タイ風サラダ
p-DSCN0153

生春巻き
p-DSCN0154
タレはスイートチリ+マヨ
春巻きを包み終えたら
刷毛で全体に薄く油を塗ると
春巻きがくっつきにくくなります

フォー(冷凍品)
p-DSCN0156
香草を少し浮かべるだけで
本格的に

アジアン料理は
油をあまり使わないので
身体に優しい
p-DSCN0149

早く咲き始めた桜は
すでに葉桜ですが
まだまだ満開の桜もあり
花吹雪が美しい〜
 
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参加中の
フーディストアワード2020も
最終投稿まで
残り一週間となりました
作った料理で
まだ投稿していないものが…
これからまとめて〜=3=3

和風出しをベースにした魔法シーズ
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
白身魚のレモンソテーを使ってv(⌒o⌒)v♪

エビとエリンギのレモンソテー
p2-DSCN8627
☆ 材料(2-3人分) ☆
エビ200g
エリンギ150g
玉ねぎ50g
香草1-2枝
レモン4分の1個
にんにく1片
片栗粉大さじ1、水大さじ1
オリーブオイル大さじ1
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
白身魚のレモンソテー1箱
☆ つくり方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉・水と一緒にボールに入れ
 手でよくもみこんでから
 流水できれいに洗い流し
 キッチンペーパーで水分を取り除き
 スパイスをまぶす
2) エリンギは3cm程の薄切りにする
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 香草は枝は2cmに葉はバラバラにする
 飾り用の葉は別にする
 ニンニクは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクを入れて弱火で香りが
 でるまで炒めたら
 エビ・エリンギ・玉ねぎを加えて
 エビの表面が赤くなるまで炒める
4)調味液と香草の枝を加えて
 2分ほど煮込み最後に
 葉を加えて火を止め皿に
 盛り付けて、香草の飾り用
 とレモンを添える

エビと香草のコラボで
アジアン料理風に
辛いのがお好きな方は
鷹の爪を少し加えてください

だしとスパイスの魔法シリーズに
キノコを合わせるのが大好き
だしとスパイスとキノコの
うま味が、とってもよく合うのです
p-DSCN8637

「フーディストアワード2020
レシピ&フォトコンテスト」参加中♪

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


夏がけの羽毛布団から
春秋用の少し厚めの羽毛布団に
襟元のスカーフなど
寒さ対策も必要になってきました

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9月に入ったら少し涼しくなりました
エアコンなしでも
ゆっくり寝られる幸せ
大きなセミの声から
優しい虫の声に変わり
秋の訪れを感じます

先日ひさしぶりに
新鮮なイカが安くて
この夏に作れなかった
イカのワタ焼きを作ることに
何度も登場しているこの料理
久しぶりにレシピを更新します(*^ー゚)v

イカのワタ焼き
p-DSCN8230
☆ 材料 (2人分) ☆
イカ1杯
エリンギ1本
ニンニクみじん切り小2
生姜すりおろし大1
A{酒大1
 イカの魚醤小さじ1 (*1)}
レモン汁小さじ2
オリーブオイル大さじ1
鷹の爪半分、小ネギ1本
☆ 作り方 ☆
1)イカは、軟骨を取り除きハラワタを引き抜く
 スミ袋を破らないように
 気をつけて外してから
 ハラワタに切り目を入れて、中をスプーンで
 搔きだす
 イカの足はばらして食べやすい長さに切る
 胴体は輪切りに、エンペラは細切りにする
 エリンギは3cmの細切り
 小ネギは小口切りに、鷹の爪は輪切りにしておく
2)フライパンにオイルとニンニク・生姜・鷹の爪
 を入れて弱火で香りが出るまで炒め
 エリンギを加える
3)2にAとかき出したハラワタをくわえて
 焦げないようにゆっくり加熱し
 イカの胴・足・エンペラーを加え
 イカに火が通るまでさっと炒める
4)火を止めてから、レモン汁を加え
 皿に盛ったら小ネギをふりかける

(*1) 普通の魚醤・ナンプラー・醤油でも

今回、玉ねぎを加えなかったのですが
玉ねぎのみじん切りを入れたほうが
味が良く絡んだかな〜
エリンギに味がしっかり馴染むので
これは加えて良かった

マレーシアの屋台でこれを注文したら
お皿はバナナの葉だった

ナシゴレン
p-DSCN8228
干しエビを入れ忘れました…
ご飯を炒めるとナシゴレン
麺を炒めるとミーゴレンです

鶏肉のピリ辛レモンソテー
p-DSCN8229

ゴーヤとツナのサラダ  マグロとアボカドの和え物
p-DSCN8231p-DSCN8232

イカを買ったことで
献立をすべて考え直し
アジアン風食卓となりました
p-DSCN8227

今日も窓から少し涼しい北風が
晴れても
猛暑にはならないようです

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9,10日と連続真夏日
暑いけれど食欲はあり
ビールが飲みたい
そんな連続の日々
今回はアジアン料理で(*^-゚)vィェィ♪

「ボーソー米油部」6月の投稿テーマ
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
アジアン風の簡単サラダを作ってみました

アジアン風サラダ
p-DSCN7602
☆ 材料(2人分) ☆
レタス2枚、香草1株
きゅうり半分、玉ねぎ50g
サラダエビ(茹でエビ)10尾
<ドレッシング>
A{レモン汁大さじ3
ナンプラー大さじ1
胡椒・チリペッパー・ガーリックパウダー各少し}
米油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
 香草は枝と葉を分けて枝は2cmくらい
 葉は食べやすい大きさに分ける
 玉ねぎは繊維にそって薄くスライス
 きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り
 エビは殻がついている場合は
 殻を取り除き半分(2枚おろし)にする
2)ドレッシングのAを混ぜ合わせて
 味見をしてから
 米油を加えてしっかり混ぜ合わせる
3)野菜とエビを皿に盛り付けて
 ドレッシングを添える

*ナンプラーは商品により
 塩分がかなり違うので
 必ず味見をして加減してください
p-DSCN7601
香草にナンプラーとレモン汁とチリペッパー
これが揃うと何となくアジアン風に
レモン味のドレッシング
クセのない米油を使うと
油が入っていると思えないほど
とてもさっぱり食べられます

ボーソー米油部に参加中です♪
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ



外は強風
午後からはこれに雨が加わる予報
関東地方も
いよいよ梅雨入りです
ムシムシ、ジメジメの季節ですね

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毎日本当に暑い!
今日も気温がグングン上がって
気温が自分の体温超え〜
そんな時は
酸っぱ辛〜い、アジアン料理で(*^ー゚)v

エビとズッキーニのトムヤンクン風
p-DSCN4881
☆ 材料(2人分) ☆
エビ10尾、ズッキーニ半分、赤・黄パプリカ各少し
香草1株、ニンニク1片、オリーブオイル小さじ2
ハウスタイ風クッキングペースト<トムヤンクン>小さじ2
A{酒小さじ1、片栗粉小さじ1、塩・胡椒各少し}
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉大さじ1と水を少量をボールに一緒にいれて
 手で揉むようにして汚れを落とし
 流水で綺麗にしたらキッチンペーパーで
 水分をしっかり取り除きます
 Aで下味をつけます
2)ズッキーニは縦半分に切ってから
 1cmの厚さの半月に
 パプリカは厚さ1cm長さが3cmほどの
 食べやすい大きさに切る
 香草は葉と茎に分けて
 3cm位に切る
 (飾り用の葉は少し別にしておく)
 ニンニクは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクをいれて弱火で香りが出るまで炒めたら
 エビを加える
4)エビにほぼ火が通ったら
 ズッキーニ・パプリカ・香草の茎をいれ
 トムヤンクンペーストを加える
 最後に葉を加えて少し炒めたら火を止めて
 皿に盛り付け、香草の葉を飾る

野菜は何でも良いのですが
なるべく火が通りやすいものが簡単です
エビとトムヤンクン味は、鉄板の美味しさコラボ

タイに在住の友達からもらった
ガパオライスペースト
裏に書いてある作り方は肉だけなので
ズッキーニ・パプリカ・コーンで彩り
ガパオライス
p-DSCN4882
さすが本場のペーストです!
辛さが違う〜
後から辛みが効いてきて、美味しい

タイ風サラダ
p-DSCN4883
野菜はレタス、きゅうり、赤玉ねぎ、香草、トマト
ドレッシングはレモン汁とナンプラーと胡椒だけ
チリペッパーを振りかけています

ズッキーニと南瓜のキッシュ風  ソーセージの盛り合わせ
p-DSCN4885p-DSCN4884

暑いと刺激のある酸っぱ辛いものが食べたくなる
p-DSCN4879

3分クッキングで
セロリとナプラーを使ったサラダを作っていました
やっぱり夏はアジアン料理かな

今日も猛暑日
明日以降はまたまた台風
この辺りはあまり影響がないはずですが…
台風情報をしっかりチェックします

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7月に入りました
もう2週間も猛暑日が続いていて
じっとしていても、汗が出てくる
そんな暑さで、毎日ぐったり。゜(´Д`)゜。

そんな時は
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
を使ったスタミナ料理で(♡˙︶˙♡)

鶏もも肉のレッドカレー☆夏野菜添え
p-DSCN1182
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉200g
クッキングペーストレッドカレー味大さじ2
ズッキーニ半分、カボチャ30g、トマト1個、玉ねぎ4分の1個
赤パプリカ少し
クッキングペーストレッドカレー味小さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り、レッドカレーペーストを
 しっかり混ぜ込んで置いておく
2)野菜はそれぞれ、1cm角に切りそろえる
3)フライパンを熱し、鶏肉をしっかり炒めたら皿に盛り付ける
4)フライパンに油が残っているので
 玉ねぎ→カボチャ→ズッキーニ→パプリカ→トマト
 の順に炒めたら、レッドカレーペーストを加えて
 塩・胡椒で味を整え鶏肉と同じ皿に盛り付ける

こんな簡単に、本格的なアジアンカレーができるのです〜
p-DSCN1181
鶏肉はとても柔らかく、野菜もたっぷり
コブミカンの独特の香りと味がアジアン
アジアン料理大好きなソムリエさん、大絶賛
ご飯に合わせる時は、少し味を濃い目にしてください
野菜を炒める油が少ない時は
オリーブオイルを少し足してください
黄パプリカがなかったのでカボチャで代用しました
でも、黄パプリカの方が簡単です

このペースト、簡単に美味しくアジアンカレーを楽しめるので
夏のアジアン料理づくりに、とても役立ちます
こちらに参加中
スタミナ料理レシピ

他もアジアン風料理で
p-DSCN1185p-DSCN1187

                            p-DSCN1184
モヤシと絹揚げのサラダ、海老のガーリックソテー
海老ガーリックソテーで残った油で炒めたガーリック炒飯
これでは足りないって思ってしまって
場違いな竹輪を加えたら、いらなかった〜

最初の一杯は、美味しいビールで
p-DSCN1180

今週はずっと晴れ予報だったはずが
昨日から予報が変わり
台風の影響で、水曜日あたりから傘マーク
湿度が高いのですが
植物の葉はカサカサ
そろそろ、雨が必要かもしれません

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昨日(19日)は、久々に青空がチラリとみえたのですが
やはり今は、梅雨真っ只中
今朝はまた雨で…
気温はあまり高くないのですが、じっとりした重い空気

そして重だるい身体(;´ρ`)
こんな時こそ
「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理」
このモニタースタミナ料理で元気になろう〜\(^ ^)/

豚ひき肉と夏野菜のレッドカレー
p-DSCN1085
☆ 材料(2人前) ☆
豚ひき肉200g、ズキーニ半分、ナス1個、赤パプリカ4分の1個
玉ねぎ半分、コーン大さじ2、生姜10g、レタス適量
バター10g(またはオリーブオイル大さじ1)
クッキングペースト<レッドカレー味>大さじ2〜3
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 生姜はみじん切りにする
 ズキーニ・ナス・パプリカは1cmの角切りにする
 レタスは大きめに、手で裂いておく
2)フライパンにバター(オリーブオイル)を入れて、玉ねぎを加えて
 しんなりするまで炒めたら、生姜とひき肉を加えて
 ひき肉の色が変わるまで、しっかり炒める
3)ズッキーニ・ナス・パプリカ・コーンを加えて
 レッドカレー味を加えてしっかり混ぜ合わせる
4)レタスで巻いて食べます
p-DSCN1092
レッドカレーの量は、味をみながらお好みに合わせてください
鶏や牛など、他のひき肉でも
野菜を加えるのは、食べる直前の方が色が鮮やかな仕上がりになります
今回は、これを4分に1ほど別にしておいて
ご飯と一緒に炒めて
ドライカレー!
p-DSCN1087
この時は、さらにカレーペーストを小さじ1ほど加えました
あまり赤く見えないのですが、味はしっかり

最初はココナツミルクの甘い香りが口に広がり
その後、辛味がくるアジアンチックなレッドカレー
本格的なアジアンカレーがこんなに簡単に
美味しくできるのは、嬉しいですね〜
このピリ辛の夏野菜レッドカレーで
スタミナアップアップしましたよ

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スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

レッドカレーに合わせて、鶏肉はコブミカンソースで
ちょっとアジアンな夕食
p-DSCN1090

今週は梅雨空が続く予報
お料理だけでも、明るくしよう

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            8月に入ってから、「暑い!」という日がありません
               天気予報をみていると、西は毎日猛暑日と
                 気温差が10度もあるようです
               小さな日本ですが、こんなに違うのですね

                 暑くないとはいえ、やはり日本の夏
                    湿度は70%以上
                  「ほぼ日ビール」の夕食です 
               少しアジアンチックにしようと献立を考えて
              タイのさつま揚げ、トート・マンを作ろうかな〜
             でも、白身魚と海老どちらもないし、買うと高いし…
                  超簡単に代用できるもので(*^-゚)v

                     な〜んちゃってトート・マン
p-DSCN8169
          ☆ 材料(二人分) ☆
大判ハンペン1枚、カニカマ細長く小分けされているタイプ6本、コーン大3、枝豆少し
卵白1個分、片栗粉大1、サラダ油少し、香草少し
          ☆ 作り方 ☆
1)カニカマは1cmほどの長さに切って、ほぐす
 枝豆は鞘から出しておく
2)ハンペンと卵白をFPに入れて、1-2分、しっかり混ざり合うまで撹拌する
3)2にカニカマ・枝豆・コーンと最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる
4)フライパンに油を入れ、手に水をつけながら3を丸めて形成しながら
 弱火で両面を焼く
 皿に盛り付けて、香草を飾る

                 全てに味がついているので
                    調味料はなし
              具が柔らかめなので、小さく形成したほうが
                  箸で持った時に崩れません
              今回は6個で大きかったので、8個くらいの小さめで
                   ふわふわの食感〜

                      タイ風サラダ
p-DSCN8167
             レタス・赤玉ねぎ・香草たっぷりの海老サラダ
                  赤いのはチリペッパー
            ドレッシングはナンプラーとレモン果汁と胡椒少し

                       タンドリーチキン
p-DSCN8171
           小さく切ったもも肉をカレー粉とヨーグルトに漬け込んで
                  グリルで焼くだけ

          ベビーホタテと黄ズッキーニのココナッツオイルソテー
p-DSCN8168

                    小松菜とオキアミの炒め物
p-DSCN8170

                   季節限定のビール
                  「キレ」がイマイチ
p-DSCN8165

           チャチャと作ったお料理ばかりですが、さあさあ〜
p-DSCN8166

             関東地方、今年は冷夏の予報も出始めたりして
                  明日5日は、暑さが戻るようです
                   そして、2度目の土用
                                     鰻、梅干し、うどん、ウリ…
                   「う」のつく食材探しています 
               
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                 今週は天気予報がピッタリ
        ずっと雨予報だった木曜日(29日)も、前日に傘マークが殆ど閉じて〜
                 着物を着てお出かけでした

              こんな暑い時にピッタリのがアジアンご飯
                香草(パクチー)大好きな二人なので
            香草たっぷりの生春巻き作ろうと思っていたはずなのに
                  時間がなくて作れなかった…
                そして、簡単に出来る一品に変身(*^ワ^*)

                  エビと香草のピリ辛
p-DSCN7829
               ☆ 材料(二人分) ☆
エビ10尾、香草(パクチー)1株、酒小1
塩・胡椒各少し、ごま油小1、辣油お好みの量
             ☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を剥き、背わたを取り除いたら、片栗粉と少し水を加えて
 手で揉むように汚れをとり、流水で綺麗にしてからキッチンペーパーで
 水分をしっかり取り除き、塩・胡椒・酒で下味をつけておく
 香草は茎と枝に分けて、3cmの長さに切っておく
2)フライパンにごま油を入れ、エビを炒め火が通ったら香草の茎を加えて
 その後に葉を加えひと混ぜしたら火を止める
 辣油を加えてひと混ぜする
3)皿に盛り付けたら、皿にも辣油を少したらす

                 トートマンクン(タイ風さつま揚げ)
p-DSCN7828
              グリーンピースの代わりに香草を加えて

                今回のメイン料理は
                
                     シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
p-DSCN7831
              盛り付けがヘタすぎ…
          シンガポールに住んでいた時に習った作り方で
              お米も、長粒米にします
           残ったご飯でチャーハンを作るととても美味しい
                切ったらまだ鶏肉が少しピンク色だったので、撮影の後もう少し加熱しました

            チキンライスとトートマンクンのレシピはこちらから→

                      キャベツと豚肉の蒸し煮
p-DSCN7827
                スターアニスで香りをアジアン風に

                     マグロのコチマヨ和え
p-DSCN7830

         パプリカと小松菜とベーコンソテー
p-DSCN7826

                    やっぱりビールだわ
p-DSCN7825

                 29日朝、投稿していくつもりでしたが
                久々の着物の着付けに時間がかかり…
                雨でもなく、真夏日でもなく良かった〜
                  でも6時前から起きているので
                     もうヘロヘロ
                 今夜は早めに休みます 
               
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